文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 冶金凿岩爆破工中级工理论知识合并卷综合题

冶金凿岩爆破工中级工理论知识合并卷综合题

-

冶金凿岩爆破工中级工理论知识合并卷综合题

综合题(每题10分,共1490分)

1.>自由面对爆破效果的作用规律有哪些?

答案:(1)自由面越多,爆破条件越好。(2)自由面积越大越好。(3)自由面与爆孔方向垂直最差,平行最好。

(4)自由面位置在爆眼上部最差,下部最好。(5)自由面与眼的间距适当。即合适的W。2.>装运机工进入工作面首先应做的安全工作有哪些?

答案:(1)敲帮问顶处理浮石,查处拒爆。(2)注意收集爆堆内爆破器材。(3)爆堆洒水除尘。(4)检查风水电管线,特别T4G移动胶管接头。

3.>注油器的作用是什么?

答案:注油器的作用是向压气注油,油在压气中雾化,?随压气至各部件,实现润滑。4.>中深孔爆破时,炮孔排列的基本原则有哪些?

答案:⑴尽量使每排炮孔间隔近似地等于最小抵抗线;⑵炮孔行与列间的排列尽量错开使其均匀,以减少大块产生;

⑶炮眼方向尽量采用向上垂直或倾斜,利于凿岩,并尽量与自由面平行。

5.>整机工作状况看,可以初步判断出凿岩机蓄能器坏,请列出有哪几条依据?(至少列出两条)(6分)

答案:冲击压力下降严重,只有180bar左右。钻臂端油管特别是冲击油管跳动厉害。

钻机速度明显下降,凿岩机温度高,部分冲击回油管有冒烟现象.

蓄能器处漏油。

6.>炸药的单位消耗量的作用及相关因素有哪些?

答案:炸药的单位消耗值不仅影响爆破效果,而且关系到矿石生产成本;其大小取决于岩石的爆破性能,如硬度、韧性、岩体结构、声波传播速度、泊松比、裂隙等,同时也与炸药的威力和爆破手段有关。

7.>炸药爆炸的主要特点是什么?

答案:⑴化学反应的快速性-爆速在3000-8500m/s;⑵放热性-爆炸温度在2000-3000℃;⑶生成气体--气体扩大850-950倍,达十万个大气压。

8.>炸药爆炸的三要素是什么?

答案:(1)放出大量热;(2)高速;(3)生成大量气体。

9.>炸药按物理状态可分为哪几类?举例说明?

答案:⑴固体炸药:如梯恩梯、铵梯炸药等;⑵液体炸药:如液化甘油;⑶多相炸药:如铵油炸药、浆状炸药和乳化炸药。

10.>凿岩作业中,遇到裂隙卡钻时应如何处理?(6分)

答案:遇到卡钻应谨慎处理,可采取正反转或适当空转,轻敲钻杆,使钻具上下运行数次,待畅通后继续钻进,禁止用机子硬拉。

11.>凿岩台车工的设备交接班的规定有哪些?

答案:(1)交班人员下班前做好现场文明生产;(2)作好故障、调整、处理的详细记录;(3)对口向接班人员交待故障原因、处理情况、存在原因。

12.>凿岩时,风压和水压不当会造成什么危害?

答案:凿岩时,风压过高,会加快机械零件的损耗;?风压过低,凿岩效率会显著降低,甚至不能工作。水压过高,水会灌入机器内部破坏润滑,降低凿岩效率和锈蚀机械零件;过低,冲洗效果不良。

13.>凿岩机性能一般要测试哪些参数?

答案:⑴空气消耗量;⑵冲击次数;⑶冲击能力;⑷扭力矩。

14.>凿岩机卡钎时有何危害?应如何处理?

答案:凿岩机卡钎时,机器处于超负荷下运转,如不迅速消除,极易损坏零件,卡钎时,应立即减小轴推力,通常凿岩机可逐步趋于正常;若无效,则应停机,先使用板手慢慢转动钎杆,再开中风使钎子徐徐转动,禁止用敲打钎杆的方法处理。

15.>凿岩机活塞使用寿命短的原因有哪些?

答案:(1)活塞的制造质量不好,材质不适应或热处理不当;(2)钎尾硬度太高或钎尾端面不平直,?造成活塞端面局部受力;(3)钎套内六方磨损,钎尾在里面摇摆;(4)压缩空气压力过高或开动时给气过猛;(5)钎尾长度不足,产生打空。

16.>凿岩机活塞端面打堆、打裂或打偏的原因有哪些(三条以上)?

答案:⑴制造质量不好,材质不适合或热处理不当;⑵钎尾硬度太高或钎尾端面不平直,造成活塞端面局部受力;⑶钎套内六方磨损,钎尾摇晃;⑷压缩空气压力过高或开动时给气过猛;⑸钎尾长度不足产生打空。

17.>凿岩爆破参数主要有哪些?(5分)

答案:炸药单耗,炮孔扇面倾角,扇形炮孔边孔角,孔径,最小抵抗线,孔底距等。18.>在使用多孔粒状铵油炸药和非电导爆管起爆的深孔爆破施工中,需要哪些工具和消耗材料?

答案:需要使用的工具有:测绳、爆破刀、木制炮棍、铁锹、木锤、铁稿、起爆枪(非电);材料有:连结块、塑料导爆管、塑料套管、起爆打火炮。

19.>在使用多孔粒状铵油炸药和非电导爆管起爆的深孔爆破施工中,需要哪些工具和消耗材料?

答案:需要使用的工具有:测绳、爆破刀、木制炮棍、铁锹、木锤、铁镐、起爆枪;材料有:连结块、塑料导爆管、塑料套管、起爆打火炮。

20.>在深孔爆破过程中进行炮孔堵塞时如何防止出现故障?

答案:(1)堵塞时必须将脚线或导爆线用石块压在炮孔口的一边,以防脚线掉入孔内。(2)?深孔堵塞时碴粉内的石块不准有大于30mm,以防打坏或打断脚线。(3)?填小孔炮时,不准用干砂石堵塞,不准用金属炮棍代替木炮棍。(4)?填孔时要特别注意堵孔。(5)?填塞水孔时,必须待炸药下沉10分钟以后,再进行堵孔。

21.>在裂隙带作业如何避免卡钎?(6分)

答案:当在非常差的岩石中钻孔或钻进速度不正常地增加时,应降低功率进行凿岩。倘若仍不能通过裂隙,应以开眼条件钻孔,用冲渣水反复洗孔,直至通过这个困难区域。有反打装置的台车应慢退,启动反打功能拉下钎杆。