文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2019年二建法规真题及答案解析

2019年二建法规真题及答案解析

2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析

二建真题下载

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有自己的名称和组织机构

【答案】D

【解析】法人应当具备的条件:依法成立;应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;能够独立承担民事责任;有法定代表人。

2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完成登记

【答案】A

【解析】动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。

3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】A选项说法错误,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上。B选项说法

错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。D选项说法错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系,建设工程施工合同是双务合同,就完成施工行为而言,建设单位是债权人,施工单位是债务人,就支付工程款而言,建设单位是债务人,施工单位是债权人。

5.关于商标专用权的说法,正确的是()。

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】A选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。B选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。C选项说法正确,D选项说法错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于()担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【答案】B

【解析】质押分为动产质押和权利质押。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月20日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日。该建筑工程一切险保险责任的起始日期为()。

A.2018年5月10日

B.2018年5月15日

C.2018年7月20日

D.2018年8月10日

【答案】C

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()。

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】A

【解析】《中华人民共和国民事诉讼法》规定的管辖是法院主管的民事诉讼案件的管辖,不包括仲裁管辖,民事诉讼法的管辖规定包括BCD的内容。

9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()。

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

【答案】B

【解析】建设工程民事纠纷是建设工程活动中平等主体之间发生的以民事权利义务法律关系为内容的争议。民事纠纷有三个特点:第一,民事纠纷主体之间的法律地位平等;第二,民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议:第三,民事纠纷的可处分性(针对有关财产关系的民事纠纷具有可处分性,而有关人身关系的民事纠纷多具有不可处分性)。在建设工程领域,

较为普遍和重要的民事纠纷主要是合同纠纷、侵权纠纷。本题中的纠纷是建设工程合同纠纷,虽为政府工程项目,但是在政府采购中,政府一方并未行使行政管理职能,而是作为民事主体出现,在建设工程合同中与承包方处于平等地位。

10.关于有效投标价格的说法,正确的是()。

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

【答案】C

【解析】AB选项说法错误,投标人的投标报价不得低于成本,也不得高于最高投标限价,否则其投标文件应当被否决。D选项说法错误,同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价的其投标文件应当被否则,除非招标文件要求提交备选投标的。C选项说法正确,投标人之间的报价本应有高有低。

11.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()。

A.多式联运经营人对全程运输承担义务

B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

C.多式联动单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

【答案】AD(要不纠结文字的话,AD都对,要纠结文字的话,AD都有毛病)

【解析】B选项说法错误,所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程。C选项说法错误,多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据。按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。

12.关于效力待定合同的说法,正确的是()。

A.善意相对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

【答案】D

【解析】A选项说法错误,善意相对人对合同有催告权、撤销权,而不是追认权。B选项说法错误,权利人有追认或拒绝追认的权利。C选项说法错误,效力待定合同中善意相对人行使撤销权并不需要向人民法院或仲裁机构申请。

13.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出。

A.市质量监督站

B.市建设行政主管部门

C.区质量监督站

D.区建设行政主管部门

【答案】B

【解析】当事人申请行政复议的,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中被复议的主体是区建设行政主管部门,所以,某施工企业可以向市建设行政主管部门或区人民政府提出行政复议。

14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()。

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离采购建筑材料

【答案】B

【解析】B选项说法正确。《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。

在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用黏土砖。

15.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连练工作满8年

B.王某到该企业工作2年,并被董事会任命为总经理

C.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

D.李某与该企业已经连续订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

【答案】D

【解析】用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

16.当事人对于仲裁协议的效力有异议。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由()。

A.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

B.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的基层人民法院裁定

C.申请人住所地的基层人民法院裁定

D.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

【答案】D

【解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力

的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。

17.关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。

A.是一种典型的提供劳务的合同

B.应当是有偿合同

C.委托事务只能是法律行为

D.受托人不得转委托

【答案】A

【解析】B选项说法错误,委托合同的订立以双方相互信任为前提,但委托合同未必是有偿合同。C选项说法错误,委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。它不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。D选项说法错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。

18.关于开标的说法,正确的是()。

A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

【答案】D

【解析】AB选项说法错误,《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。C选项说法错误,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。

19.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()。

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加

B.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

C.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

【答案】C

【解析】建筑节能工程验收的程序和组织应遵守《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007的要求,并符合下列规定:(1)节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;(2)节能分项工程验收应由监理工程师主持,施工单位项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加;(3)节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。

工程项目存在以下问题之一的,监理单位不得组织节能工程验收:(1)未完成建筑节能工程设计内容的;(2)隐蔽验收记录等技术档案和施工管理资料不完整的;(3)工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的;(4)工程存在违反强制性条文的质量问题而未整改完毕的;(5)对监督机构发出的责令整改内容未整改完毕的;(6)存在其他违反法律、法规行为而未处理完毕的。

工程项目验收存在以下问题之一的,应重新组织建筑节能工程验收:(1)验收组织机构不符合法规及规范要求的;(2)参加验收人员不具备相应资格的;(3)参加验收各方主体验收意见不一致的;(4)验收程序和执行标准不符合要求的;(5)各方提出的问题未整改完毕的。

20.关于履约保证金的说法,正确的是()。

A.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

B.履约保证金不得低于中标合同金额的10%

C.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超

过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保金

【答案】A

【解析】B选项说法错误,《招标投标法实施条例》规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。C选项说法错误,中标人不履行与招标人订立的合同的是违约,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分应当赔偿。D选项说法错误,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

21.有效仲裁协议的内容不包括()。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.具体的仲裁事实、理由

D.选定的仲裁委员会

【答案】C

【解析】合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示。(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

22.某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6月1日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为()

A.2月1日

B.4月1日

C.6月1日

D.3月1日

【答案】D

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

23.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

【答案】D

【解析】A选项说法错误,取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。B选项说法错误,见证取样的范围并不是由建设单位根据实际需要决定,而是依据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》规定,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。C选项说法错误,见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。

24.合同权利转让未通知债务人,则()。

A.转让合同无效

B.推定为未转让

C.抗辩权发生转移

D.对债务人不发生效力

【答案】D

【解析】《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

25.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是()。

A.建立安全生产管理制度

B.建立项目安全生产管理体系

C.监控分部分项工程

D.及时报告质量问题

【答案】B

【解析】《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

26.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。

A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

B.将承包的工程转包或违法分包的

C.允许其他单位或个人以企业名义承揽工程

D.未按照节能设计进行施工的

【答案】C

【解析】AB选项情形是承揽业务不良。D选项情形是质量不良。

27.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是()。

A.实际控制人

B.副总工程师

C.主管经营的副总经理

D.项目经理

【答案】B

【解析】《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》规定,企业负责人带班检查是指由建筑施工企业负责人带队实施对工程项目质量安全生产状况及项目负责人带班生产情况的检查。建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。

28.关于和解的说法,正确的是()。

A.和解达成的协议不具有法律效力

B.和解达成的协议不具有强制执行力

C.和解协议必须采用书面形式

D.达成和解后当事人不得再行起诉

【答案】B

【解析】A选项说法错误,B选项说法正确,和解达成的协议不具有强制执行,但是和解达成的协议在双方当事人之间具有法律效力。C选项说法错误,和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D选项说法错误,和解达成的协议不具有强制执行效力,如果一方当事人不按照和解协议履行,另一方当事人不可以请求人民法院强制履行,但可以向法院提起诉讼,也可以根据约定申请仲裁。

29.关于工程建设国家标准的说法,正确的是()。

A.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

B.工程建设强制性标准包括地方标准

C.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

【答案】C

【解析】A选项说法错误,工程建设推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。B选项说法错误,地方标准是推荐性标准。D选项说法错误,工程建设强制性国家标准由国务院批准发布或授权批准发布。

30.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约的应当在

发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查。

A.招标人

B.招标人授权的招标代理机构

C.原评标委员会

D.重新组成的评标委员会

【答案】C

【解析】中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

31.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。

A.继续履行并解除合同

B.支付违约金和双倍定金

C.解除合同并赔偿损失

D.确认合同无效并支付违约金

【答案】C

【解析】A选项说法错误,C选项说法正确,继续履行是一种违约后的补救方式,是否要求违约方继续履行是非违约方的一项权利。继续履行可以与违约金、定金、赔偿损失并用,但不能与解除合同的方式并用。B选项说法错误,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。D选项说法错误,主张承担违约责任以合同有效为前提。

32.建设工程应当自领取施工许可证之日起()个月内开工。

A.1

B.2

C.6

D.3

【答案】D

【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

33.下列可视为投标人相互串通投标的是()。

A.投标人之间约定中标人

B.投标人之间约定部分投标人放弃授标

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.投标人以弄虚作假方式骗取中标

【答案】C

【解析】属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。

视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

34.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()。

A.应当及时发布公告

B.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预文件、招标文件的潜在投标人

C.已发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用

D.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息

【答案】A

【解析】A选项说法正确,B选项说法错误,《招标投标法实施条例》规定,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。CD选项说法错误,已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。

35.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特珠情况需要移动事

故现场物件的,应当符合的条件是()。

A.防止事故扩大的需要

B.经现场物件所有权人同意

C.记忆现场物件的位置信息

D.不造成任何其他损失

【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

36.关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字

B.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

C.检测机构不得与建设单位有隶属关系

D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

【答案】A

【解析】B选项说法错误,《建设工程质量检测管理办法》规定,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。但是,并无任何法律法规禁止工程质量检测机构盈利。C选项说法错误,检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。D 选项说法错误,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。

37.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由(

)承担。

A.设计单位

B.总承包单位

C.分包单位

D.建设单位

【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,

施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。

38.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的()。

A.20%

B.30%

C.25%

D.40%

【答案】B

【解析】《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。

39.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()。

A.解除

B.权利义务终止

C.被追认

D.未成立

【答案】B

【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

40.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()。

A.按照年利率24%计息

B.利息不予支持

C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

D.垫资不予返还

【答案】B

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

41.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。

A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

B.评审人员由经济、技术方面的专家组成

C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

D.评审活动应当形成书面评审纪要

【答案】D

【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,……建筑施工企业……应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

42.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标

【答案】C

【解析】招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

43.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

B.安全生产许可证有效期可以自动延期

C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续

【答案】A

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企

业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

44.施工企业必须为职工办理的保险是()。

A.意外伤害险

B.工伤保险

C.职业资住险

D.财产险

【答案】B

【解析】建筑施工企业在保证职工参加工伤保险的基础上,可以为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

45.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

C.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

D.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

【答案】D

【解析】实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

46.甲与某施工企业于2018年6月1日签订了3年的劳动合同,其中约定试用3个月,次日合同开始履行,2018年10月12日,甲拟解除劳动合同,则()。

A.必须取得用人单位同意

B.口头通知用人单位即可

C.应当提前30日以书面形式通知用人单位

D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

【答案】C

【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

47.根据《绿色施工导则》,四节一环保中的“四节”是指()

A.节工、节材、节机、节能

B.节水、节电、节气、节时

C.节电、节材、节工、节水

D.节能、节地、节水、节材

【答案】D

【解析】“绿色施工是指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)。”

48.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是()。

A.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由

B.可以使尚未成立的合同归于无效

C.撤销权的行使应当以通知的方式作出

D.当事人不得自行放弃撤销权

【答案】A

【解析】《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。需要注意的是,行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。

相关文档
  • 二建法规真题及答案

  • 18年二建法规真题

  • 2014年二建法规真题

  • 2014二建法规真题

  • 二建法规历年真题

相关推荐: