文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人力资源管理试题

人力资源管理试题

中央广播电视大学2009—2010学年度第二学期“开放专科”期末考试人力资源管理试题时间:2011-01-10 21:36来源:电大试题库作者:admin 点击:次试卷代号:2195 中央广播电视大学20092010学年度第二学期开放专科期末考试人力资源管理试题2010 年7月一、判断对错题(每小题1分,共12分。正确的在题前的括号中划,错误的划X) 1 .人力资源是一定范围内的人口总体,它涵盖了城市和农村的所有人口。( ) 2 .实施人力资源战略最重要的工作任务就是依据企业的发展战略与试卷代号:2195

中央广播电视大学2009—2010学年度第二学期“开放专科’’期末考试

人力资源管理试题

2010年7月

一、判断对错题(每小题1分,共12分。正确的在题前的括号中划

√,错误的划X)

1.人力资源是一定范围内的人口总体,它涵盖了城市和农村的所有人口。( )

2.实施人力资源战略最重要的工作任务就是依据企业的发展战略与终极目标、愿景,个性化地进行战略性的人力资源制度体系的设计。( )

3.人力资源规划工作的内容包括人力资源组织、生产、营销等方面的计划。( ) 4.人力资源价值会计是研究人力资源对组织产生的价值的会计。( )

5.职务与职位并非一一对应,一个职位可能不止一个职务。( )

6.招聘程序的第一步是招募。( )

7.员工培训的内容主要有两个方面:即业务技能和业务知识。( )

8.员工考评是人力资源管理过程中最为核心的环节。( )

9.员工薪酬就是指发给员工的工资。( )

10.职业发展阶段设计是指按员工在现阶段的工作任务、任职状态、职业行为的不同特征进行设计,是组织职业生涯设计的常规性设计。( )

11.员工保障管理主要包括社会保障管理、劳动安全卫生与作业条件管理等。( ) 12.解决劳动争议的途径和方法有调解、仲裁和法院处理三种,它们没有先后之分,只要能解决问题就行。( )

二、单项选择题(每小题2分,共24分。在备选答案中,选择一个正

确答案并将答案题号填入题后的括号内)

1.“只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”。这句话表明现代人力资源管理把人看成什么?( )

A. 资源B.成本

C. 工具

D. 物体

2.根据组织的发展战略来制定的人力资源战略规划,并通过战略性的人力资源管理制度体系的建设,来促成这个组织战略目标的实现。这指的是什么?( )

A.人力资源战略B.战略人力资源

C. 组织战略D.军事战略

3.人力资源需求预测方法中的集体预测方也称( )。

A. 回归分析方法B.劳动定额法

C.转换比率法D.德尔菲预测技术

4.组织为培养一名有潜力的高级管理人员,特派其到高等学府脱产培训一年,并支付全部培训费用共计2000元,此费用应从人力资源成本的哪个项目中列支?( )

A. 保障成本B.离职成本

C. 使用成本D.开发成本

5.适合于冰箱厂流水作业岗位的任务分析方法是( )。

A. 决策表B.语句描述

C. 时间序列形式

D. 任务清单

6.影响招聘的内部因素是( )。

A. 企事业组织形象B.劳动力市场条件

C. 法律的监控D.国家宏观调控

7.据美国军部估计,培训一个合格的预备军官大约需要30000美元。假设总部下达1000 名新军官的招聘指标,培训合格率为80%,那么最后将有(1—80%)~1000=200名不合格,其培训费用损失为200X30000美元=600万美元。如果培训方案设计与实施都比较科学,培训合格率由80%提高到85%,那么不合格的人数就有200人下降为150,海军部的培训费损失就下降为( ),这说明人力资源管理本身对组织可以作出一定的经济贡献。

A.150万美元B.450万美元

C. 600万美元D.500万美元

8.管理过程中一切由领导说了算。与领导关系好,“说你行,不行也行”;与领导关系不好,“说你不行,行也不行”。人们干多干少——个样,于好干坏一个样,干与不干一个样。造成这种现状是由于管理过程中缺乏( )。

A. 科学的考评手段

B. 科学的工作分析与评价

C. 科学的培训D.科学的薪酬制度

9.下列特点的企业哪个适宜采取计时工资( )。

A. 依靠体力劳动和手工操作进行生产

B.劳动成果容易用数量衡量

C. 产品数量主要取决于机械设备的性能

D.自动化、机械化程度较低

10.能在信息不全的情况下,分析解决问题,善于影响、监督、率领、操纵、控制组织成员,善于使用权力,具有这样典型特征的职业锚是哪种类型?( )

A.技术职能型B.创造型

C.管理能力型D.自主独立型

11.失业保险基金的筹集主要有以下三个原则:( )、无偿性原则、固定性原则。

A. 白发原则B.强制性原则

C. 民主原则D.自愿原则

12.在解决劳动争议过程中,维护劳动者合法权益的最终机构是( )。

A.用人单位工会B.劳动仲裁委员会

C. 法院D.劳动管理部门

三、多项选择题(每小题3分,共18分。在备选答案中选择2个或2

个以上正确答案,并将正确的答案题号填入题后括号内)

1.人本管理运作系统工程包括:( )。

A. 人本管理系统工程

B. 人本管理机制

C. 人际(群)关系机制D.物本管理系统

E. 组织系统

2.影响职责定员的主要因素有哪些?( )

A.管理层次B.机构设置与分工

C. 工作效率

D. 同类岗位数

E.出勤率

3.企事业组织的性质对招聘工作有着重要的影响,具体表现在以下几个方面?

( )

A. 企业的战略B.企业的经营目标

C. 战略决策的层次D.企业战略类型

E.企业文化

4.模具工技术等级的考评分初级、中级与高级三级,“模具工技术等级”是考评对象。为了把握这一对象,通常规定了哪几个方面的考评内容?( )

A. 文化程度B.技术等级水平

C. 身体条件D.社会关系背景

E.毕业学校

5.薪酬管理的任务是( )。

A.薪酬目标设定

B.薪酬政策选择

C. 薪酬计划制定

D.薪酬结构调整

E.薪酬的发放

6.当前世界上公认的养老保险制度的类型可分为哪些种类?( )

A.投保资助型(也叫传统型)养老保险

B.强制储蓄型养老保险(也称公积金模式)

C. 国家统筹型养老保险

D.社会统筹与个人帐户相结合型养老保险

E. 依靠儿女养老

四、案例选择题(每个小问4分,共16分。根据每个案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,按题中具体要求选出一个正确答案)

贾厂长新任记

贾炳灿是从上海高压油泵厂调任上海液压件三厂厂长的。他原是上海高压油泵厂厂长,因治厂有方,使该厂连获“行业排头兵”与“优秀企业”称号,已是颇有名望的管理干部了。这次是他主动向局里请求,调到问题较多的液压件三厂来的。局里对他能迅速改变这厂的落后面貌寄予厚望。

贾厂长到任不久,就发现原有厂纪厂规中确有不少不尽合理之处,需要改革。但他觉得先要找到一个能引起震动的突破口,并能改得公平合理,令人信服。

他终于选中了一条。原来厂里规定,本厂干部和职工,凡上班迟到者一律扣掉当月奖金。他觉得这规定貌似公平,其实不然。因为干部们发现自己可能来不及了,便先去局里或公司兜一圈再来厂,有个堂而皇之的因公晚来借口免于受罚,工人则无借口可依。厂里400来人,近半数是女工,孩子妈妈,家务事多,早上还要送孩子上学或人园,有的甚至得抱孩子来厂入托。本厂未建家属宿舍,职工散住全市各地,远的途中要换乘一两趟车;还有人住在浦东,要摆渡上班。碰上塞车、停渡,尤其雨、雪、大雾,尽管提前很早出门,仍难免迟到。他们想迁来工厂附近,无处可迁;要调往住处附近工厂,很难成功,女工更难办。所有这些客观原因造成的迟到不能责怪工人自己。贾厂长认为应当从取消这条厂规下手改革。

有的干部提醒他,莫轻举忘动,此禁一开,纪律松弛,不可收拾;又说别的厂还设有考勤钟,迟到一次罚款更多,我厂才扣这点算个啥?

但贾厂长斟酌再三,这条一定得改,因为钱虽少,若工人觉得不公、不服,气不顺,就影响到工作积极性。于是在3月末召开的全厂职工会上,他正式宣布,从4月1日起,工人迟到不再扣奖金,并说明了理由。这项政策的确引起了全厂的轰动,职工们报以热烈的掌声。不过贾厂长又补充道:“迟到不扣奖金,是因为常有客观原因。但早退则不可原谅,因为责在自己,理应重罚;所以凡未到点而提前洗手、洗澡、吃饭者,要扣半年奖金!"这有时等于

几个月的工资啊。贾厂长觉得这条补充规定跟前面取消原规定同样公平合理,但工人们却反应冷淡。

新厂规颁布不久,发现有7名女工提前2分钟至3分钟不等去洗澡。人事科请示怎么办,贾厂长断然说到:“照厂规扣她们半年奖金,这才能令行禁止嘛。”于是处分的告示贴了出来。次日中午,贾厂长偶过厂门,遇上了受罚女工之一的小郭,问她道:“罚了你,服气不?”小郭不理而疾走,老贾追上几步,又问。小郭悻悻然扭头道:“有什么服不服?还不是你厂长说了算!”她一边离去一边喃喃地说:“你厂长大人可曾上女澡堂去看过那像啥样子?”

贾厂长默然。他想:“我是男的,怎么会去过女澡堂?”但当天下午趁澡堂还没开放,跟总务科长老陈和工会主席老梁一块去看了一躺女澡堂。原来这澡堂低矮狭小,破旧阴暗,一共才设有12个淋浴喷头,其中还有3个不太好使。贾厂长想,全厂194名女工,分两班也每班有近百人,淋一次浴要排多久队?下了小夜班洗完澡,到家该几点了?明早还有家务活要干呢。她们对早退受重罚不服,是有道理的。看来这条厂规制定时,对这些有关情况欠调查了解了……

下一步怎么办?处分布告已经公布了,难道又收回不成?厂长新到任订的厂规,马上又取消或更改,不就等于厂长公开认错,以后还有啥威信?私下悄悄撤消对她们的处分,以后这一条厂规就此不了了之,行不?……

贾厂长皱起了眉头。

请你在认真读完该案例后,对下列问题做出选择:

1.改革不合理的厂纪厂规有助于调动职工的工作积极性,贾厂长到任后想群众之所想,取消了迟到罚款的规定受到了工人的好评。说明在这个问题上贾厂长考虑到了人的因素,其人性观符合哪种人性假设理论观点?( )

A. 经济人假设

B. 社会人假设

C. 自我实现人假设D.复杂人假设

2.贾厂长在制定新的规章制度时,由于没有很好地调查研究,没有了解工人为什么会出现早退的现象,就做出了早退罚款的决定。这一决定说明贾厂长只想用经济杠杆来管理,有用哪一种人性观来实施管理的倾向?( )

A. 经济人假设

B.社会人假设

C. 自我实现人假设

D.复杂人假设

3.如果你是贾厂长,你认为怎样对待刚刚公布的关于迟到早退的惩罚规定才能既保住领导威信又使员工心服口服?( )

A. 退一步,重新公布迟到早退都不惩罚的规定

B.恢复原来迟到惩罚早退不罚的规定

C. 执意坚持迟到不罚早退惩罚的规定,以维护领导威信

D.马上改造女澡堂,以扫清新规定执行的障碍

4.贾厂长应该与员工同甘共苦、同舟共济,这反映了人本管理哪方面的基本内容?

( )

A.人的管理第一B.以激励为主要方式

C. 积极开发人力资源D.培育和发挥团队精神

五、案例问答题(每小问15分,共30分)

某电子公司薪酬发放方案

(1)原则:

保障基本生活的同时,充分调动各位员工的积极性和创造性,鼓励个人努力奋斗,强调

团结协作,促使公司和所有员工共同进步、发展。

(2)依据:

根据公司、部门、个人的考核结果,每月进行一次工资核算。

(3)特点:

强调个人努力与团结协作的统一性;工作报酬和工作奖惩的统一性;员工个人命运与公司命运一体化;不强调资历,只看重现实的工作表现;定量评价与定性分析相结合;业绩考核与工资待遇、奖惩相互依存,考核是客观依据,待遇、奖惩是结果。这样将逐步使公司的管理走上“法制化”轨道,避免“人治”、主观臆猜等造成的不良后果。在公司这个大家庭中,对事不对人,使各位员工身感公正、合理、科学,积极进取,促进公司、员工共同进步。

(4)方法:

①根据对各工作岗位的职责分析,和每位员工面谈,确定每个人的基本工资额和岗位工资额;

②根据公司、部门、个人的考核结果,确定公司、部门及个人业绩系数;

③按以下方案确定各位员工的工资额,并按此发放。

基本工资+岗位工资X公司系数X部门系数X个人绩效系数

问答题:

(1)结合案例,请问基本工资制度的设计包括哪些程序或步骤?

(2)案例中提到要逐步使该公司的管理走上“法制化”轨道,科学、进取,促进公司和员工共同进步。发放薪酬必须认真遵守《劳动合同法》,那么如何认真贯彻执行这一法律,从而进一步提升和改进企业人力资源管理水平?

本文来自:电大在线(http://www.wendangku.net/doc/314004096c85ec3a87c2c573.html) 详细出处参考:http://ww 中央广播电视大学2009—2010学年度第二学期“开放专科”期末考试

人力资源管理试题答案及评分标准

(供参考)

2010年7月

一、判断对错题(每小题判断正确给1分,共12分,漏判或错判均不得分)

1.√ 2.√ 3.X 4.√ 5.X 6.X

7.X 8.√ 9.X 10.X 11.√ 12.X

二、单项选择题(每选对一小题给2分,共24分,不选、错选或多选均不得分)

1.A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.A

7.B 8.A 9.C 10.C 11,B 12.C

三、多项选择题(每选对一小题给3分,共18分,不选、错选或少选均不得分)

1.AB 2.ABC 3.ABCDE 4.ABC 5.ABCD 6.ABC

四、案例选择题(每选对一小题给4分,共16分,不选、错选均不得分)

1.B 2.A 3.D 4.D

五、案例问答题(每小问答对要点者得分12,能结合案例回答者再得3分,每小问合计15分,本题两小问共30分;评卷者可参考标准答案,酌情给分)

答案要点:

(1)基本工资制度的设计由7个程序或步骤组成:

第一步:组织付酬原则与政策的制定;

第二步:工作设计与工作分析;

第三步:工作评估;

第四步:工资结构设计;

第五步:工资状况调查及数据收集;

第六步:工资分级与定薪;

第七步:工资制度的执行控制与调整。

(2)认真贯彻《劳动合同法》,进一步提升和改进企业人力资源管理水平,应从以下几个方

面进行:

①及时订立具有约束力的《劳动合同》,避免企业因此付出高额的违法成本。根据《劳动合同法》第八十二条的规定,“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”

②用人单位应当依法建立和完善人力资源管理的规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。根据《调解仲裁法》的规定,用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定发生争议的,由用人单位负举证责任。如单位举证不能,就要承担败诉后果。因此,必须要有确凿的事实和依据。

③在决定有关劳动报酬、劳动安全卫生、保险福利、职工培训等直接涉及劳动者切身利益的规章制度,应当与职工代表或工会平等协商确定。

④政府也要建立健全协调劳动关系三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问题。

我们认为,在实施《劳动合同法》的过程中,与其规避,还不如顺应法律规定,借助新法契机.进一步提升和改进企业人力资源管理水平,建立更加科学、合理、有效的人力资源管理体系

本文来自:电大在线(http://www.wendangku.net/doc/314004096c85ec3a87c2c573.html) 详细出处参考:http://www.wendangku.net/doc/314004096c85ec3a87c2c573.html/a/201101101450_http://www.wendangku.net/doc/314004096c85ec3a87c2c573.html/a/201101101450.html