文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 西安交通大学网络教育2013年专升本 《药学综合》入学测试复习题

西安交通大学网络教育2013年专升本 《药学综合》入学测试复习题

西安交通大学网络教育2013年专升本 《药学综合》入学测试复习题

现代远程教育

2013年专升本药学综合入学考试复习题

(一)

一、最佳选择题(共160题,每题1分,共160分。每题的4个备选答案中选出一个

最佳答案)

1. H2O的沸点是100℃而H2Se的沸点是-42℃,这是由于分子之间形成了

A.范德华力B.共价键C.离子键D.氢键

2.0.1mol.L-1碳酸氢钠溶液的pH值为

A. 5.6B.7.0 C.8.4D.13.0

3. 已知BCl3分子中,B以sp2杂化轨道成键,则该分子的空间构型是

A.三角锥形

B.平面正三角形C.直线型 D.四面体

4. 氧化(反应)的定义是

A. 获得氧B.丢失电子C.原子核丢失电子D.获得电子

5. 下列化合物中,C 的氧化数为?4 的是

A .CO2 B. C2H4 C. CH4 D. CC14

6. 下列物质中既含离子键,又含共价键和配位健的是

A. NaOH B .HCl C .NH4Cl D .NaCl

7.实验室制备氯气是,使用二氧化锰的作用是

A. 氧化剂B.还原剂C.沉淀剂D.催化剂

8.一定温度下,加水稀释弱酸,下列哪一个数值将减小

A.[ H + ] B. a C. pH D. Ka

9. pH=2的溶液比pH=6的溶液的酸性高

A. 4倍B.100倍C.400倍D.1000倍

10.下列溶液中,与血浆等渗的是

A. 90g/LNaCl溶液 B .100g/L葡萄糖溶液

C .9g/LNaCl溶液

D .50g/LNaHCO3溶液

11. 升高温度可使反应速率增大的主要原因是

A. 降低了反应的活化能B.加快了分子运动速率

C.增加了活化分子数D.促使平衡向吸热反应方向移动

12. 下列化合物中其水溶液的pH值最高的是

A. NaCl B.NaHCO3C.Na2CO3D.NH4Cl

13.改变下列条件,能使可逆反应的标准平衡常数发生变化的是

A.温度

B.浓度

C.压力

D.催化剂

14. 铝原子价层轨道的电子是

A. 1s2,2 s1B.3s2,3p1C.3p3D.2s2,2p1

15. NH4+的共轭碱是

A. NH3B.OH?C.NaOH D.NH4OH

16. 当n=4.,l=2,m=0, ±1, ±2时,其原子轨道的符号是

A. 4s B.4p C.4d D.5f

17.在AgCl饱和溶液中加入NaCl.使其溶解度小的现象称为

A.盐效应

B.缓冲效应

C.同离子效应

D.配位效应

18.在相同浓度的下列物质的溶液中,渗透浓度最大是

A.CaCI2 B. NaCI C. NH3 D. C6H12O6

19.检验Fe3+的特效试剂是

A.KCN

B. KSCN

C. NH3

D. AgNO3

20. 某元素的原子序数为24它属于第几周期

A.第二B.第三C.第四D.第五

21.加氢开环最容易的环烷烃是

A.环丙烷B.环丁烷C.环戊烷D.环己烷

22.KMnO4滴定法应在酸性条件下进行,所用的酸是

A.HCI

B. H2SO4

C. HNO3

D. H3PO4

23. 可与氨制硝酸银试液反应,产生白色沉淀的化合物是

A.1,3-丁二烯B.1-丁炔C.2-戊炔D.1-丁烯

24.能使苯环活化的基团是

A.-SO3H B.-COOH C.-NO2D.-OH

25.与托伦试剂不能发生银镜反应的是

A. D-葡萄糖

B. D-果糖

C.麦芽糖

D.蔗糖

26.卤代烃与氨反应的产物是

A.腈B.醇C.胺D.酰胺

27. DNA中不含有的碱基是

A.鸟嘌呤

B.腺嘌呤

C.胞嘧啶

D.尿嘧啶

28. 下例物质中,沸点最高的是

A.乙醇B.丙三醇C.丙二醇D.甲醇

29. 可作为重金属中毒解救剂是

A.乙醇B.丙二醇C.乙二醇D.二巯基丙醇

30. 苯酚的俗称是

A.石碳酸B.电石C.煤酚D.苦味酸

31. 下例物质中,酸性最强的是

A.苯酚B.邻甲基苯酚C.邻硝基苯酚D.2,4,6-三硝基苯酚32. 能将甲醛、乙醛和苯甲醛区分开的试剂是

A.Tollens试剂B.Fehling试剂C.羰基试剂D.Schiff试剂33.稳定性最大的自由基是

A.·CH3 B.·C ( CH3 )3 C.·CH ( CH3 )2 D. CH3CH2·

34.醛和羟胺作用生成

A.肼B.腙C.肟D.脲

35.含有2个手性碳原子的化合物,其旋光异构体的数目为

A.2个B.3个C.4个D.5个

36. 下例物质中有内消旋体的是

A .2-羟基丁二酸

B .2,3-二羟基丁二酸

C .2-羟基丁酸

D .2,3-二羟基丁酸

37. 下列含氮化合物中,属于三级胺的是

A.CH 3NHC 2H 5

B. ( CH 3 )3N

C. NH 2

D. CH 3NH 2.H CI

38. 属于不饱和脂肪酸的是

A .花生酸

B .硬脂酸

C .亚油酸

D .软脂酸

39. CH 3CH 2CH 2OCOCH 3的化学名称为

A .丙酸乙酯

B .乙酸丙酯

C .丁酸甲酯

D .甲酸丁酯

40. 水杨酸与醋酐反应的主要产物是

A. B.

C. D.

COCH 3

COOH OH

COOC 2H 5OH COOC 2H 5

OCOCH 3COOH OCOCH 3

41.咪唑的化学结构是 A. B. C. D.NH N S

N H N N H N

42. 下列胺中,碱性最强的是 A .二甲胺 B .苯胺 C .甲胺 D .氨

43. 属于季铵盐的是

A .(CH 3)2N +H 2Cl ?

B .(CH 3)3NH +Cl ?

C .(CH 3)4N +Cl ?

D .

CH 3NH 3+Cl ? 44. 胆碱属于

A .脂肪胺

B .芳香胺

C .季铵盐

D .季铵碱

45. 鉴别伯、仲、叔胺可选用的反应是

A .酰化反应

B .兴斯堡反应

C .重氮化反应

D .成盐反应

46.不属于六元杂环的化合物是

A .咪唑

B .吡啶

C .嘧啶

D .哌嗪

47.既显弱酸性又显弱碱性的化合物是

A .吡咯

B .呋喃

C .噻吩

D .吡啶

48. 临床上检查糖尿病患者尿糖的常用试剂是

A .班氏试剂

B .托伦试剂

C .菲林试剂

D .莫立许试剂

49. 人体必需氨基酸有

A .6种

B .7种

C .8种

D .9种

50. 临床上检验患者尿中蛋白质,利用蛋白质受热凝固的性质,这属于

A .水解反应

B .显色反应

C .变性

D .盐析

51. 盐酸氯胺酮为

A.吸入麻醉药

B.静脉麻醉药

C.抗心律失常药

D.局部麻醉药

52. 含有十五元环的大环内酯类抗生素是

A.红霉素

B. 罗红霉素

C.琥乙红霉素

D.阿奇霉素

53.源于地西泮的代谢产物而发展的药物是

A.氯硝西泮

B. 硝西泮

C.奥沙西泮

D.三唑仑

54.盐酸吗啡水溶液易被氧化,是由于结构中含有哪种基团

A.醇羟基B.双键C.叔氨基D.酚羟基55.巴比妥类药物为

A.两性化合物

B.中性化合物

C.弱酸性化合物

D.弱碱性化合物56.维生素 C 具有酸性,是因为结构中含有

A.羧基B.酚羟基C.连二烯醇结构D.磺酸基

57. 苯妥英钠的化学结构属于

A.丁二酰亚胺类

B.巴比妥类

C.苯二氮卓类

D.乙内酰脲类

58. 对乙酰氨基酚能引起严重肝坏死毒性反应的代谢产物是

A.硫酸酯

B.对氨基酚

C.N-羟基化合物

D.N-乙酰亚胺醌

59. 选择性α1受体拮抗药是

A.酚妥拉明

B.哌唑嗪

C.甲基多巴

D.可乐定60.没有抗炎作用的药物是

A.布洛芬

B.双氯芬酸钠

C.阿斯匹林

D.对乙酰氨基酚61.异烟肼临床上用作哪类药

A.合成抗菌药,B.抗病毒药C.抗真菌药D.抗结核药62.属于哌啶类合成镇痛药的是

A.磷酸可待因

B.盐酸美沙酮

C.盐酸哌替啶

D.喷他佐辛 63.阿托品在碱性条件下易被水解失效,是由于结构中含有

A.酯键B.酰胺键C.肽键D.双键

64. 普萘洛尔属于

A.α受体拮抗剂

B.α受体激动剂

C.β受体拮抗剂

D.β受体激动剂65.属于HMG-CoA还原酶抑制剂的药物是

A.洛伐他汀

B.尼群地平

C.氨力农

D.氯贝丁酯66.属于血管紧张素II受体拮抗剂的药物是

A.卡托普利

B.尼莫地平

C.氯沙坦

D.非诺贝特67.卡莫斯汀属于哪类抗肿瘤药

A.氮芥类B.乙酰亚胺类C.磺酸酯类D.亚硝基脲类

68.防治晕动病可选用

A.苯妥英钠

B.山莨菪碱

C.西咪替丁

D.苯海拉明69.雷尼替丁的化学结构中含有

A.呋喃环B.咪唑环C.噻唑环D.吡啶环70.属于二氢吡啶类钙离子的药物是

A.卡托普利B.尼群地平C.氯贝丁酯D.硝酸异山梨酯

71.易引起肾毒性的药物是

A.红霉素

B.氨苄西林

C.四环素

D.庆大霉素72.具有抗溃疡作用的药物是

A. 苯海拉明

B. 奥美拉唑

C. 氯苯拉敏

D. 氯雷他定

73.按化学结构分类,局麻药盐酸利多卡因属于

A .芳酸酯类

B .酰胺类 C. 氨基酮类 D .氨基醚类

74.具有β-内酰胺结构的药物是

A.多西环素

B.罗红霉素

C. 头孢噻肟

D. 庆大霉素

75.属于非镇静类H 1受体拮抗剂的是

A.盐酸苯海拉明

B.马来酸氯苯拉敏

C.富马酸酮替芬

D.盐酸西替利嗪

76. 引起阿司匹林过敏反应的杂质是

A.水杨酸

B.苯酚

C.乙酰水杨酸酐

D.水杨酸苯酯

77. 属于磺酰脲类降血糖药的是

A.二甲双胍

B.甲苯磺丁脲

C.米格列醇

D.阿卡波糖

78. 醋酸氢化可的松的结构类型属于

A.雌甾烷类 B 雄甾烷类 C.孕甾烷类 D.胆甾烷类

79. 将糖皮质激素C 21位羟基酯化的目的是

A.增加抗炎活性

B.增加稳定性

C.降低水钠潴留副作用

D.增加脂溶性

80. 化学结构如下的药物为 HN

N N N O

H 2N O OH

A.奥司他韦

B.阿昔洛韦

C.利巴韦林

D.齐多夫定81.一个电子排布为1S 22S 22P 63S 23P 1的元素最可能的价态是

A. 十l B .+2 C .+3 D .?1

81.一个电子排布为1S 22S 22P 63S 23P 1的元素最可能的价态是

A. 十l B .+2 C .+3 D .?1

82.首次将量子化概念应用到原子结构.并解释了原子稳定性的科学家是

A.道尔顿

B.爱因斯坦

C.波尔

D.普朗克

83.下列分子中极性最小的是

A..NaCl B . HF C .HCl D .HI

84. 水具有反常高的沸点,这是由于分子中存在着

A. 范德华力

B. 共价键

C. 离子键

D. 氢键

85.影响溶液渗透压的因素是

A. 体积、温度

B. 压力、密度

C. 浓度、温度

D. 浓度黏度

86.当溶液浓度相等时.下列物质的解离度最大的是

A.NH 4Cl

B.HAc

C.NaCl

D.NH 3·H 2O

87.下列分子中偶极矩为零的是

A .BF 3 B. NH 3 C. H 2O D. HCI

88.在下列反应中

6Fe 2+ + Cr 2O 72-十14H +=6Fe 3+ + 2Cr 3+

+ 7H 2O 氧化剂是

A. Fe 3+

B. Cr 3+

C. Fe 2+

D. Cr 2O 72-

89.下列物质的水溶液显碱性的是

A. NH 4Cl

B. NaCl

C. NaH 2PO 4

D. Na 2HPO 4

90.在AgCl 饱和溶液中加入NaCl.使其溶解度小的现象称为

A.盐效应

B.缓冲效应

C.同离子效应

D.配位效应

91. 在下列化合物中,S 的氧化数为+4的是

A. H 2S

B. Na 2S 2O 3

C. Na 2SO 3

D. Na 2SO 4

92. 下列物质中.没有氧化性的是

A. NaCl

B. Cl 2

C. NaClO

D. NaClO 3

93. 在化学反应中,催化剂的作用在于

A.降低反应活化能

B.增加反应活化能

C.增大反应的平衡常数

D.增大正向反应速率

94.卤素中最容易被还原的是

A. 氯 B .溴

C .碘

D .氟

95. 下列酸中能够腐蚀玻璃的是

A. 盐酸

B. 硫酸

C. 硝酸

D. 氢氟酸

96. 对于一个化学反应,在哪种情况下速率越大

A.ΔG o 越小 B .活化能越小 C .ΔH o 越小 D .ΔG o 越大

97.下列物质中有剧毒的是

A.KSCN

B. KCN

C. KCNO

D.K 4[Fe(CN)6]

98.在多电子原子中,电子的能量取决于量子数

A. n 和 m

B. n 和 l

C. n 和 m s

D. l 和 m

99. 下列物质具有漂泊的作用是

A .氢氧化钠 B. 过氧化钠 C.亚硫酸钠 D.次氯酸钠

100.下列分子中可形成氢键的是

A .CH 4 B. CH 3F C. NH 3 D. H 2S

101.下列化合物中,碱性最弱的是

A.氨

B.甲胺

C.吡咯

D.四氢吡咯

102. 误食工业酒精会严重危及人的健康甚至生命,是由于其中含有

A .乙醇

B .甲醇

C .苯

D .苯酚

103. 醛与HCN 的反应属于

A .亲电加成反应

B .亲核加成反应

C .亲电取代反应

D .亲核取代反应

104.既有顺反异构,又有光学异构的化合物是

A. CH 3CH = CHCOOH

B. CH 3CH(OH)COOH

C. H 3C CH(OH)CH 3

D. CH(OH)CH 3

105. 既能溶于氢氧化钠溶液又能溶于碳酸氢钠溶液的化合物是

A .苯酚

B .苯甲酸

C .苯甲醇

D .苯甲醚

106.下列化合物中能形成分子间氢键的是

A. CH 3OCH 3

B.HC CH

C. CH 3CH 2CH 2CH 3

D. CH 3CH 2OH 107.可用水合茚三酮试剂鉴别的羧酸是 A. B.C. D.CH 3CH 2CHCOOH CH 3CH 2CH 2COOH Cl CH 3CH 2CHCOOH NH 2CH 3CH 2CHCOOH OH

108.下列化合物中,沸点最高的是

A.CH 3COCH 2CH 3

B.CH 3CH 2OCH 2CH 3

C. CH 3CH 2CH 2CH 2OH

D. CH 3CH 2CH 2CH 3

109. 油脂与氢氧化钾溶液一起加热,可生成甘油和脂肪酸钾,此反应称为油脂的

A .酯化

B .乳化

C .氢化

D .皂化

110. 哌嗪的化学结构是

A. B. C. D.N H N N N H H N

N

111. 可用氨制硝酸银试液鉴别的的化合物是

A .1,3-丁二烯

B .1-丁炔

C .2-戊炔

D .1-丁烯

112. 属于间位定位基的是

A .-X

B .-OCH 3

C .-COCH 3

D .-OH

113. 烃基相同时,下列化合物与NaOH/ H 2O 反应速率最快的是

A .RF

B .RBr

C .RCl

D .RI

114.下列化合物属于单糖的是

A. 麦芽糖

B. 纤维素

C. 糖原

D. 甘露糖

115. 下列化合物中1,4-二碘环戊烯的结构式是

I I I I I I

I I A.

B. C. D.

116.下列化合物中碱性最小的是

A. N-甲基苯胺

B. 苯胺

C. 三苯胺

D. 苄胺

117. 沸点最高的化合物是

A .乙醇

B .乙醚

C .乙烯

D .乙炔

118. 既能使三氯化铁试液显色,又能与溴水反应的化合物是

A .苯酚

B .甘油

C .苄醇

D .氯苯

119. 在药物分析中,用来鉴别醛和酮的羟胺、苯肼等氨的衍生物被称为

A .卢卡斯试剂

B .Schiff 试剂

C .托伦试剂

D .羰基试剂 120.(±)-乳酸为

A .内消旋体

B .外消旋体

C .对映异构体

D .顺反异构体 121.下列分子中构型位L -型的是

A. B. C. D.CHO OH H

CH 3CHO Cl H CH 3COOH

OH H CH 3COOH H 2N CH 3

122.含有胆碱的磷脂是 A.卵磷脂 B.脑磷脂 C.神经磷脂 D.肌醇磷脂

123. 下列化合物既能发生碘仿反应,又能和NaHSO 3加成的是

A. CH 3OC 6H 5

B. CH 3CHOHCH 2CH 3

C. CH 3COCH 2CH 3

D. CH 3CH 2CH 2CHO

124. 属于叔胺的化合物是

A .(CH 3)2NH

B .(CH 3)3N

C .(CH 3)3CNH 2

D . CH 3NH 2 125. 异噁唑的化学结构是

A. B. C. D.N S N H N

N

O N

O 126. 维生素烟酰胺的化学结构中含有

A .噻唑环

B .吡啶环

C .嘧啶环

D .哌嗪环

127. 血糖通常是指血液中的

A .果糖

B .葡萄糖

C .糖原

D .乳糖 128. 遇碘试液变蓝的糖是

A .淀粉

B .糖原

C .纤维素

D .麦芽糖

129. 组成蛋白质的基本单位是

A .β-氨基酸

B .α-氨基酸

C .多肽

D .葡萄糖

130. 酮与格氏试剂反应可生成

A.伯醇

B.仲醇

C.叔醇

D.不反应

131. 降压药卡托普利属于 A . HMG -CoA 还原酶抑制剂 B.神经节阻断剂

C. 钙拮抗剂

D.血管紧张素转化酶抑制剂

132. 属于吸入性全麻药的是

A.盐酸氯胺酮

B.恩氟烷

C.羟丁酸钠

D. 盐酸普鲁卡因

133. 苯巴比妥与吡啶-硫酸铜试液作用生成紫红色化合物,是由于化学结构中含有

A. -NHCONH-结构

B.苯基

C.羰基

D. -CONHCONHCO-结构

134. 治疗过敏性休克的首选药物是

A.肾上腺素

B.氯苯那敏

C.阿托品

D.去甲肾上腺素

135. 将红霉素制成琥乙红霉素依据的原理是 A.生物电子等排 B.前药 C.抗代谢 D.软药

136. 盐酸氯丙嗪在空气中或日光下放置渐变为红色,是由于分子中含有

A.酚羟基

B.苯环

C.吩噻嗪环

D.哌嗪环

137. 具有1,2-苯并噻嗪结构的药物是

A.吡罗昔康

B.吲哚美辛

C.萘普生

D.布洛芬

138. 过量服用对乙酰氨基酚会出现肝毒性反应,应及早使用的解药是

A.谷氨酸

B.半胱氨酸

C.乙酰半胱氨酸

D.谷胱甘肽

139. 盐酸吗啡注射液放置过久,颜色会变深,是由于发生了

A.水解反应

B.聚合反应

C.加成反应

D.氧化反应 140. 法莫替丁可用于治疗

A.胃及十二指肠溃疡

B.萎缩性胃炎

C.心机梗塞

D.胃癌

141. 通过钙结抗作用发挥降压作用的药物是

A.硝酸异山梨酯

B.盐酸阿替洛尔

C.可乐定

D.硝苯地平

142. 阿托品的结构由是

A.东莨菪醇与莨菪酸生成的酯

B.莨菪醇与莨宕酸生成的酯

C.莨菪醇与消旋莨菪酸生成的酯

D.山莨菪醇与莨菪酸生成的酯

143. 胆碱酯酶抑制剂临床用于治疗

A.抗过敏

B.治疗重症肌无力和青光眼

C.治疗胃溃疡

D.麻醉前给药

144. 氨苄青霉素遇酸、碱易被水解,而失去抗菌活性,结构中不稳定的部分是

A . 6 位上的侧链 B.β-内酰胺环 C.氢化噻唑环 D.羧基

145. 重酒石酸去甲肾上腺素易被氧化变色,是因为结构含有

A.邻二酚

B.芳氨基

C.氨基侧链

D.伯醇基

146. 药用盐酸麻黄碱的立体结构为

A.(1R,2S)-(-)

B. (1R,2S)-(+)

C. (1S,2S)-(+)

D. (1R,2R)-(-) 147. 氢氯噻嗪的化学结构属于

A.磺酰胺类

B.苯并噻嗪类

C.苯氧乙酸类

D.含氮杂环类

148. 奥美拉唑是

A. H2受体拮抗剂

B.环氧酶抑制剂

C.质子泵抑制剂

D. H1受体拮抗剂 149. 罗格列酮属于哪种类型的药物

A.噻唑烷二酮类降糖药

B.噻唑烷二酮类降血压药

C.噻唑烷二酮类利尿药

D.磺酰脲类降糖药

150. 属于蛋白同化激素的药物是

A.甲睾酮

B.米非司酮

C.苯丙酸诺龙

D.丙酸睾酮

151. 氟尿嘧啶属于哪一类抗肿瘤药

A.烷化剂

B.抗代谢物

C.抗生素

D.金属螯合物

152. 阿昔洛韦临床上主要用于

A.抗真菌感染

B.抗革兰阴性菌感染

C.抗病毒感染

D.免疫调节

153. 治疗H 1N1流感患者首选

A.利巴韦林

B.奥司他韦

C.齐多夫定

D.金刚烷胺

154. 长期使用喹诺酮类抗菌药可引起缺钙、贫血和缺锌等副作用,其原因是结构中含有

A.吡啶环

B.哌嗪环

C.羧基

D.邻羧羰基

155. 异烟肼具有较强的还原性,易被氧化的原因是化学结构中含有

A.吡啶环

B.酰胺

C.肼基

D.氨基

156. 属于β-内酰胺酶抑制剂药物是

A.阿莫西林

B.克拉维酸

C.阿米卡星

D.头孢噻吩钠

157.糖皮质激素类药物与脂肪代谢相关的不良反应是

A.胃、十二指肠溃疡

B.高血压

C.多毛

D.向心性肥胖

158. 属于大环内酯类抗生素的药物是

A.盐酸四环素

B.罗红霉素

C.盐酸林可霉素

D.舒巴坦

159. 治疗伤寒,副伤寒首选

A.青霉素

B.氯霉素

C.红霉素

D.林可霉素

160. 维生素C显酸性,是由于结构中含有

A.羧基

B.酚羟基

C.醇羟基

D.烯二醇羟基

二、多选题(共40题,每题1分,共40分。每题的备选答集中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分)

81.H2O分子与H2分子间存在着

A .氢键B.取向力 C .诱导力 D .色散力 E .不能确定的作用力

82.下列物质属于质子酸的是

A. H2CO3

B. Cl-

C. NH4 +

D. CO32-

E. HAc

83.下列物质中.能用作消毒剂的是

A. 氨水

B. 氯水

C.臭氧

D.双氧水

E. 蒸馏水

84.下列溶液显酸性的是

A. NH4Cl

B. FeCl3

C. NH4Ac

D.NaH2PO4

E.Na2S

85.属于吸电子基团的是

A.-Cl B.-C2H5C.-NO2D.-OH E.-COOH

86.属于多卤代烃的是

A.氯仿B.氯苄C.邻二氯苯D.2-氯甲苯E.二氯甲烷

87.在强碱存在下,可与碘发生碘仿反应的有

A.C6H5CHO B.CH3CH(OH)CH3C.CH3COCH3

D.CH3CHO E.CH3CH2OH

88.能与NaOH发生酸碱中和反应的化合物有

A.苯甲酸B.水杨酸C.萘酚D.苯酚E.苯甲醛

89.可发生水解反应的化合物有

A. 苯胺B.乙酸乙酯C.苯甲酰胺D.醋酐E.乙酰氯

90.属于生物碱是药物是

A.吗啡B.麻黄碱C.对羟基乙酰苯胺D.莨菪碱E.紫杉醇

91. 属于稠杂环的化合物有

A.吲哚B.嘧啶C.嘌呤D.噻唑E.喹啉

92.属于广谱的β-内酰胺类抗生素有

A.克拉维酸钾B氨苄西林 C.阿莫西林 D.头孢羟氨苄 E.头孢克洛

93.苯二氮卓类具有哪些药理作有

A.镇静催眠作用

B.抗焦虑

C.镇咳

D.镇吐

E.麻醉

94.普鲁卡因具有水解性,其水解产物是

A.对氨基苯甲酸B.对硝基苯甲酸C.二乙氨基乙醇

D.二甲氨基乙醇E.二乙氨基丙醇

95.具有抗癫痫作用的药物是

A.盐酸氯丙嗪B.卡马西平C.奋乃静D.苯妥英钠E.丙戊酸钠96.药用醋酸酯的维生素有

A. V it B1

B. V itB2

C. V it D3

D. V it E

E. V it A 97.具有抗高血压作用的药物是

A. 卡托普利

B. 氨氯地平

C. 胺碘酮

D.硝酸异山梨酯

E. 可乐定98.血管紧张素转化酶抑制剂有

A.卡托普利

B.维拉帕米

C.氢氯噻嗪

D.依那普利

E.硝普钠

99.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应为

A.过敏反应

B.肾脏毒性

C.阻断神经肌肉

D.耳毒性

E.肝脏毒性

100.前药修饰在药物研究开发中的主要作用有

A.增加药物溶解度

B.改善药物吸收和分布

C.增加药物的化学稳定性

D.减低毒性或不良反应

E.延长药物的作用时间

81. 下列混合液中.具有缓冲作用的是

A.HCl-NaCl

B. H2CO3-NaHCO3

C. H3PO4-NaH2PO4

D. HAc-NaAc

E. NaH2PO4-Na2HPO4

82.下列物质中.能用作消毒剂的是

A.氨水

B.蒸馏水

C.臭氧

D.双氧水

E.氯水

83. 下列化学药品在实验室常作氧化剂的是

A.高锰酸钾

B.重鉻酸钾

C.过氧化氢

D.硫酸铜

E.活波金属

84. 下列物质中.其分子形状不呈线形的是

A. CO

B. CO2

C. H2O

D. HCl

E. NH3

85. 能使苯环钝化的基团是

A.-OH

B.-OCH3

C.-COOH

D.-CN

E.-NO2

86. 下例物质中,属于伯醇的是

A.异丁醇

B.仲丁醇

C.叔丁醇

D.苄醇

E.丁醇

87.下例化合物中,可与托伦试剂产生银镜的有

A.甲酸

B.甘氨酸

C.甲醛

D.草酸

E.丙酮

88. 可与溴水反应产生白色沉淀的化合物有

A.苯甲醚

B.苯甲酸

C.苯胺

D.甲苯

E.苯酚

89. 属于五元杂环的化合物有

A.噻吩

B.嘧啶

C.嘌呤

D.吡咯

E.咪唑

90.可发生水解反应的化合物有

A.丁胺

B.乙酸乙酯

C.苯甲酰胺

D.醋酐

E.乙酰水杨酸

91.硫酸阿托品可用于治疗

A.青光眼

B.前列腺肥大

C.胃肠绞

D.有机磷酸酯类中毒

E.感染性休克

92. 属于苯基哌啶类的药物有

A.盐酸美沙酮

B.枸橼酸芬太尼

C.盐酸哌替啶

D.喷他佐辛

E.纳洛酮

93. 具有增效作用的药物有

A.甲氧苄啶

B.磺胺嘧啶

C.克拉维酸

D.阿莫西林

E.舒巴坦

94. 含有儿茶酚胺结构的药物有

A.盐酸普萘洛尔

B.去甲肾上腺素

C.盐酸麻黄碱

D.肾上腺素

E.沙丁胺醇

95. 属于烷化剂的抗肿瘤药物有

A.卡莫司汀

B.巯嘌呤

C.阿霉素

D.塞替派

E.环磷酰胺

96. 属于苯并二氮卓类的药物有

A.地西泮

B.阿普唑仑

C.硝西泮

D.卡马西平

E.阿米替林

97. 药物变质反应的有

A.水解

B.还原

C.氧化

D.聚合

E.异构化

98. 属于酰胺类的局部麻醉药有

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.可卡因

99. 属于β-内酰胺类抗生素的是

A.阿莫西林

B.舒巴坦

C.阿米卡星

D.头孢哌酮

E.可林霉素100.治疗肺结核的药物有

A.链霉素

B.利福平

C.阿霉素

D.异烟肼

E.乙胺丁醇

三、名词解释

1.前药

2.差向异构体

3.抗菌增效剂

4.构效关系

5.拮抗剂

6. 生物电子等排体

7. 班氏试剂

8. 外消旋体

9. 软药

10. 副作用

四、简答题

1.简述生物电子等排原理。

2.为什么将苯巴比妥钠制成分针剂?

3.为什么喹诺酮类药物不能与金属类药物配伍使用?

4. 试简述前药原理。

5. 简述组胺H2受体拮抗剂的分类及代表药。

6. 根据普鲁卡因的化学结构分析其化学稳定性。

参考答案与评分标准

药学综合

最佳选择题

(一)1. D 2. C 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A8. A9. D 10. C 11.C 12.C 13.A14. B 15.A16. C 17.C 18. A19. B 20. C

21. A22. B 23. B 24.D 25. D 26. C 27. D 28. B 29. D 30. A

31. D 32. B 33. B 34.C 35. C 36. B 37. B 38. C 39. B 40. D 41.B 42.A43.C 44.D 45. B 46. A47. A48. A49. C 50. C 51.B 52. D 53. C 54. D 55. C 56. C 57. D 58. C 59. B 60. D 61. D 62. C 63. A64. C 65. A66. C 67. D 68. D 69. A70. B 71. D 72. B 73. B 74. C 75. D 76. C 77. B 78. C 79. B 80. B

81. C 82. C 83. D 84. D 8 5. C 86. C 87. A8 8. D 8 9. D 90. C 91. C 92. A 93. A94. D 95. D 96. B 97. B 98. B 99. D 100. C

101. C 102. B 103. B 104. C 105. B 106. D 107. B 108. C 109. D 110. D 111. B 112. C 113. D 114. D 115. D 116. C 117. A 118. A 119. D 120. B

121. D 122. A 123. C 124. B 125. D 126. B 127. B 128. A129. B 130. B

131. D 132. B 133. D 134.A135. B 136. C 137. A138.C 139. D 140 A

141. D 142. C 143. B 144. B 145. A146. A147. B 148. C 149. A150. C

151. B 152. C 153. B 154. D 155. C 156. B 157. D 158. B 159. B 160. D

二、多选题

161.CD 162. ACE 163. BCD 164. ABD 165. ACE 166. ACE167. BCDE 168. ABCD 169. BCDE 170. ABD 171. ACE 172. BCDE 173. A B 174. A C 175. BDE 176. DE 177. A BE 178. A D 179. BD 180. A BCDE 181. BCD 182. CDE 183. ABC 184. CE 185. CDE 186. ADE 187. AC 188. CE 189. ADE 190. BCDE 191. CDE 192. BC 193. ACE 194. BD 195. ADE 196. ABC 197. ACDE 198. BD 199. ABD 200. ABDE

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1.前药

经过化学结构修饰的药物称为前药,在体内转化成原药而起作用。

2.差向异构体

是指药物或化合物分子中含有多个手性原子,只有一个手性原子发生变旋现象,其他手性原子构型保持不变,称为差向异构体。

3.抗菌增效剂

与抗菌药合用,能使某些抗菌药活性明显增加(数10倍)的药物,称为抗菌增效剂。4.构效关系

是指药物的化学结构,(与药物的疗效(包括毒性)之间的关系。

5.拮抗剂

能对抗酶的活性或受体活性(或兴奋性)的药物称为拮抗剂(又叫阻滞剂)

6. 生物电子等排体

具有相同总数“外层电子”(同价)的原子或原子团(2分),或具有近似体积,电负性和立体化学的原子或原子团相互置换来合成作用相似或拮抗的药物,这种方法称为电子等排原理。这些相互置换的原子或原子团称为生物电子等排体。

7. 班氏试剂

班氏试剂是检查糖尿病患者尿液中的葡萄糖的试剂,它由硫酸铜、碳酸钠和柠檬酸钠配成的碱性溶液。

8. 外消旋体

一对对映体的2个旋光异构体的等量混合物,它没有旋光性,这种混合物称为外消旋体。

8. 软药

软药是本身具有治疗作用的药物,在体内经代谢后,经预料的和可控制的代谢作用,转变成无活性或无毒性的化合物。

10. 副作用

副作用通常是指与药物治疗作用无关的作用。

四、简答题

1.简述生物电子等排原理

答:具有相同总数“外层电子”(同价)的原子或原子团(2分),或具有近似体积,电负性和立体化学的原子或原子团(2分)相互置换来合成作用相似或拮抗的药物(2分),这种方法称为电子等排原理(2分)例如普鲁卡因中-O-以-S-或-NH置换,分别得到硫卡因和普鲁卡因酰胺(2分)。

2.为什么将苯巴比妥钠制成分针剂?

答:苯巴比妥钠的结构中含有内酰胺结构(3分),其水溶液不稳定,具水解性(4分);

又因苯巴比妥其酸性弱于碳酸,吸收空气中二氧化碳,析出游离的苯妥英而产生混浊,(3分)故将其做成粉针剂,临用时配制。

3.为什么喹诺酮类药物不能与金属类药物配伍使用?

答:喹诺酮类药物结构中含有4为羰基和3位羧基(3分),与金属类药物配伍生成难溶性配合物(2分),使喹诺酮类药物的抗菌活性明显降低或失去作用(3分),同时金属类药物性也降低或失去作用(2分)。故喹诺酮类药物不能与金属类药物配伍使用。老人和儿童禁用。

4. 试简述前药原理。

答:经结构修饰(3分)把具有生物活性的原药转变为无活性的或活性较小的化合物(3分),在体内经酶或非酶促反应释放出原药而使其药效得到更好的发挥。用这种方法来改善药物生物活性的理论,称为前药原理。(2分)

例如:朴炎痛在体内释放为阿斯匹林和扑热息痛而起效。(2分)

5. 简述组胺H2受体拮抗剂的分类及代表药。

答:组胺H2受体拮抗剂根据结构类型不同分为:

(1)咪唑类(西咪替丁);(3分)

(2)呋喃类(雷尼替丁);(3分)

(3)噻唑类(法莫替丁和尼扎替丁);(2分)

(4)哌啶甲苯类(罗沙替丁)。(2分)

6. 根据普鲁卡因的化学结构分析其化学稳定性。

H2N COOCH2CH2N(C2H5)2

答:普鲁卡因的化学结构为

从结构可判断普鲁卡因不稳定(3分),因结构中含有酯键,具水解性(3分);芳伯胺基具还原性,易氧化变质(3分),故在做制剂时,要采取有关措施加以预防(1分)。