文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2015年二级建造师《建筑工程》考试真题及答案

2015年二级建造师《建筑工程》考试真题及答案

《建筑工程管理实务》真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、关于民用建筑构造要求的说法,错误的是()。

A.阳台、外廊、室内回廊等应设置保护

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于0.11m

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于0.8m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m

答案:C P4 建筑构造

2、关于有抗震设防砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是()

A.房屋四角构造柱的截面应适当减少

B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

答案:B P9 抗震构造

3、关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是()

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区

B.梁的箍筋主要作用是承受剪力和固定主筋位置

C.梁的箍筋直径最小可采用4mm

D.当梁的截面高度小于200mm时,不应设置箍筋

答案:B P20 结构构造

4、钢筋混凝土的优点不包括()

A.抗压性好

B.耐久性好

C.韧性好

D.可模性好

答案:C P19 结构构造

5、关于混凝土外加剂的说法错误的是()

A.掺入适量减水剂能改善混凝土的耐久性

B.高温季节大体积混凝土施工应掺速凝剂

C.掺入引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性

D.早强剂可加速混凝土早期强度增长

答案:B P30 建筑材料外加剂

6、下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平测量的是

()A.水准仪B.经纬仪C.激光铅直仪D.全站仪

答案:D P45 测量技术测量仪器

7、关于中心岛式挖土的说法,正确的是()

A.基坑四周应留土坡

B.中心岛可作为临时施工场地

C.有利于减少支护体系的变形

D.多用于无支护土方开挖

答案:B P47 施工技术土方开挖

8、在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜的模板体系是()

A.木模板体系

B.组合钢模板体系

C.铝合金模板体系

D.大模板体系

答案:A P57 施工技术模板工程

9、根据《建筑基坑支护技术规程》,基坑侧壁的安全等级分为()级

B.2

C.3

D.4

答案:C P55 施工技术岩土工程

10、室内防水施工过程包括:1、细部附加层2、防水层3、结合层4、清理基层,正确的施工流程是

()

A.1234

B.4123

C.4312

D.4213

答案:C P81 施工技术防水工程

11、关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是()

A.场地四周围挡应连续设置

B.场地主出入口可以不设置保安值班室

C.高层建筑消防水源可与生产水源共用管线

D.在建工程审批后可以住人

答案:A P229 现场管理安全文明施工

12、下列针对保修期限的合同条款中,不符合法律规定的是()

A.装修工程为2年

B.屋面防水工程为8年

C.墙体保温工程为2年

D.供热系统为2个采暖期答案:C P252 工程保修保修年限

13、建筑市场各方主体的不良行为记录信息,在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布的期限一般为()

A.3个月至1年

B.3个月至3年

C.6个月至3年

D.6个月至5年

答案:C P253 诚信行为不良行为记录公布期限

14、对超过一定规模的危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行专家论证时,关于专家组组长的说法,错误的是( )

A.具有高级专业技术职称

B.从事专业工作15年以上

C.宜为建设单位项目负责人

D.具有丰富的专业经验

答案:C P257 安全管理办法专家组成员

15、某型钢-混凝土组合结构工程,征得建设单位同意的下列分包情形中,属于违法分包的是()

A.总承包单位将其承包的部分钢结构工程进行分包

B.总承包单位将其承包的部分结构工程的劳务作业进行分包

C.专业分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

D.劳务分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行

分包

答案:D P259 违法分包

16、建设单位应自工程竣工验收合格之日起()日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:A P261 竣工验收备案

17、项目职业健康安全技术措施计划应由()主持编制

A.公司相关部门

B.分公司相关部门

C.项目经理

D.项目技术负责人

答案:C P264 项目职业健康安全管理

18、关于建筑防水工程的说法,正确的是()

A.防水混凝土拌合物运输中坍落度损失时,可现场加水弥补

B.水泥砂浆防水层适宜用于受持续振动的地下工程

C.卷材防水层上下两层卷材不得相互垂直铺贴

D.有机涂料防水层施工前应充分润湿基层

答案:C P290 防水工程施工质量验收规范

19、与门窗工程相比,幕墙工程必须增加的安全和功能检测项目是()

A.抗风压性能

B.空气渗透性能

C.雨水渗透性能

D.平面变形性能

答案:D P305 装饰装修工程质量验收

安全与功能检测项目

20、对采用自然通风的民用建筑工程,进行室内环境污染物浓度检测时,应在外门窗关闭至少()后进行。

A.1h

B.5h

C.12h

D.24h

答案:D P318 室内环境污染控制

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、建筑物的围护体系包括()

A.屋面

B.外墙

C.内墙

D.外门

E.外窗

答案:ABDE P2 建筑构造

22、一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的是()

A.短柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱顶

C.角柱的震害重于内柱

D.柱的震害重于梁

E.内柱的震害重于角柱

答案:ACD P7 抗震构造

23、关于砌体结构特点的说法,正确的是()

A.耐火性能好

B.抗弯性能差

C.耐久性能差

D.施工方便

E.抗震性能好

答案:ABD P22 结构构造砌体结构

24、混凝土拌合物的和易性包括()

A.保水性

B.耐久性

C.黏聚性

D.流动性

E.抗冻性

答案:ACD P28建筑材料混凝土

25、下列防水材料中,属于刚性防水材料的是()

A.JS聚合物水泥基防水涂料

B.聚氨酯防水涂料

C.水泥基渗透结晶型防水涂料

D.防水混凝土

E.防水砂浆

答案:CDE P40 建筑材料防水材料

26、分部工程验收可以由()组织。

A.施工单位项目经理

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

答案:BD P242 质量验收分部工程

27、项目施工过程中,应及时对“施工组织设计”进行修改或补充的情况是()。

A.柱基的设计持力层变更

B.工期目标重大调整

C.现场增设三台塔吊

D.预制管桩改为钻孔灌注桩

E.更换劳务分包单位

答案:ACD P118 施工组织设计动态管理

28、针对危险性较大的建设工程,建设单位在()时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理。

A.申领施工许可证

B.申领安全生产许可证

C.办理安全监督手续

D.办理竣工备案手续

E.申领建设工程规划许可证

答案:AC P254 安全管理办法

29、建筑工程质量验收划分时,分部工程的划分依据有()

A.工程量

B.专业性质

C.变形缝

D.工程部位

E.楼层

答案:BD P267 质量验收分部划分依据

30、关于砌体结构工程施工的说法,正确的是()

A.砌体基底标高不同处应从低处砌起

B.砌体墙上不允许留置临时施工洞口

C.宽度为500mm的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级为A、B二级

E.无构造柱的砖砌体的转角处可以留置直槎

答案:AD P276 质量验收砌体工程

1. 钢筋混凝土结构具有以下优点:○1就地取材○2耐久性好○3整体性好○4可模性好○5耐火性好

钢筋混凝土结构具有以下缺点:○1自重大○2抗裂性能差○3现浇结构模板用量大,工期长等

2. 室内防水施工流程:防水材料进场复试→技术交底→清理基层→结合层→细部附加层→防水层→试水实验

相关文档
  • 二级建造师考试真题

  • 二级建造师真题及答案

  • 二级建筑师考试真题

  • 二级建造师考试答案

  • 二级建造师考试试题

  • 二级建筑师考试

相关推荐: