文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 诊断学考试试题及答案1

诊断学考试试题及答案1

诊断学考试试题及答案

脊柱与四肢、神经系统体

[A型]

1.以下说法不正确的是:

A 正常人脊柱无侧弯

B 姿势性侧凸无脊柱结构异常

C 器质性侧弯改变体位可纠正

D 正常人脊柱有四个生理侧弯

E 脊柱结核可见成角畸形

2.以下除外哪项均可用于腰骶椎的体检

A 摇摆试验

B 拾物试验

C 直腿抬高试验

D 旋颈试验

E 屈颈试验

3.自主神经检查不包括:

A 眼心反射

B 卧立位反射

C 皮肤划痕反射

D 发汗试验

E 膝反射

4.以下哪种说法错误

A 神经损伤????---腕下垂

B 正中神经损伤---猿手

C 尺神经损伤---爪形手

D 肘关节后脱位---成角畸形

E Colles 骨折---餐叉样畸形

5.以下关于肌力的说法哪项不正确A 0级:完全瘫痪

B 1级:肢体可在床面上水平移动

C 3级:肢体抬离床面但不能抗阻力

D 5级:正常肌力

E 2级:肢体可在床面上水平移动,但不能抬离床面

6.浅反射不包括

A 角膜反射

B 提睾反射

C 膝反射

D 咽反射

E 肛门反射

7.以下哪项属于病理反射

A 跟腱反射

B 角膜反射

C Babinski征

D 脑膜刺激征

E 膝反射

8.以下哪三对颅神经支配眼球运动

A 动眼神经、外展神经、滑车神经

B 三叉神经、面神经、动眼神经

C 外展神经、滑车神经、视神经

D 滑车神经、外展神经、视神经

E 视神经、滑车神经、三叉神经

9.以下除哪项外均可用于共济失调的体检

A 指鼻试验验

B 跟随-膝-胫试验

C 闭目难立征

D 跖反射

1

E 轮替动作

10.以下哪种为复合感觉

A 实体觉

B 痛觉

C 温度觉

D 位置觉

E 触觉

答案:

1、C

2、D

3、E

4、D

5、B

6、C

7、C

8、A

9、D 10、A

编辑:medxun 未知时间: 2009-06-19 00:18 点击:811次

消化A型题 1.腹部检查中哪种最重要:(B)A:视诊B:触诊C:叩诊D:听诊E:嗅诊2.腹部检查的正确顺序为:(B)A:视诊、触诊、叩诊、听诊B:视诊、听诊、触诊、叩诊C:叩诊、视诊、触诊、听诊D:听诊、视诊、触诊、叩诊E:听诊、触诊、视诊、叩诊 3.以下不是全腹膨隆原因的是:(E)A:腹腔积液B:腹内积气

消化

A型题

1. 腹部检查中哪种最重要:(B)

A:视诊

B:触诊

C:叩诊

D:听诊

E:嗅诊

2. 腹部检查的正确顺序为:(B)A:视诊、触诊、叩诊、听诊

B:视诊、听诊、触诊、叩诊

C:叩诊、视诊、触诊、听诊

D:听诊、视诊、触诊、叩诊

E:听诊、触诊、视诊、叩诊

3. 以下不是全腹膨隆原因的是:(E)

A:腹腔积液

B:腹内积气

C:腹内巨大肿块

D:肥胖

E:斜疝

4. 腹围正确的测量方法为:(A)

A:患者排尿后平卧,用软尺经脐绕腹一周,测得的周长为腹围

B:患者排尿后平卧,用软尺绕腹一周,测得的周长为腹围

C:患者排尿后平卧,用软尺经两髂前上棘绕腹一周,测得的周长为腹围D:患者排尿后平卧,用软尺经两侧肋弓下缘绕腹一周,测得的周长为腹围

E:患者排尿后平卧,用软尺经上腹部绕腹一周,测得的周长为腹围

5. 蛙腹见于下列哪种情况:(B)

A 腹膜有炎症或肿瘤浸润

B 腹腔大量积液

C 腹腔大量积气

D 腹腔巨大肿瘤

E 腹壁上的肿物

6. 尖腹见于下列哪种情况:(A)

A 腹膜有炎症或肿瘤浸润

B 腹腔大量积液

C 腹腔大量积气

2

D 腹腔巨大肿瘤

E 腹壁上的肿物

7. 门脉高压时,腹壁浅静脉的血流方向为:(C)

A:脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由上至下

B:脐以上血流方向由上至下,脐以下血流由下至上

C:以脐为中心向四周伸展

D:脐以上血流方向由上至下,脐以下血流由上至下

E:脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由下至上

8. 患者张某,腹部查体见腹壁浅静脉曲张,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由下至上,该患可能是下列哪种情况:(B)

A:上腔静脉阻塞

B:下腔静脉阻塞

C:门脉高压

D:髂内静脉阻塞

E:髂外静脉阻塞

9. 下列有关于腹式呼吸的描述哪一个是正确的:(A)

A:男性以腹式呼吸为主

B:小儿以胸式呼吸为主

C:成年女性以腹式呼吸为主

D:腹水时患者腹式呼吸增强

E:膈肌麻痹时腹式呼吸增强

10. 上腹部出现明显胃蠕动波,常见于下列哪种疾病::(E)

A:急性胃炎

B:胃黏膜脱垂

C:胃癌

D:胃溃疡

E:幽门梗阻

11. 某患上腹胀,呕吐2天病史,清晨空腹于我院就诊,查体发现上腹部振水音,最可能是:(B)

A 正常

B 胃内大量液体潴留

C 腹腔内有大量液体

D 腹腔内有游离气体

E 腹腔内有肿块

12. 腹部柔韧感最常见于:(D)

A:胃穿孔

B:腹腔内出血

C:急性弥漫性腹膜炎

D:结核性腹膜炎

E:急性阑尾炎

13. 局限性肝肿大见于下列哪种情况:(B)

A:柏-查氏综合征

B:肝肿瘤

C:白血病

D:血吸虫病

E:华支睾吸虫病

14. 下列疾病中哪一个不是肝下移的病因:(E)

A:内脏下垂

B:肺气肿

C:右侧胸腔大量积液

D:右侧气胸

E:肝炎

15. 腹腔内有多少游离液体时,可感到液波震颤:(E)

A:1000ml

B:1500 ml

C:2000 ml

3

D:2500 ml

E:3000-4000 ml

16.患者男,35岁,上腹部规律性疼痛5年,多于秋季出现。1周以来饭后上腹部饱胀不适,呕吐大量酸臭宿食,吐后腹胀明显减轻,腹部查体见胃形及蠕动波,该患者可能的诊断为:(D)

A:急性胰腺炎

B:肠梗阻

C:急性胃炎

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

17. 下列哪项叙述是肾下垂的正确概念:(B)

A:在深吸气时能触到肾下极

B:在深吸气时能触到1/2以上的肾

C:在深呼气时能触到1/2以上的肾

D:在深吸气时能触到2/3以上的肾

E:在深吸气时能触到1/4以上的肾

18. 肝脏进行性肿大,质地坚硬,有结节感,最常见于:(C)

A:肝淤血

B:慢性肝炎

C:肝癌

D:脂肪肝

E:急性肝炎

19. 肝脏较常用的触诊方法是:(C)

A:双手触诊法

B:钩指触诊法

C:单手触诊法

D:冲击触诊法

E:浅部触诊法20. 肝-颈静脉回流征阳性最常见于下列哪种疾病:(D)

A:左心衰竭

B:肺气肿

C:大量腹水

D:右心衰竭

E:三尖瓣关闭不全

21. Murphy征阳性见于:(C)

A:急性胰腺炎

B:急性阑尾炎

C:急性胆囊炎

D:消化性溃疡

E:急性肝炎

22. 腹腔内有多少游离液体时,移动性浊音阳性:(E)

A:100ml

B:300 ml

C:500ml

D:700 ml

E:1000 ml

23. 肝浊音界消失见于下列哪种情况:(A)

A:急性胃肠穿孔

B:急性胰腺炎

C:急性胆囊炎

D:急性阑尾炎

E:急性肠梗阻

24. 肠鸣音活跃常见于:(D)

A:腹膜炎

B:肠麻痹

C:机械性肠梗阻

4

D:急性胃肠炎l

E:低钾血症

25. 患者男,35岁,腹部剧烈绞痛5小时,伴呕吐,不排气,腹胀。腹部查体可闻及金属音,肠鸣音8次/分,该患者最能的诊断为:(B)

A:急性胰腺炎

B:急性机械性肠梗阻

C:急性胃炎

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

26. Courvoisier征阳性见于下列何种疾病;(C)

A:急性胰腺炎

B:急性机械性肠梗阻

C:胰头癌压迫胆总管

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

27. 患者女,40岁,发作性上腹痛5年。1周以来上腹部绞痛,向右肩部放散,伴畏寒、发热,腹部查体右肋下可触及1个7cmX4cmX2cm的包块,表面光滑,呈囊性,触痛明显。该患者可能的诊断为:(E)

A:急性胰腺炎

B:肠梗阻

C:急性胃炎

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

28. 患者男,35岁,上腹部规律性疼痛5年,多于秋季出现。1周以来每晚12点左右出现上腹痛,3小时前患者进食后突然出现持续性剧烈腹痛,以上腹正中为重,不敢呼吸,腹部查体:板状腹,全腹压痛(+),反跳痛(+),肝浊音界消失,肠鸣音减弱。该患者可能的诊断为:(C)

A:急性胰腺炎B:肠梗阻

C:十二指肠球部溃疡急性穿孔

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

29. 肝脏触诊时,浮沉触诊法用于下列哪种情况:(B)

A:腹膜炎时肝脏触诊

B:大量腹水时肝脏触诊

C:肥胖患者的肝脏触诊

D:单手触诊不满意时

E:双手触诊不满意时

30. 肝震颤见于下列哪种疾病:(D)

A:急性肝炎

B:肝硬化

C:脂肪肝

D:肝包虫病

E:肝癌

31. 腹腔积液和腹腔积气鉴别,下列哪项最有价值:(E)

A:腹部外形

B:腹壁张力

C:移动体位时其形态有无改变

D:肝浊音界改变

E:移动性浊音

32. 呕血最常见的原因是:(D)

A:胃癌

B:急性胃黏膜病变

C:食管或胃底静脉曲张破裂

D:消化性溃疡

E:肝癌

5

33. 下列哪种疾病可以出现慢性腹痛:(C)A:急性肠炎

B:急性胰腺炎

C:消化性溃疡

D:胃肠穿孔

E:肠套叠

34. 下列哪项不是躯体性腹痛的特点:(D)A:定位准确

B:程度剧烈而持续

C:可有局部腹肌强直

D:疼痛部位不确切

E:腹痛可因咳嗽、体位改变而加重

35. 呕吐大量酸臭宿食可见于:(D)

A:急性胰腺炎

B:肠梗阻

C:急性胃炎

D:幽门梗阻

E:急性胆囊炎

36. 隐性黄疸是指胆红素值:(B)

A:< 17.1μmol/L

B:17.1-34.2μmol/L

C:>34.2μmol/L

D:>44.2μmol/L

E:1.71-3.42μmol/L

37. 关于呕血,下列叙述哪项不正确:(D)A:病因最多为消化性溃疡

B:出血前有上腹部不适、恶心、呕吐等C:出血方式为呕出D:出血前有喉部痒感、咳嗽等

E:血中混有食物残渣和胃液

38. 下列哪一疾病引起溶血性贫血:(C)

A:Gilbert综合征

B:Dubin-Johnson综合征

C:遗传性球形红细胞增多症

D:Rotor综合征

E:Crigler-Najiar综合征

39. 脾高度肿大常见于:(A)

A:慢性粒细胞白血病

B:肝硬化

C:慢性溶血性黄疸

D:急性肝炎

E:慢性肝炎

40. 均匀体形者的正常肝脏(在右锁骨中线上)上界在第几肋间:(B)A:第7肋间

B:第5肋间

C:第6肋间

D:第8肋间

E:第9肋间

B型题

A:腹膜有炎症或肿瘤浸润

B:腹腔大量积液

C:腹腔大量积气

D:腹腔巨大肿瘤

6

E:腹壁上的肿物

41.尖腹见于下列那种情况:(A)

42. 蛙腹见于下列那种情况:(B)

43. 球形腹见于那种情况:(C)

A:Meburney点

B:肋脊点

C:肋腰点

D:上输尿管点

E:中输尿管点

44. 脐与右髂前上棘连线中、外1/3交界处:(A)

45. 脐水平线上腹直肌外缘处:(D)

46. 背部第12肋与脊柱的夹角顶点:(B)

47. 背部第12肋与腰肌外缘的夹角顶点:(C)A:黏液脓性鲜血便

B:暗红色果酱样的脓血便

C:柏油样便

D:洗肉水样血便

E:排便后有鲜血滴出

48. 肛管疾病:(E)

49. 阿米巴痢疾:(B)

50. 急性出血性坏死性小肠炎:(D)

肺功能试题

1. 功能残气量与残气量的区别为:

A. 都是反应肺容积的指标

B. 功能残气量是呼出气量

C. 残气量是呼出气量

D. 功能残气量是平静呼气后残留于肺内的气量

E. 残气量是平静呼气后残留于肺内的气量

2. 功能残气量及残气量增加的临床意义:

A. 提示肺充气过度

B. 提示肺呼气过度

C. 提示有间质性肺水肿

D. 提示有肺不张

E. 提示有中等量以上的胸腔积液

3.用力肺活量(FVC)减少在以下哪种情况不常出现

A. 间质性肺疾病

B. 支气管哮喘

C. 呼吸肌疲劳

D. 大面积肺不张

E. 广泛胸膜粘连

4. 以下哪些肺功能指标同时改变才符合慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断:

A. FEV1及FVC

B. 功能残气量及FVC

C. FEV1及FEV1/FVC

D. FEV1及RC/TLC(残气量/肺总量)

E. FEV1/FVC及FVC

问题5~6

A. FEV1及FVC下降

B. 功能残气量及FVC下降

C. FEV1及RC/TLC(残气量/肺总量)下降

7

D.FEV1及FEV1/FVC下降

E. FEV1/FVC及FVC增加

5. 重度肺间质纤维化

6. 慢性阻塞性肺气肿

7. 支气管激发试验主要用于何种疾病的诊断:

A. 肺气肿

B. 哮喘

C. 肺炎

D. 肺不张

E. 肺纤维化

8. PaO2显著下降伴PaCO2明显增加的疾病主要见于:

A. COPD所致呼吸衰竭

B. 肺水肿所致呼吸衰竭

C. ARDS所致呼吸衰竭

D. 间质性肺疾病所致呼吸衰竭

E. 张力气胸所致呼吸衰竭

9. 代谢性酸中毒的代偿反应为:

A. HCO3—升高

B. PaO2升高

C. PaO2下降

D. PaCO2升高

E. PaCO2下降10. 呼吸性酸中毒的代偿反应为:

A. PaCO2下降

B. PaO2升高

C. PaO2下降

D. HCO3—升高

E. HCO3—下降

答案:

1、D

2、A

3、B

4、C

5、A

6、D

7、B

8、A

9、E 10、D

多选题:

1.代谢性酸中毒的指标哪项不对。-----A

A.HCO3—下降为继发性改变

B.机体产酸过多

C.碱性物质损失过多

D.大量使用水杨酸类药物

E.糖尿病酮症

2.对呼吸性碱中毒的描述哪项不对。-----C

A.原发性PaCO2下降

B.机械通气不当可引起呼吸性碱中毒

C.PaCO2增高

D.癔病可引起呼吸性碱中毒

E.pH可正常

3.在下列关于动脉血二氧化碳分压的描述中,哪项是错误的。-------E A.是判断呼吸衰竭类型与程度的指标。

B.正常值为35---45mmHg

8

C.是判断呼吸性酸碱平衡失调的指标。

D.可用来判断代谢性酸碱平衡失调的代偿反应。

E.Ⅱ型呼吸衰竭动脉血二氧化碳分压必须小于50mmHg。

4.关于标准碳酸氢盐的描述哪项正确?--------C

A.受呼吸影响较大

B.是反应呼吸性碱中毒的指标。

C.是准确反应代谢性酸碱平衡失调的指标。

D.正常值为:45—55mmol/L。

F.以上各项均不正确。

5.在动脉血氧分压的叙述中,哪项是不正确的?-----E

A.健康成人随着年龄的增加而降低。

B.正常值为95—100mmHg,但老年人需用预计公式计算正常值。C.可判断有无缺氧及缺氧的程度。

D.可判断有无呼吸衰竭。

E.以上均不正确。

多项选择题:

7.下面的叙述哪项不正确?-------A、D、E

A.动脉血氧饱和度可敏感地反映机体是否缺氧。

B.机体的pH值正常情况下为7.35—7.45

C.pH值大于7.45为失代偿性碱中毒。

D.pH值在正常范围内说明机体一定无酸碱平衡失调。

E.pH值可明确区分代谢性与呼吸性酸碱平衡失调。

8.下面的叙述哪项不正确?-------A、D

A.实际碳酸氢盐完全不受呼吸因素的影响。B.酸中毒或碱中毒是指机体内以HCO3—、PaCO2为原发改变引起pH 值变化的病理生理过程。

C.实际碳酸氢盐和标准碳酸氢盐的正常参考值是完全一样的。

D.Ⅰ型呼吸衰竭时,PaCO2必须大于50mmHg。

E.Ⅰ型呼吸衰竭时,PaCO2可以是正常的。

9.下面的叙述哪项是正确的?-------A、B、C、D

A.Ⅱ型呼吸衰竭时,PaCO2必须大于50mmHg。

B.动脉血氧饱和度是指动脉血氧与血红蛋白结合的程度,是单位血红蛋白结合含氧百分数。

C.动脉血氧分压的年龄预计公式为:PaO2=100mmHg-(年龄×0.33)±5mmHg。

D.代谢性碱中毒时,经肺代偿后PaCO2生高。

F.以上均不正确

10.下面的叙述哪项是正确的?-------A、C、D

A.实际碳酸氢盐一定程度上受呼吸因素的影响。

B.实际碳酸氢盐和标准碳酸氢盐的正常参考值是不一样的。

C.代谢性碱中毒时肺的最大代偿极限为PaCO2升高至55mmHg。D.代谢性酸中毒时肺的最大代偿极限为PaCO2降至10mmHg。

E.以上均正确

心、血管系统

1.水肿不包括下列哪项:

A 下肢水肿

B 肺水肿

C 心包积液

D 腹水

9

E 胸水

2.下列哪些不是心源性水肿的特点:

A 发展较缓慢

B 软且移动性大

C从足开始,向上发展

D 伴有心功能不全

E 可有颈静脉怒张

3.严重吸气性呼吸困难最主要的特点为下列哪项:

A 呼吸频率,深度,节律改变

B 发绀明显

C鼻翼扇动

D “三凹征”

E 以上都不是

4.kussmaul呼吸常见于下列哪种情况:

A 糖尿病酸中毒

B 呼吸中枢兴奋性降低

C安眠药中毒

D 脑膜炎

E 癔病

5.心前区隆起最常见于:

A 先天心脏病

B 大量心包积液

C肥厚性心肌病

D 肺源性心脏病

E 高血压心脏病

6.二尖瓣狭窄第一心音亢进是因为:

A心脏开始收缩时,二尖瓣前叶处于最低位置

B心脏开始收缩时,二尖瓣后叶关闭延迟C心脏收缩力加强

D二尖瓣前叶增厚

E乳头肌功能失调

7.心尖区收缩期喀喇音和收缩晚期递增型杂音,常见于

A 二尖瓣关闭不全

B 二尖瓣狭窄

C 主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣脱垂

E 左房粘液瘤

8.风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者早期喷射样大咯血是由于

A 支气管黏膜微血管破裂

B 肺梗死

C 急性肺水肿

D 侧支循环支气管静脉曲张破裂

E 合并肺部感染

9.连续性细震颤常见于下列哪种情况

A 二尖瓣关闭不全并狭窄

B 三尖瓣关闭不全并狭窄

C 主动脉瓣关闭不全并狭窄

D 动脉导管未闭

E 肺动脉瓣关闭不全并狭窄

10.二尖瓣狭窄后,最先引起下列哪个心房、心室增大

A 右心房增大

B 右心室增大

C 左心室增大

D 左心房增大

E 左心房室增大

11.正常人心尖搏动于第五肋间

10

A 左腋前线内0.5-1.0CM

B左锁中线外0.5-1.0CM

C左锁中线内0.5-1.0CM

D左腋前线外0.5-1.0CM

E以上都不是

12.诊断主动脉瓣关闭不全最重要的体征是

A 周围血管征

B 主动脉瓣区舒张期叹气样杂音向心尖传导

C 主动脉瓣区第二心音减弱或消失

D 心尖抬举样搏动

E 主动脉瓣区收缩期吹风样杂音向颈部传导

13.二尖瓣口面积为2.0cm2时,下列提法哪项正确

A 为二尖瓣中度狭窄

B 可无临床症状

C 可无心尖部舒张期隆隆样杂音

D 可无跨瓣压差存在

E 一般不引起左心房扩大

14.动脉舒张压的高低主要反映

A 每搏输出量的多少

B 外周阻力的大小

C 大动脉弹性的好坏

D 心脏泵血功能的好坏

E 血管充盈的程度

15.心房颤动时可发生

A 奇脉

B 重搏脉

C 交替脉

D 水冲脉

E 短绌脉

16.急性心包填塞的主要特征是哪一项

A 触诊脉搏细弱

B 听诊心音低钝

C 吸气时动脉血压降低10mmHg以上

D 颈静脉怒张

E 呼吸困难

17.右心衰竭时引起淤血的主要器官是

A.肺、肝、肾及胃肠道

B.肝、脾及胃肠道

C.肾、肺及胃肠道

D.肺、脑、肝、脾等

E 脑、肺及胃肠道

18.风心病时最易受侵犯的瓣膜是:

A二尖瓣及三尖瓣

B三尖瓣及肺动脉瓣

C主动脉瓣及肺动脉瓣

D二尖瓣及肺动脉瓣

E二尖瓣及主动脉瓣

19.心尖搏动向左下移位常见于下列哪种情况

A 右心房增大

B 右心室增大

C 左心室增大

D 左心房增大

E 心包积液

20.下列哪种疾病可出现奇脉

A 限制型心肌病

B 肥厚性梗阻型心肌病

11

C 扩张性心肌病

D 病毒性心肌炎

E 二尖瓣狭窄

21.以下哪项不是心包填塞的表现

A 窦性心动过速

B 脉压减少

C 吸气时动脉血压下降10毫米汞柱以上

D 颈静脉怒张

E 交替脉

22.大量心包积液可有

A 奇脉

B 重搏脉

C 交替脉

D 水冲脉

E 短绌脉

23.下列哪种情况不是右心衰竭的临床表现

A 身体下垂部位水肿

B 胸水

C 肝脏静脉性充血

D 肺水肿

E 颈静脉怒张

24.第一心音的组成主要是由于

A.半月瓣开放

B.心房收缩

C.房室瓣关闭

D.乳头肌收缩

E.血流冲击大血管

25.最早引起第一心音增强的疾病是:A 二尖瓣关闭狭窄

B 二尖瓣关闭不全

C 主动脉瓣关闭不全

D 高血压病

E 主动脉瓣狭窄

26.水冲脉发生机制

A脉压变小

B脉压变大

C脉压正常

D收缩压变小

E舒张压变大

27.下述关于主动脉瓣关闭不全的叙述中,哪一项是错误的

A 左心室肥大、扩张

B 右心室肥大、扩张

C 主动脉瓣区收缩期杂音

D 脉压差大、毛细血管搏动

E 单纯性主动脉瓣关闭不全多见于梅毒性主动脉炎

28.引起右心衰竭常见的原因

A 主动脉口狭窄

B 主动脉瓣关闭不全

C 二尖瓣狭窄

D 冠心病

E 右位心

29.下列哪种疾病可出现心尖部舒张期隆隆样杂音,并且于卧位时消失

A 二尖瓣关闭不全

B 二尖瓣狭窄

C 主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣脱垂

12

E 左房粘液瘤

30.主动脉瓣关闭不全周围血管体征中下列哪项是错误的

A 颈动脉波动明显

B 收缩期和舒张期二重杂音

C 动脉枪击音

D 毛细血管搏动

E 交替脉

31.心血管疾病中哪种情况最容易并发脑血管栓塞

A 二尖瓣关闭不全

B 主动脉瓣狭窄

C 高血压,动脉硬化

D 心力衰竭

E 二尖瓣狭窄伴心房颤动

32.以下哪种器质性心脏病不能触及震颤

A 二尖瓣狭窄

B 肥厚性梗阻型心脏病

C 主动脉瓣关闭不全

D 肺动脉瓣狭窄

E 急性心肌梗死室间隔穿孔

33.风心病,二尖瓣狭窄最常合并的心律失常是

A房室传导阻滞

B室性期前收缩

C心房颤动

D心室颤动

E阵发性事上性心动过速

34.风湿性心脏病主动脉瓣狭窄时,下列哪项表现是不常见的A主动脉瓣区喷射性收缩期杂音

B主动脉瓣区第二音减弱C脉压小、脉搏细弱

D左心室明显扩张

E左心室肥厚

35.急性纤维蛋白性心包炎最具特征的体征是

A 心尖搏动减弱

B 心包叩击音

C 心包摩擦音

D 颈静脉怒张

E 腹水

36.某患者于心尖区闻及舒张期隆隆样杂音,心率86次/分。以下何项体征与本病不相符合?

A二尖瓣面容

B心尖区舒张期奔马律

C开瓣音

D肺动脉瓣第二心音分裂

E颈静脉充盈并肝肿大

37.二尖瓣狭窄病人,为确认其杂音存在最好选择以下哪种情况

A选用膜式胸件

B 安静状态

C 深吸气

D 前倾位

E 左侧卧位

38.心音听诊与呼吸,体位的关系中下列情况哪项是错误

A二尖瓣狭窄杂音---左侧卧位清楚

B 三尖瓣关闭不全杂音---吸气后清楚

C主动脉瓣关闭不全杂音---前倾位,呼气末清楚

D 肺动脉瓣喷射性收缩期杂音---呼气末清楚

E 心包扣击音---呼气时加强

13

39.下列病变时,心界叩诊变化错误的是

A左室增大---向左下扩大

B 右室增大---同时向两侧扩大,以左为主

C 心包积液---立卧位心界叩诊不一致

D心包积液---相对浊音界扩大,绝对浊音界缩小

E 左房增大---心腰部突出

40.叩诊心脏呈烧瓶心常见于

A左室增大

B右室增大

C左,右室增大

D 心包积液

E 心肌炎

41.引起肺动脉瓣第二心音亢进的疾病是

A主动脉瓣狭窄

B 肺动脉瓣狭窄

C主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣狭窄

E肺动脉瓣关闭不全

42.下列哪项改变可提示心功能不全

A交替脉

B水冲脉

C短绌脉

D 奇脉

E 脉细快无力

43.下列哪项不是生理性第三心音特点

A只见于部分儿童及青少年

B多于心率不快时发现

C S3S2间距离近于S1S2

D 卧位可消失

E 轻而低调

44.第二心音固定分裂常见于

A肺动脉瓣狭窄

B 主动脉瓣关闭不全

C主动脉瓣狭窄

D 肺动脉瓣关闭不全

E 房间隔缺损

45.左心功能不全时出现第二心音逆分裂原因是

A吸气时,右室射血期延长

B吸气时,左室射血期延长

C呼气时,右室射血期延长

D呼气时,左室射血期延长

E 以上都不是

46.最容易出现舒张期奔马律的疾病是

A主动脉瓣狭窄

B 肺动脉瓣狭窄

C主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣狭窄

E 心功能不全

47.毛细血管波动征最常见于

A甲亢

B 贫血

C主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣关闭不全

E主动脉瓣狭窄

48.格-斯(Graham—Steell)氏杂音最常见于

A主动脉瓣狭窄

14

B 肺动脉瓣狭窄

C主动脉瓣关闭不全

D 二尖瓣狭窄

E 二尖瓣关闭不全

49.脉压减低见于

A贫血

B甲亢

C主动脉瓣关闭不全

D 动脉导管未闭

E 缩窄性心包炎

50.杂音产生机制是

A血流加速

B瓣膜狭窄,关闭不全

C异常血流通道

D 心腔结构异常

E 以上全是

答案:

1、B

2、B

3、D

4、A

5、A

6、A

7、D

8、D

9、D 10、D 11、C 12、B 13、C 14、C 15、E 16、C 17、B 18、E 19、C 20、A

21、E 22、A 23、D 24、C 25、A 26、B 27、C 28、C 29、E

30、E

31、E 32、D 33、C 34、B 35、C 36、B 37、E 38、E 39、D

40、D

41、B 42、A 43、D 44、E 45、D 46、E 47、C 48、D 49、E 50、E

呼吸

[A型]

1.“三凹征”是指:

A 胸骨上窝,锁骨下窝,肋间隙向内凹陷

B 锁骨下窝,锁骨上窝,肋间隙向内凹陷

C 胸骨上窝,锁骨下窝,肋间隙向外凹陷

D 胸骨上窝,锁骨上窝,肋间隙向外凹陷

E 胸骨上窝,锁骨上窝,肋间隙向内凹陷

2.用来确定肺下界的垂直线常使用下列哪一项标志线?

A 腋前线,腋中线,肩胛线

B 锁骨中线,腋中线,肩胛线

C 腋后线,后正中线,胸骨中线

D 锁骨中线

E 腋前,中,后线

3.严重的酸中毒产生的深长呼吸称为:

A Cheyne-Stokes呼吸

B Biots呼吸

C 抑制性呼吸

D Kussmaul呼吸

E 叹息样呼吸

4.下列哪种情况下可以使左右两肺前界间浊音区缩小?

A 扩张性心肌病

B 心包积液

C 主动脉瘤

D 肺门淋巴结肿大

E 肺气肿

15

5.某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,肋间隙饱满,腹上角增大。此胸廓形态为:

A 漏斗胸

B 扁平胸

C 桶状胸

D 鸡胸

E 正常胸廓

6.一小孩吃花生米,突然出现惊慌,气促,抱送急诊发现患儿吸气极度困难,出现“三凹征”。最可能诊断为:

A 小儿肺炎

B 胸膜炎

C 气管异物

D 支气管哮喘发作

E 受环境惊吓

7.下述何种情况肺下界移动度不消失?

A 胳神经麻痹

B 肺气肿

C 血气胸

D 胸腔大量积液

E 广泛胸膜肥厚粘连

8. 潮式呼吸周期可长达30秒至2分钟,暂停期可持续多长时间?

A 2~5秒

B 1~2秒

C 10秒以内

D 5秒以内

E 5~30秒

9.Kussmaul呼吸是指:

A 剧烈运动,呼吸深快

B 酮症酸中毒深长呼吸

C 呼吸衰竭潮式呼吸

D 巴比妥中毒间停呼吸

E 忧郁叹息样呼吸

10.正常人胸部检查触诊语音震颤,下列哪一部位最强?

A 肺底

B 肩胛下区

C 乳房下部

D 右胸下部

E 左胸上部

11.胸部触诊时语音震颤增强常见于:

A 大叶性肺炎

B 胸壁皮下气肿

C 上腔静脉阻塞综合征

D 支气管肺炎

E 慢性支气管炎

12.正常肺野叩诊音为:

A 鼓音

B 过清音

C 浊音

D 清音

E 实音

13. 肺部叩诊时,应首先叩诊下列哪一部位?

A 双侧肺野

B 肺尖

C 肺前界

D 肺下界

E 肺移动度

16

14.肺泡呼吸音的呼气期延长主要见于:

A 贫血

B 代谢性酸中毒

C 肋软骨软化

D 阻塞性肺气肿

E 胸膜炎

15.异常支气管呼吸音最常见于:

A 大叶性肺炎消散期

B 大叶性肺炎充血期

C 大叶性肺炎实变期

D 支气管肺炎

E 慢性阻塞性支气管炎

16. 肺部听诊湿啰音特点为:

A 多在呼气末明显

B 部位恒定,性质不易变,咳嗽后不消失

C 持续时间短

D 有些湿啰音听上去似哨笛音

E 瞬间数目可明显增减

17.大水泡音主要发生在下列哪一部位?

A 细支气管

B 主支气管

C 小支气管

D 肺泡

E 终末支气管

18.捻发音多发生在呼吸的哪个时相和时期?

A 吸气中期

B 吸气早期

C 呼气早期

D 吸气终末期

E 呼气晚期

19 语音共振产生机制与下列哪项相似?

A 支气管肺泡呼吸音

B 语音震颤

C 肺泡呼吸音

D 支气管呼吸音

E 捻发音

20.下列除哪项外均有胸壁压痛:

A 肋间神经炎

B 肋软骨炎

C 肋骨骨折

D 支气管炎

E 胸壁软组织炎

21.导致呼吸减慢的原因应除外:

A 使用麻醉剂后

B 用镇静药过量

C 患胸膜炎时

D 颅内压增高

E 有机磷农药中毒

22.下列那种情况肺泡呼吸音不减弱?

A 发热

B 胸痛

C 重症肌无力

D 慢性支气管炎

E 胸腔积液

23.肺部叩诊时,除下列哪种疾病外,叩诊音均可有改变?

A 大叶性肺炎

17

B 中等量的胸腔积液

C 肺气肿

D 病灶距胸部表面5cm以上,直径小于3cm的支气管肺炎

E 肺梗塞

24.下列疾病听诊时语音共振均减弱,但除外:

A 支气管阻塞

B 肺气肿

C 大叶性肺炎实变期

D 胸膜增厚

E 胸腔积液

25.下列肺部叩诊可为浊音或实音,除外:

A 肺肿瘤

B 胸膜增厚

C 肺硬变

D 气胸

E 肺炎

26.语音共振属:

A 视诊

B 触诊

C 叩诊

D 听诊

E 闻诊

27.胸语音多在何种病变时闻及?

A 大叶性肺炎

B 胸腔积液

C 肺脓肿空洞

D 支气管肺炎

E 支气管扩张28.胸膜摩擦音在下列何部位听清楚?

A 双肺尖

B 双腋侧上部

C 前下侧胸壁

D 双下背部

E 双上前胸

29.胸腔积液患者多喜哪种体位?

A 健侧卧位

B 患侧卧位愿

C 俯卧位

D 仰卧位

E 高枕卧位

30.胸腔积液量大于多少有明显症状?

A 500ml

B 400ml

C 300ml

D 200ml

E 100ml

31.慢性阻塞性肺气肿时可出现下列哪种异常?

A 气管偏向患侧

B 一侧胸廓饱满

C 桶状胸

D 气管偏向健侧

E 吸气期明显延长

32.中水泡音多发生在下列哪段?

A 气管

B 右主支气管

C 细支气管

18

D 中等大小支气管

E 终末支气管

33.小水泡音多出现在下列哪个时相和时期?

A 呼气早期

B 吸气早期

C 吸气中期

D 吸气后期

E 呼气末期

34.关于干啰音的叙述,下列哪项是正确的?

A 高调干啰音多起源于较小支气管或细支气管

B 哨笛音又称鼾音

C 鼾音调高,其频率为100~200Hz

D 哨笛音用力吸气时其音质呈上升性

E 干啰音根据音高低分为高,中,低调三种

35.异常支气管呼吸音是指:

A 肺泡呼吸音增粗

B 在正常肺泡呼吸音部位听到的支气管呼吸音

C 在正常肺泡呼吸音部位听到的支气管肺泡呼吸音

D 粗糙性呼吸音

E 支气管呼吸音的音调强弱发生改变

36.胸腔积液在何种情况下可叩出Damoiseau曲线?

A 少量积液

B 中量积液伴胸膜粘连

C 蜂窝状积液

D 中等量积液无胸膜增厚,粘连

E 大量胸腔积液

37.肺泡呼吸音在胸廓何处最强?

A 前胸上部

B 乳房下部

C 腋窝下部

D 胸骨上窝

E 肩胛间区

38.语音共振增强的是:

A 大叶性肺炎

B 肺气肿

C 哮喘

D 阻塞性肺不张

E 气胸

38.下列哪项为胸部异常叩诊音?

A 左侧腋前线下方胃泡所在叩诊呈鼓音

B 右侧腋下部叩诊音变浊

C 右前胸上部叩诊为浊音

D 左背部叩诊音较前浊

E 左侧卧位,近床面胸部叩诊音变浊

40.哮喘典型的临床表现为:

A 发作性吸气性呼吸困难并双肺布满哮鸣音

B 发作性呼气性呼吸困难并双肺布满哮鸣音

C 发作性混合型呼吸困难伴胸痛

D 长期咳嗽,咳痰并两肺底干、湿啰音

E 发作性呼吸困难,咯大量粉红色泡沫痰

[B型]

问题41~44

A Cheyne—Stokes呼吸

B Biots呼吸

C Kussmaul呼吸

D 叹息样呼吸

19