文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 机械设计基础试卷及答案

机械设计基础试卷及答案

2007~2008下学期《机械设计基础》期考试题(B)

一、填空题(30分)

1、根据轮系中各轮轴线在空间的相对位置是否固定,轮系分()和()两类。

2、按轴的承载情况不同,可分为(),(),()。

3、当两个构件通过运动副联接,任一个构件的运动受到限制,从而使自由度减少,这种限制就称为()。

4、一对直齿圆柱齿轮要正确啮合,其()和()必须相等。

5、铰链四杆机构的基本类型有()、()、()三种。

6、加惰轮的轮系只改变(),不改变()。

7、直齿圆柱齿轮的基本参数有()、()、()、齿顶高系数和顶隙系数。

8、凸轮机构按从动件形式的不同可分为()从动杆、()从动杆和()从动杆。

9、键联接主要用于联接()和()用来确定转动零件的()和()。

10、螺纹联接的防松方法常用()、()、()。

11、根据摩擦性质的不同,轴承可以分为()( )两大类。

12、根据工作原理的不同,离合器主要分为 ( )( )两大类

三、选择题:(15分)

1、机械中常利用()的惯性力来越过机构的死点位置。

A、主动构件

B、联接构件

C、从动构件

2、普通螺纹的牙型角是()。

A、30°

B、55°

C、60°

3、()个构件直接接触产生某种相对运动的联接称为运动副。

A、1

B、2

C、3

4、标准齿轮的压力角为20°,在()上。

A、基圆

B、分度圆

C、节圆

5、复合铰链的转动副数为()。

A、活动构件数-1

B、构件数-1

C、等于构件数

6、一对渐开线齿轮传动()。

A、保持传动比恒定不变;

B、传动比与中心距有关

C、在标准中心距的条件下,分度圆与节圆不重合。

7、螺纹的公称直径是指()。

A、螺纹小径

B、螺纹中径

C、螺纹大径

8、双线螺纹的螺距P=导程L的()倍。

A、1/2

B、2

C、3/2

9、一个作平面运动的构件具有()个自由度。

A、1

B、2

C、3

10、在不能开通孔或拆卸困难的场合宜采用()。

A、圆柱销

B、圆锥销55°

C、内螺纹圆柱销(圆锥销)

四、指出下面机构运动简图中的复合铰链、局部自由度和虚约束,并计算机构的自由度,并判断机构是否具有确定的相对运动。(15分)

机械设计基础试卷及答案

五、已知一定轴轮系如图所示,已知Z1=40,Z2=80,Z3=20,Z4=60,Z5=25,Z6=50,Z7=3,Z8=30,n1=1440r/min,求(1)轮系的传动比;(2)末轮的转速n8;(3)假定轮1的转向如图,在图中标出各轮的转向。

(15分)

机械设计基础试卷及答案

2007~2008下学期《机械设计基础》期考试题(B)参考答案

一、填空题

1、定轴轮系周转轮系

2、心轴转轴传动轴

3、约束数压力角 5、曲柄摇

杆机构双曲柄机构双摇杆机构6、方向传动比 7、齿数模数压力角 8、尖顶滚子平底9、轴轴上零件周向固定传递转矩 10、摩擦防松机械防松铆钉防松11、滑动轴承滚动轴承12、啮合式摩擦式

三、选择题

1、C

2、C

3、B

4、B

5、B

6、A

7、C

8、A

9、C 10、C

四、解:n=7 P l=9 P h=1

F=3 n-2 P l-P h

=3×7-2×9-1

=2 因为原动件说明数目与自由度数相同,所以有确定的运动。

五、解:i18=120

n8=36r/min

1.在一般工作条件下,齿面硬度HB≤350的闭式齿轮传动,通常的主要失效形式为【】A.轮齿疲劳折断 B. 齿面疲劳点蚀

C.齿面胶合 D. 齿面塑性变形

3.在下列四种型号的滚动轴承中,只能承受径向载荷的是

A.6208 B. N208 C. 3208 D. 5208

4.下列四种螺纹中,自锁性能最好的是

A.粗牙普通螺纹 B.细牙普通螺纹

C.梯形螺纹 D.锯齿形螺纹

7.普通平键接联采用两个键时,一般两键间的布置角度为

A.90° B. 120° C.135° D.180°

9.对于普通螺栓联接,在拧紧螺母时,螺栓所受的载荷是

A.拉力 B.扭矩 C.压力 D.拉力和扭矩

二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,共20分。

1.轴如按受载性质区分,主要受的轴为心轴,主要受的轴为传动轴。

2.代号62203的滚动轴承,为轴承,其内径为 mm。

3.在一般机械中的圆柱齿轮传动,往往使小齿轮齿宽b1大齿轮齿宽b2;在计算齿轮强度时,工作齿宽b应取。

4.普通平键联接的工作面是键的;楔键联接的工作面是键的。

5.为了便于互换及适应大量生产,轴承内圈孔与轴的配合采用制,轴承外圈与轴承座孔的配合采用制。

7.按照平面图形的形状,螺纹分为、和等。

8.按照工作条件,齿轮传动可分为和两种。

9.齿轮传动设计时,软齿面闭式传动通常先按设计公式确定传动尺寸,然后验算轮齿弯曲强度。

10.直径较小的钢制齿轮,当齿根圆直径与轴径接近时,可以将齿轮和轴做成一体,称为。

三、简答题:本大题共6个小题,每题5分,共30分。

1.简述螺纹联接的基本类型主要有哪四种?

2.提高螺栓联接强度的措施有哪些?

6.滚动轴承的基本类型有哪些?

1.齿轮传动中,轮齿的齿面疲劳点蚀,通常首先发生在【】A.齿顶部分 B. 靠近节线的齿顶部分

C.齿根部分 D. 靠近节线的齿根部分

4.齿轮传动中,通常开式传动的主要失效形式为【】A.轮齿折断 B. 齿面点蚀

C.齿面磨损 D. 齿面胶合

7.在下列四种型号的滚动轴承中,只能承受轴向载荷的是【】A.6208 B. N2208 C. 3208 D. 5208

9.代号为1318的滚动轴承,内径尺寸d为【】

A. 90mm

B. 40mm

C. 19mm

D. 8mm

10.下列哪种螺纹主要用于联接?【】

A. 矩形螺纹

B. 梯形螺纹

C. 锯齿形螺纹

D. 三角形螺纹

二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,共20分。把答案填在题中横线上。

1.软齿面齿轮是指轮齿的齿面硬度HBS ;在一般情况下,闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是。

2.按照螺旋线的旋向,螺纹分为和。

4.键是标准件,主要分为、、楔键和切向键等。

5.开式齿轮传动的主要失效形式是磨损,固通常只进行计算。

6.开始齿轮传动通常采用人工定期加油润滑的方式;闭式齿轮传动通常采用

或的方式。

7.滚动轴承一般是由、、和保持架组成。

9.按照承受载荷的方向或公称接触角的不同,滚动轴承可分为和。

三、简答题:本大题共6个小题,每题5分,共30分。把答案填在题中横线上。

1.简述轮齿的失效形式主要有哪五种?

3.试说明滚动轴承代号6308的含义。

4.简述联轴器的分类及各自的特点。

5.常用的螺纹紧固件有哪些?

一、选择题:

1-5:DDDCC 6-10:BBAAD

二、填空题:

1.≤350,点蚀

2.国家标准,行业标准

3.左旋螺纹,右旋螺纹

4.平键,半圆键

5.弯曲强度

6.浸油润滑,喷油润滑

7.滚子链,齿形链

8.外圈,内圈,滚动体

9.向心轴承,推力轴承

10.螺旋弹簧,环形弹簧

三、简答题:

1.轮齿折断、齿面点蚀、齿面胶合、齿面磨损、齿面塑性变形 (1)

2.若带所需传递的圆周力超过带与轮面间的极限摩擦力总和时,带与带轮将发生显著的相对滑动,这种现象称为打滑。…………2分

这种由于材料的弹性变形而产生的滑动称为弹性滑动。…………2分

打滑应当避免,弹性滑动不可避免。…………1分

3.6─深沟球轴承…………1分

3─中系列…………1分

08─内径d=40mm…………1分

公差等级为0级…………1分

游隙组为0组…………1分

4.联轴器分为刚性联轴器和弹性联轴器。…………1分

刚性联轴器又分为固定式和可移式。…………1分

固定式刚性联轴器不能补偿两轴的相对位移。…………1分

可移式刚性联轴器能补偿两轴的相对位移。…………1分

弹性联轴器包含弹性元件,能补偿两轴的相对位移,并具有吸收振动和缓和冲击的能力。…………1分

5.常用的螺纹紧固件品种很多,包括螺栓、双头螺柱、螺钉、紧定螺钉、螺母、垫圈等。

标准答案

一、选择题:

1-5:BCBDC 6-10:DBDDD

二、填空题:

1.弯矩,转矩

2.深沟球轴承,17

3.大于,大齿轮齿宽b2

4.两侧面,上下面

5.基孔,基轴

6.静应力,变应力,循环变应力

7.三角形螺纹,梯形螺纹,锯齿形螺纹

8.开式传动,闭式传动

9.齿面接触强度

10.齿轮轴

三、简答题:

1.螺栓联接、螺钉联接、双头螺柱联接、紧定螺钉联接。

2.降低螺栓总拉伸载荷的变化范围;

改善螺纹牙间的载荷分布;

减小应力集中;

避免或减小附加应力。

3.闭式蜗杆传动的功率损耗包括三部分:轮齿啮合的功率损耗,轴承中摩擦损耗和搅动箱体内润滑油的油阻损耗。

4.适于中心矩较大的场合;……………1分

带具有良好的扰性,可缓和冲击、吸收振动;……………1分

过载时带与带轮间会出现打滑,打滑虽使传动失效,当可防止损坏其他零件;…………2分结构简单、成本低廉……………1分

5.调心球轴承、调心滚子轴承、圆锥滚子轴承、推力球轴承、深沟球轴承、角接触球轴承、推力圆柱滚子轴承、圆柱滚子轴承、滚针轴承等。……………0.5分

机械设计基础试卷及答案
×)18、由于移动副是构成面接触的 机械设计基础试卷及答案(一)一、 填空题(3...
机械设计基础试题(含答案)
机械设计基础试题(含答案)_工学_高等教育_教育专区。二、填空题 16.槽轮机构...
机械设计基础试卷及答案
机械设计基础期末考试试题一、填空题(30 分) 1.两构件通过___或___接触...
机械设计基础试卷及答案A
机械设计基础试卷及答案A_工学_高等教育_教育专区。试题类型全面 答案详尽 是你...
机械设计基础试卷及答案 机械设计基础题库及答案 一、判断题 1、悬挂的小球静止不...
机械设计基础试卷及答案
机械设计基础试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。精品文档 机械设计基础题库及答...
机械设计基础题库及答案 一、判断题 1、悬挂得小球静止不动就是因为小球对绳向下得...
机械设计基础期末试卷及答案
机械设计基础期末试卷及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。11 数控班专业一《机械设计基础》期末考试试题总分:100 分一 填空题(每空 1 分,共 30 分......
机械设计基础试卷及参考答案
机械设计基础试卷及参考答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。机械设计基础 试卷 实...
机械设计基础试卷及答案
机械设计基础试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。北京电子科技职业学院 2013?2014 学年第一学期期末考试试卷(A 卷) 课程名称:机械设计基础 任课教师姓名: ......
机械设计基础试卷及答案58089
机械设计基础试卷及答案58089_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。机械设计...
机械设计基础试卷及答案
机械设计基础试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。北京电子科技职业学院 2013~2014 学年第一学期期末考试试卷(A 卷) 课程名称: 机械设计基础 任课教师姓名:......
机械设计基础试卷及答案
北京电子科技职业学院 2013~2014 学年第一学期期末考试试卷(A 卷) 课程名称: 机械设计基础 任课教师姓名: 考试时长: 90 分钟 卷面总分: 100 分 考试类别:......
机械设计基础试题及答案
机械设计基础试题及答案_工学_高等教育_教育专区。试题一 一 、填空 1、一平面...
机械设计基础试题含答案
机械设计基础试题含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。二、填空题 16.槽轮机构...
机械设计基础考试试卷及答案
机械设计基础考试试卷及答案 一、 填空题(每空 1.5 分,共 24 分) 1...
高职《机械设计基础试卷含答案
高职《机械设计基础试卷含答案_职高对口_职业教育_教育专区。. 试卷一 题号...
机械设计基础试卷及答案分解
(×)18、由于移动副是构成面接触的机械设计基础试卷及答案(一) 一、 填空题(...
机械设计基础试卷及答案
. 机械设计基础题库及答案 一、判断题 1、悬挂的小球静止不动是因为小球对绳向下...
机械设计基础期末试卷及答案
机械设计基础期末试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。11 数控班专业一《机械设计基础》期末考试试题 总分:100 分 时间:100 分钟 命题人*** 一 填空题(每空 ......