文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2005-2017二级建造师市政实务历年真题及答案

2005-2017二级建造师市政实务历年真题及答案

2005 二级建造师《市政公用工程》考试试题及答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 40 分) 1、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。 A.1:10 B.1:5 C.1:7 D.1:8 2、城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是动稳 定度。 A.马歇尔 B.高温车辙 C.抗压强度 D.弯拉 3、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山 灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于( )MPa. A.42.5 B.27.5 C.32.5 D.35.5 4、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到 100%设计强度并具有( )龄期。 A.14d B.21d C.28d D.36d 5、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,可不设 吊架或扁担。 A.30 度 B.40 度 C.50 度 D.60 度 6、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的 24 小时内,并在下一循环开始前 取得,测点距开挖面不得大于( )。 A.1.5m B.3m C.2m D.5mm 7、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次,纠 编时增加测量次数。 A.0.5m B.0.3m C.1.0m D.1.5m 8、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm。 A.20 B.30 C.40 D.50 9、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心 200mm 处测量,允许偏差( )mm. A.1 B.2 C.3 D.4 10、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。 A.矿山法、盾构法、暗挖法 B.明开法、钻爆法、定向钻进法 C.全断面法、台阶法、分部开挖法 D.盖挖法、导洞法、蘑菇法 11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。 A.0.5m B.1.0m C.1.2m D.1.5m 12、小导管注浆,浆液宜采用( )。 A.石灰砂浆 B.混合砂浆 C.环氧砂浆 D.水泥浆或水泥砂浆 13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水井。 A.采用单排或双排 B.在基坑外缘一侧或两侧 C.在基坑外缘呈封闭状 D.设在基坑端部 14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。 A.平均气温下 B.最低气温时 C.气温最高时 D.任何时候 15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水 并应保持( )。 A.下游管内顶以上 2m 水头压力 B.上游管内顶以上 2m 水头压力 C.本管段管内 2m 以上水头压力 D.上游管外顶以上 1m 水头压力 16、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的是( )。 A.闭式系统 B.开式系统 C.蒸气系统 D.凝水系统 17、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。 A.强度 B.气密性 C.材质 D.耐腐蚀 18、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。 A.选择原材料配合比 B.严格控制压实度 C.掺加膨润土的拌合土层 D.分层压实 19、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可靠,造价、工期、 技术等问题。

A.挤密法 B.强夯法 C.堆载预压法 D.隔离层法 20、质构正面稳定的效果将直接影响( )。 A.掘进速度 B.地层变形 C.土包内平衡压力值 D.推力 21、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。 A.CaO B.Ca(HCO3)2 C.CaCO3 D.Ca(OH)2 22、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。 A.金属离子 B.病原菌和细菌 C.悬浮物和胶体物质 D.有机物和铁、锰 23、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。 A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水 B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水 C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒 D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水 24、以下( )属于分包人安全生产责任之一。 A.对本施工现场的安全工作负责 B.对承包项目的安全负责 C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系 D.制定并执行分包项目的安全生产制度 25、成本责任制就是将施工项目的成本层层分解,进行( )。 A.分工负责 B.共同负责 C.彼此协作 D.互相帮助 25、项目质量计划除体现工序、分项工程、分部工程及单位工程的过程控制外,还应体现( )。 A.质量第一的原则 B.预防为主的原则 C.从资源投入到工程通过最终检验的全过程控制 D.质量目标 26、处理合同纠纷时适用( ) A.《中华人民共和国公证暂行条例》 B.《中华人民共和国民事诉讼法》 C.《中华人民共和国反不正当竞争法》 D.《合同法》 27、处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。 A.做好标识并保护好现场 B.检查潜在隐患 C.组织现场指挥 D.暂停施工 28、成本责任制的核心目标是( ) A.合理地降低各个环节的成本 B.有效地使用各种材料 C.减少材料的浪费 D.减少行政开支 29、市政公用工程项目的施工组织设计必须经( )批准。 A.项目经理 B.上一级 C.项目总工 D.监理工程师 30、项目进度控制以实现( )竣工日期为最终目标。 A.施工进度计划规定的 B.监理工程师批准的 C.施工合同约定的 D.业主要求的 31、关于路基雨季施工,以下那种说法是不正确的。( ) A.当日进度,当日完成 B.完成一段再开工一段。 C.填土路基应按 2%~4%以上的横坡整平压实 D.因雨翻浆,用重型压路机重新压实 32、后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆的强度应 不低于( )MPa. A.25 B.30 C.35 D.20 33、大型排水混凝土构筑物施工中,为避免混凝土结构内外温差过大,应降低混凝土的入模温度, 控制为( )℃,使混凝土凝固的其内部在较低的温度起升点升温。 A.不应大于 15 B.不应小于 25 C.不应大于 25 D.20 34、城市给水承插式铸铁管施工中,采用石棉水泥和膨胀水泥封口的接口,要用稀泥糊口作保水养 生,气温( )下不得施工。 A.低于 0℃时 B.低于—5℃时 C.高于 20℃时 D.低于 10℃时 35、在对热力管道单项工程的验收中,( )是工程质量进行检查和评定的重点之一。 A.水压试验 B.承重或受力结构 C.工程决算 D.竣工资料 36、分包人因过失给发包人造成损失的,承包人( )。 A.承担连带责任 B.不承担相关损失 C.承担分包费用 D.不承担连带责任

37、投标文件一般包括投标函部分、商务部分、( )。 A.造价部分 B.技术部分 C.施工方案部分 D.文明施工部分 38、实质性要求和条件是指招标文件中关于( )的主要条款。 A.安全、环保及文明施工 B.工期、安全和合同 C.工期、质量及合同 D.质量、安全及环保 39、投标人不得以低于( )竞标。 A.设备价 B.成本价 C.工程造价 D.工程总价 40、城市桥梁车道设计荷载由( )所组成。 A.一系列轴载 B.均布荷载 C.均布荷载与两个集中荷载 D.均布荷载与一个集中荷载 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、有关土质路基碾压的正确描述有( )等内容。 A.最大碾压速度不宜越过 6km/h B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压 C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的 1/2 D.前后相领两区段宜纵向重叠 1.0~1.5m E.应确保碾压均匀 2、沉入桩的打桩顺序有( ),遇有多方向桩应设法减少变更桩基斜度或方向的作业次数,并避免桩 顶干扰。 A.一般是由一端向另一端打 B.密集群桩由中心向四边打 C.先打浅桩,后打深桩 D.先打坡顶,后打坡脚 E.先打靠近建筑的桩,再向外打 3、预应力张拉锚固体系,按锚固原理分类有:( )。 A.钢丝束镦头锚固 B.钢绞线夹片锚固 C.精轧螺纹锚固 D.支承锚固 E.楔紧锚固 4、顶管采用手工掘进顶进时,应符合下列( )规定。 A.工具管接触或切入土层后,自下而上分层开挖 B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下 135° 范围内不得超挖 C.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部超挖量无要求,视土层情况而定 D.管顶以上超挖量不得大于 1m E.管顶以上超挖量不得大于 15mm 5、对热力管道焊缝质量的检验有( )等几种方法。 A.表面质量检验 B.无损检验 C.超声波单检 D.射线单检 E.强度和严密性试验 6、冬期配制混凝土的技术要求是:( )。 A.宜优先选用强度等级在 42.5 以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,水灰比不应大于 0.45 B.宜掺用引气剂、引气型减水剂等 C.采用蒸养时,宜用矿渣硅酸盐水泥 D.用其他品种水泥时应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响 E.用加热法养护掺外加剂的混凝土时可用高铝水泥 7、项目经理部在处理安全事故时,应坚持( )等原则。 A.搞清楚事故原因 B.使事故责任者和员工受到教育 C.企业领导有处理 D.事故责任者有处理 E.没有制定防范措施不放过 8、施工项目成本管理的基础工作有:( )。 A.加强定额和预算管理 B.建立健全责任制度 C.加强文明施工管理 D.加强成本观念 E.完善原始记录和统计工作 9、施工阶段质量控制要点包括:技术交底、工程测量以及( )等方面。 A.材料质量控制 B.人员资格控制 C.机械设备质量控制 D.工序控制 E.特殊过程控制 10、工程验收前,应具备的条件中也包括( )等几项。 A.施工单位出具的工程质量保修书 B.设计变更洽商 C.建设单位已按合同支付工程款 D.规划行政主管部门出具的认可文件 E.公安消防与环保部门出具的准用文件 三、案例题(每题 20 分,共 60 分) 「案例 1」 背景材料:某项目部在北方地区承担某城市主干路道路工程施工任务,设计快车道宽 11.25m,辅 路宽 9m.项目部应业主要求,将原计算安排在次年 4 月初施工的沥青混凝土面层,提前到当年 11 月上、 中旬,抢铺出一条快车道以缓解市交通。

问题:1、为保证本次沥青面层的施工质量应准备几台摊铺机,如何安排施工操作? 2、在临近冬季施工季施工的低温情况下,沥青面层采用的“三块一及时”方针是什么?碾压温度和碾 压终了温度各控制在多少温度(℃)? 3、沥青混凝土按矿料最大粒径可分哪四种? 4、沥青混凝土配合比设计中采用的马歇尔试验技术指标有哪五项内容? 「案例 2」 背景材料:某地区新建一座大型自来水厂,主要单位工程有沉淀池、过滤池、消毒池等,整个工程 由 W 建筑公司中标施工。其中沉淀池为无盖圆形池,直径 40m,基础为现浇混凝土结构,厚 500mm, 该基础由四周向中心呈漏斗型,其高点顶面标高 22.50m,低点顶面标高 22.10m;池壁采用预制板拼装 外缠绕预应力钢丝结构,强度等级为 C40.沉淀池现况原地下水位标高 26.50m.问题:1.为保证壁板缝施 工质量,从安装模板、混凝土浇筑、混凝土振动、混凝土养护几个工序简述如何操作。 2.在浇筑壁板缝混凝土前,工长在现场查看壁板缝混凝土供应单时见有如下内容:使用部位:沉淀 池壁板缝;混凝土名称:普通混凝土;强度等级:C40,该批混凝土能否用于浇筑壁板缝?为什么? 3.本工程中,沉淀池何时进行满水试验?满水试验是否要测蒸发量? 4.在沉淀池四周回填土时前,除约请监理单位参加外,是否还要通知其他单位参加? 「案例 3」 背景材料:某城市道路改造工程,随路施工的综合管线有 0.4MPa 的 DN500 中压燃气、DN1000 给水管并排铺设在道路下,燃气管道与给水管材均为钢管,实施双管合槽施工。热力隧道工程采用暗挖 工艺施工。承包方 A 公司将工程的其中一段热力隧道工程分包给 B 公司,并签了分包合同。 1.B 公司发现土层松散,有不稳定迹象,但认为根据已有经验和这个土层的段落较短,出于省事省 钱的动机,不仅没有进行超前注浆加固等加固措施,反而加大了开挖的循环进尺,试图“速战速决,冲过 去”,丝毫未理睬承包方 A 公司派驻 B 方现场监督检查人员的劝阻。结果发生隧道塌方事故,造成了 3 人死亡。 2.事故调查组在核查 B 公司施工资格和安全生产保证体系时发现, B 公司根本不具备安全施工条件。 问题:1.燃气管与给水管的水平净距以及燃气管顶与路面的距离有何要求? 2.试述燃气管道强度试验和严密性试验的压力、稳定时间及合格标准。 3.对发生的安全事故,A 公司在哪些方面有责任? 4.B 公司对事故应该怎么负责? 参考答案: 一、单选题 1-10 BBCCD CBDAC 11-20 BDCCB BBCAB 21-30 BCBAC BAABC 31-40 DBBBB ABCBD 二、多选题 1.CDE 2.ABDE 3.DEF 4BE 5.ABE 6.ABCD 7.ABDE 8.ABDE 9.ACDE 10.ACDE 三、案例题 案例 1 答案:1、对城市主干路应采用两台以上摊铺机作业(本工程可备两台)成梯队作业,联合摊铺全幅一 气呵成,相领两幅之间重叠 5~10cm,前后两机相距 10~30m.摊铺机应具有自动调平、调厚,初步振实、 熨平及调整摊铺宽度的装置。 2、“三快一及时”是:“快卸、快铺、快平”和“及时碾压成型”。碾压温度为 120~150℃,碾压终了温 度控制在 65~80℃。 3、主要有:粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四种。 4、马歇尔试验技术指标有:稳定度、流值、空隙率,沥青和度和残留稳定度五项 案例 2 答案: 1.模板安装:板缝内模板一次安装到顶,并填塞缝隙防止漏浆。外模板随浇筑板缝混凝土随安装, 保证不跑模不漏浆,一次安装高度不宜超过 1.5m.混凝土浇筑:分层浇筑高度不宜超过 250mm,注意混 凝土和易性。二次混凝土入模不得超过混凝土初凝时间。 混凝土振动:机械振动和人工振动相结合,确保不漏振、不过振。

混凝土养护:连续湿润养护不少于 7d. 2.该批混凝土不能用于浇筑壁板缝。首先,该批混凝土为普通混凝土,不是微膨胀混凝土。其次, 该批混凝土强度为 C40,和壁板强度等级一样,而不是大于壁板一个等级。 3.沉淀池必须在池壁缠丝完毕、喷射水泥砂浆保护层前进行满水试验。 由于沉淀池为无盖结构。进行满水试验时需测蒸发量。 4.由于沉淀池属于隐蔽验收,所以在池周围回填土前,按《建设工程质量管理条例》规定,隐蔽工 程在验收前应通知建设单位和建设工程质量监督机构。 案例 3 答案: 1.燃气管与给水管的水平净距不应小于 0.5m,燃气管顶的最小覆土深度不得小于 0.9m. 2.燃气管道强度试验压力为 0.6MPa, 稳压 1 小时, 无漏气为合格。 管道严密性试验压力为 0.46MPa, 持续时间不小于 24 小时,实际压力降不超过允许值为合格。 3.A 公司没有认真审核 B 公司施工资质, 便与之签了分包合同, 这是 A 公司对这起事故首先应负的 安全控制失责的责任:其次,A 公司虽然采取了派人进驻 B 公司施工现场,并对 B 公司的违规操作提出 了劝阻意见和正确做法,但未采取坚决制止的手段,导致事故未能避免。这是 A 公司安全控制不力的又 一方面应负的责任。并应统计分包方伤亡事故。按规定上报和按分包合同处理分包方的伤亡事故。 4.B 公司不具备安全资质,又不听 A 公司人员的劝阻,坚持违规操作,造成事故,完全应该负起“分 包方对本施工现场的安全工作负责”以及“分包方未服从承包人的管理”的责任.

06 年二级建造师《市政工程管理与实务》 一、单项选择题(每题 1 分,共 40 分) 1、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。 A . 1 :10 B . 1:5 C. 1:7 D. 1:8 2、 城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是 动稳定度。 A .马歇尔 B . 高温车辙 C.抗压强度 D. 弯拉 3、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山 灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于()MPa. A . 42.5 B . 27.5 C. 32.5 D. 35.5 4、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到 100%设计强度并具有( )龄期。 A .14d B . 21d C.28d D. 36d 5、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,可不 设吊架或扁担。 A .30 度 B . 40 度 C.50 度 D. 60 度 6、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的 24 小时内,并在下一循环开始前 取得,测点距开挖面不得大于( )。 A . 1.5m B . 3m C. 2m D. 5mm 7、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次, 纠编时增加测量次数。 A . 0.5m B . 0.3m C. 1.0m D. 1.5m 8、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm.。 A . 20 B . 30 C.40 D. 50 9、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心 200mm 处测量,允许偏差( )mm. A . 1 B . 2 C.3 D. 4 10、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。 A .矿山法、盾构法、暗挖法 B . 明开法、钻爆法、定向钻进法 C.全断面法、台阶法、分部开挖法 D. 盖挖法、导洞法、蘑菇法转贴于 11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。 A . 0.5m B . 1.0m C.1.2m D. 1.5m 12、小导管注浆,浆液宜采用( )。 A . 石灰砂浆 B . 混合砂浆 C.环氧砂浆 D. 水泥浆或水泥砂浆 13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水 井。 A .采用单排或双排 B . 在基坑外缘一侧或两侧 C.在基坑外缘呈封闭状 D. 设在基坑端部 14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。 A . 平均气温下 B . 最低气温时 C.气温最高时 D. 任何时候 15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水 并应保持( )。 A .下游管内顶以上 2m 水头压力 B.上游管内顶以上 2m 水头压力 C.本管段管内 2m 以上水头压力 D.上游管外顶以上 1m 水头压力 16、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的是( )。 A . 闭式系统 B . 开式系统 C. 蒸气系统 D. 凝水系统 17、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。 A . 强度 B . 气密性 C.材质 D. 耐腐蚀 18、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。 A . 选择原材料配合比 B . 严格控制压实度 C. 掺加膨润土的拌合土层 D. 分层压实

19、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可*,造价、工期、 技术等问题。 A . 挤密法 B . 强夯法 C. 堆载预压法 D. 隔离层法 20、质构正面稳定的效果将直接影响( )。 A . 掘进速度 B . 地层变形 C.土包内平衡压力值 D. 推力 21、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。 A . CaO B . Ca(HCO3)2 C. CaCO3 D. Ca(OH)2 22、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。 A . 金属离子 B . 病原菌和细菌 C.悬浮物和胶体物质 D. 有机物和铁、猛 23、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。 A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水 B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水 C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒 D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水 24、以下( )属于分包人安全生产责任之一。 A.对本施工现场的安全工作负责 B.对承包项目的安全负责 C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系 D.制定并执行分包项目的安全生产制度 25、成本责任制就是将施工项目的成本层层分解,进行( )。 A . 分工负责 B . 共同负责 C. 彼此协作 D. 互相帮助 25、项目质量计划除体现工序、分项工程、分部工程及单位工程的过程控制外,还应体现( )。 A . 质量第一的原则 B . 预防为主的原则 C. 从资源投入到工程通过最终检验的全过程控制 D. 质量目标 26、处理合同纠纷时适用( ) A . 《中华人民共和国公证暂行条例》 B .《中华人民共和国民事诉讼法》 C.《中华人民共和国反不正当竞争法》 D. 《合同法》 27、处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。 A .做好标识并保护好现场 B . 检查潜在隐患 C.组织现场指挥 D. 暂停施工 28、成本责任制的核心目标是( ) A . 合理地降低各个环节的成本 B .有效地使用各种材料 C. 减少材料的浪费 D. 减少行政开支 29、市政公用工程项目的施工组织设计必须经( )批准。 A . 项目经理 B . 上一级 C. 项目总工 D. 监理工程师 30、项目进度控制以实现( )竣工日期为最终目标。 A . 施工进度计划规定的 B . 监理工程师批准的 C. 施工合同约定的 D. 业主要求的转贴于 31、关于路基雨季施工,以下那种说法是不正确的。( ) A . 当日进度,当日完成 B .完成一段再开工一段。 C.填土路基应按 2%~4%以上的横坡整平压实 D. 因雨翻浆,用重型压路机重新压实 32、后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆的强度应 不低于( )MPa. A . 25 B . 30 C. 35 D. 20 33、大型排水混凝土构筑物施工中,为避免混凝土结构内外温差过大,应降低混凝土的入模温度, 控制为( )℃,使混凝土凝固的其内部在较低的温度起升点升温。 A . 不应大于 15 B . 不应小于 25 C. 不应大于 25 D. 20 34、城市给水承插式铸铁管施工中,采用石棉水泥和膨胀水泥封口的接口,要用稀泥糊口作保水养 生,气温( )下不得施工。 A . 低于 0℃时 B .低于—5℃时 C. 高于 20℃时 D. 低于 10℃时 35、在对热力管道单项工程的验收中,( )是工程质量进行检查和评定的重点之一。 A . 水压试验 B .承重或受力结构 C. 工程决算 D. 竣工资料 36、分包人因过失给发包人造成损失的,承包人( )。

A . 承担连带责任 B .不承担相关损失 C. 承担分包费用 D.不承担连带责任 37、投标文件一般包括投标函部分、商务部分、( )。 A . 造价部分 B . 技术部分 C. 施工方案部分 D. 文明施工部分 38、实质性要求和条件是指招标文件中关于( )的主要条款。 A . 安全、环保及文明施工 B .工期、安全和合同 C. 工期、质量及合同 D. 质量、安全及环保 39、投标人不得以低于( )竞标。 A . 设备价 B . 成本价 C. 工程造价 D. 工程总价 40、城市桥梁车道设计荷载由( )所组成。 A . 一系列轴载 B .均布荷载 C.均布荷载与两个集中荷载 D. 均布荷载与一个集中荷载 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、有关土质路基碾压的正确描述有( )等内容。 A.最大碾压速度不宜越过 6km/h B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压 C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的 1/2 D.前后相领两区段宜纵向重叠 1.0~1.5m E.应确保碾压均匀 2、沉入桩的打桩顺序有( ),遇有多方向桩应设法减少变更桩基斜度或方向的作业次数,并避免 桩顶干扰。 A . 一般是由一端向另一端打 B. 密 集群桩由中心向四边打 C.先打浅桩,后打深桩 D. 先打坡顶,后打坡脚 E.先打近建筑的桩,再向外打 3、预应力张拉锚固体系,按锚固原理分类有:( )。 A . 钢丝束镦头锚固 B . 钢绞线夹片锚固 C. 精轧螺纹锚固 D. 支承锚固 E. 楔紧锚固 4、顶管采用手工掘进顶进时,应符合下列( )规定。 A .工具管接触或切入土层后,自下而上分层开挖 B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下 135°范围内不得超挖 C.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部超挖量无要求,视土层情况而定 D.管顶以上超挖量不得大于 1m E.管顶以上超挖量不得大于 15mm 5、对热力管道焊缝质量的检验有( )等几种方法。 A . 表面质量检验 B . 无损检验 C. 超声波单检 D. 射线单检 E. 强度和严密性试验 6、冬期配制混凝土的技术要求是:( )。 A .宜优先选用强度等级在 42.5 以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,水灰比不应大于 0.45 B .宜掺用引气剂、引气型减水剂等 C.采用蒸养时,宜用矿渣硅酸盐水泥 D.用其他品种水泥时应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响 E.用加热法养护掺外加剂 的混凝土时可用高铝水泥 7、项目经理部在处理安全事故时,应坚持( )等原则。 A . 搞清楚事故原因 B . 使事故责任者和员工受到教育 C. 企业领导有处理 D. 事故责任者有处理 E. 没有制定防范措施不放过 8、施工项目成本管理的基础工作有:( )。 A . 加强定额和预算管理 B .建立健全责任制度 C. 加强文明施工管理 D. 加强成本观念 E. 完善原始记录和统计工作 9、施工阶段质量控制要点包括:技术交底、工程测量以及( )等方面。 A . 材料质量控制 B .人员资格控制 C.机械设备质量控制 D. 工序控制 E.特殊过程控制 10、工程验收前,应具备的条件中也包括( )等几项。 A . 施工单位出具的工程质量保修书 B .设计变更洽商 C. 建设单位已按合同支付工程款 D. 规划行政主管部门出具的认可文件 E. 公安消防与环保部门出具的准用文件 三、案例题(每题 20 分,共 60 分) 「案例 1」 背景材料:

某项目部在北方地区承担某城市主干路道路工程施工任务,设计快车道宽 11.25m,辅路宽 9m.项目 部应业主要求,将原计算安排在次年 4 月初施工的沥青混凝土面层,提前到当年 11 月上、中旬,抢铺 出一条快车道以缓解市交通。 问题: 1、为保证本次沥青面层的施工质量应准备几台摊铺机,如何安排施工操作? 2、在临近冬季施工季施工的低温情况下,沥青面层采用的“三块一及时”方针是什么?碾压温度 和碾压终了温度各控制在多少温度(℃)? 3、沥青混凝土按矿料最大粒径可分哪四种? 4、沥青混凝土配合比设计中采用的马歇尔试验技术指标有哪五项内容? 「案例 2」 背景材料: 某地区新建一座大型自来水厂,主要单位工程有沉淀池、过滤池、消毒池等,整个工程由 W 建筑公 司中标施工。其中沉淀池为无盖圆形池,直径 40m,基础为现浇混凝土结构,厚 500mm,该基础由四周 向中心呈漏斗型,其高点顶面标高 22.50m,低点顶面标高 22.10m;池壁采用预制板拼装外缠绕预应力 钢丝结构,强度等级为 C40.沉淀池现况原地下水位标高 26.50m. 问题: 1.为保证壁板缝施工质量,从安装模板、混凝土浇筑、混凝土振动、混凝土养护几个工序简述如何 操作。 2.在浇筑壁板缝混凝土前,工长在现场查看壁板缝混凝土供应单时见有如下内容:使用部位:沉淀 池壁板缝;混凝土名称:普通混凝土;强度等级:C40,该批混凝土能否用于浇筑壁板缝?为什么? 3.本工程中,沉淀池何时进行满水试验?满水试验是否要测蒸发量? 4. 在沉淀池四周回填土时前,除约请监理单位参加外,是否还要通知其他单位参加? 「案例 3」 背景材料: 某城市道路改造工程,随路施工的综合管线有 0.4MPa 的 DN500 中压燃气、DN1000 给水管并排铺设 在道路下,燃气管道与给水管材均为钢管,实施双管合槽施工。热力隧道工程采用暗挖工艺施工。承包 方 A 公司将工程的其中一段热力隧道工程分包给 B 公司,并签了分包合同。 1.B 公司发现土层松散,有不稳定迹象,但认为根据已有经验和这个土层的段落较短,出于省事省 钱的动机,不仅没有进行超前注浆加固等加固措施,反而加大了开挖的循环进尺,试图“速战速决,冲 过去”,丝毫未理睬承包方 A 公司派驻 B 方现场监督检查人员的劝阻。结果发生隧道塌方事故,造成了 3 人死亡。 2.事故调查组在核查 B 公司施工资格和安全生产保证体系时发现, B 公司根本不具备安全施工条件。 问题: 1.燃气管与给水管的水平净距以及燃气管顶与路面的距离有何要求? 2.试述燃气管道强度试验和严密性试验的压力、稳定时间及合格标准。 3.对发生的安全事故,A 公司在哪些方面有责任? 4.B 公司对事故应该怎么负责? 参考答案: 一、单选题 1-10 BBCCD CBDAC 11-20 BDCCB BBCAB 21-30 BCBAC BAABC 31-40 DBBBB ABCBD 二、多选题 1.CDE 2.ABDE 3.DEF 4 BE 5.ABE 6.ABCD 7. ABDE 8.ABDE 9.ACDE 10. ACDE 三、案例题案例 1 答案: 1、对城市主干路应采用两台以上摊铺机作业(本工程可备两台)成梯队作业,联合摊铺全幅一气 呵成,相领两幅之间重叠 5~10cm,前后两机相距 10~30m.摊铺机应具有自动调平、调厚,初步振实、 熨平及调整摊铺宽度的装置。 2、“三快一及时”是:“快卸、快铺、快平”和“及时碾压成型”。碾压温度为 120~150℃,碾 压终了温度控制在 65~80℃。 3、主要有:粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四种。 4、马歇尔试验技术指标有:稳定度、流值、空隙率,沥青和度和残留稳定度五项

案例 2 答案: 1.模板安装:板缝内模板一次安装到顶,并填塞缝隙防止漏浆。外模板随浇筑板缝混凝土随安装, 保证不跑模不漏浆,一次安装高度不宜超过 1.5m.混凝土浇筑:分层浇筑高度不宜超过 250mm,注意混 凝土和易性。二次混凝土入模不得超过混凝土初凝时间。 混凝土振动:机械振动和人工振动相结合,确保不漏振、不过振。 混凝土养护:连续湿润养护不少于 7d. 2.该批混凝土不能用于浇筑壁板缝。首先,该批混凝土为普通混凝土,不是微膨胀混凝土。其次, 该批混凝土强度为 C40,和壁板强度等级一样,而不是大于壁板一个等级。 3.沉淀池必须在池壁缠丝完毕、喷射水泥砂浆保护层前进行满水试验。由于沉淀池为无盖结构。进 行满水试验时需测蒸发量。 4. 由于沉淀池属于隐蔽验收,所以在池周围回填土前,按《建设工程质量管理条例》规定,隐蔽 工程在验收前应通知建设单位和建设工程质量监督机构。 案例 3 答案: 1. 燃气管与给水管的水平净距不应小于 0.5m,燃气管顶的最小覆土深度不得小于 0.9m. 2.燃气管道强度试验压力为 0.6MPa, 稳压 1 小时, 无漏气为合格。 管道严密性试验压力为 0.46MPa, 持续时间不小于 24 小时,实际压力降不超过允许值为合格。 3.A 公司没有认真审核 B 公司施工资质,便与之签了分包合同,这是 A 公司对这起事故首先应负的 安全控制失责的责任:其次,A 公司虽然采取了派人进驻 B 公司施工现场,并对 B 公司的违规操作提出 了劝阻意见和正确做法,但未采取坚决制止的手段,导致事故未能避免。这是 A 公司安全控制不力的又 一方面应负的责任。并应统计分包方伤亡事故。按规定上报和按分包合同处理分包方的伤亡事故。 4. B 公司不具备安全资质, 又不听 A 公司人员的劝阻, 坚持违规操作, 造成事故, 完全应该负起“分 包方对本施工现场的安全工作负责”以及“分包方未服从承包人的管理”的责任

2007 年二级建造师考试真题和答案《市政公用工程》 一 单项选择题(共 40 题,每题一分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 场景(—)某污水管道工程,土质为粉质粘土,上游支管采用 DN500mm 高密度聚乙烯波纹管,下 游总管采用 Φ1200mm 钢筋混凝土管,检查井采用砖砌。一般地段采用开槽埋管施工方法,槽底最深为 5m,槽宽最宽为 2.5m。地下水埋深 4.5m。 为维持现有交通,Φ1200mm 钢筋混凝土管在穿过交叉路口时,采用顶管法施工。 在某覆土高度不到 2m 的管段,与 Φ1200mm 钢筋混凝土管同时施工的有一条外径为 200mm 的钢质 给水管, 与污水管正交, 两管管壁外表面之间的距离为 0.3m。 采用砌筑砖礅支撑方式对给水管进行保护, 砖礅基础压力不超过地基的允许承载力。 根据场景(一) ,作答下列题目: 1 根据场地地下水埋深、土质条件、槽底深度及槽宽,宜选用( )方法降水。 A.管井井点 B.轻型井点 C. 大口井点 D.深井泵井点 2 本工程降水井应采用( )布置。 A 单排线状 B 双排线状 C 封闭环状 D 梅花状 3 关于污水管闭水试验的正确说法是( ) 。 A 应在管道灌满水后 12h 内进行 B 应在管道覆土后进行 C 渗水量的测定时间不少于 30min D 试验水位应与试验段上游管道内顶齐平 4 保护给水管的砖礅尺寸至少为( ) A 240mm ×240mm B 240mm×500 mmC 360 mm×365 mm D 365mm ×500 mm 5 在管道正常顶进时,管道下部( )范围内不得超挖。 A 135° B 145°C 160° D 180° 6 塑料管道砌入砖砌检查井井壁前,中介层的正确做法是( ) 。 A 管口打毛 B 井壁涂一层粘结剂 C 官壁涂粘结剂再撒一层干燥的粗砂并固结 D 管壁安装滞水胶圈 场景(二)某新建道路,全线经过农田,腐殖土厚度 0.3m.部分路段有鱼塘,需挖除腐殖土和淤泥, 道路结构为:路基为 2~3m 的填土,上部有 9%石灰处理土 200mm ;路面为 12%石灰土底基层 150mm,石 灰粉煤灰砂砾基层 350mm,沥青混凝土上、中、下面层合计 150mm ,共计 650mm。管线工程有 DN1150mm 排水管(含雨水支管) ,另有一道 Φ1200mm 的过路管涵。 根据场景(二) ,作答下列题目: 7 按施工开挖的难易程度分类,该道路地表土属于( ) 。 A 一类土(松软土)B 二类土(普通土)C 三类土(坚土)D 四类土(砂砾坚土) 8 鱼塘清淤时,鱼塘边坡需修成( )坑壁。 A 斜坡 B 垂直 C 变坡度 D 台阶 9 地下管线施工必须遵循( )原则。 A 先地上、后地下、先浅后深 B 先地上、后地下、先深后浅 C 先地下、后地上、先深后浅 D 先地下、后地上、先浅后深 10 填土路基碾压应先轻后重,最后碾压所用压路机不应小于( )级。 A 8t B 10t C 12t D 15t 2 11 土质路基压实度检测的频率为每 1000m ,每一层一组( )点。 A1 B2 C3 D4 12 本工程石灰粉煤灰砂砾基层至少分( )层施工。 A1 B2 C3 D4 13 本工程雨水支管管顶与路面标高差为 840mm,施工安排应( ) 。 A 先排雨水支管,后施工路基路面 B 先施工路基,后排雨水支管,恢复路基后再施工路面 C 先施工路基、路面,后排雨水支管,再恢复路基、路面 D 先施工至基层,后排雨水支管,恢复至基层后再施工面层 14 在沥青路面施工中,需要特别摆正( )关系。 A 厚度与平整度 B 厚度与压实度 C 平整度与压实度 D 压实度与标准密度

15 管涵相邻管节管壁厚度不一致(在允许偏差内)产生台阶时,应凿平后用( )抹补。 A 水泥浆 B 硅胶 C 水泥环氧砂浆 D 细石混凝土 16 用机械填筑涵洞缺口时,下列说法中不正确是( ) A 需待涵洞圬工达到设计强度 75%后,涵身两侧用人工或小型机械对称夯填 B 高出涵顶至少 1m,然后再用机械填筑 C 不得从单侧偏推、偏填 D 回填缺口时,应将已成路堤挖出台阶 场景(三)某市政立交桥工程采用钻孔灌注桩基础,八棱形墩柱,上部结构为跨径 25m 后张预应 力混凝土箱梁。桩基主要穿过砾石土(砾石含量少于 20%,粒径大于钻杆内径 2/3) 。钻孔灌注桩工程分 包给专业施工公司。 钻孔桩施工过程中发生两起情况: (1)7#桩成孔过程中出现较严重坍孔; (2)21#桩出现夹泥质量 事故。施工中,由于钻孔施工单位不服从总承包单位安全管理导致了一起安全事故。 预制梁在现场制作并张拉。预应力管道采用金属螺旋管。设计对预应力梁张拉时梁体混凝土强度未 做规定,张拉后孔道灌浆用的水泥浆未掺外加剂。现场有四台经检验后一直使用的千斤顶:1 号千斤顶 已使用 7 个月,但只使用 15 次;2 号千斤顶已使用 3 个月,并且已使用 200 次;3 号千斤顶已使用 5 个 月,并且已使用 95 次;4 号千斤顶在使用过程中出现不正常现场。 根据场景(三) ,作答下列题目: 17 本工程钻空灌注桩施工宜采取( )成孔方法。 A 正循环回转钻 B反循环回转钻C冲击钻 D全回转钻 18 本工程中的 7#桩坍孔应采用( )的方法处理。 A 加大泥浆比重 B 控制进尺速度 C 回填砂和黏质土混合物,密实后再钻 D 反复扫孔 19 钻孔桩灌注水下混凝土时导管埋置深度一般控制在( ) 。 A 0.5~1m B 0.5~2m C 2~6m D 6m 以上 20 如果对出现质量事故的 21#桩作补强处理,一般宜采用( ) 。 A 植筋 B 注入水玻璃 C 压入水泥浆 D 压入硫磺胶泥 21 某批金属螺旋管进场时,经荷载作用检验,其抗渗性能不合格,该批管材应( ) 。 A 随机抽取双倍数量试件对不合格项进行复验 B 随机抽取双倍数量试件对所有项目进行复验 C 按不合理处理 D 使用在对抗渗性能要求不高的部位 22 本工程箱梁预应力张拉时,梁体混凝土强度不应低于设计强度值的( ) 。 A 50% B 60% C 65% D 75% 23 本工程的四台千斤顶应重新检验的有( ) 。 A 1 号、2 号、4 号 B 2 号、3 号、4 号 C 1 号、3 号、4 号 D 1 号、2 号、3 号 24 本工程预应力孔道压浆可采用( )方法。 A 一次压浆 B 二次压浆 C 三次压浆 D 四次压浆 25 吊装预制梁时,吊索与梁的夹角宜采用( ) 。 A 20°~30° B 30°~40° C 40°~50° D 60°~90° 26 大体积桥墩混凝土浇筑宜在一天中( )进行。 A 气温较低时 B 气温较高时 C 平均气温时 D 气温最高时 27 架梁落位时,梁顺桥向位置一般以( )为准。 A 固定端 B 活动端 C 纵向中心线 D 支座 28 对安全事故分包单位承担( ) 。 A 主要责任 B 次要责任 C 司法机关认定的责任 D 总包单位认定的责任 29 起重工作相关人员中不要求有特种作业人员上岗证的是( ) 。 A 起重机驾驶人员 B 起重指挥人员 C 起重挂钩人员 D 起重机维修人员 场景(四)某给水厂采用地表水常规处理工艺流程。某项目经理部承建该给水厂的构筑物施工,其 中清水池长 32m、宽 23m、高 4.5m,采用现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级为 C30。 根据场景(四) ,作答下列题目: 30 自来水厂内的水处理构筑物不包括( ) 。

A 沉砂池 B 沉淀池 C 过滤池 D 消毒池 31 在给水厂的澄清处理工艺中,混凝的作用是( ) 。 A 去除水中的泥砂 B 去除水中的细菌 C 使水中悬浮物和胶体物质形成和较大的絮状颗粒 D 使水中有机物和有毒物质形成较大沉积颗粒 32 为防止清水池底板产生裂缝,施工时应采取( )措施。 A 合理设置后浇带 B 增加混凝土水泥用量 C 提高混凝土水灰比 D 加大混凝土入模坍落度 33 清水池底板与柱的施工缝应设在( ) 。 A 底板表面 B 柱的任意高度 C 柱的 1/2 高度 D 八字脚与柱的连接处 34 池壁施工缝进行凿毛处理时,其根部的混凝土强度应至少达到( )MPa。 A 1.0 B 1.5 C 2.0 D 2.5 场景(五)某市政道路改建工程中需新建一条输气压力为 0.35MPa、直径 500mm 的中压燃气管道。 按设计要求,从河底穿越 20m 宽的河道,并穿越一条既有排水管。燃气管道施工中监理发现,某焊工虽 持有焊工合格证,但中断焊接工作时间过长,被监理取消施焊资格。管道安装完毕后进行了规范规定的 试验。 根据场景(五) ,作答下列题目: 35 燃气管道安装完毕后应涂( )防腐识别漆。 A 红色 B 黄色 C 黑色 D 白色 36 地下燃气管道穿越排水管时,燃气管道必须( ) 。 A 加厚管壁 B 做套管 C 加大强度等级 D 提高防腐等级 37、燃气管道穿越河底时宜采用( ) 。 A、钢筋混凝土管 B、铸铁管 C、钢管 D、塑料管 38、燃气管道安装完毕后,必须进行( ) 。 A、外观检查、气体吹扫、强度试验 B、闭水试验、清管球清扫、严密性试验 C、管道吹扫、强度试验、严密性试验 D、闭水试验、管道吹扫、强度试验 39、城市燃气管网系统中用来调节和稳定管网压力的设施为( ) 。 A、加压站 B、分流站 C、储配站 C、调压站 40、取得焊工合格证后中断焊接工作( )以上的焊工,在正式复焊前,应重新参加焊工考试。 A、三个月 B、六个月 C、一年 D、二年 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 场景(六)某道路工程基层结构为 150mm 厚石灰土和 400mm 厚水泥稳定沙砾,面层为 150mm 沥 青混凝土。石灰土施工时采用下列措施保证施工质量, :①生石灰在使用前 4-6d 充分消解;②每层摊铺 虚厚 180mm,严格控制石灰土的含水量; ③先用 8t 压路机稳压, 发现摊铺及碾压缺陷, 加以改进后用 12t 以上压路机碾压;④按“宁高勿低,宁刨勿补”原则修整;⑤分段施工交界处预留 200mm 不碾压,便 于新旧料衔接。 道路基层施工正逢雨季,基层施工完成后质量不合要求,经调查是因为施工过程的质量控制不能满 足道路基层雨季施工的质量控制要求。 施工面层前项目部作了 150m 的试验路段。 根据场景(六) ,作答下列题目: 41、道路边缘、检查井及雨水口周围回填土应采用( )夯实。 A、静力压路机 B、振动压路机 C、小型夯压机 D、蛙夯 E、人力夯 42、项目部石灰稳定土施工措施中,符合规范要求的有( ) 。 A、① B、② C、③ D、④ E、⑤ 43、不能满足雨季道路基层施工质量控制要求的情况可能有( ) 。 A、施工战线过长 B、下雨造成摊铺的基层材料来不及碾压 C、雨水渗透 D、未做排水沟造成基层积水 E、摊铺前底基层未洒水 44、沥青混凝土面层试验路段的试验内容有( ) 。 A、施工机械选型、数量及组合方式是否匹配

B、考察沥青混凝土拌合机的计算机控制及打印装置的可信度 C、确定松铺系数 D、验证沥青混合料生产配合比设计 E、确定施工成本 45、行业标准 CJJ1 规定:沥青混凝土面层的主要检验项目有( ) ,合格率应达到 100%。 A、压实度 B、弯沉值 C、平整度 D、厚度 E、横坡 场景(七)某污水管道为 Φ1600mm 钢筋混凝土管,采用顶管法施工。顶管工作井采用沉井,井壁 厚 600mm。沉井穿过的土层主要为黏土质砂土,采用不排水下沉。由于沉井深度较大,沉井下沉施工中 下沉困难,进度缓慢,项目部采取辅助方法助沉。顶管施工中,随着顶进距离的增加,顶力不断增长, 但顶进至某里程时,顶力突然增加,并逐渐超过允许顶力。项目部停止顶进,寻找原因并采取有效措施 进行处理。 根据场景(七) ,作答下列题目: 46、沉井井壁厚度主要取决于( )等条件。 A、沉井大小 B、下沉速度 C、土层物理力学性质 D、刃脚内侧倾角 E、能在足够的自重下顺利下沉 47、本工程沉井可采用( )方法下沉。 A、人工挖土 B、风动工具挖土 C、小型液压挖掘机挖土 D、抓斗挖土 E、水枪冲土 48、沉井下沉困难时,可采用( )助沉。 A、射水下沉 B、泥浆润滑套 C、重锤夯击 D、设置空气幕 E、压重 49、顶管顶力过大的原因可能有( ) 。 A、前方遇到障碍物 B、土层变化,摩阻力增大 C、后背变形 D、开挖面坍塌 E、顶铁变形 50、顶管法与开槽相比,具有( )等优点。 A、不会影响交通 B、施工成本低于开槽施工 C、不必拆除地面障碍物 D、土方开挖和填土工作量减少 E、管道不必设置基础和管座 三、案例分析题(共 3 题,每题 20 分) (一) 背景资料 某道路工程总承包单位为 A 公司,合同总工期为 180 天。A 公司把雨水管工程分包给 B 公司。B 公司根据分包项目工程量、施工方案及计划投入的工料机,编制了管线施工的进度计划。工程实施后, 由于分包单位与总承包单位进度计划不协调,造成总工期为 212 天。 路基工程施工时,A 公司项目部发现某里程处存在一处勘察资料中没有提及的大型暗浜。对此,施 工单位设计了处理方案,采用换填法进行了处理。 施工后,A 公司就所发生的事件对建设单位提出索赔要求,建设单位要求 A 公司提供索赔依据。 问题: 1、补充 B 公司编制雨水管施工进度计划的依据,并指明 A、B 两公司处理进度关系的正确做法。 2、承包商处理暗浜做法是否妥当?应按什么程序进行? 3、施工单位可索赔的内容有哪些?根据索赔内容应提供哪些索赔依据? (二) 背景资料 某市政工程公司承建一道路工程,基层为 180mm 水泥稳定碎石,面层为沥青混凝土。项目经理亲自参 加了技术准备会议,并强调:项目技术负责人作为工程质量的第一负责人,必须尽快主持编制项目质 量计划,亲自做好技术交底工作。 施工前项目技术负责人就工程特点、概述、设计要求向施工人员进行了技术交底。 基层施工中,以自卸汽车运输混合料,沥青混凝土摊铺机铺筑,12~15t 三轮压路机碾压。 面层横缝采用平接缝,接缝施工时,先用熨平板预热接缝。摊铺新的沥青混凝土后,由前一日施工 结束停放在摊铺机后路面上的压路机顺路线方向从中心向外侧碾压。 问题: 1、项目经理强调内容中是否有不妥之处?说明理由。 2、项目技术负责人技术交底内容不全面,予以补充。

3、指出道路基层施工设备配备存在的问题,并说明应如何调整。 4、面层施工中存在多处违规操作,针对其中的问题给出正确的做法。 (三) 背景资料: 某市政工程公司承建一污水管道扩建工作。 项目部为赶进度临时招聘了三名民工王某、 张某和李某。 第二天,三名民工马上参加现场作业。王某被施工员孙某直接指派下井施工。王某对下水道工程井下有 害气体对人体的危害了解甚少,只打开井盖让井内通风一会儿后马上下井工作,在下水道拆封堵头时吸 入硫化氢毒气,当场昏倒在井内,正在井上守候的李某在没有查明王某昏倒的原因,又没有采取防毒措 施的情况下立即下井施救。没多久,李某也不醒人事。张某在井上见下没了动静,大声呼叫,发现没有 任何反应,连忙跑回项目部汇报情况,项目部闻讯全力抢救,二人被救上井。但因现场无急救设备和物 质,错过了最佳抢救时机,在送往医院途中,导致王某死亡。李某经医院全力抢救被救活。 问题: 1、 从事故直接起因看,本工程事故属于哪一类?孙某和王某在安全管理上各犯了什么错误导致了 事故发生? 2、 项目部安全管理上存在哪些问题? 3、 王某在下井前还必须做什么防止中毒的安全准备工作? 4、 下井抢救的李某应配备哪些安全防护器具才能下井施救? 2007 年度全国二级建造师执业资格考试试卷参考答案 一、单选题 1、B 2、A 3、C 4、B 5、A 6、C 7、A 8、D 9、C 10、C 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C 16、A 17、A 18、C 19、C 20、C 21、A 22、D 23、A 24、B 25、D 26、A 27、A 28、A 29、D 30、A 31、C 32、A 33、D 34、D 35、B 36、B 37、C 38、C 39、C 40、B 二、多选题 1、CDE 2、BCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABD 6、ABC 7、DE 8、ABDE 9、ABD 10、ACDE 三、案例分析 案例(一)答案要点 1、补充:还应考虑总包单位的总进度、分包合同、工期等, 说明:承包单位应将分包的施工进度计划纳人总进度计划的控制范畴,总、分包之间相互协调,处理 好进度执行过程中的相关关系,并协助分包单位解决项目施工进度控制中的相关问题。 2、不妥当。 程序:应由施工单位、会同建设单位、监理单位、设计(勘察)单位共同研究处理措施。 3、勘察资料中没有提及的大型暗浜的处理引发的索赔应该受理。 索赔依据: (1)招标文件、施工合同、经认可的施工计划、施工图; (2)双方的来往信件和会议纪 要; (3)进度计划、具体的进度以及项目现场的有关文件; (4)工程检查验收报告; (5)换填的材料的 使用凭证。 案例(二)答案要点 1、不妥当。 理由:应有工程项目经理主持编制工程施工项目质量计划,工程施工技术负责人应对承担施工的负 责人或分包方全体人员进行书面技术交底,办理签字手续并归档。

2、项目技术负责人交底内容:P183 3、存在的问题:不应该使用沥青混凝土摊铺机铺筑水泥稳定碎石基层,并应该使用 12~15t 三轮压路机 碾压。 调整:应该采用水泥稳定碎石混合料摊铺机摊铺,应使用 18-20t 的三轮压路机碾压。 4、平接缝施工时不应该先用熨平板预热接缝。正确的方法是:先用直尺检查接缝处已压实的路面,切 除不平整及厚度不符合要求的部分,涂刷粘层油并用熨平板预热,铺上新料后一起碾压,骑缝先横向后 纵向碾压。 前一天停放在摊铺机后面的压路机不对。正确的要求是:在当天成型的路面上不得停放任何机械 设备或车辆。 碾压从中心向外侧碾压不对:正确的方法是:压路机应从外侧向中心碾压,碾压速度应稳定而均 匀。 案例(三)答案要点 1 属于中毒与窒息类,孙某在安全管理上犯的错误有:没有对员工进行上岗前安全教育和培训、安全交 底和违章指挥。王某犯的错误有:不知道施工现场针对性的安全防范措施和设施,未要求进行安全知识 培训。 2.未对从业人员进行针对性的资格能力鉴定、安全教育与培训、安全交底、及时提供必须的劳动保护用 品、无应急预案。 3.学习安全防护与防毒知识、配备安全防护设施。 4.安全帽、安全带和通风、防毒设施。

2008 年二级建造师考试《市政公用工程》真题及答案 一、单项选择题(共 40 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 场景(一)某市政公司承建某城市道路工程,该道路基层结构为 200mm 石灰土和 400mm 水泥稳定碎 石, 下面层为 90mm 中粒式沥青混凝土, 上面层为 6mm 改性沥青混凝土。 在 K14+500~K14+580 区段内, 道路有一小半径曲线。道路施工逢雨季。 沥青面层施工过程中,项目经理发现压路机驾驶员王某有如下行为:①在未碾压成型路面上驾驶 压路机转向、掉头;②施工间歇期间,将压路机停放在未成型路面上;③工休期间,将压路机停放在刚 成型路面上;④碾压过程中,驾驶压路机缓慢倒退碾压路面。 根据场景(-) ,回答下列问题: 1.本工程面层属于( )路面。 A.刚性 B.柔性 C.塑性 D.弹性 本题属于本专业的常识问题,答题依据为场景第一句号前的话和考试用书(2009 版)2K311011 的 第一句话。 2.路基土压实操作中,土的含水量达到( )时,压实效果最好。 A.液性界限 B.最佳含水量 C.饱和含水量 D.塑性界限 本题也属于本专业的常识问题,答题依据为考试用书(2009 版)第 8 页倒数 11 ~ 10 行。 3.本工程施工到 K14+500~K14+580 区段时,正确的路基碾压方式是( ) 。 A 由内侧向外侧 B.由外侧向内侧 C.由中心向两边 D.由两边向中心 本题答题依据为考试用书(2009 版)第 8 页顺数 12 ~ 13 行。 4.王某的行为中正确的是( ) 。 A.① B.② C. ③ D.④ 本题答题依据为场景第二小节的话和考试用书(2009 版)第 17 页第一小节。 5.本工程面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒( ) 。 A.掺洗衣液的水 B.柴油 C.隔离剂 D.防粘剂 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 16 页倒数第一行。 6.上面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压过程中,宜采用同类压路机( ) 碾压。 A.首尾相连排列 B.沿路宽一字排开 C.来回穿插式 D.并列成梯队 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 17 页顺数第 21 ~ 23 行。 7.本工程基层采用的材料中,水泥的存放期自出厂日期算起,最长不得超过( ) 。 A.两个月 B.三个月 C.四个月 D.半年 本题的解题依据是 2009 版考试用书第、184 页倒数第 18 行。 8.下列选项中,属于基层雨季施工的措施是( ) 。 ; A.当天挖完、填完、压实,不留后患 B.拌多少、铺多少、压多少,完成多少 C.不允许下层潮湿时施工,及时摊铺、及时完成碾压 D.在施工现场搭可移动的罩棚,以便下雨时能继续完成 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 181 页 2k320081 节的内容。 场景(二)某城市新建主干路长 1km,面层为水泥混凝土。道路含一座三孔φ1000 管涵。所经区域 局部路段要砍伐树木,经过一处淤泥深 1.2m 水塘,局部填方路基的原地面坡度达 1:4。路面浇筑混凝 土时,已临近夏季,日均气温达 25℃。 根据场景(二) ,回答下列问题: 9.在本工程路基填方施工时,合适的做法是( ) 。 A.地面坡度 1:4 处修筑台阶 B.当填土达一定长度(100m)时,只检查平整度合格后即开始碾压 C.在管涵处,待其顶面覆土达 200mm 时,用压路机碾压 D.路基填筑最后的碾压选用 8t 级压路机 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 7 页 2K311021 节的内容。 10.混凝土面层振捣工序中,振动器的振动顺序正确的是( ) 。 A.插人式振捣器→振动梁→平板式振动器→钢滚筒提浆赶浆

B.平板式振动器→插入式振捣器→钢滚筒提浆赶浆 C.插入式振捣器→平板式振动器→振动梁→钢滚筒提浆赶浆 D.振动梁→插入式振捣器→平板式振动器→钢滚筒提浆赶浆 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 22 页顺数第 3 行。 11.在本工程路面混凝土拌和物运输时,要做到( ) 。 A.覆盖保温 B.用连续搅拌车运送 C.装料高度不超过 2m D.确保在水泥混凝土终凝前有充分时间完成路面抹面 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 21 页倒数第 8 ~ 5 行。 12.本工程路基施工中,对水塘底部的淤泥应采用( )处理。 A.强夯法 B.换填法 C.化学固结法 D.堆载预压法 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 9 页表 2K311022。 13.关于本工程路面缩缝施工,下列说法中正确的是( ) 。 A.切缝宁晚不早,宁浅不深 B.待混凝土强度达 75%时,利用切割机切割 C.填缝料保持与板面齐平 D.灌填缝料时,保持缝壁湿润平整 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 22 页 5、(2)(5)。 14.在涵洞两侧填土,应采用( )分层仔细夯实。 A.膨胀土、对称 B.非膨胀土、对称 C.膨胀土、单侧偏推 D.非膨胀土、单侧偏推 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 47 页倒数第 5 ~ 4 行。 15.在砍伐树木前,必须经( )部门批准,并按国家有关规定补植树木。 A.城市环境保护行政主管 B.当地建设行政主管 C.城市绿化行政主管 D.当地规划行政主管 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 261 页倒数第 1 行。 场景(三)某大型城市桥梁工程桥梁设计荷载为城-A 级,采用φ1000 钻孔灌注桩基础,上部构为 30m 长的预制预应力箱梁。桩基穿越的地层主要有淤泥、中砂和黏土。工程的 5 号承台 3.0m,顶面位于 水面以下 2.5m。 施工中发生以下事件: 事件一:灌注桩浇筑过程中出现下述现象:井孔护筒内泥浆忽然上升,溢出护筒,随即骤降并冒出 气泡。 事件二:在钻 25 号桩时,钻孔严重偏斜。 事件二:在对进场的一批 200t 钢绞线进行抽样检查时发现不合格项。预应力锚具夹具连接器进场 时,发现其质量证明书不全,但外观和硬度检验合格。 事件四:预制厂内,施工人员在张拉控制预应力稳定后进行锚固,后由一名取证 5 个月的电焊工用 电弧焊切割长出的钢绞线,切割后钢绞线外露长度为 35mm。现场监理对上述操作提出严厉的批评。 根据场景(三) ,回答下列问题: 16.城 A 级车辆荷载标准中,加载载重汽车采用( )货车。 A.二轴式 B.三轴式 C.四轴式 D.五轴式 本题的解题依据是《城市桥梁设计荷载标准》 (CJJ77-98) 。 17 从单桩钻孔速度的角度考虑,钻孔桩施工机械宜选用( )。 A.冲击钻 B.冲抓钻 C.正循环回转钻机 D.反循环回转钻机 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 31 页倒数第 3 行。 18.5 号桩基及承台施工,宜采用的围堰类是( )。 A.土围堰 B.土袋围堰 C.套箱围堰 D.钢板桩围堰 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 26 页表 2K312012。 19.根据事件一描述的灌注过程发生的现象期判断,可能发生了( ) 。 A.导管进水 B.埋管 C 坍孔 D.断桩 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 201 页顺数第 12 ~ 13 行。 20.事件二中,出现严重偏斜的桩应采用( )处理。 A.控制钻进速度 B.调整护壁泥浆比重

C.在偏斜处吊住钻头反复扫孔 D.回填砂质黏土到偏斜处,待回填物密实后重钻 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 199 页倒数第 9 ~ 8 行。 21.架梁落位时,横桥向位置应以梁的( )为准。 A.固定端 B.支座 C.纵向中心线 D.活动端 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 40 页顺数第 8 行。 22.事件三中,钢绞线抽检出现的问题,按规定应( ) 。 A.将该批钢绞线报废 B.重新取样检查所有项目 C.将不合格盘报废,另取双倍试样检验不合格项 D.将不合格盘报废,对整批钢绞线逐盘检验不合格项 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 40 页顺数第 13 ~ 14 行。 23.进场的 200t 钢绞线至少分( )批检验。 A.1 B.2 C.3 D.4 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 40 页顺数第 13 行。 24.事件三中,锚具、夹具和连接器还应进行的检验是( )性能。 A.抗剪 B.环刚度 C.静载锚固 D.动载锚固 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 41 ~ 42 页第(三)节的内容。 25.事件四中,现场监理提出批评的事由应为( ) 。 A.应先切割钢绞线,再进行锚固 B.钢绞线外露长度不符合要求 C.切割方法不符合要求 D.电焊工持证上岗时间不符合规定 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 208 页倒数第 4~1 行。 场景(四)某污水管道工程主干线长 1.5km,采用φ1000 的混凝土平口管,管外底标高为-5m;支 管长 200m,采用φ400 混凝土平口管,管外底标高为-2.5m。管道接口采用水泥砂浆抹带。 工程地质条件为无地下水粉质黏土。 本工程采用开槽施工,主干线在穿越道路交叉口路段交通繁忙,在征得设计同意后,改为人工掘进 顶管施工。 在支管 K0+20m 处有 DN200 自来水管垂直相交,两管净距为 0.7m。施工中对交叉的自来水管采用砌筑 管廊的保护措施。 根据场景(四) ,回答下列问题: 26.不符合管道基础施工要求的做法是( ) 。 A.认真复测土基标高、宽度、平整度 B.必须铺设 100mm 以上的中砂垫层,找平、洒水湿润用平板夯夯实 C.必须采用滑槽来倾倒混凝土,以防混凝土发生离析现象 D.浇筑管座混凝土时应留混凝土抗压强度试块 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 104 页倒数第 9 行第(二)节内容。 27.水泥砂浆抹带正确的做法是( ) 。 A.管座混凝土强度达到 5MPa 后方可抹带 B.水泥砂浆抹带前应对管口缝隙进行调整 C.抹带必须由下游向上游逐个进行 D.抹带完成后应立即用平软材料覆盖,3~4h 后洒水养护 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 105 页倒数第 11 行。 28.矩形管廓施工中错误的做法是( ) 。 A.管廓内壁与上水管外径净距为 100mmB.管廓侧墙采用砖砌,顶板采用预制混凝土板 C.管廓长度不宜小于上方排水管道基础宽度加管道交叉高度差的 3 倍,且不小于基础 宽度加 1mD.管廓两端与管道之间的孔隙应封堵严密 本题的解题依据是 2009 版考试用书第 117 页顺数第 1~16 行。 29.本工程管道顶进时,不符合规定的做法是( ) 。 A.工具管接触或切入土层后自上而下分层开挖 B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部 135°范围内不超挖 C.工具管进入土层过程中每顶进 1m,测量 1 次 D.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管顶以上超挖量不大于 15mm

相关文档
  • 2017年二级建造师市政

  • 二级建造师市政真题

  • 2017年二级建造师法规

  • 二级建造师市政案例题

  • 二级建造师市政试题

相关推荐: