文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 红岩阅读题及答案(最新整理)

红岩阅读题及答案(最新整理)

名著《红岩》答案

1.(华子良)是隐藏最深的共产党员?

2.最后是(华子良)带领解放军来的?

注:华子良就是监狱中负责送饭的疯老头。

3.在《红岩》,主要关押共产党的地方是(渣滓洞和白公馆)

5.(成岗)写的“自白书”?

6.五星红旗是(江姐和监狱中的女囚的女党员们)绣的?

7.重庆现在的特务头子是(徐鹏飞)?

⊙﹏⊙b汗,这个题干有问题吧,应该问“小说中重庆的特务头子是(徐鹏飞)”

8.浦志高出卖的第一个人是(江姐)?

9.负责沙辞区工作的人是(许云峰)?

10.在渣滓洞种,(龙光华烈士)死后开了追悼会?

《红岩》的读书测试题

11、革命小说中《红岩》中的人物有江雪琴孙明霞李青竹许云峰齐晓轩余新江彭松涛、刘思扬、龙光华黄以声陈松林蓝胡子老大哥丁长发、华子良老石同志成岗胡浩双枪老太婆

我还知道革命题材的小说有林海雪原……………………………………………………曲波

李家庄的变迁………………………………………………赵树理

铁道游击队…………………………………………………知侠

苦菜花………………………………………………………冯德英

敌后武工队…………………………………………………冯志

红岩………………………………………… 罗广斌杨益言

迎春花………………………………………………………冯德英

吕梁英雄传……………………………………………马烽西戎

战斗的青春…………………………………………………雪克

红旗谱………………………………………………………梁斌

青春之歌……………………………………………………杨沫

暴风骤雨……………………………………………………周立波

上海的早晨…………………………………………………周而复

三家巷………………………………………………………欧阳山

夜幕下的哈尔滨……………………………………………陈与

风云初记……………………………………………………孙犁

烈火金钢……………………………………………………刘流

红日……………………………………………………吴强

地球的红飘带………………………………………………魏巍

保卫延安……………………………………………………杜鹏程

高玉宝………………………………………………………高玉宝

平原枪声………………………………………… 李晓明韩安庆

苦斗……………………………………………………欧阳山

野火春风斗古城……………………………………………李英儒

山水狂飙……………………………………………………伍近先

高山下的花环………………………………………………李存葆

策反在子夜…………………………………………………曹策前

战争启示录…………………………………………………柳溪

火凤凰………………………………………………………巍巍

草地龙虎……………………………………………………陈宇

革命烈士诗抄………………………………………………萧三

三里湾………………………………………………………赵树理

太阳照在桑干河上…………………………………………丁玲

12、《囚歌》中描写的革命人物是(叶挺)。

13、__、__都是重庆中美合作所集中营的幸存者,他们亲身经历了黎明前血与火的考验,目睹了许多革命同志为革命牺牲的壮烈场面,根据这些亲身经历,于1957年写出了革命回忆录《__》,随后在这个基础上创作了长篇小说《红岩》。

答案:罗广斌、杨益言、烈火中永生。

14、小说《红岩》中,国民党反动派囚禁屠杀共产党员和进步人士的中美合作所集中营,主要包括两个地方:一个是__,由军阀白驹的别墅改造而成;另一个是__,由煤少渣多的小煤窑改造而成。

答案:白公馆、渣滓洞。

15、__曾在地牢里创造了一个奇迹:把地牢挖穿了。他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。

答案:许云峰。

16、1948年,为配合工人运动,重庆地下党工运书记__指派__建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。__为了表现自己,不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊。

答案:许云峰、甫志高、甫志高。

17、__自作主张吸收一名叫__的青年进入书店工作,__知道后大吃一惊,几经分析发现这名青年形迹可疑,便命令__通知所有人员迅速转移。__不听劝告,结果被捕并成叛徒,由于他的告密,很多同志相继被捕。

答案:甫志高、郑克昌、许云峰、甫志高、甫志高。

18、叛徒__带领特务窜到乡下,__不幸被捕。在狱中,她受尽折磨,特务把竹签钉进她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”

答案:甫志高、江姐。

19、为了表示和谈的“诚意”,集中营假意释放了一些政治犯,来自资本家家庭的共产党员__是其中之一。在他被送回刘公馆的第二天夜里,一个自称姓朱的人潜入刘家,说自己受区委书记__的委派,前来了解其在狱中的表现,并要他详细汇报狱中地下党的情况。正巧,组织上派人送来情报,揭穿了这个“朱姓”特务的真面目。

答案:刘思扬、李敬原。

20、__在诱骗刘思扬失败后,又伪装成同情革命的记者__打入渣滓洞,妄图通过苦肉计刺探狱中地下党的秘密。余新江等人识破了他的伪装,并借敌人之手除掉了这个阴险的特务。

答案:郑克昌、高邦晋。

21、解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员__与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的__用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。

答案:华子良、许云峰。

22、小说《红岩》出版后在社会上引起强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”,并被翻译成多种外文,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉,“文革”中该书被诬蔑为“__文学”,成为禁书,作者亦受摧残,“文革”结束后小说重新出版发行。

答案:叛徒。

☆★选择★☆:

1、区委书记江姐要去()根据地,甫志高到码头为江姐送行,江姐嘱咐他要注意隐蔽,他嘴上答应,心里却不以为然。江姐到离根据地不远的一座县城时,发现自己的丈夫、()纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。

A、歌乐山

B、华蓥山

C、缙云山

D、樵坪山

答案:B。

2、由于终年住在阴湿的牢房里,吃的是发霉的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他()。他和爸爸妈妈一起被害后,就地被埋在小屋里,地面被浇灌了水泥,重庆解放后,他们的遗体才被发现。

A、小傻瓜

B、小萝卜干

C、小愣头青

D、小萝卜头

答案:D。

3、由于《新华日报》的被封,重庆消息闭塞,谣言充斥,许多人感到苦闷焦虑。地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况,()就在这个背景下诞生了。该报的前身叫《彷徨》,是由南方局四川省委领导在重庆市出版的“灰皮红心”的杂志,主要的编辑者有蒋一苇、刘熔铸、陈然等。陈然被捕入狱后,仍坚持秘密刊印该报。

A、《光明日报》

B、《大公报》

C、《挺进报》

D、《中央日报》

答案:C。

4、叶挺被关进重庆“中美合作所”后,动笔在囚室的墙壁上写下了著名的()。

A、《囚歌》

B、《国歌》

C、《革命者歌》

D、《正气歌》

答案:A。

5、中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是抗日战争时()驻重庆办事处。要投奔延安的青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。后来办事处撤走了,监狱还是用来关押政治犯人。

A、新四军

B、八路军

C、解放军

D、红军

答案:B。

☆★问答★☆:

请谈谈你对“红岩”二字的理解?作为新时代的年轻人,应该如何继承和发扬“红岩”精神?

答案:红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质,革命者在狱中坚持斗争坚韧不拔,就像红色的石头一样。红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分

红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是历史留给我们的宝贵精神财富,是中华民族的精神瑰宝。它曾激励几代中国人奋发向上,尽管现在我们所处的时代和面临的任务与产生红岩精神的时代背景不同,但它仍然是激励我们开拓进取的强大精神动力,仍然是当代青年学生进行自我教育的宝贵资源。

崇高理想的实现需要经过无数代人的不懈努力,需要后人继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,发扬艰苦奋斗作风。只有把过去的光荣传统变成未来的营养和坚实基础,才有利于理想的实现。红岩精神正是当代青少年树立共产主义理想的坚实可靠的根基。

社会主义市场经济的建立和发展在促进我国经济飞速发展的同时,也诱发了拜金主义、享乐主义、利己主义和实用主义。社会主义市场经济是高文化、法制化的经济,需要具有理想人格的高素质的公民和人才为经济建设和社会进步服务。只有这样的公民才能够有效抵制住市场经济的负面影响。红岩精神正是我们加强公民思想道德建设、抵御腐朽思想侵蚀的有力武器