文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 近代史纲要考研真题及参考答案(辨析、论述、材料分析)

近代史纲要考研真题及参考答案(辨析、论述、材料分析)

近代史纲要考研真题及参考答案(辨析、论述、材料分析)

三、辨析题

1.(1994理)“现代阶级的中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底胜利。”

答案:近代中国是半殖民地半封建社会。中国革命必须分两步走:第一步是反帝反封建的资产阶级民主革命,不是一般地反对资本主义;第二步是社会主义革命。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。这句话的错误在于:未能将中国的大资产阶级和民族资产阶级予以区别。而一概加以反对,混淆民主革命和社会主义革命的界限,混淆两个不同革命阶级的任务与对象。这是在中国革命问题上的“左”倾错误观点。

2.(1994文)1927年大革命失败后至解放战争胜利前夕,中国共产党在农村的土地政策是没收地主阶级的土地分配给农民。

答案:解决农民土地问题是中国民主革命的基本内容,但1927年后中共在不同历史时期实行过不同的土地政策。土地革命战争和解放战争时期,中共实行的是没收地主阶级土地分配给农民的政策。抗日战争时期,中共为有利于全民族抗我,改没收地主阶级土地的政策为减租减息政策。

3.(1995理)新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动。

答案:新文化运动分为五四运动前和五四运动后两个阶段。五四前的新文化运动,提倡民主和科学,目的是为建立资产阶级共和国,发展资本主义,实质是以资产阶级的新文化反对封建主义的旧文化,因而是旧的资产阶级民主主义性质的文化运动。五四后的新文化运动才具有新民主主义的性质,因为研究和宣传社会主义成为运动的主流。

4.(1995文)中共四大前后,党内有人认为,中国的资产阶级不敢出来作领导、打先锋,中国工人阶级天然是国民革命的领导者。

答案:这种观点承认中国工人阶级在国民革命中的领导地位。但是,它无视当时资产阶级右翼正在同工人阶级争夺领导权的严重事实,认为工人阶级的领导地位是“天然”的,因而是错误的。无产阶级必须在同资产阶级的斗争中才能取得并实现革命的领导权。

5.(1996理)抗日战争时期大地主大资产阶级是抗日民族统一战线的组成部分。

答案:抗日民族统一战线是在特殊历史条件下形成的特殊形式的联盟。抗日战争时期,中日民族矛盾成为社会主要矛盾,大地主大资产阶级发生明显分化。蒋介右代表的亲英美派大地主大资产阶级为维护自身利益参加了抗日民族统一战线。汪精卫为首的亲日派大地主大资产阶级公开降日,成了中国人民的敌人。因此,不能笼统地说抗战时期大地主大资产阶级是抗日民族统一战线的组成部分。

解析:当日本帝国主义要变中国为它的独占殖民地而使中日民族矛盾上升为主要矛盾之时,国内的阶级关系发生了新的变化。广大工农小资产阶级坚决要求抗日,民族资产阶级有可能参加抗日或保持中立;地主买办阶级营垒也会发生分化,其中英美派的大地主大资产阶级也会和日本帝国主义展开明争暗夺的斗争。因此,国共合作为主的抗日民族统一战线具有

广泛的民族性,除了极少数的汉奸、亲日派以外,只要赞同抗日,不分党派、团体、职业、性别、宗教信仰、民族,全部包括在抗日民族统一战线之内,从阶级划分来看,即包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明的中小地主阶级及属于英美派的大地主大资产阶级,但不包括亲日派的大地主大资产阶级,如汪精卫集团。

此题要求考生懂得半殖民地半封建中国资产阶级的组成及其特性,了解抗战时期各阶级对抗战的态度,中国共产党倡导的抗日民族统一战线的基本特点。

6.(1996文)皖南事变是“四·一二”政变的重演。

答案:皖南事变和“四·一二”政变都是在国共合作情况下发生的国民党反共事件。皖南事变是在中日民族矛盾占主导地位的情况下发生的,国民党顽固派一面积极反共,另一面仍然与日本对立。共产党在“四·一二”政变时未能组织有效反抗,统一战线最终破裂;在皖南事变中党已成熟,采取了正确的斗争方针,击退了国民党的反共高潮,维护了抗日民族统一战线。因此,不能说皖南事变是“四·一二”政变的重演。

7.(1997理文)《资政新篇》是反映农民平均主义理想的反封建纲领。

答案:《资政新篇》是太平天国后期颁布的反封建的施政纲领,其中心内容是通过政治、经济、文化和社会生活等方面的改革达到兵强国富的目的。

但它基本上是按照西方资本主义模式提出的改造中国的设想,并没有表达农民要求得到土地的强烈愿望,也没有反映农民的平均主义理想。

8.(1998理文)半殖民地半封建中国的资产阶级分为大资产阶级和小资产阶

级两部分。

答案:中国资产阶级分为两部分,一部分是依附于帝国主义的大资产阶级(买办资产阶级或官僚资产阶级),另一部分是既有革命要求又有动摇性的民族资产阶级。小资产阶级基本上是劳动者,不是资产阶级的组成部分。

9.(1999理)中华人民共和国成立后,我国社会的主要矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾。

答案:新中国成立之初,我们社会的主要矛盾是广大人民群众同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余之间的矛盾。1952年底土地改革完成,地主阶级已被消灭,无产阶级和资产阶级的矛盾上升为主要矛盾。1956年社会主义改造基本完成,资产阶级作为一个阶级已不复存在,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾成为社会主要矛盾。

10.(2000理)1928年有人主张,既然中国革命的动力是无产阶级,那么革命本身就是无产阶级革命。

答案:革命性质是由革命任务决定的,而不是由革命动力决定的。当时中国革命的任务是反帝反封建,因而是资产阶级民主革命,不是反对资产阶级、消灭私有制的无产阶级革命(3分)。这种主张混淆了中国革命的性质。

另外,中国资产阶级民主革命的动力不仅是无产阶级,它还包括了农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。

解析:本题实际上是考查新民主主义革命的性质。作为辨析题,考生也不要作简单判断。实际上命题中“中国革命的动力是无产阶级”一句是正确的,但又是不确切的。中国革命的动力除无产阶级外,还有农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级等;而革命的性质是由革命的任务或对象决定的,而不是由革命动力决定的。中国革命的对象是帝国主义、封建主义,而不是一般的资产阶级。因此,中国革命不是无产阶级革命,只能是无产阶级领导的资产阶级民主革命即新民主主义革命。

11.(2000文)辛亥革命是一朵不结果的花。

答案:如果从辛亥革命没有完成反封建的革命任务来说,它是一朵不结果实的花。(1分)。但是,辛亥革命推翻了帝制,使民主共和观念深入人心,为中国社会的进步打开了闸门,是20世纪中国的第一次历史性巨变。(2分)从中国革命的全过程来看,新民民主主义革命和社会主义的胜利是辛亥革命的继续和发展,这些胜利也是辛亥革命最后结出的丰硕果实。(2分)。

解析:本题是胡绳先生主编的《中国共产党七十年》一书中对辛亥革命的评价的一句话。原文是这样的:“如果脱离中国近代革命史的全过程来观察问题,也许会把辛亥革命看做不过是一朵不结果实的花,但它并不是不结果实的。”考的是关于辛亥革命的评价问题。作为辩析题,不要对此题作简单判断,必须做两方面的分析,即使说辛亥革命是不结果实的,但从旧民主主义革命和新民主主义革命的联系看,辛亥革命又是结果实的。

12.(200l理文)中国的新民主主义革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分,具有无产阶级社会主义革命的性质。

答案:中国的新民主主义革命发生在俄国十月革命之后,从革命阵线上说,它不再属于旧的世界资产阶级民主主义革命的范畴,而是属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。(2分)中国的新民主主义革命主要是反帝反封建,不是一般地反对资本主义,因此,它的性质不是无产阶级社会主义的,而是资产阶级民主主义的;但是,它的目的又不是建立资产阶级专政,而是由新民主主义走向社会主义。(3分)

13.(2002理)民主革命时期,中国共产党党员的绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级先锋队。

答案:(1)决定党的性质的主要是它的理论和纲领。民主革命时期,农民党员占绝大多数,大量非无产阶级思想侵入党内,给党保持工人阶级先锋队性质带来严峻的挑战。

(2)但是,党的理论和纲领是马克思主义的,代表了中国社会发展的正确方向;党高度重视在思想上建党,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,不仅要求党员在组织上入党,而且要求党员首先在思想上入党,指导他们为实现党的纲领和任务而奋斗,因而保持了党的工人阶级先锋队性质。

14.(2003)在中国社会主义改革与社会主义改造关系问题上,有人说:“早知今日,何必当初?”

答案:社会主义改造是为了在中国建设社会主义基本经济制度,以继续解放和发展生产力;它反映了中国社会发展的历史必然,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

社会主义改革不是对社会主义改造的否定,也不是要回到改造前的状态,而是对生产关系和上层建筑不适应生产力发展要求的部分进行调整和改革,是社会主义制度的自我完善和自我发展,目的是进一步解放和发展生产力。

15.(2004)在新民主主义革命时期,只有当民族资产阶级拥护革命时,才要保护民族资本主义。

答案:(1)中国共产党在新民主主义革命时期对民族资本主义的政策,基于对中国社会性质和革命性质的正确认识,并不取决于民族资产阶级的政治态度及其变化。(2分)

(2)近代中国是半殖民地半封建社会,中国革命是以反对帝国主义和封建主义为基本内容的资产阶级民主革命。民族资本主义的存在与发展具有历史进步性。中国共产党在新民主主义革命过程中,对民族资本主义必须始终采取保护政策。(2分)

(3)民族资产阶级是一个具有两面性的阶级,既有革命要求又有动摇性。但是,无论民族资产阶级拥护革命,还是脱离革命阵营,中国共产党都不应改变对民族资本主义的保护政策。(2分)

(点评)本题考查的知识点是新民主主义革命时期中国共产党对民族资本主义的政策。在经济异常落后的半殖民地半封建社会的中国,民族资本主义是一种比较进步的生产关系。另外,民族资产阶级作为民主革命阵营的一分子,是革命的动力之一。

回答此题,第一步:回答中国共产党在新民主主义革命时期对民族资本主义的政策是由中国的社会性质和革命性质决定的。

第二步:回答近代中国的社会性质以及中国革命的性质,进而指出对民族资本主义的政策。

第三步:指出民族资产阶级的两面性,既有革命性,又有妥协性。中国共产党对待民族资本主义的政策不是取决于民族资产阶级的政治态度,无论其是拥护革命,还是逃离革命阵营,中国共产党都不应改变对民族资本主义的保护政策。

四、论述题

1.(1994理)在回答“抗日战争为什么是持久战?最后胜利为什么是中国的呢?根据在什么地方呢?”等问题时,毛泽东指出:“中日战争不是任何别的战争,乃是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本之间在二十世纪三十年代进行的一个决死的战争,全部问题的根据就在这里。……如何理解毛泽东所说的“全部问题的根据”并由此得出“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”结论?

答案:毛泽东所说的“全部问题的根据”,含指中日双方四个矛盾的特点,即敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助。帝国主义的日本是强国;半殖民地半封建的中国是弱国,强弱的对比,规定了抗日战争是持久战,而不是速决战。速胜论是错误的。在20世纪30年代,中国处在进步的时代,已有了中国共产党及其领导的军队和已经觉悟的人民;中国进行的是反侵略的正义战争,必将得到世界人民的同情和援助。日本进行的是退步的野蛮的侵略战争,必然遭到包括日本人民在内的世界人民的反对。小国、退步、寡助和大国、进步、多助的对比,规定了日本必然失败,中国不会灭亡。亡国论是错误的。正是由于这些原因,抗日战争是持久的,它将经历战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,最后胜利是属于中国的。

2.(1994文)试述辛亥革命后中国出现的三种不同的建国主张及其历史命运。

答案:辛亥革命后,中国出现过三种主要的建国主张,第一种先由北洋军阀后以国民党统治集团为代表,主张并建立了地主、买办阶级专政的国家,使中国继续走半殖民地半封建的道路。他们的主张遭到中国人民的反对,其反动统治也被推翻了。第二种先后以孙中山和某些民主党派人士为代表,主张建立资产阶级共和国,使中国走上独立发展资本主义的道路。孙中山虽建立了中华民国,但政权很快被袁世凯篡夺。后来某些民主党派人士虽然力图实现这一主张,但已为国内外条件所不允许。第三种以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主共和国,并经过新民主主义走向社会主义。它最终赢得了中国最广大人民群众,包括民族资产阶级及其政治代表在内的拥护。历史证明,中国人民接受中国共产党的领导,走上新民主主义到社会主义的道路,是郑重的历史性选择,具有历史的必然性。

3.(1995理)列宁提出:“革命是不能制造出来的,革命是从客观上(即不以政党和阶级的意志为转移已经成熟了的危机和历史转折中发展起来的。”试根据这一论断分析中国民族民主革命发生发展的社会历史原因。

答案:列宁的论断说明,革命总是有其深刻的社会历史原因的。鸦片战争后,中国开始由独立的封建社会变成半殖民地半封建社会。帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。列强的侵略和封建主义的腐朽统治,使中国领土面临严重危机。代表帝国主义、封建主义利益的,先后有清王朝、北洋军阀和国民党统治集团,它们是维护腐朽生产关系的反动势力,严重阻碍生产力的发展与社会的进步。它们的反动统治激起广大人民强烈不满和反抗。中国革命就是在这些矛盾的基础上发生和发展起来的。

鸦片战争后,近代工业的产生和发展,促进了中国社会阶级关系的变化和新的革命力量的成长。资产阶级革命派领导的辛亥革命,推翻了清王朝,但未能完成民族民主革命的任务。俄国十月革命和中国五四运动后,中国工人阶级及其政党登上历史舞台,中国革命出现了新的转机,发展到了一个新阶段。中国人民在中国共产党领导下,经过长期斗争,终于完成了反帝反封建的历史任务,取得了新民主主义革命的彻底胜利。

4.(1996文)毛泽东在《<共产党人)发刊词》中指出,中国革命和中国共产党的发展道理,是在同中国资产阶级的复杂关联中走过的。请结合新民主主义革命的历史实际,阐述中国共产党在处理同资产阶级复杂关联问题上的历史经验。

答案:中国资产阶级包括依附于帝国主义的大资产阶级和既有革命要求又有动摇性的民族资产阶级。中国共产党同中国资产阶级的复杂关联主要表现在同资产阶级建立或被迫分裂革命的统一战线。

在大革命时期,党同民族资产阶级建立了统一战线。但在后期,党内陈独秀右倾投降主义对资产阶级妥协退让,统一战线最终破裂。大革命失败后,党领导工农大众同大地主大资产阶级的反动统治进行了坚决的武装斗争;党内“左”倾冒险主义将民族资产阶级看成中国革命最危险的敌人,革命遭受挫折。

1935年后,党确立了抗日民族统一战线策略,不仅同民族资产阶级再次建立了统一战线,而且把一部分大资产阶级也包括在内。党及时纠正了王明的新投资主义错误,制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,保证了抗日战争的胜利发展。抗战胜

利后,党领导人民同发动内战的大地主大资产阶级统治集团展开两种命运的决战,建立了包括民族资产阶级在内的广泛的人民民主统一战线,赢得了革命的胜利。

综上所述,在同资产阶级建立统一战线时,党内容易出现的错误有,在分裂时容易犯“左”的错误,正确的做法是对资产阶级实行又联合又斗争的政策。所谓联合,一方面是指在一定时期一定程度上同民族资产阶级甚至一部分大资产阶级建立统一战线,另一方面是指在统一战线破裂时,要注意团结、争取民族资产阶级;所谓斗争,一方面是指在统一战线内,同资产阶级进行必要的斗争,坚持独立自主的原则,另一方面是指在分裂时,同当权的大资产阶级展开武装斗争。

5.(1997文)1946年1月,重庆政治协商会议通过了和平建国纲领等五项协议,有人对此作Tint评论:“共产党的让步多,蒋介石的苦恼大,民盟的前途好。”请结合这次会议上三种政治力量的斗争及其后的局势发展评析这一说法。

答案:政协会议上,共产党与民盟合作,同国民党的内战、独裁政策进行了有效的斗争。取得了重要成果。

为实现和平民主,共产党作了一定的让步,采纳了民盟的一些主张。政协协议在很大程度上反映了中间派在中国实行英美式资产阶级民主的政治要求,也在不同程度上体现了和平民主的原则,实际上否定了蒋介石国民党的内战、独裁政策。这一说法在一定程度上反映了这次会议的斗争及结果。

但是,“民盟前途好”这种说法也反映了对局势的盲目乐观。蒋介石不允许任何民主改革,很快撕毁了政协协议,发动了全面内战,之后又宣布民盟为“非法”。面对蒋介石的倒行逆施,中国共产党领导广大人民奋起反击,人民解放战争迅猛发展,人民民主统一战线日益壮大,中国最终走上了共产党领导的由新民主主义向社会主义发展的道路。

6.(1998理文)试述毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》这一著作中提出的新理论及其意义。

答案:在这一著作中,毛泽东以苏联经济为借鉴,在总结自己经验的基础上,从理论上提出了关于社会主义社会矛盾的新学说。

指出矛盾是普遍存在的,社会主义社会也充满着矛盾;社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾;但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,可以经过社会主义制度本身的自我调整和完善,不断得到解决。

指出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾两类不同性质的矛盾;两类

矛盾性质不同,处理的方法也应不同,前者需要用强制的、专政的方法去解决,后者只能用民主的方法去解决。

指出正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,发展我们的经济和文化,已经成为国家政治生活的主题。

这一理论是探索中国社会主义建设道路的新成果,为马克思主义理论宝库增加了新内容,对今天建设有中国特色社会主义仍有重要的指导意义。

7.(1999文)20世纪,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化。

试论述第二次和第三次历史性巨变对中华民族振兴和中国社会主义现代化建设的深远影响。

答案:20世纪中国面对着两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放;二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是20世纪中国的第二次历史性巨变。在以毛泽东为核心的党的第一代领导集体的领导下,在马列主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果——毛泽东思想的指引下,中国人民成功地走出一条农村包围城市的革命道路,推翻了三座大山,建立了新中国,并且从新民主主义走上了社会主义道路,为中国经济和社会发展开辟了广阔前景。

第三次巨变是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。这是在以邓小平为核心的党的第二代领导集体的领导下,在马列主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果——邓小平理论的指引下进行的新的革命。中国人民在建国以来革命与建设成就的基础上,总结历史的经验与教训,成功地走出了一条建设有中国特色社会主义的新道路,综合国力大大增强,人民生活水平普遍提高,社会主义在中国显示了蓬勃生机和活力。沿着这一道路走下去,中国就能迎接新世纪的挑战,在2l世纪中叶基本实现现代化,进人世界中等发达国家的行列,实现中华民族新的腾飞。

8.(2000文)毛泽东在《论人民民主专政》中指出:“我们现在的方针是节制资本主义,而不是消灭资本主义。”试述党在当时采取这一方针的基本依据。

答案:中国革命分为新民主主义革命和社会主义革命,新民主主义革命所要消灭的对象,是封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义。中国民族资产阶级是民主革命的动力之一,团结民族资产阶级,反对帝国主义和国民党反动派,是党的一贯政策。(5分)

由于中国经济的落后性,私人资本主义是一个不可忽视的力量,因此建国后还需要它们中一切有益于国民经济的部分存在和发展;私人资本主义经济也有不利于国计民生的消极的一面,对此必须加以限制,而不能任其自由发展。(4分)

新中国成立前夕,重申这一方针,有助于防止出现“左”的偏差,有利于国民经济的恢复与发展。(1分)

解析:本题考《论人民民主专政》,是意料之中的,《考试大纲》中亦有明确要求。但命题的角度又是很意外的。它不是考政权问题,而是考“节制而不是消灭资本主义的基本依据”,因此本题有相当难度。

实际上,《论人民民主专政》一文也没有直接揭示“节制而不是消灭资本主义”的基本依据。考生只要熟悉了新民民主义革命的基本理论尤其是关于革命的性质、对象、两步走的学说、经济纲领等,这道题的基本分是完全可以得到的。

9.(2002理文)邓小平在领导中国共产党进行指导思想的拨乱反正中如何正

确评价毛泽东和毛泽东思想?这一正确评价有何重大意义?

答案:(1)如何正确评价毛泽东和毛泽东思想,在当时是一个全局性的、紧迫的、至关重要的问题。

(2)在拨乱反正中,邓小平率先抵制和批评了“两个凡是”的错误方针,指导全党恢复毛泽东倡导的实事求是的思想路线;他又坚决地批评了借毛泽东晚年错误从根本上否定毛泽东和毛泽东思想的错误倾向,强调毛泽东思想这面旗帜丢不得,否则要犯历史性的大错误。

(3)他指出:毛泽东的伟大功勋是永远不可磨灭的,他的功绩是第一位的,错误是第二位的;毛泽东思想是一个科学体系,毛泽东晚年的错误不属于毛泽东思想的科学体系,必须完整地准确地理解和运用毛泽东思想,把我们的事业推向前进。根据邓小平的这些重要思想,党的十一届六中全会决议正确评价了毛泽东和毛泽东思想。

(4)这证明中国共产党是政治上、理论上成熟的坚强的马克思主义政党;它排除了“左”的和“右”的干扰,统一了全党思想,激励着全党和全国人民坚持和发展毛泽东思想,开辟建设有中国特色社会主义的新事业。

10.(2003)1944年7月,毛泽东在延安同英国记者斯坦因谈中国共产党新民

主主义政策的问题时指出:“任何地方的共产党必须将共产主义的思想体系,和另一件全然不同的事物即共产主义的社会制度区分开来,因为后者是这个思想体系的最终目标。”特别是在中国,我们必须严格地将观察、研究和解决社会问题的共产主义方法,同我们实际采用的新民主主义政策加以区别。“没有共产主义的思想方法,就不能正确地指导我们现在的社会革命的民主阶段;而没有新民主主义政治制度,我们就不能将共产主义哲学正确地运用于中国的实际。”

请依据毛泽东的论述,分析中国共产党的新民主主义基本纲领、社会主义初级阶段基本纲领同实现共产主义最终目标之间的关系。

答案;(1)毛泽东科学阐述了共产主义的社会制度与共产主义的思想体系、共产主义的思想方法与在一定历史阶段实际采用的现行政策的辩证关系。

(2)人类社会必将走向共产主义是马克思主义揭示的历史发展规律,实现共产主义是中国共产党的最高纲领。但实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,将经历许多个不同的发展阶段。党依据马克思主义的基本原理,从中国具体实际出发,制定了不同阶段的基本纲领即最低纲领。中国共产党人是最低纲领和最高纲领的统一论者。

(3)在半殖民地半封建的中国,只有经过民主主义,才能达到社会主义。党制定了新民主主义革命阶段的基本纲领,并为之努力奋斗,实现了由新民主主义向社会主义的转变。

(4)共产主义社会只有在社会主义社会充分发展的基础上才能实现。我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段。党制定了社会主义初级阶段的基本纲领,并脚踏实地地实践这个纲领。将来条件具备时,我国社会主义建设会进入更高的发展阶段,最终走向共产主义。

11.(2005)关于中国革命的性质与动力,在中国共产党早期历史上,曾经出现以下两种观点。一种认为,每个阶级的革命,都要建立在每个阶级的力量上面;资产阶级的民主革命如果没有资产阶级的有力参加,便会失去革命的阶级意义和社会基础。另一种认为,中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底的胜利。

请回答:

(1)上述两种观点分别存在什么错误倾向?

(2)毛泽东在1948年明确指出:“决定革命性质的力量是主要的敌人和主要的革命者。”请依据这一观点分析建国前中国共产党所领导的人民革命的性质。

答案:(1)第一种观点视资产阶级为中国民主革命的主体和阶级基础,夸大资产阶级的力量和作用,忽视无产阶级特别是农民阶级的革命主力军地位,在指导革命实践过程中容易放弃无产阶级对革命的领导权,犯右倾机会主义的错误。

第二种观点混淆民主革命和社会主义革命的性质,无视民族资产阶级有参加

民主革命的可能性,在指导革命实践过程中容易排斥和打击民族资产阶级,犯“左”倾教条主义和关门主义的错误。(注:如果考生从民主革命和社会主义革命的关系角度进行分析,可适当给分)

(2)因为革命的主要敌人是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,所以中国革命的性质不会是无产阶级的社会主义革命,只能是资产阶级性质的民主革命。由于主要的革命者是以工农联盟为主体的工人阶级同农民阶级、城市小资产阶级等其他劳动人民的联盟,其中无产阶级是革命的领导者,这就决定了中国革命又不同于一般的资产阶级民主革命,而是新式的、特殊的资产阶级民主革命,即新民主主义革命。(注:如果考生不加分析,直接得出结论是新民主主义革命,得分不应超过2分)

五、材料题

1.(1995文)以下是有关1946年“国民大会”的材料:

材料1:国民大会组织法,国大代表选举法和代表的选举,是十年前制定和举行的,已经不适合于十年后今天的中国情况,因此,对旧的必须重新考试,必须修改,而不应坚持照旧不变。

如选举法第二条第四项规定“由国民政府指定者,二百四十名”。第二十五条“辽吉黑热国大代表之候选人,由国民政府指定之。”除了指定之外,还有当然代表,如组织法第三条规定:“中国国民党中央执行委员、监察委员会及候补执行委员、候补监察委员为国民大会当然代轰”。

我们的意见,改组后的国民政府应负责协同政治协商会议商定中国民主宪法草案及国民大会选举法、组织法,并立即根据新的选举法,进行选举。

——摘自中共代表邓颖超在重庆政治协商会议上关于国民大全问题的报告

(1946年1月17日)

材料2:(三)宪法之通过,须经出席代表四分之三同志为之。

(四)依(原)选举法规定之区域及职业代表一千二百名照旧。

(五)台湾、东北等新增各该区以及其职业代表共一百五十名。

(六)增加党派及社会贤达代表七百名,其分配另定之。

(注:中共和民盟的代表坚持他们两党派代表席位占代表总额的四分之一强)。

(七)总计国民大会之代表为二千零五十名。

——摘自<政治协商会议决议案·国民大会案)(1946年1月31日)

材料3:现在开幕的所谓“国大”不只违背上述决议(注:指在1946年1月的政协会议决议案)及精神,便连开会日期或延期也均由一党政府决定。代表名额。据十一月十五日上午政府已公布者竞迭一五八零人,在原协议二零五零人中。已侵占其他党派名额四一零人,尤其是已侵占解放区二零零名代表名额至一四零人之多。——摘自周恩来在南京档待记者时的书面谈话(1946年11月16日)

材料4:从民国二十一年十二月起,蒋介石也开始向他的阿斗们说起召开国民大会议决宪法的故事来,一说就说了十四年。到了今年一月,由于中共和民主同盟作了极大的让步,答应跟蒋介石前十年一手包办产生的所谓“国大”代表共同制宪,人民对于宪政的幻想,这才变成了合理的希望。但是这次他竞因为一时冲动犯了个大错误,在十一月十五日单独召开了所谓“国大”。蒋介石打出了最大的一张牌,但是他既不能满足人民,又不能压倒对方,却只把弄假成真的国大再弄真成假。一切历史家都会看出,这乃是蒋介石一生中最大的政治失败。

——摘自1946年12月28日(解放日报>社论<弄真成假)

请回答:

(1)参照材料1,指出国民党十年前搞的组织法、选举法和代表选举的要害是

什么?为什么说它已经不适合于十年后的中国情况?(3分)

(2)根据上述材料,指出在政协会上,中共和民盟代表在国大代表名额问题上如何体现了原则的坚定性与策略的灵活性的统一?(3分)

(3)综合上述材料,“弄假成真”与“弄真成假”作何解释?为什么说这是蒋介石“最大的政治失败”?(4分)

答案:(1)它的要害是违背了民主的原则,其代表不是由人民选举产生,而是由国民党一党包办的。(1分)

(2)与十年前相比,这时抗日战争已取得胜利,人民的觉悟程度与民主要求大大提高,以中国共产党为代表的各民主力量空前壮大。

(3)原则的坚定性体现在坚持国民大会不能由国民党一党包办。必须增加各党派代表名额,中共和同盟代表须占代表名额的四分之一强,以保证拥有否决权;策略的灵活性表现在承认了十年前由国民党一党包办产生的旧代表资格。

(4)“弄假成真”是指由十年前国民党企图一手包办的假国大演进到应按政协决议召开、各党派参加的真国大;“弄真成假”是指蒋介石又把应按政协决议召开的真国大,弄成了一党包办的假国大。蒋介石这一行为彻底暴露了他坚持一党专制的独裁统治,拒绝任何民主改革的真面目,激起了各阶层民众的强烈反对,在政治上空前孤立。

2.(1996理)阅读下述材料,回答后面的问题:

材料l:民族主义,并非是遇着不同族的人便要排斥他,是不许那不同族的人来夺我民族的政权。民族革命的原故,是不甘心满洲人灭我的国,主我的政,定要扑灭他的政府,光复我民族的国家。我们并不是十艮满洲人,是恨害汉人的满洲人。

民权主义,就是政治革命的根本。将来民族实行以后,现在的恶劣政治固然可以一扫而尽,却是还有刃。恶劣政治的根本,不可不去。中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的。要去这政体,不是专靠民族革命可以成功。这由政体不好的原故,不做政治革命是断断不行的。讲到政治革命的结果,是建立民主立宪政体。所以我一定要由平民革命,建国民政府。

民主主义,欧美为甚不能解决社会问题?因为没有解决土地问题。解决的法子,社会学者所见不一,兄弟所最信的是定地价的法子。比方地主有价值一千元,可定价为一千,或多至二千;就算那地将来因交通发达,价涨至一万,地主应得二千,已属有益无损;赢利八千,当归国有。这于国计民生,皆有大益。少数富人把持垄断的弊窭自然永绝。

——摘自孙中山:<在东京(民报)创刊周年庆祝大会的演说)

材料2:(一)民族主义。国民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放,二则中国境内民族一律平等。

第一方面,国民党之民族主义。其目的使中国民族得自由独立于世界,盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。

第二方面,则国内诸民族宜可得平等之结合。国民党敢郑重宣言,承认中国以内各民族之自决权,于反对帝国主义及军阀之革命获得胜利以后,当组织自由统治的(各民族自由联合的)中华民国。

(二)民权主义。近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利:凡卖国罔民以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或个人,皆不得享有此等自由及权利。

(三)民生主义。国民党之民生主义,其最要之原则之外二者:一日平均地权,二日节制资本。盖酿成经济组织不平均者,奠大于土地权之为少数人所操纵。故

当国家规定土地法、土地使用法、土地征收法及地价税法。私人所有土地,由地主估价呈报政府,国家地依地价征税,并于必要时依报价收买之。农民之缺乏田地沦为佃户者,国家当给以上地,资其耕作。凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁路、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国计民生。

——摘自<国民党第一次全国代表太全宣言》

材料3:中国共产党是中国无产阶级政党。它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立工农专政的政治,铲除私有财产制度,渐渐达到一个共产主义的社会。

中国共产党为工人和贫农的目前利益,引导工人帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:

(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;

(二)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;

(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国。

——摘自<中国共产党第二次全国代表大会宣言》

请回答:

(1)根据材料1,概括民族、民权、民生三大主义的中心思想。(3分)

(2)比较材料1和材料2,指出国民党一大宣言对三民主义的新发展。(3分)

(3)对比材料2和材料3,说明新三民主义为什么成为国共合作的政治基础。

(2分)

(4)比较材料2和材料3,指出中国共产党革命纲领同新三民主义的主要区

别。(2分)

(4)结合上述材料,指出解决南北矛盾的正确途径。(3分)

答案:(1)民族主义的中心思想是反对清朝的贵族统治,建立汉人当权的统一的民族国家。民权主义的中心思想是推翻封建君主专制制度,建立资产阶级的民主共和国。民生主义的中心思想是用“平均地权”的办法防止贫富分化与对立。

(3分)

(2)国民党一大宣言对三民主义的新发展表现在:民族主义明确提出了反对帝国主义;民权主义进一步提出了普遍平等的民权的主张;民生主义增加了“节制资本”的内容,提出了解决办法。(3分)。

(3)因为新三民主义和中国共产党民主革命阶段的纲领在基本原则上是一致

的。(2分)

(4)中国共产党领导的革命,不仅有民主革命的纲领,而且还有实现共产主义的最高纲领。(2分)

解析:此题比较容易,凡是学过中国革命史的同学,都能较准确地回答出新、旧三民主义的基本内容、新三民主义和中国共产党革命纲领的异同点及第一次国共合作的政治基础等问题,加之是材料题,还可弥补记忆可能有误或一时忘记等不足。

材料l,说的是旧三民主义的主要内容:民族主义是反对满族的贵族统治,建立汉民族的国家;民权主义是反对封建君主专制政体,建立资产阶级民主立宪政体;民生主义是通过核定地价的办法实行平均地权。

材料2,说的是新三民主义的主要内容:民族主义增加了反对帝国主义的内容;民权主义增加了普遍平等的民权内容,即民权“为一般平民所共有,非少数人所得而私也”;民生主义增加了节制资本的内容,即“私有资本制度不能操纵国民之生计”。

材料3,说的是中国共产党第二次全国代表大会制定的最高纲领和最低纲领。最高纲领是通过劳农专政铲除私有财产制度,渐次达到共产主义社会。最低纲领即民主革命纲领是反帝反封建,建立真正的民主共和国。此民主革命纲领同新三民主义又基本相同,不同之点在于有无实现共产主义之最高纲领。正因为有相同之处,故而成为国共合作的政治基础。

3.(1997理)下列是有关1944—1945年美国插手国共谈判的材料:(10分)

材料l:1944年11月10日,毛泽东与赫尔利最后达成的《中国国民政府/中国国民党与中国共产党协定》内容如下:

一、中国政府、中国国民党与中国共产党应共同工作,统一中国一切军事力量。以便迅速击败日本与重建中国。二、现在的国民政府应必组为包含所有抗日党派和无党无派政治人物的代表的联合国民政府,并颁布及实行用以改革军事政治经济文化的新民主政策。同时,军事委员会应改组为由所有抗日军队代表所组成的联合军事委员会。三、联合国民政府应拥护孙中山先生在中国建立民有民享民治之政府的原则。联合国民政府应实行用以促进进步与民主的政策……四、所有抗日军队应遵守与执行联合国民政府及其联合军事委员会的命令,并应为这个政府用其军事委员会所承认,由联合国得来的物资应被公平分配。五、中国联合国民政府承认中国国民党、中国共产党及所有抗日党派的合法地位。

——摘自《胡乔本田忆毛泽东》

材料2:这一协定(见材料1)的精神和方向,是我们中国共产党和中国人民八年来在抗日统一战线中所追求的目的之所在。

——摘自1944年11月i0日毛泽东致罗斯福函

材料3:蒋介石明白告诉赫尔利:承认这一协定,将意味着他和他的党完全失败,并不可避免地会导致共产党控制政府。

——摘自《美国对外关系,1944,中国卷》

材料4:11月21日,国民党方面又另行提出了一个三条反建议,由赫尔利转给周恩来同志。它的要点是:一、国民政府允将中共军队加以改编,此后,承认中共为合法政党;二、中共应竭诚拥护国民政府,将其一切军队移交国民政府军委会统辖.国民政府指派中共将领以委员资格参加军委会;三、国民政府之目标为实现三民主义之国家。

——摘自《胡乔本田回忆毛泽东)

材料5:在武装的政党和军阀强大得足以抗拒政府的时候,中国是不能有政治统一的。美国方面曾过分估计了后者那些力量,而最强大的力量,依然是重庆的国民政府。蒋介石并无法西斯心理,他正在为了他的国家走向民主政府,那是他的事业的目标。美国已承认国民政府为中国的政府,并且在经济上、军事上和政治上支持它,但并不曾支持任何军阀或武装的政党。在该国有强得足以抗拒政府的武装力量的时候,一个自由的,团结的和民主的中国总不能在这次战争中出现。

——摘自1945年4月2日赫尔利在华盛顿记者招待会上的讲话

请回答:

(1)根据材料1,指出五点协定的关键所在。

(2)参照材料l、材料2、材料3,如何理解毛泽东和蒋介石对协定的截然不同的评价。

(3)比皎材料4与材料1,指出国民党三点反建议的要害。

(4)指出材料5中赫尔利对中国国共两党的看法,并阐明美国对华政策的基点及这一政策造成的后果。

答案:(1)关键是必须改组现存的国民党政府,建立民主的联合政府;所有军队都应遵守与执行联合政府及其联合军委会的命令。

(2)毛泽东肯定这一协定,因为协定体现了抗战以来中国共产党一贯追求的抗日和民主的目标,这是抗日战争的胜利为人民的胜利的重要保证。

(3)蒋介石认为承认这一协定就是他的失败,因为这一协定实际上否定了国民党的一党专政和独裁统治。要害是让共产党交出军队,接受国民党的“招安”。

(4)粉饰国民党蒋介石的专制独裁统治,美化蒋介石和他的政府正在“走向民主”;诬蔑中国共产党是“抗拒政府”的“武装的政党和军阀”,是建立“自由”、“民主”中国的障碍。

美国对华政策的基点是扶蒋反共。这一政策助长了蒋介石的反动气焰,加剧了中国内战的危机。、

4.(1999理)下面是第二次国内革命战争时期有关党的土地政策的一组材料:

材料1:没收一切土地归苏维埃政府所有,分配农民个别耕种。

一切土地,经苏维埃政府没收并分配后,禁止买卖。

分配土地后,除老幼疾病没有耕种能力及服务与公众勤务这以外,其余的人必须强制劳动。以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。

以乡为单位分配土地。

——摘自1928年12月《井冈山土地法》

材料2:没收一切公共土地及地主阶级的土地归兴国工农兵代表会议政府所有,分给无田地及少田地农民耕种使用。

一切公共土地及地主阶级的土地,经工农兵政府没收并分配后,禁止买卖。

以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。

以乡为单位分配土地。

——摘自1929年4月《兴国土地法》

材料3:省苏(维埃政府)应该通令各地各级政府,要求各地政府录令布告,推促农民耕种,在令土要说明过去分好了田即算分定,得田的人,即由他管所分得的田,这天由他私有,别人不得侵犯。以后一家的田,一家定业,生的不补,死的不退,租借买卖,由他自主。田中出产,除交土地税于政府外,均归农民所有。吃不完的,任凭自由出卖,得了钱来供给零用,用不完的由他储蓄起来,或改田地,或经营商业.政府不得借词罚款,民众团体也不得勒捐。

农民一家缺少劳动力耕田不究,或全元劳力一点不能自耕的,准许出租。租完多少,以两不吃亏为原则,由备处议定。

——捕自1931年2月毛泽东:《关于加强春耕工作的意见>

请回答:

(1)材料l《井冈山土地法》的颁布有何意义?条文中尚有哪些不适合当时中国农村实际的政策规定?(3分)

(2)比较材料2与材料1,土地政策有什么原则的修iT?为什么做这样的修正?(2分)

(3)比较材料3与材料1,土地政策又有哪些原则的修/E?为什么做这样的修正?(3分)

(4)从上述土地政策的调整中可以获得什么收益?(2分)

答案:(1)它以法律的形式肯定了农民分配土地的神圣权利。(1分)

不适合实际的规定是:没收一切土地而不是只没收地主土地;土地所有权属于政府而不是属于农民,禁止土地买卖。(2分)

(2)把“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级土地”。没收一切土地往往造成对中农利益的损害,不利于土地劳动的开展。(2分)

(3)将土地所有权属于政府改为属于农民,将禁止土地买卖改为允许农民自主租借买卖土地。土地革命属于民主革命范畴,民主革命不是一般地消灭私有制,应该承认农民对土地的私有权。(3分)

(4)土地政策的制定从实际出发,有利于调动农民的积极性,有利于团结革命力量,有利于发展农村生产力。(2分)

5.(2000理)下面是一组关于统一战线的材料:

材料1:国民党虽然有许多缺点与错误,然终为中国唯一革命的民主派,自然算是民主的联合战线中重要分子。

反对帝国主义的联合战线:以工人农民及小资产阶级革命的党派或分子为主力军,向一切帝国主义者加以攻击;同时亦可联合半民族运动的党派。向一派帝国主义者作战。

——摘自1922年11月《中国共产党对于目前实际问题之计划》

材料2:完成中国的民族解放及资产阶级民权革命之任务,现在已经完全放到工农运动身上,只有工农的民权独裁,才能履行这一任务;只有工农的民权独裁与国际帝国主义、封建地主阶级以及一切资产阶级直接斗争一“民族”资产阶级亦在其中——如此,方能履行这一任务。

——摘自1927年8月21日《中国共产党的政治任务与采略的议决案)

组织各色各种的反对帝国主义的公开组织,或者参加一切已经存在的反帝组织而夺取他们的领导。经过这些组织正确实行反帝运动中的下层统一战线。和吸收广大的小资产阶级的阶层参加斗争。

——摘自1931年9月22日《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》

材料3:党的策略路线,是在发动、团结与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要敌人——日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石。

只有最广泛的反日民族统一战线(下层的与上层的),才能战胜帝国主义与其走狗蒋介石。

——摘自1935年12月25日《中央关于目前政治形势与党的任务决议》材料4:在日本帝国主义继续进攻,全国民族革命运动继续发展的条件下,国民党中央军全部或其大部有参加抗日的可能。我们的总方针应是逼蒋抗日。一方面继续揭破他们的每一退让、妥协,丧权辱国的言论与行动,另一方面要向他们提议与要求建立抗日的统一战线。订立抗日的协定。

——捕自1936年9月1日《中央关于逼蒋抗日问题的指示》

材料5:根据于资产阶级及国民党内部的开始向着抗日救国方向的变化,本党从一九二六年八月即发表了“致国民党书”,提出了为“统一的民主共和国”而斗争的总目标。在这一总目标下,我们主张“联蒋抗日”与“国共合作”。

西安事变发生后,本党本此方针,调解双方冲突,使内战得以避免,和平获得最后的胜利。本党对于联合全民族一致抗日的忠诚,至此才为全国各界所了解。西安事变的和平解决,无疑的是全中国民族的胜利,也是本党新政策的胜利。

——摘自1937年4月15日《中央委员会告会党同志书》

请回答:

(1)阅读材料1和材料2,指出“下层统一战线”与“联合战线”相比其构成有何变化?说明这一变化的主客观原因。

(2)比较材料2、材料3、材料4、材料5,指出党的策略有何变化?

(3)根据材料3、材料4、材料5,说明党的统一战线政策发生重大转变的客观依据。

(4)结合上述材料,指出为什么党在不同历史时期都十分重视统一战线问题?

答案:土地革命战争初期的下层统一战线不包括民族资产阶级。因为大革命失败后民族资产阶级脱离了革命;党内存在“左”倾错误,把资产阶级看作革命对象。

(1)纯的下层统一战线到实行上、下层结合的广泛的统一战线政策;由反蒋抗日到逼蒋抗日;由逼蒋抗日到联蒋抗日。

(2)日本扩大侵华战争,中日民族矛盾上升为主要矛盾,中国社会阶级关系发生变化,不仅工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级要求抗日,而且国民党内部发生了分化,英美派大地主大资产阶级也有参加抗日的可能。

(3)建立最广泛的统一战线,集中力量反对最主要的敌人,是马克思主义的一个基本原则,是无产阶级政党的策略路线。实践证明,统一战线是新民主主义革命的一个重要法宝。

题析:本题考查从党的创建到1935年瓦窑堡会议期间,党的统一战线策略,政策调整的情况及其调整的原因。这题和1998年文科革命史的材料题基本上是一样的。只要抓住中国

共产党不同时期对民族资产阶级不同的统战政策及其主要矛盾的变化就可以了,最后归结到新考试大纲中“统一战线是无产阶级政党的基本策略路线”,是马克思主义的基本原则,是中国共产党的三大法宝之一就可以了。

6.(200l理文)下面是20世纪二三十年代中国共产党内关于革命道路问题的

几组材料:

材料l:①乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能制他的最后的死命。

——摘自李立三:《新的革命高湘前面的诸问题》(1930年6月)

②(有人)以为中国像西欧各国一样,大城市的经济力量可以统治全国,所以大城市暴动成功以后可以影响小城市及乡村;而在中国,则找不到一个大城市的经济力量能统治全国的。

——摘自中共六届二中全会的政治问题报告(1929年6月)

③中国豪绅资产阶级因为资本主义发展的落后,不能成为一个整个儿阶级势力,他们内部分裂冲突,而没有组织全国家中央集权政府的能力。因此,革命不能有夺取“首都”,一击而中的发展形势。

——摘自瞿秋白:《武装暴动的问题》(1927年12月)

材料2:①不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。

——摘自中共中央致湖北省委信(1929年2月)

②红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。

——摘自毛泽东:《星星之火,可以燎原》(1930年1月)

③现在就全国看来,农民运动的发展比较城市的工人运动要快得多。在这一种情势之下,若我们依然是将大部分的力量都用在城市中,实不如用在农村中为好。革命势力占据了广大农村之后,可以结合起来包围城市,封锁城市,用广大的农村革命势力向城市进攻,必然可以得着胜利。

——捕自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月)

④以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。

——摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月24日)

材料3:如果革命的队伍不愿意和帝国主义及其走狗妥协,而要坚持地奋斗下去,如果革命的队伍要准备积蓄和锻炼自己的力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人作决定胜

负的战斗,那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地.造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命阵地,借以反对利用城市进攻农村区域的凶恶敌人,借以在长期战斗中逐步地争取革命的全部胜利。

——摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)

请回答:

(1)分析材料l,说明近代中国社会城乡关系的特点及其原因。(3分)

(2)阅读材料2,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。(3分)

(3)综合材料1、材料2、材料3,指出中国革命新道路的客观依据和革命新道路理论的基本点。(4分)

答案:(1)特点:城市没有力量统治广大的农村,农村可以脱离城市而相对独立地存在。(1分)

原因:近代中国经济政治发展极端不平衡,自然经济占着显然的优势,资本主义经济发展很微弱;统治阶级内部四分五裂,中国长期处于不统一的状态。(2分)

(2)在材料2中,1.4持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路;②③

主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;分歧的实质,是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。(3分)

(3)客观依据:近代中国国情决定了强大的敌人长期占据着中心城市,广大的农村是敌人统治的薄弱环节。(1分)

基本点:将党的工作重心放在农村,把落后的农村变成先进的根据地,在农村积蓄和发展革命力量,以农村包围城市,最后夺取全国胜利。(3分)

7.(2006)阅读下述材料,回答后面的问题:

新中国成立前夕,朱德在全国工会工作会议上的讲话中指出:“私人资本主义企业中的职工,他们在经济上还没有获得完全解放,他们还受资本家的剥削,这种剥削在新民主主义时期只能够受到限制,而不能够消灭”;为了工人阶级根本的长远的利益,还必须在“现阶段自觉地忍受资本家之一定限度内的剥削”。

结合材料回答问题:

(1)新中国成立后,工人阶级成了国家的主人,为什么私人资本主义企业中的职工还要“忍受”资本家的剥削?(5分)

(2)既然如此,为什么从1953年开始叉要对私人资本主义进行社会主义改造?(5分)

答案:(1)在建国初期,对民族工商业不能采取没收的政策,而必须采取利用、限制的政策。因为中国的民族工商业者在民主革命时期参加了反帝反封建的斗争。新中国建立后又拥护共产党的领导,承认《共同纲领》中规定的政策,它的存在和发展对国计民生起着积极的作用。

在建国初期,在财政经济上国家面临着严重困难,因此合理调整工商业是实现国家财政经济状况根本好转的一个重要条件。只有按照统筹兼顾的方针,合理调整工商业,改善公私关系和劳资关系,使私营工商业在国营经济领导下分工合作,各得其所,才有利于发展生产,活跃市场,繁荣经济,增加税收,促进整个社会经济的恢复和发展。只有这样,才能真正符合人民大众的根本利益。

(2)随着土地制度改革和其他社会改革在全国的完成,国内的主要矛盾已经转为工人阶级和资产阶级之间、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。在大规模经济建设开始后,资本主义与社会主义之间的矛盾日益暴露。其主要表现是:

第一,资本主义生产的无政府性和盲目经营,与国民经济有计划按比例发展的要求相矛盾。

第二,资本主义工商业的存在,与国家对个体经济进行社会主义改造的要求相矛盾。

第三,资本主义工商业企业内部职工与资本冢的矛盾日益突出。

第四,资本主义剥削与扩大社会主义积累之间的矛盾更加明显。

这些矛盾的发展,说明资本主义生产关系已经日益成为社会主义生产力进一步发展的障碍。只有从根本上改造资本主义生产关系,把原来落后、混乱、畸形发展、惟利是图的资本主义工商业逐步引上社会主义改造的道路,才能适应社会主义建设的要求。

8.(2007)阅读下述材料,回答后面问题:

减租减息是中国共产党在抗日战争时期解决农民问题的基本政策。减租又称

二五减租,即规定地主的地租一律照原租额减收25%,地租的最高额不得超过37.5%。减息的原则是“分半减息”,规定放贷的年利率最高不得超过10%。下表系1942年至1944年对北岳、太行等五个抗日根据地调查的数据。

结合材料回答问题:

(1)当地土地流向及农村阶级关系发生了什么变化?

(2)简述实行减租减息政策的意义。

(3)解决农民土地问题是新民主主义革命的一项主要任务。结合此表说明减租减息政策的局限性。

答案:(1)从上表可以看出,作为农村直接的剥削者,地主的户数在减少,土地占有率明显降低;直接的被剥削者,广大贫雇农的户数在减少,土地占有量有所增加;中农的户数和土地占有量明显增加。上述土地流向及各阶级、各阶层户数的增减,表明封建势力在削弱,农民的经济生活条件得到改善,农村阶级关系趋向缓和。

(2)实行减租减息政策,一方面有利于争取地主阶级的大多数站在抗日民族统一战线一边,从而最大限度地团结一切爱国力量进行抗日的民族战争;另一方面减轻了农民的负担,改善了农民的生活,进而调动了广大农民群众的抗日积极性。