文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 财务管理试题及答案

财务管理试题及答案

一、单项选择题

1.某公司全部债务资本为100万元,债务的平均利率为10%。当销售额为100万元,息税前利润为30万元,则其时的财务杠杆系数为( C )

A.0.8 B.1.2 C.1.5 D.3.1

2.某企业按年利率12%从银行借人短期款项1000万元,银行要求企业按贷款总额的15%保持补偿性余额,则该项贷款的实际利率为( D )

A.10.43% B.12% C 13.80% D.14.12%

3.如果一笔资金的现值与将来值相等,则( B )

A. 折现率为负 B.折现率一定为零

C. 折现率为正,且其值较高 D.不存在通货膨胀

4.在公司资本结构决策中,如果负债比率由低调高,则对公司股东产生的影响是( A )

A.可能会降低公司加权资本成本,从而增大股东价值

B.提高公司的经营风险 C. 降低股东承受的风险

D.增加财务杠杆,从而降低股东收益能力

5.关于折旧政策对企业财务的影响,以下说法不正确的是( A )

A.折旧政策不影响企业现金流,从而不会影响税负

B.采用加速折旧法,固定资产更新也可能会加快

C. 不同折旧政策会对企业收益分配产生不同的影响

D.折旧属于非付现成本,会影响投资项目的现金流测算

6.应收账款的机会成本是指( C )

A.应收账款不能收回而发生的损失 B.调查顾客信用情况的费用

C. 应收账款占用资金的应计利息

D. 催收账款发生的各项费用

7.某一股票的市价为20元,该公司股票每股红利为o.5元,则该股票当前市盈率为( D ) A.10 B.20 C.30 D.40

8.关于证券投资组合理论以下表述中,正确的是( D )

A.证券投资组合能消除大部分系统风险

B.证券投资中构成组合的各证券种类越多,则该组合的总体风险越大

C. 最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,所以其必要报酬率也最大

D.一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险减低的速度会越来越慢

9.A公司只生产经营单一产品,其单位变动成本10元,计划销售量1000件,每件售价15元。如果公司想实现利润800元,则固定成本应控制在( A )

A. 4200元 B.4800元 C. 5000元 D.5800元

10.如果某项目投资的净现值小于零,则可以肯定( B )

A.该项目的投资收益率为负数

B.该项目的投资收益率可能为正数,但低于公司整体的加权资本成本

C. 该项目的内含报酬率将高于资本成本率

D.该项目的现值指数将大于l

二、多项选择题

1.影响利率形成的因素包括( ABCDE )

A. 纯利率 B.通货膨胀贴补率 C. 违约风险贴补率

D. 变现力风险贴补率 E.到期风险贴补率

2.下列各项中,属于长期借款合同一般性保护条款的有( ACD )

A. 流动资本要求 B.限制高管人员工资及奖金支出

C. 现金性红利发放 D.资本支出限制 E.贷款的专款专用

3.企业降低经营风险的途径一般有( ACE )

A. 增加销售量

B. 增加自有资本

C. 降低变动成本

D.增加固定成本比例 E.提高产品售价

4.下列中,属于随着销售变动而发生变动的报表项目主要是( ABC )

A.应收账款 B. 存货 C. 应付账款

D.应付长期公司债券 E.股本总额

5.股东财富最大化目标这一提法是相对科学的,因为它( ABDE )

A. 揭示了股东是公司的所有者、并承担公司剩余风险这一逻辑

B.股东财富增减不完全取决于会计利润,利润与股东财富之间并不完全相关

C. 股东财富最大化在事实上已经蕴含了对除股东以外的其他利益相关者的利益最大化的满足这一前提条件

D.股东财富是可以通过有效市场机制而充分表现出来的(如股价),因而是可量化的管理目标 E.股东财富是全体股东的财富,而不是特定股东群体(如大股东)的财富

6.关于经营杠杆系数,当息税前利润大于OH寸,下列说法正确的是( AC )

A. 在其他因素——定时,产销量越小,经营杠杆系数越大

B.在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越小

C. 当固定成本趋近于。时,经营杠杆系数趋近1

D.当固定成本等于边际贡献时,经营杠杆系数趋近于0

E.在其他因素一定时,产销量越小,经营杠杆系数越小

7.与企业的其他资产相比,固定资产一般具有如下特征( ABCDE )

A.专用性强 B.收益能力高,风险较大 C. 价值双重存在

D.占用的资本规模较大 E. 投资时间长

8.股利无关论认为( ABD )

A.投资人并不关心股利是否分配 B.股利支付率不影响公司的价值

C.只有股利支付率会影响公司的价值 D.投资人对股利、资本利得两者间并不存在偏好 E.在有税状态下,股利支付与否与股东个人财富是相关的

9.用于评价盈利能力的指标主要有( BC )

A.资产周转率 B. 净资产收益率 C. 总资产报酬率

D.资产负债率 E.权益乘数

10.一般来说,影响长期偿债能力的因素主要有( ABCD )

A.资产整体质量越好、总资产周转性越强,则偿债能力也将越强

B. 资产结构中固定资产比例越高,长期偿债能力越强

C. 企业获利能力越弱,长期偿债能力将可能越差

D.公司资本结构政策,债务政策越稳健,长期偿债能力就可能越强

E. 公司股东实力越强,则长期偿债力越强

三、判断题

1.简言之,财务管理可以看成是财务人员对公司财务活动事项的管理。×

2.在总资产报酬率高于平均债务利率的情况下,提高财务杠杆将有利于提高净资产收益率。√ 3.如果A、B两项目间相互独立,则选择项目A将意味着不得选择项目B。×

4.在资本限量决策和项目选择中,只要项目的预期内含报酬率高于设定的加权平均资本成本,则被选项目都是可行的。×

5.公司实施定额股利政策时,公司股利不随公司当期利润的波动而变动。√

6.公司实施股票回购时,可以减少公司发行在外股票的股数,从而提高股票价格,并最终增加公司价值。×

7.在其他因素不变情况下,提高资产负债率将会提高权益乘数。√

8.在分析公司资产盈利水平时,一般要剔除因会计政策变更、税率调整等其他因素对公司盈利性的影响。√

9.事实上,优先认股权是一种具有潜在交易价值的一种权证。√

10.在项目现金流估算中,不论是初始现金流量还是终结现金流量,都应当考虑税收因素对其的影响。√

四、计算题

1.A公司股票的贝他系数为2.5,无风险利率为6%,市场上所有股票的平均报酬率为10%。要求:(1)计算该公司股票的预期收益率。

(2)若该股票为固定成长股票,成长率为6%,预计一年后的股利为1.5元,则该股票的价值为多少?

(3)若股票未来3年股利为零成长,每年股利额为1.5元,预计从第四年起转为正常增长,增长率为6%,则该股票的价值为多少?

2.某公司拟为某大型投资项目筹资10亿元。经董事会决策并报股东大会批准后,该项目的融资方案最终确定为:(1)向银行借款3亿元,期限5年,借款年利率为10%;(2)上市融资,拟上市发行股票融资7亿元(发行1亿股,每股发行价格为7元)。董事会在上市时,在招股说明书中明确承诺,公司第一年末的股利为0.1元/股,且股利支付在未来将保持8%的年增长率。假定股票筹资费率为5%,公司适用所得税率25%。

则要求测算:(1)该银行借款的资本成本;

(2)普通股的融资成本;

(3)该融资方案的加权平均资本成本;

(4)经测算,该项目的内含报酬率为14%,试判断这一新增投资项目在财务上是否可行。

五、计算分析题

你意识到你毕业后自主创业可能是最好的方式。你准备开设并经营一家健身中心,并发现一个废弃的仓库可以满足你的需要。该仓库的年租金为48000元,每年年末支付。你估计一开始需要投入150000元用于改造并购置一些健身设备(残值为零)。根据你的调查,你估计潜在的会员有500位,年会费500元/人。你还需聘请5位教练,且人均年薪为24000元。如果该项目开始盈利,且税率为40%,假定采用直线法折旧,且项目期为lo年。

请根据上述计算并分析:(1)该项目的经营现金净流量;

(2)该项目的回收期;

(3)如果折现率为10%,请测算该项目的净现值并说明其是否可行;

(4)通过本题,总结说明在投资决策过程中需要对哪些决策参数进行预测和判断?

(已知:PVIFA(10%,10)=6.145).

财务管理试题答案

一、单选题 1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B

二、多选题 1.ABCDE 2.ACD 3.ACE 4.ABC 5.ABDE

6.AC 7.ABCDE 8.ABD 9.BC 10.ABCD

三、判断题 1.X 2.√ 3.X 4.X 5.√

6.X 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

四、计算题

1.答:(1)根据资本资产定价模型公式:该公司股票的预期收益率=6%+2.5X(10%-6%)=16%

(2)根据固定成长股票的价值计算公式:该股票价值=1.5/(16%-6%)=15(元)

(3)根据非固定成长股票的价值计算公式:该股票价值=1.5X(P/A,16%,3)+[1.5X(1+6%)]/(16%一6%)X(P/S,16%,3)=1.5X 2.2459+15.9X0.6407=13.56(元)

2.答:(1)银行借款成本=10%x(1-25%)=7.5%

(2)普通股成本=0.1/7X(1-5%)+8%=9.50%

(3)加权平均资本成本=7.5%* 3/10+9.50%x 7/10=8.90%

(4)由于项目的内含报酬率为14%高于加权平均资本成本,则可认为这一项目是可行的。

五、计算分析题

(1)根据上述,可以测算出该项目经营期内的现金流量,即;

经营性现金流入:500 X 500

经营性现金流出48000+5 X 24000

年折旧额:150000/10

则每年经营活动的现金净流量=(500X 500-48000-5X24000-150000/10)

X(1-40%)+150000/10=55200(元)

(2)由于初始投资额为150000元,且未来10年内的经营现金流量为55200元(此为一年金),因此,可以测算出其回收期为:

150000/55200=2.72(年)

(3)该项目的NPV=55200X6.145—150000=189204(元)

因此,该项目在财务上是可行的。

(4)通过本题可以归纳出,要进行项目决策,需要预测的主要决策参数有:(1)市场分析和收入预测;(2)项目投产后的运营成本及预测;(3)投资规模预测;(4)项目资本成本;(5)项目的寿命期;