文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 最新版精选2019年人社部门竞赛完整题库500题(含参考答案)

最新版精选2019年人社部门竞赛完整题库500题(含参考答案)

2019年人社部门竞赛题库500题[含参考答案]

一、单选题

1.小时最低工资标准适用于( )劳动者。

A.全日制就业

B.非全日制就业

C.被派遣

D.试用期

答案:B

解析:《最低工资规定》第五条规定:月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

2.国家自( )起,实现统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

A.2014年

B.2015年

C.2016年

D.2017年

答案:C

解析:2014年机关事业单位养老保险改革后,建立全国统一的职工基本养老保险。按照国家有关部署,从2016年开始统一安排、同步调整企业和国家机关事业单位退休人员基本养老金。

3.下列符合领取失业保险金条件的人员是:( )

A.失业并无就业意愿的人

B.在用人单位工作两年后主动辞职的人

C.工作半年后失业,一直寻找工作但未能就业的人员(工作期间按规定缴纳失业保险费)

D.按规定缴纳失业保险费两年后单位终止劳动合同,已进行失业登记并一直寻找工作但未能就业的人员

答案:D

解析:根据《中华人民共和国社会保险法》第四十五条、《失业保险条例》第十四条有关规定,领取失业保险金需具备下列条件:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

4.劳动者依法享受年休假期间,用人单位应按( )标准支付劳动者工资。

A.最低工资

B.基本工资

C.企业平均工资

D.正常工作期间工资收入

答案:D

解析:《职工带薪年休假条例条例》第二条第二款规定:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

5.失业保险金的标准不得低于( )。

A.城市居民最低生活保障标准

B.上年度社会平均工资水平

C.参保职工在职期间平均工资水平

D.参保所在地平均社会保险缴费基数

答案:A

解析:《中华人民共和国社会保险法》第四十七条规定,失业保险金的标准不得低于城市居民最低生活保障标准。

6.《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》(人社部发〔2017〕71号)规定,各省要在确保基金可持续前提下,随着经济社会的发展,适当提高失业保障水平,分步实施,循序渐进,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的( )。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

答案:C

解析:《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》(人社部发〔2017〕71号)规定,各省要在确保基金可持续前提下,随着经济社会的发展,适当提高失业保障水平,分步实施,循序渐进,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。

7.《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》规定,在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由( )以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。

A.施工总承包企业或分包企业

B.分包企业

C.招用农民工的企业

D.建设单位或施工总承包企业

答案:D

解析:《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》第(九)条规定:在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。

8.根据《最低工资规定》,用人单位支付给劳动者的工资低于最低工资的,由( )责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令其按所欠工资的1至5倍支付劳动者赔偿金。

A.人民法院

B.劳动争议仲裁委员会

C.人民法院或劳动保障行政部门

D.劳动保障行政部门

答案:D

解析:《最低工资规定》第十二条规定:在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下