文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4508篇)

法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4508篇)

2019年国家法考《中国特色社会主义法治理论》职业

资格考前练习

一、单选题

1.全面依法治国必须坚持从中国实际出发。对此,下列哪一理解是正确的?

A、从实际出发不能因循守旧、墨守成规,法治建设可适当超越社会发展阶段

B、全面依法治国的制度基础是中华法系,实践基础是中国传统社会的治理经验

C、从中国实际出发不等于“关起门来搞法治”,应移植外国法律制度和法律文化

D、从实际出发要求凸显法治的中国特色,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。

①按照马克思主义法学的基本观点,社会决定

2.下列关于法治工作基本格局的内容的说法中,哪一选项是错误的?( )

A、健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加代表列席常委会会议人数

B、政府建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制

C、推进多头执法,增加市县两级政府执法队伍种类

D、加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

有关C选项的正确说法应当是推进综合执法,减少市县两级政府执法队伍种类。这是当下行政执法体制改革的重要内容,有利于相对集中执法资源,高效行政。其余选项含义正确。

3.中共十八届四中全会指出,推进基层治理法治化。关于全面依法治国的基础和工作重点,下列说法中正确的是哪一项?( )

A、基础在基层,工作重点在中央

B、基础在基层,工作重点也在基层

C、基础在干部,重点在中央

D、基础在中央,工作重点在基层

>>>点击展开答案与解析

【答案】:B

【解析】:

全面依法治国,基础在基层,工作重点也在基层。发挥基层党组织在全面依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识。

4.某地公安、检察机关通过传统媒体和新兴网络平台“微博”、短信和QQ,提醒“微信”用户尤其是女性用户提高警惕,切勿轻信陌生“微友”,以免遭受不必要的伤害。关于执法机关的上述做法,下列哪一说法是准确的?

A、执法机关通过网络对妇女和网民的合法权益给予特殊保护,目的在于保证社会成员均衡发展

B、执法机关利用网络平台自觉接受社会监督,切实减轻了群众负担

C、执法机关采取利民措施,寓管理于主动服务之中,体现了执法为民的理念

D、执法机关从实际出发,主要是为了引导群众理性表达自己的社会主张和利益诉求>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

①执法机关通过网络对妇女和网民的合法权益给予特殊保护,主要原因是妇女和网民接触网络较多,容易遭受网络诈骗的伤害。这里并不涉及社会成员均衡发展的问题。故A选项错误。

②这里主要是执法机关通过网络对妇女和网民的合法权益给予特殊保护,而非利用网络平台接受社会监督。故B选项错误。

③执法机关通过网络对妇女和网民的合法权益给予特殊保护的利民措施,寓管理于主动服务之中,体现了执法为民的理念。故C选项正确。

④执法机关通过网络对妇女和网民的合法权益给予特殊保护,这里并不涉及群众表达自己社会主张的问题。故D选项错误

5.关于党内法规和法律的关系,下列哪一说法是不正确的?

A、党的纪律是党内规矩,党规党纪严于国家法律

B、党内法规是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障

C、党章是最根本的党内法规,对所有党员都平等适用

D、党内法规可以成为法院审理案件的直接依据

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

法院审理案件只以事实为根据,以法律为准绳,党内法规仅仅适用于党员,不能直接作为裁判案件的依据。故D选项错误。

综上,本题正确答案为D选项。

6.近年来,一些党员领导干部利用手中权力和职务便利收受巨额贿赂,根据党内法规和法律被开除党籍和公职,并依法移送司法机关处理。对此,下列哪一说法是错误的?(2015年卷一8题,单选)

A、这表明党员领导干部在行使权力、履行职责时要牢记法律底线不可触碰

B、依照党内法规惩治腐败,有利于督促党员领导干部运用法治思维依法办事

C、要注重将党内法规与国家法律进行有效衔接和协调,以作为对党员违法犯罪行为进行法律制裁的依据

D、党规党纪严于国家法律,对违反者必须严肃处理

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”据此,A项正确,不选。该决定要求:“提高党员干部法治思维和依法办事能力。”据此,B项正确。对违法犯罪行为进行法律制裁的依据只能是国家法律,而非党内法规,故C项错误,应选。该决定要求:“党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且

7.执法为民是社会主义法治的本质要求。下列哪一做法不符合执法为民的理念?

A、某市公安局为派出所民警制作“民警联系牌”,悬挂在社区居民楼入口处,以方便居民联系

B、某省为及时化解社会矛盾,积极推进建立人民调解、行政调解、司法调解联动的多元化解矛盾纠纷机制

C、某县政府通过中介机构以有偿方式提供政府信息

D、某区法院为减少当事人的诉讼成本,推行“网上立案”、“社区开庭”等措施

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

执法为民理念有以下要求:(一)执法者自觉践行执法为民理念,包括:(1)坚持以人为本。把广大人民群众的重要关切转化为执法工作的具体目标,把广大人民群众的满意度作为评判

执法工作的主要标准。(2)着眼于保障和改善民生。(3)倡导和注重理性文明执法。(4)切实做到便民利民。(二)坚持国家利益、社会利益和个人利益的高度统一。具体包括:(1)有别于“个人权利至上”。(2)执法为民理念明确地寓含着引导和教育人民群众遵纪守法的要求。

A选项方便民众,体现了执法为民的理念。

B选项及时化解社会矛盾,坚持以人为本,体现了

8.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要全面推进依法治国,必须大力加强法治工作队伍建设。关于法治工作队伍建设,下列哪一说法是不正确的?

A、法治工作队伍建设的目标是正规化、专业化、职业化

B、上级人民法院、人民检察院的法官、检察官一般从下一级法院、检察院的优秀法官、检察官中遴选

C、律师队伍的建设目标是构建社会律师、公职律师、公司律师优势互补的、结构合理的律师队伍

D、限制并逐渐取消基层法律服务工作者队伍,使之转化为社会律师

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

《决定》中说:“发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍”,并非是限制并取消,故D选项错误。

综上,本题正确答案为D选项。

9.关于加强法治工作队伍建设,下列哪一说法是错误的?

A、建设高素质法治专门队伍,把提高业务能力摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育

B、建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,畅通具备条件的军队转业干部进入法治专门队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制

C、加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度

D、加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师执业行为,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,强化准入、退出管理,严格

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

①建设高素质法治专门队伍,把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。A选项错误。

②在我国,成为法官主要有三个途径,其一,由省高院统一招录;其二,符合条件的军转干

部;其三,从符合条件的律师和法学家中招录。B选项正确。

③为稳定法官、检察官、人民警察队伍,党的十八届四中全会提出加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度,C选项正确。

④加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师

10.建设社会主义精神文明。提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。关于建设社会主义精神文明,下列说法中正确的是哪一项?( )

A、建设社会主义精神文明,要求实行依法治国和以德治国相结合

B、建设社会主义精神文明,要求实行人治和法治相结合

C、建设社会主义精神文明,要求全面借鉴西方的先进文化

D、建设社会主义精神文明,要求全面继承传统中华文化

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,应选择A选项。B选项错误,社会主义法治国家应当摒除人治。C选项错误,西方的文化有先进的,也有落后的,不应全面借鉴。D选项错误,中国传统文化中也有优秀和糟粕之分,应当扬弃,不应全面继承。

11.执法为民要求立法、行政、司法等机关的工作要反映群众的愿望和根本利益。下列哪一做法没有准确体现执法为民的基本要求?

A、某市公安局借助网络开展执法满意度调查并将调查结果作为评判执法公正的唯一标准

B、某市法院通过优化人民法庭区域布置、开展巡回审判等方式,减少当事人讼累

C、某市政府出台《市政管理检查行为规范》,规范城管队员执法行为

D、某县检察院设立未成年人案件办公室,探索完善未成年人所在社区、学校、家庭、派出所与检察院五位一体的跟踪帮教机制

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

执法为民要求执法机关自觉践行执法为民理念,做到坚持以人为本。把广大人民群众的重要关切转化为执法工作的具体目标,把广大人民群众的满意度作为评判执法工作的主要标准。着眼于保障和改善民生。倡导和注重理性文明执法。切实做到便民利民。

①BCD均体现了执法为民的基本要求。B选项法院的措施便民利民。C选项市政府出台《市政管理检查行为规范》,规范城管队员执法行为,做到了以人为本,倡导理性文明执法。D 选项检察院自觉践行执法为民理念,以人为本,便民利民。

②A选项错误。广大人民群众的满意度是评判执法工作的主要标准,而不

12.关于健全依法决策机制,下列哪一项不属于重大行政决策的法定程序?( )

A、公众参与

B、专家论证

C、合法性审查

D、逐级汇报

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

考查重大行政决策法定程序的内容。党的十八届四中全会提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”,这是对健全依法决策机制主要内容提出的明确要求。

13.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,要求推进科学立法和民主立法。下列哪一做法没有体现这一要求?(2015年卷一3题,单选)

A、在《大气污染防治法》修改中,立法部门就处罚幅度听取政府部门和专家学者的意见

B、在《种子法》修改中,全国人大农委调研组赴基层调研,征求果农、种子企业的意见

C、甲市人大常委会在某社区建立了立法联系点,推进立法精细化

D、乙市人大常委会在环境保护地方性法规制定中发挥主导作用,表决通过后直接由其公布施行

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。”A、B项体现了这一要求。

该《决定》要求:“加强人大对立法工作的组织协调,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。”C 项体现了这一要求。

该《决定》要求:“健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。”故D项前半段表述正确,但这体现的是“完善立法体制”的要求,而非“推进科

14.推进严格司法,应统一法律适用标准,规范流程,建立责任制,确保实现司法公正。据此,下列哪一说法是错误的?

A、最高法院加强司法解释和案例指导,有利于统一法律适用标准

B、全面贯彻证据裁判规则,可以促进法庭审理程序在查明事实、认定证据中发挥决定性作用

C、在司法活动中,要严格遵循依法收集、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度

D、司法人员办案质量终身负责制,是指司法人员仅在任职期间对所办理的一切错案承担责任

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①法律面前人人平等,法律应当统一地、无差别地适用于每一个人。在我国,为了保证法律的平等适用,《立法法》明确规定,只有最高法院与最高检察院才能做司法解释。而判例在我国属于非正式的法的渊源,判例制度强调类似事情类似处理,同样有助于统一我国的法律适用标准。故A选项正确。

②我国司法改革强调以审判为中心,让庭审在查明事实、认定证据中发挥决定性作用。而庭审中的证据裁判规则作为查明事实、认定证据的程序性规则,必须在庭审中全面贯彻。故B 选项正确。

③C选项正确。

④司法人员办案质量终身负责制,是指司法人员不仅在任

15.依法行政是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府行政活动的基本要求。依法行政要求行政机关必须诚实守信。下列哪一行为违反了诚实守信原则?

A、某县发生煤矿重大安全事故,政府部门通报了相关情况,防止了现场矛盾激化

B、某市政府在招商引资过程中承诺给予优惠,因国家政策变化推迟兑现

C、某县政府因县内其他民生投资导致资金紧张,未按合同及时支付相关企业的市政工程建设款项

D、某区政府经过法定程序对已经公布的城建规划予以变更

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

行政法上的诚实守信包括两层含义:

第一,诚实,即信息真实。要求行政机关无论是面对特定对象,还是普通公众,它所提供的信息都应当是真实、有效的,行政机关不能通过提供虚假信息对当事人或社会公众加以欺骗。第二,信用,即信赖保护。行政决定具有确定力、拘束力和执行力。行政决定一旦作出,法律要求相对人对此予以信任和依赖。基于这种信赖因素的存在,法律也理应充分认可并保护相对人基于其信赖所生之利益。行政机关的规定或者决定一旦做出,就不能轻易更改,如果确因国家利益、公共利益的需要而必须改变它们时,除了必须有充分的法律依

16.法治社会建设要求健全依法维权和化解纠纷机制,杜绝“大闹大解决、小闹小解决、不

闹不解决”现象。下列哪一做法无助于消除此现象?

A、甲市将信访纳入法治轨道,承诺对合理合法的诉求依法及时处理

B、乙区通过举办“群众吐槽会”建立群众利益沟通机制

C、丙县通过地方戏等形式普及“即使有理也要守法”观念

D、丁市律协要求律师不得代理群体性纠纷案件

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,健全依法维权和化解纠纷机制……构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

①A选项中,甲市将信访纳入法治轨道,承诺及时解决合法合理的诉求,正确。

②B选项中,乙区建立群众利益沟通机制,正确。

③C选项中,丙县进行普法活动,正确。

④D选项中,丁市律协要求律师不得

17.东部某市是我国获得文明城市称号且犯罪率较低的城市之一,该市某村为了提高村民的道德素养,建有一条“爱心互助街”,使其成为交换和传递爱心的街区。关于对法治和德治相结合的原则的理解,下列哪一选项是错误的?

(2015年卷一2题,单选)

A、道德可以滋养法治精神和支撑法治文化

B、通过公民道德建设提高社会文明程度,能为法治实施创造良好的人文环境

C、坚持依法治国和以德治国相结合,更要强调发挥道德的教化作用

D、道德教化可以劝人向善,也可以弘扬公序良俗,培养人们的规则意识

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”C项“更要强调”字眼错误,法治、德治均要“强化

18.司法公正是司法工作的灵魂,司法机关必须严格公正司法,让人民群众在每一个案件中

感受到公平正义。下列哪一说法是正确的?

A、司法机关必须做到程序公正和实体公正相结合,做到法律效果和社会效果的有机统一

B、迟来的正义非正义,司法机关必须进一步提高办案效率,将效率摆在第一位,同时兼顾公正

C、司法机关为了保障判决的有效执行,应当对当事人实行一站式服务,即谁立案谁审判谁执行

D、人民法院为确保审判独立,应当主动拒绝人大代表、政协委员和新闻媒体旁听重大疑难案件的审判

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

①程序公正和实体公正有机统一,法律效果和社会效果有机统一。A选项正确。但这里要注意,在程序公正的前提下尽量追求实体公正,让二者达到有机统一。在法律效果的前提下,尽量追求社会效果,让二者达到有机统一。

②公正和效率有机统一。但要注意,公正优先,兼顾效率。B选项错误。

③中国特色社会主义法治理论的核心思维之一是“分”,在审判独立制度的框架下,为防止法院恣意妄为,法院的各项职权也要分开,将立案权、审判权、执行权分立,让三者互相监督和制约,以确保司法公正。C选项错误。

④人民法院依法独立行使职权,并不代表人

19.关于党的领导和依法治国的关系,下列哪些说法是不正确的?

A、党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治

B、党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证

C、坚持党的领导就是要善于让党组织推荐的人直接成为国家政权机关的领导人员

D、党的主张通过法定程序成为国家意志,是党的领导的主要内容之一

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

坚持党的领导就是善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,而不是直接成为国家政权机关的领导人,故C选项错误。

综上,本题正确答案为C选项。

20.关于党的领导,下列哪一说法是错误的?

A、党对法治事业的领导,主要体现于总揽法治事业的全局,在于为法治事业谋大局、定战略、把方向、主大事

B、为了实现党对法治工作的全面领导,在某些特殊情况下可以突破法律程序的限制

C、坚持党的领导,需要处理好司法的独立性与党的领导之间的关系

D、党的领导与法治建设相辅相成,要将党的领导的政治优势与法治的特殊功能很好地结合起来

>>>点击展开答案与解析

【答案】:B

【解析】:

①党的领导是整体。故,ACD选项均正确。

②不能违法是底线。突破法律程序,意味着违反法律。B选项错误。

综上,本题正确答案为B选项。

21.全面依法治国,必须坚持人民的主体地位。对此,下列哪一理解是错误的?

A、法律既是保障人民自身权利的有力武器,也是人民必须遵守的行为规范

B、人民依法享有广泛的权利和自由,同时也承担应尽的义务

C、人民通过各种途径直接行使立法、执法和司法的权力

D、人民根本权益是法治建设的出发点和落脚点,法律要为人民所掌握、所遵守、所运用

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

①法律作为调整人的行为的社会规范,其主要内容是权利和义务。没有无权利的义务,也没有无义务的权利。人们履行义务是为了更好地享有权利。因此,法律以国家强制力来保障人们的权利,同时要求人们履行义务。我国作为社会主义法治国家,在宪法和法律中规定了诸多的权利和自由,人民依法享有广泛的权利和自由,但是,人民也必须履行相应的义务。故,AB选项均正确。

②作为社会主义法治国家,我国实行依法治国,按照宪法规定,立法权由立法机关享有,执法权由执法机关享有,司法权由司法机关享有。因此,尽管,从人民主权的角度,一切权力归人民所

22.全面依法治国,必须坚持人民的主体地位。对此,下列哪一理解是错误的?(2016年卷一1题,单选)

A、法律既是保障人民自身权利的有力武器,也是人民必须遵守的行为规范

B、人民依法享有广泛的权利和自由,同时也承担应尽的义务

C、人民通过各种途径直接行使立法、执法和司法的权力

D、人民根本权益是法治建设的出发点和落脚点,法律要为人民所掌握、所遵守、所运用

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

我国《宪法》第2条第3款规定:“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”但这并不意味着人民直接行使立法、执法和司法的权力,故C项错误,应选。

23.公平正义理念是社会主义法治的价值追求。下列哪一选项体现了公平正义理念?

A、某市公安局对年纳税过亿的企业家的人身安全进行重点保护

B、某法官审理一起医疗纠纷案件,主动到医院咨询相关的医学知识,调查纠纷的事实情况,确保案件及时审结

C、某法院审理某官员受贿案件时,考虑到其在工作上有重大贡献,给予从轻处罚

D、某县李法官因家具质量问题与县城商场争执并起诉商场,法院审理后认为无质量问题,判决李法官败诉

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①A选项不但没有体现公平正义理念,相反,破坏了公平正义理念,违反了法律面前人人平等的原则。

②该法官确保案件及时审结,体现了审判的效率原则,而非公平正义理念。故B选项错误。

③C选项破坏了公平正义理念,法律面前人人平等,不能因为被告人的贡献而违反法律轻判。

④D选项恰当体现了公平正义理念,贯彻了法律面前人人平等原则。

综上,本题正确答案为D选项。

24.社会主义法治把公平正义作为一切法治实践活动的价值追求。下列哪一说法正确体现了公平正义理念的基本要求?

A、在法律实施中为维护法律的权威性和严肃性,应依据法理而不是考虑情理

B、在法治实践活动中,仅仅保证程序公正

C、迟到的正义是非正义,法治活动应同时兼顾公正与效率

D、法律是全社会平等适用的普遍性规范,为维护法制统一,对特殊地域和特殊群体应一视同仁,不作任何区别化对待

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

公平正义理念要求法理和情理的有机统一,程序公正和实体公正的有机统一,公正和效率的有机统一,普遍的法律和特殊的国情的有机统一,司法手段和非诉纠纷解决手段的有机统一。

①法理和情理应当做到有机统一。故A选项错误。

②程序公正和实体公正应当做到有机统一。故B选项错误。

③公正和效率应当做到有机统一。故C选项正确。

④普遍的法律和特殊的国情应当做到有机统一。故D选项错误。

综上,本题正确答案为C选项。

25.中国古代有“厌讼”传统,老百姓万不得已才打官司。但随着经济社会发展,我国司法领域却出现了诉讼案件激增的现象。对此,下列哪一说法是错误的?

A、相比古代而言,法律在现代社会中对保障人们的权利具有更重要的作用

B、从理论上讲,当诉讼成本高于诉讼可能带来的收益时,更易形成“厌讼”的传统

C、案件激增从一个侧面说明人民群众已逐渐树立起遇事找法、解决问题靠法的观念

D、在法治社会,诉讼是解决纠纷的唯一合法途径

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①中国古代社会,人们强调道德的教化作用为主,法律的惩罚作用为辅,如西周的“明德慎罚”、汉代的“德主刑辅”等。近现代以来,人们更强调法的作用,提倡通过法律保障人们的合法权利。现代法治社会,法律已经成为保障人们权利的最重要的手段。但是,这并不意味着我们只能依靠法律手段维护自己的权利,《中共中央关于全面推进依法治国的若干重要决定》明确提出,“健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制”。故,A选项正确,D选项错误。注意D选项的“唯一”,绝对片面

26.某法院完善人民陪审员选任方式,在增加陪审员数量的基础上建立“陪审员库”,随机抽选陪审员参与案件审理。关于人民陪审员制度,下列哪一说法是错误的?

A、应避免陪审员选任的过度“精英化”

B、若少数陪审员成为常驻法院的“专审员”,将影响人民陪审员制度的公信力

C、完善人民陪审员制度的主要目的是让人民群众通过参与司法养成守法习惯

D、陪审员的大众思维和朴素观念能够弥补法官职业思维的局限性

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,保障人民群众参与司法……完善人民陪审员制度,保障公民陪审权利,扩大参审范围,完善随机抽选方式,提高人民陪审制度公信力。逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题。陪审制度发端于英国,在司法审判中,陪审团确认事实,法官在陪审团确认的事实的基础上适用法律。陪审制度的初衷是为了防止法官专断,而在专业思维中引入生活中的经验思维。我国的人民陪审员制度在英国陪审制度的基础上,又加入了自己的特色,增加人民陪审

员的数量,完善随机抽选方式,人民陪审

27.关于完善立法体制,下列哪一说法是错误的?

A、凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定

B、党中央向全国人大提出宪法修正案,依照宪法规定的程序进行宪法修改

C、建立全国人大专门委员会、常委会法制工作委员会为主导,组织有关部门起草综合性、全局性、基础性等重要法律草案制度

D、明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化

>>>点击展开答案与解析

【答案】:B

【解析】:

①依法治国必须坚持党的领导,党的领导主要体现在政治、政策、思想、决策、人事等宏观方面。故A选项正确。

②我国宪法规定,全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表有权提出宪法修正案,全国人大全体代表2/3以上同意后通过。故B选项错误。

③依法治国要求立法工作必须由立法机关主导。立法的各个程序:提案、审议、表决通过、公布均应当由人大主导。因此,必须建立全国人大专门委员会、常委会法制工作委员会为主导,组织有关部门起草综合性、全局性、基础性等重要法律草案制度。故C选项正确。

④法律应当反映人民意志和人民利益

28.某市检察院运用电子设备双路监控,同步录音录像,监督检察官办案过程,推动理性文明执法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?

A、体现了以人为本的原则和精神

B、有助于树立法治的权威

C、有助于实现保障人权与打击犯罪的双重目标

D、要求执法机关从有利于群众的实际利益出发,讲究执法方法。为此,可突破法律规则和程序的要求办案

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①检察院运用电子设备双路监控,同步录音录像,监督检察官办案过程,保障被告人的权利,体现了以人为本的原则和精神,有助于树立法治的权威,有助于实现保障人权与打击犯罪的双重目标。故ABC选项正确。

②理性文明执法也不能违反法律规定和程序办案。故D选项错误。

综上,本题正确答案为D选项。

29.2011年7月,某市公安机关模仿诗歌《见与不见》的语言和风格,在官方网站上发布信

息,敦促在逃人员投案自首:“你逃,或者不逃,事就在那,不改不变。你跑,或者不跑,网就在那,不撤不去。你想,或者不想,法就在那,不偏不倚。你自首,或者不自首,警察就在那,不舍不弃。早日去投案,或者,惶惶终日,潜逃无聊,了结真好。”关于某市公安机关的做法,下列哪一说法是恰当的?

A、公安机关有权减轻或免除对自首人员的处罚

B、公安机关应以社会管理职能代替政治统治职能

C、公安机关可以从实际工作出发,对法律予以行政解释

D、公安机关可以创新工作手段、利用有效宣传形式,促进全面充分履职

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①根据法律规定,只有审判机关才能依法减轻或免除对犯罪人员的处罚,公安机关无权减轻或免除对犯罪人员的处罚。故A选项错误。

②社会管理职能和政治统治职能是法律的社会作用的两项基本职能,不能相互代替,两者缺一不可。故B选项错误。

③根据法律规定,立法解释由全国人民代表大会常务委员会作出,司法解释由最高检与最高法作出,行政解释由国务院及其部委作出。某市公安机关无权作出行政解释。故C选项错误。

④公安机关模仿诗歌的形式,促使在逃人员投案自首,是采用创新手段,充分履行职责的表现。故D选项正确。

不能违法是底线

30.某县医院在两个月内连续发生5起“医闹”事件,当地公安部门开展了“打击医闹专项行动”,共处理涉嫌违法、犯罪人员24人,但“医闹”仍时有发生。之后,该县政府倡导发挥相对独立的第三方医患调处组织的作用,以政府购买服务的形式来解决问题。对此,下列哪一说法是正确的?

A、第三方医患调处组织的处理决定具有国家强制力

B、“医闹”的解决依赖源头治理,国家机关不应介入

C、“医闹”的存在说明法律在矛盾化解中的权威地位仍待加强

D、政府购买第三方服务不利于公正地解决医患矛盾

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

①在我国,只有国家机关或者国家机关依法授予其一定的国家职权的主体的决定才能具有国家强制力。第三方医患调处组织属于民间组织,其处理决定没有国家强制力。A选项错误。

②“医闹”问题已经涉及违法犯罪,国家机关应当介入。B选项错误。

③不能违法是底线,人民群众合理合法的诉求也应当通过合理合法的程序进行。“医闹”问题说明在相关人群中依然存在着“不信法、不遵法”的现象,而该现象存在的原因之一就是法律在矛盾化解中的权威性地位仍待加强。C选项正确。

④法的作用是有局限性的,有些事情是法律无能为力的。同样,政府的作用

31.关于深入推进依法行政,加快建设法治政府,下列哪一说法是错误的?

A、建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,一律不得提交讨论

B、积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体,吸收律师和专家参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用

C、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒査机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任

D、推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,无条件在所有领域推行跨部门综合执法

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

①不能违法是底线。依法治国要求行政机关的行为必须符合法律规定。故A选项正确。

②不能违法是底线。政府机关的行为必须符合法律的规定。尽管政府有专门的法制机构部门,但是,政府工作人员不一定都是法律专业出身,因此,需要专业人士的帮助。故《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推行政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。B选项正确。

③依法治国要求政府机关的行为必须符合法律规定,要求主体、权限、内容、程序、责任都必须法定。故《中共中央关于全面推进依法治

32.保证公正司法,提高司法公信力,一个重要的方面是加强对司法活动的监督。下列哪一做法属于司法机关内部监督?(2015年卷一45题.单选)

A、建立生效法律文书统一上网和公开查询制度

B、逐步实行人民陪审员只参与审理事实认定、不再审理法律适用问题

C、检察院办案中主动听取并重视律师意见

D、完善法官、检察官办案责任制,落实谁办案谁负责

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

注意题干中“内部监督”字眼。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

要求:“明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。”故D项应选。

33.全面依法治国要求加强和改进立法工作,完善立法体制。下列哪一做法不符合上述要求?

A、改进法律起草机制,重要的法律草案由有关部门组织全国人大专门委员会、全国人大常委会法工委起草

B、完善立法协调沟通机制,对于部门间争议较大的重要立法事项,引入第三方评估

C、完善法规、规章制定程序和公众参与政府立法机制

D、加强法律解释工作,及时明确法律规定含义和适用法律依据

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的重大决定》提出,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。建立由全国人大相关专门委员会、全国人大常委会法制工作委员会组织有关部门参与起草综合性、全局性、基础性等重要法律草案制度。故,A选项错误。

BCD选项均正确。

综上,本题正确答案为A选项。

34.某省就增强全民法治观念,推进法治社会建设方面的哪一做法是错误的?

A、坚持把人民群众模范守法作为树立法治意识的关键,建立和完善人民群众学法用法制度

B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设

C、推进多层次多领域依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理

D、加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系

>>>点击展开答案与解析

【答案】:A

【解析】:

①依法治国,关键是依法治官,依法治权,在于“领导干部这个关键少数”因此,领导干部必须要带头学法,带头守法。故A选项错误。

②依法治国要求制定更多的法律,需要更多的学习法律,同时也需要更多的普法,普法的基本原则是谁执法谁普法。故B选项正确。

③政社分开,让社会主体自我约束,自我管理,充分发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。故C选项正确。

④人民调解制度是具有中国特色的非诉纠纷解决机制,必须大力加强。三位一体的调解方式包括人民调解、行政调解与司法调解。故D选项正确

35.完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,下列哪一说是法不正确的?

A、建立领导干部干预司法、插手具体案件的记录、通报和责任追究制度

B、健全行政机关依法出庭应诉、尊重并执行法院生效裁判的制度

C、完善惩戒妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为的法律规定

D、建立健全司法人员办案终身负责制

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

保证公正司法,提高司法公信力,要求完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,具体包括:

(1)建立领导干部干预司法、插手具体案件的记录、通报和责任追究制度。

(2)健全行政机关依法出庭应诉、尊重并执行法院生效裁判的制度。

(3)完善惩戒妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为的法律规定。

(4)建立健全司法人员履行法定职责保护机制。

故,ABC选项均正确,D选项错误。注意,要建立健全司法人员履行职责保护机制,而不是办案终身负责制。

综上,本题正确答案为D

36.对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的行为作出禁止性规定,是保证公正司法的重要举措。对此,下列哪一说法是错误的?

A、任何党政机关让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,均属于干预司法的行为

B、任何司法机关不接受对司法活动的干预,可以确保依法独立行使审判权和检察权

C、任何领导干部在职务活动中均不得了解案件信息,以免干扰独立办案

D、对非法干预司法机关办案,应给予党纪政纪处分,造成严重后果的依法追究刑事责任

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

①《宪法》第一百三十一条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政

机关、社会团体和个人的干涉”。第一百三十六条规定:“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。故ABD选项均正确。

②尽管我国司法机关依法独立行使职权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但,我国推进全面依法治国,必须要坚持党的全面领导。因此,领导干部履行党的领导职务时,当然可以了解有关案件的具体信息。但是,领导干部只能了解有关的办案信息,决不能通过了解的办案信息干扰司法机关的独立办案。总之,党

37.相传,清朝大学士张英的族人与邻人争宅基,两家因之成讼。族人驰书求助,张英却回诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”族人大惭,遂后移宅基三尺。邻人见状亦将宅基后移三尺,两家重归于好。根据上述故事,关于依法治国和以德治国的关系,下列哪一理解是正确的?

(2016年卷一2题,单选)

A、在法治国家,道德通过内在信念影响外部行为,法律的有效实施总是依赖于道德

B、以德治国应大力弘扬“和为贵、忍为高”的传统美德,不应借诉讼对利益斤斤计较

C、道德能够令人知廉耻、懂礼让、有底线,良好的道德氛围是依法治国的重要基础

D、通过立法将“礼让为先”、“勤俭节约”、“见义勇为”等道德义务全部转化为法律义务,有助于发挥道德在依法治国中的作用

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

法律是通过国家强制力保证实施的,法律的有效实施并不总是依赖于道德,故A项表述错误。在法治社会,诉讼对纠纷的解决、对权益的保障有着极为重要的作用,故8项“不应借诉讼对利益斤斤计较”表述错误。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。”道德是法律的理论基础、价值基础和运行的社会基础,故C项应选。在法治社会,以德治国并不要求将道德义务全部转化为法律义务,故D项表述错误。

38.坚持党对法治事业的领导,是我国社会主义法治的主要特色,也是我国社会主义法治的根本保证。关于党的领导的理念,下列哪一理解是错误的?

A、坚持党对社会主义法治事业的领导是当代中国社会发展的必然结果

B、我国法治事业,从总体部署到决策的具体实施,都是在党的大力推动下实现的

C、只要抓住立法环节,把党的各项政治主张和要求上升为法律,就能全面实现党对社会主义法治事业的政治领导

D、党带头遵守宪法和法律与坚持党对法治事业的领导是不矛盾的

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

①社会主义法治理念中的党的领导,就是指党通过路线、方针和政策的实施与贯彻,依靠各级党组织作用的正确发挥,把握我国法治事业发展的根本方向,决定我国法治事业的战略部署,推动我国法治事业的总体进程,协调我国法治事业中的重要关系,指导我国法治实践活动的具体开展。故A选项正确。

②党的领导是根本保证。故B选项正确。

③党对社会主义法治事业的领导,贯穿于社会主义法治实践的全部,即立法、司法、执法、守法、法律监督都需要坚持党的领导。故C选项错误。

④注意D选项,党领导人民制定法律,就是将党的政策转化为法律,故党应

39.全面依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。关于全面依法治国,下列说法中错误的是哪一项?( )

A、必须保证人民在党的领导下,依照法律规定通过各种途径管理国家事务

B、任何组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动

C、必须从中国实际出发,不应借鉴国外法治的经验、理念或模式

D、中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循

>>>点击展开答案与解析

【答案】:C

【解析】:

考查全面依法治国的基本原则。C选项错误,我国应借鉴国外有益经验,但绝不照搬外国法治理念和模式。

40.关于全面推进依法治国的总目标,下列哪一说法是不正确的?

A、全面推进依法治国,总目标是建设中国特色的社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B、要完成依法治国的总目标,必须要有完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系,有力的法治保障体系

C、依法治国的总目标要求依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D、依法治国的总目标要求实现司法独立、权力分立制衡

>>>点击展开答案与解析

【答案】:D

【解析】:

全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。故ABC选项正确,D选项错误。

法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1701篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1701篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1222篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1222篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1024篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1024篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1113篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1113篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4223篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4223篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第2587篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第2587篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1703篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第1703篇)_司法考试_资格考试/认...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第380篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第380篇)_司法考试_资格考试/认证...
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4374篇)
法考《中国特色社会主义法治理论》复习题集(第4374篇)_司法考试_资格考试/认...
2018法考《中国特色社会主义法治理论》习题
2018法考《中国特色社会主义法治理论》习题_远程、网络教育_成人教育_教育专区。2018 法考《中国特色社会主义法治理 论》习题 1.下列行为中,不可被提起行政诉讼的有......
2019法考《中国特色社会主义法治理论》习题
2019法考《中国特色社会主义法治理论》习题_司法考试_资格考试/认证_教育专区...
法考中国特色社会主义法治理论复习题集第5599篇
2019 年国家法考《中国特色社会主义法治理论》职业资格考前练习一、单选题 1....
2018年司法考试《中国特色社会主义法治理论》试题3
2018 年司法考试《中国特色社会主义法治 理论》试题 3 为考生们整理了“2018 年司法考试《中国特色社会主义法治理 论》试题”,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请......
2019法考《中国特色社会主义法治理论》模拟题(3)
2019法考《中国特色社会主义法治理论》模拟题(3)_司法考试_资格考试/认证_...
2019法考《中国特色社会主义法治理论》模拟题(2)
2019法考《中国特色社会主义法治理论》模拟题(2)_司法考试_资格考试/认证_...
司考中国特色社会主义法治理论单项选择真题及答案
司考中国特色社会主义法治理论单项选择真题及答案 45....《公证法》第 18 条规定,担任公证员,应当具备下列...(四)通过国家司法考试;(五)在公证机构实习二年以上......
法考中国特色社会主义法治理论
法考中国特色社会主义法治理论_军事_高等教育_教育专区。方便考友对中国特色社会主义法治理论的复习,根据2019年法考大纲考点整理 中国特色社会主义法治理论第一章 中国......
司考中国特色社会主义法治理论多项选择真题及答案
司考中国特色社会主义法治理论多项选择真题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。司考中国特色社会主义法治理论多项选择真题及答案 83.我国司法承担着实现公平正义的......
2020年法考《中国特色社会主义法治理论》学习笔记
2020 年法考《中国特色社会主义法治理论》学习笔记:第一章 中国特色社会 主义...
司考中国特色社会主义法治理论单项选择真题及答案
司考中国特色社会主义法治理论单项选择真题及答案 45....《公证法》第 18 条规定,担任公证员,应当具备下列...(四)通过国家司法考试 ;(五)在公证机构实习二年......