文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 急危重症护理学第3阶段练习题 2020年江南大学考试题库及答案一科共有三个阶段,这是其中一个阶段。

急危重症护理学第3阶段练习题 2020年江南大学考试题库及答案一科共有三个阶段,这是其中一个阶段。

江南大学网络教育第三阶段练习题

考试科目:《急危重症护理学》第章至第章(总分100分)

__________学习中心(教学点)批次:层次:

专业:学号:身份证号:

姓名:得分:

一单选题 (共25题,总分值25分,下列选项中有且仅有一个选项符合题目要求,请在答题卡上正确填涂。)

1. 阴离子间隙值增高提示:(1 分)

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 呼吸性酸中毒

D. 呼吸性碱中毒

E. 无酸碱失衡

2. 导联V4电极置放位置应为:(1 分)

A. 胸骨右缘第四肋间

B. 胸骨左缘第四肋间

C. 左侧锁骨中线与第五肋间相交处

D. 左侧腋前线与第五肋间相交处

E. 左侧腋中线与第五肋间相交处

3. 患者女性,56岁,体重52kg,以“颅脑外伤”入院,急诊行“颅内血肿清除,去骨瓣减压

术”后转入SICU,处于昏迷状,暂无自主呼吸。护士为该患者实施机械通气支持:

设置潮气量为:(1 分)

A. 150ml

B. 200ml

C. 250ml

D. 450ml

E. 650ml

4. 男性患者,急起头痛、意识障碍1小时以脑出血收入某院。

患者在治疗过程中,出现心搏骤停,紧急行气管插管术,其主要目的是:(1 分)

A. 清除呼吸道分泌物,解除上呼吸道阻塞

B. 减少气道阻力及死腔

C. 进行有效人工呼吸,增加肺泡有效通气量

D. 为气道雾化或湿化提供条件

E. 防止舌后坠

5. 下列关于气道压的描述正确的是:(1 分)

A. 平台压是指连续数个呼吸周期中气道内压的平均值

B. 平台压可反映出对循环功能的影响程度

C. 峰压是指吸气后屏气时的压力

D. 平均气道压小于7cmH2O时对循环功能无明显影响

E. 峰压越低,对循环的抑制就越轻

6. 患者女性,45岁,因烧伤被收入院,查:BP:10.0/8.0KPa,CVP值为3cmH2O,该患者存在:

(1 分)

A. 血容量绝对不足

B. 血容量相对不足

C. 心功能不全

D. 容量血管过度收缩

E. 容量血管过度扩张

7. 患者女性,76岁,“阑尾炎术后”带气管插管导管入SICU,全麻未醒。护士进行吸痰时应:

(1 分)

A. 每2小时吸痰一次

B. 出现呛咳时吸痰

D. 开放式吸痰患者肺容量损失小

C. 吸痰负压为25cmH2O~30cmH2O

E. 吸痰负压为150kPa~200kPa

8. 患者女性,56岁,体重52kg,以“颅脑外伤”入院,急诊行“颅内血肿清除,去骨瓣减压

术”后转入SICU,处于昏迷状,暂无自主呼吸。护士为该患者实施机械通气支持:

选择呼吸模式为(1 分)

A. SIMV

B. PEEP

C. PSV

D. PAV

E. ACV

9. 患者外伤,出现恶心呕吐,在转运途中应取:(1 分)

A. 平卧位

B. 侧卧位

C. 头偏向一边

D. 半卧位

E. 俯卧位

10. MODS发病机制中不包括

...:(1 分)

A. 全身炎症反应失控

B. 肠道细菌移位

C. 组织缺血-再灌注损伤

D. 细胞程序化凋亡

E. 基因调控

11. 患者女性,56岁,体重52kg,以“颅脑外伤”入院,急诊行“颅内血肿清除,去骨瓣减压

术”后转入SICU,处于昏迷状,暂无自主呼吸。护士为该患者实施机械通气支持:

呼吸支持频率为:(1 分)

A. 6次/分

B. 8次/分

C. 10次/分

D. 15次/分

E. 25次/分

12. MODS病程一般约为:(1 分)

A. 1~7天

B. 7~14天

C. 14~21天

D. 21~28天

E. 28~35天

13. 下列心血管系统功能监测项目中属于有创监测的是:(1 分)

A. 心电图监测

B. 自动间断测压

C. 中心静脉压监测

D. 多普勒心排出量监测

E. 自动连续测压

14. 以下关于MODS的描述正确的是:(1 分)

A. MODS计分分数与病死率正相关

B. 发病前器官功能都已出现不同程度受损

C. 病理改变以细胞增生为主

D. 病理损害与功能障碍程度一致

E. 病情发展较慢

15. 病人女性,65 岁,因“化脓性胆管炎,感染性休克”行急诊手术后转入ICU, BP85/56mmHg,

尿量12ml/h,考虑用多巴胺改善肾血流状况,多巴胺用量应为:(1 分)

A. 3μg/(kg ·min)

B. 8μg/(kg ·min)

C. 10μg/(kg ·min)

D. 15μg/(kg ·min)

E. 20μg/(kg ·min)

16. 患者大手术后需给予动脉穿刺置管术以监测血流动力学,拟行桡动脉穿刺置管术,下列关

于桡动脉穿刺及置管说法哪项不正确?(1 分)

A. 左手桡动脉首选

B. 腕部向下弯曲30o

C. 穿刺针与皮肤呈15°~35°角向心穿刺

D. 置管时间原则上不超过4天

E. 留置导管用肝素液持续冲洗,保证导管通畅

17. 病人男性,65岁,以“化脓性胆管炎”急诊入院。入院查体:T39.8℃,P126次/ 分,R34

次/分,BP78/52mmHg,血常规检查白细胞>16109/L,血气分析PaO262mmHg。

该病人最常见的并发症是:(1 分)

A. SIRS

B. MODS

C. SEPSIS

D. ARF

E. DIC

18. 脓毒症液体复苏目标是在6小时内达到:(1 分)

A. CVP 达到20mmHg

B. 平均动脉压≥80mmHg

C. 尿量≥0.5ml/(kg·h)

D. 混合静脉氧饱和度(SvO2或ScvO2) ≥90%

E. HR≤l00次/分

19. 男性患者,急起头痛、意识障碍1小时以脑出血收入某院。

患者行气管插管术后上呼吸机,因治疗需要转往ICU继续治疗,患者在转运途中需行:(1 分)

A. 血气分析检查

B. 常规气管切开术

C. 经皮气管切开术

D. 球囊辅助通气

E. 环甲膜穿刺术

20. 下列关于动脉血氧分压的描述错误

..的是:(1 分)

A. 正常值为80~100mmHg

B. 用于衡量有无缺氧及缺氧的程度

C. 作为诊断呼吸衰竭的重要指标

D. 40~60mmHg提示重度缺氧

E. 与组织供氧有直接关系,是诊断酸碱失衡的间接指标

21. 男性患者,急起头痛、意识障碍1小时以脑出血收入某院。

患者舌根后坠出现鼾式呼吸,此时解除舌根后坠堵塞呼吸道的简便方法是:(1 分)

A. 环甲膜穿刺术

B. 口咽通气管放置术

C. 喉罩置入术

D. 经口腔气管插管术

E. 气管切开术

22. 病人男性,65岁,以“化脓性胆管炎”急诊入院。入院查体:T39.8℃,P126次/ 分,R34

次/分,BP78/52mmHg,血常规检查白细胞>16109/L,血气分析PaO262mmHg。

该病人最可能的诊断是:(1 分)

A. SIRS

B. 脓毒症

C. MODS

D. 肺部感染

E. 呼吸衰竭

23. 休克时缺血发生最早、最明显的脏器是:(1 分)

A. 脑

B. 胃肠道

C. 肾

D. 心脏

E. 肝

24. 关于伤口包扎正确的是:(1 分)

A. 从上向下,从左到右

B. 从远心端到近心端

C. 固定绷带打结应在肢体内侧

D. 可在伤口处打结

E. 立刻还纳外露的肠内容物

25. 病人男性,65岁,以“化脓性胆管炎”急诊入院。入院查体:T39.8℃,P126次/ 分,R34

次/分,BP78/52mmHg,血常规检查白细胞>16109/L,血气分析PaO262mmHg。

若使用多巴胺维持血压,用量为:(1 分)

A. <2μg/(kg ·min)

B. <5μg/(kg ·min)

C. 5~10μg/(kg ·min)

D. >l0μg/(kg ·min)

E. 以上都不对

二多选题 (共5题,总分值10分,下列选项中至少有2个或2个以上选项符合题目要求,请在答题卡上正确填涂。)

26. 急性肺水肿病人的表现为:(2 分)

A. 呼吸可达30~40次/分以上

B. 呼吸减慢,端坐呼吸

C. 阵咳,先为干咳,后有大量白色或粉红色泡沫痰

D. 心尖部可闻奔马律,但常被肺部水泡音掩盖

E. 一般不出现发绀

27. MODS中急性呼吸功能障碍有以下哪些特点?(2 分)

A. 低氧血症

B. 持续高浓度吸氧可缓解呼吸困难

C. 临床表现与缺氧发生速度、持续时间和严重程度等无关

D. 进一步发展为以急性呼吸困难为特征的急性呼吸窘迫综合征

E. 以上都正确

28. 为了防止使用呼吸机时气囊压迫气管壁造成缺血坏死,应:(2 分)

A. 加强气道湿化

B. 使用金属套管

C. 使用低压套管

D. 定期气囊放气

E. 以上都不对

29. 动脉穿刺置管术不适用

...于以下哪些病人?(2 分)

A. 出血倾向者

B. 穿刺部位有局部感染者

C. 重度休克者

D. 需行血压监测者

E. 侧支循环差者

30. 有关骨折临时固定的叙述,正确的是:(2 分)

A. 处理顺序是止血、包扎、固定

B. 先临时固定再抗休克

C. 夹板长度必须超过骨折的上、下两个关节

D. 夹板与皮肤间要加衬垫

E. 随时观察末梢循环情况

三名词解释题 (共5题,总分值15分 )

31. ARDS (3 分)

32. 阴离子间隙(AG) (3 分)

33. 机械通气(3 分)

34. 气管切开术(3 分)

35. 潮式呼吸(3 分)

四填空题 (共7题,总分值14分 )

36. 成人使用呼吸机时,气道压力一般为_________kPa(_________cmH2O)。(2 分)

37. 臂出血时,应立即按压_________部位的_________动脉,压向_________方向。(2 分)

38. 颅内压监测的主要影响因素是_________和_________。(2 分)

39. 静脉穿刺置管术的禁忌证是_________和_________。(2 分)

40. 使用呼吸机时,吸入氧浓度一般为_________。(2 分)

41. 成人使用呼吸机时,潮气量一般为_________ ml/kg。(2 分)

42. 诱发MODS的危险因素与_________、_________、_________、_________等因素有关。(2

分)

五简答题 (共4题,总分值24分 )

43. 简述脊柱、脊髓损伤的伤员搬运的具体方法。(6 分)

44. 简述SIRS的临床表现。(6 分)

45. 简述呼吸机相关肺炎的预防措施。(6 分)

46. 简述影响SpO2监测的常见因素。(6 分)

六案例分析题 (共1题,总分值12分 )

47. 病人女性,56岁,胃癌根治术后需静脉高营养及输注化疗药物,因长期住院病人四肢静脉

穿刺困难,现拟行颈内静脉穿刺置管术建立静脉通路,以便进一步治疗。

(1)进行颈内静脉穿刺时有哪几种进路?请具体阐述。

(2)该操作有哪些并发症?

(12 分)

一单选题 (共25题,总分值25分,下列选项中有且仅有一个选项符合题目要求,请在答题卡上正确填涂。)

1. 答案:A

解析过程:

2. 答案:C

解析过程:

3. 答案:D

解析过程:

4. 答案:C

解析过程:

5. 答案:D

解析过程:

6. 答案:A

解析过程:

7. 答案:B

解析过程:

8. 答案:E

解析过程:

9. 答案:C

解析过程:

10. 答案:D

11. 答案:D 解析过程:12. 答案:C 解析过程:13. 答案:C 解析过程:14. 答案:A 解析过程:15. 答案:A 解析过程:16. 答案:C 解析过程:17. 答案:B 解析过程:18. 答案:C 解析过程:19. 答案:D 解析过程:20. 答案:D 解析过程:21. 答案:B 解析过程:22. 答案:B

23. 答案:B

解析过程:

24. 答案:B

解析过程:

25. 答案:D

解析过程:

二多选题 (共5题,总分值10分,下列选项中至少有2个或2个以上选项符合题目要求,请在答题卡上正确填涂。)

26. 答案:A,C,D

解析过程:

27. 答案:A,D

解析过程:

28. 答案:C,D

解析过程:

29. 答案:A,B,E

解析过程:

30. 答案:A,C,D,E

解析过程:

三名词解释题 (共5题,总分值15分 )

31. 答案:ARDS:急性呼吸窘迫综合征,是由多种病因导致肺血管阻力增高、肺顺应性降低、肺泡萎陷、分流量增多、严重低氧血症等特点的一种急性进行性呼吸衰竭。

32. 答案:阴离子间隙(AG):血浆中可测定的阳离子(Na+、K+)和阴离子(Cl—、HCO3—)总数的差数,反映血浆中未测定阴离子的浓度。AG=(Na+K+)—(C1—+HCO3—)。正常AG为124 mmol/L。解析过程:

33. 答案:机械通气:机械通气是借助呼吸机建立气道口与肺泡间的压力差,给呼吸功能不全的病人以呼吸支持,即利用机械装置来代替、控制或改变自主呼吸运动的一种通气方式。

解析过程:

34. 答案:气管切开术:气管切开术是指切开颈段气管前壁,插入气管插管,建立新的通道进行呼吸的一种技术。

解析过程:

35. 答案:潮式呼吸:潮式呼吸是一种交替出现的阵发性的急促深呼吸后,出现的一段呼吸暂停时间。一般每个周期历时30~70秒。在呼吸暂停阶段病人昏迷,而在急促呼吸阶段病人可有不安及咳嗽表现。

解析过程:

四填空题 (共7题,总分值14分 )

36. 答案:1.18~1.96,12~20

解析过程:

37. 答案:锁骨上窝中部的搏动点,锁骨下,第1肋骨

解析过程:

38. 答案:动脉二氧化碳分压(PaCO2),动脉血氧分压(PaO2)

解析过程:

39. 答案:出血倾向,局部感染

40. 答案:40%~50%

解析过程:

41. 答案:8~12

解析过程:

42. 答案:原发伤,原发病,手术,年龄和营养(任填4项)

解析过程:

五简答题 (共4题,总分值24分 )

43. 答案:脊柱、脊髓损伤的伤员搬运的具体方法如下:

(1)搬运此类伤员时,应使脊柱保持伸直,严禁颈部与躯干前屈或扭转。

(2) 对于颈椎伤的伤员,一般应由4人一起搬运,l人专管头部的牵引固定,保持头部与躯干成一直线,其余3人蹲于伤员的同一侧,2人托躯干,l人托下肢,4人一起将伤员抬起放在硬质担架上,伤员头部两侧须用沙袋固定住,并用带子分别将伤员胸部、腰部、下肢与担架固定在一起。

(3)对于胸、腰椎伤的伤员,可由3人于伤员身体一侧搬运,方法与颈椎伤伤员的搬运法相同。

解析过程:

44. 答案:SIRS为机体在原发病基础上出现全身应激反应过度,临床表现为原发感染或非感染性疾病的临床特征,引起SIRS时出现①呼吸增快,呼吸频率>20次/分,或PaCO2<32mmHg;

②心率增快,心率>90 次/分;③体温异常,体温>38℃或<36℃;④外周血白细胞总数或分类异常,白细胞计数>12×109/L或<4×109/L,或未成熟粒细胞>0.10;⑤高代谢状态:表现为高氧耗、高血糖、蛋白质分解增加和负氮平衡等;⑥高循环动力状态:表现为高心排量和低外周阻力;⑦脏器低灌注:表现为低氧血症、意识障碍、少尿、高乳酸血症等;⑧TNF、IL-1、IL-6、IL-8、内源性NO、C反应蛋白明显增高等。

45. 答案:答:呼吸机相关肺炎的预防措施有:①半卧位,床头抬高30?~45?;②避免镇静时间过长和程度过深;③避免误吸;④进行持续声门下吸引;⑤规范使用呼吸机管道,不同病人之间必须更换呼吸机管道,长期带机病人定期更换;⑥口腔护理;⑦尽早撤机。

解析过程:

46. 答案:SpO2监测的影响因素:①温度、血液pH及动脉血二氧化碳分压(PaCO2);②红细胞中2,3-DPG含量;③COHb与指甲油;④血压;⑤肺泡弥散功能、心排血量、通气/血流比例等;

⑥其他,如病人躁动、传感器松动、手术时电灼等,均可影响SpO2监测的正确读数。

解析过程:

六案例分析题 (共1题,总分值12分 )

47. 答案:(1)依照穿刺点与胸锁乳突肌的关系分三种进路。①中路:由胸锁乳突肌的锁骨头、胸骨头和锁骨组成的三角形称胸锁乳突肌三角,在其顶端处(距锁骨上缘约2~3 横指) 进针,针身与皮面(冠状面) 呈30。与中线平行针尖指向同侧乳头(或指向骶尾) ,一般刺入2~3cm 即入颈内静脉。②前路:在胸锁乳突肌前缘中点 (距中线约3cm) ,术者用左手示、中指向内推开颈总动脉后进针,针身与皮面呈30~50。针尖指向锁骨中、内1/3 交界处或同侧乳头。③后路:在胸锁乳突肌外缘中、下1/3 交界处进针,针身水平位,在胸锁乳突肌深部向胸骨柄上窝方向穿刺。针尖勿向内侧过深刺入,以防损伤颈总动脉。

(2)该操作的并发症包括:①有感染、静脉炎和血肿形成的危险,与使用的导管类型、置管次数和病人的相关因素有关;②插管可能引起空气栓塞,还有可能引起血管损伤、血气胸等并发症。所以导管放置期间应严密观察,一旦发现可疑征象,及时通知医生处理。解析过程: