文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 华图2019年省考第7季行测数量模拟题

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

华图2019省考第7季行测模考数量关系

(1)有甲、乙两瓶相同溶质的溶液,已知甲瓶溶液为500g、浓度为60%,乙瓶溶液为300g、浓度为20%。现从甲瓶中取出一部分倒入乙瓶中,经过充分混合后再将其一半倒回甲瓶的剩余溶液中,此时甲瓶溶液浓度为50%,则从甲瓶中倒出的溶液占原来甲瓶溶液的比例是多少?【华图模考】

A.1/5

B.1/6

C.1/7

D.1/8

楚香凝解析:结合选项,代入A,最初甲瓶溶液500克、溶质500×60%=300克,乙瓶溶液300克、溶质300×20%=60克;如图所示,最终甲溶液的浓度=300/600=50%,满足题意,选A

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

(2)某水果店以2元/斤的价格购进了一批苹果,计划以高于进价80%的价格出售,但由于天气原因,每卖出10斤苹果会腐烂1斤(苹果匀速腐烂),若最终想获得140元的利润,那么最初应购进多少斤苹果?【华图模考】

A.110

B.121

C.99

D.100

楚香凝解析:进价2元、售价2×(1+80%)=3.6元,每11斤的利润=3.6×(11-1)-2×11=14元,(140/14)×11=110斤,选A

(3)甲、乙两船每日往返于A、B两个港口之间运输货物,两船在静水中的速度分别为水流速度的4倍和3倍,某日早晨8点甲船先于乙船从上游A港口出发,预计航行4小时到达B 港口,且在甲船出发2.5小时后,乙船也从A港口出发,那么当甲乙两船相遇时,相遇点距离A、B两个港口的路程之比是多少?【华图模考】

A.4∶3

B.5∶2

C.7∶3

D.4∶5

楚香凝解析:假设水速1千米/小时,可得甲船速4千米/小时、乙船速3千米/小时,全程=(4+1)×4=20千米;当甲船到达B地时,乙船走了(3+1)×(4-2.5)=6千米、甲乙相距20-6=14千米,甲逆水:乙顺水=(4-1):(3+1)=3:4=6千米:8千米,相遇点距离A、B 两个港口的路程之比=(6+8):6=7:3,选C

(4)如图所示,正方形网格中存在一个△ABC,已知正方形网格的每个小正方形的边长是1,则△ABC中AC边上的高是多少?【华图模考】

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

A、1.6

B、1.8

C、3.2

D、3.6

楚香凝解析:如图所示,S△ABC=长方形的面积-周围三块三角形的面积=6×4-(3×2+3×4+6×2)/2=9,勾股定理可得AC=√(32+42)=5,所以AC边上的高=9×2/5=3.6,选D

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

(5)甲、乙、丙玩纸牌比大小游戏,游戏规则是三个人均拿牌号为1~5的5张纸牌,每次每个人随机出一张牌进行比大小,牌号比另外两个人都大的赢,问甲在某局赢得游戏的概率是多少?【华图模考】

A.4/125

B.8/25

C.6/125

D.6/25

楚香凝解析:总情况数有5×5×5=125种;满足题意的情况数:如果甲抽的5,乙和丙有4×4=16种;如果甲抽的4,乙和丙有3×3=9种;如果甲抽的是3,乙和丙有2×2=4种;如果甲抽的是2,乙和丙有1×1=1种;概率=(16+9+4+1)/125=6/25,选D

(6)一项工程,甲队独自完成需要15天,乙队独自完成需要20天,现将这项工程交由甲乙两个工程队合作完成,先由甲队施工1天,然后乙队施工1天,然后甲队施工1天,然后乙队施工1天……这样交替工作,最后完成这项工程需要多少天?【华图模考】

A.8

B.9

C.17

D.18

楚香凝解析:假设总任务量为60,可得甲效率4、乙效率3;两天为一个周期,可完成任务量4+3=7;60=7×8+4,先施工八个周期,最后的任务量还需要甲工作1天,共8×2+1=17天,选C

(7)周末休息在家,爸爸要给小明出一道题,于是他在纸上画出了下方的图形,要小明仔细思考并寻找合适的规律后填上“?”处所空缺的数字,如果请你来帮助小明,那么“?”处的数字应该是多少?【华图模考】

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

A.2

B.6

C.3

D.4

楚香凝解析:大圆被分成四个区域,如图所示,每个区域都满足7×2-(-2)=42、3×8-8=42、5×?-14=42、10.5×2-5=42,可得?=6,选B

华图2019年省考第7季行测数量模拟题

(8)箱子中装有4个不同的白球和6个不同的红球,若取出一个白球记2分,取出一个红球记1分,那么从袋子中取出5个球,总分不小于7分的取法有多少种?【华图模考】A.180 B.186 C.196 D.206

楚香凝解析:

解法一:反面计算,总情况数有C(10 5)=252种;总分为5分(即取出五个红球)的取法有C(6 5)=6种,总分为6分(即取出四个红球、一个白球)的取法有C(6 4)×(4 1)=60种;总分不小于7分的取法有252-6-60=186种,选B

解法二:正面计算,总分最高为9分;总分为7分(即取出三个红球、两个白球)的取法有C(6 3)×C(4 2)=120种,总分为8分(即取出两个红球、三个白球)的取法有C(6 2)×C(4 3)=60种,总分为9分(即取出一个红球、四个白球)的取法有C(6 1)×C(4 4)=6种,共120+60+6=186种,选B

(9)某班级给不到100名的学生订牛奶和酸奶,其中6/7的学生订了牛奶,5/9的学生订了酸奶,还有一部分学生同时订了牛奶和酸奶,那么同时订了牛奶和酸奶的学生至少有多少名?【华图模考】

A.23

B.24

C.25

D.26

楚香凝解析:总人数为7和9的倍数、且小于100,只能是63人;订牛奶的有63×(6/7)=54人、订酸奶的有63×(5/9)=35人,总共有54+35=89人次,给每人先分一次,可得两种都订的至少有54+35-63=26人,选D

(10)圣诞节来临,商场欲搭建一个下宽上窄的礼物墙,现有120个相同大小的正方体礼物盒,问有多少种方式可以搭建成一个有5层且各层礼物盒的数量差相同的礼物墙(礼物盒没有剩余)?【华图模考】

A.10

B.11

C.12

D.13

楚香凝解析:五层构成等差数列,可得中位数第三层有120/5=24个礼物盒;第一层至少有2个,此时公差最大为(24-2)/2=11个,所以公差可能是1~11、有11种搭建方式,选B