文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 水质检测理论试题题库

水质检测理论试题题库

水质检测理论试题题库 Company number:【WTUT-WT88Y-W8BBGB-BWYTT-19998】

水质科综合复习资料

一、填空题:

1、产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,(客观)、(公正)地出具检验结果或者认证证明。

2、检验人员有下列行为之一的,由有关主管部门给予行政处分,构成犯

罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(1)工作失误,造成(损失)的;

(2)伪造、篡改(检验数据)的;

(3)徇私舞弊、滥用职权、(索贿受贿)的。

3、实验室和检查机构应当具备正确进行检测、校准和检查活动所需要的并且能够(独立调配)使用的(固定)和(可移动)的检测、校准和检查设备设施。

4、在国际单位制具有专门名称的导出单位中,摄氏温度的计量单位名称是(摄氏度),计量单位符号是(℃)。

5、气相色谱中应用最广泛的监测器是(热导)和(氢火焰)监测器。

6、碘量法测定溶解氧的原理是溶解氧与硫酸锰和(氢氧化钠)结合,生成二价或四价锰的(氢氧化物)棕色沉淀.加酸后,沉淀溶解,并与(碘离子)发生氧化--还原反应.释出与溶解氧等量的(碘)再用淀粉为指示剂,用硫化硫酸钠滴定碘,计算出溶解氧含量.

7、直接碘量法要求在(中性)或(弱碱性)介质中进行。

8、在测定溶液PH时,用(玻璃电极)做指示电极.

9、对测定悬浮物的水样要及时分析,不得超过(12小时),时间长了悬浮物易(吸附)要瓶壁上,使分析结果偏低.

10、测定水样的CODcr值时,水样回流过程中溶液颜色(变绿)说明有机物含量(较高),应重新取样分析。

11、测五日生化需氧量的水样,采样时应(充满)采样瓶,在采亲和运输过程中应尽可能避免废水样(曝气)

12、淀称量法中,用于灼烧沉淀的最通用的器皿是(瓷坩埚)。

13、COD测定数据应保留(三位)有效数字.

14、水中溶解氧与耗氧量成(反比)关系.

15、测钙离子时,用(EDTA)标准溶液滴定至(莹光黄绿色)消失,出现红色即为终点.

16、测油含量时, 使用无水硫酸钠的作用是滤去萃取液中的(微量水)。

17、CODcr反映了水受(还原性)物质污染的程度.

18、实验室常用测溶解氧的方法是(碘量法),它是测定水中溶解氧的(基本方法)。

19、在测CODcr时,检查试剂的质量或操作技术时用(邻苯二甲酸氢钾)标液。

20、电导电极有(光亮)和(铂黑)两种。

21、7230G分光光度计由(光源)(单色器)(比色皿)和(检测器)四部分构成。

22、测碱度用(酚酞)指示剂(甲基橙)指示剂。

23、试样的称量方法(固定称样法)(减量法)(安瓿法)。

24、称量试样最基本要求是(快速)(准确)。

25、实验室内监测分析中常用的质量控制技术有(平行样测定)、(加标回收率分析)、(空白实验值测定)、(标准物质对比实验)和(质量控制图)。

26、现行饮用水检测执行国家标准为《生活饮用水卫生标准》标准编号(GB5749-2006)其中规定(106)项检测物质的限值。

27、电子天平的称量依据是(电磁力平衡)原理。

28、分析天平是根据(杠杆原理)设计而成的一种衡量用的精密仪器。

29、碱性碘化钾溶液应(避光)保存,防止(碘逸出)。

30、任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或者超过检定周期以及经检定(不合格)的计量器具。在教学示范中使用计量器具(不受此限)。

二、单项选择题:

1、计量器具在检定周期内抽检不合格的,( )。

A.由检定单位出具检定结果通知书 B.由检定单位出具测试结果通知书

C.应注销原检定证书或检定合格印、证

答案:C

2、( )分为强制性标准和推荐性标准。

A.国际标准和行业标准B.国家标准和地方标准

C.国家标准和行业标准

答案:C

3、国务院产品质量监督管理部门负责全国产品( )管理工作。

A.生产计划 B.质量检验C.品种协调 D.质量监督

答案:D

4、依法设置和依法授权的质量监督检验机构,其授权签字人应具有工程师以上(含工

程师)技术职称,熟悉业务,在本专业领域从业( )以上。

A.3年 B.5年 C.8年

答案:A

5、实验室的管理手册一般是由( )予以批准的。

A.最高管理者 B.技术管理者 C.质量主管 D.授权签字人

答案:A

6、实验室的设施和环境条件应( )。

A.加以监测控制 B.满足客户要求 C.不影响检测结果的质量答案:C

7、用于“期间核查”的核查标准要求( )就可以。

A.计量参考标 B.量值稳定 C.高一级仪器

答案:B

8、用万分之一的分析天平准确称重0.39试样,正确的原始记录应当是( )。

A.0.3g 8.0.30g C.0.300g D.0.3000g

答案:D

9、( )是表示“质量”正确的国际单位制的基本单位。

A.g B.kg C.mg

答案:B

按我国法定计量单位的使用规则,l5℃应读成( )。

A.15度 B.摄氏15度 C.15摄氏度

答案:C

10、我国法定计量单位的主体是( )。

A.CGS单位制 B.工程单位制 C.MKS单位制 D.SI单位制

答案:D

11、在天平上加10mg的砝码,天平偏转格,此天平的分度值是( )。 A.0.00125 g B. C.0.08g D.0.01g

答案:A

12、波长为560nm的光为()

A.红外光 B.可见光 C.紫外光

答案:B

13、分光光度计测定中,工作曲线弯曲的原因可能是()

A.溶液浓度太大 B.溶液浓度太稀

C.参比溶液有问题 D.仪器有故障

答案:A

14、某溶液本身的颜色是红色,它吸收的颜色是( )。

A.黄色 B.绿色 C.青色 D.紫色

答案:C

15、有色溶液的摩尔吸光系数越大,则测定时()越高

A.灵敏度 B.吸光度 C.精密度 D.对比度

答案:A

16、玻璃电极在()溶液中,测得值比实际值偏低。

A.pH>10 B.pH=10 C.pH<10

答案:A

17、玻璃电极初次使用时,一定在蒸馏水或LHCL溶液中浸()h。A.8 B.12 C.24 D.36

答案:C

18、用玻璃电极测定溶液的pH时,采用定量分析方法为()。A.标准曲线法 B.直接比较法

C.一次标准加入法 D.增量法

答案:B

19、下列物质属于自燃品的是( )。

A.硝化棉 B.铝粉 C.磷酸 D.硝基苯

答案:A

20、当高压设备起火时,可用来灭火的灭火剂有( )。

A.泡沫 B.二氧化碳 C.1211 D.水

答案:C

21、间接碘量法的指示剂应在()时加入。

A.滴定开始B.滴定中间 C.接近终点 D.任意时间

答案:C

22、直接配置标准滴定溶液时,必须使用()。

A.分析试剂B.保证试剂 C.基准试剂 D.优级试剂

答案:C

23、配置酸或碱溶液应在()中进行。

A.烧杯B.量筒 C.细口瓶 D.三角瓶

答案:A

24、使用碱式滴定管正确的操作是()

A、左手捏于稍低于玻璃珠近旁

B、左手捏于稍高于玻璃珠近旁

C、右手捏于稍低于玻璃珠近旁

D、右手捏于稍高于玻璃珠近旁

答案:B

25、酸式滴定管尖部出口被润滑油酯堵塞,快速有效的处理方法是()

A、热水中浸泡并用力下抖

B、用细铁丝通并用水冲洗

C、装满水利用水柱的压力压出

D、用洗耳球对吸

答案:A

26、如发现容量瓶漏水,则应()

A、调换磨口塞;

B、在瓶塞周围涂油;

C、停止使用;

D、摇匀时勿倒置;

答案:C

27、使用移液管吸取溶液时,应将其下口插入液面以下()

A、~1cm

B、5~6cm

C、1~2cm

D、7~8cm

答案:C

28、放出移液管中的溶液时,当液面降至管尖后,应等待()以上。

A、5s;

B、10s;

C、15s;

D、20s。

答案:C

29、欲量取9mL HCL配制标准溶液,选用的量器是()

A、吸量管;

B、滴定管;

C、移液管;

D、量筒。答案:D

30、配制好的盐酸溶液贮存于()中。

A、棕色橡皮塞试剂瓶

B、白色橡皮塞试剂瓶

C、白色磨口塞试剂瓶

D、试剂瓶

答案:C

31、分析纯试剂瓶签的颜色为()

A、金光红色

B、中蓝色

C、深绿色

D、玫瑰红色答案:A

32、分析用水的质量要求中,不用进行检验的指标是()

A、阳离子

B、密度

C、电导率

D、pH值

答案:B

33、一化学试剂瓶的标签为红色,其英文字母的缩写为

A 、.

B 、.

C 、.

D 、.

答案:B

34、下列不可以加快溶质溶解速度的办法是()

A、研细

B、搅拌

C、加热

D、过滤

答案:D

35、下列仪器中可在沸水浴中加热的有()

A、容量瓶

B、量筒

C、比色管

D、三角烧瓶

答案:D

36、对同一样品分析,采取一种相同的分析方法,每次测得的结果依次为%、%、%,其第一次测定结果的相对偏差是()

A、%

B、%

C、%

D、%

答案:B

37、在下列方法中可以减少分析中偶然误差的是()

A、增加平行试验的次数

B、进行对照实验

C、进行空白试验

D、进行仪器的校正

答案:A

39、测定某铁矿石中硫的含量,称取0.2952g,下列分析结果合理的是()

A、32%

B、%

C、%

D、%

答案:C

40、标准偏差的大小说明()

A、数据的分散程度

B、数据与平均值的偏离程度

C、数据的大小

D、数据的集中程度

答案:A

41、用25mL移液管移出溶液的准确体积应记录为()

A、25mL

B、

C、

D、

答案:C

42、下列四个数据中修改为四位有效数字后为的是:()

(1)(2)(3)(4)

A、1,2

B、3,4

C、1,3

D、2,4

答案:C

43、下列各数中,有效数字位数为四位的是()

A、[H+]=L

B、pH=

C、c(HCl)=L

D、4000mg/L

答案:C

44、、测定过程中出现下列情况,导致偶然误差的是()

A、砝码未经校正;

B、试样在称量时吸湿;

C、几次读取滴定管的读数不能取得一致;

D、读取滴定管读数时总是略偏高。

答案:C

45、在某离子鉴定时,怀疑所用蒸馏水含有待检离子,此时应()

A、另选鉴定方法

B、进行对照试验

C、改变溶液酸

D、进行空白试验

答案:D

46、滴定分析的相对误差一般要求达到%,使用常量滴定管耗用标准溶液的体积应控制在()

A、5~10mL

B、10~15mL

C、20~30mL

D、15~20mL 答案:C

47、在滴定分析中一般利用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂颜色突变时停止滴定,这一点称为()

A、化学计量点

B、理论变色点

C、滴定终点

D、以上说法都可以答案:C

48、制备的标准溶液浓度与规定浓度相对误差不得大于

A、1%

B、2%

C、5%

D、10%

答案:C

49、 ( )时,溶液的定量转移所用到的烧杯、玻璃棒,需以少量蒸馏水冲洗3~4次。

A、标准溶液的直接配制

B、缓冲溶液配制

C、指示剂配制

D、化学试剂配制

答案A

50、在同样的条件下,用标样代替试样进行的平行测定叫做( )

A、空白实验

B、对照实验

C、回收实验

D、校正实验

答案:B

51、EDTA 滴定 Zn2+时,加入 NH3-NH4Cl可( )

A、防止干扰

B、控制溶液的pH值

C、使金属离子指示剂变色更敏锐

D、加大反应速度

答案:B

52、下列物质不能在烘箱中烘干的是( )

A、硼砂

B、碳酸钠

C、重铬酸钾

D、邻苯二甲酸氢钾答案A

53、火焰原子吸收光谱分析的定量方法有( )。 (其中:1、标准曲线法 2、内标法 3、标准加入法 4、公式法 5、归一化法:6、保留指数法)

A、1、3

B、2、3、4

C、 3、4、5

D、4、5、6 答案A

54、原子吸收分光光度计中最常用的光源为( )

A、空心阴极灯

B、无极放电灯

C、蒸汽放电灯

D、氢灯答案A

55、调节燃烧器高度目的是为了得到( )

A、吸光度最大

B、透光度最大

C、入射光强最大

D、火焰温度最高

答案A

56、原子吸收分光光度计的单色器安装位置在( )

A、空心阴极灯之后

B、原子化器之前

C、原子化器之后

D、光电倍增管之后

答案C

57、用原子吸收分光光度法测定高纯Zn中的Fe含量时,应当采用

()的盐酸

A、优级纯

B、分析纯

C、工业级

D、化学纯

答案A

58、在气相色谱分析中,一个特定分离的成败,在很大程度上取决于()的选择。

A、检测器

B、色谱柱

C、皂膜流量计

D、记录仪

答案B

59、在气相色谱分析中,试样的出峰顺序由()决定。

A、记录仪

B、检测系统

C、进样系统

D、分离系统

答案D

60、在气相色谱分析流程中,载气种类的选择,主要考虑与()相适宜。

A、检测器

B、汽化室

C、转子流量计

D、记录仪

答案A

61、在气相色谱中,保留值反映了()分子间的作用。

A、组分和载气

B、组分和固定液

C、载气和固定液

D、组分和担体

答案B

62、在气相色谱定量分析中,只有试样的所有组分都能出彼此分离较好的峰才能使用的方法是()

A、归一化法

B、内标法

C、外标法的单点校正法

D、外标法的标准曲线法

答案A

63、在气相色谱分析中,一般以分离度()作为相邻两峰已完全分开的标志。

A、1

B、0

C、1、2

D、

答案D

64、在色谱法中,按分离原理分类,气固色谱法属于

A、排阻色谱法

B、吸附色谱法

C、分配色谱法

D、离子交换色谱法

答案B

65、在色谱法中,按分离原理分类,气液色谱法属于

A、分配色谱法

B、排阻色谱法

C、离子交换色谱法

D、吸附色谱法

答案A

三、判断题:

1、高锰酸钾法要求在弱酸、中性介质中进行。(×)

2、pH值小于7的水溶液显酸性,所以溶液中没有OH-存在。(×)

3、热导检测器中最关键的原件是热丝。(√)

4、硝酸银标准溶液应盛放于碱式茶色滴定管中。(×)

5、天平的灵敏度越高越好。(×)

6、使用酒精灯作热源,在补加酒精时应将火熄灭后在加酒精。

(√)

7、爆炸极限范围越宽,爆炸下限越高,爆炸危险性越大。(×)

8、用EDTA滴定时,溶液的酸度对滴定没有影响。(×)

9、对于同一台天平,灵敏度和感量互为倒数关系。(√)

10、将酒精灯火熄灭时必须用灯头罩盖火,禁止用嘴吹灭或压火。

(√)

11、增加平行试验次数可以消除系统误差。(×)

12、随机误差可以用空白实验来消除。(×)

13、相对误差越小,准确度越高。(√)

14、定量分析工作要求测定结果的误差越小越好。(×)

15、温度是影响化学反应平衡常数的主要因素。(×)

16、较高浓度的酸、碱溶液也具有缓冲溶液。(√)

17、过氧化氢与高锰酸钾反应时,过氧化氢室氧化剂。(×)

18、防止指示剂僵化的方法是加热或者是加入有机溶剂。(√)

19、滴定过程中指示剂颜色变化的转折点称为等量点。(×)

20、盐酸标准溶液可以用邻苯二甲酸氢钾来标定。(×)

21、配制硫酸、硝酸、盐酸溶液时都应将酸诸如水中。(√)

22、不可以将氧化剂与可燃物体一起研磨。(√)

23、气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应及时维修处

理。(×)

24、我国的法定计量单位都是国际单位制的单位。(× )

25、原始记录填写错了,校核人可以修改。(×)

26、停止使用的设备必须加以明显标识。(√)

27、密度单位kg/m3的名称为每立方米千克。(×)

28、国际单位制的基本单位,质量为克。(×)

29、国际单位制的基本单位,长度为厘米。(×)

30、计量认证合格单位采用国家标准、行业标准、地方标准,可使用

其复制件或电子版本。(√)

31、色谱定量时,用峰高乘以半峰宽为峰面积,则半峰宽是指峰底宽度

的一半. (×)

32、企业可以根据其具体情况和产品的质量情况制订适当低于国家或

行业同种产品标准的企业标准. (×)

33、凯氏定氮中先用浓硫酸在催化下将有机含氮化合物中的单元全转

化为硫酸氢胺. (×)

34、碱皂化法的特点是可以在醛存在下直接测定酯. (×)

35、玻璃器皿不可盛放浓碱液,但可以盛酸性溶液. (×)

36、配制硫酸、磷酸、硝酸、盐酸溶液时都应将酸注入水中。(√)

37、1mol NaOH等于40g氢氧化钠。(×)

38、在酸性溶液中H+浓度就等于酸的浓度。(×)

39、在实验室中浓碱溶液应贮存在聚乙烯塑料瓶中。(√)

40、配制NaOH标准溶液时,所采用的蒸馏水应为去CO2的蒸馏水。

(√)

41、常用的酸碱指示剂是一些有机弱酸或弱碱。(√)

42、酸碱反应是离子交换反应,氧化还原反应是电子转移的反应。

(√)

43、掩蔽剂的用量过量太多,被测离子也可能被掩蔽而引起误差。

(√)

44、EDTA与金属离子配合时,不论金属离子的化学价是多少,一般均

是以1∶1的关系配合。(√)

45、提高配位滴定选择性的常用方法有:控制溶液酸度和利用掩蔽的

方法。(√)

46、水硬度测定过程中需加入一定量的NH3·H2O-NH4Cl溶液,其目的是

保持溶液的酸度在整个滴定过程中基本保持不变。(√)

47、KMnO4能与具有还原性的阴离子反应,如KMnO4和H2O2反应能产

生氧气。(√)

48、以淀粉为指示剂滴定时,直接碘量法的终点是从蓝色变为无色,

间接碘量法的终点是从无色变为蓝色。(×)

49、碘量瓶主要用于碘量法或其它生成挥发性物质的定量分析。

(√)

50、容量瓶、滴定管和移液管均不可以加热烘干,也不能盛装热的溶

液。(√)

四、问答题:

1、测溶解氧时最需要注意的是什么

答:(1)操作过程中,勿使气泡进入水样瓶内,(2)水样要尽早固定(3)滴定时间不要太长。

2、钠氏试剂比色法测氨氮的原理

答: 氨氮与钠氏试剂反应生成黄棕色络合物,该络合物的色度与氨氮的含量成正比,用分光光度法测定。

3、滴定管如何保管

答:用毕洗去内装的溶液,用纯水涮洗后注满纯水,上盖玻璃短试管,也可倒置夹于滴定管夹上。

4、打开干燥器时将注意什么

答:打开干燥器时,不能往上掀盖,应用左手按住干燥器,右手小心地把盖子稍微推开, 等冷空气徐徐进入后,才能完全推开,盖子必须抑放在桌子上。

5、比色皿用完后如何保管

答:用完后洗净,在小瓷盘中下垫滤纸,倒置晾干后收于比色皿盒或洁净的器皿中。

6、纳氏试剂比色法测水中氨氮时为什么加酒石酸钾钠溶液?

答:加入酒石酸钾钠溶液,可消除钙镁等金属离子的干扰。

7、做水中油含量时为何要加盐酸?

答:盐酸是作为破乳剂,它能使乳化油被萃取出来,参加测定。

8、测定生化需氧量(BOD5)的意义?

答:生化需氧量(BOD5)是衡量废水质量的主要指标之一,它是表示微生物分解废水中有机物的生物化学过程所需溶解氧的量.其值越高,水质越差。

9、何为溶解氧?

答:水体与大气交换或经化学,生物化学反应后溶解于水体中的氧称为溶解氧。

10、化学需氧量(COD)指什么 COD反映了什么

答:在一定条件下,用强氧化剂处理水样时所消耗氧化剂的量.它反映了水受还原性物质污染的程度。

11、根据什么选择酸碱滴定的指示剂