文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三级数据库技术真题2006年09月

三级数据库技术真题2006年09月

2006年9月

全国计算机等级考试三级笔试试卷

数据库技术

(考试时间120分钟,满分100分)

一、选择题(每小题1分,共60分)

下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。

(1) 在实现控制系统时不需要满足______。

A) 可靠性B) 实时性C) 交互性D) 抗干扰性

(2) 不属于服务性程序的是______。

A) 编译程序B) 编辑程序C) 纠错程序D) 连接程序

(3) 下列关于网络协议的叙述中,不正确的是______。

A) 语法规定了用户控制信息的命令格式

B) 语义规定了用户控制信息的意义以及完成控制的动作与响应

C) 时序是对事件实现顺序的说明

D) 网络协议是为网络数据交换而制定的

(4) 下列______不是TCP/IP参考模型中的应用层协议。

A) 电子邮件协议SMTP B) 网络文件系统NFS

C) 简单网络管理协议SNMP D) 文件传输协议FTP

(5) 下列关于信息认证的叙述中,不正确的是______。

A) 验证体制中存在一个完成仲裁、颁发证书等功能的可信中心

B) 数字签名的签名者事后不能否认自己的签名

C) 消息认证要检验的内容包括消息的序号和时间性

D) 对密码系统的主动攻击是通过分析和识别截获的密文完成的

(6) ______不是网络防病毒软件允许用户设置的扫描方式。

A) 实时扫描B) 警告扫描C) 预置扫描D) 人工扫描

(7) 下列______是数据结构研究的内容。

Ⅰ.数据的采集Ⅱ.数据的逻辑组织Ⅲ.数据的存储实现

Ⅳ.数据的传输Ⅴ.数据的检索

A) Ⅱ和ⅣB) Ⅰ、Ⅱ和ⅢC) Ⅱ、Ⅲ和ⅤD) Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ

(8) 下列关于数据元素的叙述中,不正确的是______。

A) 数据元素是数据的基本单位,即数据集合中的个体

B) 数据元素是有独立含义的数据最小单位

C) 数据元素又称作结点

D) 数据元素又称作记录

(9) 下列关于数据的存储结构的叙述中,正确的是______。

A) 数据的存储结构是数据间关系的抽象描述

B) 数据的存储结构是逻辑结构在计算机存储器中的实现

C) 数据的存储结构分为线性结构和非线性结构

D) 数据的存储结构对数据运算的具体实现没有影响

(10) 栈S最多能容纳4个元素。现有6个元素按A、B、C、D、E、F的顺序进栈,______序列是可能的出栈序列。

A) E、D、C、B、A、F B) B、C、E、F、A、D

C) C、B、E、D、A、F D) A、D、F、E、B、C

(11) 从单链表中删除指针s所指结点的下一个结点t,其关键运算步骤为______。

A) s↑. link:=t B) t↑. link:=s

C) t↑. link:=s↑. link D) S↑. link:=t↑. link

(12) 按行优先顺序存储下三角矩阵

三级数据库技术真题2006年09月

的非零元素,则计算非零元素a ij (1≤j≤i≤n)的地址的公式为______。

A) LOC(a ij)=LOC(a11)+i×(i+1)/2+j

B) LOC(a ij)=LOC(a11)+i×(i+1)/2+(j-1)

C) LOC(a ij)=LOC(a11)+i×(i-1)/2+j

D) LOC(a ij)=LOC(a11)+i×(i-1)/2+(j-1) (13) 在待排序文件已基本有序的前提下,下列排序方法中效率最高的是______。

A) 直接插入排序B) 直接选择排序

C) 快速排序D) 归并排序

(14) 如下所示是一颗5阶B树,该B树现在的层数为2。从该B树中删除关键码38后,该B树的第2层的结点数为______。

三级数据库技术真题2006年09月

A) 6 B)7 C) 8 D) 9

(15) 下列关于二叉树周游的叙述中,正确的是______。

A) 若一个结点是某二叉树对称序的最后一个结点,则它必是该二叉树前序的最后—个结点

B) 若一个结点是某二叉树前序的最后一个结点,则它必是该二叉树对称序的最后一个结点

C) 若一个树叶是某二叉树对称序的最后一个结点,则它必是该二叉树前序的最后一个结点

D) 若一个树叶是某二叉树前序的最后—个结点,则它必是该二叉树对称序的最后一个结点

(16) ______不是嵌入式操作系统的特点。

A) 占有资源少B) 低成本C) 高可靠性D) 交互性

(17) 中断处理的4个阶段为______。

A) 保存现场、执行中断处理程序、分析中断源、恢复现场

B) 保存现场、恢复现场、执行中断处理程序、分析中断源

C) 保存现场、分析中断源、执行中断处理程序、恢复现场

D) 分析中断源、保存现场、执行中断处理程序、恢复现场

(18) ______进程间的通信方式不能传递大量信息。

A) 共享内存B) 消息缓冲

C) 信箱通信D) 信号量及P、V操作

(19) 某单道程序设计环境下有四个作业J1、J2、J3和J4,它们进入系统的时间和需要运行的时间如下:

三级数据库技术真题2006年09月

在10:00时,系统采用“最高响应比优先调度算法”选择作业,此时选中的作业是______。

A) J1 B) J2 C) J3 D) J4

(20) 假设进程的虚拟地址空间为2GB,页面大小为4KB,若用4个字节表示页的物理地址,则一个进程的页表最多需要______个页面存放。

A) 128 B) 256 C) 512 D) 1024

(21) 有一个虚拟存储系统,配合某个进程3页内存(假设开始时内存为空),页面访问序列是:3,2,1,0,3,2,1,3,2,1,0,4。若采用最佳页面淘汰算法,缺页次数为______。

A) 7 B) 8 C) 9 D) 10

(22) 假设磁盘上的一个物理块为512字节。一个记录的长度为80个字符。若让磁盘空间的利用率不低于78%,至少需要在一个物理块中存放______个记录。

A) 4 B) 5 C) 6 D) 7

(23) ______不是文件的物理结构。

A) 顺序结构B) Hash结构C) 索引结构D) 流式结构

(24) ______可能引起磁头臂频繁大幅度移动。

A) 先来先服务算法B) 最短寻道时间优先算法

C) 扫描算法D) 旋转调度算法

(25) 数据管理技术发展的三个阶段中,______阶段没有专门的软件对数据进行管理。

Ⅰ.人工管理阶段Ⅱ.文件系统阶段Ⅲ.数据库阶段

A) 仅ⅠB) 仅ⅢC) Ⅰ和ⅡD) Ⅱ和Ⅲ

(26) 下列条目中,______是数据模型的要素。

Ⅰ.数据管理Ⅱ.数据操作Ⅲ.数据完整性约束Ⅳ.数据结构

A) Ⅰ、Ⅱ和ⅢB) Ⅰ、Ⅱ和ⅣC) Ⅱ、Ⅲ和ⅣD) Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

(27) 在关系数据库中,索引(index)属于三级模式结构中的______。

A) 外模式B) 内模式C) 模式D) 子模式

(28) 基于下列关系R、S和T的操作中,正确的是______。

三级数据库技术真题2006年09月

(29) 下列条目中,______是数据库系统的组成成员。

Ⅰ.操作系统Ⅱ.数据库管理系统

Ⅲ.用户Ⅳ.数据库管理员

Ⅴ.数据库Ⅵ.应用系统

A) 仅Ⅱ、Ⅳ和ⅤB) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ

C) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ和ⅤD) 都是

第(30)~(31)题基于如下两个关系,其中关系EMP的主码是雇员号,并且工资金额不得小于1500元;关系DEPT的主码是部门号。

三级数据库技术真题2006年09月

(30) 向EMP中插入行“(NULL,‘李津’,‘03’,1200)”,该操作违反了______。

Ⅰ.实体完整性约束Ⅱ.参照完整性约束

Ⅲ.用户定义完整性约束

A) 仅ⅠB) Ⅱ和ⅢC) Ⅰ和ⅢD) 都违反

(31) 从DEPT中删除“部门号=‘01’的行”,该操作违反了______。

Ⅰ.实体完整性约束Ⅱ.参照完整性约束

Ⅲ.用户定义完整性约束

A) 仅ⅠB) 仅ⅡC) Ⅰ和ⅢD) 都违反

(32) 设有学生信息关系STUDENT(sno, sname, sex, age, dept)。“查找信息系(IS系)中年龄小于20岁的学生的姓名”,该操作正确的关系代数表达式是______。

Ⅰ.πsname (σdept='IS'∧age<20 (STUDENT))

Ⅱ.σdept='IS'∧age<20 (πsname (STUDENT))

Ⅲ.σsname (πdept='IS'∧age<20 (STUDENT))

A) 仅ⅠB) 仅ⅡC) Ⅰ和ⅡD) Ⅱ和Ⅲ

(33) 在SQL的SELECT语句中,实现投影操作的是______子句。

A) SELECT B) FROM C) WHERE D) ORDER BY

(34) 设关系R与关系S具有相同的属性个数,且对应属性的值取自同一个域,则R-S 可记作______。

三级数据库技术真题2006年09月

(35) “把查询sc表和更新sc表的grade列的权限受予用户user1”的正确SQL语句是______。

A) GRANT SELECT, UPDA TE(grade)ON TABLE sc TO user1

B) GRANT SELECT sc, UPDATE sc, grade TO user1

C) GRANT SELECT, UPDA TE ON TABLE sc. grade TO user1

D) GRANT SELECT ON TABLE sc, UPDATE ON TABLE sc(grade) TO user1

(36) 有关系R(A, B, C, D)和关系S(A, B, C, D, E, F),关系T是及与S的笛卡尔积,即:T=R×S。则关系T的属性个数是______。

A) 4 B) 6 C) 10 D) 24

(37) 关系数据模型具有很多优点,______不是它的优点。

A) 能表示复杂的语义B) 适用于集合操作

C) 有标准语言支持D) 数据结构简单

(38) SQL的DML包括的语句有______。

A) ROLLBACK, COMMIT B) CREATE, DROP, ALTER

C) GRANT, REVOKE D) SELECT, INSERT, DELETE, UPDATE

(39) 在SQL语言中,为了提高查询速度通常应创建______。

A) 视图view B) 索引index C) 游标cursor D) 触发器trigger

(40) 下列所述的工作中,______是DBA的职责。

Ⅰ.决定DB结构和信息内容

Ⅱ.设计数据的存储结构和存取策略

Ⅲ.定义数据安全性要求和完整性约束条件

Ⅳ.数据库的改进和重组

Ⅴ.监控数据库的使用和运行

Ⅵ.数据库的性能改进

A) 仅Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ和ⅥB) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ

C) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ和ⅥD) 都是

(41) DBMS把经过编译后的数据定义存储在______。

A) 程序中B) 索引中C) 数据字典中D) 日志中

(42) 对数据库的结构、完整性、安全保密性、存取路径等信息的描述是由______实现的。

A) 数据库定义模块B) 数据库维护模块

C) 数据库存取模块D) 数据库运行模块

(43) 下列关于数据库管理系统DBMS和操作系统之间关系的叙述中,不正确的是______。

A) DBMS是建立在操作系统之上的,是操作系统的用户

B) DBMS遇到读写磁盘操作时会请求操作系统服务

C) 操作系统保证DBMS对数据逻辑上的读写真实地映射到物理文件上

D) 操作系统提供的存取原理和基本的存取方法通常作为与DBMS应用层的接口

(44) 下列关于Oracle数据库物理存储的叙述中,不正确的是______。

A) 盘区(extent)是特定数量的连续数据块

B) 一个段是一组分配厂特定数据结构的盘区

C) 存储空间大小的选择是以段而不是以数据块为单位

D) 对于一张给定的表,数据可能存放在数据段中,而索引可能存放在索引段中

(45) 下列说法不正确的是______。

A) SYBASE IQ 产品支持Bitwise 索引技术

B) SYBASE IQ Multiplex 是为提高SYBASE 数据库索引的效率而设计的

C) DB2数据库系统使用动态位图索引提高访问多维数据的性能

D) MS SQL Server 2000允许工作负载跨越多个SQL Server 2000分区

(46) 如果一个事务执行成功,则该事务中的更新全部提交;如果一个事务执行失败,则该事务中已做过的更新全部撤消,好像这个事务从未做过这些更新。这是保证了事务的______。

A) 原子性 B) 一致性 C) 隔离性 D) 持久性

(47) 下列关于日志的叙述中,不正确的是______。

A) 日志登记的顺序严格按照事务在执行中各操作发生的实际顺序登记

B) 必须先把对数据库的修改写到外部数据库中,再把日志记录写到外存的日志文件中

C) 对事务故障的恢复一般首先反向扫描日志文件查找该事务的更新操作

D) 对系统故障的恢复一般首先正向扫描日志文件,找出故障发生前已提交的事务

(48)

三级数据库技术真题2006年09月

A) 上述并发操作不存在问题

B) 上述并发操作丢失更新

C) 上述并发操作存在不一致的分析

D) 上述并发操作存在对未提交更新的依赖

(49) 若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据全部损失或部分损失,这种情况称为______。

A) 事务故障 B) 系统故障 C) 磁盘故障 D) 运行故障

(50) ______成立时,称X →Y 为平凡的函数依赖。

(51) 由于关系模式设计不当所引起的问题是______。

三级数据库技术真题2006年09月

A) 数据冗余 B) 丢失修改 C) 读脏数据 D) 级联回滚

(52) 下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,不正确的是______。

三级数据库技术真题2006年09月

A) Ⅱ和Ⅳ B) Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

C) Ⅱ和Ⅵ D) Ⅳ和Ⅵ

(53) 下列关于关系模式的码的叙述中,正确的是______。

A) 主码只能包含单个属性

B) 任何候选码都不能包含关系中的全部属性

C) 包含在任何一个候选码中的属性称作主属性

D) 包含在所有候选码中的属性称作主属性

第(54)~(56)题基于下列描述:有关系模式R(A, B, C, D, E),根据语义有如下函数依赖集:F={A→C, BC→D, CD→A, AB→E}。

(54) 下列属性组中的______是关系R的候选码。

Ⅰ.(A, B) Ⅱ.(A, D) Ⅲ.(B, C)

Ⅳ.(C, D) Ⅴ.(B, D)

A) 仅ⅢB) Ⅰ和Ⅲ

C) Ⅰ、Ⅱ和ⅣD) Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ

(55) 关系模式只的规范化程度最高达到______。

A) 1NF B) 2NF C) 3NF D) BCNF

(56) 现将关系模式R分解为两个关系模式R1(A, C, D),R2(A, B, E),那么这个分解______。

A) 不具有无损连接性且不保持函数依赖

B) 具有无损连接性且不保持函数依赖

C) 不具有无损连接性且保持函数依赖

D) 具有无损连接性且保持函数依赖

(57) PowerDesigner中的ProcessAnalyst模块的主要功能是______。

A) 用于物理数据库的设计和应用对象及数据组件的生成

B) 用于数据分析和数据发现

C) 用于数据仓库和数据集市的建模和实现

D) 提供了对PowcrDesigner所有模型信息的只读访问

(58)下列关于CASE工具的叙述中,不正确的是______。

A) CASE工具主要用于帮助DBA管理数据库系统

B) CASE工具主要用于数据库设计和应用开发

C) CASE工具中通常存储与数据库设计方案有关的信息

D) CASE工具中通常包含存储数据资料的档案库

(59) 下列关于数据库系统的叙述中,不正确的是______。

A) 个人计算机系统上的单用户数据库系统一般不支持并发控制

B) 分布式系统与非分布式系统的用户操作是完全不相同的

C) 支持更加丰富的对象结构和规则是第三代数据库系统的一条准则

D) 对象-关系数据库系统中的表已经不再是传统意义上符合第一范式的简单二维表

(60) 对于下面的两张表,从表一到表二的分析过程称为______。

表一

三级数据库技术真题2006年09月

表二

三级数据库技术真题2006年09月

三级数据库技术真题2006年09月

A) 上卷B) 转轴C) 切片D) 下钻

二、填空题(每空2分,共40分)

请将答案分别写在序号为[1]至[20]的横线上。

(1) 针对采用TCP/IP协议互联的联网主机数量剧增的情况,可以用[1] 来管理和组织互联网中的主机。

(2) 对于多个进程共享的公共区域提供访问限制和访问检查,是为了防止[2] 。

(3) 在顺序表(3,6,8,10,12,15,16,18,21,25,30)中,用二分法查找关键码值11,所需的关键码比较次数为[3] 。

(4) 散列法存储的基本思想是:由结点的[4] 决定结点的存储地址。

(5) 若一棵二叉树的度为2的结点数为9,则该二叉树的叶结点数为[5] 。

(6) 一个进程在运行过程中可能与其他进程产生直接的或间接的相互作用,进程的这一特性称为[6] 。

(7) 按照进程进入就绪队列的先后次序选择进程运行,这种调度算法是[7] 。

(8) 当用户申请扣开一个文件时,操作系统将该文件的文件控制块保存在内存的[8] 表中。

(9) 在数据库的外模式、模式和内模式三级模式结构中,[9] 之间的映像实现了数据的物理独立性。

(10) 在面向对象数据模型中,子类可以从其超类中[10] 所有的属性和方法。

(11) 实体完整性规则规定:关系中的元组在组成[11] 的属性上不能为空值。

(12)“向emp表增加一个telephone列,其数据类型为11个字符型”的SQL语句是:ALTER TABLE emp [12] 。

(13) 向数据库管理系统(DBMS)发出访问数据库数据的命令后,DBMS会光对该命令执行[13] 检查。

(14) Oacle数据库系统中快速生成报表的工具是Oracle [14] 。

(15) 数据库中的封锁机制上要用于事务的[15] 控制。

(16) 被认为是真正意义上的安全产品一般其安全级别应达到[16] 。

(17) Armstrong公理系统的三条推理规则是自反律、增广律和[17] 。

(18) 若关系模式R∈1NF,对于每一个非平凡的函数依赖X→Y,都有X包含码,则R 最高一定可以达到[18] 。

(19) 能够通过维属性和度量属性刻画的数据统称为[19] 数据。

(20) 给定一个销售交易数据库,从中找出这些交易中的某些数据项和其他一些数据项之间的关系,这种数据挖掘一般称为[20] 挖掘。

2006年9月笔试试卷参考答案及详解

一、选择题

(1) [答案] C)

[解析] 控制系统,一般都是实时系统,要求系统具有对输入数据作出反应(响应)的能力。由于环境和控制对象以及工作任务的不同,控制系统对计算机系统的要求也会不同,一般会对计算机系统的可靠性、实时性、抗干扰性等指标提出较高要求。

(2) [答案] A)

[解析] 服务性程序是一类辅助性的程序,它提供各种运行所需的服务。例如,用于程序的装入、连接、编辑及调试用的装入程序、连接程序、编辑程序及调试程序以及故障诊断程序和纠错程序等。

(3) [答案] D)

[解析] 计算机网络由多台计算机互联而成。网络中的计算机之间需要不断地传输数据,要保证网络中计算机有条不紊地传输数据,就必须要求网络中的每台计算机在传输数据的过程中要遵守事先约定好的通信规则。这些规则明确地规定了所传输数据的格式和顺序,这些为网络数据传输而制定的规则、约定与标准被称为网络协议。一个网络协议主要是由以下3个要素组成,即语法、语义与时序。

①语法规定了用户数据与控制信息的结构与格式;

②语义规定了用户控制信息的意义以及完成控制的动作与响应;

③时序是对事件实现顺序的详细说明。

(4) [答案] C)

[解析] 应用层协议主要有以下7种。

①网络终端协议TELNET,用于实现互联网中远程登录功能。

②文件传送协议FTP,用于实现互联网巾交互式文件传输功能。

③电子邮件协议SMTP,用于实现互联网中电子邮件传送功能。

④域名服务DNS,用于实现网络设备名字到IP地址映射的网络服务。

⑤路由信息协议RIP,用于网络设备之间交换路由信息。

⑥网络文件系统NFS,用于网络中不同主机间的文件共享。

⑦HTTP协议,用于WWW服务。

(5) [答案] D)

[解析] 对密码系统的攻击有两类:一类是主动攻击,攻击者是通过采用删除、增添、重放、伪造等手段主动向系统注入假信息;另一类是被动攻击,攻击者只是对截获的密文进行分析和识别。

(6) [答案] B)

[解析] 网络防病毒软件一般允许用户设置3种扫描方式:实时扫描、预置扫描和人工扫描。实时扫描

方式要求连续不断地扫描从文件服务器读/写的文件是否带病毒;预置扫描方式可以在

预先选择的日期和时间扫描服务器,预置扫描频度可以是每天一次、每周一次或每月一次,时问最好选择在网络工作不繁忙的时候进行;人工扫描方式可以在任何时候要求扫描指定的卷、目录和文件。

(7) [答案] C)

[解析] 数据结构研究的内容包括以下3个方面:数据的逻辑组织、数据在计算机中的存储实现,以及在这些数据上进行的运算。常用的运算有检索、插入、删除、更新和排序等。所以正确的答案为C)。

(8) [答案] B)

[解析] 数据元素是数据的基本单位,即数据集合中的个体。有些情况下也把数据元素称作结点、记录、表目等。一个数据元素可由一个或多个数据项组成,数据项是有独立含义的数据最小单位。

(9) [答案] B)

[解析] 数据的逻辑结构是对数据间关系的抽象描述,分为线性结构和非线性结构;数据的存储结构的定义是逻辑结构在计算机存储器中的实现,对数据运算的具体实现与数据的存储结构有关。

(10) [答案] C)

[解析] 栈的特点是“后进先出”或“先进后出”,所以选项B)、D)错误,又因为栈S 最多能容纳4个元素,如果E为第一个出栈元素,则栈S中需要容纳A、B、C、D、E五个元素,故正确答案是选项C)。

(11) [答案] D)

[解析] 在线性链表(单链表)中,删除运算的关键步骤为:t:=s↑. link; s↑. link=t↑. link。应注意的是,做删除运算时改变的是被删除结点的前一个结点中指针域的值。因此,若要求查找且删除某一结点,则应在查找被删结点的同时记下它的前一个结点的位置。

(12) [答案] D)

[解析] 具有大量。元素的矩阵称作稀疏矩阵。对于稀疏矩阵可以进行压缩存储,只存储非。元素。若非0元素的分布有规律,则可以用顺序方法存储非。元素,仍可以用公式计算数组的地址。

例如,下三角矩阵非0元素的地址可用下式计算:

LOC(aij)=LOC(a11)+i*(i-1)/2+(j-1)。

(13) [答案] A)

[解析] 排序是数据处理中经常使用的一种重要运算,有插入排序、选择排序、交换排序和归并排序等。其中插入排序包括直接插入排序、二分法插入排序和希尔法排序;选择排序包括直接选择排序和堆排序;交换排序包括起泡排序和快速排序。如果排序文件已基本有序,以上排序方法中效率最高的是直接插入排序。

(14) [答案] A)

三级数据库技术真题2006年09月

(15) [答案] C)

[解析] 如图1所示的二叉树,其前序遍历结果为ABCD,对称序遍历结果为CBDA,所以选项A)和选项B)是错误的。有如图2所示的二叉树,其前序遍历结果为ABDECF,对称序遍历结果为DBEAFC,所以选项D)也是错误的。所以正确的答案是C)。

三级数据库技术真题2006年09月

(16) [答案] D)

[解析] 嵌入式操作系统具有高可靠性、实时性、占有资源少、智能化能源管理、易于连接、低成本等优点,它的功能可针对需求进行裁剪、调整和生成,以便满足最终产品的设计要求。

(17) [答案] C)

[解析] 中断处理分为4个阶段:保存被中断程序的现场;分析中断源,确定中断原因;转去执行相应的处理程序;恢复被中断程序现场(即中断返回),继续执行被中断程序。

(18) [答案] D)

[解析] 解决进程之间的大量信息通信的问题有三种方案:共享内存、消息机制以及通过共享文件进行通信,即管道通信。这三种方式可以称为高级通信原语,它们不仅要保证相互制约的进程之间的正确关系,还要同时实现进程之间的信息交换。

(19) [答案] B)

[解析] 根据最高响应比作业优先算法:R=1+作业等待时间/估计运行时间,在10:00开始运行时,R1=1+60/30=3; R2=1+40/10=5; R3=1+15/5=4; R4=1+10/20=1.5。因此R2最大,故J2首先被调度。

(20) [答案] C)

[解析] 用户地址空间为2GB,页面大小为4KB,则一个进程最多可以有219页。若用4个字节表示一页的物理页号,则页表本身就占用2MB,即需要512个页面存放。

(21) [答案] A)

[解析] 最佳淘汰算法是淘汰以后不再需要的或者在最长时间以后才会用到的页面。根据该算法,具体缺页见下表。

三级数据库技术真题2006年09月

所以总的缺页次数为7。

(22) [答案] B)

[解析] 假设需要在一个物理块上存放X个记录,则利用率为X*80/512,因为利用率要不低于78%,所以当X=5时,利用率为78.125%,所以至少在一个物理块上存放5个记录。

(23) [答案] D)

[解析] 文件的物理结构是指文件的内部组织形式,即文件在物理存储设备上的存放方法,由于文件的物理结构决定了文件信息在存储设备上的存储位置,因此,文件信息的逻辑块号到物理块号的转换也是山文件的物理结构决定的。常用的文件物理结构有顺序结构、链

接结构、索引结构、Hash结构和索引顺序结构。

(24) [答案] A)

[解析] 按照访问请求的次序为各个进程服务,这是最公平而又最简单的算法,但是效率不高。因为磁头臂的移动速度慢,如果按照访问请求发出的次序依次读写各个磁盘块,则磁头臂可能频繁大幅度移动,容易产生机械振动,亦造成较大的时间开销,影响效率。

(25) [答案] A)

[解析] 人工管理阶段,没有管理数据的软件,数据处理方式是批处理。文件系统阶段、操作系统中已经有了专门数据管理软件,一般称为文件系统。数据库系统阶段,出现了统一管理数据的专门软件系统,即数据库管理系统。

(26) [答案] C)

[解析] 一般地讲,任何一种数据模型都是严格定义的概念的集合。这些概念必须能够精确地描述系统的静态特性、动态特性和完整性约束。因此,数据模型通常都是由数据结构、数据操作和数据完整性约束3个要素组成。

(27) [答案] B)

[解析] 内模式是数据物理结构和存储方式的描述,是数据库内部的表示方法。例如,索引按照什么方式组织,数据是否压缩存储,是否加密等。

(28) [答案] A)

三级数据库技术真题2006年09月

(29) [答案] D)

[解析] 数据库系统是指引入了数据库的计算机系统,一般由数据库、操作系统、数据库管理系统、应用系统、数据库管理员和用户构成。

(30) [答案] C)

[解析] 实体完整性规则是指关系中的元组在组成主键的属性上不能为空;用户白定义的完整性规则是指用户根据具体应用的语义要求,利用DBMS提供的定义和检验这类完整性规则的机制,用户自己定义的完整性规则。由于插入的数据主键“雇员号”为NULL,所以违反了实体完整性规则。由于插入的“工资”数据为1200,低于用户自定义的“不得小于1500”的规则,所以也违反了用户自定义完整性规则。

(31) [答案] B)

[解析] 参照完整性规则是指外键的值不允许参照相应主表中不存在的主键,或者外键为空值。如果删除了DEPT中的部门号=“01”的行,则在EMP中的部门号“01”违反了参照完整性规则。

(32) [答案] A)

[解析] Ⅱ操作是先进行sname的投影,没有包括dept和age,在下一步的选择操作中并没有选择出符合条件的记录。Ⅲ操作是先进行dept和age的投影,没有包括sname,在下一步的选择操作中并没有选择出符合条件的记录。所以只有Ⅰ操作能够选择出符合条件的记录。

(33) [答案] A)

[解析] SQL语句中的WHERE子句的条件表达式,从基本表(或视图)中找出满足条件的元组,按SE LECT子句中的目标列表达式,选出元组中的属性值形成结果表。在SQL语句中,ORDER子句的作用是排序,FROM子句的作用是选择表(或视图)。所以实现投影操作的是SELECT子句。

[解析] 设关系只和关系S具有相同的目n,且相应的属性取自同一个域,则关系R与关系S的差由属于R而不属于S的所有元组组成。其结果关系仍为n目关系,记做R-S={t|t ∈R∧t∈S}。

(35) [答案] A)

[解析] SQL语言用GRANT语句向用户授予数据访问权限,GRANT语句的一般格式为:GRANT<权限>[,<权限>]…

[ON<对象类型><对象名>][,<对象名>]…

TO<用户>[,<用户>]…

[WITH GRANT OPTION]

所以正确的是选项A)。

(36) [答案] C)

[解析] 设关系R和S的元数分别是r和s,定义R和S的笛卡尔积是一个(r+s)属性组的集合,每一个元组的前r个分量来自只的一个元组,后s个分量来自S的一个元组。故题干中的关系T的属性个数是10个。

(37) [答案] A)

[解析] 关系数据模型给出了关系操作的能力和特点,其结构简单,可通过关系语言实现操作,适用于集合操作。

(38) [答案] D)

[解析] SQL语言的数据操纵(DML)功能包括SELECT、INSERT、DELETE和UPDATE 四个语句,即查询和修改(包括插入、删除、更新)两部分功能。

(39) [答案] B)

[解析] 创建索引是加快表的查询速度的有效手段。可以根据需要在基本表上建立一个或多个索引,从而提高系统的查询效率。

(40) [答案] D)

[解析] 数据库管理员具体的职责包括:决定数据库中的信息内容和结构;决定数据库的存储结构和存取策略;定义数据的安全性要求和完整性约束条件;监控数据库的使用和运行;数据库性能改进;定期对数据库进行重组和重构,以提高系统的性能。

(41) [答案] C)

[解析] 对数据库的结构进行描述,包括外模式、模式、内模式的定义;数据库完整性的定义;安全保密的定义;存取路径的定义。这些定义存储在数据字典中,是DBMS运行的基本依据。

(42) [答案] A)

[解析] 数据定义的程序模块主要包括:模式、外模式、存储模式的定义模块,在RDBMS 中就是创建数据库、创建表、创建视图、创建索引等定义模块;安全性定义,如授权定义及处理模块;完整性定义,如主码、外码等。

(43) [答案] D)

[解析] 操作系统是DBMS的基础。它处理的对象是数据文件的物理块,执行物理文件的读写操作,保证DBMS对数据逻辑上的读写真实地映射到物理文件上。操作系统提供的存取原语和基本的存取方法通常作为和DBMS存储层的接口。

(44) [答案] C)

[解析] 盘区是特定数量的连续数据块。一个段是一组分配了特定数据结构的盘区。对于一张给定的表,数据可能存放在数据段中,而索引可能存放在索引段中。存储粒度的最好选择是数据块,它是一个固定的字节数。

[解析] SYBASE IQ Multiplex是为了提高并发性而设计的,而不是为了提高SYBASE数据库索引的效率而设计的。

(46) [答案] A)

[解析] 数据库系统维护有以下特性:原子性、一致性、隔离性和持久性。其中,原子性的定义是事务的所有操作在数据库中要么全部正确反映出来,要么全部不反映。

(47) [答案] B)

[解析] 为保障对故障恢复的支持,登记日志记录时必须遵循以下原则:登记的顺序严格按照事务的并发执行中各操作发生的实际顺序;必须先把日志记录写到外存的日志文件中,再把相应的数据库修改写到外存的数据库中。

(48) [答案] B)

[解析] 当并发操作时,可以执行(1)后,执行(3),然后冉执行(2),这样使A=A*2的更新丢失。

(49) [答案] B)

[解析] 硬件故障或者是数据库软件或操作系统的漏洞,导致系统停止运行。主存储器内容丢失,而外存储器仍完好无损,这就是系统故障。

(50) [答案] D)

[解析] 若X→Y,但Y∈X,则称X→Y为非平凡函数依赖,反之,若Y∈X,则称X →Y为平凡函数依赖。

(51) [答案] A)

[解析] 如果关系模式设计不当,会引起以下问题:数据冗余、更新异常、插入异常和删除异常。

(52) [答案] C)

[解析] 根据多值依赖的性质,若X→→Y在R(U)上成立,且Y'∈Y,我们不能断言X →→Y,在R(U)上成立。若X→Y,则X→→Y,即函数依赖可以看作多值依赖的特殊情况,但反之则不成立。

(53) [答案] C)

[解析] 关系中包含在任何一个候选码中的属性称为主属性或码属性,不包含在任何一个侯选码中的属性称为非主属性或非码属性。

(54) [答案] B)

[解析] (A,B)→A;(A,B)→B;因为A→C,所以(A,B)→C;因为BC→D,所以(A,B)→D;(A,B)→E。所以(A,B)为候选码。

(B,C)→B;(B,C)→C;(B,C)→D;因为CD→A,所以(B,C)→A;因为AB→E,所以(B,C)→E。所以(B,C)也为候选码。

(55) [答案] C)

[解析] 关系R中不存在部分函数依赖和传递函数依赖,根据BCNF的定义,不符合BCNF的条件,所以关系及最高规范化程度最高达3NF。

(56) [答案] A)

[解析] 具有无损连接性的分解的充分必要条件是([P1∩P2→P1-P2)∈F+或者(P2∩P1→P2-P1)∈F+,此题中,P1∩P2=A,P1-P2=C,E。但是C只能决定C,不能决定E,所以不具有无损连接性。与F相比较,也不保持函数依赖。

(57) [答案] B)

[解析] PowerDesigner ProcessAnalyst用于数据分析和数据发现,使用户能够描述复杂的处理模型以反映他们的数据库模型,产生数据字典,绘制数据流程图等。

[解析] 为提高系统开发的效率,兴起了计算机辅助工程技术(CASE)工具,以实现系统开发周期中各个环节的自动化。CASE作为实现计算机软件丁程的一种技术和环境,其目标是通过统一的数据操纵手段和系统,从多个方向,在多个阶段辅助软件开发人员提高软件产品的质量和数量。

(59) [答案] B)

[解析] 分布式数据库的基本原理如下:对于用户来讲,分布式系统必须看起来像一个非分布式系统。换句话说,分布式系统的用户的操作与非分布式系统是完全相同的。

(60) [答案] D)

[解析] 下钻是通过在维层次中下降或通过引入某个或某些新的维来观察更加细节的数据。表一中沿着销售维的概念层次下钻,由销售下降到季度,就得到了表二。

二、填空题

(1) [答案] [1] DNS服务器

[解析] DNS,Domain Name System域名系统为Internet上的主机分配域名地址和IP地址。用户使用域名地址,该系统就会自动把域名地址转为IP地址。域名服务是运行域名系统的Internet工具。执行域名服务的服务器称之为DNS服务器,通过DNS服务器来应答域名服务的查询。

(2) [答案] [2] 操作越权

[解析] 对于多个进程共享的公共区域,每个进程都享有访问权,如有进程可执行写操作,而其他进程只能执行读操作等。因此需要对公共区域的访问加以限制和检查。

(3) [答案] [3] 4

[解析] 顺序表中共有11个数据元素,第1次与第6个数据元素15进行比较,由于小于15,此时顺序表变为(3,6,8,10,12),第2次与新顺序表的第3个数据元素8比较,由于大于8,此时顺序表变为(10,12),第3次与新顺序表的第1个数据元素10比较,由于比10大,最后与12比较,所以总共比较了4次。

(4) [答案] [4] 关键码值

[解析] 散列法的基本思想是:由结点的关键码值决定结点的存储地址,即以关键码值A 为自变量,通过一定的函数关系九,计算出对应函数值来,把这个值作为结点的存储地址,将结点存人该地址中去。

(5) [答案] [5] 10

[解析] 在任何一棵二叉树中,度为0的结点(即叶子结点)总是比度为2的结点多一个,所以该二叉树的叶结点数是10。

(6) [答案] [6] 交互性

[解析] 进程具有并发性、动态性、独立性、交互性及异步性。其中,交互性是指一个进程在运行过程中可能与其他进程发生直接的或间接的相互作用。

(7) [答案] [7] 先进先出算法

[解析] 先进先出算法按照进程进入就绪队列的先后次序来选择。即每当进入进程调度,总是把就绪队列的队首进程投入运行。

(8) [答案] [8] 系统打开文件

[解析] 系统打开文件表放在内存中,专门用于保存已打开文件的文件控制块。除此之外,在该表格中还保存已打开文件的文件号、共享计数、修改标志等。

(9)[答案] [9] 模式/内模式

[解析] 当数据库的存储结构改变了,由数据库管理员对模式/内模式映像做相应改变,可以使模式保持不变,从而应用程序也不必改变。保证了数据与应用程序的物理独立性,简

称数据的物理独立性。

(10) [答案] [10] 继承

[解析] 子类可以从其超类中继承所有属性和方法。类继承可分为单继承和多重继承。

(11) [答案] [11] 主键

[解析] 对于实体完整性规则,主键中的属性即主属性不能取空值。所谓空值就是“不知道”或“无意义的值”。如果主键中的属性取空值,就说明存在某个不可标识的实体,即存在不可区分的实体。

(12) [答案] [12] ADD telephone CHAR(11)

[解析] SQL语言用ALTER TABLE语句修改基本表,增加列的一般格式为:

ALTER TABLE<表名>

[ADD<新列名><数据类型>[完整性约束]]

(13) [答案] [13] 有效性

[解析] 数据库管理系统(DBMS),可以对数据库的建立、使用和维护进行管理,是数据库系统的核心,在用户向数据库管理系统(DBMS)发出访问数据库的命令后,DBMS会先执行有效性检查。

(14) [答案] [14] Reports

[解析] Oracle Reports是快速生成报表的工具,可以用来生成多种类型的报表,还可以对报表进行美化。所生成的报表中可以包括多媒体信息。

(15) [答案] [15] 并发

[解析] 数据库管理系统对事务的并发执行进行控制,以保证数据库的一致性,最常用的方法是封锁的方法,即当一个事务访问某个数据项时,以一定的方式锁住该数据项,从而限制其他事务对该数据项的访问。

(16) [答案] [16] B1

[解析] B1级别的产品才被认为是真正意义上的安全产品,达到此级别的产品其名称中多冠以“安全”或“可信”字样,作为区别于普通产品的安全产品出售。

(17) [答案] [17] 传递律

[解析] Armstrong公理系统是1974年由Armstrong首先提出的,它包括三条推理原则:自反律、增广律和传递律。

(18) [答案] [18] BCNF

[解析] 若关系模式R∈1NF,且对于每一个非平凡的函数依赖x→Y,都有X包含码,则R∈BCNF。BCNF是3NF的进一步规范化,即限制条件更严格。

(19) [答案] [19] 多维

[解析] 能够模式化为维属性和度量属性的数据统称为多维数据。维是人们观察度量属性的特定角度。度量属性是决策者所关心的具有实际意义的数量。

(20) [答案] [20] 关联规则

[解析] 关联规则挖掘的典型问题是给定一个销售交易的数据库,要求发现数据项之间的重要关联性,即在一个交易中出现某些数据项蕴涵着其他—些数据项也可能会在同一交易中出现。