文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

第1章土的组成

第1章土的组成

一、简答题

1.什么是土的颗粒级配?什么是土的颗粒级配曲线?

2.土中水按性质可以分为哪几类?

3.土是怎样生成的?有何工程特点?

4.什么是土的结构?其基本类型是什么?简述每种结构土体的特点。

5.什么是土的构造?其主要特征是什么?

6.试述强、弱结合水对土性的影响。

7.试述毛细水的性质和对工程的影响。在那些土中毛细现象最显著?

8.土颗粒的矿物质按其成分分为哪两类?

9.简述土中粒度成分与矿物成分的关系。

10.粘土的活动性为什么有很大差异?

11.粘土颗粒为什么会带电?

二、填空题

1.根据土的颗粒级配曲线,当颗粒级配曲线较时表示土的级配良好。

2.工程中常把的土称为级配良好的土,把的土称为级配均匀的土,其中评价指标叫。

3.不同分化作用产生不同的土,分化作用有、、。

4. 粘土矿物基本上是由两种原子层(称为晶片)构成的,一种是,它的基本单元是Si—0四面体,另一种是,它的基本单元是A1—OH八面体。

5. 不均匀系数Cu、曲率系数Cc 的表达式为Cu=、Cc=。

6.砂类土样级配曲线能同时满足及的土才能称为级配良好的土。

7. 土是的产物,是各种矿物颗粒的集合体。土与其它连续固体介质相区别的最主要特征就是它的和。

8.土力学是利用一般原理和技术来研究土的物理性质以及在所受外力发生变化时的应力、变形、强度、稳定性和渗透性及其规律一门科学。

9.最常用的颗粒分析方法有法和法。

10. 著名土力学家的《土力学》专著问世,标志着现代土力学的开始。

三、选择题

1.在毛细带范围内,土颗粒会受到一个附加应力。这种附加应力性质主要表现为( )

(A)浮力; (B)张力; (C)压力。

2.对粘性土性质影响最大的是土中的( )。

(A)强结合水; (B)弱结合水; (C)自由水; (D)毛细水。

3.土中所含“不能传递静水压力,但水膜可缓慢转移从而使土具有一定的可塑性的水,称为( )。

(A)结合水; (B)自由水; (C)强结合水; (D)弱结合水。

4.下列粘土矿物中,亲水性最强的是( )。(2005年注册土木工程师(岩土)职业资格考试题,三峡大学2006年研究生入学考试试题)

(A)高岭石; (B)伊里石; (C)蒙脱石; (D)方解石。

5.毛细水的上升,主要是水受到下述何种力的作用?( )

(A)粘土颗粒电场引力作用; (B)孔隙水压力差的作用

(C)水与空气交界面处的表面张力作用。

6.土的可塑性范围与比表面大小有关,下列说法正确的是()

(A)粘土的比表面比砂土大,所以可塑性范围大

(B)粘土的比表面比砂土小,所以可塑性范围大

(C)粘土的比表面与砂土相似,颗粒细,故可塑性范围大

7.图粒大小及级配,通常用颗粒级配曲线表示,土的颗粒级配曲线越平缓,则表示()。

(A)土粒大小均匀,级配良好;(B) 土粒大小不均匀,级配不良;(C) 土粒大小不均匀,级配良好。

8.由某土颗粒级配曲线获得d60=12.5mm,d10=0.03mm,则该土的不均匀系数C u为()。

(A)416.7; (B)4167; (C)2.4×10-3; (D)12.53。

9.若甲、乙两种土的不均匀系数相同,则两种土的()。

(A)颗粒级配累计曲线相同; (B)有效粒径相同;

(C)限定粒径相同; (D) 限定粒径与有效粒径之比相同。

10.在工程上,对于粒径分别大于0.075mm及小于0.075mm的土,采用的颗粒级配试验方法为()。

(A)均为筛分法;(B)均为水分法;(C)前者为筛分法后者为水分法。

11.毛细水上升高度决定于土粒粒度,下列哪种土毛细水上升高度最大()。

(A)粘性土; (B)粉土; (C)砂土。

12.若将1cm3立方体颗粒分割为棱边0.001mm的许多立方体颗粒,则比表面变为()。

(A)6×102cm2; (B) 6×104cm-1; (C) 6×104。

13.稍湿状态的砂堆,能保持垂直陡壁达几十厘米高不塌落,因为存在()。

(A)拉力; (B)浮力; (C) 重力; (D) 毛细粘聚力。

14.具有更好的分选性和磨圆度的土是()。

(A)残积土; (B)坡积土; (C) 洪积土; (D) 冲积土。

15. 雨雪水流的地质作用将高处岩石风化产物缓慢地洗刷剥蚀,顺着斜坡向下逐渐移动,沉积在平缓的坡脚,这种搬运和堆积方式形成的土称为( )。

(A)残积土(B)坡积土(C)洪积土(D)冲积土

16.下图1-1为某砂土的颗粒级配曲线,是判断属于下列()类。

土力学习题及答案

图1-1

(A)A线级配良好,B线级配不良,C线级配不连续;

(B) A线级配不连续,B线级配良好,C线级配良好;

(C) A线级配不连续,B线级配不良,C线级配良好;

(D) A线级配不良,B线级配良好,C线级配不连续。

四、判断改错题

1.结合水是液态水的一种,故能传递静水压力。

2.风积土是岩石经物理和化学风化的产物。

3.土的结构最主要的特征是成层性。

五、计算题

1.甲乙两土样的颗粒分析结果列于下表,试绘制级配曲线,并确定不均匀系数以及评价级

土力学习题及答案

第1章参考答案

一、简答题

1.【答】

土粒的大小及其组成情况,通常以土中各个粒组的相对含量(各粒组占土粒总量的百分数)来表示,称为土的颗粒级配(粒度成分)。根据颗分试验成果绘制的曲线(采用对数坐标表示,横坐标为粒径,纵坐标为小于(或大于)某粒径的土重(累计百分)含量)称为颗粒级配曲线,它的坡度可以大致判断土的均匀程度或级配是否良好。

2. 【答】

土力学习题及答案

3. 【答】

土是连续、坚固的岩石在风化作用下形成的大小悬殊的颗粒,经过不同的搬运方式,在各种自然环境中生成的沉积物。与一般建筑材料相比,土具有三个重要特点:散粒性、多相性、自然变异性。

4. 【答】

土的结构是指由土粒单元大小、矿物成分、形状、相互排列及其关联关系,土中水的性质及孔隙特征等因素形成的综合特征。基本类型一般分为单粒结构、蜂窝结(粒径0.075~0. 005mm)、絮状结构(粒径<0.005mm)。

单粒结构:土的粒径较大,彼此之间无连结力或只有微弱的连结力,土粒呈棱角状、表面粗糙。

蜂窝结构:土的粒径较小、颗粒间的连接力强,吸引力大于其重力,土粒停留在最初的接触位置上不再下沉。

絮状结构:土粒较长时间在水中悬浮,单靠自身中重力不能下沉,而是由胶体颗粒结成棉絮状,以粒团的形式集体下沉。

5. 【答】

土的宏观结构,常称之为土的构造。是同一土层中的物质成分和颗粒大小等都相近的各部分之间的相互关系的特征。其主要特征是层理性、裂隙性及大孔隙等宏观特征。

6. 【答】

强结合水影响土的粘滞度、弹性和抗剪强度,弱结合水影响土的可塑性。

7. 【答】

毛细水是存在于地下水位以上,受到水与空气交界面处表面张力作用的自由水。土中自由水从地下水位通过土的细小通道逐渐上升。它不仅受重力作用而且还受到表面张力的支配。毛细水的上升对建筑物地下部分的防潮措施和地基特的浸湿及冻胀等有重要影响;在干旱地区,地下水中的可溶盐随毛细水上升后不断蒸发,盐分积聚于靠近地表处而形成盐渍土。在粉土和砂土中毛细现象最显著。

8. 【答】

(1)一类是原生矿物:母岩经物理风化而成,如石英、云母、长石;

(2)另一类是次生矿物:母岩经化学风化而成,土中次生矿物主要是粘土矿物,此外还有铝铁氧化物、氢氧化物和可溶盐类等。常见的粘土矿物有蒙脱石、伊里石、高岭石;由于粘土矿物颗粒很细,比表面积很大,所以颗粒表面具有很强的与水作用的能力,因此,土中含粘土矿物愈多,则土的粘性、塑性和胀缩性也愈大。

9. 【答】

粗颗粒土往往是岩石经物理分化形成的原岩碎屑,是物理化学性质比较稳定的原生矿物颗粒;细小土粒主要是化学风化作用形成的次生矿物颗粒和生成过程中有机物质的介入,次生矿物的成分、性质及其与水的作用均很复杂,是细粒土具有塑性特征的主要因素之一,对土的工程性质影响很大。

10. 【答】

粘土颗粒(粘粒)的矿物成分主要有粘土矿物和其他化学胶结物或有机质,而粘土矿物是很细小的扁平颗粒,颗粒表面具有很强的与水相互作用的能力,表面积(比表面)愈大,这种能力就愈强,由于土粒大小而造成比表面数值上的巨大变化,必然导致土的活动性的极大差异,如蒙脱石颗粒比高岭石颗粒的比表面大几十倍,因而具有极强的活动性。

11. 【答】

研究表明,片状粘土颗粒的表面,由于下列原因常带有布平衡的负电荷。①离解作用:指粘土矿物颗粒与水作用后离解成更微小的颗粒,离解后的阳离子扩散于水中,阴离子留在颗粒表面;②吸附作用:指溶于水中的微小粘土矿物颗粒把水介质中一些与本身结晶格架中相同或相似的离子选择性地吸附到自己表面;③同晶置换:指矿物晶格中高价的阳离子被低价的离子置换,常为硅片中的Si4+被Al3+置换,铝片中的Al3+被M g2+置换,因而产生过剩的

未饱和的负电荷。④边缘断裂:理想晶体内部是平衡的,但在颗粒边缘处,产生断裂后,晶体连续性受到破坏,造成电荷不平衡。

二、填空题

1.较平缓

2.C U>10, C U<5,不均匀系数

3.物理风化,化学风化,生物分化

4.硅氧晶片(硅片),铝氢氧晶片(铝片)

5.Cu = d60 / d10,Cc = d230 / (d60×d10 )

6. Cu ≧5,Cc = 1~3

7.岩石分化,散粒性,多相性

8.力学,土工测试

9.筛分,水分

10.太沙基(Terzaghi)

三、选择题

1.C

2.C

3.D

4.C

5.C

6.A

7.C

8.A

9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.D 15.D 16.D

四、判断改错题

1.×,不能传递静水压力。

2. ×,由风力搬运形成的土。

3. ×,结构改为构造。

五、计算题

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

,,

土力学习题及答案

,因为>10 粒度分布范围较大,土粒越不均匀,级配良好。

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

因为大于5,在1-3之间所以为良好级配砂

第2章土的物理性质及分类

一、简答题

1.什么是土的物理性质指标?哪些是直接测定的指标?哪些是计算指标?

2.甲土的含水量大于乙土,试问甲土的饱和度是否大于乙土?

3.什么是塑限、液限和缩限?什么是液性指数、塑性指数?

4.塑性指数对地基土性质有何影向?

5.什么是土的冻胀性?产生机理是什么?

6.说明细粒土分类塑性图的优点。

7.按规范如何对建筑地基岩土进行分类?

8.甲乙两土的天然重度和含水量相同,相对密度不同,饱和度哪个大?

9.简述用孔隙比e、相对密实度D r判别砂土密实度的优缺点。

10.简述野外判别碎石土密实度方法?

11.什么是土的灵敏度和触变性?试述在工程中的应用。

12.说明下图2-1中各图的横纵坐标,同时标出单位。

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

(a)级配曲线(b)击实曲线(c)塑性图

图2-1

13.影响土压实性的主要因素什么?

14.什么是最优含水量和最大干密度?

15.为什么含水量ω<最优含水量ωop时,干密度ρd随ω增加而增大,ω>ωop时,ρd随ω增加而减小?

16. 在填方压实工程中,土体是否能压实到完全饱和状态?为什么?(华南理工大学2006年攻读硕士学位研究生入学考试)

17.影响土击实效果的因素有哪些?

18. 为什么仅用天然含水量说明不了粘性土的物理状态,而用液性指数却能说明?(长安大学2007年硕士研究生入学考试)

二、填空题

1.粘性土中含水量不同,可分别处于、、、、四种不同的状态。其界限含水量依次是、、。

2.对砂土密实度的判别一般采用以下三种方法、、。

3.土的天然密度、土粒相对密度、含水量由室内试验直接测定,其测定方法分别是、、。

4. 粘性土的不同状态的分界含水量液限、塑限、缩限分别用、、测定。

5. 土的触变性是指。

6.土的灵敏度越高,其结构性越强,受扰动后土的强度降低越。

7. 作为建筑地基的土,可分为岩石、碎石土砂土、、粘性土和人工填土。

8.碎石土是指粒径大于 mm的颗粒超过总重量50%的土。

9.土的饱和度为土中被水充满的孔隙与孔隙之比。

10. 液性指数是用来衡量粘性土的状态。

三、选择题

1.作为填土工程的土料,压实效果与不均匀系数C u的关系:( )

(A)C u大比C u小好 (B) C u小比C u大好 (C) C u与压实效果无关

2.有三个同一种类土样,它们的含水率都相同,但是饱和度S r不同,饱和度S r越大的土,其压缩性有何变化?( )

(A)压缩性越大 (B) 压缩性越小 (C) 压缩性不变

3.有一非饱和土样,在荷载作用下,饱和度由80%增加至95%。试问土样的重度γ和含水率

怎样改变?( )

(A)γ增加,减小 (B) γ不变,不变 (C)γ增加,增加

4.土的液限是指土进入流动状态时的含水率,下述说法哪种是对的?( )

(A)天然土的含水率最大不超过液限

(B) 液限一定是天然土的饱和含水率

(C)天然土的含水率可以超过液限,所以液限不一定是天然土的饱和含水率

5. 已知砂土的天然孔隙比为e=0.303,最大孔隙比e max=0.762,最小孔隙比e min=0.114,则该砂土处于( )状态。

(A)密实(B)中密 (C)松散(D)稍密

6.已知某种土的密度ρ=1.8g/cm3,土粒相对密度ds=2.70,土的含水量w=18.0%,则每立方土体中气相体积为( )

(A)0.486m3 (B)0.77m3 (C)0.16m3 (D)0.284m3

7.在土的三相比例指标中,直接通过室内试验测定的是()。

(A)d s,w,e; (B) d s,w, ρ; (C) d s,e, ρ; (D) ρ,w, e。

8.有若干种粘性土,它们的液限w L相同,但塑性指数I P不同,I P越大,则土的透水性有何不同()。(湖北工业大学2005年攻读硕士学位研究生入学考试)

(A) 透水性增大;(B) 透水性不变;(C) 透水性减小。

9.评价粘性土的物理特征指标有哪些()。(湖北工业大学2005年攻读硕士学位研究生入学考试)

(A)天然孔隙比e,最大孔隙比e max,最小孔隙比e min;

(B)最大干重度r dmax,最优含水量w op,压实度 c;

(C)天然含水量w,塑限W p,液限W L。

10.对无粘性土的工程性质影响最大的因素是()。

(A)含水量; (B)密实度; (C)矿物成分; (D)颗粒的均匀程度。

11.处于天然状态的砂土的密实度一般用哪一种试验方法测定()。

(A)载荷试验; (B)十字板剪切试验; (C)标准贯入试验; (D)轻便触探试验。12.某粘性土的液性指数=0.6,则该土的状态()。

(A)硬塑; (B) 可塑; (C) 软塑; (D)流塑。

13. 粘性土的塑性指数越大,表示土的()。

(A)含水量w越大; (B)粘粒含量越高; (C) 粉粒含量越高; (D) 塑限W p越高。

14.淤泥属于()。

(A)粉土; (B)粘性土; (C) 粉砂; (D) 细砂。

15. 粘性土的塑性指数越大,说明()。

(A)土粒比表面积越小;(B)土粒吸附能力越弱;

(C)土的可塑范围越大;(D)粘粒、胶粒、粘土矿物含量越低。

16.不同状态下同一种土的重度由大到小排列顺序是()。

(A);(B);

(C);(D)。

17. 已知甲、乙两土样物理性质指标如表2-1:

/%/%/%

判断下列结论中,正确的是()。

(A)甲比乙具有更多的粘粒;

(B)甲比乙具有更大的密度;

(C)甲比乙具有更大的干密度;

(D)甲比乙具有更大的孔隙比。

18.下列叙述正确的是()。

(A)时,粘性土处于坚硬状态;

(B)时,粘性土处于流动状态;

(C)时,粘性土处于坚硬状态;

(D)时,粘性土处于软塑状态。

19.下面有关粘性土的叙述正确的是()。

(A)粘性土是指塑性指数小于或等于10的土;

(B)粘性土是指塑性指数大于10的土;

(C)粘性土是指塑性指数大于17的土;

(D)粘性土又称为粘土。

20.按《岩土工程勘察规范》(GB 50021-2001),砂土和粉土的分类界限是()。(2004年岩土工程师专业考试试题)

(A)粒径大于0.075mm的颗粒质量超过总质量50%的为粉砂,不足50%且塑性指数I P≤1 0的为粉土;

(B)粒径大于0.075mm的颗粒质量超过总质量50%的为粉砂,不足50%且塑性指数I P>3的为粉土;

(C)粒径大于0.1mm的颗粒质量少于总质量75%的为粉砂,不足75%且塑性指数I P>3的为粉土;

(D)粒径大于0.1mm的颗粒质量少于总质量75%的为粉砂,不足75%且塑性指数I P>7的为粉土。

21.某建筑物地基需要压实填土8000m3,控制压实后的含水量ω1=14%,饱和度S r=90%;填料重度r=15.5kN/m3,天然含水量ω0=10%,相对密度G S=2.72,此时需要填料的方量最接近下列()。(2004年岩土工程师专业考试试题)

(A)10650 m3; (B)10850 m3; (C) 11050 m3; (D) 11250 m3。

22.在下列关于路堤堤防填土压实的说法中,()是正确的。(2004年岩土工程师专业考试试题)

(A)在最优含水量下压实可取得最经济的压实效果及最大干密度;

(B) 最优含水率取决于土类,与进行击实试验仪器的类型及试验方法无关;

(C)压实度是指实际达到的干密度与击实试验最大干密度之比;

(D) 压实系数随填土深度不同可以不同。

23.采用塑限含水量W P=18%的粉质粘土作填土土料修筑告速公路路基,分层铺土碾压时,下列()种含水率现对比较适合。(2005年岩土工程师专业考试试题)

(A)12%; (B)17%; (C) 22% ; (D) 25%。

24.对粘性土填料进行下列压实试验时,下列()选项是错误的。(2005年岩土工程师专业考试试题)

(A)在一定击实功作用下,能使填筑土料达到最大干密度所对应的含水量;

(B)与轻型击实仪比较,采用重型击实试验得到土料的最大干密度较大;

(C) 填土的塑限增加,最优含水量减小;击实功增加,最优含水量增加。

四、判断改错题

1.在填方工程施工中,常用土的干密度来评价填土的压实程度。

2.无论什么土,都具有可塑性。

3.用塑性指数I P可以对土进行分类。

4.相对密实度D r主要用于比较不同砂土的密实度大小。

5.砂土的分类是按颗粒级配及其形状进行的。

6.粉土的塑性指数I P小于或等于10、粒径大于0.075的颗粒含量不超过全重55%的土。

7.甲土的饱和度大于乙土的饱和度,则甲土的含水量一定高于乙土的含水量。

8.土在最优含水量时,压实密度最大,同一种土的压实能量越大,最优含水量越大。

9.两种不同的粘性土,其天然含水量相同,则其软硬程度相同。

10.地下水位上升时,在浸湿的土层中,其颗粒相对密度和孔隙比将增大。

五、计算题

1. 有一完全饱和的原状土样切满于容积为21.7cm3的环刀内,称得总质量为7

2.49g,经1 05℃烘干至恒重为61.28g,已知环刀质量为32.54g,土粒相对密度(比重)为2.74,试求该土样的湿密度、含水量、干密度及孔隙比(要求按三项比例指标定义求解)。

2. 某原状土样的密度为1.85g/cm 3、含水量为34%、土粒相对密度为2.71,试求该土样的饱和密度、有效密度和有效重度(先导得公式然后求解)。

3. 某砂土土样的密度为1.77g/cm3,含水量为9.8%,土粒相对密度为2.67,烘干后测定最小孔隙比为0.461,最大孔隙比为0.943,试求孔隙比和相对密度,判断该砂土的密实度。

4. 某一完全饱和粘性土试样的含水量为30%,土粒相对密度为2.73 ,液限为33%,塑限为17%,试求孔隙比、干密度和饱和密度,并按塑性指数和液性指数分别定出该粘性土的分类名称和软硬状态。

5.经测定,某地下水位以下砂层的饱和密度为1.991g/cm3,土粒相对密度为2.66,最大干密度为1.67g/cm3,最小干密度为1.39g/cm3,试判断该砂土的密实程度。

6.已知某土样含水量为20%,土粒相对密度为2.7,孔隙率为50%,若将该土加水至完全饱和,问10m3该土体需加水多少?

7.某土样,土粒相对密度为2.7,孔隙比为0.95,饱和度为37%,现要把饱和度提高到90%,则每1的该土样中应加多少水?

8.某土样孔隙体积,土粒体积,土粒相对密度为d s=2.69,求孔隙比e 和干重度γd;当孔隙被水充满时,求饱和重度γsat和含水量ω。

9.某土样的干密度为1.60g/cm3,土粒相对密度为2.66,颗粒分析试验表明,该土大于0.5 mm的颗粒占总质量的25%。假设细颗粒可以把粗颗粒间的孔隙全部填满,问该土小于0.5mm 的那部分细颗粒土的干密度约是多少?若经过压实后,该土在含水量为18%时达到饱和,问该土此时的干密度是多少?

10.某一施工现场需要填土,基坑的体积为2000 m3,土方来源是从附近土丘开挖,经勘察土的相对密度为2.70,含水量为15%,孔隙比为0.60。要求填土的含水量为17%,干重度为17.

6 kN/m3。

(1) 取土场的重度、干重度和饱和度是多少?

(2) 应从取土场开采多少方土?

(3) 碾压时应洒多少水?填土的孔隙比是多少?

(三峡大学2006年研究生入学考试试题)

11.某饱和土样含水量为38.2%,密度为1.85 t/m3,塑限为27.5%,液限为42.1%。问:要制备完全饱和、含水量为50%的土样,则每立方米土应加多少水?加水前和加水后土各处于什么状态?其定名是什么?

12. 某饱和土的饱和密度为1.85 t/m3,含水量为37.04%,试求其土粒相对密度和孔隙比。

13.已知一土样天然密度为1.8 t/m3,干密度为1.3 t/m3,饱和重度为20 kN/m3,试问在1t 天然状态土中,水和干土的质量各是多少?若使这些土改变成饱和状态,则需加水多少?

14.设有1m3的石块,孔隙比e=0,打碎后孔隙比为e=0.6,在打碎后孔隙比为e=0.75,求第一次与第二次打碎后的体积?

15.是推导理论上所能达到的最大击实曲线(即饱和度S r=100%的击实曲线)的表达式。

16.配置含水量35%的土样,取天然含水量12%的土重20t,已测定土粒相对密度为2.70,问需加水多少?(同济大学1998年研究生入学考试试题)

第2章参考答案

一、简答题

1.【答】

(1)土的各组成部分的质量和体积之间的比例关系,用土的三相比例指标表示,称为土的物理性质指标,可用于评价土的物理、力学性质。

(2)直接测定的指标:土的密度ρ、含水量ω、相对密度d s;计算指标是:孔隙比e、孔隙率n、干密度ρd、饱和密度ρsat、有效密度ρ’、饱和度S r

2. 【答】

ω甲>ω乙,但S r甲不一定大于S r乙。因为S r=ωd s/e,它不仅与含水量ω有关,还与d s、e有关。

3. 【答】

(1)液限ωL:液限定义为流动状态与塑性状态之间的界限含水量。

(2)塑限ωp: 塑限定义为土样从塑性进入半坚硬状态的界限含水量。

(3)缩限ωs: 缩限是土样从半坚硬进入坚硬状态的界限含水量。

(4)塑性指数I P 定义为土样的液限和塑限之差:I P= w L-w P

(5)液性指数:

4. 【答】

塑性指数I P是土的颗粒组合、矿物成分以及土中水的离子成分和浓度的指标。土颗粒越细、粘土矿物含量越多、土粒表面反离子层中低价阳离子增加,I P变大。I P是粘性土的分类标准。I P>17为粘性土,10< I P ≤17为粉质粘土。

5. 【答】

(1)当地层温度降至零摄氏度以下,土中水冻结形成冻土。某些细粘粒土在冻结时,体积发生膨胀,即冻胀现象。

(2)产生机理是由于土层在结冰时,周围未冻区土中的水分向冻结区迁移积聚的结果。6. 【答】

土的塑性指数是划分细粒土的良好指标,它既能综合反映土的颗粒组成、矿物成分以及土粒吸附阳离子成分等方面的特性,但是不同的液限、塑限可给出相同的塑性指数,而土性却很可能不一样。塑性图考虑了塑性指数和液限两个方面,因此对细粒土分类更加合理。

7. 【答】

作为建筑地基的岩土,可分为岩石、碎石土、砂土、粉土、粘性土和人工填土。

8. 【答】

相对密度大的,饱和度小。

因为:

由此看出:ds大的,S r就小。

9. 【答】

(1)用e判断砂土的密实度的优点:应用方便,同一种土,密实砂土的空隙比一定比松散砂土的小;缺点:无法反映土的粒径级配因素。

(2)用D r判断砂土的密实度的优点:考虑了土级配因素,理论上完善;缺点:用长颈漏斗测定e max或用振动叉和击实金属法测定e min因人而异,难以获得较为科学的数据。10. 【答】

野外判别碎石土密实度的方法:根据骨架颗粒含量和排列、可挖性、可钻性,将碎石土分为密实、中密、稍密、松散四种密实状态。

11. 【答】

(1)土的灵敏度定义为原状土强度与扰动土强度之比,即: S t= 原状土强度/扰动土强度。土的强度通常采用无侧限抗压强度试验测定,即:。

土的灵敏度愈高,其结构性愈强,受扰动后土的强度降低就愈多。所以在基础施工中应注意保护基槽,尽量减少土结构的扰动。

(2)饱和粘性土的结构受到扰动,导致强度降低,但当扰动停止后,土的强度又随时间而逐渐增大。粘性土的这种抗剪强度随时间恢复的胶体化学性质称为土的触变性。

例如:在黏性土中打桩时,可利用土的灵敏度,桩侧土的结构受到破坏而强度降低,将桩打入土中;利用土的触变性,在停止打桩以后,土的强度逐渐恢复,桩的承载力增加。12. 【答】

(a)横坐标是粒径,用对数表示,纵坐标是小于(或大于)某粒径的土重含量(或称累计百分含量),用%表示;

(b)横坐标是含水量,用%表示,纵坐标是土的干密度,单位g/cm3;

(c)横坐标是液限,用%表示,纵坐标是塑性指数。

13. 【答】

含水量、击实能量、土的颗粒级配、试验条件。

14. 【答】

在一定的压实能量下使土最容易压实,并能达到最大干密度时的含水量称为土的最优含水量,用ωop表示;相对应的干密度叫最大干密度,用ρdmax表示。

15. 【答】

因为含水量小于最优含水量ωop时,土中水主要是强结合水,颗粒间具有很大的分子引力,阻止颗粒移动,压实比较困难,干密度较小;当含水量适当增大时,土中结合水膜变厚,土粒间的连接力减弱而使粒易于移动,压实效果变好,干密度增加;当含水量继续增加时超过最优含水量ωop出现了自由水,击实时水不易立即排除,阻止土粒靠近,压实效果下降,干密度又下降。

16. 【答】

粘性土渗透性很小,压实过程中含水量几乎不变,土中少量封闭气体很难全部赶走,要想击实到完全饱和状态是不可能的。

17. 【答】

含水量、土类及级配、击实功能、毛细管压力以及孔隙压力等,其中前三种影响因素是最主要的。

18. 【答】

对于粘性土,因粘土矿物含量高、颗粒细小,其物理状态与含水量关系非常密切。同一种粘性土随其含水量的不同,而分别处于固态、半固态、可塑状态及流动状态。但是由于含不同矿物成分的粘性土,即使具有相同的含水量,也未必处于同样的物理状态,因为含不同矿物成分的粘性土在同一含水量下稠度不同。在一定含水量下,一种土可能处于可塑状态,而含不同矿物颗粒的另一种粘性土可能处于流动状态。因此,考虑矿物成分的影响,粘性土的软硬状态不用含水量直接判断。

二、填空题

1.固态、半固态、可塑态、流动态、缩限、塑限、液限

2.孔隙比法、相对密实度法、标准灌入法

3.环刀法、比重瓶法、烘干法

4.锥式液限仪、搓条法、收缩皿法

5.粘性土的结构受到扰动时,导致强度降低,但当扰动停止后,土的强度又随时间而逐

渐增大的性质。

6.越多。

7.粉土。

8.2。

9.体积、总体积。

10.软硬。

三、选择题

1.A

2.B

3.A

4.C

5.A

6.C

7.B

8.C

9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.C 16.A 17.A 18.

A 19.

B 20.A 21.B 22.

C 23.B 24.C

21题详解:压实前填料的干重度:

压实后填土的干重度:

根据压实前后土体干质量相等的原则计算填料的方量V1:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

答案(B)正确

四、判断改错题

1. 。

2. ×,无粘性土不具有可塑性。

3. ×,对粉土和粘性土分类。

4. ×,是反映砂土本身的密实程度。

5. ×,去掉“及其形状”。

6. ×,将“55%”改为“50%”。

7. ×,二者没有必然联系。

8. ×,同一种土的压实能量越大,最优含水量越小。

9. ×,液性指数相同时软硬程度才相同。

10. ×,保持不变。

五、计算题

1.解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

2.解:设土颗粒体积为1

由得

土力学习题及答案

土力学习题及答案

3.解:由

土力学习题及答案

土力学习题及答案

因为1/3< SPAN>所以该砂土的密实度为中密。

4.解:由

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

因为10

因为0.75

5.解:由得

土力学习题及答案

土力学习题及答案

因为2/3< SPAN>所以该砂土的密实度为密实。

6.解:由得

由,且,得

土力学习题及答案

当时,

当时,

故应加水

7.解:由得

土力学习题及答案

土力学习题及答案

8. 解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

9.解:设V=1m3,则

粗颗粒质量

细颗粒质量

粗颗粒体积

粗颗粒孔隙体积

细颗粒土的干密度

压实后的孔隙比

土力学习题及答案

10.解:(1)

(2)填土场

取土场

土力学习题及答案

(3)洒多少水

土力学习题及答案

11. 解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

粉质粘土

加水前可塑状态加水后流塑状态12. 解:

土力学习题及答案

联立求解,得

土力学习题及答案

13. 解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

土力学习题及答案

需加水

14. 解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

15. 解:

土力学习题及答案

土力学习题及答案

16. 解:由

土力学习题及答案

需加水

第3章土的渗透性及渗流

一、简答题

1.试解释起始水力梯度产生的原因。

2.简述影响土的渗透性的因素主要有哪些。

3.为什么室内渗透试验与现场测试得出的渗透系数有较大差别?

4.拉普拉斯方程适应于什么条件的渗流场?

5.为什么流线与等势线总是正交的?

6.流砂与管涌现象有什么区别和联系?

7.渗透力都会引起哪些破坏?

二、填空题

1.土体具有被液体透过的性质称为土的。

2.影响渗透系数的主要因素有:、、、、、

3.一般来讲,室内渗透试验有两种,即和。

4.渗流破坏主要有和两种基本形式。

5.达西定律只适用于的情况,而反映土的透水性的比例系数,称之为土的。