文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中公事业单位QQ群上午练习题(3.7)

中公事业单位QQ群上午练习题(3.7)

中公事业单位QQ群上午练习题(3.7)

1.学校有排球和足球共100个,其中排球个数的比足球个数的少13个,问足球有多少个?

A.50

B.60

C.70

D.80

【答案】C。解析:设足球有x个,则排球有(100-x)个,(100-x)+13=x,解得x=70。

2.现在时间为6点整,请问最少过了多少分钟以后,数字“6”恰好在时针和分针中间?

A.25

B.27

C.30

D.32

【答案】B。解析:6点整时,时针和分针之间的距离为180°,当数字“6”恰好在时针和分针中间,时针和分针所走的路程和为180°,因此过了180°÷(6°+0.5°)=27分钟。

3.有一个自然数“X”,除以3的余数是2,除以4的余数是3,问“X”除以12的余数是多少?

A.1 B.5 C.9 D.11

【答案】D。解析:同余问题,“X”加1之后可以整除3和4,即加1后可被12整除,所以“X”除以12余数为11。

4.一个四位数“□□□□”分别能被15、12和10除尽,且被这三个数除尽时所得的三个商的和为1365,问四位数“□□□□”中四个数字的和是多少?

A.17 B.16 C.15 D.14

【答案】C。解析:这个四位数可以整除3,则四个数字之和一定整除3,只有C符合。

5.用数字0、1、2(既可全用也可不全用)组成的非零自然数,按从小到大排列,问“1010”排在第几个?

A.30个 B.31个 C.32个 D.33个

【答案】A。解析:一位数中满足题意的数有:1、2,一共2个;两位数中满足题意的数有:2×3=6个;三位数中满足题意的数有:2×3×3=18个;四位数中排在1010之前的有:1000、1001、1002;则1010排在第2+6+18+3+1=30位。

6.建华中学共有1600名学生,其中喜欢乒乓球的有1180人,喜欢羽毛球的有1360人,喜欢篮球的有1250人,喜欢足球的有1040人,问以上四项球类运动都喜欢的至少有几人?A.20人 B.30人 C.40人 D.50人

【答案】B。解析:不喜欢乒乓球的有1600-1180=420人,不喜欢羽毛球的有

1600-1360=240人,不喜欢篮球的有1600-1250=350人,不喜欢足球的有1600-1040=560人,如果每个人不喜欢的项目只有一个,则不喜欢这四项球类运动其中一项的人最多,四项运动都喜欢的人最少,为1600-(420+240+350+560)=30人。

7.工人甲一分钟可生产螺丝3个或螺丝帽9个,工人乙一分钟可生产螺丝2个或螺丝帽7个。现在两人各花了20分钟,共生产螺丝和螺丝帽134个。问生产的螺丝比螺丝帽多几

个?

A.34个 B.32个 C.30个 D.28个

8.引起潮起潮落的主要原因是()。

A.月亮 B.太阳 C.海风 D.季节

【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其它天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。

9..我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是()。

A.风吹进海螺壳的声音 B.颅内血液流动的声音

C.海螺运动发出的声音 D.外界的杂音

【答案】B。解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。

10.人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是()。

A.书中夹香草发出的香味 B.书籍的油墨味

C.书纸自然发出的清香 D.读书人的自称

【答案】A。解析:古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

11.关于国有资产管理,下列说法不正确的是:

A.国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权

B.国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

C.履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值 D.违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任

【答案】A。解析:《物权法》第五十四条规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。故选项A表述错误。

12.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是:

A.过于自信的过失 B.疏忽大意的过失

C.间接故意 D.直接故意

【答案】C。解析:甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,没有阻止丙,而造成了丙的死亡,不存在过失的问题,是典型的间接故意。

91.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是:

A.属于正当防卫,不负刑事责任 B.属于意外事件,不负刑事责任

C.属于防卫过当,应当负刑事责任 D.属于故意杀人,应当负刑事责任

【答案】D。解析:王某头部撞击墙角昏迷倒地,已经丧失了攻击能力,张某已经不存在进行防卫的前提条件了,此时他再去捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡,显然是故意杀人,应当负刑事责任。

本文由中公事业单位考试网提供

河南事业单位考试微信号:hesydw 发布河南最新的事业单位考试招聘信息,备考资料并提供考试相关问题咨询答疑服务。

推荐河南教师资格网发布河南最新的招教考试和教师资格考试招聘信息