文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 临床营养学试题及答案

临床营养学试题及答案

§9.7.2临床营养学试卷(二)

一、选择题(每题1分,共40分)

【A型题】

1.引起医源性营养不良的原因为 ( )

A.对病人缺乏营养宣传 B.医疗处理不当 C.进食太少 D.住院时间短 E.诊断不及时

2.完全胃肠外营养是 ( )

A.通过静脉输入全部营养 B 胃管内补其不足 C.少量口服

D.补充要素膳 E.添加匀浆液

3.肝昏迷早期膳食应 ( )

A.禁食豆类 B.禁食鱼类 C.低蛋白膳食 D.低钾膳食

E.低钠膳食

4.空肠造瘘管饲流质最佳温度是 ( )

A.37℃ B.35℃ C.41℃ T).39 ℃ E.38℃

5.代谢膳食制备要点是 ( )

A.温度适中 B.消毒严格 C.先洗后切 D.称量准确 E.食

品新鲜

6.婴儿增添辅食应避免 ( )

A.根据月龄增食 B .由少量开始 C.几种食物同时增添 D.喂乳

以前添加 E.上午增添

7.要素膳是 ( )

A.低蛋白膳食 B.化学配制膳 c.需经胃肠道消化 D.低脂肪膳

食 E.低盐膳食

8.术前病人的营养补充最好选择 ( )

A.高蛋白膳食 B.粗细粮搭配食用 C低盐饮食 D.低胆固醇膳

食 E.高热能、高维生素膳食

9.蛋白质的生理功能不包括 ( )

A.构成和修复组织 B.供给热能 C.调节代谢 D.阻止癌细胞分裂 E.维持胶体渗透压

10.限脂肪、限胆固醇膳食不包括 ( )

A.每天脂肪不超过50 g B.每天胆固醇300 mg以下 C.忌食动物

内脏 D.忌食海产品 E.忌用动物油

11.限脂肪膳食不适合以下哪类病人 ( )

A.急、慢性胰腺炎 B.慢性胃炎 C.胆囊疾患 D.肥胖症

E.高脂血症

12.糖尿病控制饮食的主要目的不是 ( )

A.纠正代谢紊乱 B.稳定血糖 c.保护胰岛功能 D.预防慢性并发症 E.控制血脂升高

13.要素膳的特点不包括 ( )

A.营养全面 B.易于消化 C.无残渣 D.使用方便 E.由肉类、蔬菜加工而成

14.下述哪项不是要素膳的适应证 ( )

A.超高代谢 B.结肠手术的肠道准备 C.胃肠道瘘 D.营养不良

E.痛风

15.下列关于高热能、高蛋白膳食的叙述哪项是错误的 ( )

A_每天热能摄入量>8.4 MJ(2000 kcal) B.蛋白质每天应不小于

1.5 g/kg体重 C.优质蛋白质占总量蛋白质的50%以上

D.适用于超高代谢人群 E.适用于不能经口进食者

16.下列哪项不是低蛋白膳食的适应证 ( )

A.急性肾炎 B.急、慢性肾功能不全 C.肝昏迷 D.肝昏迷前期 E.慢性心力衰竭

17.调整膳食防治冠心病应避免 ( )

A.热量摄入量要达到或维持理想体重 B采用精制糖 C.减少胆固

醇摄入量 D.采用复合糖类 E.减少膳食中钠的用量

18.下列哪项符合低嘌呤膳食的要求 ( )

A.每天限嘌呤100 mg B.每天限嘌呤200 mg C.选用瘦肉

D.选用粗粮 E.选用植物油

19.水的生理功能不包括 ( )

A.组成人体重要部分 B参与体内新陈代谢 C调节体温

D.增强抵抗力 E.润滑作用

20.属脂溶性维生素的是 ( )

A.维生素B1 B.维生素C C.维生素: D.维生素B6

E.维生素PP

【B型题】

问题21~24

A.低渣膳食

B低铜膳食

C低热能膳食

D.高蛋白膳食

E.低盐膳食

下列疾病的膳食应选择上述哪项

21.肝豆状核变性 ( )

22.肥胖 ( )

23.肾病综合征 ( )

24.肠道手术前 ( )

问题25~27

A_低盐膳食

B.低蛋白膳食

C.高蛋白膳食

D.高纤维膳食

E.钾、钠定量膳食

下列疾病的膳食应选择上述哪项

25.肝昏迷 ( )

26.诊断原发性醛固酮增多症 ( )

27.大面积烧伤 ( )

问题28~30

A.心力衰竭

B.脑栓塞

C.扁桃体炎

D.糖尿病

E.肠炎

下列膳食各适合哪种病人

28.低盐膳食 ( )

29.低渣膳食 ( )

30.定量膳食 ( )

【C型题】

问题31~32

A.蛋白质

B.糖类

C两者均是

D.两者均否

31.产热营养素是 ( )

32.糖尿病要控制摄入的是 ( )

问题33~35

A.匀浆膳

B.要素膳

C两者均可

D.两者均否

33.用于管饲的是 ( )

34.不需消化就可吸收的是 ( )

35.由纯豆类加工而成的是 ( )

【X型题】

36.膳食纤维的功能有 ( )

A.促进胃肠蠕动 B提供充足热能 C缩短粪便运行时间

D.防治肾炎 E.提供维生素

37.平衡膳食的优点包括 ( )

A.供给充足热能 B食物品种多样 C.生长发育所需 I).所含营养素全面 E.预防肿瘤

38.结核病膳食应选择 ( )

A.高热能 B.高蛋白质 c.低盐 D.低渣 E.丰富维生素39.颅脑损伤昏迷病人的膳食应 ( )

A.鼻胃管饲 B胃造瘘口管饲 c.供给高热能高蛋白质流质

D.半流质管饲 E含有丰富维生素的饮食

40.配制匀浆膳食时应注意 ( )

A.选用食物新鲜卫生 B.选用优质高蛋白食物 C食物搭配合

D.管饲匀浆液浓度恰当 E.匀浆液使用时温度适宜

二、填空题(每空1分,共15分)

1.决定热能需要的主要因素包括、、、。

2.维生素A又称视黄醇,在某些植物中含有维生素A前体物质,称为。

3.人体每天脂肪供应量一般以不超过总热能的为宜,低脂饮食每天

脂肪限于 g以下。

4.计算标准体重的简单方法是。

5.低盐膳食每天用食盐 g。无盐膳食是指。

6.低蛋白饮食是指每天蛋白质摄入量为。

7.肝豆状核变性病人可采用膳食。

8.尿毒症病人饮食治疗的重点是和。

9.钾钠定量膳食是用于协助诊断。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“一”) 1.脂肪酸是构成甘油三酯的基本成分,即甘油三酯是由1分子甘油和3分子脂肪酸组成。 ( )

2.引起医源性营养不良的原因是没有及时给予静脉输液。 ( )

3.管饲如果采用分次灌注法,则每天灌注4~6次,每次300~350 mI.,每天总量:1500~2000 mI。 ( )

4.胆囊炎、高脂血症病人应禁食脂肪食物。 ( )

5.动物蛋白质中肉类产氨最多,蛋类次之,奶类最少。 ( )

6.糖尿病病人食用糖尿病饮食感到饥饿时,可食用水果。 ( )

7.透析疗法的病人应严格控制蛋白质的摄入。 ( )

8.溃疡性结肠炎治疗膳食应为高热能、高蛋白质、高维生素的少油少渣膳食。 ( )

9.豆类含优质植物蛋白,是心血管病人和肾病病人的理想食品。 ( ) 10.膳食纤维是人体所需营养素,但摄取过多影响某些无机盐的吸收。( )四、名诃解释(每题2分,共10分)

1.营养素

2.必需氨基酸

3.蛋白质的互补作用

4.热能

5.平衡膳食

五、问答题(每题5分,共25分)

1.试述合理食谱的要求。

2.试述管饲膳食的适应证。

3.何谓保健食品?

4.急性胰腺炎发作期为什么应禁食?

5.请进行饮食计算:糖尿病病人年龄45岁,女性,身高158 cm,体重56kg 脑力劳动者,血糖9 mmol/L,尿糖(++),主诉近2个月来疲乏无力,

有“三多”症状,采用饮食治疗,试拟定方案。

参考答案

一、选择题

1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C

7.B 8.E 9.D 10.D 11.B 12.E

13.E 14.E 15.E 16.E 17.B 18.B

19.D 20.C 21.B 22.C 23.E 24.A

25.B 26.E 27.C 28.A 29.E 30.D

31.C 32.B 33.C 34.B 35.D 36.AC

37.ABCD 38.ABE 39.ACE 40.ACDE

二、填空题

1.基础代谢劳动条件食物的特殊动力作用高级神经活动的影响

2.类胡萝卜素

3.30% 40

4.标准体重(kg)=身高(cm)一105(常数)

5.2~3 禁用食盐及含盐食物

6.20~40 g

7.低铜

8.优质低蛋白膳食低盐

9.原发性醛固酮增多症

三、判断题

1.+ 2.一 3.+ 4.一 5.+ 6.一

7.一 8.+ 9.一 10.+

四、名词解释

1.营养素:食物中能被人体所吸收、利用、代谢并在人体内有其特殊功能的有效成分

称为营养素。营养素总共有40多种,可分为蛋白质、脂类、糖类、无机盐、维生

素、水和膳食纤维七大类。

2.必需氨基酸:是指人体自身不能合成,或合成速率不能满足需要而必须从食物中摄

取的氨基酸。共有8种,即亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、甲硫氨酸(蛋氨酸)、苯丙

氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸。另外,组氨酸是婴儿必需氨基酸。

3.蛋白质的互补作用:几种蛋白质生物效价较低的食物按一定比例混合后,由于食物

蛋白质中的必需氨基酸相互取长补短,使食物蛋白质的利用率明显高于混合前的任

何单一食物的蛋白质,这种由于多种食物混合使蛋白质质量改善的作用称为蛋白质

的互补作用。

4.热能:食物中的糖类、脂肪、蛋白质在人体氧化代谢过程中释放出来的能量称为热能。热能是维持人体生命与运动的动力。热能表示单位是卡、千卡,现国际统一单

位是焦耳、千焦耳、兆焦耳。

5.平衡膳食:指由膳食所提供的热能和各种营养素完全能满足机体正常代谢的需要,

并能使机体对营养素的需要与利用之间维持平衡状态。选择平衡膳食是使机体通过合理营养,达到促进健康的目的。

五、问答题

1.合理食谱的要求包括:①膳食内容须保证营养平衡;②具有吸引力;③能促进消化;

④有合理的膳食制度。

2.管饲膳食的适应证为:①不能自口中进食,需用管喂来维持营养者,如头面手术等;

②严重昏迷、失去知觉者,如脑外伤等;③病人营养缺乏,亟待补充,但又食欲不

振,需管饲补充,如严重烧伤等。

3.保健食品系指表明具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机

体功能,但不以治疗疾病为目的的食品。

4.急性胰腺炎发作期要禁食。因进食以后食物及酸性消化液进入十二指肠可刺激胰腺 分泌消化液,不利于胰腺炎的恢复,故需禁食并进行胃肠减压。

5.病人标准体重为158-105=53kg 病人体重56 kg 属标准体重范围。

轻体力劳动每千克标准体重应供给热能30 kcal /d 。

每天所需热能为53×30=1590 kcal 。

每天糖类需要量为

g 2394

%601590=?,提供热能956 kcal 。 每天蛋白质需要量为g 604

%151590=?,提供热能240 kcal 。 每天脂肪需要量为,444%251590g =?提供热能396 kcal 。 病人每天应供给蛋白质60 g ,脂肪44 g ,糖类239 g 。三餐热量按早1/5、中2/5、晚

2/5或早、中、晚各l /3计算。

(注:专业文档是经验性极强的领域,无法思考和涵盖全面,素材和资料部分来自网络,供参考。可复制、编制,期待你的好评与关注)