文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013生物中考试题分类——科学探究

2013生物中考试题分类——科学探究

2013生物中考试题分类——科学探究

一、选择题

1.(2013菏泽)17.下列有关实验观察的做法,正确的是

A.某同学在观察洋葱表皮细胞时,为指给其他同学看清晰的图像轻轻地挪动显微镜

B.制作人口腔上皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴一滴清水,再滴加碘液

C.在验证植物制造淀粉的实验中,将叶片放入盛有酒精的烧杯中,然后放在酒精灯上加热进行脱色处理

D.在野外观察动物的行为时不要惊扰动物,通过感官也可利用辅助工具进行系统的感知、考察和描述

答案:D

2.(2013金华)9.观察是科学探究所需的基本技能,合理使用科学仪器能扩大观察范围。用放大镜观察下列生物,能获得较好观察效果的是

A. 蜗牛 B.草履虫 C.酵母菌 D.大肠杆菌

答案:A

3.(2013内江)9、同学们在初中生物课中做过许多实验。以下是洋洋同学对几个实验的认识,其中错误的是

A.在玉米种子剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是胚乳

B.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的过程中要用碘液染色

C.制作口腔上皮细胞临时装片的程序为:一擦→二刮→三涂→四染

D.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,可见红细胞在最小血管中呈单行通过

答案:C

4.(2012泰安)1.3月20日龙卷风携带珠雹袭击了广东东莞,造成8死2伤,为掌握龙卷风和冰雹对农业生产造成的损失情况,应采用的方法是

A.模拟实验 B.实验法 C.调查法 D观察法

答案:C

5.(2013怀化)2银杏是植物中的活化石,如果想了解银杏树的形态结构,常用的科学方法是

A.观察法 B.比较法 C.调查法 D.模拟实验法

答案:A

6.(2013福州)30.(4分)囹6为初中生物学的几个实验,请据图判断正误(对的画、/,错的画×)。

2013生物中考试题分类——科学探究

(1)图A是观察小鱼尾鳍内血液流动的实验,该实验可用来辨别血管类型。

(2)下降镜筒时,图B所示的动作是错误的。

(3)按照图C的方式制作临时装片,可以减少盖玻片下产生气泡。

(4)图D中叶片被遮光的部分在光下能产生淀粉。

答案: (1)√(2)×(3)√(4)×

7.(2013天津)23.下表为某同学探究“光对鼠妇生活的影响”实验的初步设想,其中存在

不合理之处,下列改进建议正确的是

2013生物中考试题分类——科学探究

A.纸盒左右两侧各放1只鼠妇即可

B.纸盒左右两侧均应放置湿润的土壤

C.纸盒左右两侧均应设置明亮的条件

D.纸盒左右两侧均应设置阴暗的条件

答案:B

8.(2013连云港)12.科学探究是研究和学习生物学的重要方法。关于“探究烟草浸出液对金鱼呼吸次数的影响”实验的分析,正确的是

A.实验探究的变量是金鱼的条数

B.实验进行一次即可,不需要重复实验

C.实验中起对照作用的是烧杯中盛有清水的一组

D.实验结论是烟草浸出液能加快金鱼的呼吸频率

答案:C

9.(2013东营)7 试剂的正确选择和使用是实验成功的关键下列实验中,所用试剂不能很

2013生物中考试题分类——科学探究

答案:B

10.(2013舟山)33.近来饮用水的卫生与安全成了公众关注的焦点。某科学兴趣小组的同学对“饮水机放出的冷水和热水中的细菌数随时间变化的情况”进行了探究.

【取样】他们将不同品牌的10桶饮用水编号为1至10,分别安装在经过消毒后的10台同型号饮水机上,每天用采样瓶在同一时间对饮水机的冷水和热水进行采样(每次采样前采样瓶均消毒)。

实验小组对采样的方案有两种不同的设计。

方案一:每天用采样瓶按编号顺序只对一台饮水机的冷、热水采样

方案二:每天用采样瓶对十台饮水机的冷、热水采样

以上两种方案,你认为方案____________ 的设计较合理。

【培养】按正确方案采样后,配制培养基对各水样进行

2013生物中考试题分类——科学探究

细菌培养。由于细菌的营养方式为 ____________ ,

所以培养基中除了琼脂、水,无机盐外,还必须含多种

有机物。

【结果】培养后统计各培养基中的菌落数,并计算出每

毫升水中的细菌数。如图是对某一品牌桶装水的部分探

究结果,由此可以得出的结论是____________。

【应用】相关部门规定桶装饮用水的卫生标准为每毫升水中的细菌总数≤50个。通过上述探究,请你对该品牌桶装饮用水的饮用要求提出一条合理的建议: ____________ 。

答案:二异养 5天内冷水和热水中的细菌数变化不大,5天后冷水中细菌数明显增加该品牌饮用水应该在开封5天内或加热后饮用

11.(2013长沙)35.今年上半年,山东神农丹生姜事件再次敲响食品安全的警钟。无独有偶,有菜农在种土豆时,先在土壤中施加一定量的高毒杀虫剂呋喃丹,生产出呋喃丹土豆。现给你提供正常土豆和呋喃丹土豆、生长发育状况相近的小白鼠若干,请设计实验探究呋喃丹土豆对人的健康是否产生影响。

(1)将小白鼠分为A、B两组,A组每天饲喂一定量的正常土豆饲料,B组每天饲喂量的饲料,其他喂养条件都相同且适宜。

(2)长时间观察记录两组小白鼠的生活状况。若两组小白鼠各方面均正常,则探究结论为呋喃丹土豆对;若B组小白鼠异常或病变率显著高于A组,则探究结论为呋喃丹土豆对。

答案;(1)均(或“平”或“等”)等(或“同”)呋喃丹土豆(2)对人体无危害(“影响”)对人体健康有危害(或“影响”)

12.(2013长沙)34.不少学校校园中有一种植物叫小叶女贞,白蜡虫吸食其汁液,可导致小叶女贞全株

枯死。请分析回答:

(1)白蜡虫吸食小叶女贞汁液,导致植物缺乏和,所以枯死。

(2

2013生物中考试题分类——科学探究

白蜡虫的发育方式为发育。表中哪一种方法对其杀灭效果更好?,这种方法与使用普通农药杀虫剂相比有何好处?。

答案:(1)水、无机盐(或“无机物”)有机物(两个答案可颠倒,答全水、无机盐、有机物得2分,答对1-2项得1分,少答1项扣1分)

13.(2013长沙)33.为探究某种物质对动物生活的影响,某同学将6条大小和活力相似的小鲫鱼随机均分到大小相同的A、B两个鱼缸中,分别加入1000毫升河水。先测出A、B两缸中小鲫鱼的呼吸频率即每分钟鳃盖开合的平均数,再向A缸中滴入10滴绿茶,同时向B 缸中滴入10滴河水,一段时间后再分别观察记录小鲫鱼的呼吸频率。请回答:

(1)该同学研究的具体问题是?

设计A、B两组实验的目的是。

(2)请你预计A缸中滴加绿茶前后小鲫鱼呼吸频率可能的变化结果。

①;②;③。

答案:(1)绿茶对小鲫鱼呼吸频率有影响吗对照(2)①加快②减慢③稳定不变(或“没有影响”)

14.(2013长沙)31.某研究小组对一数千人学校的学生进行校园环境满意度的调查。其中

2013生物中考试题分类——科学探究

2013生物中考试题分类——科学探究

(1)该研究小组采用的是(填“抽样调查法”或“普查法”)。调查表明学

生对绿化质量的满意率达到了 %,(填“高”或“低”或“等”)

于对空气质量的满意率。

(2)图一中纵坐标y代表。

(3)请在图二中按图示要求补充完善学生对空气质量的问卷调查结果。

图一图二

答案:(1)抽样调查法 96 高(2)学生人数(3)右边两图任一均可

15.(2013湖州)30.大蒜被人们誉为天然‘抗生素”.大蒜真的能抑制细菌的生长吗?甲、乙两位同学进行了如图所示两个实验.实验前先将金黄色葡萄球菌均匀地接种在培养皿的营养琼脂上。

2013生物中考试题分类——科学探究

根据上述实验,回芥下列问题:

(1)圆纸片周围的清晰区为无菌区.本实验得到的结论是______________________

(2)你认为哪位同学设计的方案合理并简述理由._________________________

答案:(1)大蒜能抑制金黄色葡萄球菌的生长或大蒜能抑制葡萄球菌的生长(2)乙同学设置了对照组