文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案

考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

一、单选题

1.“沙画瓶”是一种源自中东地区的艺术品。它是将死海海底的彩矿石磨制成的沙子填入玻璃

瓶中,组成沙漠、骆驼等形状。一位中国女孩受此启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替

代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,打造出“中国文化遗产系列”、“古诗词系列”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。材料表明()

①人为事物的联系具有主观性②不同文化的交流与借鉴有助于文化创新

③在实践中可以建立人为事物的联系④文化创新是“取其精华、去其糟粕”的过程

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】C

【解析】

试题分析:本题材料中“ 一位中国女孩受中东地区的艺术品‘沙画瓶’的启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,

打造出‘中国文化遗产系列’、‘古诗词系列’等‘沙画瓶’”,既说明了文化创新需要面向世界博采

众长,也说明了人们可以通过实践建立人为事物的联系。由此可见,②③两项符合题意,

可以入选;事物联系是客观的,人为事物的联系是人类实践的产物,也不以人的意志为转移,①项表述错误,故不能入选;文化创新需要“取其精华、去其糟粕”,但在材料中并未体现出来,故④项不符合材料主旨,故不能入选。因此,答案是C项。

考点:本题考查文化创新的途径、事物联系客观性的相关知识。

2.【A】【思想政治-国家和国际组织常识】(10分)

从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主的要求更高呢?在自由民主

根基牢固的国家,选择其中的一种都能维持民主政治于不堕。总统制则较适合民主根基较为

浮浅的国家,它有双刃作用,一方面能够凝聚民主转型所需要的权力,另一方面,又容易被

野心家所利用。由于人类迄今为止还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,故人

们充其量只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。

结合材料回答:

(1)资本主义民主共和制可分为议会制共和制和总统制共和制两类,这个划分是根据()

A.立法与行政部门关系的不同划分的B.国家元首的称呼不同划分的

C.资产阶级革命的程度不同划分的D.设立还是不设立议会机构划分的

(2)总统制与议会制的主要区别是什么?(6分)

【答案】(1)(A) 4分

(2)二者的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同。前者总统担任国家元首和政府首脑,直接行使最高国家权力,并且独立于议会之外,由选民选举产生,不对议会负责。而后者政府由议会产生,要对议会负责。(6分)

【解析】

试题分析:(1)该题考查学生对课本所学基础知识的准确识记,学生只需按照所学知识准确判断选择即可,难度一般。该题考查了学生对议会制共和制和总统制共和制两种政体的划分依据。

(2)该题考查学生对总统制和议会制的不同点的掌握,根据课本知识全面、准确回答。从立法机关与行政机关的关系上具体回答,分别分析总统制和议会制在国家元首和政府首脑的产生、权力、与议会的关系。

考点:本题考查议会制共和制和总统制共和制的划分依据、总统制与议会制的区别。

3.唐朝诗人李商隐《谒山》诗云:“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如水。”下列观点与该诗所含哲理相符的是

①天行有常,不为尧存,不为桀亡②天行健,君子以自强不息

③有意栽花花不开,无心插柳柳成荫④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

A.①②B.①③C.②③D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如水。”体现的哲理是事物运动有其自身的规律,规律是客观的,不以人的意志为转移,天行有常,不为尧存,不为桀亡,有意栽花花不开,无心插柳柳成荫,体现了同样的哲理,①③入选;②项天行健,君子以自强不息体现的是充分发挥主观能动性;④项沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春体现的是变化发展的观点,本题正确答案为B。

考点:本题考查尊重客观规律与发挥主观能动性

4.2014年3月3日,十二届全国政协二次会议在京召开,3月5日,十二届全国人大二次会议在京召开。两会“联袂”举行是为了()

A.便于人大和政协相互监督

B.便于人大和政协两个国家机关共商国事

C.便于发挥人民政协的政治协商、民主监督、参政议政的作用

D.便于加强中国共产党对人大和政协的组织领导

【答案】C

【解析】

试题分析:中国共产党和各民主党派是互相监督的关系,人大是国家权力机关,政协是多党

合作的组织机构,二者都要接受党的领导。两会“联袂”举行,是为了更好的发挥人民政协的

政治协商、民主监督、参政议政的职能,C说法正确;AB说法错误;中国共产党对各民主党

派的领导主要是政治领导,二者在组织上是独立的,D说法错误。

考点:本题考查我国的政党制度。

5.为大力宣传道德模范的先进事迹,进一步营造学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由山

东省委宣传部、省文明办与临沂市委、市政府联合主办的“学雷锋在行动--道德模范和身边好

人现场交流会”于2012年7月16日晚在临沂市蒙山沂水大剧院举行。这项活动的开展()

①有利于培育“四有”公民

②提高公民的科学文化素养

③为经济发展奠定了坚定的物质基础

④体现了我国文化建设的重要内容和中心环节

A.①②B.②③C.①③D.①④

【答案】D

【解析】全国道德模范评选活动,有利于提高公民的思想道德素养,②③观点排除;①④观点

正确且符合题意,故应选D项。

6.2013年4月20日四川雅安大地震再一次留给我们的是黑色的记忆和无尽的伤痛。在我们

用生命去拯救生命的同时,也有人用音乐悼念远去的背影,用歌声温暖雅安,为灾民祈福。

这表明()

A.文化对人具有深远持久的影响

B.优秀文化以其特有的感染力增强人的精神力量

C.文化影响人的交往行为和交往方式

D.文化对抗震救灾具有决定作用

【答案】B

【解析】本题考查文化的作用。用音乐向灾区人民表达慰藉之情表明了优秀文化能增强人的

精神力量。A、C两项与题意不符。D项表述错误。

7.为保障惠及百姓的举措得以顺利实施,国家要将农村义务教育全面纳入国家财政保障范围,逐步建立中央和地方分担的农村义务教育经费保障机制。这主要体现财政的作用是() A.健全社会保障体系

B.促进经济结构合理优化

C.促进资源合理配置

D.调整财政支出结构,发展科技教育事业

【答案】D

【解析】本题主要考查学生能否结合材料理解、鉴别财政的作用。财政加大对教育的支出,

发展教育事业,体现了D项。

8.对于外资银行落户中国农村,有人认为,外资银行进入农村肯定赚不到钱。但也有人认为,外资银行进入农村长期发展潜力巨大。材料表明()

A.意识是客观事物在人脑中的主观映象

B.对同一事物的真理性认识只有一个

C.不同的意识对客观事物的作用不同

D.实践决定认识

【答案】A

【解析】材料反映了不同的人对同一事物的主观反映是不一样的,选A项。材料没有说明意

识的反作用,不选C项;B、D两项没有反映,不选。

9.到2012年底,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成了对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作,形成了中国特色社

会主义法律体系。从政府依法行政的角度看,法制的完善意味着

①权力行使范围受到限定②权力运行过程受到监督

③减轻了政府的行政责任④提供了决策的科学依据

A.①②B.②③C.②④D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:法制的完善能够对权力的行使进行制约和监督,故①②入选。③④选项观点错误,法制的完善没有减轻政府责任,政府决策的科学依据是通过完善决策信息和智力支持系

统来提高的,而不是法制的完善,故排除。本题的选择主要是一些措词上的准确性,平时要

注意培养学生严谨的思维习惯。

考点:本题考查依法行政

10.某小食店,为了招揽顾客,在每买一箱60元的啤酒时,送2瓶啤酒。每一箱空啤酒瓶,

可换得4瓶啤酒,但不换现金。由于花120元买2箱啤酒,通过购买、送和换等方式可获得

一箱啤酒的实惠,所以消费者非常多,在此过程中出现的行为有

①现金结算②物物交换③制定正确的经营理念④流通手段

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

【答案】A

【解析】

试题分析:购买啤酒,用现金结算的方式;空酒瓶兑换啤酒,是直接的物物交换;通过购买、送和换等方式给予消费者优惠,消费者大量购买,增加了该店的营业额,说明制定正确的经

营战略对企业的经营成功具有重要的作用,①②③正确;④流通手段是货币的职能,与题

意无关,该题选A。

考点:本题考查结算方式、企业的经营与发展。

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

二、多选题

11.在抗震救灾、重建家园的过程中,灾区人民得到了来自社会保障制度的巨大支持。以下属于社会保障制度范围的是

A.银行为受灾群众办理储蓄兑现B.我国政府财政救济拨款

C.国外政府和个人直接提供救援物资D.民间公益事业团体组织慈善救助

【答案】BD

【解析】A属于储蓄业务,C属于国际捐赠,B、D都属于社会救济。

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

三、填空题

12.2008年8月举行的北京奥运会得到了国内外的高度认可。某校高三(1)班同学围绕“精彩奥运”这一主题展开探究活动。在探究中,他们了解到下面三则信息:

信息三:北京为世界人民奉献了一届无与伦比的成功奥运会,也给我们留下了一份十分宝贵的奥运遗产。胡锦涛总书记指出:较之奥运会留给我们的物质遗产,精神遗产更为持久、更为宝贵,我们要珍惜它,并努力使之发扬光大。

请你从《文化生活》的角度,就如何继承奥运文化遗产、弘扬奥运精神提几点建议。(6分)

【答案】①要充分重视奥运文化的作用,把奥运文化作为一种精神力量,在人们认识世

界和改造世界的活动中转化为物质力量,发挥其对社会发展和个人成长的作用。(2分)

②促进奥运文化在交流中传播,在继承的基础上创新,自觉成为奥运文化传承者和享用者。(2分)

③积极参加社会主义精神文明实践,从我做起、从现在做起,做奥运精神的践行者。

(2分)

【解析】设问没有明确考查点,需要从设问和材料中找到隐含的考点。从“如何继承奥运文化遗产、弘扬奥运精神”的设问中和材料的关键词句中,可知是考查如何发挥奥运文化的作用,如何促进奥运文化的传播和继承,如何弘扬奥运精神,综合性较强,注意多角度思考。

13.对我们这样一个统一的多民族国家来说,加强民族团结无疑是一个十分重大的问题,而自觉维护好平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,又是人们生活中必须面对的一个现实而具体的问题。

(1)用《政治生活》知识回答:如何理解民族团结是国家的重大问题?巩固社会主义民族关系,作为公民,我们该担当些什么?

我国处理民族关系的实践证明,国家的和谐稳定离不开各民族之间的互相团结,巩固社会主义民族关系离不开我们每个公民的点滴努力。

(2)从哲学上看,这主要体现了唯物辩证法的哪些思想方法?

【答案】(1)①我国是统一的多民族国家,这是我国重大的国情之一。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是经济发展和社会进步的保证,是社会稳定的前提和国家统一的基础。(4分)②我们应该十分珍惜我国已经形成的平等团结互助和谐的社会主义民族关系,自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务,

旗帜鲜明地同一切破坏民族团结以及一切民族分裂行为作坚决的斗争,把巩固和发展社会主

义民族关系的责任真正付诸于实际行动。(4分)(言之有理,酌情给分)

(2)主要体现了用联系的观点看问题,坚持整体与部分的统一;用发展的观点看问题,做

好量变的准备,促进事物的质变。(4分)

【解析】本题考查学生对民族团结与巩固民族关系重要性的认识。第一问的前半问属于书本

基础内容,请严格按要点进行判分。后半问的回答,如学生言之有理的,可酌情给分。

14.2009年12月7日至18日,世界气候大会在丹麦哥本哈根举行,来自全球192个国家和

地区的谈判代表以及部分国家元首或政府首脑参加了这次气候峰会。在全球气候日益变暖的

大背景下,此次大会吸引了全球各国人民的高度关注。某校高三(1)班同学就此开展主题

为“共同呵护我们的地球家园”的探究活动。让我们一起参与其中。

问题讨论

在哥本哈根气候大会召开之前,中国自主提出了到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳

排放比2005年下降40%-45%的目标。这是经过国内八大科研机构专家比较长的时间集体论

证形成的,科学地反映了中国的现实情况,必将对中国今后经济社会发展产生深刻影响,这

同时也体现了中国高度负责任的态度。

(1)从马克思主义物质观的角度,分析说明我国政府应对气候变化目标的确定所体现的哲

学思想。

体验感悟

正在全球热映的《2012》被誉为电影史上最震撼的灾难片。该片讲述的是人类经受的因全球

变暖等原因而引发的末世浩劫的故事。《2012》作为一部更为彻底的终极毁灭片,通过描述

城市遭受的虚拟浩劫,使人震撼、让人警醒,提高了人们对经济社会可持续发展以及在解决

气候变暖问题上政府应扮演的角色的认识。

(2)从上述材料中,你能感悟到文化的哪些影响?

我来参与

低碳经济是低碳发展、低碳产业、低碳技术、低碳生活等一类经济形态的总称,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。打造低碳生活,人人有责,人人有益。其精髓在于全民

动员、全民参与,使之成为每个公民、每个家庭的自觉行动。打造低碳生活,要从我做起,

从现在做起,从点滴做起。

(3)请你结合生活实际,向同学们介绍几条个人低碳生活方面的小常识。(至少两条)

【答案】(1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发。我国政府应对气候变化的目标

科学地反映了中国的现实情况。意识对改造客观世界具有指导作用。这一目标必将对中国今

后经济社会发展产生深刻影响。②认识和改造世界必须把发挥人的主观能动性与尊重客观规律相结合。我国政府应对气候变化目标是经过国内八大科研机构专家比较长的时间科学论证

形成的,也体现了中国高度负责任的态度。(8分)

(2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。②优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。③文化反作用于政治、经济,给政治、经济以重大影响,先进、健康的文化会促进社会的发展。(6分)

(3)如:用传统的发条式闹钟替代电子闹钟、用公园慢跑步替代跑步机锻炼、洗衣服时用

自然晾干替代洗衣机甩干、尽量乘火车去8公里以外的地方、用传统牙刷替代电动牙刷等。(4分)(言之有理,酌情给分)

【解析】第一问,请注意题中马克思主义物质观的角度要求,回答时尤其不能忘却“认识和改造世界必须把发挥人的主观能动性与尊重客观规律相结合”这一要点,该内容为新增考点。老师评讲时请与同学一起再把马克思主义物质观所涵盖的具体内容作一整理和概括。

第二问,要求从材料中感悟出文化的诸多影响,具有一定的概括性。学生答题过程要体现出

观点与材料的结合,如学生仅仅阐明了观点内容,可作适当扣分处理。

第三问,注意学生所介绍的小常识一定要与低碳经济生活相一致。学生所介绍的内容不得少

于两个。

15.材料一:2009年11月12日,第16届亚太经合组织(APEC)财长会议在新加坡闭幕。

会议重点讨论了当前全球及地区经济形势,APEC经济体的财政政策,促进平衡、包容和

可持续性的经济增长,以及为经济发展提供融资支持等问题。

会议认为,尽管世界经济出现企稳迹象,但复苏进程仍将缓慢而曲折。本地区财政和货币刺

激政策在防止经济进一步恶化和推动经济复苏方面发挥了关键作用,同时,在目前复苏基础

尚不稳固的情况下,要避免过早地退出非常规的财政和货币政策。各经济体意识到稳固中长

期财政状况的重要性。金融危机过后,世界经济面临的主要挑战是如何恢复增长潜力、如何

成功退出为应对危机而采取的非常规性刺激措施和如何实施可信赖的稳定的中长期财政政策,以保持人们对全球金融体系的信心,同时满足亚太地区大规模基础设施建设的需要。

材料二:2009年11月13日,国家主席胡锦涛13日在新加坡出席2009年亚太经合组织工商领导人峰会并发表重要演讲。胡锦涛指出,从世界经济长远发展考虑,应该从多方入手,积

极推动贸易和投资自由化便利化、区域经济一体化、国际金融体系改革、经济发展方式转变,切实解决世界经济中的深层次、结构性问题,化危机为契机,为世界经济全面恢复增长奠定

坚实基础。

(1)结合材料一,谈谈财政在各国应对金融危机促进世界经济复苏方面发挥了哪些作用?(10分)

(2)结合材料一和材料二,请你谈谈中国应如何面对经济全球化的挑战?(10分)

【答案】(1)①世界金融危机导致经济下滑,人民收入减少、失业率上升和生活水平下降,企业效益下降、投资大幅度减少,社会需求不足。为防止经济进一步恶化和推动经济复苏,

世界各国广泛运用财政手段应对世界金融危机。(1分)

②国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配的差距,建立和健全社会保障体系,保障和提高人民生活水平。(3分)

③国家财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政加大对基础设施、落后地区和行业的投资力度,促进地区、行业之间的协调发展,提高经济的可持续发展能力。(3分)

④国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出,减少税收、提高企业经济效益,刺激总需求、以达到社会总供给与社会总需求保持

基本平衡,降低失业率,拉动经济增长。(3分)

(2)①经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。经济全球化既是机遇,又是挑战。在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢迎接挑战。(3分)

②在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型水平。要把“引进来”

和“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势。(2分)我们要积极参加并推动区域合作与经济全球化,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。大力促

进经济增长方式由粗放型向集约型的转变,促进产业结构的升级和优化。(2分)

③在对外开放中必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,维护国家利益和国家的经济安全,把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点;在立足于自身发展的基础上实行对外开放。(3分)

【解析】解析见答案。

16.2014年是中英、中法两国建立全面战略伙伴关系10周年。

3月25日至28日,中国国家主席习近平对法国进行国事访问,同法国总统奥朗德举行会谈

并发表联合声明,双方愿共同努力,开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。

6月16日至19日,中国国务院总理李克强正式访问英国,会见英国女王伊丽莎白二世,同

卡梅伦首相举行会谈。这次访问为两国合作提供了新的动力,有助于推动两国关系进一步发展。

(1)请根据相关知识完成下表。(6分)

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

(2)当地时间6月17日中午,英方为李克强总理举行隆重的欢迎仪式。依据外交对等原则,陪同李克强总理检阅仪仗队的是,请简述理由。(6分)

【答案】(1)

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

(2)英国首相卡梅伦。(2分)

理由:在英国,内阁是最高行政机关,内阁首相是政府首脑。(2分)在我国,国务院是最

高国家行政机关,国务院总理是政府首脑。(2分)因此,依据外交对等原则,理应由英国

首相卡梅伦陪同李克强总理检阅仪仗队。

【解析】

试题分析:(1)2014年是中英、中法两国建立全面战略伙伴关系10周年。题目要求根据相

关知识完成表格。我们要选准角度,根据英国法律,英国议会是最高立法机关和最高权力机关,主要由上议院和下议院组成;法国在政体体类型上属于半总统议会制,在政党制度上是

多党制,多党制也是法国政体的一个特点。

(2)6月16日至19日,中国国务院总理李克强正式访问英国,会见英国女王伊丽莎白二世,同卡梅伦首相举行会谈。设问要求我们分析依据外交对等原则,陪同李克强总理检阅仪仗队

的是英国哪位领导人,并简述理由。我们要选准角度,从英国内阁是最高行政机关,内阁首相是政府首脑;我国国务院是最高国家行政机关,国务院总理是政府首脑。依据外交对等原则,由英国首相卡梅伦陪同李克强总理检阅仪仗队。

考点:本题考查英国政体和法国政体

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

四、简答题

17.(12分)2011年9月14日中国经济网报道《高端领先拉升盈利能力青岛海尔经营质量业内领先》,2011年上半年,青岛海尔实现了营业收入与利润收入的稳健增长,而其净利润的快速增长尤其值得关注。应该说,利润的快速增长与其产品在高端市场的卓越表现密不可分。目前青岛海尔在高端产品市场的优势已经非常明显,这从其高端子品牌卡萨帝的品牌收入占比同比大幅上升就可以发现。以冰箱为例,在行业整体增长趋缓的背景下,卡萨帝冰箱实现销售收入大幅增长,足见其第一高端品牌的拉力。这也反映了在中国市场外资白电在高端市场已让位于海尔。从数据看,目前海尔致力于产品研发,品牌管理,市场调研,注重国内市场的同时,努力开拓国外市场,已使海尔成为全球高端家电发展趋势的引领者,并得到了全球用户的广泛认可。

运用经济生活的相关知识分析海尔公司的做法对我国其他生产者经营和发展的启示。

【答案】

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

【解析】略

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

五、综合题

18.阅读材料,回答下列问题。

材料一 2017年4月,山最高人民检察院影视中心牵头创作的电视刷《人民的名义》正式在湖南卫视黄金描开播。该剧真实震撼地演绎了类屏“打虎”,开播以来引起强烈反响,不但收视告捷,在社交媒体上也引发广泛热议。党的十八大以来,作风建设持续深入推进,将政治纪律和政治规矩挺在前面,全面从严治党得到了很好的落实。但是,形势依然严峻,效采容易反弹。在2017年“两会”期间,习近平然加辽宁代表团审议时强调:“要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳本阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。”这也正是这部剧的真谛所在:以一部优秀电视剧的社会效果,厘清是非、明晰导向;有效引导社会典论,以党风促政风、带民风,推进腐败治理向制度化、纵深化发展。

材料二家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育着许多优良的传统。家风是我们立身做人的行为准则,

家庭是社会的细胞,家风是社会和谐的基础。通过家庭的带动,能够影响周边的家庭,从而影响整个社会精神文明建设。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。“忠厚传家久、诗书继世长。”我国自古以来非常注重良好家风的传承。家风强调仁孝清廉、拼读传家、积德行善、克勤克俭……在长辈的言传身教中给子孙带来“其身修家”的良好教育,也带来“治国平天下”的责任和使命。在物质文化需求日益增长的今天,传统家风的传承也显现出了更加重要的现实意义,如今有人把感恩、平等、宽容等理念融入其中,更添加时代气息。

(1)结合材料一,运用《文化生活》的相关知识说明电视剧《人民的名义》是如何展现党的十八大以来反腐斗争,净化政治生态的。

(2)结合材料二,运用实现人生价值的有关知识,说明为什么中国家庭重视良好家风的传承?

【答案】(1)①文化与政治相互影响、相互交融。文化是政治的反映,又反作用于政治,给予政治以重大影响。电视剧《人民的名义》真实地演绎了荧屏“打虎”,开播以来引起强烈反响。这有利于促进党风廉政建设,推进病败治理向制度化、纵深化发展。

②文化对人的影响来自于特定的文化环境。《人民的名义》立足于反腐实践,有利于观众对反腐有更多了解,积极参与反腐斗争,更好地营造反腐的社会氛围,净化政治生态。

③大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,是现代文化传播的主要手段。依托现代信息技术,大众传媒能最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息。《人民的名义》通过电视、互联网等大众传媒的传播,为反腐和促进党风廉政建设起到了积极作用。

④发展人民大众喜闻乐见的文化。我们所倡导的大众文化,是面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民所喜闻乐见的社会主义文化。《人民的名义》反映了当前中国反腐败斗争的实践,回应了反腐败的民心所愿,得到了观众的认可,收获了观众热情的点赞。

(2)①价值观具有导向作用,要求我们树立正确的价值观。重视良好家风的传承有利于树立正确价值观。

②价值判断是价值选择的基础。重视良好家风的传承有利于形成正确的价值判断,作出正确价值选择。

③要在劳动和奉献中实现人生价值。良好家风传承有利于树立正确的奉献社会观念,在实践中实现人生价值。

④要在个人与社会统一中实现人生价值。良好家风的传承,有利于提高人的思想道德素质,以家风带动世风,促进社会的和谐发展。

【解析】本题材料一以电视刷《人民的名义》正式在湖南卫视黄金描开播,引起强烈反响为背景材料,材料二以家风是中华民族传统美德的现代传承为背景材料,分别考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。

(1)本题要求考生运用《文化生活》的相关知识说明电视剧《人民的名义》是如何展现党的十八大以来反腐斗争,净化政治生态的。本题难度稍大,这需要考生做到两个方面,一是要对材料进行充分解读,二是要对文化生活的知识体系要熟悉,这样在组织答案的过程中才能够不遗漏相关知识点。故本题考生在解读材料的基础上充分发散思维可以从文化与政治相互影响、相互交融、文化对人的影响来自于特定的文化环境、大众传媒的作用以及发展人民大众喜闻乐见的文化等多个角度展开即可。

(2)本题要求考生运用实现人生价值的有关知识,说明为什么中国家庭重视良好家风的传承。本题属于原因类主观解析试题,解答此类题目,第一是审读主干材料,依据主干材料抽

取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向,第

三结合所学的相关知识进行分析作答即可。

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

六、判断题

19.评价一个人的价值大小主要是看他为社会、人民贡献了什么。

【答案】正确

【解析】

试题分析:人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足

自己所属的社会、他人以及自己的需要。对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。答案为

A

考点:本题考查人的价值

20.我国实行宗教信仰自由政策。

【答案】正确

【解析】

试题分析:我国实行宗教信仰自由政策。

考点:宗教信仰自由政策

21.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

【答案】B

【解析】

试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。故该说法错误。

考点:规范市场秩序

点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

七、探究题

22.(14分)新常态下经济的最大特点是速度“下台阶”、效益“上台阶”,增长动力实现转换,

经济结构实现再平衡、阅读材料,回答问题。

材料一:从高速增长进入中高速增长新常态,符合经济发展内在逻辑的变化过程。在经济新

常态下,山东省通过改变政府绩效考核这个指挥棒,使全省经济社会的发展更趋科学化、合

理化、可持续化。山东调整干部考核体系,将以往最受重视的GDP增长指标在考核中的位置

下降到第12位,不但出台了对七大行业过剩产能处置的计划,还实施22个制造业行业的转

型升级实施方案。科学的考核政策,让山东经济发展更趋科学化。预计全年服务业增加值占

比、高新技术产业产值占比分别比2013年增加了1.5个和1.2个百分点,金融服务业、旅游产业、软件和信息技术服务业都实现了新突破。

(1)运用“探索世界与追求真理”的知识,分析山东省把握经济新常态改变政府绩效考核的做法所体现的哲学道理?(6分)

材料二:2014年12月22日下午,全国知名民营企业入鲁助推“转调创”洽谈会在济南召开。会议指出,民营企业要主动适应新常态,根据形势的变化及时做出调整,确立与新常态相适应的发展策略与经营模式。

(2)运用“企业经营”的知识,分析民营企业如何才能抓住经济新常态的机遇,实现新飞跃。(8分)

【答案】

(1)①物质决定意识,意识对物质具有能动作用,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。山东省改变政府绩效考核的做法体现了经济新常态的要求。(2分)

②规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性,我们要尊重规律,按规律办事,不能创造或改造规律。山东省对经济新常态的认识符合经济发展的内在规律。(2分)

③实践决定认识,认识对实践具有指导作用。山东省新的考核办法来源于山东省经济发展的实践,对实践具有指导作用。(2分)

(2)①要制定正确的经营战略。民营企业只有战略定位准确,才能顺应经济新常态发展的要求,抓住机遇,加快发展。(2分)

②要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,从而在市场竞争中取得有利地位。(2分)

③要诚信经营,树立良好的企业信誉和形象。民营企业要培育无形资产,通过良好的信誉和服务在市场上形成竞争优势。(2分)

④民营企业要通过兼并和主动关停过剩的产能,不断扩大优势企业的规模,提高竞争力。(2分)

【解析】

试题分析:

(1)本题考查探索世界与追求真理的基本知识,包括的知识点有世界观部分:物质决定意识,意识反作用于物质;规律是客观的,要求我们尊重规律,按规律办事;方法论部分:树立正确的意识,坚持一切从实际出发等。作答时可从这些角度思考。

考点:本题考查探索世界与追求真理的知识。

点评:本题考查学生的提取有效信息的能力和描述问题的能力,一般学生难以回答全面。需要考生认真完整的进行描述。

(2)本题考查企业的生产和经营的知识,属于如何做的解答题。考生在回答本题时,可从制定正确的经营战略、形成自己的竞争优势、诚信经营,树立良好的信誉和形象、转变经济发展方式等角度作答。

考点:本题考查企业的生产和经营的知识。

点评:本题考查学生的提取有效信息的能力和描述问题的能力,一般学生难以回答全面。需要考生认真完整的进行描述。

2018-2019年高中政治广西高考模拟考试真卷【44】含答案考点及解析

八、辨析题

23.从一定意义上说,货币是生产力发展到一定阶段的产物。

【答案】正确

【解析】没有生产力的发展,就没有商品经济的产生,也就没有货币的出现,所以从某种程度上说,货币是生产力发展到一定阶段的产物。故本题判断正确。