文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 6.缺氧

6.缺氧

缺氧
一.单择题
1.缺氧的正确概念是
A.吸入气中的氧含量减少
B.血液中的氧含量过低
C.血液中的氧分压降低
D.血液中的氧容量降低
E供氧不足或用氧障碍
答案:E

2.大叶性肺炎患者引起的缺氧,其血氧指标最具有特征性的变化是
A.血氧容量降低
B.血氧含量降低
C.血氧分压降低
D.动静脉氧分压差变小
E.氧离曲线右移
答案:C

3.血液性缺氧时,血氧指标最具特征性的变化是
A.动脉血氧分压正常
B.动脉血氧含量下降
C.动脉血氧饱和度降低
D.动脉血氧容量降低
E.动静脉氧差变小
答案:D

4.最能反映组织中毒性缺氧的指标是
A.动脉血氧容量降低
B.动脉血氧含量降低
C.动脉血氧含量降低
D.静脉血氧含量增高
E.动静脉氧差明显变小
答案:E

5.循环性缺氧时动脉的
A.血氧分压正常、血氧饱和度和血氧含量均降低
B.血氧饱和度正常、血氧分压和血氧含量均降低
C.血氧含量正常、血氧分压和血氧饱和度均降低
D.血氧分压、血氧饱和度和血氧含量均正常
E.血氧分压、血氧饱和度和血氧含量均降低
答案:D

6.下列何种物质可使低铁血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去结合氧的能力,导致缺氧的发生
A.硫酸盐 B.尿素 C.亚硝酸盐 D.肌酐 E.乳酸
答案:C

7.静脉血短路(分流)流入动脉可造成
A.血液性缺氧 B.缺血性缺氧 C.淤血性缺氧
D.乏氧性缺氧 E.组织中毒性缺氧
答案:D

8.关于紫绀的描述哪项是错误的
A.缺氧一定有紫绀 B.缺氧不一定有紫绀 C.动脉血氧分压下降时易有紫绀 D.紫绀程度与皮肤黏膜血管中血量有关
E.有紫绀的不一定有缺氧
答案:A

9.健康人攀登3000米以上的高峰发生缺氧的原因
A.血液携氧能力低 B.肺部气体交换差 C.组织利用氧能力低 D.肺循环血量少 E.吸入气氧分压低
答案:E

10.下列哪项不是缺氧引起的循环系统的代偿方式
A.心律加快 B.心肌收缩力加强 C.心、脑、肺血管扩张
D.静脉回流量增加 E.毛细血管增生
答案:C

11.缺氧实验中,小鼠皮肤、粘膜呈樱桃红色的是
A.大气性缺氧 B.CO中毒 C.氰化钾中毒
D.亚硝酸钠中毒 E.CO?2中毒
答案: B

12.缺氧实验中,将小鼠放置密闭容器中,并加入钠石灰是复制:
A.乏氧性缺氧 B.血液性缺氧 C.循环性缺氧
D.组织性缺氧 E.CO中毒性缺氧
答案: A

二、多选题
1.慢性缺氧时,组织细胞具有代偿意义的变化有
A.毛细血管数目增多 B.肌红蛋白含量增加 C.线粒体数目增加 D.呼吸酶活性增加 E.溶酶体膜通透性增加
答案:ABCD

2.血液性缺氧患者常有
A.血氧含量降低 B.血氧分压降低 C.血氧饱和度降低
D.血氧容量降低 E.动静脉氧

差正常
答案:AD

3.下列疾病中能引起发绀的有
A.呼吸衰竭 B.心力衰竭 C.真性红细胞增多症
D.一氧化碳中毒 E.先天性心脏病
答案:ABCE

4.缺氧时呼吸加深加快的代偿意义是
A.提高PaO2,降低PaCO2 B.增大呼吸面积
C.增加肺血流量 D.使胸内负压增大促进腔静脉回流
E.有利于氧的摄取及运输
答案:ABCDE

5.下列关于血氧指标的叙述正确的是
A.血氧含量取决于血红蛋白的质和量
B.血氧容量反映血液携氧能力
C.动脉血氧分压与肺呼吸功能有关
D.血氧饱和度与吸入气氧分压有关
E.动-静脉氧含量差与组织利用氧能力有关
答案:BCDE

6.能引起组织性缺氧的是
A.氰化钾中毒 B.线粒体损伤 C.维生素缺乏
D.亚硝酸盐中毒 E.一氧化碳中毒
答案:ABC