文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

吉林省2018初中毕业生学业水平考试

思想品德?历史试题

----思想品德----

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分)

1. 2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军_____ 周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。

A. 70

B. 80

C. 90

D. 100

【答案】C

【解析】本题主要考查学生对时事政治关注,平时要注意养成关心国家大事的习惯。据时政相关内容可知,2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。所以C符合题意;ABD与题意无关;故选C。考点:关注时政热点

2. 2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。本次会议写进党章的是

A. 科学发展观

B. “三个代表”重要思想

C. 社会主义荣辱观

D. 习近平新时代中国特色社会主义思想

【答案】D

【解析】本题为时政题,解析略。

3. 2018年2月22日,在韩国平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,为中国代表团夺得首枚金牌的运动员是.

A. 韩天宇

B. 武大靖

C. 李佳军

D. 金博洋

【答案】B

【解析】本题为时政题,解析略。

4. 我国公民维护权益的最有力的武器是

A. 法律

B. 诉讼手段

C. 道德

D. 非诉讼手段

【答案】A

【解析】当合法权益受到损害时,法律是最强有力的救助手段。当我们的合法权益受到不法侵害时,法律可以通过调解、和解、诉讼及仲裁等多种方式实现对受害方的救助。A观点正确;道德是通过社会舆论和习惯和信念的力量来规范人们的行为,C观点错误;诉讼手段是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,B观点错误;非诉讼手段,是我们维护合法权益最常用的有效手段,D观点错误,所以本题A答案。

5. 在《中华人民共和国民法总则》中,规定了胎儿继承权、老年监护制度、英雄和烈士的名誉权等。送体现了国家对公民权利的

A. 立法保障

B. 社会保障

C. 司法保障

D. 物质保障

【答案】A

【解析】根据所学知识,立法保障就是将公民的权利以法律的形式确认下来,运用国家强制力加以维护。司法保障是指通过法律制裁各种侵权行为,保障公民的权利。社会保障是以国家或政府为主体,依据法律,通过国民收入的再分配,对公民在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因而导致生活困难时给予物质帮助,以保障其基本生活的制度。物质保障是公民享有各种权利的物质基础和必备条件。题文中国家通过制定《中华人民共和国民法总则》来规定公民的权利,体现的是立法保障,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。

点睛:我国宪法明确规定:“国家尊重和保障人权”。我国通过建立以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体制,保障公民的权利。法律是保障我们权利的法宝,有了法律,我们就有了维权的利剑。从某种意义上说,社会进步的重要标志在于人权能够得到尊重和保障。

6. 漫画中促销者的行为侵犯了顾客的

【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

A. 受教育权

B. 荣誉权

C. 人身自由权

D. 隐私权

【答案】D

【解析】本题考查学生分析问题的能力。漫画中的促销者通过让顾客扫码,免费领取奖品的活动来获取顾客的个人数据,侵犯了顾客的隐私权,D观点正确;受教育权是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利,A 观点错误;人的名誉是对特定人的品德、才干、信誉等方面的客观的社会评价,B观点错误;人身自由权是指公民的人身自由不受侵犯,在法律允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配,C观点错误,所以本题选择的D答案。

点睛:隐私权是指公平依法享有私人生活安宁和私人信息保护的权利。隐私权赋予公民对其个人秘密的自由决定权,它划定了个人空间与公共空间的界限,维护了个人的人格独立和人格自由。法律保护公民的隐私权,能够促进社会和谐,维护社会的安定。

7. 我国法律要求公民必须做出的行为是

A. 参加科技大赛

B. 保护野生生物

C. 参加志愿者活动

D. 参加义务植树活动

【答案】B

【解析】本题考查学生分析问题的能力。我国法律要求公民必须做出的行为是法定义务,参加科技大赛不是公民必须做的事情,不属于法定义务,A观点错误;《中华人民共和国野生动物保护法》第五条规定,中华人民共和国公民有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物资源的行为有权检举和控告,B观点正确;参加志愿者活动和义务植树活动属于道德义务,C、D观点错误,所以本题选择B答案。

8. 漫画《遗产继承风波》启示我们要

【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

①见利忘义、斤斤计较②忍气吞声、不做争取

③寻求帮助、依法维权④注重情义、互谅互让

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

【答案】B

【解析】本题考查“财产留给谁”的相关知识。在遗产继承中,要摒弃那种不顾别人、自己多占的心理。作为继承人的家庭成员之间,应该相互关爱、相互尊重、相互宽容,而不要见利忘义、斤斤计较,①观点错误,④观点正确;当我们的财产继承权受到侵犯时,不要忍气吞声,要增强维权意识,要学会依靠社会力量,运用法律武器,维护自己的正当权益,②观点错误,③观点正确,所以本题选择B答案。

9. FAST望远镜之父——南仁东,吉林的骄傲。他带领团队耗时22年,用毕生精力筑就中国天眼,成就了中国在世界上独一无二的项目。他身上体现了

①艰苦奋斗精神②自强不息的中华民族精神

③以自立意识为核心的时代精神④敬业乐群、公而忘私的奉献精神

A. ①②④

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②③

【答案】A

【解析】从题文中科学家南仁东身上我们看到了他强烈的社会责任感,不言代价与回报的奉献精神以及艰苦奋斗、自强不息的精神,①②④观点正确;时代精神是以改革创新为核心,③观点错误,所以本题选择A答案。

10. 第十三届全国人民代表大会第一次会议选举习近平为中华人民共和国国家主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这表明全国人民代表大会具有

A. 建议权

B. 重大事项决定权

C. 任免权

D. 选举权和被选举权

【答案】C

【解析】本题考查正确认识全国人民代表大会的职权。根据所学知识,全国人民代表大会是最高国家权力机关。职权主要有:修改宪法;监督宪法的实施;立法权;任免权,国家主席、中央军委主席、国务院总理等都由它来选举或决定;重大事项决定权、监督权。题文中选举国家主席和中央军委主席,体现的是任免权,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C 答案。

11. 大学生小刚毕业后,响应国家号召返乡创业,得到了当地创业就业优惠政策的扶持,他创办的有机种植基地初具规模并获得效益。对此理解正确的是

①国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展

②大学生可以通过一切手段创业,实现自我价值

③国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造

④我国公民具备劳动能力时,有劳动的权利和义务

A. ②③④

B. ①②④

C. ①②③

D. ①③④

【答案】D

【解析】小刚毕业后自主创业得到了当地创业就业优惠政策的扶持,体现了国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展,①观点正确;大学生应该抓住有利条件,发挥自身才能,通过合法的手段创业,实现自我价值,而不是一切手段,②观点错误;在我们社会,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重劳动蔚然成风,一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发,一切创造社会财富的源泉充分涌流,③④观点正确,所以本题选择D答案。

12. 随着互联网的发展,以及越来越多智能学习软件的出现,人们的学习方式发生了变化。这要求我们

①依赖网络学习,拒绝学校教育

②养成主动学习、合作学习的习惯

③探索学习方法,合理利用网络资源

④树立终身学习的观念,具备终身学习的能力

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

【答案】B

【解析】所谓网络学习,就是指通过计算机网络进行的一种学习活动,网上课程往往没有教师指导,百分之百依赖学生自学。而如果没有教师的适当指导,学生失败或无效学习的可能会加大,不利于师生的情感交流,①观点错误;我们要学会共享丰富的网络化学习资源,以个体的自主学习和协作学习为主要形式,树立终身学习的观念,②③④观点正确,所以本题选择B 答案。

点睛:本题是组合式选择题形式,运用排除法较容易选出答案。很容易排除①观点。注意做题技巧的积累和训练,提高做题

准确率。

13. 近五年来,我国棚户区改造住房2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。这些成绩体现构建社会主义和谐社会具体要求的是

A. 民主法治

B. 充满活力

C. 安定有序

D. 人与自然和谐相处

【答案】C

【解析】根据所学知识,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。题文中涉及到的棚户区改造住房和农村危房改造是为了解决民生问题,体现了安定有序的要求,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。

二、非选择题(共34分)

14. 观察漫画,回答问题。

【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

(1)旷课是一种不良行为,请再列举出两种此类行为。

(2)网吧老板的行为违背了对未成年人的哪方面保护?

(3)面对网吧老板的诱惑,这名学生应该增强什么意识?写出一个即可。

【答案】(1)夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;参与赌博或者变相赌博;观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进人法律、法规规定未成年人不适宜进人的营业性歌舞厅等场所;其他严重违背社会公德的不良行为。(答出符合题意的两种行为即可)

(2)社会保护。

(3)自我保护意识、法律意识、自律意识、权利意识等。

【解析】(1)根据所学知识,我国预防未成年人犯罪法第十四条规定,未成年人不得有下列不良行为:夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;参与赌博或者变相赌博;观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进人法律、法规规定未成年人不适宜进人的营业性歌舞厅等场所;其他严重违背社会公德的不良行为。答出符合题意的两种行为即可。

(2)根据所学知识,家庭保护要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养的义务,尊重未成年人受教

育的权利;学校保护要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护;社会保护要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境;司法保护要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。网吧老板的行为违背了对未成年人的社会保护。

(3)本问考查抵制不良诱惑的相关知识。面对网吧老板的诱惑,学生可从增强自我保护意识、法律意识、自律意识、权利意识等角度组织答案。

15. 阅读材料,回答问题。

材料一:“礼让斑马线”不但是一种文明行为,更是一项法定义务。机动车在斑马线上抢行属于“驾车陋习”,这是缺乏对法律的敬畏和对生命的尊重。

材料二:据2018年“3 . 15”晚会报道,由于相关部门监管不力,“山寨”产品流向农村市场,Naike鞋、6颗核桃饮料、三青风卫生纸等仿冒商品均有销售。

(1)除材料一中的行为外,请再写出两例尊重他人生命健康权的行为。

(2)材料二中生产、销售仿冒商品,侵犯了消费者哪些权利?

(3)如果你在生活中不小心买到了假冒伪劣商品,应该怎样做?写出两点做法。

【答案】(1)护送儿童过马路;路遇伤者奋力抢救;为伤员献血,待死后捐献角膜;医生救死扶伤;消防人员解救火灾受困群众等。(2)公平交易权、知情权、安全权。(答出两项即可)

(3)与经营者协商和解或要求商家退货、换货;请求消费者协会或者其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;向人民法院起诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁。

【解析】(1)生命健康权是指公民对自己的生命安全、身体组织、器官的完整、生理机能以及心理状态的健康所享有的权利。尊重他人生命健康权的行为有:当同学生病时,送医院救治;不在公共场所吸烟等,本问为开放性试题,符合题意即可。(2)本问考查学生分析问题的能力。销售仿冒商品,侵犯了消费者公平交易权、知情权、安全权。。

(3)本问是是对学生价值观目标和解决问题能力的考查。根据所学知识,作为消费者,当合法权益受到非法侵害时,消费者要通过正当、合法的途径来使问题得到公正、合理的解决。这些途径是:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。根据题目要求写出其中两点即可。

16. 阅读材料,回答问题。

材料一:中医针灸被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;中国已在140个国家和地区建立了511所孔子学院……中国元素正在深度融入世界。

材料二:2017年8月,吉林省启动了“最美书声”全民朗读活动。活动中,所有人都可以通过线上线下两种方式加入到朗读

者队伍中去。这次活动将《吉林省全民阅读促进条例》落到了实处。

(1)中国元素深度融入世界,表明中华文化对世界产生的影响是什么?

(2)吉林省各地广泛开展了精神文明创建活动,请写出开展此项活动的意义。

(3)读书贵在年少时,你会以怎样的实际行动参与全民阅读活动?

【答案】(1)对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。

(2)丰富了广大人民群众的精神文化生活,促进了经济与社会协调发展,对中华民族的精神面貌产生了巨大的影响。(3)读有益于身心健康的各类书籍,如读《西游记》等;有计划地读书,如每天读书10分钟,每月读一篇名著等;参加学校或社区组织的读书活动,如上好阅读课,参加朗读比赛等。

(答出能够体现喜欢读书或读书的具体做法均可给分)

【解析】(1)本问考查中华文化的影响。根据所学知识,中华文化博大精深,源远流长,不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。

(2)本问考查精神文明创建活动的作用,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,学生可从丰富了广大人民群众的精神文化生活、促进了经济与社会协调发展、对中华民族的精神面貌产生了巨大的影响等角度组织答案。

(3)本问考查学生的情感态度和价值观目标。参与全民阅读活动,学生可从制定阅读计划,每周去图书馆阅读书籍、每个假期阅读一部名著、参加学校的朗读比赛等方面组织答案。本问为开放性试题,符合题意即可。

点睛:本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合材料,二者相结合得出问题的结论。

17. 根据材料,回答问题

内蒙古自治区成立70年来,自治区党委、政府在中央支持下,率领全区2500多万各族人民,坚持协调、创新、绿色、开放、共享的发展理念,谱写了经济社会跨越式发展的北疆乐章。

(1)内蒙古自治区实现经济社会跨越式发展,得益于我国实行的哪一项基本政治制度?

(2)除内蒙古自治区外,请再写出我国的一个自治区的名称。

(3)在日常生活中,你打算如何与蒙古族等少数民族同胞和睦相处?写出两点做法。

【答案】(1)民族区域自治制度。

(2)宁夏回族自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区。

(答出其中一个即可)

(3)尊重少数民族的宗教信仰,尊重少数民族的风俗习惯,尊重少数民族的语言文字等。(答出两点做法或其它具体做法也可)

【解析】(1)根据所学知识,内蒙古自治区实现经济社会跨越式发展得益于我国实行的民族区域自治制度,民族区域自治制度符合我国国情,体现了各民族的根本利益。

(2)我国设立了五个自治区,除了内蒙古自治区外,还有新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区,西藏自治区,学生任选一个即可。

(3)本问考查维护民族团结。学生可从宣传国家有关民族的方针政策,尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰、语言文字,同破坏民族团结的行为作斗争等角度组织答案。

18. 为迎接改革开放40周年,某校组织开展了“关注祖国发展?建设美好家园”主题实践活动,请你参与。

【2018年中考政治真题】吉林省中考政治试题(解析版)

【答案】(1)上网查找资料;查阅相关报纸、杂志;去图书馆查阅相关资料;收看相关电视新闻节目等。(答出符合题意的两点即可)