文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《审计学》试卷及答案(B)

《审计学》试卷及答案(B)

《审计学》试卷(B)

一、单项选择题(40 分,每题2分)

1.上级审计机构对被审单位因不同意原审计结论和处理意见提出申请所进行的审查称为()。

A. 复审

B. 后续审计

C. 再度审计

D. 连续审计

2. 国家审计、内部审计和社会审计的审计程序中,在审计准备阶段都应做到工作是()。

A. 发出审计通知书

B. 制定审计方案

C. 要求被审计单位提供书面承诺

D. 签订审计业务约定书

3. 审计人员在进行财务收支审计时,如果采用逆查法,一般是从()开始审查。

A. 会计凭证

B. 会计账簿

C. 会计报表

D. 会计资料

4. 当可接受的检查风险降低时,审计人员可能采取的措施是()。

A. 将计划实施实质性程序的时间从其中移至期末

B. 降低评估的重大错报风险

C. 缩小实质性程序的范围

D. 消除固有风险

5. 变更验资的审验范围一般限于被审验单位()及实收资本增减变动情况有关的事项。

A. 资本公积

B. 未分配利润

C. 盈余公积

D. 注册资本

6. 以实物出资的,注册会计师不需实施的程序为()

A. 观察、检查实物

B. 审验实物权属转移情况

C. 按照国家规定在评估的基础上审验其价值

D. 审验实物出资比例是否符合规定

7. 注册会计师应审验有限责任公司的全体股东首次出资额是否不低于公司注册资本的()。

A. 35%

B. 15%

C. 20%

D. 25%

8. 在实施进一步审计程序后,如果审计人员认为某项交易不存在重大错报,而实际上该项交易存在重大错报,这种风险是()。

A. 抽样风险

B. 检查风险

C. 非抽样风险

D. 重大错报风险

9. ()审计的基本职能。

A. 经济监察

B. 经济评价

C. 经济监督

D. 经济鉴证

10. 根据审计证据的重要性要求,在鉴定审计证据时,不应考虑()事项。

A. 数量大的事项

B. 数量大性质不严重的事项

C. 数量小性质严重的事项

D. 数量零星的事项

11. ()是指在审查某个项目时,通过调整有关数据,从而求得需要证实数据的方法。

A. 审阅法

B. 核对法

C. 调节法

D. 抽样法

12. 注册会计师执业准则适用于()。

C. 民间审计组织的审计

D. 单位内部审计组织的审计

13. 下列关于审计目标的说法中,错误的是()。

A. 审计目标在审计项目的全过程中起了决定性作用

B. 审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法

C. 审计目标决定了采取什么样的审计证据

D. 审计目标具有全面性和长期性

14.当注册会计师出具()的审计报告时,应当在意见段之前增加说明段,以说明所持意见的理由。

A. 带说明段的无保留意见

B. 保留意见

C. 否定意见

D. 无法表示意见

15. 注册会计师出具验资报告时,应同时附送已审验并经被审验单位签章的()。

A. 审计报告

B. 被审计单位管理层声明书

C. 注册资本(股本)实收情况明细表

D. 被审验单位投入资本声明书

16. 在判断审计工作质量方面,()是最权威的标准。

A. 独立审计准则

B. 审计质量控制准则

C. 职业道德准则

D. 后续教育准则

17. 财务审计项目中,“完整性”审计目标指的是:()。

A. 各项业务记录于会计的正确的会计期间

B. 实际存在或发生的金额均已记录或列报

C. 记录或列报的金额经过正确的计量、计算和分摊

D. 各项记录或列报经过恰当的分类和描述

18. 审计准则中明确由舞弊导致的重大错报风险属于(),注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。

A. 经营风险

B. 检查风险

C. 特别风险

D. 控制风险

19. 监盘库存现金是注册会计师查证被审计单位资产负债表所列现金是否存在的一项重要程序,被审计单位必须参加盘点的人员是()。

A. 会计主管人员和内部审计人员

B. 出纳员和会计主管人员

C. 现金出纳员和银行出纳员

D. 出纳员和内部审计人员

20. 通过对库存现金进行监盘取得的证据属于:()。

A. 实物证据

B. 视听证据

C. 鉴定证据

D. 环境证据

二、多项选择题部分(20 分,每题2分)

1. 特殊目的审计业务包括( )。

C. 对合同遵循情况进行审计

D. 对简要财务报表进行审计

E. 对合并报表进行审计

2. 下列( )事项表明被审计单位可能存在重大错报风险。

A. 复杂的联营或合资

B. 在高度波动的市场开展业务

C. 存在未决诉讼

D. 重大的关联方交易

3. 在国家审计中,下列各项,审计项目计划文字部分所包括的内容不包括:( )。

A. 本年度审计项目安排的依据和指导思想

B. 完成审计项目的时间要求和责任单位

C. 被审计单位名称以及主管部门和所在地区

D. 上年度审计计划完成情况

E. 完成计划的主要措施

4. 在评价审计结果时,如果被审计单位尚未调整的错报的汇总数超过重要性水平,审计人员应当采取的措施包括( )。

A. 扩大审计程序的范围

B. 扩大控制测试

C. 提请管理层调整财务报表

D. 发表保留意见

5. 下列有关审计准则的表述中,正确的有:( )。

A. 审计准则是审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳

B. 审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

C. 审计准则是作出审计决定的依据

D. 审计准则是评价审计质量的依据

E. 审计准则是确定和解脱审计责任的依据

6. 注册会计师承担法律责任的形式有( )。

A. 刑事责任

B. 民事责任

C. 行政责任

D. 吊销执照

E. 警告

7. 下列各项中,属于控制环境要素的有( )。

A. 管理当局的观念和经营风格

B. 人事政策和员工素质

C. 不相容职责的分离

D. 对财产实物的防护措施

E. 组织结构的设置

8. 为了避免法律诉讼,在执业过程中应( )。

A. 审慎选择客户

B. 签定合理有效的审计约定书

C. 强化审计质量控制

D. 遵循审计准则

E. 保持应有的职业谨慎

9. 为规避法律责任诉讼,审计人员应采取以下措施( )。

A. 投保职业责任险

B. 保持职业怀疑态度

C. 对财务报表进行详细审计

D. 遵守职业准则

E. 审慎选择审计客户

10. 下列有关审计独立性的说法中,体现审计工作上的独立性的有:( )。

B. 审计人员不参与被审计单位的经营管理活动

C. 审计人员在审计工作的全过程中依法独立行使审计监督权

D. 审计人员依法办理审计事项时,其他行政机关、社会团体或个人不得干涉

E. 审计人员如与被审计单位有利害关系,应当回避

三、案例分析题(40分,每题20分)

1、ABC会计师事务所接受委托,对甲公司2015年度财务报表进行审计,并委派A注册会计师为项目负责人。在接受委托后,A注册会计师发现甲公司业务流程采用计算机信息系统控制,审计项目组成员均缺少这方面的专业技能。A注册会计师了解到某软件公司张先生曾参与甲公司计算机信息系统的设计工作,因此聘请张先生加入审计项目组,测试该系统并出具测试报告。在审计过程中,A注册会计师要求审计项目组成员相互复核所执行的工作,并在工作底稿复核人员栏签字。在复核过程中,审计项目组成员之间在某个专业问题上存在分歧,A注册会计师就此问题专门致函有关部门进行咨询,始终没有得到回复。考虑到该项业务的高风险性,在出具审计报告后,ABC会计师事务所专门指派未参与该项业务的经验丰富的注册会计师实施了项目质量控制复核。

要求:指出ABC会计师事务所(包括审计项目组)在业务质量控制方面存在的问题,并简要说明理由。

2、甲公司主要从事日常消费品的生产和销售,日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自2006年以来没有发生变化。甲公司产品主要销售给国内各主要城市的日常消费品经销商。A和B注册会计师负责审计甲公司2007年度财务报表。 A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司及其环境的情况,部分内容摘录如下:

(1)在2006年度实现销售收入增长10%的基础上,甲公司董事会确定的2007年销售收入增长目标为20%。甲公司管理层实行年薪制,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动。甲公司所处行业2007年的平均销售增长率是12%。

(2)甲公司财务总监已为甲公司工作超过6年,于2007年9月劳动合同到期后被甲公司的竞争对手高薪聘请。由于工作压力大,甲公司会计部门人员流动频繁,除会计主管服务期超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年。

(3)2007年度甲公司主要原料的价格与上年基本持平,供应商也没有大的变化,但由于技术要求发生变化,D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D产品的原材料成本比C产品上升了3%。

(4)甲公司的产品面临快速更新换代的压力,市场竞争激烈。为巩固市场占有率,甲公司于2007年4月将主要产品(C产品)的销售下调了8%至10%。另外,甲公司在2007年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,计划在2008年全面扩大产量,并在2008年1月停止C产品的生产。为了加快资金流转,甲公司于2008年1月针对C产品开始实施新一轮的降价促销,平均降价幅度达到10%。c产品毛利率为8.1%。

要求:针对以上资料,假定不考虑其他条件,请逐项指出所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,请简要说明理由,并分别说明该风险是属于财务报表层次还是认定层次。

《审计学》试卷答案(B)

一、单项选择题(40 分,每题2分)

1A. 2B 3C 4A 5A 6D 7C 8B 9C 10D 11C 12C 13D 14B 15C 16B 17B 18C 19B 20A

二、多项选择题部分(20 分,每题2分)

1ABCD 2ABCD 3BC 4AC 5BDE 6ABC 7ABE 8ABCDE 9ABDE 10CD

三、案例分析题(40分,每题20分)

1、答:(1)审计组负责人及组内成员均缺乏计算机系统方面的专业技能存在缺陷。会计师事务所应当委托具有必要素质、专业胜任能力和时间的员工,按照法律法规、职业道德规范和业务准则的规定执行业务,以使会计师事务所和项目负责人能够根据具体情况出具恰当的报告。

会计师事务所委派的项目组负责人A及其项目组其他人员均不具有甲公司审计工作需要的计算机信息技术知识,应该选派有专业能力的人员来承担该项工作。

(2)聘请参与甲公司计算机信息系统涉及的人参与审计工作不恰当。为鉴证客户提供属于鉴证业务对象的数据或其他记录会产生自我评价对独立性的威胁。张先生是参与甲公司计算机信息系统设计工作的人员,如果参与审计工作对甲公司计算机信息系统进行评价,属于是自己评价自己的设计成果。会产生自我评价对独立性的威胁。

(3)审计小组人员之间互相复核不恰当。复核人员应当是拥有适当的经验、专业胜任能力和责任感,因此,确定复核人员的原则是,由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作,这样才能够达到复核的目的。A注册会计师安排项目组人员内部的交互复核,没有按照复核的要求选择恰当的复核人员,存在问题。

(4)审计项目组成员之间存在专业问题争议尚未解决就出具审计报告是不恰当的。在业务执行中,存在意见分歧是正常的现象,只有经过充分的讨论,才有利于意见分歧的解决,会计师事务所应该制定切实可行的政策和程序来解决分歧,只有在意见分歧问题得到解决,项目负责人才能出具报告。如果在意见分歧问题得到解决前,项目负责人就出具报告,不仅有失应有的谨慎,而且容易导致出具不恰当的报告,难以合理保证实现质量控制的目标。在甲公司审计业务中,在存在专业意见分歧的情况下,仍然出具了审计报告是不恰当的。可能会导致出具不恰当的审计报告。

(5)出具审计报告后进行质量控制复核是不恰当的。需要进行项目质量复核的业务,应当要求在出具报告前完成质量控制复核。且对于复核提出的重大事项得到满意解决的基础上,项目负责人才能出具报告。甲公司的审计业务被评价为高风险业务,应该进行质量控制

2、答:(1)可能存在重大错报风险。理由:①2007年该行业平均销售增长率为12%,而甲公司计划要求增长率为20%(超同行业增长率67%),甲公司是否可能达到这种超增长率?面对此问题注册会计师应该保持高度的职业怀疑态度。②结合(4),甲公司在2007年4月份将主要产品C销售量下调了8%至10%,尽管在2007年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,但是D产品没有在当年大幅生产。且由于其实C产品的改良型号可能进一步压缩8月后C产品的销售量,在这多重因素的影响下甲公司能否达到20%的增长率?这使审计人员更加怀疑是否有多级主营业务收入的可能性。③制定的年薪制成为管理层虚构收入的动机及压力,因为只有达到目标才可以获得更多的收入,管理人员很可能由于利益的驱使人为的虚增营业收入,以此来获得高额的报酬,导致财务报表项目中营业收入及管理费用两项交易事项可能存在认定层次的重大错报风险。该风险属于认定层次。

(2)可能存在重大错报风险。理由:①会计工作是一个需要相当工作经验及连续性的工作。2007年9月在甲公司服务了超过6年的财务总监的离职可能影响到企业整体会计工作的连续性及相关性,从而使得整体层次的财务报表出现重大错报。②除会计主管任职超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年,这样表示甲公司可能表示运用了过多的专业胜任能力较弱的会计人员,由于内部控制制度的固有局限性,专业胜任能力较弱的人员可能会由于自身因素使得整个流程出现错报。由于单独或者汇总的错报从而影响整体的财务报表存在重大错报。该事项的风险属于财务报表层次的重大错报风险。

(3)可能存在重大错报风险。理由:D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D 产品的原材料成本比C产品上升了3%,且会计人员大多数为不具有专业胜任能力的新成员。多项变动可能使得两种产品的成本发生多计剧本情况,从而导致主营业务成本增加。可能导致甲公司在期末账户余额相关的认定及各类交易和事项相关的认定存在重大错报风险。该风险属于认定层次的重大错报风险。

(4)可能存在重大错报风险。理由:2008年1月的降价10%之后使得C产品的毛利率为-2.11%{1-(1-8.1%)/(1-10%)},使得C产品的可变现净值小于其成本价值,按照企业会计准则的要求需要再2007年末对于C产品计提存货跌价准备。可能导致甲公司在期末账户余额相关的认定(存货的计价和分摊认定)及各类交易和事项相关的认定(资产减值损失的完整性)存在重大错报风险。该风险属于认定层次的重大错报风险。