文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 固定资产练习题(含答案)

固定资产练习题(含答案)

固定资产练习题

一、单项选择题

1.A企业2011年1月购入一项固定资产,原价为600万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零,2014年1月该企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计400万元,符合固定资产确认条件,被更换的部件的原价为300万元。则对该项固定资产进行更换后的原价为( )万元。

A.210 B.1000 C.820 D.610

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。2013年2月28日,甲公司购入一台需要安装的设备,以银行存款支付设备价款120万元、增值税进项税额20.4万元。3月6日,甲公司以银行存款支付装卸费0.6万元。4月10日,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生安装人员工资0.8万元;领用原材料一批,该批原材料的成本为6万元,相应的增值税进项税额为1.02万元,市场价格为6.3万元。设备于2013年6月20日完成安装,达到预定可使用状态。不考虑其他因素,则甲公司该设备的入账价值为()万元。 A.127.4 B.127.7 C.128.42 D.148.82

3.A公司2012年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为226万元,增值税额为38.42万元,支付的运输费为1万元,预计净残值为2万元,预计使用年限为5年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备2013年应提折旧额为( )万元。

A.79.02 B.75 C.67.5 D.70

4.由于自然灾害等原因造成的在建工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,应借记的会计科目是( )。

A.在建工程 B.待处理财产损溢 C.营业外支出 D.固定资产清理

5.企业生产车间使用的固定资产发生的下列支出中,直接计入当期损益的是( )。

A.购入时发生的安装费用B.发生的装修费用

C.购入时发生的运杂费 D.发生的修理费

6.购入固定资产超过正常信用条件延期支付价款(如分期付款购买固定资产),实质上具有融资性质的,应按所购固定资产购买价款的现值,借记“固定资产”科目或“在建工程”科目,按应支付的金额,贷记“长期应付款”科目,按其差额,借记的会计科目是( )。 A.未确认融资费用 B.财务费用 C.递延收益 D.营业外支出

7.2013年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为()万元。

第 1 页共12 页

A.200 000 B.210 000 C.218 200 D220 000.

8.甲公司的一台机器设备采用工作量法计提折旧。原价为153万元,预计可生产产品总产量为450万件,预计净残值率为3%,本月生产产品7.65万件。则该台机器设备该月折旧额为( )万元。

A.2.67903 B.2.62959 C.2.52297 D.2.522835

9.2013年1月1日,甲公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产力能力。原值2400万元,已计提折旧750万元。经过五个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,共发生支出1200万元,符合固定资产确认条件。被更换的部件的原价为200万元,被更换的部件的折旧为50万元。则对该项生产线进行更换后的原价为( )万元。

A.3450 B.2700 C.3600 D.3000

10.某企业2013年6月初应计折旧固定资产原值10500万元。6月份新增一台设备,入账价值为750万元;同时6月份减少了一台设备150万元;则6月份该企业应提折旧的固定资产原值为( )万元。

A.11100 B.10650 C.10500 D.10350

二、多项选择题

1.根据《企业会计准则第4号——固定资产》规定,应通过“固定资产”会计科目核算的内容包括( )。

A.企业(航空)的高价周转件

B.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出

C.企业购置计算机硬件所附带的、未单独计价的软件

D.企业为开发新产品、新技术购置的符合固定资产定义和确认条件的设备

E.采用成本模式计量的已出租的建筑物

2.下列固定资产应计提折旧的有( )。

A.融资租入的固定资产 B.按规定单独估价作为固定资产入账的土地

C.大修理停用的固定资产 D.持有待售的固定资产

E.未使用的机器设备、房屋及建筑物

3.下列事项中,应对固定资产账面价值进行调整的有( )。

A.为了维护固定资产的正常运转和使用,充分发挥其使用效能,企业将对固定资产进行必要的维护

B.企业通过对自有固定资产进行改良,符合资本化条件

C.确定原暂估入账固定资产的实际成本

D.企业通过对经营租入的设备进行改良,符合资本化条件

第 2 页共12 页

E.盘亏固定资产

4.采用自营方式建造厂房的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有( )。 A.工程人员的应付职工薪酬 B.工程耗用原材料时发生的增值税

C.工程领用本企业商品产品的实际成本 D.生产车间为工程提供水电等费用

E.工程在达到预定可使用状态前进行试运转时发生的支出

5.下列固定资产应计提折旧的有( )。

A.已全额计提折旧的固定资产 B.融资租入的固定资产

C.闲置不需用的机器 D.待售的固定资产 E.以经营租赁方式租入的设备

6.计提固定资产折旧应借记的会计科目有( )。

A.制造费用 B.销售费用 C.管理费用 D.其他业务成本 E.研发支出

7.通过“固定资产清理”科目核算的处置固定资产的净损益,可能转入的科目有( )。 A.销售费用 B.营业外支出——处置非流动资产损失

C.营业外支出——非常损失 D.营业外收入——处置非流动资产利得

E.制造费用

三、判断题

1.对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,企业应将各组成部分单独确认为固定资产,并且采用不同的折旧率或者折旧方法计提折旧。 ( )

2.企业购置的环保设备和安全设备等资产,由于它们的使用不能直接为企业带来经济利益,所以企业不应将其确认为固定资产。 ( )

3.在不考虑计提固定资产减值准备的情况下,某项固定资产期满报废时,无论采用年限平均法,还是采用加速折旧法,其累计折旧额一定等于该项固定资产应计提折旧总额。( )

4.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应全部记入“经营租入固定资产改良”科目。 5.固定资产的大修理费用和日常修理费用,通常不符合固定资产确认条件,金额较小时应当在发生时计入当期管理费用,金额较大时采用待摊方式处理。 ( ) 6.已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否交付使用,尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确认为固定资产,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,同时调整原已计提的折旧额。 ( )

7.与固定资产有关的专业人员服务费和员工培训费均应计入固定资产成本。 ( ) 8.固定资产发生的更新改造支出、房屋装修费用等,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除。 ( )

第 3 页共12 页

四、计算分析题

1.甲公司为增值税一般纳税企业。2013年8月3日,购入一台需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为3900万元,增值税进项税额为663万元,支付的运输费为37.50万元,款项已通过银行支付;安装设备时,领用本公司原材料一批,价值363万元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为61.71万元;领用本公司所生产的产品一批,成本为480万元,计税价格500万元,增值税率17%,消费税率10%,应付安装工人的职工薪酬为72万元;假定不考虑其它相关税费。2010年10月8日达到预定可使用状态,预计使用年限为10年,净残值为2万元,采用双倍余额递减法计算年折旧额。

要求:编制2013年有关会计分录。

2.甲公司为一般纳税企业,适用增值税率为17%。2007年2月以银行存款购入设备一台,价款380万元,增值税64.60万元,运杂费5.75万元,立即投入安装。安装中领用工程物资75.85万元;领用原材料的实际成本为15万元;领用库存商品(应税消费品)的实际成本为18万元,市场售价20万元(不含税),消费税税率10%。安装完毕投入使用,该设备预计使用5年,预计净残值为20万元。

要求:(1)计算安装完毕达到预定可使用状态时固定资产的成本。 (2)假定2007年4月10日安装完毕达到预定可使用状态,采用平均年限法计算2007年、2008年和2012年年折旧额。 (3)假定2007年9月10日安装完毕预定可使用状态,采用年数总和法计算2007年、2008年和2012年年折旧额。 (4)假定2007年12月10日安装完毕预定可使用状态,采用双倍余额递减法计算2008年~2012年年折旧额。 (5)假定2007年3月10日安装完毕预定可使用状态,采用双倍余额递减法计算2007年~2012年年折旧额。

第 4 页共12 页

3.淮河公司为一般纳税企业,适用的增值税率为17%。有关资料如下:

(1)2011年8月6日,购入一台需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为3900万元,增值税进项税额为663万元,支付的运输费为125万元,款项已通过银行支付。安装设备时,领用原材料一批,价值363万元;领用本公司所生产的产品一批,成本为480万元,计税价格500万元,消费税率为10%,支付安装工人的薪酬为72万元;假定不考虑其它相关税费。 (2)2011年9月8日达到预定可使用状态,预计使用年限为10年,净残值为200万元,采用年限平均法计算年折旧额。 (3) 2013年4月30日,公司决定对现有设备进行改扩建,以提高其生产力能力。同日将该设备账面价值转入在建工程。 (4)2013年5月10日,以出包方式进行改扩建,预付工程款1500万元,均通过银行结算。 (5)2013年5月30日,根据工程进度结算工程款1560万元,差额通过银行结算。 (6)2013年6月进行负荷联合试车发生的费用,以银行存款支付200万元,试车形成的产品对外销售取得银行存款100万元。 (7)2013年6月30日改扩建工程达到预定可使用状态。改扩建后固定资产包含的经济利益的预期实现方式有重大改变,改按新的折旧方法年数总和法计提折旧,同时对预计使用寿命进行复核,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为300万元。

要求:(1)编制固定资产安装及安装完毕的有关会计分录。 (2)计算2011年折旧额并编制会计分录。 (3) 编制有关固定资产改扩建的会计分录。(4)计算2013年应计提的折旧额。

第 5 页共12 页

4.北方股份有限公司(以下简称北方公司)为注册地在北京市的一家上市公司,其2010年至2014年与固定资产有关的业务资料如下:

(1)2010年10月10日,北方公司购进一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为500万元,增值税为85万元,另发生运输费和保险费2万元,款项以银行存款支付;没有发生其他相关税费。安装设备时,领用原材料一批,价值为15万元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为2.55万元;支付安装工人的工资为8万元。该设备于2010年12月10日达到预定可使用状态并投入行政管理部门使用,预计使用年限为10年,预计净残值为lO万元,采用年限平均法计提折旧。(2)2012年9月30日,北方公司因生产经营方向调整,决定采用出包方式对该设备进行改良,改良工程验收合格后支付工程价款。该设备于当日停止使用,开始进行改良。 (3)2013年3月15日,改良工程完工并验收合格,北方公司以银行存款支付工程总价款62.5万元。当日,改良后的设备投入使用,预计尚可使用年限8年,采用直线法计提折旧,预计净残值为5万元。(4)2014年10月10日,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,北方公司决定进行处置,取得残料变价收入10万元、保险公司赔偿款30万元,发生清理费用5万元;款项均以银行存款收付,不考虑其他相关税费。

要求:(1)编制2010年10月10日取得该设备的会计分录。

(2)编制设备安装及设备达到预定可使用状态的会计分录。

(3)计算2011年度该设备计提的折旧额,并编制相应的会计分录。

(4)计算2012年度该设备计提的折旧额,并编制相应会计分录。

(5)编制2012年9月30日该设备转入改良时的会计分录。

(6)编制2013年3月15日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。

(7)计算2014年度该设备计提的折旧额。

(8)计算2014年10月10日处置该设备实现的净损益。

(9)编制2014年10月10日处置该设备的会计分录。 (金额单位用万元表示)

第 6 页共12 页

固定资产练习题参考答案

一、单项选择题

1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C

二、多项选择题

1.ACD 2.ADE 3.BCE 4.ABCDE 5.BCD 6.ABDCE 7.BCD

三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√

四、计算分析题

1.【答案】(1)支付设备价款、增值税、运输费等

借:在建工程 3937.50

应缴税费—应交增值税663

贷:银行存款4600.50

(2)领用本公司原材料

借:在建工程363

贷:原材料 363

(3)领用本公司产品

借:在建工程 530

贷:库存商品480

应交税费—应交消费税50

(4)支付安装工人职工薪酬

借:在建工程 72

贷:应付职工薪酬 72

(5)设备安装完毕达到预定可使用状态

借:固定资产4902.5

贷:在建工程 4902.5

(6)2013年折旧额=4902.5×(2/10)×(2/12)=163.42(万元)

借:制造费用 163.42

贷:累计折旧 163.42

2. 【答案】(1)固定资产安装完毕入账价值

=380+5.75+75.85+15+18+20×10%=496.6(万元)

(2)假定2007年4月10日安装完毕并交付使用,采用平均年限法计算2007年、2008年和2012年年折旧额

2007年年折旧额=(496.6-20)÷5 x 8/12=63.55(万元)

2008年年折旧额=(496.6-20)÷5=95.32(万元)

第7 页共12 页

2012年年折旧额=(496.6-20)÷5×4/12=31.77(万元)

(3)假定2007年9月10日安装完毕并交付使用,采用年数总和法计算2007年、2008年和2012年年折旧额

2007年年折旧额=(496.6-20)×5/15 x 3/12=39.72(万元)

2008年年折旧额=(496.6-20)×5/15 x9/12+(496.6-20)×4/15 x 3/12=150.92(万元) 2012年年折旧额=(496.6-20)×1/15 x9/12=23.83(万元)

(4)假定2007年12月10 B安装完毕并交付使用,采用双倍余额递减法计算2008年~2012年年折旧额。

2008年年折旧额=496.6x 2/5=198.64(万元)

2009年年折旧额=(496.6-198.64)×2/5=119.184(万元)

2010年年折旧额=(496.6-198.64-119.184)×2/5=71.5104(万元)

2011年年折旧额=(496.6-198.64-119.184-71.5104-20)÷2=43.6328(万元)

2012年年折旧额=(496.6-198.64-119.184-71.5104-20)÷2=43.6328(万元)

(5)假定2007年3月10日安装完毕并交付使用,采用双倍余额递减法计算2007年~2012年年折旧额。

2007年年折旧额=496.6 x 2/5 x 9/12=148.98(万元)

2008年年折旧额=496.6 x 2/5 x 3/12+(496.6-198.64)×2/5 x9/12=139.048(万元) 2009年年折旧额=(496.6-198.64)×2/5 x 3/12+(498.6-198.64-119.184)×2/5 x 9/12=83.4288(万元)

2010年年折旧额

=(496.6-198.64-119.184)×2/5 x 3/12+(496.6-198.64-119.184-71.5104-20)÷2 x 9/12=50.6022(万元)

2011年年折旧额=(496.6-198.64-119.184-71.5104-20)÷2=43.6328(万元)

2012年年折旧额= (496.6-198.64-119.184-71.5104-20)÷2 x 3/12=10.9082(万元)

3 【答案】

(1)编制固定资产安装及安装完毕的有关会计分录。

①支付设备价款、增值税、运输费等

借:在建工程—安装工程3900+125=4025

应缴税费—应交增值税(进)663

贷:银行存款 4688

②领用原材料

借:在建工程—安装工程 363

贷:原材料 363

第8 页共12 页

③领用本公司产品

借:在建工程——安装工程 530

贷:库存商品480

应交税费—应交消费税500×lO%=50

④支付安装工人薪酬

借:在建工程——安装工程 72

贷:应付职工薪酬 72

⑤设备安装完毕达到预定可使用状态

借:固定资产4025+363+530+72=4990

贷:在建工程 4990

(2)计算2011年折旧额并编制会计分录

2011年折旧额=(4990-200)÷10×3/12=119.75(万元) 借:制造费用 119.75

贷:累计折旧 119.75

(3) 2012年折旧额=479

2013年1-4月折旧额=479*4/12=159.67

借:在建工程 4231.58

累计折旧 121.875+487.5+203.125=758.42

贷:固定资产 4990 借:预付账款 1500

贷:银行存款 1500

借:在建工程 1560

贷:银行存款 60

预付账款 1500

借:在建工程 200

贷:银行存款 200

借:银行存款 100

贷:在建工程 100

借:固定资产 5891.58

贷:在建工程 5891.58

(4)计算2013年应计提的折旧额

159.67+(5891.58-300)*5/15/2=1091.6

第9 页共12 页

4.【答案】

(1)编制2010年10月10日取得该设备的会计分录。

借:在建工程 502(500+2)

应缴税费—应交增值税(进)85

贷:银行存款 587

(2)编制设备安装及设备达到预定可使用状态的会计分录。

借:在建工程23

贷:原材料15

应付职工薪酬8

借:固定资产 525

贷:在建工程 525

(3)计算2011年度该设备计提的折旧额,并编制相应的会计分录。

2011年度该设备计提的折旧额

=(525-10)/10=51.5万元

借:管理费用 51.5

贷:累计折旧 51.5

(4)计算2012年度1-9月该设备计提的折旧额,并编制相应会计分录。

2012年度该设备计提的折旧额

=51.5/12×9=38.625万元

借:管理费用 38.625

贷:累计折旧 38.625

(5)编制2012年9月30日该设备转入改良时的会计分录。

借:在建工程 434.875

累计折旧 90.125

贷:固定资产 525

(6)编制2013年3月15日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。借:在建工程 62.5

贷:银行存款 62.5

借:固定资产 497.375

贷:在建工程 497.375

(7)计算2014年度该设备计提的折旧额。

2014年度该设备计提的折旧额

=(497.375-5)/8×10/12=51.2891万元

第10 页共12 页

(8)计算2014年10月10日处置该设备实现的净损益。

处置时的账面价值=497.375-97.4493=399.9257万元

处置净损益=399.9257+5-10-30=364.9257万元

(9)编制2014年10月10日处置该设备的会计分录。

借:固定资产清理 399.9257

累计折旧 97.4493

贷:固定资产 497.375

借:银行存款 30

贷:固定资产清理 30

借:银行存款 10

贷:固定资产清理 10

借:固定资产清理5

贷:银行存款5

借:营业外支出 364.9257

贷:固定资产清理 364.9257

补充练习:

1、原材料计划成本核算练习:

某工业企业为增值税一般纳税企业,材料按计划成本计价核算。甲材料计划单位成本为每公斤30元。“原材料”账户月初借方余额30 000元,“材料成本差异”账户月初贷方余额1700元。该企业2002年4月份有关资料如下:

1)、4月1日,购入甲材料7000公斤,增值税专用发票上的价款为154000元,增值税为26180元,价款及税金共计180180元,签发了一张为期三个月的商业承兑汇票,材料尚未运到。2)、2、4月21日,从外地A公司购入甲材料8 000公斤,增值税专用发票注明的材料价款为240000元,增值税额为40800元;运费4732元(运费的增值税额按7%扣除)企业已用银行存款支付各种款项,材料尚未到达。

3)、4月26日,从A公司购入的甲材料到达,验收入库时发现短缺50公斤,经查明为途中定额内自然损耗,按实收数量验收人库。

4)、4月30日,汇总本月发料凭证,本月共发出甲材料7 000公斤,用于生产甲产品耗用2000公斤,乙产品耗用1000公斤,车间一般耗用200公斤,管理部门耗用100公斤。

要求:根据上述业务编制相关的会计分录,并计算本月发生的增值税进项税额、本月材料成本差异率、本月发出材料应负担的成本差异及月末库存材料的实际成本。

第11 页共12 页

2、2010年1月1日,甲企业应收账款余额为3000000元,坏账准备余额为150000元。2010年度,甲企业发生了如下相关业务:

(1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税额为850000元,货款尚未收到。

(2)因某客户破产,该客户所欠货款10000元不能收回,确认为坏账损失。

(3)收回上年度已转销为坏账损失的应收账款8000元并存入银行。

(4)收到某客户以前所欠的货款4000000元并存入银行。

(5)2010年12月31日,甲公司对应收账款进行减值测试,确定按5%计提坏账准备。

要求:

(1)编制2010年度确认坏账损失的会计分录。

(2)编制收到上年度已转销为坏账损失的应收账款的会计分录。

(3)计算2010年年末“坏账准备”科目余额。

(4)编制2010年年末计提坏账准备的会计分录(答案中的金额单位用元表示)

3、资料:乙企业于2011年7月15日向B公司销售产品一批,发票上注明的销售收入为100000元,增值税额17000元。收取B公司交来的商业承兑汇票一张,期限为90天,票面利率为6%。8月15日,乙企业因急需资金持该商业承兑汇票向银行申请贴现。假设乙企业与承兑企业在同一票据交换区域内,贴现率为9%。

要求:

(1) 计算票据的贴现息和贴现净额;

(2) 分别编制取得、贴现商业汇票的会计分录;

(3) 若到期时B公司无款支付,乙企业的银行存款账户余额不足银行划转,请编制会计分录。

第12 页共12 页