文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

2018年广州州市初中毕业生学业考试思想品德

本试卷第1卷(选择题)和第2卷(非选择题)

本试卷分第1卷(造择题)和第2卷(非选择题)两部分:第1卷1至4页,闭卷作答;第2卷5至8页,开卷作答、总分为100分。考试时间80分钟。

第1卷(选择题共40分)

注意事项

1.第1卷共4页(1至至4页),请考生检查页数。考试时间15分钟,闭卷作答。2.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的考生号、姓名;填写考点考场号、座座位号,再2B铅笔将对应该两号码的标号涂黑。

3.答案必填涂在答题ド上。每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上刈应题目的答案标点涂黑:如需改动,用用型料橡皮擦干后,再选涂其他答案。不不能在试题卷上作答。4.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。共20小题,每小题2分,共40分)

1.2.自党的十九大报告和党章修正案提出之后,2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的中华人民和国宪法修正案明确规定是()中国特色社会主义最本质的特征。

A.中国共产党领

B.公有制经济为基础

C.工人阶级为领导

D.马克思主义的指导

2.2017年12月18日至20日举行的中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向()展阶段。

A.高效率

B.高质量

C.高水平

D.高效益

3.2017年10月18日至24日,中共十九大胜利召开,堤出推动构建()被海外與论盛为一次“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展的“全球性”大会。A.国家利益共同体

B.民族命运共同体

C.人类命运共同体

D.国家侖运共同体

2017年12月5日,联合国环竞规划署授子中国的()林场建设者“地球卫士士奖”,以

表彰他们半个世纪以来在高寒荒漠中创造的“沙漠变绿洲、荒原变林海”的人间奇迹A.望海楼

C.三江源

C.北大荒

D.赛罕坝

5.2017年12月6日至8日,2017《财富》全球论坛在()举办,国家主席习近平发来贺信,强调中国将发展更高层次开放型经济,共创中外经贸合作美好未来。

A.大连 B.广州 C.杭州 D.天津

6.甲基苯丙胺(冰毒)对中枢神经系统具有()作用,吸食后能造成人体中枢神经系統不可逆的伤害。

A.抑制

B.麻醉C.焦虑D.兴奋

7.以下说法正确的是()

①禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针

②含可待因复方口服液制剂,就是通常所说的山止咳水,可刺激中枢神经,达到镇箱、镇静、1上咳作用,长期饮用易易上。我国已将其列入第二类精神药品管理

③吸毒人员共用注射器不会传染艾滋病、肝炎等疾病

④长期吸食、注射海洛因,会使人身体消度、瞳孔締小、免疫功能下降,剂剂量过大可致列()

A.①②③

B.②③④C.①②④D.①③④

8.犯罪的法律标志是()

A.违反刑事法律

B.具有主观恶意

C.造成严重后果

D.法官独立戡决

9.以下属于表征刑事处罚的是()

①以预防和惩治犯罪为主要目的

②以规范政府机关执法行为为主要日的

③以赔偿被害人财产提失等为主要手段

④以限制或剥夺人身自由甚至剥夺生命等为主要手段

A.②③

B.①④

C. ①②

D.③④

10.下列未成年人的行为那些属于预防未成年人犯罪法规定的“严重不良行为”

①夜不归宿

②结伙滋事,扰乱治安

③辱骂他人

④参与赌博,屡教不改

A.①③

B.①④

C. ②④

D.②③

11.针对对烦发的校园欺凌事件,除了需要国家有关部门实综合治理,也需要广大中小学生学会自我防护。以下举措对广大中小学生防欺凌有帮助的是()

①认真聆听防欺凌专题讲座,增强安全防范意识

②发生被欺凌事件后息事宁人,以免把事情闹大

③学会调节情绪,遇事沉着冷静机智灵活

④积吸参加防欺凌演练,掌握自救自护必备技能

A. ②③④

B.①②③

C. ①②④

D.①③④

12.2015年以来,中国政府先后暂停进口象牙雕刻品、狩猜纪念物象牙和和《濒危野生动植物中国际贸易公约》生效前所获象牙及其制品。在此基础上,2018年1月1日,中国政府全面禁止国内商业性象牙贸易,这是“世界野生动物杲护史上个重要的里程碑”。从生命观和生态观的角度看,中国政府的庄严承诺向全世界传递的正确的价值是()

①野生大象具有最高级的生命形式

②保野生动物与促进人类社会发展息息相关

③我们敬畏地球上每个物种存在的独特价值

④中国政府致力于维护生物多样性和生态平衡

A.①②③

B,②③④

C.①③④

D.①②④

13.在《花开厂广州·盛放世界》这一面向全球发布的最新城市形象片中,展现了一对中外男女在广州相遇、相识、相相恋的文

化之旅:既有粤海关大楼、圣心大教堂等经典西洋建筑,更有陈家祠、广彩、广绣、思剧、凉茶等广府文化名片。该片

反映了广州的文化特质是()

①尊重文化的多样性

②不同文化包容共存

③坚青中华文化自信

④不同文化相互独1

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

4.据权威统计,自国家实施联合信用惩戒制度以来,全国法院累计公开失信被执行人信息996.1万人次,限制1014.8万人次购买相票,限制391.2方人次乘坐动车和高铁,221.5力人摄于信用惩戒主动履行义务,以担不执行判决裁定罪判处罪孔9824人。这表明()

①诚的基础是尊重客观事实

②法治是规范社会诚信的最有力手段

③诚信守则要求个人私利让位于公共利益

④“一处失信、处处受限”的信用態戒格局初步形成

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

15.2018年1月1日起能行的环境保护稷法以污染物挂放量为环境保护税的计税依据,多排污多交税,少排污少交税,并降低排污浓度的企北给子税优惠。该法施行能激企业()

①加大环境设態投入

2主动减少污染物排放

③改进生产技术工艺

④从根本上解决环境污染

A.①②④

B.②③④

C.①②④

D.①②③

第十三周全国人民代表大会第一次会议通过中华人民共和国宪法修正案。据此国答16、17、18题

16.宪法修正案在完法第三章?加了一节“监察委员会”。根据这一新变化,某同学对“人民当家作主的根本途径”知识示意图进行了延新,请为序号匹配合适的文字()

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

17.法修正案在宪法第二十七条中增加定t“国家工作人员就时当依照法律定公开进行売法直。”实法官制度有利于()

①促使国家工作人员树立究法意识,督守法胨则,扬宪法精神。用行宪法使合

②微和百国家工作人员終于宪法、守宪法、维护完法,加强宪法实

③显宪法权成,对全社会是一次深刻的宪法实践和鬼法教育

④确保宪法在国家法律体系中的最高法律地位

A。②③④

B,①②

C,①②③

D.①③④

18.法修正案将法序言第十十自然段中“包全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者,训护会主义的爱国者和护祖国統一的爱国者的广泛的爱国一战线”改为为“包括全体社会主义劳动者,社会主义事业的建设者、护社会义的爱国者、护祖国统一和致力于中华民伟大复兴的爱国者的泛的爱国统一战线”,这一变化表明()

①中国梦是团结衡内外中华几女的最大公的数

②海内外中华儿女都宣并效忠于我国宪法

③实现中国梦需要强大持久广泛的力量支持

④我国以根本法的形式扩大了公民的范用

A.①③

B.①④

C. ②④

D.②③

19.为推动留建合社区,白云区三元興街度立了广州首个社区英治议事会。该馬层群众性组通盖本地居民和来穗人员,在觉的领导下,积校发动居民与社区理,物商解社区内大大小小的间题,并协副居委会、道开展相关工作,三元里街的实我()

①有利于推动基本公其服务均等化

②有利于鼓公民依法参与政治生活

②是人民群众直接行使管理国家权力的体现

④丰富了其其治共享的社会治理格的形式

A.②③④

B.①②④

C.①②③

D.①③④

20.2018年五四青年年节前乡,习近平主席在北京大学考察,在与北大师生座谈时指出,青年既是追梦者,也是國梦人。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲打鼓实现的。这自示广大青年()

①)要树立鼎高社会理想

②幸福是奋斗出来的

③要学会作出合选择

④提高终身学习能力

A.②③

B.③④

C.①④

D.①②

注意事项

1.闭卷作答时间(以铃声为准)停止作答,将本卷及答题卡放在桌面上让监考教师收齐,

不能提前交卷,也不能离开试室,然后技照监考教师的要求取回开卷考试用的课本和资料,迅速回原座位准备开卷考试。

2,第Ⅱ卷作答准带的课本和料只限于七、八、九年年教材《思想品德》共五册《(人民教育出版社出版),《2018年厂州市初中毕业生学业考试指导书·母品》(广东教自出版社出版)

2018年广州州市初中毕业生学业考试思想品德第2卷

(非选择题共60分)

注意事项

1.第卷共4页(5至8页),请考生检查页数,考生时间65分钟,开卷作答

2.答敗前,考生务必在答趣卡上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的考生号、姓名:填写考点考场号、座位号:用2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。

3.必须用黑色字迹笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,并请注意题号顺序;如需改动先划掉原米的答案,然然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域:不准使用倒笔和涂改液。不按以

要求作答的答案无效。

4.考生必须自觉遵守考场纪律,答卷独立完成,考生间不得传递资料,不得讨论。5.考生必须保持答题卡的的整洁.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

二、非选择题(5小题,共60分)

21,(8分)改革开放以来,特别是党的十八大以来的五年,我国取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、柢本性变革ailiDP从54万亿元增加到82.7万亿元全面深化改革取得重大突破,主要领域经济总量居世界第二,对世界经济增长

四梁八柱性质的改革主体框架已经基的页献率居世界第一本确立务、移动支付、共享经济砥民主法治建设迈出重大步伐,党的领导、人们当家作主、依法治国有机统制度建设全面加强。单位GiDP能耗、水耗下降20%以上主法治建设取得重大进展,文化产业污染天数减少一半,森林面增加值从2012年18071亿元到2016

积增加1.63亿亩砺奋进的年30254亿元。城镇新增就业6600万人以上,贫困发五军兴军开创新局面,人们军队实现了生率由10.2%下降到3.1%年一政治生态重塑、组织形态重型、力量体重塑、作风形象重就港澳台工作取得新进展,确保“一国两低,居民收入年年均增长7.4%にと变的两Q想的。不由样社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗性全方位外交布局伸入开展,实共建

保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最变,[”一带一路”倡议,国际影响力、感召大的社会保障网革力、塑造力进一步提高财经性教育经费占GDP比例持续超过4%,4.3亿人次享受家庭困难学生资全面从严治党成效卓著,鉴定不移“打

助,营养改善计划惠及3600万农村学虎”“拍蝇”“猎”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩同发展资料来源:《十九大精神十三讲》《图解2018全国两会》等请归纳取得上述成绩和进步的根本原因。

三、(12分)河北省馆陶县因地制宜,积极探索扶贫开发与美丽乡村建设相融合的新途径,打造了粮画小镇、黄瓜小镇洋花木小镇、杂粮小镇等一批特色小镇,生产了良好的综合效益。图为游客在粮画小镇内参观。

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

图片来源于网络资料来源:《砥奤进的5年:从十八大到十九大要分析馆陶县这一创新做法的改策效果。(12分)在长期期的革命2、建设、改革过程中,伟大的中华民族精神始终是中国共产党为人民谋幸福,为民族某复兴的竭力量之源。

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

从民族精神作用的角度阐释中国共产党与中华民族精神的关系。

23.(12分)围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正”的专题学习,同学王某制作了两张学习卡。

卡片一:权威声音对错案发现一起、纠正一起,再审改判刑事案件6747件,其中依法纠正呼格吉勒图案聂树斌案等重人冤错案件39件78人,并依法予以国家暗偿落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,对2943名公诉案件被告人和1931名自诉案件被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正態罚认真落实习近平主席特教令和全国人大常委会决定,依法特敖罪犯31527人落实公开审判、法庭辩论等诉讼制度,切实保障当事人各项诉讼权利

◆加强涉未成年人案件审判,完善社会调查、轻罪记录封存等机制,积极开展回访帮教工作,未成年人犯罪案件数量连续5年下降令发放司法救助金26.7亿元,帮助无法获得有效賠偿的受害人摆脱生活困境,加强权力救济,传递司法温暖

一一摘自2018年最高人民法院工作报告

(1)卡片一中的系列举措表明,我国正努力为公民人权搭建起坚实的()保障。(4分)

卡片二:典型案例

2017年5月2日,医生杨某劝阻在同一电梯内吸烟的段某某,二人发生言语争执人分开后,段某某心脏病发作猝死。段某某家人田某某将杨某告上郑州市金水区人民法院法院一审判决杨某补偿田某某15000元,驳回田某某其他诉求。田某某不服,上诉至郑州市中级人民法院。郑州市中级人民法院二审查明:杨某劝阻段某某在电梯内吸烟的行为未超出必要限度,属于正当劝阻行为。在劝阻过程中,杨某保持理性,平和动阻,未与段某某发生肢体冲突和拉扯行为,也没有证据证明杨某对段某某进行过呵斥或有其他不当行为。段某某自身患有心脏疾病,未能控制自身情,发作心脏疾病不幸死亡。两两者虽然时间上是先后发生,但并不存在法律上的因果关系。一审判决适用法律错误,不利于鼓励公民自觉制止不当吸烟行为害了社会公共利益。郑州市中级人民法院作出二审判决:销一审判决,回田某某的诉讼请求。

(2)用我国法律与社会主义道德的有关知识,说明二审改判的意义.(8分)

25,(16分)读下面的材料,调动和运用所学国情国策的有关知识和自主学习获得的有关知识与经验,运用你的理性,写则时事短评习近平总书记在2018年5月28日两院院士大会上吹响了进军世界科技强国的号角。纵观世界主要科技强国的发展历程,回頭中国民族从站起来、富起来到走向强起来的奋斗历史和现实,瞪望未来中国建设世界科技强国的前路,需要我们准确把握科技大势和发展需求,清醒认识我国建设科技强国存在的薄弱坏节和突出挑战我国基础研究和原始创新能力与世界科技强国相比,依田存在明显差距。主要表现在:缺乏提出新科学思想和开创新科学领域的能力:缺少引领世界科学发展方向的科学大师:标志性的重大原创新理论成果有待整体突破:具有显著贡就和影响力的重大科技突破性成果很少,有统计表明,2017年,全球创新企业100强中,美国39家,日本34家,中国仅1家2012-2016年全球重大科技突破性成果按归属单个国家统计,中国也仅入围3次 .

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)

四、我国中高端科技供给能力不足。一些领域缺“芯”少“魂”,关键核心技术仍然受制于人。例如,我国航空发动机、高端数控机床等战略髙技术领域的核心技术和装备仍不能自给,约约909%的高档数控机床和数控系统严重依进口。基础軟使件和高端信息设备严重依赖进口,高端芯片、基软件等国产化比例很低。而且对于航天、信息等涉及国家战略利益的关键领域,美国等部分发达国家甚至禁止我国进行研完与开发合作。

三、做发创新的体制机制还不完善,鼓励和包容创新的文化突然尚需厚植。当前,学风浮踩、过度追遂名利、抄袭票访、数据造假等学术不端现象未根本上收到遷制。人才评

价中唯论文,唯称、唯学历等现象依然严重。一些制约科学发展的传

统文化因素仍未得到根本突破。跟踪模仿傾向依然存在週性,急功近利、功利主义等违背科学精神主旨的价值观仍具有“广泛市场”和“深厚基础”。柴尚理性、鼓励创新、者及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想未形成“气候”。

答案:

一、选择题

1.【考点】时政热点

【解析】本题以修改宪法为背景,考查学生对时政热点的了解程度,在2018年3月全国人民代表大

会期间,宪法修正案规定中国其产党的领导是中国特色社会主义最本的特征,故选A 【答案】A

2.【考点】时政热点

【解析】习主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中指出,我国经济己由高速増长阶

段转向高质量发展阶段,故选B

【答案】B

3.【考点】时政热点

【解析】在十九大报告中做出了明确的概括:构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同

繁荣、开放放包容、清洁美丽的世界。故本歷选C

【答案】C

4.【考点】时政热点

【解行】2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017地球卫士奖

故本题选D

【答案】D

5.【考点】时政热点

【解析】2017年广州州财富全球论坛于12月6日-8日在广州举行,故本题选B.

【答案】B

6.【考点)】毒品顸防常识

【解析】冰毒对人体的中枢神经有极强的兴畜作用,长期使用会导致大脑机能严重受损,吸食者会出

现狂燥、自杀和自毁行为等暴力倾向。故本题选D。

【答案】D

7.【考点】毒品预防常识

【解析】艾滋病主要是通过血液传掘、性接接触传播和母婴传播的,而其用注射器就是血液传插的一个

里要方式,所以⑤说法铅误,故本题选C

【答案】C

8.【考点】犯罪的特征

【解析】刑事违法性是犯罪的法律标志,严重危害性是犯罪的最本质特征,刑罚当罚性是严重危害性

及刑事违法性的必然结果。故本题选A

【答案】A

9.【考点】犯罪的处罚

【解析】刑事处罚是指对犯罪分子逼用的最严历的强制性法律制裁方法,所以①预防和惩治犯罪和④

限制和剥夺人身自由正确,造选B。②属于行政处罚,③属于民事处罚

【答案】B

10.【考点】预防未成年犯罪

州分

【解析】《顶防未成年人犯罪法》将不良行为划为两类:一类是不良行为为:一类是严重不良行为。前

者,涉及的是道德问题:后者,涉及的是“重危音社会会,尚不够刑事处罚的违法行为。本题中的②纠

集他人结伙滋事,扰乱治安、④参与贴博博,展教不改属于严重不良行为,故选B 11.【考点】未成年人的保护

【解析】发生被欺凌事件应该采用合理合法的方式维护自身的权利,不应该息事宁人,四选三排除②,

选择D

【答案】D

12.【考点】珍爱生命

【解析】野生大象是生命的形式之一,而不是最高级别的生命形式,四选三除错误①,故选择B

【答案】B

13.【考点】文化交流

【解析】材料反应了广州的文化特征,中西文化的交融,因此体现了①尊重文化多样性,②不不国文化

的包容共存,同时材料料是广州对全球城市形象片,坚持了我们的文化自信,(③正确。材料并没有突出

表明文化的相互独立,而且强调相互交融,因此不选④

【答案】A

14.【考点】试信信建设

【解析】材料强调施用恁戎制度以米,我国减信建设的进展,表明法治是规范诚信的有

力手段

②正确:也体现了我们信用戒格局的初步形成,(4)正确

①中材料没有体现,③说法错误,个人利益与公共利益要相结合。

【答案】A

15.【考点】环境治理

【解析】国家对减少排污的企业减税优惠,有利于激发企业对排污工作的重视,如加大环保投入

主动节能减排,改进生产工艺等,因此①2③正确:但无法从根本上解决污染问题,④说法绝对

【答案】D

16.【考点】政治制度

【解析】我国实行人民代表大会制度,人民选举产生人大代表,组成人民代表大会,因此①是人民代表大会:其他国家机关由人大产生,包括政府、法法院、检察院和监察委员会,因此②是监察委员会。

【答案】A

17.【考点】宪法宣誓的意义

【解析】宪法是我国的根本大法,是母法,它的最高地位是由它本身的内容决定的,宪法宣誓并不能

确保这一地位,夸大了宪法宣誓制度的作用,排除①,选Ca

【答案】C

18.【考点】宪法的作用和地位

【解析】修改爱国统一战线并不能体现海内外中华儿女都宣誓并效忠于我国宪法,②错误:;宪法修改

只是改变爱国统一战线的范围,中国公民以中国国籍为标志,不因爱国统一战线的变化而扩大公民的

范围,④错误,故选择择A。

19.【考点】政治实践

【解析】材料体现了三元里的基层政治实践,有利于推动公共服务,有利利于激发公民参与,建设社会

治理体系,①②④符合题意:我国实行人民代表大会制度,人民间接行使国家权力,因此③是错项

【答案】B

20.【考点】人生价值

【解析】材料强调的是“中华民族伟大复兴”,启示青年人应当树立崇高理想:同时材料提到“不是

轻轻松松实现的”,因此启示年轻人应当通过奋斗追求幸福。选项①②正确,故选D。答案】D

广东省广州市2018年中考思想品德试题(含答案)