文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 金融市场学习题与答案

金融市场学习题与答案

第一章金融市场概述

一、名词解释

金融市场金融市场主体金融市场客体金融工具

二、单选题

1.金融市场主体是指()

A.金融工具 B.金融中介机构 C.金融市场的交易者 D.金融市场价格

2.金融市场的客体是指金融市场的()

A.交易对象 B.交易者 C.媒体 D.价格

3.金融市场首先形成于17世纪的()

A.中国浙江一带 B.美洲大陆 C.欧洲大陆 D.日本

4.世界上最早的证券交易所是()

A.荷兰阿姆斯特丹证券交易所B.英国伦敦证券交易所

C.德国法兰克福证券交易所 D.美国纽约证券交易所

5.东印度公司是世界上最早的股份公司,它是由()人出资组建的。

A.印度B.美国 C.英国 D.荷兰和比利时

6.旧中国金融市场的雏形是在()中叶以后出现在浙江一带的钱业市场。

A.明代 B.唐代 C.宋代 D.清代

7.我国历史上第一家证券交易所是成立于1918年的()

A.上海华商证券交易所 B.北京证券交易所

C.上海证券物品交易所 D.天津证券、华纱、粮食、皮毛交易股份有限公司

8.专门融通一年以内短期资金的场所称之为()

A.货币市场 B.资本市场 C.现货市场 D.期货市场

9.旧证券流通的市场称之为()

A.初级市场 B.次级市场 C.公开市场 D.议价市场

10.在金融市场上,买卖双方按成交协议签定合同,允许买卖双方在交付一定的保险费后,即取得在特定的时间内,按协议价格买进或卖出一定数量的证券的权利,这被称之为()A.现货交易 B.期货交易 C.期权交易 D.信用交易

11.在金融市场发达国家,许多未上市的证券或者不足一个成交批量的证券,也可以在市场进行交易,人们习惯于把这种市场称之为()

A.店头市场 B.议价市场 C.公开市场 D.第四市场

12.机构投资者买卖双方直接联系成交的市场称之为( )

A.店头市场 B.议价市场 C.公开市场 D.第四市场

三、多选题

1.在西方发达国家,有价证券细分为:()

A.商品证券 B.货币证券 C.资本证券 D.政府证券 E.外汇

2.在下述对金融市场实施监管的机构中,属于辅助监管机构的有()

A.中央银行 B.外汇管理委员会 C.证券管理委员会

D.证券同业公会 E.证券交易所

3.我国金融市场的主要监管机构是()

A.中国证券监督管理委员会 B.中国人民银行 C.中国证券业协会

D.中国保险监督管理委员会 E.上海和深圳证券交易所

4.在我国金融市场中,属于自律性的监管机构包括()

A.中国证券监督管理委员会 B.中国人民银行 C .中国证券业协会

D.中国保险监督管理委员会 E.上海和深圳证券交易所

四、判断

1.由于世界各国金融市场的发达程度不同,因此市场本身的构成要素也不同。

2.金融市场形成以后,信用工具便产生了。

3.许多西方经济学家认为,金融工具的数量多少,是一个国家金融是否发达或经济发展水平高低的重要标志。

4.金融市场媒体是指那些在金融市场上充当交易媒介,从事交易或促使交易完成的组织、机构和个人,是金融市场的参与者,因此金融市场媒体与金融市场主体没什么区别。5.金融市场未能从中国封建社会经济发展中自然产生,根本原因是帝国主义殖民政策破坏的结果。

6.即使在金融市场发达的国家,次级流通的证券也只占整个金融工具的2/3,说明次级市场的重要性不如初级市场。

7.议价市场和店头市场的买卖活动通过双方议价成交,因此两个市场没有什么区别。8.20世纪80年代以来,西方国家对金融市场的监督管理出现了“放松管制”的较大转变。放松管制并非不要监管,而是监管的松紧程度及监管手段发生了变化。

9.从本质上来说,对金融市场的监管就是对金融市场交易者的管理。

10.在世界各国,证券交易所都毫无例外地是金融市场的主要监管机构。

11.在我国,国务院证券委员会是金融市场的辅助监管机构。

12.在我国,中国人民银行是金融市场的主要监管机构。

六、简答

1.金融市场及其构成要素。

第二章货币市场

一、名词解释

1、同业拆借市场

2、银行承兑汇票

二、单项选择题

1、同业拆借市场按其媒体形式可分为()

A、有担保拆借市场和无担保拆市场

B、同城同业拆借市场和异地同业拆借市场

C、有形同业拆借市场和无形同拆借市场

D、银行同业拆借市场和非银行金融机构同业拆借市场

2、在同一城市或地区的金融机构通过中介机构进行拆借,多是以()作媒体。

A、支票

B、本票

C、汇票

D、期票

3、推动同业拆借市场形成和发展的直接原因是()。

A、存款准备金制度

B、再贴现政策

C、公开市场政策

D、存款派生机制

4、目前已成为国际和国内金融市场中最活跃、交易量最大的市场是指()。

A、股票市场

B、债券市场

C、同业拆借市场

D、票据市场

5、最早实行存款准备金制度的中央银行是()。

A、联邦储备银行

B、英格兰银行

C、法兰西银行

D、中国人民银行

6、同业拆借市场是指()。

A、企业之间的资金调剂市场

B、银行与企业之间资金调剂市场

C、金融机构之间资金调剂市场

D、中央银行与商业银行之间资金调剂市场

7.从同业拆借市场的运作程序看,只有()才需要交换支票。

A、通过中介机构的同城同业拆借

B、通过中介机构的异地同业拆借

C、不通过中介机构的同业拆借

8.拆出资金者从拆入资金者手中买入高流动性的证券进行资金拆借融通,属于()拆借。A.有形 B.无形 C.有担保 D.无担保

三、多项选择题

1、我国同业拆借市场逐步形成和发展的条件和原因有()

A、中央银行制度的建立

B、存款准备金制度的实施

C、多元化金融机构格局的形成

D、高度集中统一的金融体制

E、商业银行的逐步完善

2、同业拆借市场的参加者有()。

A、中央银行

B、商业银行

C、非银行金融机构

D、企业

E、拆借中介机构

3、在拆借市场上,可以作为拆借抵押品的主要有()。

A、短期国债

B、企业债券

C、金融债券

D、银行承兑汇票

E、大额可转让存单

4、同业拆借市场具有()特点。

A、期限短

B、交易手段先进

C、流动性高

D、利率敏感

E、交易额大

5.在同业拆借市场上扮演资金供给者角色的主要有()。

A.大商业银行 B.中小商业银行 C.非银行金融机构

D.中央银行 E.境外代理银行

6、大额定期存单具有()特点。

A、发行人是大银行

B、面额固定起点大

C、可转让流通

D、必须记名

E、可获得接近金融市场利率的利息收益

7、同国债相比,商业票据()。

A、风险性更大B、流动性更好

C、利率较低D、流动性更差

E、风险性更小

8、汇票当事人包括()。

A、出票人B、付款人C、持票人D、收款人E、承兑人

9、商业票据的发行成本主要由()几个方面构成。

A、利息

B、承销费

C、签证费

D、保证费

E、评级费

5、银行承兑票据市场主要由()等几个环节。

A、出票

B、承兑

C、贴现

D、转贴现

E、再贴现

10.商业票据的发行条件主要包括()。

A.贴现率 B.发行价格 C.发行期限

D.利率 E.兑付和手续费

11.商业票据通过交易商发行通常采取的形式是()。

A.代销发行 B.包销发行 C.助销发行

D.招标发行 E.推销发行

12.贴现的条件主要有()。

A.汇票的信用要好

B.必须是大的企业公司

C.必须提供在途货物的证明

D.必须提供一笔信用证交易的证明

E.必须明确票据的性质

四、判断

1、现金在中央银行存款及同业存款等资产中的比重越高,会使其盈利总水平上升,导致利润总额增加。

2、在同业拆借市场拆入资金的多为中小商业银行。

3、同业拆借市场利率变化可以成为中央银行调整货币政策的重要参考指标。

4、大多数国家对同业拆借的期限都没有限制。

5.一般情况下,同业拆借市场的拆借利率应高于中央银行的再贴现率。

6.金融机构的经营目标必须确定为:在保证获取最大利润的前提下,具有足够的流动能力。7.所有国家对同业拆借市场都不施加管理。

8.同业拆借市场的特点之一是它在主体上是一种有形市场.

9.同业拆借是—种协议和信用关系,交易额大,一般都需担保或抵押。

10.异地同业拆借与同城同业拆借在程序上的共同点是拆借双方都要交换支票。

五、简答题

1、何为同业拆借市场,它有哪些特点?

第三章资本市场

一、名词解释

债券代销债券余额包销银团包销俱乐部包销股票场内交易股票场外交易股票第四市场

二、单项选择题

1、政府债券中的长期债券是指债券期限为()的债券。

A、十年以上B、一年以上

C、三年以上D、五年以上

2、债券直接发行是指()。

A、向非特定投资者发行

B、向特定投资者发行

C、不通过中介机构向投资人推销

D、委托中介机构承销

3、以下()发行方式,承销商要承担全部发行失败的风险。

A、代销B、余额包销

C、全额包销D、中央银行包销

4、经纪人在交易所进行交易时,要遵循()的原则。

A、价格优先、时间优先B、公开、公正、公平竞争

C、客户的委托指令D、准确、高效、信息灵通

5、短期国债的典型发行方式是()方式。

A、公募发行B、拍卖投标发行

C、拍卖D、推销人员推销

6、地方政府债券有其独特的特点,与公司债相比,二者的一个重要的区别是()。

A、发行者B、偿还担保

C、免税D、发行方式

7.债券市场是一种()市场。

A.资本 B.货币 C.直接融资 D.间接融资

8.一般说来,发行量大的大公司企业宜用()的方式发行,对发行人来说较简便,在费用上体现规模经济。

A.私募 B.公募 C.直接公募 D.间接公募

9、股票流通中的场内交易其直接参与者必须是()。

A、股民B、机构投资者

C、证券商D、证券交易所会员

10、股份公司在发行股票时,以票面金额为发行价格,这种发行是()。

A、市价发行B、平价发行

C、中间价发行D、溢价发行

11、股票在证券交易所挂牌买卖,称为()。

A、场内交易B、场外交易

C、柜台交易D、店头交易

12、股票实质上代表了股东对股份公司的()。

A、产权

B、债权

C、物权

D、所有权

13、股票的未来收益的现值是()。

A、票面价值

B、账面价值

C、清算价值

D、内在价值

14、公司清算时每一股份所代表的实际价值是()。

A、票面价值

B、账面价值

C、清算价值

D、内在价值

15、股票的不公开发行方式,不能在()情况下采用。

A、发起设立公司

B、社会公众自由认购

C、内部配股

D、私人配股

16、不按股票面值,而以流通市场上的股票价格为基础来确定发行价格的做法也叫()。

A.平价发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.中间价格发行

17、第三市场的股票交易主要发生在()。

A、证券公司和散户之间

B、证券公司和机构投资者之间

C、证券商和散户之间

D、证券商和机构投资者之间

三、多项选择题

1、地方政府债券种类主要有()。

A、普通债券B、特殊债券

C、负税债券D、福利债券

E、收益债券

2、以下关于对短期国债阐述正确的是()。

A、在英国、美国称为国库券

B、其典型发行方式是公开发行的方式

C、新发行的国库券主要有3个月、6个月、9个月和1年期四种

D、短期国债是货币市场上最活跃、流动性很高的短期证券

E、以国家信用作担保,存在一定的信用风险

3、债券的实际收益率水平主要取决于()。

A、债券偿还期限

B、债券的票面利率

C、债券的发行价格

D、债券的供求

4、公司债券的发行要素包括()。

A、债券的发行额

B、利息率及其支付方式

C、发行价格

D、债券的偿还期限

E、偿还方式

5、确定债券的发行利率,主要依据的因素有()。

A、债券的期限

B、债券的信用等级

C、有无可靠的抵押或担保

D、当前市场银根的松紧、市场利率水平及变动趋势等

E、债券利息的支付方式

F、金融管理当局对利率的管制结构

6.以下对债券公私募发行利弊的比较正确的是()。

A.公募发行不必向证券管理机关办理申报,而私募必须申报。

B.私募节省发行费用,而公募必须支付承销费用

C.二者都不必向社会公布发行者内部财务状况等信息

D.私募发行不利于提高知名度

E.公募发行可以提高发行者的知名度和信用度

7、债券的承销方式有()。

A、直接发行B、间接发行C、私募发行与公募发行D、代销E、余额包销与全额包销8、公募发行()。

A、是指公开向社会非特定投资者的发行B、可以提高发行者的知名度

C、上市的债券可以转让流通D、比私募发行的债券更具吸引力E、受投资者的制约较少9、债券的交易形式()。

A、在成交后迅速交割的叫现货交易B、在成交后次日交割的叫延期交易

C、在成交后按约定的价格在将来交割的叫期货交易

D、在成交时就约定在将来某个时间卖者再以特定的价格买回这笔债券的叫回购协议交易E、在成交时就签订一个协议,买方再过一段时间再把此笔债券卖给卖方,这种形式叫逆回购协议

四、判断

1、债券市场上资金供求双方之间存在的是一种借贷关系。

2、私募发行筹资范围没有公募发行范围广泛。

3、信誉高的发行人或十分抢手或走俏的债券可以采用余额包销方式。

4、投资债券的实际收益就是债券的发行利率。

5、如果当前市场银根很紧,市场利率以及其他债券利率水平逐步升高,则债券发行人应考虑确定较高的债券发行利率。

6.各国国债的发行基本上都是由中央银行代理进行的。

7.经纪人在交易所进行交易时,要遵循“价格优先和时间优先”的原则。

8.企业债券的偿还期是从债券发行日到流通转让这段时间。

9.通过向社会发行政府债券,可以为弥补财政赤字、进行大量基础性投资筹集资金。10.短期国债是资本市场上最活跃、流动性很高的短期证券。

11.财政部所发债券由中央银行认购,然后卖给投资者。

12.公司债券不能公募发行,只能以私募的方式发行。

13、公司发行新股必须由公司股东大会作出相应的决议。

14、场外交易的参与者主要有两类,即证券商和投资人。

15、股票流通市场上的价格是反映经济动向的“晴雨表”。

16、凡在证券交易所以外进行股票买卖流通的组织方式统称为场内交易。

17、与股票发行市场相比,股票流通市场的参与者较为复杂。

18、股票流通市场的核心是场内交易,股票流通市场的主要组织方式是证券交易所。

19.所有公开发行的股票都可以在证券交易所上市交易。

20.股票市场主要由发行市场与流通市场构成。

五、简答题

1.债券承销方式。2.债券的交易形式

第四章外汇市场

一、名词解释

1.外汇市场2.外汇柜台市场3、即期交易 4.远期交易5、套汇交易6.套利交易

7、掉期交易8. 套期保值

二、单项选择题

1、利用不同交割期所造成的汇率差异,在买入或卖出即期外汇的同时卖出或买入远期外汇称之为()。

A.时间套汇

B.地点套汇

C.直接套汇

D.间接套汇

2、利用两个或两个以上的外汇市场上某些货币的汇率差异,进行外汇买卖,从中套取利差的交易方式被称为()。

A.即期交易

B.远期交易

C.套汇交易

D.套利交易

3、以1英镑=1.5725美元汇率卖出100英镑,同时以1英镑=1.5175美元的远期汇率买入二月期100英镑时,这种交易就是()。

A.套汇交易

B.套利交易

C.套期保值交易

D.掉期交易

4、间接套汇又称为()。

A.两角套汇

B.三角套汇

C.单角套汇

D.中介套汇

三、多项选择题

1.以下关于对套期保值遵循的原则,表述正确的是:()

A、均等且相对B、避险的不完全性C、数量上相等D、方向上相反

2.外汇管制的目的()。

A、维持国际收支平衡B、维持本币和汇率稳定C、维持本国经济稳定D、改善国际收支

3、不属于外汇市场的运作机制有()。

A、贸易机制

B、汇率形成机制

C、非贸易机制

D、风险机制

E、交易机制

F、供求机制

4、外汇市场上最主要、最典型的交易方式有()。

A、即期交易

B、远期交易

C、套期保值

D、投机交易

5、远期汇率与即期汇率的差价,即远期差价,包括()。

A、升水

B、贴水

C、平价

D、汇水

6、外汇市场所运行机制,包括()。

A、供求机制

B、汇率机制

C、效率机制

D、投机机制

7、自由外汇市场()。

A、固定汇率制度崩溃之后处于主导地位B、对参加者、交易品种、交易价格都没有限制

C、在必要时国家也进行干预D、伦敦是世界上最大的自由外汇市场

E、亚洲的主要外汇市场有:香港、东京、新加坡

8、外汇市场的交易方式()。

A、即期交易B、现货交易C、远期交易D、套期保值E、投机交易9、外汇市场的分类()。

A、按其组织方式:柜台市场与交易所市场

B、按参加者的不同:零售市场与批发市场

C、按政府的参与程度:官方市场、自由外汇市场与外汇黑市

D、按外汇买卖交割期的不同:现货市场与期货市场

E、按组织者的不同:国家市场与私人市场

10、从主观上分析,汇率及外汇交易风险主要产生于()。

A、外国货币购买力的变化

B、政府的人为干预

C、国际收支状况

D、外汇投机活动的干预

四、判断

1、外汇市场不存在着现货市场与期货市场之分。

2、一般情况下,外国发生严重的通货膨胀,汇率上升。

3、时间套汇交易是一种防止汇率风险的保值手段。

4、过度的投机容易扰乱金融秩序,刺激外汇市场动荡不安。

5、远期交易客户可以选择定期的第一天。

6、外汇市场的形成,大大促进国际贸易的发展。

7、以外汇银行为主体形成的外汇供求,已成为决定市场汇率的主要力量。

第五章黄金市场

一、简答题

1、列举全球主要的黄金交易市场并简要概括它们的特点

2、列举主要的黄金衍生品工具及其特点。

第七章金融衍生工具市场

一、名词解释

1、股票指数期货交易

2、外汇期权交易

二、单项选择题

1.20世纪70年代以来金融衍生产品迅速发展最主要最直接的原因是():

A.基础金融产品的品种越来越丰富B.汇率与利率波动的加剧使规避市场风险变得非常必要

C.基础金融产品交易量的扩大D.世界经济一体化的发展趋势使得金融朝着全球化的趋势发展

2.在金融衍生产品交易中,由合约中的一方违约所造成的风险被称为():

A.信用风险B.流动性风险C.操作风险D.结算风险

3.以下关于金融衍生产品分类的说法错误的是():

A.按交易的场所分为场内交易类和场外交易类

B.按产品性质分为远期义务类和或有权利类

C.按指向的基础资产分为外汇衍生产品,利率衍生产品以及股票衍生产品

D.期权产品都是场外交易产品

4.以下几种外汇衍生工具中,履约风险最大的是():

A.远期外汇合约B.外汇期货合约C.外汇期权D.货币互换协议

5.在运用利率期货时,远期存款人采取怎样的套期保值策略():

A.为规避利率上涨的风险而卖出利率期货合约B.为规避利率下跌的风险而卖出利率期货合约

C.为规避利率上涨的风险而买入利率期货合约D.为规避利率下跌的风险而买入利率期货合约

6.以下关于利率期货的说法错误的是():

A.按所指向的基础资产的期限,利率期货可分为短期利率期货和长期利率期货。

B.短期利率期货就是短期国债期货和欧洲美元期货

C.长期利率期货包括中期国债期货和长期国债期货

D.利率期货的标的资产都是固定收益证券

7.标准的美国短期国库券期货合约的面额为100 万美元,期限为90 天,最小价格波动幅度为一个基点(即0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为多少():

A.32.5美元B.100美元C.25美元D.50美元

8.股指期货的交割方式是():

A.以某种股票交割B.以股票组合交割C.以现金交割D.以股票指数交割9.一个投资者在美国国际货币市场(IMM)上以£1=$1.5000的价格卖出一份英镑期货合约,支付了$2000的保证金,并持有到期。交割日的结算价为£1=$1.4500,请问如果此时平仓,则该投资者的盈亏情况是():(每份英镑合约的面值为62,500英镑)A.赢利$100 B.赢利$3125 C.亏损$100 D亏损$3125

10.以下关于期货的结算说法错误的是():

A.期货的结算实行每日盯市制度,即客户以开仓后,当天的盈亏是将交易所结算价与客户开仓价比较的结果,在此之后,平仓之前,客户每天的单日盈亏是交易所前一交易日结算价与当天结算价比较的结果。

B.客户平仓后,其总盈亏可以由其开仓价与其平仓价的比较得出,也可由所有的单日盈亏累加得出。

C.期货的结算实行每日结算制度,客户在持仓阶段每天的单日盈亏都将直接在其保证金账户上划拨。当客户处于赢利状态时,只要其保证金账户上的金额超过初始保证金的数额,则客户可以将超过部分体现;当处于亏损状态时,一旦保证金余额低于维持保证金的数额,则客户必须追加保证金,否则就会被强制平仓。

D.客户平仓之后的总盈亏是其保证金账户最初数额与最终数额之差。

11.以下关于互换交易的作用说法错误的是():

A.可以绕开外汇管制B.具有价格发现的功能

C.基于比较优势的原理降低长期资金筹措成本D.在资产、负债管理中防范利率、汇率风险

12.A公司在欧洲债券市场上发行美元债券需要支付12%的固定利率,如在欧洲美元市场上向银行借款则需支付LIBOR+50bp的浮动利率;B公司在欧洲债券市场上发行美元债券需要支付11%的固定利率,如在欧洲美元市场上向银行借款则需支付LIBOR+10bp的浮动利率,则以下哪种说法是正确的():

A.A B公司可以进行货币互换

B.A B两公司不存在做利率互换的必要

C.A公司发行固定利率的欧洲美元债券,B公司以浮动利率在欧洲美元市场上贷款,之后双方再进行利率互换来降低各自的融资成本

D.A公司以浮动利率在欧洲美元市场上贷款,B公司发行固定利率的欧洲美元债券,之后双方再进行利率互换来降低各自的融资成本

13.以下关于期权特点的说法不正确的是():

A.交易的对象是抽象的商品——执行或放弃合约的权利

B.期权合约不存在交易对手风险

C.期权合约赋予交易双方的权利和义务不对等

D.期权合约使交易双方承担的亏损及获取的收益不对称

14.一个日本出口商预计3月份后会收到一笔美元结算款,为了防止美元贬值,他在1月初以1$=118.26¥的协议价买入了一份美元的看跌期权,到2月初,市场上美元兑日元的汇率为1$=118.58¥,请问此时这份期权处于():

A.实值B.平价C.虚值D.无法判断

15.一个投资者以13美元购入一份看涨期权,标的资产协定价格为90美元,而该资产的市场定价为100美元,则该期权的内在价值和时间价值分别是():

A.内在价值为3,时间价值为10 B.内在价值为0,时间价值为13

C.内在价值为10,时间价值为3 D.内在价值为13,时间价值为0

16.若一份期权的标的资产市场价格为100,一般而言,期权的协定价格低于100越多,则():

A.看涨期权和看跌期权的期权费都越高B.看涨期权和看跌期权的期权费都越低C.看涨期权的期权费越低,看跌期权的期权费越高D.看涨期权的期权费越高,看跌期权的期权费越低

17.为规避美元利率上升的风险,固定利率债权人应选用以下哪种期权():

A.美元看涨期权B.美元看跌期权C.利率封顶期权D.利率保底期权

18.下列关于利率保底期权的说法中错误的是():

A.利率保底期权是用于防范利率下跌的风险的B.在套期保值中适用于固定利率债权人,浮动利率债务人

C.在套期保值中适用于固定利率债务人,浮动利率债权人D.属场外交易工具

19.对于骑墙套利策略的理解错误的是():

A.该策略中同时买入两份期权,一份为看涨期权,一份为看跌期权

B.两份期权的协议价格相同,合约指向的标的资产的金额也相同

C.两份期权具有相同的有效期D.该策略适用于利率变化不大的时期

20最早出现的交易所交易的金融期货品种是()。

A.货币期货B.国债期货C.股指期货D.利率期货

三、多项选择题

1.金融衍生产品交易所涉及的风险有():

A.市场风险B.信用风险或对手风险C.流动性风险D.操作风险E.结算风险与法律风险

2.场内金融衍生产品交易有哪些特点():

A.对于套期保值者来说,每笔交易都可以精确贴合交易者的个性化需求

B.合约标准化,市场流动性高

C.交易所集中撮合交易,交易效率高

D.通过中央结算系统进行实时结算,资产价格波动幅度小

E.门槛较高,参与者一般为金融机构和知名跨国公司

3.以下关于金融期货的说法正确的有():

A.金融期货属于远期义务类金融衍生工具

B.所有的金融期货都是场内交易的

C.金融期货分为外汇期货、利率期货和股指期货三大类

D.外汇期货的品种有英镑期货合约,欧元期货合约,日元期货合约,瑞士期货合约等E.利率期货中比较活跃的品种有美国国债(包括短期、中期、长期)期货合约,英国金边债权期货合约,欧洲美元期货合约等。

4.金融期货交易的特点中,与保证金交易制度相关的是():

A.交易成本低B.市场效率高C.具有规避风险的职能D.具有杠杆效应E.具有高风险性

5.以下关于外汇期货保证金制度的说法正确的有():

A.交易所对会员设定起始保证金和维持保证金B.起始保证金与维持保证金数额应该相同

C.交易所可以对套期保值交易和投机交易设定不同的保证金额度

D.期货经纪人自己决定对客户的保证金要求E.保证金是可以以交易所认可的证券充当的

6.在进行外汇期货交易时,交易者应该明确标准化合约的基本要素,这些基本要素包括():

A.合约指向的外汇币种B.每份合约的面值C.合约的交割月份,以及合约的最后交易日

D.合约最小价格波动幅度和单日最大波幅E.每份合约要求的保证金数额

7.以下关于美国国际货币市场(IMM)交易的外汇合约面值、最小波动刻度及刻度值的说法错误的是():

A.英镑期货合约的面值是62,500英镑,最小波动刻度为0.0001,刻度值为6.25美元

B.欧元期货合约的面值是125,000欧元,最小波动刻度为0.0001,刻度值为12.5美元

C.日元期货合约的面值是125,000,000日元,最小波动刻度为0.000,001,刻度值为12.5美元

D.瑞士法郎合约的面值是125,000瑞士法郎,最小波动刻度为0.0001,刻度值为12.5美元

E.加元和澳元合约的面值都是100,000加元/澳元,最小波动刻度为0.0001,刻度值为10美元

8.一个完整的金融期权合约应至少包含以下哪些要件():

A.期权的性质,即明确是买权还是卖权B.期权的价格,即期权费C.标的资产的协议价格

D.期权的合约金额E.期权的开始日、到期日及交割日,是欧式期权还是美式期权9.假设一个欧洲出口商将在3个月后收到一笔美元付款,为防范美元贬值的风险,他可以采取以下哪些策略():A.以当前的银行远期美元报价卖出3个月期的美元B.在期货市场上买入3个月期的欧元

C.在期货市场上卖出3个月期的欧元D.买入3 个月期的美元的看跌期权

E.卖出3 个月期的美元的看涨期权

四、判断题

1.金融衍生产品市场上存在大量的投机交易,投机交易的存在破坏了市场秩序。()2.金融期货交易都是在场内进行的,金融期权交易都是在场外进行的。()

3.期货对于现货的套期保值功能建立在期货与现货价格变动方向相同的原理。()4.远期借款人为规避利率上涨的风险,应该买入利率期货合约。()

5.债权人和债务人都可以运用利率期货进行套期保值。()

6.外汇期货交易的报价惯例是一律将美元作为基础货币。()

7.在外汇期货市场上,合约指向的外汇汇率波动一个点就是指该外汇兑美元的汇率波动万分之一。()

8.一份股指期货合约的面值是固定的。()

9.在单纯的利率互换中,作为金融衍生工具的杠杆效应体现在互换中只对换利息的支付,而不涉及本金的对换。()

10.市场定价的不一致为互换交易的开展提供了空间,互换对于参与交易的双方来说是一个双赢。()

11.期权交易的杠杆效应体现在期权费往往只占期货所指向的标的资产的一个很小的比例。()

12.假如一投资者手中持有英镑,为防止英镑贬值,他可以卖出英镑期货合约,也可以买入英镑看跌期权,如果期货的开仓价与期权的协议价相同,则运用这两种外汇衍生产品保值的效果是完全一样的。()

13.相对于利率互换市场,利率期权市场对参与者的信用评级要求更高。()

五、简答题

1、金融期货市场的特征。

2、金融期货市场的主要功能。

第十章证券投资价值分析

1、有一债券面值为1000元,票面利率为8%,每半年支付一次利息,5年到期。假设必要报酬率为10%。计算该债券的价值。

解析1:债券的价值

=1000×4%×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)=40×7.7217+1000×0.6139=922.77(元)

2、有一5年期国库券,面值1000元,票面利率12%,单利计息,到期时一次还本付息。假设必要报酬率为10%(复利、按年计息),其价值为多少?

解析2:国库券价值

=(1000+1000×12%×5)×(P/F,10%,5)=1600×0.6209=993.449(元)

3、有一面值为1000元的债券,票面利率为8%,每年支付一次利息,2000年5月1日发行,2005年4月30日到期。现在是2003年4月1日,假设投资的必要报酬率为10%,问该债券的价值是多少?

解析3:2003年5月1日的价值

=80+80×(P/A,10%,2)+1000×(P/F,10%,2)

=80+80×1.7355+1000×0.8264

=1045.24(元)

4、王某想进行债券投资,某债券面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,每年付息一次,已知王某要求的必要报酬率为12%,请为债券发行价格为多少时,可以进行购买。

解析4:债券价值=100×8%×(P/A,12%,3)+100×(P/F,12%,3)=90.42元

即债券价格低于90.42元可以购买

5、某种股票为固定成长股票,股利年增长率6%,预计第一年的股利为8元/股,无风险收益率为10%,市场上所有股票的平均收益率为16%,而该股票的贝它系数为1.3,则该股票的内在价值为多少元?

解析5:根据资本资产定价模型可知该股票的必要收益率

=10%+1.3×(16%-10%)=17.8%,

股票的内在价值=8/(17.8%-6%)=67.8(元)

6、某债券面值1000元,期限为3年,期内没有利息,到期一次还本,当时市场利率为8%,则债券的价格为多少元。

解析6:债券价格=1000×(P/F,8%,3)=1000×0.794=794元

7、A公司股票的贝他系数为2.0,无风险利率为6%,平均股票的必要报酬率为10%。要求:

(1)若该股票为固定成长股票,投资人要求的必要报酬率一直不变,股利成长率为4%,预计一年后的股利为1.5元,则该股票的价值为多少?

(2)若股票未来三年股利为零成长,每年股利额为1.5元,预计从第4年起转为正常增长,增长率为6%,同时贝他系数变为1.5,其他条件不变,则该股票的价值为多少?

解析7:(1)A公司股票必要报酬率=6%+2.0×(10%-6%)=14%

股票价值=1.5/(14%-4%)=15元

(2)A公司股票必要报酬率=6%+1.5×(10%-6%)=12%

股票价值=1.5×(P/A,12%,3)+1.5×(1+6%)/(12%-6%)×(P/F,12%,3)

=1.5×2.402+26.5×0.712=22.47元

8、有一面值为4000元的债券,息票利率为4%,2000年5月1日发行,2005年5月1日到期,三个月支付一次利息(1日支付),假设市场利率为8%,并保持不变。

要求:(1)计算该债券在发行时的价格

(2)计算该债券在2004年4月1日的价值

(3)计算该债券在2004年5月1日支付前的价值

(4)计算该债券在2004年5月1日支付后的价值

解析:(1)发行时的债券价格=40×(P/A,2%,20)+4000×(P/F,2%,20)

=40×16.351+4000×0.673=3346.06

(2)2004年4月1日的价值=[40+40×(P/A,2%,4)+4000(P/F,2%,4)] ×(P/F,2%,1/3)

=(40+40×3.808+4000×0.924)×0.993=3861.85

(3)2004年5月1日支付利息之前的价值=40+40×(P/A,2%,4)+4000(P/F,2%,4)

=40+40×3.808+4000×0.924=3887.5

(4)2004年5月1日支付利息之后的价值=40×(P/A,2%,4)+4000(P/F,2%,4)

=40×3.808+4000×0.924=3847.51

9、某上市公司本年度的净收益为20000万元,每股支付股利2元。预计该公司未来三年进入成长期,净收入第1年增长14%,第2年增长14%,第3年增长8%,第4年级以后将保持其净收益水平。

该公司一直采用固定利率支付率政策,并打算今后继续实行该政策。该公司没有增发普通股和发行优先股的计划。

要求:(1)假设股权资本成本为10%,计算股票的价值

(2)假设股票的价格为24.89元,计算股票的预期收益率

解析:

(1)第1年股利=2×(1+14%)=2.28

第2年股利=2.28×(1+14%)=2.60

第3年股利=2.6×(1+8%)=2.81

股票的价值

=2.28×(P/F,10%,1)+2.60×(P/F,10%,2)+2.81/10%×(P/F,10%,2)

=27.44

(2)24.89=2.28×(P/F,i,1)+2.60×(P/F,i,2)+2.81/10%×(P/F,i,2)

股票的预期收益率i=11%

参考答案

第一章概论

一、名词解释:

1.金融市场:是办理各种票据、有价证券、外汇和金融衍生品买卖,以及同业之间进行货币借贷的场所。

2.金融市场主体:即金融市场的交易者。这些交易者或是资金的资金供给者,或是资金的需求者,或者是以双重身份出现。

3.金融市场客体:是指金融市场的交易对象或交易的标的物,亦即通常所说的金融工具。4.金融工具:最初又称信用工具,指表示债权、债务关系的有价证券或凭证,是具有法律关系的契约。

二、单选

1.C 2.A 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 10.C 11.A 12.D 三、多选

1.ABC 2.BC 3.ABD 4.CE

四、判断

1.╳ 2.╳ 3.√ 4.╳ 5.╳ 6.╳ 7.╳ 8.√ 9.╳ 10.╳ 11.√12.√

五、简答

1.金融市场及其构成要素。

金融市场是办理各种票据、有价证券、外汇和金融衍生品买卖,以及同业之间进行货币借贷的场所。金融市场的要素主要有:金融市场主体、金融市场客体、金融市场媒体和金融市场价格。

第二章货币市场

一、名词解释

1、同业拆借市场:是指具有准入资格的金融机构之间进行临时性资金融通的市场。

2、银行承兑汇票:是由出票人开立一张远期汇票,以银行作为付款人,命令其在确定的将来日期支付一定金额给收款人。

二、单项选择题

1、C

2、A

3、A

4、C

5、B

6、C

7、A

8、C

三、多项选择题

1、ABC

2、BCE

3、ACDE

4、ABCDE

5、BCE

6、BCE

7、AD

8、ABD

9、ABCDE 10、ABCDE 11、ABCE 12、ACD

四、判断

1、错误。因为现金在中央银行存款及同业存款等资产的比重越高,会使盈利总水平下降,导致利润总额减少。

2、错误。因为在拆借市场上拆入资金多为大商业银行。

3、正确。因为拆借市场利率能及时反映资金供求状况、金融机构头寸或银根松紧,反映金融机构进一步扩张信贷及货币供应总量的能力。

4、错误。因为多数国家都对同业拆借的期限有所限制,限制将临时头寸盈余或短期存款长期拆放。

5、错误。因为同业拆借市场上的利率是一种市场利率,可由双方协定。

6、错误。因为金融机构首先要保证自己的安全和支付能力,关键是保证其资产的质量和高度的流动性。

7、错误。因为各国有银根松紧不同的管理,只是管理的方式和程度不同。

8、错误。因为同业拆借市场从其媒体形式可分为有形市场和无形市场。

9、错误。因为异地同业拆借市场完全是一种信用资金借贷式交易,双方都以信用作担保。

10、错误。因为异地同业拆借双方不需要交换支票,仅通过中介机构以电话协商成交。

五、简答题

1、何为同业拆借市场,它有哪些特点?

同业拆借市场是指具有准入资格的金融机构之间进行临时性资金融通的市场。其特点是:(1)对进入市场的主体都有严格的限制,必须是金融机构或指定的某类金融机构。

(2)融资期限较短。

(3)交易手段比较先进,交易手续比较简便,因而交易成交的时间也较短。

(4)交易额较大,而且一般不需要担保或抵押,完全是一种信用资金借贷式交易

(5)利率由供求双方议定,可以随行就市。

第三章资本市场

一、名词解释

1、债券代销:是指债券发行者委托承销商代为向社会推销债券。

2、债券余额包销:是指由承销商按照已定的发行条件和数额,在约定的期限内向社会公众大力推销,如果有未售完的债券,则由承销商负责认购。

3、俱乐部包销:是指发行人与若干个承销商签订发行协议,由这些承销商共同包销所发行的全部债券。

4、银团包销:是指由一个承销商牵头,若干个承销商签订发行协议,参与包销活动,以竞争的方式确定各自的包销额,并按其包销额承担发行风险,收取发行手续费。

5、股票场内交易:是指通过证券交易所进行股票买卖流通的组织方式。

6、股票场外交易:凡是在证券交易所以外进行股票买卖流通的组织方式统称为场外交易。

7、股票第四市场:是指股票的买卖双方绕开证券经纪商,彼此间利用电讯手段直接进行大宗股票交易。

二、单项选择题

1、A

2、C

3、C

4、A

5、C

6、C

7、C

8、D

9、D 10、B 11、A 12. D 13.D 14.C 15B 16.B 17.D

三、多项选择题

1、AE

2、ACD

3、ABC

4、ABCDE

5、ABCDEF

6、BDE

7、DE 8、ABCDE 9、ACDE

四、判断

1、错误。是一种买卖关系,公平,平等,公开竞争的关系。

2、错误。不公开向限定投资者发行。

3、错误。采用债券代销方式。

4、错误。存在低于、高于、等于三种情况。

5、正确。债券的发行利率受这些因素的制约。

6、正确。财政部委托中央银行具体事务。

7、正确。交易所交易的基本原则。

8.错误。企业债券的偿还期是从债券发行日到还本付息这段时间。因此,实际收益率不一定是债券的发行利率。

9.正确。发行长期国债。

10.错误。基本不存在信用风险,期限较短,高于同期存款的利息,因此,是货币市场上的投资工具.

11.正确。财政部委托中央银行具体事务.

12.错误。主要根据自身条件而确定,可以公募发行,也可以私募发行.

13、正确。按公司法的规定,公司发行新股必须由公司股东大会作出相应的决议。

14、错误。主要有三类。即证券商、股票出售者和购入者。

15、正确。它能灵敏反映出资金供求、市场供求、行业前景、政治经济形势的变化。

16、错误。场外交易。

17、正确。在场内交易与场外交易的不同组织方式中,参与者也有所不同。

18、错误。证券交易所是股票流通市场的核心。

19、错误。所有公开发行的股票并不一定在证券交易所上市交易。

20、正确。同债券市场一样都由一级、二级市场组成。

五、简答题

1.债券的承销方式。

(1)债券代销,是指中介机构只代理推销,发行者与中介机构是委托代理关系,中介机构未销售出的债券返还给发行者。

(2)债券余额包销,是指由中介机构买进代销未售出部分债券。

(3)债券全额包销,是指由中介机构全部认购发行机构的债券。

2.债券的交易形式

(1)现货交易,即卖者交出债券,买者支付现金.

(2)期货交易,在将来规定日期进行交割清算.

(3)回购协议交易,进行一种短期的资金借贷融通。

第四章外汇市场

一、名词解释

1.外汇市场:狭义的外汇市场是指进行外汇交易的有形的固定场所,即由一些指定外汇银行、外汇经纪人和客户组成的外汇交易场所。广义的外汇市场是指有形和无形外汇买卖市场的总和,即由各国中央银行、外汇银行、外汇经纪人和客户组成的外汇经营业以及由它们形成的外汇买卖关系的总和。

2.外汇柜台市场:是一种无固定场所及无固定开盘和收盘时间的外汇市场。

3、即期交易:也称现汇交易或现汇买卖,是指外汇交易双方在外汇买卖成交后,于当日或两个营业日内按成交时的汇率进行交割的一种交易方式。

4.远期交易:是指在外汇买卖成交时,双方先签订合同,规定交易的币种、数额、汇率以及交割的时间、地点等,并于将来某个约定的时间进行交割的一种外汇买卖方式。

5、套汇交易:是指利用两个或两个以上外汇市场上某些货币的汇率差异进行外汇买卖,从

中套取差价利润的交易方式。

6.套利交易:指利用不同国家或地区短期利率的差异,将资金由利率较低的国家或地区转移到利率较高的国家或地区进行投放,从中获取利息差额收益的交易方式。

7、掉期交易:是指在买进或卖出某种货币的同时,卖出或买进同种货币的一种外汇交易。

8. 套期保值:亦称抵补保值,它是指为了对预期的外汇收入或支出、外币资产或负债保值而进行的远期交易.也就是在有预期外汇收入或外币资产时卖出一笔金额相等的同一外币的远期,或者在有预期外汇支出或外币债务时买入一笔金额相等的同一外币的远期,以达到保值的目的。

二、单项选择题

1、A

2、C

3、D

4、B

三、多项选择题

1、ACD

2、ABC

3、AC

4、ABCD

5、ABC

6、ABC

7、ABCDE 8、ACDE 9、ABCD 10、BD

四、判断

1、错误。同证券市场一样,既有现货市场,又有期货市场。

2、错误。外国货币对内贬值,也意味着对外贬值,因此汇率下降。

3、正确。时间套汇可以获取时间差收益。

4、正确。由于外汇投机不代表真实的外汇供求。

5、正确。实际交割日不固定。

6、正确。外汇市场是适应国际贸易发展、国际经济往来扩大、国际资本流动增加对外汇买卖需求增大而产生的。

7、正确。外汇银行进行的外汇交易占外汇市场交易总量的90%以上。

第五章黄金市场

一、简答题

1、黄金市场

一、伦敦黄金市场:欧式黄金交易的代表。没有专门的黄金交易所,交易主要通过交易商间的电话、电传等模式进行。世界最大的黄金市场,由伦敦五大金商在上午10:30和下午3:00进行上午下午盘的定价。

二、苏黎世黄金市场:世界最大的黄金流转市场。

三.美国的黄金市场:主要以纽约和芝加哥两个市场,是美式黄金交易的代表,是世界最大的黄金期货市场。

四、中国香港金银贸易场:亚式黄金交易的代表,有独立的黄金交易场所,黄金交易所实行会员制管理。

2、黄金衍生品

黄金远期合约。黄金买卖双方直接洽谈,商定交易价格、数量和交割期;交易无特定的交易场所,保证金有双方商定。非标准化的合约交易。

黄金期货合约。黄金期货合约交易时标准化合约交易。黄金期货合约在固定的交易场所交易,合约载有交易单位、质量等级、期限、最后到期日、报价方式、交割方法、价格变动的最小单位、每日价格变动幅度、交易保证金等。

黄金期权。黄金期权的特点是买卖对象不是黄金,而是买卖黄金的权力。黄金期权分为买房期权(看涨期权)和卖方期权(看跌期权)。看涨期权的买方付出期权费获得在某一价格买入黄金的权力;卖方获得期权费,承担在某一价格交付实物的义务。看跌期权则与此相反。期权的买方收益无限的,最大亏损则是期权费;卖方亏损可无限放大,收入则是固定的期权费。

黄金掉期。黄金掉期是指黄金生产商按照协议价格在某一确定时间把黄金卖给商业银行或重新签订滚动协议的交易。在掉期合同到期时,黄金生产商有权根据市场价格,决定是否推迟交易。多次滚动协议的期限不得超过双方商定的最长期限。

第五章金融衍生工具市场

一、名词解释

1、股票指数期货交易:是指股票交易双方在签订买卖合同后并不立即执行,而是按合同中约定的价格在将来某一日期进行交割和清算。

2.外汇期权交易:是广义外汇期货交易的一种形式,指根据合约条件,合约的持有人具有执行和不执行合约的选择权。

二、单项选择题

1.(B)2.( A )3.( D )4.( A )5.( D )6.( B )7.( C )8.( C )9.( B )10.( D )11.( B )12.( B )13.( C )14.( C )15.( D )16.( C )17.( D )18.( B )19.( D )20.( A )

三、多项选择题

1.(ABCDE ):2.(BCD ):3.(ABCDE ):4.(DE ):5.(ACDE ):6.(ABCDE ):7.(ABCDE ):8.(ABCDE ):9.(ABDE ):

四、判断题

1.(×)2.(×)3.(√)4.(×)5.(√)6.(×)7.(×)8.(×)

9.(√)10.(√)11.(√)12.(×)13.(×)