文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【地理】宁夏中卫市海原县第一中学2015-2016学年高一下学期第二次月考试题

【地理】宁夏中卫市海原县第一中学2015-2016学年高一下学期第二次月考试题

海原一中2015—2016学年第二学期第二次月考

高一地理试题

一、选择题(40分)

1.人口增长类型决定于()

A.人口出生率、人口死亡率、人口总数 B.人口出生率、人口死亡率、社会生产力C.人口出生率、人口死亡率、人口自然增长率 D.人口迁入率、人口迁出率、社会生产力2.“我国农村传统上愿意多生孩子,并且愿意要男孩。”揭示了人口发展受到的影响因素是()

A.宗教习俗 B.国家政策 C.文化传统 D.初婚年龄

3.下列现象属于人口迁移的是()

A.我国运动员到巴西里约热内卢参加奥运会 B.贵州农民到广东务工

C.从重庆调往遵义工作定居 D.中国居民赴日旅游

4.20世纪80年代以来,影响我国人口迁移的主要因素是()

A.社会文化因素 B.政治因素 C.生态环境因素 D.经济因素

5.可导致环境人口容量降低的因素有()

A.科学技术水平提高

B.资源过度使用、利用效率低下

C.环境质量相对稳定

D.社会经济水平逐步提高

6.有关环境人口容量的叙述,正确的是()

①资源越丰富,能供养的人口数越多,环境人口容量越大

②科技越发达,人们利用的资源越多,环境人口容量越小

③消费水平越低,人均所需资源越少,环境人口容量越小

④区域经济发展水平,对环境人口容量的大小也有影响

A.①④ B.②③ C.①② D.③④

7.城市中最广泛的土地利用方式是()

A.商业区

B.工业区

C.住宅区

D.文教区

8.北京围绕故宫一带的市中心不是中心商务区,而是行政区,其原因是()

A.主要受历史因素和城市性质的影响 B.该地段的交通通达度差

C.该地段地价太高 D.该地段的地形不适宜作为商业区

9.关于中心地的叙述正确的是()

A.中心地级别越高,提供职能种类越少

B.中心地级别越低,中心地服务的范围越大

C.中心地级别越高,门槛人口越高

D.中心地级别越低,中心地数目越少,中心地平均距离越近

10.影响城市化进程的主要因素是()

A.人口迁移 B.自然条件 C.人口数量 D.经济发展

11.近年来,“广场舞”逐渐成为深受中老年人喜爱的一种舞蹈形式,常见于城市夜间的广场之上(中老年人白天需在家照顾孩童)。2015年,广场舞《最炫小苹果》登上春晚舞台,人气爆棚。但其快速发展的同时,因噪音扰民又备受争议。这种争议反映了我国城市化过程

中存在的问题,不包括

...()

A.城市公共用地不足

B.人口老龄化速度加快

C.城市化发展快

D.失业人口增多12.“枣开花,种棉花”,反映了农业生产的特点是()

A.地域性 B.季节性和周期 C.差异性 D.商品性

13.农民在自己的田地上既种小麦、棉花,又饲养猪、羊、牛、马。这种农业被称为()A.商品谷物农业 B.大牧场放牧业 C.混合农业 D.种植园农业

14.季风水田农业主要分布在季风气候区,具体分布在()

A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南美洲

15.大牧场放牧业的分布国家中,牧牛的是()

A.阿根廷、澳大利亚

B.阿根廷、美国

C.新西兰、南非

D.澳大利亚、南非16.泰国的平原地区、阿根廷的潘帕斯平原、美国的中部平原、澳大利亚的墨累-达令盆地等农业地域类型分别是()

A.水稻种植业、混合农业、大牧场放牧业、商品谷物农业

B.水稻种植业、大牧场放牧业、商品谷物农业、混合农业

C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、水稻种植业

D.商品谷物农业、大牧场放牧业、水稻种植业、混合农业

17.飞机、集成电路、精密仪表等工业区位选择时考虑的主导区位因素是()

A.原材料

B.技术

C.劳动力

D.市场

18.只考虑盛行风向,下图中工业区布局最佳的是( )

【地理】宁夏中卫市海原县第一中学2015-2016学年高一下学期第二次月考试题

19.纺纱厂、织布厂、印染厂它们之间的联系为()

A.地理空间联系 B.生产协作联系 C.信息联系 D.零部件工厂之间联系

第II卷(非选择题)

二、综合题(10分)

20.(1)潘帕斯草原的农业地域类型是。

其主要的区位优势是:

①______________________

②___________________________

③___________________________

(2)该地区的新鲜牛肉能够供应西欧人的餐桌,这主要得益于____。

1.C 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D

11.D 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B 17.B 18.D 19.B

20. (1)大牧场放牧业气候温和,草类茂盛,是世界上优良的天然草场之一地广人稀,土地租金很低,为牧场的大规模经营提供了可能性距离港口近,便于牛肉的出口

(2)海上冷冻船的发明与使用