文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101000 工程经济基础

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101000 工程经济基础知识体系

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101010掌握现金流量的概念及其构成 1.知识体系

工程经济基础

时间价值理论

现金流量图

资金等值计算

投资方案 经济效果评价

评价理 论应用

建设工程项目可行性研究的概念和基本内容 建设工程项目周期概念和各阶段对投资的影响

盈亏平衡分析 ( 盈亏平衡点BEP ) 敏感性分析 ( 敏感度系数E ) 评价内容

盈利能力

清偿能力

抗风险能力

成本效益分析法 财务评价 指标体系

静态经济评价指标

(R;P t ;,P d ;利息与偿债备付率) 动态经济评价指标

(P t ’; FNPV; FIRR; FNPVR )

成本效能分析法

评价方法

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

表示2. 知识要点

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

现金流量

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

某建设项目投资总额为1000万元,建设期三年,各年投资比例分别为:20%、50%、30%,项目从第四年开始产生效益,每年的净现金流量为300万元,项目计算期十年,在最后一年可收回固定资产余值及流动资金100万元。则该项目的现金流量图为()

知识要点:1Z101013现金流量图的绘制方法答案:C

100 100

B

D

500

100 100

500

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

解题思路:在画现金流量图时,注意现金流量三要素:现金流量的大小、方向(流出或流入)及作用点(现金发生的时间电)。 解题技巧:在画现金流量图时,投资一般画在年初,收益一般画在年末,箭头向上表示受益(现金流入),箭头向下表示支出(现金流出),箭头上方(下放)注明现金流量的数值。现金流量图画得正确与否是正确进行资金等值计算的前提。画现金流量图时一定要注意全面,不要有漏项。同时要注意区分年初与年末。 1Z101080熟悉资金的时间价值概念及其相关计算 1.知识体系

2.知识要点 (1)资金的时间价值

资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增值,其增值的这部分资金就是原有资金的时间价值。 1.与采用复利计算利息

的方法相同。

2.利息额的多少是衡量资金时间价值的绝对尺度,利率是衡量资金时间价值的相对尺度。

利息计算

不计在先前利息周期中所累积增加复利计算:用本金加上先前计息周期所累积利息总额之和计算。 ):r=i ×m,

1)1(-+

=m

eff m

r i 1.不同时期、效”的资金称为等值,又叫等效值。2.等值基本公式: (F/P ,i ,n ) ((A/P ,i ,n ) ((F/A ,i ,n ) (影响资金等值因素:金额的多少、资金发生的时间、利率的大小。3.贷款利息计算方法有单利法和复利法之分,公式不同。

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

(2)相关概念解释

1.利率(折现率):根据未来现金流量求现在的现金流量所使用的利率称为折现率。

2.计息次数:项目整个生命周期计算利息的次数。

3.现值:表示资金发生在某一特定时间序列始点上的价值。

4.终值:表示资金发生在某一特定时间序列终点上的价值。

5.年金:某一特定时间序列期内,每隔相同时间收支的等额款项。

6.等值:不同时期、不同数额但其“价值等效”的资金成为等值,又叫等效值。

7.单利法:计息时,仅用最初本金来计算,先前累计增加的利息不计算利息;即常说的“利不生利”。

8.复利法:计息时,先前累计增加的利息也要和本金一样计算利息,即常说的“利生利”、“利滚利”。

利息的计算

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

n

1.某人每年年末存入银行5000元,如果存款利率为8%,第五年末可得款为()。

A.29 333元

B.30 500元

C.28 000元

D.31 000元

知识要点:1Z101083等值的计算(年金终值的计算)

解题思路:按等额支付序列(年金)终值公式:F=A[(1+i)n-1]/i

式中:F——终值;A——等值年金。

解题技巧:对于本题F=A[(1+i)n-1]/i=5000[(1+0.08) 5-1]/0.08=29333元

式中:F——终值(第五年末可得款额);A——等值年金(年存入款额)。故A为正确答案。

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

2.某企业第一年初和第二年初连续向银行贷款30万元,年利率10%,约定分别于第三、四、五年末等额还款,则每年应偿还( )万元。 A. 23.03 B. 25.33 C. 27.79 D. 30.65

知识要点:1Z101083等值的计算(年金终值与资金回收的计 算)

解题思路:考查资金等值换算的灵活应用,对于一个复杂现金流量系统的等值计算问题。为

了简化现金流量,一般情况下先将已知现金流量折算到一点。

解题技巧:本题首先画现金流量图,年初现金流量画在上一期末,年末现金流量画在本期末。本题既可以将已知现金流量折算到第二年末,也可以折算到第五年末。如果折算到第二年末,则相当于两笔贷款在第二年末的价值为30(1+10%)2+30(1+10%)=69.3万元。然后再看还款现金流量,这相当于年初借款69.3万元,然后在连续三年末等额偿还。已知现值求年金,用资本回收系数 答案:C

A=69.3×(P/A ,10%,3)=69.3×

79.271

%)101(%)101%(103

3=-++

3. 某人存款1万元,若干年后可取现金2万元,银行存款利率10%,则该笔存款的期限( ) A. 10年 B. 小于8年 C. 8~10年之间

D. 大于10年 答案:B 知识要点:1Z101083等值的计算(利用复利终值公式求计息期n 的计算) 解题思路:利用资金等值换算公式。即利用复利终值公式 F=P (1+i )n ,求n. 解题技巧:由复利终值公式可知(1+i )n =F/P ,F=2,P=1,i=10% (1+10%)n =2/1=2

当n=8时,(1+10%)8=2.143>2,而(1+i )n 是n 的增函数,所以n<8。

4.若i 1=2i 2,n 1=n 2/2,则当P 相同时,( )。 A .(F/P ,i 1,n 1)<(F/P ,i 2,n 2) B .(F/P ,i 1,n 1)=(F/P ,i 2,n 2) C .(F/P ,i 1,n 1)>(F/P ,i 2,n 2)

D .不能确定(F/P ,i 1,n 1)与(F/P ,i 2,n 2)的大小 答案:A 知识要点:1Z101083等值的计算(一次支付终值的计算公式的应用) 解题思路:本题考察公式F=P (F/P ,i ,n )=(1+i )n 的记忆熟练程度。 解题技巧:对于本题(F/P ,i 1,n 1)=(1+i 1)n1

(F/P ,i 2,n 2)=(1+i 1 /2)2n1 =[1+ i 1 + (i 1 /2)2]n1

所以(F/P ,i 1,n 1)<(F/P ,i 2,n 2)。

5. 下列等式成立的有( )

A (F/A ,i ,n )=(P/F ,i ,n )×(A/p ,i ,n )

B (P/F ,i ,n )=(A/F ,i ,n )×(P/A ,i ,n )

C (P/F ,i ,n )=(P/F ,i ,n1)×(A/F ,i ,n2),n1+n2=n

D (A/P ,i ,n )=(F/P ,i ,n )×(A/F ,i ,n )

E (A/

F ,i ,n )=(P/F ,i ,n )×(A/P ,i ,n ) 答案:B 、D 、E 知识要点:1Z101083等值的计算

解题思路:主要考查资金等值计算公式的含义,(F/A ,i ,n )表示将各年的年金折算到终点时使用的系数。此时年金和终值等价;(P/F ,i ,n )表示将终值折算为现值时使用的系数。此时现值和终值等价;(A/p ,i ,n )表示将现值分摊到各年所使用的系数。此时年金和现值等价;(A/F ,i ,n )表示将终值分摊到各年所使用的系数。此时年金和终值相等。

解题技巧:答案A:等式左边表示将年金折算到第n年末的终值;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到各年;等式左边为终值,右边为年金,因此等式不成立。

答案B:等式左边表示将终值折算为现值;等式右边表示先将终值分摊到各年,然后将各年年金折算为现值;等式左边为现值,右边也为现值,因此等式成立。

答案D:等式左边表示将现值分摊到各年;等式右边表示先将现值折算为终值,然后将终值分摊到各年;等式左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。

答案E:等式左边表示将终值分摊到各年;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到各年;等式左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。故选B、D、E.

Z101020 掌握名义利率与有效利率的计算

名义利率与有效利率

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

A. 6.2%,6%

B.12.7%,12%

C. 5.83%,6.2%

D. 6.35%,6% 答案:A

知识要点:1Z101020名义利率与有效利率的计算

解题思路:利用名义利率与实际利率的关系i=(1+r/m)m-1,其中r/m为期利率,m为一定期间的计息次数。

解题技巧:在本题中半年分为6个月,每月计息一次,共计息6次。每月的利率是12%÷12=1%。因此半年的实际利率为(1+1%)6-1=6.2%,且由上式可知,当r一定时,m越大,i越大。半年的名义利率为1%×6=6%

1Z101030掌握项目财务评价指标体系的构成和计算应用

1.知识体系

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

2.知识要点

(1)项目经济效果评价

项目经济效果评价及各指标的经济含义

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

静态评价指标

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

(3)动态评价指标

动态评价指标

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

c 和可考核点。 (4) 综合理解

①P t 与P t ’

静态投资回收期P t 表示在不考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。因此,使用P t 指标评价项目就必须事先确定一个标准投资回收期P c ,值得说明的是这个标准投资回收期既可以是行业或部门的基准投资回收期,也可以是企业自己规定的投资回收期限,具有很大的主观随意性。

动态投资回收期P t ’表示在考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。我们将动态投资回收期P t ’

的定义式与财务净现值FNPV 指标的定义式进行比较:

o i CO CI t

c

P t t

t =+--=∑)

1()('

t c n t t i CO CI FNPV -=+-=∑)1()(0

从以上两个表达式的对比来看,在考虑时间价值因素后,只要项目在计算期n 年内收回全部投资,即可保证FNPV ≥0。由此,就不难理解动态投资回收期P t ’的判别标准为项目的计算期n 年的原因了。

在考虑时间价值因素后,项目获得的净收益在价值上会逐年递减,因此,对于同一个项目,其动态投资回收期P t ’一定大于其静态投资回收期P t 。

②FNPV 与FNPVR

FNPV 指标直观地用货币量反映了项目在考虑时间价值因素后,整个计算期内的净收益状况,是项目经济评价中最有效、最重要的指标。但是,在比选投资额不同的多个方案时,FNPV 不能直接地反映资金的利用效率,而财务净现值率FNPVR 指标恰恰能够弥补这一不足,它反映了项目单位投资现值所能带来的净现值,是FNPV 的辅助性指标。

③FNPV 与FIRR

在FNPV 指标的表达式中涉及到一个重要的概念——基准收益率i c (又称标准折现率),它代表了项目投资应获得的最低财务盈利水平。也就是说,计算项目的FNPV ,需要预先确定一个符合经济现实的基准收益率,它的取值将直接影响投资方案的评价结果。

FIRR 是指项目财务净现值FNPV 为0时所对应的折现率,它反映的是项目本身所能获得的实际最大收益率。因此,它也是进行项目筹资时资金成本的上限。

通过分析FNPV 与FIRR 的经济实质,我们就能解释在多方案比选时用FNPV 和FIRR 指标有时会得出不同结论的现象了。 另外通过对比FNPV 与FIRR 的定义式,我们还能得到以下结论:对于同一个项目,当其FIRR ≥i c 时,必然有FNPV ≥0;反之,当其FIRR

④FNPV 与NAV

净年值NAV 是FNPV 的等价指标,它是运用资金回收公式将财务净现值等额分付到项目计算期的各年中,反映了项目每年的平均盈利能力。

在进行单个方案的比选时,NAV 与FNPV 指标是等价的;但NAV 指标通常用于寿命期不同的多方案比选中。 ⑤经济评价指标之间的关系总结 NPV ● FNPV 、NAV 、FNPVR 之间的关系

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

P

I FNPV FNPVR n i A P NAV FNPV /),,/(==

● FNPV 、FIRR 、P t '之间的关系 当FNPV=0时,FIRR=i c ,P t '=n

当FNPV>0时,FIRR>i c ,P t '< n

当FNPV<0时,FIRR n

⑥FIRR 的计算方法:

对于常规现金流量可以采用线性插值试算法求得财务内部收益率的近似解,步骤为: 第一,根据经验,选定一个适当的折现率i 0;

第二,根据投资方案的现金流量情况,利用选定的折现率i 0,求出方案的财务净现值FNPV ; 第三,若FNPV>0,则适当使i 0继续增大;若FNPV<0,则适当使i 0继续减小;

第四,重复步骤三,直到找到这样的两个折现率i 1和i 2,使其所对应的财务净现值FNPV 1>0,FNPV 2<0,其中(i 2—i 1)一

般不超过2%—5%;

第五,采用线性插值公式求出财务内部收益率的近似解,其公式为

⑦基准收益率的影响因素

基准收益率(基准折现率)是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的可接受的投资方案最低标准的收益水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。 它的确定一般应综合考虑以下因素:

●资金成本和机会成本(i 1);

资金成本:为取得资金使用权所制服的费用,包括筹资费和资金使用费。

筹资费:筹集资金过程中发生的各种费用;如:代理费、注册费、手续费。 资金使用费:因使用资金二项资金提供支付的报酬;如:股利、利息。

机会成本:指投资者将有限的资金用于拟建项目而放弃的其他投资机会所能获得的最好受益。 i c ≥i 1=max{单位资金成本,单位投资机会成本} ●投资风险(i 2);

●通货膨胀(i 3)由于货币发行量超过商品流通所需的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 综上分析,基准收益率可确定如下:

图2-2-1 净现值与折现率关系图

)

(122

11

1i i FNPV FNPV FNPV i FIRR -++

=

若按当年价格预估项目现金流量:i c =(1+i 1)(1+i 2)(1+i 3)—1≈i 1+ i 2+ i 3 若按基年不变价格预估项目现金流量:i c =(1+i 1)(1+i 2)—1≈i 1+ i 2

确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本;投资风险和通货膨胀是必须考虑的因素。

1.某投资方案寿命5年,每年净现金流量见下表,折现率10%,到第五年恰好投资全部收回,则该公司的财务内部收益率为( )。

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

A .<10%

B .10%

C .>10%

D .无法确定

知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。 B 为正确答案。 解题思路:主要考查对财务内部收益率概念的理解。财务内部收益率是财务净现值等于零的折现率。

解题技巧:本题由于第五年恰好投资全部收回,所以财务净现值FNPV=0。则FIRR (财务内部收益率)=i c (折现率)=10%。

2.假设某工程1年建成并投产,寿命10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,(P /A ,10%,10)=6.145,则该工程期初投人最多为( )。 A .20万元 B .18.42万元 C .12.29万元 D .10万元

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则。

解题思路:主要考查对财务净现值的理解与计算及年金计算的灵活应用。

解题技巧:本题因为按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,且每年净收益相等,可利用年金现值计算公式直接求得。则工程期初投入:FNPV=A(P /A ,i ,n)=2?6.145=12.29万元。 式中FNPV ——财务净现值;

A ——年净收益(年金)。 故C 为本题答案。

3.在计算某投资项目的财务内部收益率时得到以下结果,当用%18=i 试算时,财务净现值为-499元,当%16=i 试算时,

财务净现值为9元,则该项目的财务内部收益率为( )。 A.17.80% B.17.96% C. 16.04%

D. 16.20% 答案:C 知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。 解题思路:考查财务内部收益率的计算,其一般采用试算插值法。

解题技巧:本题可看出此投资项目的财务内部收益率在16%——18%之间,且%18=i 试算时,财务净现值为-499

元,当

%16=i 试算时,财务净现值为9元,可知其财务内部收益率靠近16%,故A 、B 可以排除。另外再利用公式FIRR =16%+2%

×9/(9+499)≈16.04%。

4. 某建设项目的现金流量见下表,已知基准折现率为10%,则该项目的财务净现值及动态投资回收期为( )

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

A. 33.87

B. 33.87万元,5.26年

C. 24.96万元,4.33年

D. 24.96万元,5.26年

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033投资回收期指标概念、计算与判别准则。

解题思路:财务净现值的含义及计算;动态投资回收期与静态投资回收期的关系。年金现值系数公式。财务净现值是将各年净现金流量折算到建设期初的现值之和。本题要注意已知的现金流量从第一年末开始,计算财务净现值时要折算到第一年初。动态投资回收期是在考虑时间价值的基础上收回投资的时间。一般情况下动态投资回收期都大于静态投资回收期。 (P/A ,i ,n )=

n

n

i i i )

1(1)1(+-+

解题技巧:由于本题的现金流量比较规范,我们先计算财务净现值: FNPV=[60(P/A ,10%,5)-200](P/F ,10%,1) =%

1011

]200%)101%(101%)101(60[5

5+?

-+-+?

=24.96万元

由此我们可以排除备选答案A 和B 。

然后再计算投资回收期。如果按照常规的动态投资回收期计算方法进行计算,本题的计算量太大。我们可以初步估算一下静态投资回收期,作为动态投资回收期的下限。由题目中的表格数据可以很容易地计算出静态投资回收期为4.33年,动态投资回收期要大于4.33年。最后答案只能是C

5.财务内部收益率是考察投资项目盈利能力的主要指标,对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其财务内部收益率的表述中正确的是( )。

A 利用内插法求得的财务内部收益率近似解要小于该指标的精确解

B 财务内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响

C 财务内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率

D 财务内部收益率是反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率 答案:B

知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。

解题思路:财务内部收益率的实质就是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。FIRR 容易被人误解为是项目初期投资的收益率。事实上,FIRR 的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力。它反映项目自身的盈利能力。 解题技巧:对于本题由于财务内部收益率不是初始投资在整个计算期内的盈利率,因而它不仅受项目初始投资规模的影响,而且受项目计算期内各年净收益大小的影响,所以应选B 。

6.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A ,12%,18)=

7.2497,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为( )。 A 213.80万元和 7.33年 B 213.80万元和 6.33年 C 109.77万元和 7.33年 D 109.77万元和 6.33年

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033投资回收期指标概念、计算与判别准则。 解题思路:利用财务净现值计算公式和静态投资回收起计算公式。 解题技巧:静态投资回收期=2+800/150=2+5.33=7.33年

财务净现值FNPV=150(P/A ,12%,18)(P/F ,12%,2)-400-400(P/F ,12%,1)=109.77 故正确答案为C

7.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的企业,利息备付率和偿债备付率应( )。 A 均大于1 B 分别大于1和2 C 均大于2 D 分别大于2和1

知识要点:1Z101034偿债能力指标概念、计算与判别准则。

解题思路:利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证倍率。对于正常经营的企业,利息备付率应当大于2。否则,表示该项目的付息能力保障程度不足。而且,利息备付率指标需要将该项目的指标与其他企业项目进行比较来分析决定本项目的指标水平。 偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。正常情况下应大于1,且越高越好。当小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。

解题技巧:应知道利息备付率和偿债备付率一般值应为多大为正常,才能对此题做出判断,从上分析可知正确答案为D 。

8.某投资方案,基准收益率为12%,若该方案的财务内部收益率为13%,则该方案[ ]。 A .财务净现值大于零 B .财务净现值小于零 C .该方案可行 D .该方案不可行 E .无法判定是否可行

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:主要考查财务净现值、财务内部收益率和基准折现率的相互关系。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净现值等于零的折现率。

解题技巧:由于财务净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率(i c )为12%时,折现率小于财务内部收益率。所以,财务净现值大于零。 A 是正确的。

又因为财务净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C 也是正确的。 故选A 、C.

9.在工程经济分析中,财务内部收益率是考察项目盈利能力的主要评价指标,该指标的特点包括( )。 A. 财务内部收益率需要事先设定一个基准收益率来确定

B. 财务内部收益率考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况

C. 财务内部收益率能够直接衡量项目初期投资的收益程度

D. 财务内部收益率不受外部参数的影响,完全取决于投资过程的现金流量

E. 对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内部收益率往往不是唯一的 知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念、计算与判别准则。

解题思路:主要考查对财务内部收益率指标的理解。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净现值等于零的折现率。 解题技巧:FIRR 不是项目初期投资的收益率,是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它不仅受项目初始投资规模的影响,而且受项目计算期内各年净收益大小的影响。对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内部收益率往往不是唯一的。 故选B 、D 、E.

10.保证项目可行的条件是( )。 A.FNPV ≥0

B. FNPV ≤0

C. FIRR ≥C i

D. FIRR ≤ C i

E.t P ≤

C p

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:考察对于各个财务评价指标的判据掌握。这是一个很重要的内容,是进行项目财务评价的前提。 解题技巧:根据各个动态财务评价指标的判别标准:

FNPV ≥0项目可行 FIRR ≥C i 项目可行

t P ≤C p 项目可行 可知A 、C 、E 为正确答案。

11.下列属于投资方案动态评价指标的是( )。 A .投资收益率 B .财务内部收益率 C .财务净现值率 D .净年值 E .财务净现值

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所以考生要对每一个概念做到准确把握。

解题技巧:动态指标考虑资金的时间价值,只有投资收益率,不考虑时间,属于静态指标。其余四个指标均考虑时间价值,故属于动态指标. 故选B 、C 、D 、E. 12. 当动态投资回收期小于项目的计算期时,则必然有( ) A. 静态投资回收期小于项目寿命期 B. 财务净现值大于零 C. 财务净现值等于零

D. 财务内部收益率大于基准收益率

E. 财务内部收益率等于基准收益率

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:根据FNPV 、FIRR 、 之间的关系及动态投资回收期与静态投资回收期之间的关系: 解题技巧:

当FNPV=0时,FIRR=i c ,P t ′=n ; 当FNPV>0时,FIRR> i c ,P t ′n ;

P t >P t ,由于P t ′

13. 下列指标中,取值越大说明项目的效益越好的是( ) A. 投资回收期 B. 投资收益率 C.财务净现值 D.财务内部收益率 E. 净年值

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 故选B 、C 、D 、E. 解题思路:根据各项经济评价指标的经济含义及决策规则判断。

解题技巧:投资回收期表示收回投资的时间,时间越短越好。投资收益率表示单位投资所获得的收益,收益越高越好。财务净现值表示投资项目的净收益超过基准收益的额外收益,这种收益越大越好。财务内部收益率表示投资项目的最大真实收益率,收益率越高越好。净年值表示在考虑时间价值的基础上,投资项目平均每一年的收益。该指标越大越好。 14. 当FNPV=0时,下列说法正确的有( ) A. 项目没有利润,正好盈亏平衡 B. 项目亏损,无法收回投资 C. 项目的收益正好是基准收益 D. FIRR=ic E. Pt ′=项目寿命期

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:通过FNPV 、FIRR 、 之间的关系及FNPV 的经济含义

FNPV=0表示项目的收益正好是基准收益 解题技巧:当FNPV=0时,FIRR=i c ,P t ′=n ;

当FNPV>0时,FIRR> i c ,P t ′n ;

本题注意财务净现值是各年现金流量折现后之和。因此FNPV<0时项目也未必亏损,只能说明项目的收益没有达到基准收益的水平。 故选C 、D 、E.

15. 某建设项目投资总额为P ,项目寿命期为n 年,当基准折现率为i c 时,在项目寿命期结束恰好收回全部投资,则下列等式正确的有( ) A. FNPV=0 B. FNPV>0 C. P t ′=n D. FIRR=i c

E. FIRR> i c 答案:A 、C 、D

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:主要考查FNPV 、FIRR 、 之间的关系

解题技巧:当FNPV=0时,FIRR=i c ,P t ′=n ;

当FNPV>0时,FIRR> i c ,P t ′n ;

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

根据题意:“在项目寿命期结束时恰好收回全部投资”表明P ′=n ,则FNPV=0及FIRR=i c 同时成立。 例题

投资收益率=(110-100)/100=10% 当i c =5%时,FNPV=-100+110(1+5%)-1>0 当i c =10%时,FNPV=-100+110(1+10%)-1=0 当i c =15%时,FNPV=-100+110(1+15%)-1<0

1Z101040掌握不确定性分析的概念和盈亏平衡分析方法 1.知识体系

项目数据的统计偏差

预测方法的局限和架设不准确通货膨胀 技术进步

市场供求结构的变化

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101042 盈亏平衡分析

盈亏平衡分析的主要内容

2.知识要点 (1)盈亏平衡分析

盈亏平衡分析

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

(2)盈亏平衡分析方程图示

基本的损益方程式

利润=销售收入-总成本-税金 或:B=P ×Q-Cv ×Q-C F -t ×Q

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

盈亏平衡分析

基本的损益方程

盈亏平衡分析

线性盈亏平衡分析 (盈亏平衡点)

非线性盈亏平衡分析TR=TC

BEP (Q*) BEP (P )

BEP (生产能力利用率)

用产量表示的盈亏平衡点BEP(Q)

t

C P C Q BEP V F --=

)(

1. 某项目设计年生产能力为20万件产品,年固定成本为100万元,变动成本率60%,销售税金及附加率为15%,已知单位产品价格为100元,则该项目的盈亏平衡生产能力利用率为( ) A. 15% B. 45% C. 20% D. 75%

知识要点:1Z101042盈亏平衡分析概念与计算 解题思路:正常销售额

盈亏平衡点销售额

率盈亏平衡生产能力利用=

销售税金及附加率

可变成本率年固定成本

单位产品销售税金及附单位产品可变成本单位产品价格年固定成本

单位产品价格盈亏平衡点销售额--=

--?=

1

解题技巧:BEP (S )=

万元400%

15%601100

1=--=--t v C F

BEP (%)=BEP (S )/S 0=400/20×100=20% BEP (S )——盈亏平衡点销售量 C F ——年固定成本 v ——可变成本率 t —— 销售税金及附加率

BEP(%)——盈亏平衡生产能力利用率

S 0——正常销售量(年设计生产能力) 故正确答案为C

2.欲降低盈亏平衡产量可以采取的措施有( ) A. 降低固定成本 B. 提高单位产品可变成本 C. 提高产品价格 D. 降低单位产品可变成本

E. 提高设计生产能力 答案:A 、C 、D 知识要点:1Z101042盈亏平衡分析的概念与计算。 解题思路:盈亏平衡产量: 加

单位产品销售税金及附单位产品可变成本单位产品销售价格年固定总成本)(--=

Q BEP

解题技巧:由上述公式可知,欲降低BEP (Q ),需降低:年固定成本、单位产品变动成本,及提高售价。或者换个角度来理解,降低盈亏平衡产量,实际上是增强项目的抗风险能力,降低成本急增加收入都是增强抗风险能力的措施。

1Z101050 掌握敏感性分析的概念及其分析步骤

1.知识体系

相对测定法:灵敏度越大的因素越敏感

敏感性分析的主要方法

2.知识要点 (1)敏感性分析

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

(2)确定敏感性因素的方法 ①相对测定法 i

F j Y ??=

不确定因素变动百分比评价指标值变动百分比)敏感系数(β

1j j j j Y Y Y Y -=

?

式中:△F i ——第i 个不确定性因素的变化幅度(变化率);

△Y j ——第j 个指标受变量因素变化影响的差额幅度(变化率); Y j1——第j 个指标受变量因素变化影响后所达到的指标值;

Y j0——第j 个指标未受变量因素变化影响时的指标值。 敏感系数越大的因素越敏感。

② 绝对测定法。 即假定要分析的因素均向只对经济评价指标产生不利影响的方向变动,并设该因素达到可能的最差值,然后计算在此条件下的经济评价指标,如果计算出的经济评价指标已超过了项目可行的临界值,从而改变了项目的可行性,此点就是该因素的临界点。则就表明该因素是敏感因素。

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1.某建设项目的单因素敏感性分析图如下,则三个不确定因素的敏感程度由大到小排序是( )

A. I ,II ,III

B. III ,I ,II

C. II ,I ,III

D. III ,II ,I 答案:C 知识要点:1Z101050敏感性分析的概念及分析步骤。

解题思路:敏感因素的确定方法有两种:第一种是相对测定法,即设定要分析的因素均从确定性经济分析中所采用的数值开始变动,且各因素每次变动的幅度(增或减的百分数)相同,比较在同一变动幅度下各因素的变动对经济评价指标的影响,据此判断方案经济评价指标对各因素变动的敏感程度;第二种称为绝对测定法。即假定要分析的因素均向只对经济评价指标产生不利影响的方向变动,并设该因素达到可能的最差值,然后计算在此条件下的经济评价指标,如果计算出的经济评价指标已超过了项目可行的临界值,从而改变了项目的可行性,则就表明该因素是敏感因素。

解题技巧:敏感因素的两种确定方法在敏感性分析图上就表现为:(1)敏感因素曲线与横坐标的夹角越大的越敏感;(2)敏感因素曲线与临界曲线相交横截距越小的越敏感。本题中,FNPV 的临界曲线为FNPV=0,即横坐标。由图可知,曲线II 横截距最小,其次是曲线I ,最不敏感的是因素III,故正确答案为C 。

2.不确定性分析方法的应用范围是( )。

A .盈亏平衡分析既可用于财务评价,又可用于国民经济评价

B .敏感性分析可用于国民经济评价

C .盈亏平衡分析只能国民经济评价

D .敏感性分析也可用于财务评价

E .盈亏平衡分析只能用于财务评价 答案:B ,D ,E 知识要点:1Z101041不确定性分析的概念。

解题思路:这类题目是对基本知识的考核,不确定分析方法教材中讲述了二种常用方法,盈亏平衡分析和敏感性分析 解题技巧:盈亏平衡分析只用于财务评价,故A 可以排除。而敏感性分析可同时用于财务评价和国民经济评价。

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101060 掌握设备租赁与购买方案的影响因素及其分析方法 1.知识体系

%)

2.知识要点

设备租赁与购买方案的比选

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为48万元,租期为6年,折现率为12%,若按年金法计算,则该企业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为()万元。

A 15.79和14.10

B 11.67和10.42

C 10.42和9.31

D 8.96和8.00

知识要点:1Z101062设备租赁与购买方案的分析方法。年金法计算设备租金。答案为B

解题思路:直接利用教材中每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金的计算公式。

解题技巧:每年年末等额支付的租金:R=P(A/P,i,N)= 48(A/P,12%,6)=11.67

每年年初等额支付的租金:R=P(F/P,i,N-1)(A/F,i,N)=48(F/P,12%,5)(A/F,12%,6)=10.42,

2.租赁方案与购买方案的现金流量差异主要表现为()

A.购买方案需一次投入大量资金。