文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年中学教育心理学试题含答案4429

2019年中学教育心理学试题含答案4429

2019年中学教育心理学试题含答案

单选题

1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<>

A.学生的学习兴趣

B.学习动机

C.教师的工作压力

D.教师的社会地位

答案:D

[解析] 教育心理学是研究教育教学情境中教与学的基本心理规律的科学、,它主要研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象。因此,教师的社会地位不属于教育心理学的研究范畴。

单选题

2、在学习理论领域,<>是当代教育心理学中的一场革命。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主

D.建构主义

答案:D

本题旨在考查学习理论的发展。建构主义学习理论是行为主义发展到认知主义以后的进一步发展。

简答题

3、论述维果斯基的心理发展观及其教育意义。

答案:心理发展观。他认为:心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级机能转化的过程。由低级机

能向高级机能转化的发展有四个表现:<1>随意机能不断发展。随意性越强,心理水平越高。<2>抽象-概括机能的提高。<3>各种心理机能之间的关系不断变化、重组,形成间接的、以符号为中介的心理结构。<4>心理活动的个性化。儿童心理发展的原因:<1>心理机能的发展起源于社会文化历史的发展,受社会规律的制约 <2>从个体发展来看,儿童在与成人交往过程中通过掌握高级心理机能的工具--语言、符号系统,形成了各种新质的心理机能 <3>高级心理机能是外部活动不断内化的结果。教育与发展的关系------最近发展区:儿童现有水平与经过他人帮助可以达到的较高水平之间的差距,就是|最近发展区|。教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。他认为教学|创造着|学生的发展,主张教学应走在儿童现有发展水平的前面,教学可以促进发展。教学的作用表现在两个方面:一方面可以决定着儿童发展的内容、水平、速度等,另一方面也创造着最近发展区。因为儿童的两种水平之间的差距是动态的,它取决于教学如何帮助儿童掌握知识并促进其内化。只要教学充分考虑到儿童现有的发展水平,而且能根据儿童的最近发展区给儿童提出更高的发展要求,就一定能促进儿童的发展。对教学的影响:维果斯基是一个建构主义者。首先,他认为心理发展是一个量变与质变相结合的过程,是由结构的改变到最终形成新质的意识系统的过程。其次,强调活动,认为心理结构是外部活动内化的结果,他认为活动是以语言及其他符号系统为中介的社会性活动。第三,强调内部心理结构,认为新知识必须在旧知识的基础上建构。认知发展的过程是一个内在结构连续的组织和再组织过程,在新水平上整合新旧信息以形成新结构。维果斯基的思想体系是当今建构主义发展的重要基石。研究者提出了不少教学模式,其中值得注意是的支架式教学。对教学结果和外部因素的强调,开始注重影响教学有效性的各种内在因素,如一些背景性和过程性因素。

暂无解析

简答题

4、简述裴斯泰洛齐|教育心理学化|主张的基本含义。

答案:颜元是清初的实学家和教育家,他从唯物主义世界观出发,对传统教育进行深刻批判,提倡|主动|、|习行|的教学方法。

暂无解析

5、非破损检测技术可应用于混凝土、钢材和砖石砌体等各种材料组成的结构构件的结构试验中,下列对该技术的叙述中正确的是<>。

A.对结构整体工作性能仅有轻微影响

B.对结构整体工作性有较为严重的影响

C.测定与结构设计有关的影响因素

D.测定与结构材料性能有关的各种物理量

答案:D

[解析] 非破损检测技术是在不破坏不影响结构整体工作性能的情况下,测定与结构材料性能有关的各种物理量,来推定结构材料强度和检测内部缺陷的一种检测技术。而认为该技术对结构整体工作性能仅有轻微影响和严重的影响,以及测定与结构设计有关的影响因素都是不正确的。

单选题

6、由于面向对象软件中可独立被测试的单元通常是一个类族或最小是一个独立的类,所以面向对象的单元测试可以分为几个层次,其中方法层次的测试中常用的测试技术有______。

<1>等价类划分测试

<2>组合功能测试

<3>递归函数测试

<4>多态消息测试

<5>不变式边界测试

<6>模态类测试

<7>非模态类测试

<8>多态服务测试

<9>展平测试

A><2><4><6><8>

B><2><4><5><6>

C><1><2><3><4>

D><5><6><7>

[解析] 面向对象的单元测试分为方法层次的测试,其主要测试技术有等价类测试、阻隔功能测试、递归函数测试、多态消息测试;类层次的测试,其主要测试技术有不变式边界测试、模态类测试、非模态类测试;类树层次的测试,其常用的测试技术有多态服务测试和展平测试。

多选题

7、通常情况下,作为一名管理者应具备的管理技能包括<>。

A.社交技能

B.技术技能

C.人际技能

D.概念技能

E.操作技能

答案:B,C,D

[解析] 作为一名管理者应具备三个管理技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能指具有某一专业领域的技术、知识和完成组织活动的能力;人际技能指与处理人事关系有关的技能,即理解激励他人并与他人共事的能力,主要包括领导能力、影响能力和协调能力;概念技能指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响的复杂性的能力。

单选题

8、下列不是教育心理学发展中存在的问题的是<>

A.教育心理学研究对象不明确,意见分歧大

B.传统的教育心理学的内容庞杂,体系零乱

C.教育心理学与邻近学科的关系不明

D.教育心理学研究人员的技术不够到位

答案:D

暂无解析

简答题

9、下面是一位学生考试结束后的自我感受,请结合新课程改革,运用教育评价的相关理论,对这一案例中教师的做法进行评析。

|考试的时候,我很紧张,不过一想到考完后就可以玩电脑游戏了,心里便好受多了。我认真地做卷子,不知不觉地就写完了。老师把卷予发下来分析试卷,一看自己是72分,及格了,有进步了,心里很高兴,还不错。可老师分析试卷的时候,我和同桌说了几句话,老师走过来让我不要太兴奋,说别看是72分,是第48名,全班倒数第四。我的头立即低了下去,我考得再好也考不过人家,我总是失败,唉!|

答案:首先,案例中教师对待这位学生的方法是不对的。

暂无解析

多选题

10、商业银行员工在工作中,由于知识/技能匮乏所造成的操作风险主要有<>。A.自己意识不到缺乏必要的知识/技能,按照自己认为正确而实际错误的方式工作

B.意识到自己缺乏必要的知识/技能,但由于颜面或其他原因,未向管理层提出或声明其无法胜任

C.意识到自己缺乏必要的知识/技能,但由于颜面或其他原因,不能正确处理面对的情况

D.意识到自己缺乏必要的知识/技能,并进而利用这种缺陷危害商业银行的利益E.以越权放款或化整为零、短贷长用、借新还旧等方式规避上级行的监管

答案:A,B,C,D

[解析] 本题考查由于知识/技能匮乏所造成的操作风险。E选项属于员工失职违规造成的风险。

单选题

11、下列观点符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是<>

①教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生

②应该把学生的智育工作放在各项工作的首位

③要注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展

④要促进学生养成良好的思想品德和行为习惯

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:D

[解析] 新《义务教育法》第三十四条规定:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生的全面发展。

多选题

12、会计专业职务分为<>。

A.高级会计师

B.会计师

C.初级会计师

D.会计员

答案:A,B,D

[考点] 会计专业职务的种类

单选题

13、<>是教育心理学研究的核心内容。

A.学习过程

B.教学过程

C.评价/反思过程

D.实践过程

答案:A

[解析] 学习与教学的过程包括学习过程、教学过程和评价/反思过程,其中,学习过程是教育心理学研究的核心内容。

单选题

14、<>不是应用多指标对比法评价设计方案的评价结论内容。

A.分析对象的主要技术经济特点及适用条件

B.对方案功能评价并进行综合定量分析的结果

C.预期经济效果

D.现阶段实际达到的经济效果水平

答案:B

暂无解析

单选题

15、事业单位要按照科学合理,精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别一般不包括<>。

A.管理岗位

B.专业技术

C.业务开拓

D.工勤技能

答案:C

根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选C。

多选题

16、根据《环境影响评价技术导则――非污染生态影响》,生态影响型建设项目工程分析中,必须进行同类工程调查和类比分析的项目有<>。

A.跨流域调水项目

B.处于敏感地区的新建项目

C.生物量减少45%的非敏感区项目

D.导致水和土地理化性质改变的项目

答案:A, B

暂无解析

单选题

17、<>是指人们通过肉眼或使用仪器观察与分析金属材料或金属构件损坏后的断裂截面,来探讨与材料或构件损坏有关的各种问题的一种技术。

A.金相检验

B.硬度测试

C.断口分析

D.耐压试验

答案:C

断口分析是指人们通过肉眼或使用仪器观察与分析金属材料或金属构件损坏后的断裂截面,来探讨与材料或构件损坏有关的各种问题的一种技术。

单选题

18、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为______。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

[解析] 循序渐进的教学,是一种按照科学的逻辑系统和学生的认识发展规律进行的教学,目的是使学生系统地掌握基础知识,形成基本技能和一定的思维能力。违背人的发展规律的教育是难以达到效果的。

单选题

19、在对学生的信息技术学习进行总结性评价时,最适合采用的评价方式是<>。A.学生的作品袋

B.学生档案袋

C.上机测验

D.纸笔测验与上机测验相结合

答案:D

[解析] 在对期末考试进行总结性评价时,要根据课程标准的要求和具体考试内容选择合适的题型和考试方式,综合运用纸笔测验、上机测验等多种评价方法。

多选题

20、委托勘察任务的工作范围不包括<>。

A.工程勘察任务

B.技术要求

C.预计的勘察工作量

D.气候条件观测

E.其他必要的相关资料

答案:D,E

[解析] 委托任务的工作范围包括:工程勘察任务<内容>;地形图测绘;资源探测;岩土工程勘察;地震安全性评价;工程水文地质勘察;环境评价;模型试验等;技术要求;预计的勘察工作量;勘察成果资料提交的份数。