文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《土力学与基础工程》模拟卷(A)

《土力学与基础工程》模拟卷(A)

《土力学与基础工程》模拟卷(A )

一、判断题:下列陈述是否正确,正确打√,错误打×。(每小题各2分,共20分) 1.随深度增加,土的附加应力越来越大。 ( ) 2.土的质量密度与土的比重不是同一概念. ( ) 3.当e=b/6时,基底应力为三角形分布。 ( ) 4.土的压缩变形主要是土中孔隙内的气体和水被挤出而产生的。 ( ) 5.在荷载作用下,地基中只会产生附加应力,不会产生剪力。( ) 6.标准贯入试验触探杆的直径为42mm 。( ) 7.工程地质勘察报告内容不包括图表。 ( ) 8.一般把埋置深度在5m 以内的基础称为浅基础。( ) 9.当建筑结构或基础类型不同时要设置沉降缝。( ) 10.土的压缩模量越大,土的工程性能越差。 ( ) 二、单项选择:(每小题各2分,共20分) 1.粘性土的塑性指数为大于 的土。

A.17

B.10

C.7

D.3 2. 当液性指数小于0时,粘土的状态为:

A.坚硬

B.硬塑

C.可塑

D.流塑 3. 我们把灵敏度大于 的土称为高灵敏度土。

A.4

B.3

C.2

D.1 4.对于淤泥,它的孔隙比有可能是:

A. e =0.5

B. e =0.7

C. e =1.2

D. e ﹤0

5.当基础宽度大于 m ,或埋置深度大于 m 时,地基承载力fa 要进行修正。 A.0.5,2 B.2,0.5 C. 3,0.5 D0.5, 3

6. 工程地质钻探中采用的落锤质量为:

A.50㎏

B.60㎏

C.70㎏

D. ABC 都不是 7.土的抗剪强度关系式为: 的说明是粘土。

A.?στtg f =

B. c tg f +=?στ

C.στ=f

D. c f =τ 8. 标贯实验时,当钻杆长度大于 m 时,应进行长度修正。

A.9

B.6

C.3

D.1 9.当上层土与下卧软弱土层的压缩模量比大于 时,要进行软弱下卧层验算。 A.1 B.2 C.3 D.4 10. 单桩静载试验预制桩在打入粘性土后不得少于 天才能进行验桩试验。 A.7天 B.15天 C.25天 D.45天

三、简述题(每小题各10,共30分) 1、减轻不均匀沉降的措施有哪些?

2、简述软土地基的基本特征

3、 简述浅基础设计内容。

四、计算题(每小题各15分,共30分)

1、某土样的压缩试验成果见下表。求土的压缩系数a1—2,并计算相应的压缩模量Es,评价土的压缩性。

(O.46MPa-1;4.O 6MPa,中压缩性)

压力p/kPa 50 100 200 300

孔隙比e 0.889 0.855 0.809 0.773

2、从某地基取原状土样,测的土的液限为37.4%,塑限为23.0%,天然含水量为26.0%,问地基土处于何种状态?

<土力学与基础工程> A答案

一、判断题

×√√√×√×√√√

二、单项选择

1 B 2A 3A 4C 5C 6D 7B 8C 9C 10B 三、简述题

1.1、答1.建筑物的体型应力求简单

建筑物的体型指的是其在平面和立面上的轮廓形状。体型简单的建筑物,其整体刚度大,抵抗变形的能力强。因此,在满足使用要求的前提下,软弱地基上的建筑物应尽量采用简单的体型,如等高的“一”字形。

平面形状复杂的建筑物(如“L”、“T"、“H”形等),由于基础密集,地基附加应力互相重叠,在建筑物转折处的沉降必然比别处大。加之这类建筑物的整体性差,各部分的刚度不对称,因而很容易因地基不均匀沉降而开裂。

2.控制建筑物的长高比及合理布置墙体。

长高比大的砌体承重房屋,其整体刚度差,纵墙很容易因挠曲过度而开裂。调查结果表明,

当预估的最大沉降量超过l 20mm时,对三层和三层以上的房屋,长高比不宜大于2.5;对于平面简单,内、外墙贯通,横墙间隔较小的房屋,长高比的控制可适当放宽,但一般不大于3.O。

必要时还应增强基础的刚度和强度。

3.设置沉降缝

当建筑物的体型复杂或长高比过大时,可以用沉降缝将建筑物(包括基础)分割成两个或多个独立的沉降单元。每个单元一般应体型简单、长高比小、结构类型相同以及地基比较均匀。这样的沉降单元具有较大的整体刚度,沉降比较均匀,一般不会再开裂。

4.相邻建筑物基础间应有一定的净距

5. 施工措施

在软弱地基上进行工程建设时,采用合理的施工顺序和施工方法至关重要,这是减小或调整不均匀沉降的有效措施之一。

①遵照先重(高)后轻(低)的施工程序

当拟建的相邻建筑物之间轻(低)重。(高)悬殊时,一般应按照先重后轻的程序进行施工,必要时还应在重的建筑物竣工后间歇一段时间,再建造轻的邻近建筑物。如果重的主体建筑物与轻的附属部分相连时,也应按上述原则处理。

②注意堆载、沉桩和降水等对邻近建筑物的影响

在已建成的建筑物周围,不宜堆放大量的建筑材料或土方等重物,以免地面堆载引起建筑物产生附加沉降。拟建的密集建筑群内如有采用桩基础的建筑物,桩的设置应首先进行,并应注意采用合理的沉桩顺序。

在进行降低地下水位及开挖深基坑时,应密切注意对邻近建筑物可能产生的不利影响,必要时可以采用设置截水帷幕、控制基坑变形量等措施。

③注意保护坑底土体

在淤泥及淤泥质土地基上开挖基坑时,要注意尽可能不扰动土的原状结构。在雨期施工时,要避免坑底土体受雨水浸泡。通常的做法是:在坑底保留大约200mm厚的原土层,待施工混凝土垫层时才用人工临时挖去。如发现坑底软土被扰动,可挖去扰动部分,用砂、碎石(砖)等回填处理。

2 软土地基:系指由淤泥、淤泥质土、松软冲填土与杂填土,或其他高压缩性软弱土层构成的地基。

软土地基的物质结构、物理力学性质等具有以下的基本特点:

—、高压缩性:软土由于孔隙比大于1,含水量大,容重较小,且土中含大量微生物、腐植质和可燃气体,故压缩性高,且长期不易达到国结稳定。在其它相同条件下,软土的塑限值愈大,压缩性亦愈高。

二、抗剪强度低:因此软土的抗剪强度最好在现场作原位试验。

三、透水性小:软土的透水性能很低,垂直层面几乎是不透水的,对排水固结不利,反映在建筑物沉降延续时间长。同时,在加荷初期,常出现较高的孔隙水压力,影响地基的强度。

四、触变性:软土是絮凝状的结构性沉积物,当原状土未受破坏时常具一定的结构强度,但一经扰动,结构破坏,强度迅速降低或很快变成稀释状态。软土的这一性质称触变性。所以软土地基受振动荷载后,易产生侧向滑动、

沉降及其底面两侧挤出等现象。

五、流变性:是指在一定的荷载持续作用下,土的变形随时间而增长的特性。使其长期强度远小于瞬时强度。这对边坡、堤岸、码头等稳定性很不利。因此,用一般剪切试验求得抗剪强度值,应加适当的安全系数。

六、不均匀性:软土层中因夹粉细砂透镜体,在平面及垂直方向上呈明显差异性,易产生建筑物地基的不均匀沉降。

当天然软土地基不能满足建(构)筑物要求时,可以通过两种措施加以解决,其一是改变建(构)筑物刚度和体型以适应地基变型的均匀性;其二是通过对地基处理增加地基强度以形成人工地基,来满足建(构)筑物对地基的要求,保证其安全与正常使用。

3 答、天然地基上浅基础的设计,包括下列各项内容: (1)选择基础的材料、类型,进行基础平面布置; (2)确定地基持力层和基础埋置深度; (3)确定地基承载力;

(4)确定基础的底面尺寸,必要时进行地基变形与稳定性验算;

(5)进行基础结构设计(对基础进行内力分析、截面计算并满足构造要求); (6)绘制基础施工图,提出施工说明。

设计浅基础时要充分掌握拟建场地的工程地质条件和地基勘察资料,例如: 不良地质现象和发震断层的存在及其危害性、地基土层分布的均匀性和软弱下卧 层情况、各层土的类别及其工程特性指标。

四、计算题

1. 【解】(1)土的压缩系数a1—2

12

1221

1000e e a p p --=

?=- 4.06 MPa 中压缩性

(2) 计算相应的压缩模量Es

1

12

1s e E a -+=

= O .46MPa-1 2解: 已知:37.4%c w = 23.0%p w = 16.0%w =

0.374

0.230.144

14.4%

0.260.23

0.21

0.144

p L p p

L p

I w w w w I I =-=-==--=

=

=

∵00.25L I <≤ ∴该地基土处于硬塑状态