文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级建筑师考试《设计前期》练习题(4)含答案

2020一级建筑师考试《设计前期》练习题(4)含答案

2020一级建筑师考试《设计前期》练习题(4)含答案

1.场地中缓坡地的坡度是( )。

A.0%~3%

B.3%~10%

C.10%~25%

D.25%~50%

答案:B

2.关于居住区内道路设置的表述,哪条与规范要求不符?

A.小区内主要道路至少应有两个出入口

B.居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连

C.机动车道对外出入口间距不应大于150m

D.沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4mX4m的消防车通道

答案:C

3.住宅设计应考虑的安全措施中下列何者不包括在内?

A.防触电

B.防盗

C.防虫鼠

D.防坠落

答案:C

4.住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( )m。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

答案:B

5.初步设计说明书中,下列哪一项面积指标一般不列入“总指标”?

A.总建筑占地面积

B.总使用面积

C.总用地面积

D.总建筑面积

答案:B

6.根据基本建设程序,在技资建设项目之前,首先应做的工作是以下哪一项?

A.进行实地考察,确定建设地点,做征地拆迁的准备工作

B.提出项目建议书

C.进行投资估算和资金筹措

D.对项目进行初步设计

答案:B

7.在以下描述基地通路出口位置中,不符合《民用建筑设计通则》的是( )。

A.距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交点量起不应小于70m

B.距非道路交叉口的过街人行道(包括引道、引桥和地铁出入口)最边缘线不应小于5m

C.距公共交通站台边缘不应小于10m

D.距公园、学校、儿童及残疾人等建筑的出入口不应小于15m 答案:D

8.住宅户内楼梯,一面临空时梯段净宽不应小于( )m。

A.0.75

B.0.8

C.0.9

D.1.0

答案:A

9.勿在初步设计阶段,下列哪一项建筑师可不考虑?

A.建设单位的需要

B.顾客的需要

C.可行性研究报告

D.建筑施工设备

答案:D

10.在以下描述基地内通路的叙述中,不符合《民用建筑设计通则》的是( )。

A.基地内应设通路与城市道路相连接。通路应能通达建筑物的各个安全出口及建筑物周围应留的空地

B.通路的间距不宜大于150~160m

C.长度超过35m的尽端式车行路应设回车场。供消防车使用的回车场不应小于12m×12m,大型消防车的回车场不应小于15m×15m

D.基地内车行量较大时,应另设人行道

答案:B

11.住宅公共出入口位于阳台、外廊及开敞楼梯平台的下部时,应采取以下何种措施?

A.加大伸出长度以突出入口形象

B.阳台、外廊等必须设置有组织排水

C.设置雨罩等防止物体坠落伤人的安全措施

D.阳台、外廊应采用实体栏板,放置花盆处必须采取防坠落措施

答案:C

12.下列哪一座伊斯兰教寺院的建筑处理手法基本上已是中国传统形式?

A.西安华觉巷东大寺

B.广州怀圣寺

C.泉州清净寺

D.杭州真教寺

答案:A

13.停车场的出入口,与基地停车位数成正比,车位数越多,出入口的数量也应相应增加。汽车停车场车位指标为50~500辆时,出入口应( )。

A.≥1个

B.≥2个

C.≥3个

D.≥4个

答案:B

14.依据民用建筑层数的划分,以下对住宅建筑按层数划分说法无误的是( )。

Ⅰ、1~3层为低层

Ⅰ、4~7层为多层

Ⅰ、8~9层为中高层

Ⅰ、10层以上为高层

A.Ⅰ、Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅰ

C.Ⅰ、Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅰ

答案:D

15.有关“高程”的叙述,以下哪条错误?

A.由于长期使用习惯称呼,通常把绝对高程和相对高程统称为高程或标高

B.我国已规定以渤海平均海水平面作为高程的基准面,并在烟台设立水准原点,作为全国高程的起算点

C.水准高程系统可以换算,如吴淞口高程基准、珠江高程基准也可使用

D.“高程”是以大地水准面为基准面,并作零点(水准原点)起算地面各测量点的垂直高度

答案:B

16.下列哪种建筑突出物在一定的空间尺度内可以突出城市道路红线?

A.雨篷

B.台阶

C.基础

D.地下室

答案:A

17.下列是超高层建设项目有关避难层的设置原则,哪项是不正确的?

A.建筑高度超过100m的公共建筑应设避难层

B.自高层建筑底层至第一个避难层或两个避难层之间,不宜超过15层

C.避难层的净面积宜按5m2/人计算

D.避难层的上下楼梯不能同层错位或上、下层断开

答案:D

18.关于防烟楼梯间前室面积的要求,错误的是( )。

A.公共建筑不应小于6.00m2

B.居住建筑不应小于4.50m2

C.公共建筑与消防电梯合用前室不应小于10m2

D.居住建筑与消防电梯合用前室不应小于8m2答案:D

19.下列关于住宅设计的原理中,哪种说法正确?

A.不同的家庭人口形成不同的住户户型

B.不同的家庭人口形成不同的住户

C.户型与套型概念相同

D.不同的住户需要不同类型的户型住宅空间

答案:A

20.在进行建筑策划时,研究的第一领域包括( )。A设计内容

B结构选择

C建筑、环境、人

D空间尺寸

答案:C

相关文档