文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中财下模拟题(二专)

中财下模拟题(二专)

《中级财务会计(下)》模拟试卷

班级:学号:姓名:

一、单项选择题(2’×10 = 20’ )

1. 企业按照规定向住房公积金管理机构缴存的住房公积金应该贷记的科目是()。

A.其他应付款 B.管理费用 C.应付职工薪酬 D.其他应交款

2.下列各项,能够引起企业所有者权益增加的事项是( )。

A.提取盈余公积

B.发放股票股利

C.增发新股

D.分配现金股利

3. Y公司本月销售情况如下:(1)现款销售10台,总售价100000元(不含增值税,下同)已入账;(2)需要安装的销售2台,总售价30000元,款项尚未收取,安装任务构成销售业务的主要组成部分,安装尚未完成;(3)附有退货条件的销售2台,总售价23000元已入账,退货期3个月,退货的可能性难以估计。Y公司本月应确认的销售收入是( )元。

A.100000B.140000 C.163000D.183000

4. A企业2008年12月31日固定资产账户余额为5 000万元,累计折旧账户余额为600万元,固定资产减值准备账户余额为900万元,工程物资账户余额为300万元。该企业2008年12月31日资产负债表中固定资产项目的金额为( )万元。

A.5 000

B.3 700

C.3 500

D.3 300

5. .下列项目中,属于货币性资产的是( )。

A.作为交易性金融资产的股票投资

B.准备持有至到期的债券投资

C.不准备持有至到期的债券投资

D.作为可供出售金融资产的权益工具

6.甲公司在年度财务报告批准报出日之前发现了报告年度的重大会计差错,需要做的会计处理是( )。

A.作为发现当期的会计差错更正

B.在发现当期报表附注做出披露

C.按照资产负债表日后事项非调整事项的处理原则作出说明

D.按照资产负债表日后事项调整事项的处理原则作出相应调整

7.下列各项目中,不属于企业应当披露的会计政策的是( )。

A.投资性房地产的后续计量

B.固定资产的初始计量

C.合同收入与费用的确认

D.存货可变现净值的确定

8. 2007年1月1日,A公司将一批商品出售给乙公司,销售价格为800万元,增值税税率为17%;该批商品的实际成本为600万元。6个月后,A公司又将该批商品购回。假定不考虑其他因素,A公司应确认的“其他应付款”科目金额为( )万元。

A.936

B.800

C.200

D.600

9. M企业因提供债务担保而确认了金额为50 000元的一项负债,同时基本确定可以从第三方获得金额为40 000元的补偿。在这种情况下,M企业应在利润表中反映( )。

A.管理费用50 000元

B.营业外支出50 000元

C.管理费用10 000元

D.营业外支出10 000元

10. 下列经济业务所产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )。

A.收到银行存款利息

B.收到的现金股利

C.支付股票发行费用

D.支付现金股利

二、多项选择题(2’×5 = 10’ )

1.甲企业因或有事项很可能赔偿A公司60万元,同时,甲企业基本确定可以从B公司获得40万元的补偿金,甲企业正确的会计处理有()。

A.登记营业外支出20万元

B.登记其他应收款40万元

C.登记其他应收款20万元

D.登记预计负债60万元

E.登记预计负债20万元

2. 华东公司2008年6月6日发给华西公司商品500件,增值税专用发票注明的货款50000元,增值税额8500元,代垫运杂费1000元,该批商品的成本为42500元。在向银行办妥手续后得知甲企业资金周转十分困难,该公司决定本月不能确认该笔收入,但是纳税义务已经发生。下列相关会计处理中,正确的是()。

A.借:发出商品 42500

贷:库存商品 42500

B.借:应收账款 1000

贷:银行存款 1000

C.借:应收账款 42500

贷:主营业务成本 42500

D.借:应收账款 8500

贷:应交税费--应交增值税(销项税额)8500

3. 下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )。

A.购买存货支付货款

B.支付的进项税额

C.支付管理部门耗用的水电费

D.偿还应付账款

E.购货退回所收到的现金

4. 下列有关或有事项经济业务的表述中,正确的有()。

A.或有负债不包括或有事项产生的现时义务

B.在涉及未决诉讼、未决仲裁的情况下,如果披露全部或部分信息预期对企业造成重大不利影响的,企业应当披露该未决诉讼、未决仲裁的性质,以及没有披露这些信息的事实和原因

C.或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等

D.或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实

E.企业不应当确认或有负债和或有资产

5. 上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于非调整事项的有( )。

A.资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错

B.以前年度售出商品发生退货

C.董事会提出股票股利分配方案

D.因发生火灾导致存货严重损失

E.交易性金融资产在资产负债表日后市价严重下跌

三、判断题(1’×10 = 10’ )

1.企业以发行股票方式筹集资金过程中直接支付的评估、审计、咨询等费用在“吸收投资收到的现金”项目中扣除。( )

2. 企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给了购货方,就可以确认收入。( )

3. 在采用完工百分比法确认劳务收入时,其相关的销售成本应以实际发生的全部成本确认。()

4.固定资产的折旧方法由平均年限法改为双倍余额递减法属于会计估计变更,应采用未来适用法进行处理。()

5. 2007年度财务会计报告批准报出前,该公司董事会于2008年2月25日提出分派股票股利方案。该公司对该事项在会计报表附注中作了相关披露,但未调整会计报表相关项目的金额。()

6. 对于以旧换新销售商品时,销售的商品应按新旧商品的市场价格的差额确认收入。( )

7.将某项短期投资转为长期投资核算时,应当作为会计政策变更处理。( )

8. 企业以发行股票方式筹集资金过程中直接支付的评估、审计、咨询等费用在“吸收投资收到的现金”项目中扣除。( )

9.对资产负债表日后事项中的非调整事项,只进行账务处理,不需要披露。( )

10. 企业购买固定资产如果延期支付的购买价款超过了正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以实际支付的总价款为基础确认。()

四、计算分析题(本题共3小题,共35分)

1. A公司2009年8月有关职工薪酬业务如下:

(1)按照工资总额的标准分配工资费用,其中生产工人工资为100万元,车间管理人员工资为20万元,总部管理人员工资为30万元,专设销售部门人员工资为10万元,在建工程人员工资为5万元,内部开发人员工资为35万元(符合资本化条件),已通过银行支付。(2)按照所在地政府规定,按照工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金;以银行存款分别向社会保险经办机构缴纳社会保险费,向住房公积金管理机构缴纳住房公积金。

(3)根据2008年实际发放的职工福利情况,公司预计2009年应承担职工福利费义务的金额为工资总额的4%。

(4)按照工资总额的2%和2.5%计提工会经费和职工教育经费。

要求:

(1)计算各项职工薪酬;(2)编制相关会计分录。

2.甲公司2009年12月31日涉及一项担保诉讼案件,甲公司估计败诉的可能性为60%,如败诉,赔偿金额估计100万元。甲公司实际确认预计负债100万元。2010年7月3日法院做出判决甲公司支付赔偿120万元,甲公司不再上诉,并承诺立即支付。假定税法规定因担保诉讼而确认的预计损失不得税前扣除,在实际发生损失时也不允许税前扣除。甲公司所得税税率为25%。假定甲公司各年税前会计利润为5 000万元。假设不考虑所得税因素。要求:编制甲公司2009年和2010年有关会计分录。

3.20×8年10月,东方公司以一项长期股权投资与红晶公司交换一幢办公楼和一项无形资

产,东方公司的长期股权投资账面余额为1000万元,计提减值准备120万元,公允价值为760万元;红晶公司的办公楼原价为320万元,累计折旧160万元,公允价值为200万元,无形资产账面价值为680万元,公允价值为600万元,东方公司支付给红晶公司银行存款40万元。假设不考虑相关税费,该交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。

要求:

(1)计算东方公司换入各项资产的入账价值;

(2)编制东方公司的有关会计分录。(单位:万元)

五、综合题(本题共1小题,共25分)

丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,不考虑其他相关税费。商品销售价格中均不含增值税额;商品销售成本按发生的经济业务逐项结转。销售商品及提供劳务均为主营业务。资产销售(出售)均为正常的商业交易,采用公允的交易价格结算。除特别指明外,所售资产均未计提减值准备。丁公司2009年12月发生的经济业务相关资料如下:

(1)12月1日,向A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为1 500万元。提货单和增值税专用发票已交A公司,款项尚未收取。为及时收回货款,给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,N/30(假定现金折扣按销售价格计算)。该批商品的实际成本为1 125万元。

(2)12月3日,收到B公司来函,要求对当年1月5日所购商品在销售价格上给予5%的折让(丁公司在该批商品售出时,已确认销售收入3 000万元,但款项尚未收取)。经核查,该批商品存在外观质量问题。丁公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B 公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票。

(3)12月9日,收到A公司支付的货款,并存入银行。

(4)12月15日,与C公司签订一项专利技术使用权转让合同。合同规定,C公司有偿使用丁公司的该项专利技术,使用期为2 年,一次性支付使用费1 500万元;丁公司在合同签订日提供该专利技术资料,不提供后续服务。与该项交易有关的手续已办妥,从C公司收取的使用费已存入银行。

(5)12月16日与D公司签订一项为其安装设备的合同。合同规定,该设备安装期限为2个月,合同总价款为450万元(不考虑增值税额)。合同签订日预收价款375万元,至12月31日,已实际发生安装费用210万元(均为安装人员职工薪酬),预计还将发生安装费用90万元。丁公司按实际发生的成本占总成本的比例确定安装劳务的完工进度。假定该合同的结果能够可靠地估计。

(6)12月31日,与G公司签订合同采用售后回购方式向G公司销售商品一批,以此融入资金。该批商品的销售价格为400万元,实际成本为340万元。商品已发出,款项已收到。该合同规定,丁公司应在2010年6月31日将该批商品回购,回购价为418万元(不含增值税额)。假定会计与税法规定相同,均不确认收入。

要求:请对以上经济业务做出会计分录。

《中级财务会计(下)》模拟试卷答案

一、单项选择题(2’×10 = 20’ )

1.c 2. c 3. a 4. c 5. b 6. d 7. d 8. b 9.d 10. b

二、多项选择题(2’×5 = 10’ )

1. ABD

2. ABD

3. ABDE

4. BCDE

5.CDE

三、判断题

1-5:×××√√6-10: ×××××

四、计算分析题(本题共3小题,共60分)

1.(1)计算各项职工薪酬

计入生产成本的职工薪酬

=100+100×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=143(万元)

计入制造费用的职工薪酬

=20+20×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=28.6(万元)

计入管理费用的职工薪酬

=30+30×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=42.9(万元)

计入销售费用的职工薪酬

=10+10×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=14.3(万元)

计入在建工程的职工薪酬

=5+5×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=7.15(万元)

计入研发支出的职工薪酬

=35+35×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)

=50.05(万元)

(2)编制相关会计分录

计提各项职工薪酬:

借:生产成本 143

制造费用 28.6

管理费用 42.9

销售费用 14.3

在建工程 7.15

研发支出—资本化支出 50.05

贷:应付职工薪酬—工资 200

—社会保险费(200×24%)48

—住房公积金(200×10.5%)21

— 职工福利(200×4%)8

—工会经费(200×2%)4

— 职工教育经费 (200×2.5%)5

实际支付工资、社会保险费和住房公积金:

借:应付职工薪酬—工资 200

—社会保险费(200×24%)48

—住房公积金(200×10.5%)21

贷:银行存款 269

2.【正确答案】:

2009年会计处理

借:营业外支出100

贷:预计负债 100

2010年会计处理

借:预计负债 100

营业外支出20

贷:其他应付款 120

借:其他应付款120

贷:银行存款120

3.【正确答案】:本交易涉及的补价金额=200+600-760=40(万元)

(1)支付补价40万元占换出资产公允价值与支付补价之和800万元的比例为5%,小于2 5%,应按照非货币性资产交换准则核算。

换入资产入账价值总额=760+40=800(万元)

设备公允价值占换入资产公允价值总额的比例=200/(200+600)=25%

无形资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例=600/(200+600)=75%

则换入设备的入账价值=800×25%=200(万元)

换入无形资产的入账价值=800×75%=600(万元)

(2)东方公司编制的有关会计分录:

借:固定资产--设备200

无形资产600

长期股权投资减值准备120

投资收益120

贷:长期股权投资1000

银行存款40

五、综合题(本题共1小题,共25分)

『正确答案』

(1)借:应收账款——A公司 1 755

贷:主营业务收入 1 500

应交税费——应交增值税(销项税额)255

借:主营业务成本 1 125

贷:库存商品 1 125

(2)借:主营业务收入 150(3 000×5%)

应交税费——应交增值税(销项税额)25.5

贷:应收账款——B公司 175.5

(3)A公司享受的现金折扣为:(1 500×2%)=30(万元)

借:银行存款 1 725

财务费用 30

贷:应收账款——A公司 1 755

(4) 借:银行存款 1 500

贷:主营业务收入 1 500

(5)借:银行存款 375

贷:预收账款 375

借:劳务成本 210

贷:应付职工薪酬 210

借:预收账款 450×(210/300)=315

贷:主营业务收入 315

借:主营业务成本 210 [300×(210/300)]

贷:劳务成本 210

(6)借:银行存款 468(400×1.17)贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 68(400×17%)其他应付款 400 借:发出商品 340 贷:库存商品 340