文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题(一)

注意事项:

这份试卷包括选择题、简答题、生物教育理论题,共8页。答题前请你将密封线内的项目填写清楚。考试结束后,请将你的试卷交给监考老师。

希望这份试卷能够伴你度过紧张、充实、愉快的90分钟,力争获得100分!

一、选择题(共40分)

下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写在第5页的"选择题答题栏内"。(每小题1分,共40分)

1.以下生物体的结构最简单的是

A.细菌 B.植物 C.真菌 D.肝炎病毒

2.甲地与乙地面积相等。甲地有100种昆虫,乙地只有5种昆虫。甲、乙两地生态系统的稳定性

A.甲地大于乙地 B.乙地大于甲地 C.两地相同 D.不能判断

3.由于某种原因,使森林中几乎所有的树木颜色变成了灰白色。多年以后,使得该森林中不同颜色的蛾的数量发生了变化,下列哪幅图最能表示这一变化结果4.在雅鲁藏布大峡谷,植物的分布随海拔高度的变化情况是:下层为热带雨林,中层为常绿阔叶林,上层为针叶林,顶层为高山草甸。决定该地区植物分布的主要非生物因素是A.温度 B.水分 C.阳光 D.海拔高度

5.近年来,我国东海多次发生赤潮,给东海的渔场、海水养殖业带来重大损失。从生态学角度分析,产生赤潮的原因是

A.大气中的二氧化碳增多 B.工业和生活废水大量排入海洋

C.树木的大量砍伐 D.海洋石油开采

6.炒苋菜时汤会变红,其红色物质主要来自于细胞的

A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞壁 D.液泡

7.某同学用显微镜观察玻片标本时,发现视野里有污物存在,移动玻片时污物不动;换上高倍物镜,污物仍在。那么污物在

A.玻片上 B.物镜上 C.目镜上 D.反光镜上

8.医生给危重病人吸氧、点滴葡萄糖,归根到底是让病人得到生命活动所需的

A.能量 B.二氧化碳 C.水 D.无机盐

9.如果仅从美丽、芳香的桃花结构来分析,在鲜花店工作的你,最关注的是

A.花药 B.花丝 C.柱头 D.花瓣

10.自然界中生物进化的外在原因是

A.天敌的影响 B.人工选择

C.温度的改变 D.环境的改变

11.海带和铁线蕨的共同特征是

A.都生活在水中 B.都具有茎、叶的分化

C.都用孢子繁殖后代 D.都没有真正的根

12.新鲜水果保鲜薄膜包裹可延长存放时间,其主要原因是这样做可以

A.不让水分散失 B.抑制呼吸作用.

C.减少果皮损伤 D.阻挡细菌进入

13.你认为下列哪项不属于动物的先天性行为?

A.刚出生的婴儿就会吸吮 B.聪明的小狗会"做算术题"

C.狗妈妈悉心喂养猫宝宝 D.蜘蛛结网捕食

14.在整个人群中男女性别比例基本相等,其原因是

①男性产生X型和Y型两种类型的精子且比例为1︰1,女性只产生一种X型卵细胞

②女性产生X型和Y型两种卵细胞,男性只产生一种Y型精子

③男性产生的两种精子与卵细胞结合机会相等

④女性产生两种卵细胞与精子结合机会相等

⑤含XX染色体的受精卵发育成女性,含XY染色体的受精卵发育成男性

A.①②③

B.②④⑤

C.①③⑤

D.③④⑤

15.科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明制造各种仪器设备,这就是仿生。下列哪项不属于仿生的成果?

A.冷光 B.雷达 C.薄壳建筑 D.以鸟治虫

16.下列珍稀动物中,属于爬行动物并被称为中生代动物的"活化石"的是

A.扬子鳄 B.白鳍豚 C.大熊猫 D.金丝猴

17.下列可用于制作蒙牛酸酸乳的菌种是

A.酵母菌 B.青霉素 C.乳酸菌 D.曲霉菌

18.将新鲜哺乳动物的血液分别装在A、B、C、D四支试管中,其中A、B两支试管内加入抗凝剂柠檬酸钠,C、D两试管什么也不加,静止一段时间,应出现的结果是19.当肋间外肌和膈肌同时舒张时,下列叙述错误的是

A.气体进入肺 B.气体自肺内排出

C.胸廓由大变小 D.肺内气压瞬时增大

20.有媒体报道,自中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜相继率团访问大陆以后,一批产自台湾南部的榴莲等热带水果于5月30日首现北京街头,这是北京人60年来第一次品尝来自宝岛的热带水果。榴莲等水果不能在北京地区栽种的主要制约因素是A.温度的高低 B.光照的强弱 C.雨量的大小 D.土质的不同

21.一名运动员的心率是50次/分钟,在一个心动周期中,心舒期比一般正常人要长得多,这种心脏对完成人体的各项生理功能极有好处,因为这种心脏

A.能加速血液循环

B.减缓代谢速度

C.把血液充分挤压到身体各部分去

D.使血液充分回流到心脏,使心肌得到充分休息

22.下列技术属于有性生殖的是

A.组织培养培育名贵花卉 B.试管婴儿的培养产生

C.嫁接繁殖无核蜜桔 D.克隆技术产生"多莉"

23.下列叙述中错误的是

A.所有细胞中染色体都是成对的 B.染色体是DNA的主要载体

C.基因是控制生物性状的DNA片段 D.DNA是主要的遗传物质

24.下面四幅图分别表示两种生物种群随时间(t)推移而发生的数量(n)变化。那么A、B、C、D四幅图中表示竞争关系的是

A B

C D

25.黑夜植物体通过气孔散失到大气中的气体是

A.二氧化碳 B.水蒸气、二氧化碳

C.二氧化碳、氧气 D.氧气、二氧化碳、水蒸气

26.健康人每天形成的原尿约为150升,而每天排出的尿却只有1.5升。对出现这种现象的原因和排尿意义的阐述中,不恰当的是

A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管吸收

B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐

C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用

D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量

27.参照右图分析判断:"遇到巨大声响迅速张口以免被震破的、将鼓膜的振动传到内耳的、将外界声波刺激转变为神经冲动的、将神经冲动传到大脑皮层听觉中枢的"结构依次是

A.④①⑦⑧

B.④①⑤③

C.⑧⑥⑤④

D.④⑤⑧⑦

28.动物行为对于维持个体生存和种族延续具有重要意义,下列叙述正确的是

A. 雄鸟占领巢区、建造鸟巢是防御行为

B.紧急情况下蜥蜴自动断尾是攻击行为

C.公鸡报晓、北雁南飞都属于节律行为

D.只有脊椎动物才具有学习行为

29.下列哪项不是家鸽与飞行生活相适应的特点?

A.身体呈流线型、体表被覆羽毛,前肢变成翼

B.组成骨骼的骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨内部大都中空

C.胸骨上有龙骨突,其两侧生有非常发达的胸肌

D.生殖为卵生,卵内有气室,受精卵产出后由雌、雄亲鸽交替孵卵

30.下列关于作物栽培与管理的叙述中,不科学的是

A.移栽幼苗时根部要尽量带土

B.农田的土壤如果板结要及时松土

C.要使作物枝繁叶茂应多施钾肥

D.给作物施肥后要及时灌溉

31.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是

A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异

B.缺乏产生变异的能力

C.人类利用遗传学知识改造了这些生物

D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了

32.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求:①产品的原料必须是绿色植物

②产品原料的生产过程符合生产技术标准③产品原料的产地符合环境质量标准④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

33.下列哪一组是相对性状?①单眼皮和双眼皮②有耳垂和无耳垂③能卷舌和不能卷舌④卷发与黑发⑤双眼皮与色盲

⑥头发左旋与惯用右手

A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④

34.植物种类较少,群落结构简单,受人类活动影响最大的生态系统是

A.森林生态系统 B.草原生态系统

C.农田生态系统 D.海洋生态系统

35.科学家研究利用动物做"生产车间"来生产人类所需要的某些物质,呈现出了巨大的优越性。这就是

A.转基因生物 B.生物反应器 C.仿生学 D.动物乳房工业

36.下列生物所代表的类群正确的是

A.蚯蚓--节肢动物 B.白鳍豚--鱼类

C.向日葵--被子植物 D.葫芦藓--蕨类植物

37.下列动物与其栖息环境对应正确的是

A.丹顶鹤--湿地 B.袋鼠--森林

C.金丝猴--草原 D.华南虎--南极雪地

38.人体在吸气时发生的变化是

A.胸廓扩大、肺内气压<外界气压

B.胸廓扩大、肺内气压>外界气压

C.胸廓缩小、肺内气压<外界气压

D.胸廓缩小、肺内气压>外界气压

39.人们常利用赤眼蜂来防治玉米螟、棉铃虫、松毛虫等农林害虫。这是因为

A.赤眼蜂能以玉米螟、棉铃虫、松毛虫等为食

B.赤眼蜂能将卵产在玉米螟、棉铃虫、松毛虫的体内

C.赤眼蜂能将卵产在玉米螟、棉铃虫、松毛虫的卵内

D.赤眼蜂能使玉米螟、棉铃虫、松毛虫的变态发育提前

40.藻类、苔藓、蕨类植物区别于种子植物最明显的特征是

A .藻类、苔藓、蕨类植物无根、茎、叶

B .藻类、苔藓、蕨类植物无茎、叶

C .藻类、苔藓、蕨类植物无叶

D .藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

二、简答题(共50分)

41.(10分)世界上第一只克隆绵羊"多利"的培育过程如下图所示,图中A为黑面绵羊,B为白面绵羊。请看图后回答问题:

(1)"多利"面部毛色是,原因是。

(2)在"多利"羊的早期胚胎发育过程中,所需的营养物质来自于。

(3)"多利"羊与正常羊的区别在于它不是由发育成的,此项技术叫。

(4)实施细胞工程时,所需的受体细胞大多采用动物卵细胞的原因之一是

(5)请举例说明克隆绵羊培育成功的实际意义。(2分

(6)假如将诺贝尔获奖者进行克隆,克隆出的人也能得诺贝尔奖吗?说出你的理由。(2分)。

42.(5分)下图是桃花结构图,请据图回答:

(1)雄蕊由(填序号)组成,产生花粉的是[ ] 。

(2)花粉成熟后,会从结构[7]到达结构[1],这个过程称为。花粉产生的精子进入胚珠的路线是

(用数字和箭头表示),精子将来与[4]内卵细胞结合成受精卵。

(3)你吃过桃子和南瓜,能否根据你的生活经验试着推测一朵桃花和一朵南瓜花雌蕊的子房内分别有多少个胚珠?

43.(5分)2005年中央电视台春节文艺晚会演出的舞蹈《千手观音》给广大观众留下了深刻印象。感人深处,不仅是美仑美奂的舞姿,更是那2l位听力障碍的演员和他们老师的辛勤劳动。请结合右图(图中食物为酸梅)回答相关问题:

(1)演员跟随手语老师的手势变换舞姿的过程,相当于图中所描述的过程。

(2)手语老师固定站在舞台的四个角,而演员在舞台上的位置却不断变化。演员要能随时看清老师的手势,需要不断调节眼球内的

。这21名演员完成复杂的舞蹈动作,主要依靠___________的调节作用,其调节的基本方式是_______________。

(3)她们克服了常人难以想象的困难,通过长期艰苦的训练,才取得了这样的成就。说明她们在心理上能够保持。

44.(5分)右为绿色植物叶片结构图,请据图回答问题:

(1)在[2]和[3]内发生着关系到生态系统能否存在的代谢过程,该过程用简式表示为

(2)在上述过程中产生的某种物质,是通过[5]内

的运送到植物体各部分去的。

(3)大树的根能源源不断地从土壤中吸收水分,这与通过[4]气孔发生的密切相关。

(4)每当夕阳西下,合欢树羽状复叶的小叶就会合拢,第二天太阳上山时重新张开。合欢树叶的这种规律性变化可能与光照有关。请你设计-简单实验,验证这种假设(只写出实验方法)。(2分)

45.(5分)下图表示几种常见的食物,请回答下列问题:

(1)图中食物内含量比较丰富的营养成分,除水外,主要是

,它是组成细胞的主要有机物之一。这种营养成分不能被直接吸收,需要被消化分解,消化该营养成分的场所是

和,消化后能够被吸收的成分是。

(2)如果想知道这种营养成分是否能够氧化分解释放出能量供给生命活动利用,可以采用的方法。

46.(5分)《红楼梦》小说中的人物林黛玉是贾母的外孙女,贾宝玉是贾母的孙子,他们的爱情悲剧让读者唏嘘不已。

请你依据上述事例,从生物科学的角度来谈谈你对下列问题的看法:

(1)你认为林黛玉和贾宝玉结婚合适吗?。

(2)你这种看法的理由是:贾宝玉和林黛玉是表兄妹,属于代以内的旁系血亲,按我国现行婚姻法规定是的。

(3)林黛玉和贾宝玉结婚并生育,对其后代可能会造成的影响是:

(2分)

47.(5分)在我国北方由于早春气温较低,因此播种后常常用塑料薄膜覆盖地面(通常称为"地膜覆盖")以促进种子萌发。

(1)请根据该资料作出假设:种子的萌发需要适宜的。

(2)为了证明该观点,有人设计了如下对照实验:①在A、B、C三个玻璃瓶中都放入相同数量的蚕豆种子和适量的水分;②将A装置放入4℃的冰箱里,B装置放入70℃的恒温箱中,C装置放入25℃的恒温箱中。

请设计一个表格,能科学记录以上实验结果。

(3)有人认为"光照也是影响蚕豆种子萌发的因素之一"。请你设计一个对照实验来验证他的观点是否正确(可画图说明或文字描述)

材料用具:1个纸盒、2个玻璃瓶、30粒蚕豆种子、1盏台灯及有关物品(如水等)(3分)

48.(5分)下表是唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验记录,根据实验设计和现象回答:

加入物质温度时间加入碘液后的现象

A 淀粉糊、清水37℃ 10min 变蓝

B 淀粉糊、唾液37℃ 10min 不变蓝

C 淀粉糊、唾液0℃ 10min 变蓝

D 淀粉糊、唾液100℃ 10min 变蓝

(1)A试管变蓝的原因是什么?。

(2)B试管不变蓝,试管内发生了什么变化?。

(3)若以A、B为一组实验,则对照组为;若以B、C、D为一组实验,则你研究的实验变量是。

(4)根据B、C、D的实验结果,你得出的结论是什么?

。(2分)

医院检验科报告单 No.0023677

姓名×× 性别男年龄 16

化验项目测定值正常参考值

RBC(红细胞)

WBC(白细胞)

Hb(血红蛋白)

PLT(血小板)4.8×1012/L

18×109/L

142g/L

210×109/L 男:(4.0~5.5)×1012个/升

(4~10)×109个/升

男:120~160克/升

男:(100~300)×109个/升

49.

(5分)某同学在暑假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、通风和卫生条件极差的网吧,后来他出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断为流行性腮腺炎,右表是他的血常规化验报告单,分析回答:

(1)从右表的测定值可以发现的问题是________________________ _

。由此可以说明这种血液成分具有_____________________________功能。

(2)医生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的"青筋"内。药物需首先_____次到达心脏,然后再由心脏经_______________才能到达患处。

(3)你认为长时间上网,会对青少年的身心健康产生哪些影响?

得分评卷人复评人

三、生物教育的基本理论与实践(共10分)

50.课程标准的条目"设计一份营养合理的食谱"在知识性目标要求中属于(2分)()

A、了解水平

B、理解水平

C、应用水平

D、识记水平

51.下列属于情感性目标要求中领悟(内化)水平的是(2分)()

A、"形成生物进化的基本观点"

B、"关注食品安全"

C、"认同优生优育"

D、"拒绝毒品"

52.培养学生的科学探究能力是义务教育阶段生物课程的重要目标之一。在教学过程中,教师应关注学生在探究活动中逐步形成观察、归纳和发现问题的能力,逐步形成设计实验、调查研究、动手实验的能力,逐步形成收集和分析数据、表达和交流的能力等。教师应结合探究活动的全过程评价学生的探究能力。例如,案例:"种子萌发环境条件"的探究活动中,

先让学生在日常生活和观察的基础上提出种子萌发可能需要的环境条件,例如水、空气、温度、阳光、肥料、土壤等。然后设计实验,进行实验,收集实验数据和资料。最后总结出种子萌发必需的环境条件。

在以上案例中,教师可以从哪些方面对学生的科学能力进行评价?(要求答6个要点,6分)

参考答案

一、选择题(每小题1分,共40分)

1.D 2.A 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B

13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.A 21.D22.B 23.A

24.D 25.B 26.D 27.A 28.C 29.D 30.C 31.A 32.D 33.B 34.C 35.B 36.C 37.A 38.A 39.C 40.D

二、简答题(共50分)

41.(10分)(1)白色 "多利"的细胞核来自于白绵羊,而细胞核是遗传信息库(2)黑绵羊的卵细胞(3)受精卵

细胞工程或克隆技术(4)卵细胞大,便于操作,含营养物质丰富

(5)保存濒危物种;繁育优良品种;克隆人体器官等(其他合理答案也可)

(6)不一定虽然克隆的诺贝尔获奖者从上代获得了优秀的遗传物质,但至少仍有如下因素使克隆人的性状发生改变:①

克隆过程中细胞质基因的作用;② 克隆过程中的环境影响;③

后天环境对克隆人生长发育的影响,尤其重要的是后天环境对人的学习和思维的影响等(其他合理答案也可)

42.(5分)(1)[7]、[2] [7]花药(2)传粉 [1]-→[8]-→[9]-→[4]

(3)桃:1个;南瓜:许多个。由宏观的推测微观的,种子是由胚珠发育来的。一个桃子内只有一粒种子,所以子房内就只有一个胚珠;一个南瓜内有许多粒种子,所以子房内有许多个胚珠

43.(5分)(1)C (2)晶状体曲度神经系统反射(条件反射)(3)积极向上的心态和乐观的态度

44.(5分)(1)(光合作用公式)(2)筛管(3)蒸腾作用

(4)于白天取一枚合欢树的完整的叶,插入盛有清水的烧杯中(1分),放在暗处,经过一段时间后观察叶的变化情况(1分)。

45.(5分)(1)蛋白质胃小肠氨基酸(2)测量该食物燃烧释放热量

46.(5分)(1)不合适(2)三不能结婚(或违法,禁止近结婚)

温度4℃ 25℃ 70℃

萌发种子数

(3)如果黛玉和宝玉结婚,其后代有害基因纯合的机会比随机婚配的后代要高许多倍。(只要科学合理的答案均记分)(2分)

47.(5分)(1)温度(2)

(3)①将A.B两个玻璃瓶中各放入10粒蚕豆种子及适量水分。②将A瓶放入纸盒内,用台灯照射B瓶及装有A瓶的纸盒。③观察.记录A.B两瓶中种子萌发数量(3分)48.(5分)(1)淀粉遇碘变蓝(2)唾液淀粉酶分解了淀粉(3)A,温度(4)唾液淀粉酶消化淀粉需要适宜的温度(2分)

49.(5分)(1)白细胞数量明显增多防御保护(或吞噬病菌)(2)两动脉

(3)开放性答案,合理即可得分。

三、生物教育理论与实践题(共10分)

50.C (2分) 51.A (2分) 52.①能否根据生活经验或观察提出有价值的问题? ②能否根据问题提出假设?

③能否利用现有的材料设计相关的实验方案(如对比实验)? ④能否按照实验计划准备实验材料,有步骤地进行实验?

⑤完成实验过程中实验操作是否规范? ⑥能否安全地使用各种实验器具?

⑦能否准确地记录和收集有价值的相关数据?⑧能否有效地分析实验数据并得出相关结论?

? ⑨能否在探究活动中与他人合作和交流?等。(每答对一点计1分,共6分)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题(二)

注意事项:

1.本试卷答题时间为120分钟,满分100分。

2.本试题共有四个大题,小题,共12页。

3.在答题过程中不得使用双色笔答题,如果用双色笔答题视为违纪,成绩按0分处理。

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

一、学科知识部分(70分)

选择题(每题1分,共20分,每题只有一个正确答案)

1.人体动脉血的红细胞中,含量最多的物质是( )

A .氧气

B .血红蛋白

C .铁离子

D .水

2.大蒜根尖细胞中没有( )

A .线粒体

B .染色体

C .叶绿体

D .蛋白质

3.下列生物中,与蝙蝠亲缘关系最近的是( )

A .鲸

B .始祖鸟

C .燕子

D .蝴蝶

4.以下动物胚胎发育过程中,受环境影响较大的是( )

①海豹 ②鸟 ③蛇 ④蛙 ⑤猫

A .②③④

B .①②③

C .②④⑤

D .①③④

5.草原存在着“牧草→兔→狐→狼”的食物链,如果牧草受到DDT 的污染,那么下列生物中DDT 含量最多的是( )

A 、牧草

B 、兔

C 、狐

D 、狼

6.在果树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成果树减产,其原因是( )

A. 雨水太多,植物的呼吸作用受影响

B. 光合作用降低了,有机养料供应不足

C. 阴雨天,果树不开花

D. 昆虫无法活动,传粉受到影响

7.人体最大的腺体是()

A、肝脏

B、胰腺

C、唾液腺

D、甲状腺

8.下列属于非特异性免疫的是()

A、溶菌酶能杀死许多病菌

B、流感病毒抗体能杀死流感病毒

C、SARS病毒抗体抵抗SARS病毒

D、肝炎病毒抗体能抗肝炎病毒

9.剪取一段带有叶的大叶黄杨的茎,插入到红墨水中一段时间后,取出用刀片把

茎纵切开,用放大镜观察,被染成红色的是( )

A 导管

B 筛管 C形成层 D表皮

10.下图分别表示五种不同的生物,有关叙述错误

..的是()

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

A.①是酵母菌,②是细菌,③是病毒,④是草履虫,⑤是衣藻

B.有细胞壁的是①②⑤;有成形细胞核的是①②④⑤;无细胞膜的是③。

C.有荚膜的是②;有叶绿体的是⑤;有伸缩泡的是④;有纤毛的是④。

D.⑤营自养生活;①②③④营异养生活。③营寄生生活,①营腐生生活。

11.蔬菜和水果长时间储藏、保鲜所需要的条件应为()

A.低温、干燥、低氧B.低温、湿度适中、低氧

C.高温、干燥、高氧D.高温、湿度适中、高氧

12.用丝带扎紧人的上臂发现:丝带上方的血管①膨胀,血管②变扁;丝带下方

的血管③膨胀,血管④变扁。以下判断正确

..的是()

A.血管①④是动脉血管B.血管①③是动脉血管

C.血管④中血液含氧量比血管②低

D.血管③中血液含二氧化碳量比血管①低

13. 下列全为遗传病的一组是 ( )

A.白化病、色盲、血友病 B.侏儒症、呆小症、血友病

C.糖尿病、色盲、狂犬病 D.白化病、多指病、流行性感冒

14.根据现代生物进化理论.判断下列说法正确

..的是()

A.生物进化的方向决定于生物变异的方向

B.生物进化的过程实质是种群基因频率变化的过程

C.研究物种间的差异,关键是研究它们能否交配产生后代

D.研究物种的迁徙规律,关键是研究一对雌雄个体的迁徙行为

15.下列有关遗传信息的叙述,错误

..的是()

A.遗传信息可以通过DNA复制传递给后代

B.遗传信息控制蛋白质的分子结构

C.遗传信息是指DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序

D.遗传信息全部以密码子的方式体现出来

16.下列关于生态系统的叙述中,错误

..的是()

A.生态系统的结构由生产者、消费者和分解者三种成分组成

B.生态系统中的能量最终都以热量形式散发到大气中

C.森林生态系统的自动调节能力大于草原生态系统

D .生态系统的物质循环是通过食物链、食物网这种渠道进行的

17.一只羊的卵细胞核被另一只羊的体细胞核置换后,这个卵细胞经过多次分裂,再植入第三只羊的子宫内发育,结果产下一只羊羔。这种克隆技术具有多种用途但是不能:( )

A.有选择地繁殖某一性别的家畜

B.繁殖家畜中的优秀个体

C.用于保存物种

D.改变动物的基因型

18.北方常在早春播种后进行地膜覆盖,这是为了( )

A.增加空气

B.增加光照

C.提高温度

D.防止被虫蛀

19.某人经常口渴,尿量是正常人的数倍,化验结果尿中无糖,此人病变的部位是( )

A.肾小管

B.肾小球

C.输尿管

D.肾盂

20.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是( )

A .缺乏能适应环境变化的可遗传变异

B .缺乏产生变异的能力

C .人类利用遗传学知识改造了这些生物

D .繁殖能力太低而逐渐灭绝了 填空题(每空1分,共14分)

21.甲乙两同学根据不同的分类标准对以下动物进行了简单的分类,如下表所示:

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

乙 他们的分类依据分别是:甲: 乙: 。

22. 双受精是两个精子分别与 和 融合的现象。它是

植物所特有的受精方式。

23. 如图所示细胞吸水、失水。据图回答。

(1)久旱逢雨的大树,枝叶会逐渐舒展硬挺,青翠欲滴。此时的植物细胞所处状态,符合图 。(填字母)

(2)用糖拌西红柿作凉菜时,会逐渐渗出大量带

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

甜味的汤汁。此时的西红柿果肉细胞所处状态,

符合图 。

(3)植物细胞吸水、失水的原理是,当周围水溶液的浓度 细胞液浓度时,细胞就吸水;反之,细胞就失水。

24.“嗷嗷待哺”属于动物的 行为,而“鹦鹉学舌”则属于动物的 行为。对于高等动物来说,行为的协调统一主要是通过 来调节的。

25. 当外界病原体入侵我们机体时,人体将首先启用 和黏膜作为第一道防线进行抵御。假如乙肝病毒“穿越”了第一、二道防线,接种过

疫苗的人仍可以利用淋巴细胞产生的一种叫 的特殊蛋白质将它清除。

实验探究题(每空1分,共20分)

26.在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如下图所示。你认为______同学的观察效果最好。其他三位同学观察效果不好的原因都是因为在制作临时装片时没有规范操作,请你给操作不规范的一位同学提出改进建议,使他获得最好的观察效果。

你指导的是 同学,建议是: 。

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

27.某小组的同学想知道花生仁和核桃仁所含能量是否一样,他们设置了如图所

示的实验装置进行探究,请根据实验回答:(注:1毫升水,每升高1℃,需要吸收4.2焦的热能)(6分)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

(1)A装置的花生仁为2克,燃烧前,烧杯

中的水温为1O℃,燃烧后,烧杯中的水温为

70℃(数据为实验重复3次的平均值),则锥

形瓶中的水共吸收了热能焦。

(2)B装置的核桃仁为2克,燃烧前,烧杯

中的水温为1O℃,燃烧后,烧杯中的水温为

75℃(数据为实验重复3次的平均值),则锥

形瓶中的水共吸收了热能焦。

(3)如果A、B操作过程科学规范,依据(1)和(2)得出的结论是

(4)如果用同样大小的硬纸筒代替易拉罐,得到的实验数据会发生怎样的变

化?

(5)怎样才能做到尽量减少花生仁或核桃仁在燃烧过程中能量的丢失?(2分)

28.根据观察鲫鱼的实验回答下列问题:(5分)

(1)鲫鱼的身体呈梭形,有利于减少。

(2)用吸管吸取一些墨汁,慢慢滴在鱼口的前方,会看到墨汁从鱼的

流出。

(3)轻轻掀起鳃盖发现鱼鳃的颜色是,原因是鳃丝上布满

了。鳃的这种特点有利于鲫鱼完成。

29.下图为人血涂片在显微镜下的一个视野图,看图回答:(6分)

(1)当皮肤划破后,图中[ C ] 具有止血和

加速凝血的作用。

(2)视野中数目最多的血细胞是图[ ];

(3)当人体患急性炎症时,图中 [ ]的数

量将显著增加。

(4)具有运输养料和废物作用的是图中的[ ]。

(5)有细胞核的血细胞是图中[ ]白细胞。

(6)某人A的数目明显比正常人少,则他可能

患有病。

分析说明题(16分)

30.(本题6分)玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花(其中只有雄蕊),

下部开雌花(其中只有雌蕊)。

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

纯种甜玉米与纯种非甜玉米间行种植,所得玉米粒如下表所示。据此分析回答:

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

(1)在玉米粒“甜”与“非甜”这一对相对性状中,显性性状是。

(2)如何传粉会导致“甜”玉米果穗上结有“非甜”玉米粒,在图中划一个箭头表示,并用遗传图解表述“甜”玉米果穗上为何会结“非甜”玉米粒。

(3)在遗传学研究中,用玉米做实验材料比用桃树更好,请说明理由(至少说出两点)

31.(10分)据报道:1952年2月,某城市雾大无风,家庭和工厂排出的烟雾经久

不散,每立方米大气中二氧化硫的含量高达3.8毫克,烟尘达4.5毫克,居民健康普遍受到危害,4天内死亡约4000人。

(1)这种大气污染对人体的系统危害最大,而且它还能随着,进入其它系统,会造成、等病症(列举两种主要病症)。可见,空气质量严重影响了人体的。

(2)这种类型的大气污染可能进一步形成 ,使植物枯萎、腐蚀建筑物和户外雕塑。

(3)请结合实际,分析当地的空气被污染的原因还有哪些?

(4)要防止类似的悲剧出现,应采取什么措施呢?

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

二、课堂教学技能部分(15分)

请简要回答下列问题:

32.备课应注意哪些基本问题(7分)?

33.钻研课程标准的要求有哪些(4分)?

34.选用教学方法的依据是什么(

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

4分)?

三、课程标准部分(5分)

简答题:

35.《生物课程标准》选取了十个一级主题,它们分别为:科学探究,生物体的

结构层次,生物与环境,生物圈中的绿色植物,生物圈中的人,动物的运动和行为,生物的生殖、发育与遗传,生物的多样性,生物技术,健康地生活。

请简要回答为什么选取这些作为一级主题?

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

四、现代教育理论部分(10分)

评分标准

一、专业知识部分(70分)

选择题(每小题只有一个选项是对的,每小题1分,共20分)

1-5 DCAAD 6-10 DAAAB 11-15 BACBD 16-20 ADCAA

填空题(每空1分,共14分)

21.生理特征(体温是否恒定);形态结构(脊柱的有无)

22.卵细胞;极核;被子

23.(1)B (2)A (3)小于

24.先天性;学习;神经系统

25.皮肤;乙肝;抗体

实验探究题(每空1分,共20分)

26.乙;甲盖盖玻片时尽量避免盖玻片下面出现气泡

丙在漱净的口腔内侧壁刮取材料

丁材料在载玻片的生理盐水中应涂抹均匀

(甲、丙、丁任选其中一组作答,意思相近即可得分)

27.(1)7560 (2)8190 (3)核桃仁所含的能量高于花生仁

(4)得到的实验数据会明显小于用易拉罐做实验的数据。(因为纸筒厚,表面粗糙吸收热量多于易拉罐)

(5)(2分,答出1项得1分,答出2项即可得满分)①花生仁和核桃仁点燃后迅速放入锥形瓶底②让火焰的外焰接触锥形瓶底③让花生仁和核桃仁充分燃烧完④火焰尽量靠近锥形瓶底中央等

28. (1)水的阻力 (2)鳃盖后缘(或鳃孔);鲜红色;毛细血管;呼吸(或气体交换)

29.(1)血小板 (2)A (3)B (4)D (5)B (6)贫血病

分析说明题(16分)

30.(1)非甜(1分)

(2)传粉的箭头方向(1分):

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

遗传图解如下(2分)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

(3)(意思相近即可得分)用玉米做遗传实验不需要逐朵花“去雄”,只需将雄花或雌花套袋即可,操作简便(1分)。玉米结的子粒多,有利于进行数据的统计分析,结论更可靠(1分)。

31. (10分)

(1)呼吸;血液;咳嗽、呼吸困难、神经衰弱等(只举出两项即可);健康

(2)酸雨

(3)车辆、船舶尾气;地面扬尘;秸杆焚烧;工业生产的排放(只举出两项即可得2分)

(4)控制污染物的排放;植树造林;回收和利用污染物等。(只举出两项即可得2分)

二、课堂教学技能部分(15分)

32.(7分,每小点1分)

①考虑教学目标的决定性――从教学目标、任务出发进行备课

②考虑教材内容的规定性,做到以“纲”为纲,以“本”为本

③考虑教学对象的可接受性

④教学方法的适宜性

⑤教学活动的教育性

⑥把握教学过程的实质,遵循教学规律,处理好教学过程中直接经验与间接经验、传授知识与发展智力能力、传授知识与思想教育、教师主导作用与学生主体地位的关系

⑦结合学科实际、学生实际和教学内容的实际,全面贯彻教学原则

33.(4分,每小点1分)

①切实掌握课程标准的科学体系②系统地把握梨标结构的逻辑体系③准确把握相关学科的课标④巧妙地化课标于教学实践。

34.(4分,每小点1分)

①教学目标、任务②教材内容③学生的年龄特点和知识水平④教师的素养条件学校的设备条件和教学时间

三、课程标准部分(5分)

35.考虑到具有关心、保护环境的意识和行为是九年义务教育重要的培养目标,结合生物学科特点,内容标准突出了人与生物圈(1分)。植物和人是生物圈中两类作用最大的生物,因此,将生物圈中的植物和生物圈中的人各列为一个主题(1分)。动物和细菌、真菌等生物在生物圈中也具有重要作用,考虑到各门类动物形态结构和生理知识比较繁多,其中很多生理知识和人体生理知识有较大的相似性,因此,除了将“动物的运动和行为”单列为一个主题外,其他知识主要分散在相关主题中(1分)。考虑到生物技术发展迅猛,已经显现出巨大的社会和经济效益,并正在越来越多地影响每个普通公民的生活和发展,因而安排“生

物技术”主题(1分)。考虑到使每个学生学会健康生活是义务教育阶段培养目标之一,也是生物课程的一项重要任务,因而单列“健康地生活”主题(1分)。

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题(三)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

神舟再度飞天,中华续写辉煌!2005年10月12日上午9时9分52秒,中国自行研制的“神舟六号”飞船载着我国自己培养的宇航员费俊龙、聂海胜顺利地升入太空,经过115小时32分钟的太空遨游,完成了我国真正意义上有人参与的空间科学实验后于2005年10月17日4时33分在内蒙古成功返回!请回答1-5题。

1.下列哪项不是宇航员上天所必须携带的物质

A.淡水B.鲜花C.氧气D.营养物质

2.宇航员穿的宇航服是根据生物仿生学原理制成,与它相关的生物是

A.萤火虫 B.蝙蝠 C.乌龟 D.长颈鹿

3.航天器可以看成是一个密闭的生态系统,完整的生态系统的组成应包括

A.全部的食物链和食物网

B.生产者、消费者、分解者和食物网

C.非生物部分、生产者、消费者

D.非生物部分和生物部分

4.神舟系列飞船多次搭载小麦,在麦田中,与小麦有关的非生物因素是

①人②阳光③蚜虫④空气⑤田鼠⑥水⑦蚯蚓⑧土壤

A.①②③④

B.⑤⑥⑦⑧

C.①③⑤⑦

D.②④⑥⑧

5.在航天器这样的生态系统中同样需要微生物(细菌、真菌),它们在生态系统中有着独特的作用,这是因为细菌、真菌属于生态系统中的

A.生产者

B.分解者

C.消费者

D. 非生物成分

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……正是这些脍炙人口的千古绝唱,演奏着绵延不断,跌宕起伏的生命乐章。请回答6-10题。

6.生物一般不会由于个体的死亡而导致该物种的灭绝,这是由于生物具有什么特征

A.生物需要营养B.生物能进行呼吸

C.生物能进行繁殖D.生物对外界刺激能发生反应

7.制作“黄鹂”小肠上皮细胞时,为了保持细胞的形态,应该首先在载玻片上滴一滴

A.清水B.生理盐水C.唾液D.碘液

8.“翠柳”由根、茎、叶、花、果实、种子构成,属于生殖器官的是

A.根、茎、叶B.、果实、种子、叶C.根、茎、花D.花、果实、种子9.根据生物进化的历程,下列生物最低等的是

A.春蚕B.青蛙C.白鹭D.家燕

10.下列有关生殖方式,属于有性生殖的是

A.果树嫁接B.克隆羊C.试管婴儿D.扦插

11.澳洲的杏仁胺树高155米,上部需要的水是通过蒸腾作用产生拉力通过什么结构向上运输

A. 形成层

B.导管

C.韧皮部

D. 筛管

12.土壤中的水分和无机盐能进入细胞,而有害的物质不能进入细胞,主要是由于

A.细胞壁具有控制各种物质进出细胞的功能

B.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能

C.细胞壁具有保护细胞的功能

D.细胞膜具有保护细胞的功能

13.提倡“免赠贺卡”“免用一次性筷子”的出发点是()

A、减少个人的经济支出

B、减少固体垃圾

C、节约木材保护森林 D.移风易俗

14.近几年来,海洋赤潮现象频繁发生,原因是海水中进行浮游生活的一些植物和以这些植物为食的单细胞动物大量繁殖的结果。这里所说的植物主要是指

A.藻类植物

B.苔藓植物

C.蕨类植物

D.孢子植物

15.银杏与杏相比,最主要的不同之处是

A.银杏没有果实,只有种子

B.银杏的花为虫媒花

C.银杏是双受精

D.银杏的植株长得高大

16.一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的旅行路线:

A、口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门

B、口腔→胃→食道→小肠→大肠→肛门

C、口腔→大肠→胃→食道→小肠→肛门

D、口腔→食道→胃→小肠→大肠→肛门17.有关植物呼吸作用的叙述正确的是

A.植物只在白天进行呼吸作用B.植物只在黑夜进行呼吸作用

C.植物白天黑夜都进行呼吸作用D.呼吸作用吸收二氧化碳放出氧气

18.下列哪项不是种子萌发的必要条件

A.一定的水分B.充足的阳光C.适宜的温度D.充足的空气

19.按照构成生物体的结构层次排序,正确的是

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

①②③④⑤

A.④→②→①→③→⑤B.①→②→③→④→⑤

C.⑤→①→③→④→②D.②→①→④→③→⑤

20.当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就肯定不会再发育成果实

A.雄蕊B.雌蕊C.花瓣D.花药

21.属于细胞质中能量转换器的是

A.细胞质和细胞核

B.叶绿体和线粒体

C.细胞膜和叶绿体

D.细胞质和线粒体22.动物在水中、陆地上和空中的主要运动方式分别是()

A、行走奔跑飞行

B、游泳行走飞行

C、游泳爬行滑翔

D、爬行跳跃飞行23.高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交,后代基因组成是

A.DD B.dd C.Dd D.DDdd

24.动物骨骼肌的特性是

A.受到刺激后,会发生收缩反应

B.受到刺激后,会发生舒张反应

C.一定要受到神经系统传来的兴奋刺激后,才会发生收缩反应

D.受到神经系统传来的兴奋刺激后,会发生舒张反应

25.下列具有细胞结构的是

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

①②③④

A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

26.右下图是某地男女生身高生长速度曲线,从图中可看

出,进入青春期的年龄大约在

A.6~8岁B.10~12岁

C.15~18岁D.20岁以后

27.人体的血液循环包括体循环和肺循环,体循环时血液

从左心室进入主动脉,最终流回

A.左心室B.左心房C.右心室D.右心房

28.许多动植物对污染物敏感,下列植物可以监测空气污

染程度的是

A.藻类植物B.苔藓植物C.蕨类植物D.种子植物29.酵母菌与细菌相比,最重要的区别是

A.细菌的细胞小

B.细菌细胞形状有多种

C.细菌的细胞中没有成形的细胞核

D.细菌的细胞中缺少DNA

30.下列性状中属于相对性状的是

A.豌豆的高茎和矮茎B.人的胖和矮

C.牛的长毛与黑毛D.西红柿的红果与西瓜的黄果

二、选择题:本题包括6小题,每小题3分,共18分。每小题有不止一个

....选项符合题意。

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

31.下面可以用于确定细胞是真核细胞还是原核细胞的特征是

A.遗传物质是DNA

B.细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室

C.有细胞壁

D.细胞通过氧化NH3获取能源

32.下列物质中,—定含肽键的有

A.酶B.载体C.抗体D.激素

33.一个正常人精子形成过程中,在次级精母细胞处于后期时,其细胞内染色体组数及染色

体的组成可以是

A.2;44条常染色体+XY

B.2;44条常染色体+XX

C.1;22条常染色体+Y

D.2;44条常染色体+YY

34下列有关微生物的叙述中,正确的是

①酵母菌②乳酸菌③硝化细菌④蓝藻⑤SARS病毒⑥噬菌体⑦支原体

A.从结构和成分看,③④⑥是原核生物,⑤的遗传物质中不含胸腺嘧啶,⑦没有细胞壁B.从新陈代谢类型看,②是厌氧型,③④是需氧型

C.从生殖方式看,①能进行有性生殖和出芽生殖,②③④能进行分裂生殖

D.从生态系统中的成分看,①②可作分解者,③④可作生产者

35.用含3H标记的胸苷的营养液培养洋葱根尖,一段时间后分离获得具有放射性的细胞,下列叙述正确的有

A.只有洋葱根尖分生区细胞中能检测到放射性

B.洋葱根尖分生区细胞的线粒体、叶绿体、细胞核中能检测到放射性

C.能检测放射性的细胞器内完全能进行的生理过程是

C6H12O6+6O2+6H2

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

2019初中生物教师进城选调考试模拟试题及答案(五套)

O 6CO2+12H2O+能量

D.能检测到放射性的细胞器内完全能进行的生理过程是[H]+O2H2O

36.1958年,美国科学家斯图尔德将胡萝卜韧皮部的一些细胞进行培养,最终得到一株完整

的新植株,这个过程涉及到细胞的

A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性

三、非选择题(本大题包括17小题,共37分)

37.健康不仅仅是指没有疾病。健康是指一种身体上、心理上和方面的良好状态。

38. 现代类人猿和人类的共同祖先是____________________。

39.哺乳动物是高等生物,除极个别的种类外,都具有、等特征

40.与杜鹃鸟相比,杜鹃(植物)细胞特有的结构是_________,______和。41.下图是人眼的几种成像情况,其中正常眼为__________,近视眼为_________。

①②③

42.生物圈是地球上最大的生态系统;它是人类和其他生物共同生活的家园。生物圈的范围包括大气圈的下层,圈和岩石圈的上层。