文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019部编语文九年级基础知识与应用 词语(含熟语)测试-解析版

2018-2019部编语文九年级基础知识与应用 词语(含熟语)测试-解析版

词语(含熟语)

1.下列句子中成语使用有误

....的一项是()

A. 世界上任何一个民族都不甘成为任人宰割

....的民族。

B. 第二次世界大战中日军恶贯满盈,家喻户晓。

.....

C. 创造的过程不是消极的袖手旁观

....,而是有想象力的有计划的探索。

D. 风小心翼翼

....的吹过来,唯恐弄乱了他的头发。

【答案】B

【解析】A.使用正确,任人宰割:任凭别人宰杀与欺辱,没有反抗的能力。

B.使用有误,家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。人所共知的应该是好事,句中有贬义,所以该成语不恰当。C.使用正确,袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

D.使用正确,小心翼翼:形容言行举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽大意。

故选:B

此题考查成语的使用,首先学生要理解成语的意思,其次有些成语还要知道由哪些典故、文章演变流传而来,再次要在具体语境中体会成语使用的正确与否。

做好本题,还要多加练习,并总结意思相近的成语的异同,特别是使用的语言环境的异同。

2.下列句子中加下划线成语使用不当的一项是( )

A. 今天,我终于有机会加入共青团组织了,我郑重其事地将入团申请书交给了团支部书记。

B. 对于别人的劝告,她总是置之不理。

C. 秋天来了,老师组织同学们去采摘,大家歇斯底里,情绪激昂,你帮我,我帮你,将收获的果实装进背包。

D. 他喜欢吹毛求疪,抓住别人工作中的一点缺点大做文章。

【答案】C

【解析】本题考查学生对词语的理解及运用的能力。考题出现的常见词语使用错误的类型有望文生义、用错对象、褒贬颠倒等。考生要准确理解这些词语,并掌握这些词语(短语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。A.“郑重其事”形容说话做事时态度非常严肃认真。符合语境;B.“置之不理”放在一边,不理不睬。符合语境;C.“歇斯底里”形容情绪异常激动,举止失常,不符合语境;D.成语使用恰当。故选C。

3.下列句子中划线词语使用不恰当的一项是()

A. 张家界作为一座旅游文化名城,自然景观和人文景观相得益彰,每年都会吸引大量游客前来观光

B. 媒体属性强的新浪网向社交化媒体拓展,用户规模旺的360导航网向平台型媒体迈进,两者相辅相成,都是在

向新媒体转型

C. 阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言而喻

....的

D. 今年以来,凤凰社区开展了许多群众喜闻悦见

....的“社会主义核心价值观”专题宣传活动

【答案】B

【解析】A.相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来

B.相辅相成:两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可.它们之间发展的方向不同,因此使用不恰当,可有“相得益彰”.

C.不言而喻:不用说话就能明白.

D.喜闻乐见:喜欢听,乐意看.指很受欢迎.

故选:B

本题考查学生对字词的理解能力.在平时的学习中,学生要通过积累常用的词语,能够掌握常用词语的含义(包括本义、引申义、比喻义等)并能正确运用.

本题考查学生对字词的理解能力.需要学生在平时多读课文,多查工具书,多积累词语.

4.下列句子中加点词语运用错误的一项是()

A. 眼看着年关将近,他望眼欲穿

....,每天早早地去村头的公交站牌等外出打工的父母回来过年.

B. “六一”儿童节那天,志愿者和孤儿院的孩子们一起唱歌、跳舞、玩游戏,共享天伦之乐

....

C. 隔着雾气,影影绰绰

....地看着远处走来了一个人.

D. 班主任把我们几个退步大的叫到办公室一顿狠批,我们个个如芒刺在背

....,大气不敢出.

【答案】B

【解析】A.望眼欲穿:眼睛都要望穿了,形容盼望殷切.

B.天伦之乐”旧指父子、兄弟等亲属之间的乐趣.现泛指家庭的乐趣.用在这里来形容志愿者与孤儿院的孩子们的关系不当.

C.影影绰绰:形容人或物模糊,隐约,看不真切.

D.芒刺在背:形容内心惶恐,坐立不安,如同有芒刺扎在背上.

故选:B.

解答此题的关键是掌握相关词语或成语的意思,正确辨别他们的感情色彩、修饰对象、使用范围等.解答时联系上下文,从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选.

此题主要考查正确使用词语(成语)的能力.在平时的复习中应养成规范使用汉语言文字的习惯,不要被一些媒体的错误用法所误导,并注重积累.积累一些常见的近义词、易错词,注意区分近义词中不同语素的含义,做题时根据语境分析哪个更合适;更重要的是在阅读中培养语感,注意基本词语使用的语境.

5.下列加下划线成语使用不正确的一项是( )

A. 三年时光匆匆过去,在毕业晚会上,同学们回首往事,怀古伤今,不禁潸然泪下。

B. 无数革命先烈前仆后继,奋斗牺牲,他们的革命精神万古长青。

C. 中国地大物博,孕育了深刻而悠久的文明。

D. 包装再精美,质量不过关,也不过是自欺欺人而已。

【答案】A

【解析】本题考查学生对词语的理解及运用能力。考题出现的常见词语使用错误的类型有望文生义、用错对象、褒贬颠倒等。考生要准确理解这些词语,并掌握这些词语(短语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。本题A项“怀古伤今”指追念古代的事情,感伤现在的事情。用在“回首往事”的情景中不恰当,不符合语境;B项“前仆后继”前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。符合语境;C项“地大物博”指国家疆土辽阔,资源丰富。符合语境;D项“自欺欺人”欺骗自己,也欺骗别人。符合语境。根据题意,故选A。

6.下列加下划线成语使用不正确的一项是( )

A. 这座城堡富丽堂皇,建造十分奢华。

B. 他的钱早就花光了,钱包里荡然无存。

C. 老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩永远值得我们缅怀。

D. 置身于广州花市,各种各样的鲜花让我眼花缭乱。

【答案】B

【解析】此题考查学生对成语的理解及运用能力。解答此题,需要根据平时的词汇积累,结合具体的语言环境,从词语的含义、对象、程度、范围、感情色彩等方面加以比较辨别。A.富丽堂皇,形容建筑物华丽雄伟。也形容场面华丽而盛大。此处使用正确。 B.“荡然无存”形容东西完全失去,一点儿没有留下。此处用来形容钱包的“空”不合语境。

C.丰功伟绩,指伟大的功绩。此处使用正确。

D.眼花缭乱,眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。此处使用正确。故选B。

7.下列句中加下划线成语使用不正确的一项是( )

A. 人们的浅见和随心所欲地开发利用,使土地资源遭到惊人的破坏。

B. 学校的树荫下,一群附庸风雅的学生正安静地看着课外书。

C. 随机应变是一种处事方式,也是一种智慧。

D. 人们总是错误地认为父母对子女的爱是理所当然的。

【答案】B

【解析】此题考查成语的运用。紧紧把握成语所在的具体语言环境,结合上下文加以思考辨析,要考虑成语本身的意义、色彩、范围、对象与语境是否一致,这是解题的关键。B.“附庸风雅”指为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。用在此处不合语境。故选B。

8.下列加下划线成语使用不正确的一项是( )

A. 大家都很受不了他的强聒不舍。

B. 勤奋努力是取得好成绩的不二法门。

C. 你这样断章取义地去理解人家的意思是不对的。

D. 你要耐心讲解,力求道理上的理至易明,别人才能更好地理解你。

【答案】D

【解析】本题考查对成语的运用能力。在平时的学习中,我们对于遇到的成语要做好积累,可以从词意、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。解答此类问题,需要我们正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。D.“理至易明”是指道理极容易明白,所以“道理上的理至易明”意思有重叠,使用不当。故选D。

9.下列加下划线成语使用不正确的一项是( )

A. 每个人的成功都不是一蹴而就的,但凡成功人士必定有超人的毅力和持之以恒的精神。

B. 他的故事我们早有耳闻,所以自我介绍时不用多说,大家就自然不言而喻了。

C. 几千年来“养儿防老”“多子多福”的旧观念,在文化不发达的山区,至今仍是根深蒂固。

D. 武大靖2018平昌冬奥会男子500米短道速滑的冠军奖杯不是轻而易举得来的。

【答案】B

【解析】本题考查学生对成语的理解及运用的能力。考题出现的常见成语使用错误的类型有望文生义、用错对象、褒贬颠倒等。考生要准确理解这些词语,并掌握这些词语(短语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。ACD选项成语使用正确;B项使用不正确,“不言而喻”是指不用说就明白了,形容道理很明显。这里用来形容熟知别人的故事不恰当。故选B。

10.选出填在下列语段中空白处的词语最恰当的一项是()

(1)他们的岗位或许并不显贵,但他们的精神弥足珍贵;他们的工作或许并不,但他们的品质足以。他们身上展现的爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,生动地诠释了社会主义核心价值观。

(2)图书馆是精神的寄托,是不可取的所在电子阅读量大大增加,有成为主流的趋势,不可否认的是,网络内容良莠不齐、泥沙俱下,网上阅读门槛较低,对一些缺乏甄别力的青少年来说,难以形成正确的阅读导向。

A. (1)惊天动地感天动地(2)即使甚至所以

B. (1)感天动地惊天动地(2)尽管而且所以

C. (1)感天动地惊天动地(2)即使而且但

D. (1)惊天动地感天动地(2)尽管甚至但

【答案】D

【解析】惊天动地:惊天动地:形容某个事件的声势或意义极大.感天动地:使苍天和大地为之感动.形容诚意感人至深.亦比喻使天地受感动.感天动地突出的是情感上的震撼,更适用于某件从情感上感动人的事情.而惊天动地形容的是极其强烈的震撼效果.根据句意,“工作”与“惊天动地”搭配,“品质”与“感天动地”搭配.( 1)句两空依次填:惊天动地、感天动地.

即使:表假设;尽管:表条件;甚至:表递进;而且:表并列;所以:表因果;但:表转折.句(2)中,各分句间的关系分别是:条件、递进、转折,所以(2)句各空依次填:尽管、甚至、但.

故选:D

正确使用词语,就要分析语言情境,要综合考虑语句中包括所指对象、使用范围在内的各种情境因素,选择正确的词语.明确关联词的用法,仔细分析句子中各分句之间的关系.

此题先要理解句子的内容,再对进行近义词的辨析,结合语境进行解答.明确关联词的用法,仔细分析句子中各分句

之间的关系.

11.下列句子中加横线的成语使用正确

......的一项是()

A. 半山腰的松柏根深蒂固,才显得枝繁叶茂.

B. 这次的成功,让我们积累了很多经验,我们还要不断学习,以免重蹈覆辙.

C. 这个人的出现吓了他们一跳,于是锤声戛然而止,钳中夹着的铁块也失落在地.

D. 他得知自己的罪行已被揭发,面对前来拘捕的警察,不由得义愤填膺.

【答案】C

【解析】A.使用有误,“根深蒂固”的意思是比喻基础深厚,不容易动摇.不符合于语境.

B.使用有误,“重蹈覆辙”的意思是重新走上翻过车的老路.比喻不吸取教训,再走失败的老路.不符合句意.C.使用正确,“戛然而止”的意思是

D.使用有误,“义愤填膺”的意思是发于正义的愤懑充满胸中.不符合句意.

故选:C.

本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确与否.成语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致.

解答本题要靠平时的成语积累,在平时的学习中要熟记成语的字形,重点词及成语的意思.

12.下列各项中分析正确的一项是()

①在诗歌这种古老文艺体裁的浸润下,中华民族一直追求着诗意生活。②即使在山河破碎、生死考验的艰难中,

诗歌依然是保持民族气节、鼓舞人心的力量。③一首首动人心魄的诗歌,一声声铿锵入耳的旋律,激荡的是民族文化历久弥新的精魄,唤起的是历史的鲜活记忆。

A. “浸润”是动词,“气节”是名词,“一直追求”和“鼓舞人心”都是动宾短语。

B. “在诗歌这种古老文艺体裁的浸润下,中华民族一直追求着诗意生活。”这个句子中,“古老文艺体裁”作主

语。

C. “即使在山河破碎、生死考验的艰难中,诗歌依然是保持民族气节、鼓舞人心的力量。”一句是假设关系的复

句。

D. 第③句有语病,修改方法是:将“激荡的是民族文化历久弥新的精魄”和“唤起的是历史的鲜活记忆”调换顺

序。

【答案】D

【解析】此题考查学生辨析词性、寻找句子主干、区分单句和复句、和病句的能力。词性指作为划分词类的根据的词的特点,现代汉语的词可以分为12类。实词:名词、动词、形容词、数词、量词和代词;虚词:副词、介词、连词、助词、拟声词和叹词。根据各词性的特点做出判断即可。寻找句子主干,先明确句子的主要成分(主语、谓语、宾语、补语、定语、状语和中心语)及各成分所在的位置,再找出主语、谓语和宾语,去掉其他修饰成分。复句由两个或两个以上意义相关,结构上互不作句子成分的分句组成。主要类型有:并列复句、递进复句、承接复句、选择复句、转折复句、因果复句、条件复句、假设复句等。单句就是由短语或单个的词构成的句子,不可再分析出分句的句子。掌握相关复句和单句的特点及常用的关联词,就能很好区分。辨析及修改病句,要明确病句的原因:成分残缺、成分赘余、搭配不当、用词不当、语序不当、结构混乱等。学生平时只要多交流,多做题,就会掌握其中的规律。知道了这些,回答这道题就不难了。A.分析不正确,“一直追求”是偏正短语;B.分析不正确,“中华民族”作主语;C.分析不正确,这是个单句。D.分析正确。故选D。

13.对语法知识分析错误的一项是()

人生,是一列向前行驶的单行车,每一天都是一个新起点。回顾,是检点走过的道路,憧憬美好的前程;不是为了沉浸一段美景,回味咀嚼,百般缠绵;也不是空想一段坦途,驻足遐思,千种慕羡。只有不懈追求,向今天要成果,才是苦乐人生的新感受;只有努力前行,才是丰富生活的真感觉。因此,我们必须告别昨天。

A. “回顾”“憧憬”都是动词,“前程”是名词,“丰富”是形容词

B. “回味咀嚼”是并列短语,“百般缠绵”是偏正短语

C. 文中划线句是并列关系的复句

D. “人生,是一列向前行驶的单行车”中的“一列”作定语。

【答案】D

【解析】本题考查学生对词性、短语、分句、复句等语法知识的分析理解能力。现代汉语中的词可以分为12类。实词:名词、动词、形容词、数词、量词和代词。虚词:副词、介词、连词、助词、叹词和拟声词。短语的类型主要分为并列短语、偏正短语、主谓短语、动宾短语、动补短语五种类型。复句分为并列、递进、选择、转折、因果、假设、条件等类型。学生平时要加强对词性、短语、分句、复句等各方面知识的积累与练习,以提高理解辨析能力。本题ABD项分析正确;C项,文中划线句“只有……才……”是条件关系的复句,本项分析有误。故选C。

14.下列各项中分析有误的一项是()

①远古的人大概是很幸福的。他们日出而作,日入而息,根据太阳的出没来规定自己的活动。②即使能感到时间

的流逝,也只在依稀隐约之间。③后来,他们根据太阳光和阴影的推移,把时间称作光阴。④再后来,人们的聪明才智更加强了,用铜壶滴漏的办法来显示和测定时间的推移。

A. 文中加点的“大概”是副词,“幸福”是形容词,“日出而作”是并列短语。

B. 第③句中的“根据太阳光和阴影的推移”是状语。

C. “即使能感到时间的流逝,也只在依稀隐约之间。”这是个假设关系的复句。

D. 画线句子有语病,应该将“加强”改为“提高”。

【答案】A

【解析】本题考查学生词性、词语类型、句子成分和句子类型的辨析及修改病句的能力。在平时的学习中,注意区分各种词性、词语类型、句子成分和句子类型的类型特点,准确辨析运用。对病句的辨析及修改,解答时要明确病句的原因有成分残缺、成分赘余、搭配不当、用词不当、语序不当、结构混乱等。学生平时只要多交流,多做题,就会掌握其中的规律。A项分析有误,“日出而作”是偏正短语。故选A。

15.下列解说有误的一项是()

A. “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

解说:此句运用夸张的修辞手法,将飞流直下的瀑布,描写得奇特雄伟,气象万千。

B. “不。”他蹲下来,看着那只老鼠,摇摇头说:“这是一只旅鼠。”

解说:这一句的标点符号使用不正确。

C. 巩固胜利战胜敌人搭配适当散发香气

解说:这四个短语结构相同。

D. 托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那天父般的犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。

解说:这句话的主干是“形象来源于大胡子”。

【答案】C

【解析】此题考查学生对修辞、标点、短语类型、句子成分的分析能力。需在整体把握的基础上逐项分析。C项“巩固胜利”“战胜敌人”“散发香气”是动宾短语,“搭配适当”是动补短语。故选C。

16.下列加点词语运用正确的一项是()

A. 留学生易文婷对故乡的思念与日俱增

....,收看央视国际频道成了她每天的必修课.

B. 晚上,我悠闲地在花园里散步,明亮的路灯戛然而止

....,四周一片漆黑,原来是停电了.

C. 我钦佩《荒野求生》的男主角贝尔,因为面对艰苦的生存环境,他不以为然

....,总能乐观面对困难.

D. 山区扶贫工作是一项利国利民的工程,设及多个方面,解决交通问题首当其冲

.....

【答案】A

【解析】A、词语运用正确;

B、戛然而止,指声音的突然而止;

C、不以为然,意为不认可是对的,表示不同意或否定,语境中表达学生不觉得艰苦;

D、比喻最先受到攻击或遭到灾难,不符合语境.

答案:A

此题考查学生成语的正确使用能力.解答此题,平时要有大量的成语积累,再是要结合句意表述,从词性、词义,习惯用法等多方面考虑,确定正确选项.成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等.

此题作答,可结合具体词义的理解辨析.

17.下列汉语基础知识判断错误的一项是:()

A. “北国风光”“温声细语”“还看今朝”“润如油膏”四个短语类型依次为:偏正短语、并列短语、动宾短语

和后补短语。

B. “创建卫生城市和文明城市成为我们贵阳市目前最紧迫的工作。”这个句子中“我们贵阳市目前最紧迫的”是

状语成分。

C. 句子分为单句和复句。单句又分为主谓句和非主谓句。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这个句子是非主谓句。

D. “当你在路边草地发现一两只从未见到的甲虫时,你一定不会感到惊讶的。”这个句子是一个单句。

【答案】B

【解析】本题考查学生对汉语基础知识的掌握情况。解答此类题,需要掌握短语类型、句子成分、句子类型等语法知识,根据各项的表述要点,逐项分析判断。ACD三项判断正确;B项判断错误,“我们贵阳市目前最紧迫的”是句子的定语成分。故选B。

18.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是

在人类大发展大变革的时期,______人类命运共同体,对世界人权事业发展提出了新的要求。约束国际霸权主义的________,从人类命运_______的视角调整人类集体人权之间的结构关系,从而在全球化的新阶段_____人类整体的生存、发展。

A. 构建无所不为息息相关确保

B. 构造为所欲为休戚与共确立

C. 构造无所不为息息相关确立

D. 构建为所欲为休戚与共确保

【答案】D

【解析】本题考查词义的辨析与运用。被考查的词都是常见词语,这类题目在于考查对词语(含成语)的辨识运用能力,要求学生联系语境和生活实际来理解词义。“构建”指建立(多用于抽象事物),“构造”结构,根据语境第一空应选“构建”;“无所不为”没有不干的事情,指什么坏事都干,“为所欲为”本指做自己想做的事,后指想干什么就干什么,根据语境第二空应选“为所欲为”;“息息相关”形容彼此的关系非常密切,“休戚与共”指忧喜、福祸彼此共同承担,形容关系密切,利害相同,根据语境第三空应选“休戚与共”;“确保”指切实保持或保证,“确立”牢固地建立或树立,根据语境第四空应选“确保”。故选D。

19.下列词语中没有错别字的一项()

A. 禁锢断章取义重蹈履辙恼羞成怒

B. 暇想红妆素裹痛心急首媚上欺下

C. 睿智舐犊之情分外娇娆敬业乐群

D. 佝偻熠熠生辉心无旁骛轻歌曼舞

【答案】D

【解析】此题考查的是词语的辨析能力。书写汉字,要注意同音字、形似字的区别,避免混淆。在平时的学习过程中,要勤于积累,加强记忆。A中应为“重蹈覆辙”;B中应为“痛心疾首”;C中应为“分外妖娆”。故选D。

20.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是()

家风,_______是一个家庭或家族长期以来形成并_______的道德操守和处世方式。家风中蕴藏着先人所_______的价值理念和道德规范,也包含着简单朴素的为人______ 。千百年来,家风在一个个家庭里承载,延续,奠定了整个民族文明的基础。

A. 顾名思义传播恪守规则

B. 望文生义传承保守规则

C. 顾名思义传承恪守准则

D. 望文生义传播保守准则

【答案】C

【解析】此题考查学生对近义词的辨析与运用能力。解答此类试题,首先要准确理解词语的意思,然后结合具体的语言环境,从词语的含义、对象、程度、范围、感情色彩等方面加以比较辨别。“传播”指社会信息的传递或社会信息系统的运行;“传承”的意思是更替继承。这里指长期以来形成的家风,应选“传承”。“保守”指维持原状,不求改进;跟不上形势的发展(多指思想);“恪守”指严格遵守。这里指“价值观念和道德规范”,应选“恪守”。“规则”指规定出来供大家共同遵守的制度或章程;“准则”指言论、行动等所依据的原则。根据语境,应选“准则”。故选C。

21.下列各项中分析正确的一项是()

①我爱迟来的春天。②它从三月化到四月甚至五月,沉着果敢,心无旁骛,直到把冰与雪安葬到泥土深处,然后

让它们又化作自己根芽萌发的雨露。③也就是说,北国的春天是一点一点化开的。④因为这样的春天不是依照节气而来的,而是靠着自身的顽强的拼争,逐渐摆脱冰雪的桎梏,曲曲折折地接近温暖,苦熬出来的。

A. “这样”是名词,“摆脱”是动词,“沉着果敢”是并列短语,“心无旁骛”是偏正短语。

B. “北国的春天是一点一点化开的。”这个句子中“北国”作主语。

C. “这样的春天不是依照节气而来的,而是靠着自身的顽强的拼争,逐渐摆脱冰雪的桎梏,曲曲折折地接近温暖,

苦熬出来的。”这是表示选择关系的复句。

D. 将选文各句组成语意连贯的一段话,最恰当的排序是①④③②

【答案】D

【解析】此题考查的是词语辨析、句子成分。要结合语境具体辨析。A中“心无旁骛”是动宾短语;B中主语是“春天”;C中是转折关系。故选D。

22.下列解说有误

..的一项是()

A. 我的思想感情的潮水,在放纵地奔流着.解说:“思想感情奔流”是这个句子的主干

B. 高雅的人,看背影就知道;奋进的人,听脚步就知道;和善的人,看笑容就知道.解说:这一句的标点符号使

用正确

C. 笔墨纸砚说学逗唱阴晴圆缺亭台轩榭解说:这四个短语结构完全相同

D. 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花.解说:这两句诗运用了拟人和比喻的修辞手法

【答案】A

【解析】A、提取句子的主干成分,可去掉定语及状语部分,主干为:潮水奔流着;

B、解说正确;

C、都是并列短语,解说正确;

D、“嫌”与“作”可体现句子的拟人化手法,“雪”与“花,则表现了比喻手法的运用.

答案:A

此题属综合题,包括考查提取句子主干能力,短语类型辨析,辨析标点符号,修辞手法运用等,解答此题,可结合具体题意的解说内容运用相关知识辨析解答.

此题可结合具体题目要求运用相关知识辨析作答.

23.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一句是()

A. 在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定,还应该特别注意研究他们的人生经历和思想变

化轨迹。

B. 这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他到现在已经由我

敝帚自珍了十年。

C. 最美的是小镇的春天,草长莺飞, 风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美

丽景色深深吸引。

D. 这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术爱好而又收入不高的普通人叹为观止,无法亲临现

场享受艺术大餐。

【答案】A

【解析】本题考查学生对成语的理解及运用的能力。先要分析成语本身的意思,注意成语的感情色彩,根据语境判断,可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。B项中“敝帚自珍”把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。不合语境;C项中“风声鹤唳”形容惊慌失措,或自相惊忧。与本句中“最美的小镇的春天”不符;D中“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点。用在这里与语境不符。故选A。

24.依次填入下列句中空缺处的词语,最恰当的一项是()

(1)人民海军挺进深蓝的壮美航迹,________了十八大以来建设强大人民海军的巨大成就?

(2)当有一天遇到某处风景或者拥有某种心情,那些古诗文就被恰到好处地唤醒,如同沉睡千年后开花的莲,亭亭

玉立地________在面前,以至于无法用更恰当的语言形容?

(3)对于跑鞋来说,舒适的重要性________?跑鞋制造商也是绞尽脑汁,重点考虑消费者双脚的感受?

A. 凸显漂不言而喻

B. 彰显漂可想而知

C. 凸显浮可想而知

D. 彰显浮不言而喻

【答案】D

【解析】本题考查学生词语辨析和运用的能力。解决此类题目需要学生认真把握词语的基本意思,理解备选词语之间的主要区别,然后结合题干进行分析即可。“凸显”是凸出显露的意思,“彰显”是显赫、明显、显著、鲜明地显示的意思。根据语境进行分析,第一个空应当填写的词语是“彰显”,故排除AC项。“漂”指浮在液体上不动或顺着风向、流向而移动,“浮”是漂在水面上的意思,与“沉”相对。根据语境进行分析,第二个空应当填写的词语是“浮”。“不言而喻”指不用说话就能明白,形容道理很明显,“可想而知”指不用说明就能想象得到。根据语境进行分析,第三个空应当填写的词语是“不言而喻”。故选D。

25.下列加下划线成语运用有误的一项是()

A. 我们要打好蓝天保卫战和水、土污染防治战,需要一鼓作气,攻坚克难不放松。

B. 医学院的志愿者们走进福利院,临危受命,坚持每个月为老人们做常规健康检查。

C. 中国文明网推广“点赞道德模范”活动,鼓励网友择善而从,让自己人生致远。

D. 救出了别人,牺牲了自己,消防英雄杨科璋用实际行动诠释了舍生取义的真谛。

【答案】B

【解析】本题考查学生对词语的运用的能力。考题出现的常见词语使用错误的类型有望文生义、用错对象、褒贬颠倒等。考生要准确理解这些词语,并掌握这些词语(短语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要从语境中把握其意义,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。B项句子里的“临危受命”意思是在危难之际接受任

命。用在此句不合语境。故选B。

部编人教版2018-2019学年九年级语文上册全册单元测试答案
2018-2019 学年九年级语文上册第二单元测试卷 (满分:120 分 题号 得分 一二三四 考试时间:120 分钟) 总分 合分人 复分人 一、积累与运用(共 28 分) 1......
部编2018-2019学年度第一学期期末教学质量检测题九年级语文试题及答案...
2018-2019 学年度第一学期期末教学质量检测题 九年级语文(考试时间:120 分钟;满分:120 分) 试题共三道大题,含 23 道小题。所有题目均在答题卡上作答,在......
2018-2019学年部编人教版九年级语文上册期末考试试卷及答案
2018-2019学年部编人教版九年级语文上册期末考试试卷及答案_初中教育_教育专区。2018-2019 学年九年级语文上册期末测试卷 1.下列加点字注音完全正确的一项是( A. ......
部编2018-2019学年度第一学期期末教学质量检测题九年级语文试题及答案...
2018-2019 学年度第一学期期末教学质量检测题 九年级语文 (考试时间:120 分钟;满分:120 分) 试题共三道大题,含 23 道小题。所有题目均在答题卡上作答,在......
最新部编本2018-2019学年九年级语文上册第六单元测试卷同步练习答案...
新课标---最新部编本---精品试题 第六单元测试卷 一、积累运用(30 分) ...
2018-2019部编版年级语文上册期末测试含答案(附答案)
2018-2019部编版年级语文上册期末测试含答案(附答案)_语文_初中教育_教育专区。2018-2019 学年上学期重点中学八年级期末检测卷 班级:题序 得分 姓名:第一题......
2018-2019学年部编人教版九年级语文上册期末考试试题及答案
2018-2019学年部编人教版九年级语文上册期末考试试题及答案_初中教育_教育专区。2018-2019 学年九年级语文上册期末测试卷 1.下列加点字注音完全正确的一项是( A. ......
2018-2019年度第一学期部编语文九年级上册期中模拟检测卷(五)...
2019-2019 年度第一学期部编语文九年级上册期中模拟检测卷(五) 年级: 姓名: 分数: 时间: 120 分钟 满分: 120 分 一、积累与运用( 30 分) 1. 古诗文名句......
2018-2019学年部编版九年级下语期末检测卷(含答案)
2018-2019 学年部编版九年级下语文期末检测卷 时间:100 分钟 满分:120 分一、积累与运用(29 分) 1.阅读下面语段,按要求答题。(10 分) ①2018 年,海南一......
部编人教版2018-2019学年九年级语文下册第六单元测试答案
部编人教版2018-2019学年九年级语文下册第六单元测试题及答案_初中教育_教育专区。2018-2019 学年九年级语文下册第六单元检测卷 你拿到的试卷满分为 150 分(其中......
部编版2018-2019学年第一学期七年级语文期中测试及解析
部编版 2018-2019 学年第一学期期中试题及解析 七年级语文 第一部分 积累与运用(共 38 分) 一、积累与运用(6 小题,19 分) 1.下列加点字的注音完全正确的......
2018~2019学年部编人教版九年级语文上册专项复习二词语与病句
2018~2019学年部编人教版九年级语文上册专项复习二词语与病句_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2018~2019学年部编人教版九年级语文上册专项复习二词语与病句 ......
2018-2019学年部编版九年级上学期期末考试语文试卷(含答案)
20182019学年度上学期期末考试 九年级语文试卷 题号 一 得分 二 三 (一) ...下列词语中没有错别字的一项是 ( )(2分) A.格尽职守 根深蒂固 面面相......
年级语文试题-广州越秀区2018-2019学年第二学期期末测试含答案解析...
六年级下语文试题-广州越秀区2018-2019学年第二学期期末测试含答案解析人教部编版_语文_小学教育_教育专区。2018-2019 学年第二学期 越秀区六年级语文期末考试题......
湖南省郴州市2018-2019学年上学期学科教学状况抽测试九年级上册语文...
湖南省郴州市2018-2019学年上学期学科教学状况抽测试九年级上册语文(最新部编版)(含答案) 绝密★启用前郴州市 2018-2019 学年上学期学科教学状况抽测试九年级......
部编人教版2018-2019学年下期九年级开学考试语文试题[答案]
部编人教 2018-2019 学年下期九年级开学考试语文试题[答案] (满分:150 分 时间:120 分钟) 一、语文知识及运用(30 分) 1.下面词语中加点字注音有两个错误......
部编版2018-2019学年度第一学期九年级期中语文试卷含答案
部编版 2018-2019 学年度第一学期九年级期中语文...yǔn) 【答案】 B 2、依次填入下文横线处的词语...
2018--2019部编版九年级语文上册课内现代文语段复习题+答案 - ...
2018--2019 部编版九年级语文上册课内现代文语段复习题及答案 一、阅读《...
人教部编版2018-2019学年九年级语文第二学期一模考试语文(含答案)
人教部编版 2018-2019 学年九年级语文第二学期一模考试语文(含答案) 一、语文积累与综合运用(35 分) 1.默写古诗文中的名句名篇。(10 分) (1)补写出下列名句......
2018-2019学年度部编版年级语文下册期中测试试卷[答案]
2018-2019 学年度部编版年级语文下册期中测试试卷 第Ⅰ卷(选择题,共 30 分) 一、积累与运用(1-4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 1、下列词语的字形与......