文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电气控制与PLC应用期末考试卷子

电气控制与PLC应用期末考试卷子

试卷一

一、填空题。( 分,每空 分)

、说明下列指令意义:

并联的常闭触点 电路块的串联指令

电路块的并联指令 装载指令

入栈指令 通电延时定时器指令

串联的常闭触点 加计数器指令

、继电器的线圈断电时,其常开触点断开,常闭触点闭合。

外部的输入电路接通时,对应的输入映像寄存器为 状态,

梯形图中对应的常开触点 接通 ,常闭触点 断开 。

、点动控制要变为长动控制,需在启动按钮上加上 自锁 环节。

、星形—三角形换接的采用是三相笼型异步电动机中常用的 起动 方法。

、电气控制图一般分为论 主 电路和 控制 电路两部分。

、热继电器是对电动机进行 过载 保护的电器;熔断器是用于供电线路和电气设备的短路保护的电器。

、将编程器内编写好的程序写入 时, 必须处在 模式。( , )

二、指出下列电路有何错误?应如何改进?(画图说明)( 分)

评分标准:能正确画出电气互锁的给5分。两个机械互锁画出的给10分,少画一个扣5分

电气控制与PLC应用期末考试卷子

三、写出下图语句表。(10分)

电气控制与PLC应用期末考试卷子

电气控制与PLC应用期末考试卷子

四、简答题(15分)

试比较交流接触器与中间继电器的相同及不同之处,并说明如果采用PLC控制,还需要中间继电器吗?(5分)

相同:电磁机构相同;(5分)

不相同:用途不同。接触器用于自动接通和断开大电流负荷电路。中间继电器用于增加控制点数或信号放大。

不需要。(5分)

五、设计控制一台电动机长动和点动的电气控制电路。

(主电路6分,控制电路9分,共15

分)

要求:1.有启动和停止及点动按钮;

2.有短路和过载保护。请画出主电

路和控制电路。

评分标准:画出主电路的给6分,没

有画保险的扣2分,没有画过载保护

的扣2分接接触器没有正确换向的扣

4分。

控制电路:没有启动按钮的扣分,没

有停止按钮的扣分。没有画自锁的扣

没有画电气互锁的扣分

六、试用PLC来实现第五题的控制。

要求1。画出I/O分配图;2。画出梯

图或写出语句表。(I/O分配图5分,

画出梯形图或写出语句表 10分)

评分标准:没有画出扣I/O分配图5

分,其中少一输入和输出扣1分。画出梯形图或写出语句表 10分)两个网络少一个扣5分,其中每网络少一环节扣1分

电气控制与PLC应用期末考试卷子

电气控制与PLC应用期末考试卷子

2、

试题(八)答案

一、填空(每空1分,共34分)

1、热继电器是利用___电流的热效应原理来工作的保护电器,它在电路中主要用作三相异步电动机的__过载保护__。

2、接触器按其主触头通过电流的种类,可分为__直流___接触器和__交流___接触器。

3、继电接触器控制电路是由各种_按钮_、__行程开关___、_继电器_、_接触器_、__熔断器等元件组成,实现对电力拖动系统的起动、调速、制动、反向等的控制和保护,以满足对生产工艺对电力拖动控制的要求。

4、速度继电器主要用作_____反接制动_______控制。

5、机床电气控制系统是由许多电气元件按照一定要求联接而成,实现对机床的电气自动控制。为了便于对控制系统进行设计、分析研究、安装调试、使用和维护,需要将电气元件及其相互联接,用国家规定的_文字__、_符号和图形表示出来。这种图就是电气控制系统图。电气控制系统图包括:_电气原理图_、_电气元件接线图_、_电气元件布置图_三种图。

6、机床中最常见的降压起动方法有Y-转换、_定子绕组串电阻__和自耦变压器(补偿器)降压起动三种。

7、可编程序控制器是一种数字运算的电子系统,专为工业环境下应用而设计。它用可编程的存储器,用来在内部存储执行逻辑运算、须序控制、定时、计数和算术运算等操作的指令,并通过数字式、模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。可编程控制器及其有关设备,都应按易于与工业控制系统联成一个整体,易于扩充的原则设计。

8、机床上常用的电气制动控制线路有两种即___反接制动___和__能耗制动________。

9、PLC程序执行可分为三个阶段,分别是输入处理阶段、?程序执行阶段?、?输出处理阶段。

10、F1-40E是F1系列PLC的扩展单元。(基本单元,扩展单元)。

11、时间继电器是指__用来实现触点延时接通或延时断开的控制________的电器。

12、DF是? 前沿微分指令,SET是置位指令,RST是复位指令,NOP是空操作指令,CT是计

数指令,SR是左移寄存器指令。

二、设计题:(共26分)

1、设计一个全压起停控制电路。(6分)

2、设计一个单相能耗制动控制电路。(10分)

二、设计题:

1、设计一个全压起停控制电路。(6分)

电气控制与PLC应用期末考试卷子

2、设计一个能耗制动控制电路。(10分)

电气控制与PLC应用期末考试卷子

a)住电路? b)以时间为原则的控制电路,c)以速度为原则的控制电路

第九套题答案

一、填空题:(每空0.5分,共25分)

1.选择接触器时应从其工作条件出发,控制交流负载应选用_交流接触器_;控制直流负载则选用_直流接触器。

2.接触器选用时,其主触点的额定工作电压应_大于_或_等于_负载电路的电压,主触点的额定工作电流应大于或_等于负载电路的电流,吸引线圈的额定电压应与控制回路_电压相匹配_。

3.中间继电器的作用是将一个输入信号变成_多个_输出信号或将信号进行放大_。

4.试举出两种不频繁地手动接通和分断电路的开关电器:_刀开关_、_转换开。

5.试举出两种主令电器:按钮_____、__行程开关__。

6.试举出组成继电器接触器控制电路的两种电器元件:熔断器_、_热继电器__。

7.当电路正常工作时,熔断器熔体允许长期通过1.2倍的额定电流而不熔断。当电路发生_短路_或_流过超过1.2额定电流时,熔体熔断切断电路。

8.熔断器熔体允许长期通过1.2倍的额定电流,当通过的电流越大,熔体熔断的时间越短。

9.凡是继电器感测元件得到动作信号后,其触头要经过__一段时间才动作的电器称为延时____继电器。

10.当接触器线圈得电时,使接触器_常开触点_闭合、常闭触电_断开。

11.热继电器是利用电流的_热效应_原理来工作的保护电器。它在电路中主要用作三相异步电动机的_过载保护_。

12.PLC输出端接线分为独立输出和公共输出两种。

13. PLC是通过一种周期扫描工作方式来完成控制的,每个周期包括_程序输入_、_程序执行、_输出刷新三个阶段。

14.说明下列指令意义。

DF上升沿微分指令ST 常开触点与母线连接指令NOP 空操作指令。

15.PLC的输入/输出继电器采用十六制进行编号,其输入继电器的字符号为WX。

16.按国标规定,“停止”按钮必须是红色色,“启动”按钮必须是绿色色。

17.笼型异步电动机减压起动控制方式有星-三角形,串电阻、和自耦变压器起动。

18.笼型异步电动机常用的电气制动方式有能耗和反接两种。

19.热继电器是对电动机进行过载保护的电器;熔断器是用于供电线路和电气设备的短路保护的电器。

20.PLC的输入/输出继电器按位或字进行寻址。

21.按动作原理分,可以将电器分为自动电器和非自动电器.

22. PLC程序执行可分为三个阶段,分别是输入采样、程序执行、输出刷新。

二、选择题:(每小题1分,共15 分)

1 .一台额定电压为220V 的交流接触器在交流220V 、直流220V 的电源上均可使用。(×)

2 .交流接触器通电后如果铁心吸合受阻,将导致圈烧毁。(×)

3 .交流接触器铁心端面嵌有短路铜环的目的是保证动、静铁心吸合严密,不发生震动与噪声。(√)

4 .直流接触器比交流接触器更适用于频繁操作的场合。(×)

5 .低压断路器又称为自动空气开关。(√)

6 .只要外加电压不变化,交流电磁铁的吸力在吸合前、后是不变的。(×)

7 .直流电磁铁励磁电流的大小与行程成正比。(√)

8 .闸刀开关可以用于分断堵转的电动机。(×)

9 .熔断器的保护特性是反时限的。(√)

10 .低压断路器具有失压保护的功能。(√)

11 .一定规格的热继电器,其所装的热元件规格可能是不同的。(√)

12 .无断相保护装置的热继电器就不能对电动机的断相提供保护。(×)

13 .热继电器的额定电流就是其触点的额定电流。(×)

14 .热继电器的保护特性是反时限的。(×)

15 .行程开关、限位开关、终端开关是同一种开关。(×)

三、问答题:(每题5分,共20分)

1、选用时间继电器应注意些什么问题?空气阻尼式时间继电器有哪些类型的触点,? 各有什么功能?

(1)根据电路对延时触头要求选择延时方式;精度和范围选择继电器类型;根据使用场合、工作环境选择类型。

(2)通电延时和断电延时

2、写出常用五种低压电器名称并画出它们的图形符号。

熔断器、接触器、热继电器、按钮、开关

3、试述“自锁”、“互锁(联锁)”的含义?并举例说明各自的作用。

自锁:利用接触器自身常开触点来维持接触器连续通电。电动机的连续运转控制。

互锁:利用接触器或继电器的常闭触点,在一条支路通电时保证另一条支路断电。电动机的正反转控制。

4、简述可编程序控制器的应用范围。

可大致归纳以下几点:实现顺序控制??? 位置控制??? 过程控制?? 数据处理?? 通信联网

第十套题

一、填空题(每空1分,共20 分)

1、笼型异步电动机降压起动控制方式有星-三角形,串电阻和自耦变压器降压起动。

2、热继电器是对电动机进行过载保护的电器;熔断器是用于供电线路和电气设备的短路保护的电器。

3、笼型异步电动机常用的制动方式有:电气制动和机械制动。

4、电气控制图一般分为主电路和控制电路两部分。

5、按国标规定,“停止”按钮必须是红色,“启动”按钮必须是绿色。

6、FP1指令系统可分为基本指令和高级指令两大类。

7、R901C是1秒时钟特殊辅助继电器。

8、说明下列指令意义:

ST 初始加载指令OT输出指令

AN/与非指令KP保持指令

SET置位指令RST复位指令

二、选择题(每题2分,共20分)

1、由于电弧的存在,将导致(A )

A电路分断时间加长B电路分断时间缩短C电路分断时间不变D分断能力提高

2、熔断器的额定电流与熔体的额定电流(B )

A是一回事B不是一回事 C 不确定

3、甲乙两个接触器,欲实现互锁控制,则应(C )

A在甲接触器的线圈电路中串入乙接触器的动断触点

B在乙接触器的线圈电路中串入甲接触器的动断触点

C在两接触器的线圈电路中互串对方的动断触点

D在两接触器的线圈电路中互串对方的动合触点

4、断电延时型时间继电器它的延时动合触点为(D )

A延时闭合的动合触点B瞬动动合触点C瞬时闭合延时断开的动合触点D瞬时断开延时闭合的动合触点

5、电压继电器与电流继电器的线圈相比,具有的特点是(B )

A电压继电器的线圈与被測电路串联

B电压继电器的线圈匝数多,导线细,电阻大

C 电压继电器的线圈匝数少,导线粗,电阻小

D电压继电器的线圈匝数少,导线粗,电阻大

6、同一电器的各个部件在图中可以不画在一起的图是(A )

A电气原理图B电器布置图C电气按装接线图D电气系统图

7、下列电器中不能实现短路保护的是(B)

A熔断器B热继电器C过电流继电器D空气开关

8、在延时精度要求不高,电源电压波动较大的场合应选用(A)

A空气阻尼式时间继电器B晶体管式时间继电器C电动式时间继电器D上述三种都不合适

9、CJ20-160型交流接触器在380V时的额定电流是(A)

A160A B20A C100A D 80A

10、按钮,行程开关,万能转换开关按用途或控制对象分属于下列哪一类(C)

A 低压保护电器B低压控制电器 C 低压主令电器D低压执行电器

三、判断题(每题1分,共10分)

1、接触器不具有欠压保护的功能。(×)

2、三相笼型异步电动机的电气控制线路,如果使用热继电器作过载保护,就不必再装设熔断器作短路保护。(×)

3、万能转换开关本身带有各种保护。(√)

4、低压断路器具有失压保护的功能。(√)

5、一台额定电压为220V 的交流接触器在交流220V 和直流220 的电源上均可使用。(×)

6、电动机采用制动措施的目的是为了停车平稳。(×)

7、闸刀开关安装时刀开关在合闸状态下手柄应该向下,能倒装或平装。(×)

8、Y0501属于输出继电器,其线圈可以由程序自由驱动。(√)

9、低压断路器可以用在频繁通断电路的场合。(×)

10、在FP1系统中使用WR左移位寄存器指令,可以在任意寄存器中移位。(×)

电气控制与PLC理论考试试卷(7)

一、填空题(将正确答案填入下列空白处,每题1分,共10分)

1、电磁机构由吸引线圈、、衔铁等几部分组成。

2、各种低压断路器在结构上都有主触头、灭弧装置、自由脱扣器和等部分组成。

3、交流接触器的触点系统分为主触头和,用来直接接通和分断交流主电路和控制电

路。

4、热继电器是利用流过发热元件产生热量来使检测元件受热弯曲,进而推动机构动作

的一种保护电器,主要被用作电动机的长期保护。

5、熔断器主要作为电路的保护元件。

6 、触头的接触形式有:、线接触、面接触。

7、电气控制系统中常用的保护环节有保护、过电流保护、过载保护、失电压保护、

欠电压保护、过电压保护及弱磁保护等。

8、PLC的基本结构由CPU、、输入输出接口、电源、扩展接口、通信接口、编程

工具、智能I/O接口、智能单元等组成。

9、PLC的软件由系统程序和两大部分组成。

10、PLC常用的编程语言有:、指令表、高级语言。

二、选择题(下列每题只有一个正确答案,将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共20分)

1、判断交流或直流接触器的依据是:()

A、线圈电流的性质

B、主触点电流的性质

C、主触点的额定电流

D、辅助触点的额定电流

2、用于使自动空气开关远距离断开电路的是:()

A、过电流脱扣器

B、欠电压脱扣器

C、分励脱扣器

D、自由脱扣器

3、电磁机构中,吸引线圈的作用是:()

A、将电能转化成磁场能量

B、将磁场能转化成电能

4、熔断器作为短路保护的电器,它是()于被保护电路中的。

A、并接

B、串接

C、串接或并接都可以

5、把线圈额定电压为220V的交流接触器线圈误接入380V的交流电源上会发生的问题是:()

A、接触器正常工作

B、接触器产生强烈震动

C、烧毁线圈

D、烧毁触点

6、下述对PLC存储器描述错误的是:()

A、存放输入信号

B、存放用户程序

C、存放数据

D、存放系统程序

7、分析电气原理图的基本原则是:()

A、先分析交流通路

B、先分析直流通路

C、先分析主电路、后分析辅助电路

D、先分析辅助电路、后分析主电路

8、自动空气开关的电气符号是:()

A、SB

B、QF

C、FR

D、FU

9、下列对PLC软继电器的描述,正确的是:()

A、有无数对常开和常闭触点供编程时使用

B、只有2对常开和常闭触点供编程时使用

C、不同型号的PLC的情况可能不一样

D、以上说法都不正确

10、ST指令的作用是:()

A、用于单个常开触点与母线连接

B、用于单个常闭触点与上面的触点并联连接

C、用于单个常闭触点与前面的触点串联连接

D、用于单个常开触点与上面的触点并联连接

三、判断题(下面各题正确的在括号内划√,错误的在括号内划×,每题2分,共20分)

1、为了避免误操作,通常将控制按钮的按钮帽做成不同颜色,且常用红色表示停止按钮,绿色表示启动按钮。()

2、产生电弧的条件是:A、在大气中断开电路B、被断开电路中有电流通过C、断开后触点两端有电压。()

3、交流接触器在灭弧装置损坏的情况下禁止使用。()

4、在设计PLC的梯形图时,在每一逻辑行中,串联或并联触点的位置可以根据控制要求调整。()

5、只要外加电压不变化,交流电磁铁的吸力在吸合前、后是不变的。()

6、当用电脑编制PLC的程序时,即使将程序存储在电脑里,PLC也能根据该程序正常工作,但必须保证PLC与电脑正常通讯。()

7、PLC的输出线圈可以放在梯形图逻辑行的中间任意位置。()

8、PLC的软继电器编号可以根据需要任意编写。()

9、将PLC的应用程序输入到PLC的用户程序存储器后如果需要更改,只需要将程序从PLC 读出予以修改,然后再下载到PLC即可。()

10、当PLC的“BATTERY”(电池)指示灯闪烁时,表示该PLC的内部电池的电量低,必须在一周内予以更换,否则用户程序会丢失。()

四、问答题(每题10分,共30分)

1、既然在电动机的主电路中装有熔断器,为什么还要装热继电器?装有热继电器是否就可以不装熔断器?为什么?

试题(七)答案

一、填空题。(每题1分,共10分)

1、铁心

2、操作机构

3、辅助触点

4、电流

5、短路

6、点接触?

7、短路

8、存储器

9、用户(应用)程序10、梯形图、

二、选择题。(每题2分,共20分)

1、B

2、C

3、A

4、B

5、C

6、A

7、C

8、B

9、A 10、A

三、判断题。(每题2分,共20分)

1、√

2、X

3、√

4、X

5、X

6、X

7、X

8、X

9、√ 10、√

四、问答题。(每题10分,共30分)

1、因为熔断器的主要作用是作为电路的短路保护元件,而热继电器的主要作用是作为电动机的长期过载保护元件,所以在电动机的主电路中装有熔断器,还需要装热继电器。

不可以。因为熔断器和热继电器的保护功能不同,热继电器具有热惯性,在电路过载时不能瞬时动作而切断电源,而熔断器可以在电路发生短路故障时瞬时切断电源而起保护作用。

一、填空题(将正确答案填入下列空白处,每题1分,共10分)

1、触点系统的结构形式有、指形触点。

2、工作在交流电压V、或直流电压1500V及以下的电路中起通断、保护、控制或调节作用的电器产品叫低压电器。

3、交流接触器的触点系统分为和辅助触点,用来直接接通和分断交流主电路和控制电路。

4、热继电器有多种结构形式,最常用的是结构,即由两种不同膨胀系数的金属片用机械碾压而成,一端固定,另一端为自由端。

5、熔断器主要作为电路的保护元件。

6 、三相笼型异步电动机的制动方法一般采用机械制动和电气制动,其中电气制动方法有:、能耗制动、再生制动等。

7、电气控制系统中常用的保护环节有保护、过电流保护、过载保护、失电压保护、欠电压保护、过电压保护及弱磁保护等。

8、PLC的基本结构由、存储器、输入输出接口、电源、扩展接口、通信接口、编程工具、智能I/O接口、智能单元等组成。

9、按PLC物理结构形式的不同,可分为和模块式两类。

10、PLC常用的编程语言有:、指令表、高级语言。

二、选择题(下列每题只有一个正确答案,将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共20分)

1、电磁机构中,吸引线圈的作用是:()

A、将电能转化成磁场能量

B、将磁场能转化成电能

2、用来分断或接通控制电路的是交流接触器的()

A、辅助触点

B、主触点

3、电磁式交流接触器和交流继电器的区别是:()

A、交流接触器有短路环,而继电器没有

B、交流接触器有主、辅助触点之分,而继电器没有

C、没有区别

4、下列对PLC输入继电器的描述正确的是:()

A、输入继电器的线圈只能由外部信号来驱动

B、输入继电器的线圈只能由程序来驱动

C、输入继电器的线圈既可以由外部信号来驱动又可以由程序来驱动

5、把线圈额定电压为220V的交流接触器线圈误接入380V的交流电源上会发生的问题

是:()

A、接触器正常工作

B、接触器产生强烈震动

C、烧毁线圈

D、烧毁触点

6、中间继电器的电气符号是:()

A、SB

B、KT

C、KA

D、KM

7、自动空气开关的电气符号是:()

A、SB

B、QF

C、FR

D、FU

8、下列对PLC软继电器的描述,正确的是:()

A、有无数对常开和常闭触点供编程时使用

B、只有2对常开和常闭触点供编程时使用

C、不同型号的PLC的情况可能不一样

D、以上说法都不正确

9、OR指令的作用是:()

A、用于单个常开触点与前面的触点串联连接

B、用于单个常闭触点与上面的触点并联连接

C、用于单个常闭触点与前面的触点串联连接

D、用于单个常开触点与上面的触点并联连接

10、用于驱动线圈的指令是:()

A、LD

B、AND

C、OR

D、OUT

三、判断题(下面各题正确的在括号内划√,错误的在括号内划×,每题2分,共20分)

1、电磁式交流接触器的铁心端面上必须安装一个铜制的短路环。()

2、产生电弧的条件是:A、在大气中断开电路B、被断开电路的电流超过某一数值C、断开后加在触点间隙两端电压超过某一数值(在12—20V之间)()

3、交流接触器在灭弧装置损坏的情况下也可以使用。()

4、安装刀开关时,刀开关在合闸状态下手柄应该向上,不能倒装和平装,以防止闸刀松动落下时误合闸。()

5、一般情况下,速度继电器有两对常开触点和两对常闭触点,当电动机带动其转子向某方向运行达到某一转速时,有一对常开触点接通,常闭触点断开,所以速度继电器可以用于电机的制动控制。()

6、PLC的输出继电器的线圈不能由程序驱动,只能由外部信号驱动()

7、PLC的输出线圈可以放在梯形图逻辑行的中间任意位置。()

8、PLC的软继电器编号可以根据需要任意编写。()

9、在绘制电气元件布置图时,重量大的元件应放在下方,发热量大的元件应放在上方。()

10、在设计PLC的梯形图时,在每一逻辑行中,并联触点多的支路应放在左边。()

四、问答题(每题10分,共30分)

1、简述下列电路的工作过程。

电气控制与PLC应用期末考试卷子

2、写出下面梯形图的程序语句。

电气控制与PLC应用期末考试卷子

试题6答案

一、填空题。(每题1分,共10分)

1、桥式触点

2、吸引线圈

3、主触点

4、双金属片

5、短路

6、反接制动

7、短路

8、中央处理器

9、整体式10、梯形图

二、选择题。(每题2分,共20分)

1、A

2、A

3、B

4、A

5、C

6、C

7、B

8、A

9、D10、D

三、判断题。(每题2分,共20分)

1、√

2、√

3、X

4、√

5、√

6、X

7、X

8、X

9、√10、√

四、问答题。(每题10分,共40分)

1、接通电源,按下正转启动按钮SB2,正转接触器KM1的线圈得电工作,其常开辅助触点闭合实现自锁,电机开始正转,其常闭辅助触点断开,使反转接触器KM2的线圈不能得电而

不能工作(即实现互锁);松开SB2,正转接触器KM1也能继续工作。在KM1工作过程中如果按下反转启动按钮SB3,其常闭触点使正转接触器KM1的线圈断电而停止工作,即电机停止正转;同时反转接触器KM2的线圈得电开始工作,其常开辅助触点闭合实现自锁,常闭辅助触点断开使KM1无法得电工作(即实现互锁),电机开始反转;松开SB3,反转接触器KM2也能继续工作。在电机正转或反转过程中如果按下停止按钮SB1,相应接触器线圈失电停止工作,电机停止运转。(如果该电路出现短路,则熔断器FU1迅速熔断而切断电路电源;如果电机过载,则热继电器的常闭触点断开而切断相应接触器线圈的电源,达到电机过载保护的目的。)

2、

一、填空(每空0.5分,共30分)

1、低压电器是指工作电压在_直流1500V__或_交流1200V__以下的各种电器。

2、触器按其主触头通过电流的种类,可分为__直流___接触器和__交流___接触器。

3、继电接触器控制电路是由各种_按钮_、__行程开关___、_继电器_、_接触器_、__熔断器等元件组成,实现对电力拖动系统的起动、调速、制动、反向等的控制和保护,以满足对生产工艺对电力拖动控制的要求。

4、热继电器是利用___电流的热效应原理来工作的保护电器,它在电路中主要用作三相异步电动机的_过载保护。

5、速度继电器主要用作_反接制动_控制。

6、时间继电器是指__用来实现触点延时接通或延时断开的控制_的电器。

7、机床电气控制系统是由许多电气元件按照一定要求联接而成,实现对机床的电气自动控制。为了便于对控制系统进行设计、分析研究、安装调试、使用和维护,需要将电气元件及其相互联接,用国家规定的_文字__、_符号和图形表示出来。这种图就是电气控制系统图。电气控制系统图包括:_电气原理图_、_电气元件接线图_、_电气元件布置图三种图。

8、在机床电控中,短路保护用_熔断器_;过载保护用热继电器_;过电流保护用_过电流继电器_。

9、PLC的每一个扫描过程分为三个阶段,分别是:输入采样阶段、程序执行阶段和输出刷新三个阶段。

10、机床中最常见的降压起动方法有Y- 转换、定子绕组串电阻和自耦变压器(补偿器)降压起动三种。

11. 可编程序控制器是一种数字运算的电子系统,专为工业环境下应用而设计。它用可编

程的存储器,用来在内部存储执行逻辑运算、须序控制、定时、计数和算术运算等操作的指令,并通过数字式、模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。可编程控制器及其有关设备,都应按易于与工业控制系统联成一个整体,易于扩充的原则设计。

12. FP1-40型可编程序控制器,共有输入、输出点208__个,其中输入点的点号从__X0__到_X12F__,输出点的点号从_Y0-.到_Y12F_。

13. 机床上常用的电气制动控制线路有两种即___反接制动___和__能耗制动________。

14. PLC的英文全称是___Programmable_ Logic Controller____。

15. 在FP1中,R9013的功能是初始闭合继电器。

16.自动控制系统有两中最基本的形式分别是_开环控制_、_闭环控制___。

17.在控制系统中,若通过某种装置将反映输出量的信号引回来去影响控制信号,这种作用称为__反馈__。

18.对于一个自动控制系统的性能要求可以概括为三个方面:_稳定性__、_准确性_和_快速性__。

19、触头的结构形式有桥式触头、指形触头。

20、接触器用于远距离频繁地接通或断开交直流主电路及大容量控制电路的一种自动开关电器。

21、接触器的额定通断能力是指其主触头在规定条件下可靠地接通和分断的电流值。

22、继电器是一种利用各种物理量的变化,将电量或非电量的变化转化为电磁力或使输出状态发生阶跃变化,从而通过其触头或突变量促使在同一电路或另一电路中的其他器件或装置动作的一种控制元件。

23、继电器的调节装置用以改变继电器的动作参数。

24、低压电器按用途分:低压配电电器、低压控制电器等。

25、电磁式继电器反映的是电信号,当线圈反映电压信号时,为电压继电器;当线圈反映电流信号时,为电流继电器。

26、电磁式电压继电器线圈并接在电路电压上,用于反映电路电压大小。

27、电磁式电流继电器线圈串接在电路中,用于反映电路电流的大小。

28、三相鼠笼式异步电动机Y-△降压启动时启动电流是直接启动电流的 1/3 倍,此方法只能用于定子绕组采用△接法的电动机。

二、根据图中所给主电路,设计一个全压起停控制电路。(共20分)

电气控制与PLC应用期末考试卷子

1、一台小车由一台三相异步电动机拖动,动作顺序如下:1)小车由原位开始前进,到终

点后自动停止。2)在终点停留20s后自动返回原位并停止。要求在前进或后退途中,任意位置都能停止或起动,并具有短路、过载保护,设计主电路和控制电路。(A)

电气控制与PLC应用期末考试卷子

2.设计两台三相异步电动机M1、M2的主电路和控制电路,要求M1、M2可分别起动和停止,也可实现同时起动和停止,并具有短路、过载保护。

电气控制与PLC应用期末考试卷子

TOP相关主题