文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 管理会计习题4

管理会计习题4

绍兴文理学院二0一0 学年一学期

会计专业 08 级《管理会计》试卷(B卷)

(考试形式:闭卷)

一、单项选择题(共20 分,每小题1 分)

1.某公司向银行借款1000元,年利率为16%,按季复利计算,则其实际利率为()

A、4%

B、15%

C、6%

D、17%

2.阶梯式混合成本又可称为()

A、半固定成本

B、半变动成本

C、延期变动成本

D、曲线式成本3.安全边际量=实际销售量减( )

A、边际销售量

B、保本销售量

C、实际销售量

D、预计销售量4.下列各项中,既属于折现指标,又属于绝对量正指标的是()

A、投资利润率

B、静态投资回收期

C、内部收益率

D、净现值

2.财务会计的服务对象侧重于()。

A.内部管理人员B.外部信息使用者C.企业董事会D.企业总经理6.成本性态是指()之间在数量方面的依存关系。

A.成本绝对量与相对量B.成本实物量和空间量

C.成本时间量和空间量D.成本总额与特定业务量

7.管理当局可调整减少的固定成本有()。

A.汽车的折旧费 B.销售人员工资C.融资租赁费 D.经营性租赁费8.在完全成本法下()。

A.变动生产成本构成产品成本,固定生产成本与非生产成本构成期间成本

B.固定生产成本与变动生产成本构成产品成本,非生产成本构成期间成本

C.固定生产成本构成产品成本,变动生产成本与非生产成本构成期间成本

D.固定生产成本、变动生产成本与非生产成本一起构成产品成本

9.按完全成本法确定的营业净利润()按变动成本法确定的营业净利润。

A.大于B.小于C.等于D.不一定

10.变动成本法的一项基本原则是:期间成本全部作为当期费用处理。这一程序所依据的理由是()。

A.期间成本是不可控的,不应分配计入特定产品的成本

B.期间成本数量一般不大,若将其计入产品成本,会得不偿失

C.期间成本的分配是武断的,会导致错误的管理决策

D.无论是否生产,期间成本都会发生,所以将其分配计入产品成本,将本期经营活动的成本予以递延是不恰当的

11.在本量利分析中,边际贡献是个重要概念,边际贡献就是()

A.营业净利润B.利润总额

C.固定成本与营业净利润之差D.固定成本与营业净利润之和

12.若某企业在—定时期内的保本作业率为100%,则可以断定该企业处于( )状态。

A.盈利B.保本C.亏损D.上述选择都不对

13.下列因素的单独变动不对保本点和保利点产生影响的是()

A.单价 B.单位变动成本C.销售量D.固定成本

14.在进行半成品是否进一步加工决策时,应对半成品在加工后增加的收入和( )进行分析研究。A.进一步加工前的变动成本B.进一步加工追加的成本

C.进——步加工前的全部成本D.加工前后的全部总成本

15.生产预算是以( )为基础编制的。

A.销售预算 B.现金预算 C.直接材料预算D.产品成本预算

16.在编制( )时,需按成本性态分析的方法将企业的成本分为固定成本和变动成本。

A.固定预算B.零基预算C.滚动预算D.弹性预算

17.直接人工的小时工资率标准,在采用计时工资制下( )。

A.实际的工资率B.标准的工资率C.定额的工资率 D.正常的工资率

18.计算价格差异要以( )为基础。

A.标准数量B.实际数量C.标准价格 D.实际价格

19.下列项目中,( )不属于利润中心负责的范围。

A.成本B.利润C.投资 D.收入

20.投资中心工作成绩评价与考核的指标有( )。

A.投资利润率 B.销售利润率C.剩余利润D.投资利润率和剩余利润

二、多项选择题(共10分,每小题1 分)

1.根据成本性态,可将成本划分为()。

A.固定成本 B.责任成本 C.变动成本

D.直接成本 E.混合成本

2.属于酌量性固定成本的是()。

A.计件工资 B.广告费 C.厂房折旧费

D.职工培训费 E.管理人员工资

3.下列表述正确的有()。

A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大

B.安全边际率越高,企业经营风险越小

C.安全边际率与保本作业率和为1

D.边际贡献小于固定成本,企业亏损

E.经营杠杆系数与安全边际率和为1

4.下列短期决策正确的是()。

A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品

管理会计习题4

管理会计习题4

B.贡献边际为负数的产品立即停产

C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产

D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本

E.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产

5.降低保本点的途径有()。

A.降低单位售价 B.降低固定成本总额

C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重

E.降低单位变动成本

6.责任中心一般可分为()。

A成本中心 B生产中心 C销售中心 D利润中心 E投资中心

7.成本中心可以是()。

A分厂 B车间 C工段落 D班组 E个人

8.编制直接人工预算时需要考虑的因素有()。

A基期生产量 B预算期生产量 C预算期销售量 D单位产品所耗工时

E单位工时的工资率

9.混合成本一般表现为以下四种形态,即()

A半变动成本 B延伸固定成本 C阶梯式变动成本 D延伸变动成本

E曲线变动成本

10.在变动成本法下,确定销售产品变动成本主要依据()进行计算。

A销售产品变动成本 B期末存货成本 C期初存货成本

D销售收入总额 E销售产品变动推销及管理成本

三、判断题(共10 分,每小题2 分)

1.单一品种下,保本点销售量随着贡献边际率的上升而上升。()2.当企业生产多品种时,无法使用本量利分析法。()3.在短期决策中,所有固定成本或折旧费都是沉没成本。()4.凡是亏损产品都应停止生产。()5.如果追加订货的价格低于其完全成本,则不能接受追加订货。()

四、简答题(共18分,第一小题8分,第二小题10分)

1.企业为什么要编制弹性预算?怎样编制?

2.什么是本量利分析?它在企业管理中有何作用?有哪些前提条件?五、计算分析题(共42分)

管理会计习题4

要求:(1)采用高低点法进行成本性态分析;

2、设某公司只生产和销售一种产品,盈亏临界点销售额为每月240000元同。当固定成本增加8000

元,为了达到保本必须增加销售额32000元。若该产品的单位售价及单位变动成本均不变。

要求:(1) 计算变动成本率 (即变动成本占销售收入的比重);

(2) 计算未增加8000元以前的固定成本总额;

(3) 计算固定成本增加的幅度和盈亏临界点销售额增加的幅度。

3、已知:某公司只销售一种产品,1999年单位变动成本为16元/件,变动成本总额为64000元,

共获税前利润18000元,若该公司计划于2000年维持销售单价不变,变动成本率仍维持1999年的40%。要求:

(1)预测2000年的保本销售量。

(2)若2000年的计划销售量比1999年提高8%,则可获得多少税前利润?

4、已知:某企业每年需用A零件2000件,原由金工车间组织生产,年总成本为19000元,其中,

固定生产成本为7000元。如果改从市场上采购,单价为8元,同时将剩余生产能力用于加工B 零件,可节约外购成本2000元。

要求:为企业作出自制或外购A零件的决策,并说明理由。

5、企业现有一台旧设备,尚可继续使用4年,预计4年后残值为2400元,目前变价出售可获20

000元。使用该设备每年获营业收入500 000元,经营成本350 000元。市场上有一新型号设备,价值90 000元,预计4年后残值为5 000元。使用新设备不会增加收入,但可使每年经营成本降低25 000元。如果企业所得税率为33%。

要求:(1)分别确定新旧设备的原始投资差额;

(2)分别计算新旧设备的每年折旧差额;

(3)分别计算新旧设备的每年净利润差额;

(4)计算新旧设备残值的差额;

(5)计算新旧设备各年的净现金流量NCF,并在此基础上计算两者之差△NCF;

(6)直接按差量分析法计算△NCF。

绍兴文理学院二0一0 学年一学期

会计专业 08 级《管理会计》试卷(B卷)

标准答案及评分标准

一、单项选择题(共20 分,每小题 1 分)

1D 2A 3B 4D 5B 6C 7B 8B 9D 10A

11D 12B 13C 14B 15A 16D 17B 18B 19C 20D

二、多项选择题(共20 分,每小题 2 分)

管理会计习题4

管理会计习题4

管理会计习题4

6ADE 7ABCDE 8BDE 9ACDE 10AE

三、判断题(共 10 分,每小题 1 分)

1×2× 3× 4× 5×

四、简答题:

1.企业之所以要编制弹性预算,是由于弹性预算能适应不同经营活动情况的变化,弹性预算

弹性预算的编制一般可按下列步骤进行:

(1)选择(或确定)经营活动水平的计量标准(如产量单位、直接人工小时、机器小时等)。

(2)确定不同情况下经营活动水平的范围,一般在正常生产能力的70%--110%之间(其间隔一

5%或10%)。

(3)根据成本和产量之间的关系,分别计算确定变动成本、固定成本和半变动成本及其多个具

通过一定的表格形式加以汇总编制弹性预算。

2.本量利是通过研究一定期间的成本、业务量和利润之间的规律性联系来进行各项分析的种技

本量利分析在企业管理中的作用:

1)进行保本保利分析,为企业决策提供依据。

2)作为决策分析的基本方法,应用于短期决策。

3)用于弹性预算编制。

4)得用营业杠杆系数进行各项分析。

本量利分析的前提条件是:

1)假设产销是一致的。

2)假设成本可以分类为变动成本和固定成本。

3)假设售价、成本已确定并且保持固定不变。

4)多品种企业的本量利分析还要假设品种结构保持不变。

1、解:(1)高低点法:

计算y=a+bx中的a、b值:

b=(10500-8800)/(50-40)=170元

将b代入高点:10500=a+170*50 求得 a=2000

将a、b值代入y=a+bx中,则成本性态模型为: y=2000+170x

2.(1)设变动成本率为x

因为当企业达到盈亏临界点销售额时,则差量销售收入-差量变动成本=差量固定成本

即:(1-x)×差量销售收入=差量固定成本

x=1-差量固定成本/差量销售收入=1-8000/32000=1-25﹪=75﹪

(2)当企业处于盈亏临界状态时有:

固定成本=销售收入×(1-变动成本率)=240000×(1-0.75)=60000(元)

故最初时的固定成本为60000元。

(3)固定成本增加幅度=8000/60000=13.33﹪

盈亏临界点销售额增长幅度=32000/240000=13.33%

3、(1)销售单价=16÷40%=40(元/件)

销售量=64000÷16=4000(件)

固定成本=(40-16)×4000-18000=78000(元)

保本销售量=78000÷(40-16)=3250(件)

(2)税前利润=(40-16)×4000×(1+8%)-78000=25680(元)

5、解:(1)新旧设备的原始投资差额=90 000-20 000=70 000元

(2)新旧设备的每年折旧差额=(90000-5000)÷4-(20000-2400)÷4

=21250-4400=16850元

(3)新旧设备的每年净利润差额=[0-(16850-25000)]×(1-33%)=5460.5元

(4)新旧设备的残值差额=5000-2400=2600元

(5)新设备:NCF0=-90000

NCF1—3=[500 000-(350 000-25 000+21250)] ×(1-33%)+21250=124262.5元

NCF4=103012.5+21250+5000=129262.5元

旧设备:NCF0=-20000

NCF1—3=[500 000-(350 000+4400)] ×(1-33%)+4400=101952元

NCF4=101952+2400=104352元

△NCF0=-90000-(-20000)= -70000元

△NCF1—3=124262.5-101952=22310.5元

△NCF4=129262.5-104352=24910.5元

(6)△NCF0= -70000元

△NCF1—3=5460.5+16850=22310.5元

△NCF4=5460.5+16850+2600=24910.5元