文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 物业管理基本制度与政策考试试题

物业管理基本制度与政策考试试题

物业管理基本制度与政策考试试题

一、单项选择题(备选项中只有一个符合题意)

1、《物业管理条例》调整的业主选择物业管理企业的方式是()。

A、法定

B、选聘

C、招聘

D、委派

[答案]B

2、物业管理活动的基础是()。

A、物业服务合同

B、物业交易合同

C、物业劳务合同

D、物业管理合同

[答案]A

3、以下关于物业管理的说法中,正确的是()。

A、物业管理是一种行政行为

B、物业管理是一种市场行为

C、物业管理是一种政府行为

D、物业管理是一种社会行为

[答案]B

4、物业管理起源于19世纪60年代的()。

A、美国

B、英国

C、法国

D、新加坡

[答案]B

5、我国物业管理是在城市房地产综合开发和住房制度改革背景下,通过实行住房()制度而逐渐发展起来的。

A、商品化

B、私有化

C、城市化

D、社会化

[答案]A

6、全国第一部物业管理地方性法规产生于()。

A、广州

B、深圳

C、北京

D、上海

[答案]B

7、建设部建立全国物业管理企业信用档案系统的年份是()年。

A、1994

B、1998

C、2000

D、2002

[答案]D

8、我国第一部系统规范物业管理制度的规范性文件是()。

A、《全国优秀管理住宅小区标准》

B、《城市住宅小区物业管理服务收费暂行办法》

C、《城市新建住宅小区管理办法》

D、《关于实行物业管理企业经理、部门经理、管理员岗位培训合格上岗制度的通知》

[答案]C

9、物业管理的基础是()。

A、业主的财产权

B、物业的管理权

C、建设单位的所有权

D、政府的行政权

[答案]A

10、业主大会的基本议事规则是()。

A、权利集中

B、集体领导

C、民主协商

D、政府规定

[答案]C

11、依据国家相关法律、法规规定的、业主应当共同遵守的行为准则,对全体业主具有普遍约束力的是()。

A、业主委员会章程

B、业主公约

C、公众制度

D、装饰装修协议

[答案]B

12、代表和维护全体业主共同利益的有效机制是()。

A、业主公约制度

B、业主大会制度

C、业主委员会制度

D、物业管理制度

[答案]B

13、物业管理的重点是公共部位和共用设施设备,这是物业管理服务()特点。

A、产品公共性

B、受益主体广泛性

C、管理事项的综合性

D、物业服务合同的长期性

[答案]A

14、在物业尚未交付业主之前,物业服务费的缴费主体是()。

A、建设单位

B、施工单位

C、业主大会

D、业主委员会

[答案]A

15、目前我国物业管理服务费的定价形式是()。

A、政府定价

B、政府指导价

C、市场定价

D、政府指导价和市场调节价

[答案]D

16、对于实行酬金制的物业服务收费中的物业服务支出的性质是()。

A、物业管理企业经营性收入

B、物业管理企业营业外收入

C、代管性质的业主所有资金

D、物业服务成本

[答案]C

17、物业管理企业和业主之间的关系是()。

A、平等的民事主体关系

B、管理者与被管理者的关系

C、主人和佣人的关系

D、合作伙伴之间的关系

[答案]A

18、业主委员会是业主大会的()机构。

A、决策机构

B、常设机构

C、执行机构

D、管理机构

[答案]C

19、物业共用部位、共用设施设备专项维修资金属于()所有。

A、业主

B、业主大会

C、业主委员会

D、物业管理企业

[答案]A

20、业主大会筹备组应当自组成之日起()日内在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门的指导下,组织业主召开首次业主大会会议。

A、10

B、15

C、20

D、30

[答案]D

21、业主委员会应当在召开业主大会会议()日前将会议通知及有关材料以书面形式在物业管理区域内公告。

A、10

B、15

C、20

D、30

[答案]B

22、业主大会作出的一般决定,必须经与会业主所持投票权()以上通过。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

[答案]B

23、业主委员会成立备案时间为自选举产生之日起()日内。

A、10

B、15

C、20

D、30

[答案]D

24、业主临时公约制定的主体是()。

A、物业管理企业

B、开发建设单位

C、社区居委会

D、房地产行政机关

[答案]B

25、物业共用部位、共用设施设备的所有权人是()。

A、全体业主

B、物业管理企业

C、开发建设单位

D、业主委员会

[答案]A

26、采取邀请招标方式的,招标人必须向()个以上的物业管理企业发出投标邀请书。

A、2

B、3

C、4

D、5

[答案]B

27、公开招标物业管理项目,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。

A、15

B、20

C、30

D、45

[答案]B

28、评标委员会由招标人的代表和评标专家共同组成,成员为()人以上单数。

A、3

B、5

C、7

D、9

[答案]B

29、评标委员会中招标人代表以外的物业管理方面的专家不得少于成员总数的()。

A、1/4

B、1/3

C、1/2

D、2/3

[答案]D

30、《物业管理条例》规定应当按照国家规定的保质期和保质范围,承担业主物业的保质责任的主体是()。

A、施工单位

B、业主大会

C、物业管理单位

D、开发建设单位

[答案]D

31、物业管理企业资质等级分为()。

A、一、二、三级

B、甲、乙、丙级

C、初、中、高级

D、市、省、国家级

[答案]A

32、一级物业管理企业资质的机构最低注册资本为人民币()万元。

A、100

B、200

C、300

D、500

[答案]D

33、某物业管理企业管理有多层住宅250万平方米,则该企业在管理面积及管理物业类型方面符合物业管理企业资质等级为()。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

[答案]C

34、负责颁发一级物业管理企业资质证书的机构是()。

A、国务院建设主管部门

B、省、自治区人民政府建设主管部门

C、直辖市人民政府房地产主管部门

D、设区的市级人民政府房地产主管部门

[答案]A

35、房地产业属于第()产业。

A、一

B、二

C、三

D、四

[答案]C

36、房地产开发企业的资质等级分为()级。

A、一

B、二

C、三

D、四

[答案]D

37、规划管理的主要方式是审批、核发“一书二证”,核发“一书两证”是()。

A、国有土地使用证、城市房屋拆迁许可证和项目选址意见书

B、建设许可证、建设规划许可证和项目选址意见书

C、国有土地使用证、建设工程规划许可证和项目选址意见书

D、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证和项目选址意见书

[答案]D

38、房地产转让的实质是()发生转移。

A、房地产权属

B、房地产权益构成

C、房地产使用权

D、房地产收益权

[答案]A

39、房地产开发企业预售商品房前,应向县级以上人民政府()办理预售登记。

A、土地管理部门

B、建设管理部门

C、城市规划管理部门

D、房地产管理部门

[答案]D

40、以下构成商品房建筑面积的是()。

A、套内使用面积+分摊的共有面积

B、套内使用面积+分摊的使用面积

C、套内建筑面积+分摊的共有建筑面积

D、套内建筑面积+分摊的共有使用面积

[答案]C

41、屋面防水的保质期限为()年。

A、一

B、二

C、三

D、五

[答案]D

42、承租人拖欠房租累计()月以上的,出租人可以解除租赁合同。

A、3

B、6

C、9

D、12

[答案]B

43、房地产估价师执业资格考试办法的制定部门是()。

A、建设部和人事部

B、建设部和劳动部

C、人事部和劳动部

D、建设部和工商管理局[答案]A

44、房地产抵押合同自()之日起生效。

A、贷款合同生效

B、抵押合同生效

C、抵押登记

D、抵押公证

[答案]C

45、权证登记制度下所进行的房地产权属登记()。

A、既具有公示力,又具有公信力

B、具有公示力

C、具有公信力

D、具有告知作用

[答案]A

二、多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

1、以下业主选择对物业进行管理的方式中,不属于《物业管理条例》调整和规范的有()。

A、业主自己进行管理

B、业主委派下属公司进行管理

C、业主将不同的服务内容委托给不同的专业公司

D、业主选聘物业管理企业进行管理

E、建设单位选聘物业管理企业进行管理

[答案]A、B、C

2、在以下对不动产的权利中,属于业主对自己所有不动产行使的权利是()。

A、占有权

B、使用权

C、收益权

D、处分权

E、相邻权

[答案]A、B、C、D

3、物业管理的基本特征是()。

A、社会化

B、市场化

C、专业化

D、企业化

E、城市化

[答案]A、B、C

4、随着我国经济体制改革逐步展开,房地产领域进行了三项改革,包括()。

A、投资体制改革

B、城镇住房制度改革

C、城市规划体制改革

D、城市土地使用制度改革

E、房地产生产方式改革

[答案]B、D、E

5、《物业管理条例》正式颁布后,物业管理政策法规主要体现的特点包括()。

A、借鉴性

B、操作性

C、配套性

D、经验性

E、针对性

[答案]B、C、D

6、《物业管理条例》的立法指导思想,主要表现有()。

A、强调保护业主的财产权益,协调单个业主与全体业主的共同利益关系

B、强调业主与物业管理企业是平等的民事主体,是服务与被服务的关系

C、强调业主与物业管理企业通过公平、公开和协商方式处理物业管理事项

D、强调保护物业管理企业在物业管理行为中的地位

E、强调政府在物业管理中的绝对行政地位

[答案]A、B、C

7、《物业管理条例》在立法过程中,重要遵循的基本原则有()。

A、力求全面,方法最优原则

B、物业管理权利和财产权利相对应的原则

C、从实际出发,实事求是的原则

D、维护全体业主合法权益的原则

E、现实性与前瞻性有机结合的原则

[答案] B、C、D、E

8、《物业管理条例》中确立的基本制度包括()。

A、业主大会、业主公约制度

B、前期物业管理招投标、物业承接查验制度

C、物业管理服务收费制度

D、住宅专项维修资金制度

E、物业管理企业资质管理、物业管理从业人员资格制度

[答案]A、B、D、E

9、物业管理服务的特点包括()。

A、公共性和综合性

B、排他性和独立性

C、广泛性和差异性

D、即时性和无形性

E、持续性和长期性[答案]A、C、D、E

10、物业服务收费应该公示的内容包括()。

A、服务内容、服务标准

B、服务成本、经营利润

C、收费项目、收费计价方式

D、收费标准

E、物业管理企业名称

[答案]A、C、D、E

11、实行包干制的物业服务费的构成包括()。

A、物业服务成本

B、法定税费

C、物业管理企业利润

D、房产税

E、物业维修资金

[答案]A、B、C

12、物业服务合同应当约定的内容包括()。

A、物业管理事项、服务质量、服务费用

B、双方的权利与义务

C、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房

D、物业管理的转让

E、合同期限、违约责任

[答案]A、B、C、E

13、前期物业服务合同的特征包括()。

A、具有过渡性

B、由建设单位和物业管理企业签订

C、是要式合同

D、是有偿合同

E、是具有固定期限的合同

[答案]A、B、C、D

14、物业服务收费方式包括()。

A、包干制

B、佣金制

C、酬金制

D、成本加酬金制

E、包干加酬金制

[答案]A、C

15、对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律法规规定的行为,物业管理企业应履行的义务包括()。

A、告知义务

B、制止义务

C、报告义务

D、处分义务

E、抵制义务

[答案]A、B、C

16、物业管理收费的原则包括()。

A、法定原则

B、合理原则

C、公开原则

D、收费与服务水平相适应原则

E、竞争原则

[答案]B、C、D

17、以下对全体业主均有约束力的文件有()。

A、业主公约

B、业主大会议事规则

C、业主委员会制度

D、绿化保洁制度

E、专业服务合同

[答案]A、B

18、现实物业管理中,具备业主身份的情况有()。

A、房屋所有权证书持有人

B、房屋共有权证书持有人

C、房屋抵押权证持有人

D、待领房屋所有权证书购房人

E、房屋实际使用人

[答案]A、B、D

19、业主大会议事规则包括的内容有()。

A、业主大会的议事方式

B、业主大会的表决程序

C、业主投票权确定办法

D、业主委员会的组成和委员任期

E、业主委员会的议事程序

[答案]A、B、C、D

20、业主公约的内容主要包括()。

A、有关物业的使用、维护、管理

B、业主的共同利益

C、业主应当履行的义务

D、违反公约应当承担的责任

E、业主大会议事规则

[答案]A、B、C、D

21、不动产所有者或使用者给相邻方造成妨碍或者损失的,应当承担的责任有()。

A、支付违约金

B、罚款

C、排除妨碍

D、赔偿损失

E、停止侵害

[答案]C、D、E

22、前期物业管理招投标活动必须遵守的原则有()。

A、公开、公平、公正

B、业主利益优先

C、诚实信用

D、建设单位获益

E、事先告知

[答案]A、C

23、前期物业管理招标的形式包括()。

A、公开招标

B、协议招标

C、邀请招标

D、合同招标

E、要约招标

[答案]A、C

24、投标文件应当包括的内容有()。

A、投标函

B、投标报价

C、物业管理方案

D、投标邀请函

E、招标文件要求提供的其他材料

[答案]A、B、C、E

25、建设单位在向业主交付销售的新建商品住宅时,必须提供的两书是()。

A、项目建议书

B、选址意见书

C、住宅使用说明书

D、住宅质量保证书

E、业主手册

[答案]C、D

26、某物业管理企业为一级资质,则其应该达到的各项要求为()。

A、注册资本最低为人民币500万元

B、如果已知其管理多层住宅100万平米,其还管理有高层住宅,高层住宅最低的管理规模应为100万平米

C、物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于30人

D、具有中级以上职称的人员不少于20人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称

E、建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统,具有优良的经营管理业绩

[答案]A、C、D、E

27、代收代管单位不得将住宅专项维修资金用于()。

A、购买一级国债

B、国债回购

C、委托理财业务

D、购买国债用于质押担保

E、购买股票

[答案]B、C、D、E

28、在以下法律中,直接关联房地产的有()。

A、建筑法

B、城市房地产管理法

C、城市规划法

D、土地管理法

E、行政法

[答案]B、C、D

29、房地产开发前期工作阶段的内容,包括()等方面的工作。

A、取得建设用地

B、审定项目规划设计

C、投资机会选择与决策分析

D、取得建设项目的立项批复

E、完成房屋拆迁

[答案]A、B、D、E

30、以下单位中,依据法律法规和合同约定承担房地产开发项目的质量责任的有()。

A、建设单位

B、勘察设计单位

C、物业管理单位

D、施工监理单位

E、施工单位

[答案]A、B、D、E

31、商品房预售的条件包括()。

A、持有建设规划许可证

B、按提供预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期

C、开发企业向市、县人民政府房产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》

D、商品房已经竣工验收合格

E、已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书

[答案]A、B、C、E

32、以下关于房屋租赁的说法中,正确的有()。

A、房屋租赁仅仅是房屋所有权人让渡房屋使用权,房屋所有人仍享有对房屋的处分权,但不可以出卖、交换其所有的房屋

B、出租人如果在租赁期限内死亡,其继承人应当继续履行原租赁合同,以保障承租人的承租权

C、对于向居民或职工出租的公有房屋,为保障承租人家属的住房权利,住宅用房承租人在租赁期内死亡的,与其共同居住2年以上的家庭成员可以继续承租该房屋

D、租用房屋从事生产、经营活动的,由租赁双方协商议定租金和其他租赁条款

E、在租赁期限内,房屋出租人转让房屋所有权的,房屋受让人应当继续履行原租赁合同的规定

[答案]B、C、D、E

33、我国房屋权属登记的种类包括()。

A、总登记和初始登记

B、转移登记和变更登记

C、他项权利登记和注销登记

D、房屋使用权登记

E、国有土地所有权登记

[答案]A、B、C

34、房屋权属证书的种类包括()。

A、房屋所有权证书

B、房屋共有权证书

C、房屋使用权证书

D、房屋他项权证书

E、房屋租赁权证书[答案]A、B、D

35、需要办理房屋权属变更登记的情形有()。

A、以房地产作价入股、与他人成立企业法人

B、房屋买卖、交换、继承、赠与、划拨、分割、合并

C、房屋权利人改换姓名、名称

D、房屋因添建、改建、部分拆除所发生的物质状况改变

E、房屋坐落地点、名称和门牌号码的变更

[答案]B、C、D