文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2011年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2011年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2011年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

单项选择题(共90题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.下列哪项不是选址意见书中应体现的建设项目基本情况?()

A.名称、性质、用地及建设规模

B.能源和供水的需求

C.废水、废气、废渣的排放方式和排放量

D.投资估算

【答案】D

【解析】建设项目选址意见书的主要内容包括:建设项目的基本情况和建设项目规划的主要依据。建设项目的基本情况主要是建设项目的名称、性质、用地与建设规模,供水与能源的需求量,采取的运输方式和运输量,以及废水、废气、废渣的排放方式和排放量。

2.关于我国湿降性黄土的分布区域,以下何者是不正确的?()

A.四川、贵州和江西的部分地区

B.河南西部和宁夏、青海、河北的部分地区

C.山西、甘肃的大部分地区

D.陕西的大部分地区

【答案】A

【解析】《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)条文说明附录A规定,我国湿降性黄土的分布区域包括:①陕西地区;②陕东—陕北—晋西地区;

③关中地区;④山西—冀北地区,包括汾河流域区—冀北区和冀东南区;⑤河

南西部地区;⑥冀鲁地区,包括河北和山东区;⑦边缘地区,包括宁—陕区、河西走库区、内蒙古中部—辽西区、新疆—甘西—青海区。

3.选址阶段收集所在地区和邻近地区有关搬迁资料时,以下何者不在此范围之内?()

A.选址范围内土地分属镇、乡或单位的名称和数量

B.现有建筑物、构筑物的类型和数量、实住居民户数及人口

C.选址范围内的建筑容积率

D.拆除与拆迁条件、赔偿与搬迁费用

【答案】C

【解析】建设项目选址意书的内容包括:①建设项目的基本情况,主要是建设项目名称、性质、用地与建设规模,供水与能源需求量,采取的运输方式与运输量,废水、废气、废渣的排放方式和排放量。②建设项目规划选址的主要依据,经批准的项目建议书、建设项目与城市规划布局的协调;建设项目与城市交通、通信、能源、市政、防灾规划的衔接与协调,建设项目配套的生活设施与城市,生活居住及公共设施规划的衔接与协调,建设项目对城市环境可能造成的污染影响,与城市规划和风景名胜、文物古迹保护规划的协调。③建设项目选址、用地范围、具体规划设计和管理规定等。C项,建筑容积率与基地的建筑形态有关,而基地的建筑形态在选址阶段前已经确定,选址阶段收集的资料不包括选址范围内拆迁区段的建筑容积率。

4.下图(图1)雨水在路面东西向的流向应为()。

2011年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

图1

A.由道路中心向道路东、西两侧流

B.由道路东、西两侧向道路中心流

C.向东排至东部坡地

D.向西排至西部坡地

【答案】A

【解析】就道路等高线而言,路中心线为脊,高度比正东、西两个方向高,雨水向东、西两侧流。

5.每12小时降水量在15~30mm范围内的降雨等级应为()。

A.中雨

B.大雨

C.暴雨

D.特大暴雨

【答案】B

【解析】雨量等级划分规定包括:①小雨12h降雨量小于0.1~4.9mm;②中雨12h降雨量5.0~14.9mm;③大雨12h降雨量15~29.9mm;④暴雨12h降雨量30~69.9mm;⑤大暴雨12h降雨量70~140mm;⑥特大暴雨12h降雨量在140mm以上。

6.以各种风向频率和不同风速统计绘制的风象玫瑰图中,下列何者在判断空气污染程度上更为直观?()

A.以平均风速绘制的夏季风象玫瑰图

B.以平均风速绘制的冬季风象玫瑰图

C.以平均风速绘制的全年风象玫瑰图

D.以实际风速绘制的全年风象玫瑰图

【答案】C

【解析】污染程度取决于污染系数,而污染系数是风向频率与平均风速的比值,因此以平均风速绘制的全年风玫瑰图在判断空气污染程度上更为直观。

7.下列有关太阳辐射光波的阐述,错误的是()。

A.太阳辐射光波中含有紫外、红外、可见三种辐射光波

B.可见辐射光波长大致在400~750mm之间

C.可见辐射光占紫外至红外波段总辐射量的45%左右

D.起杀菌、消毒、褪色和老化作用的是红外线辐射光

【答案】D

【解析】D项,紫外线是杀菌消毒作用,红外线则是产生热效应。

8.按成因对泥石流的主要分类中不包括()。

A.冰川型

B.降水型

C.溃坝型

D.共生型

【答案】C

【解析】按成因对泥石流的分类为:冰川型泥石流、降雨型泥石流、共生型泥石流。

9.下列造成强震山区滑坡体不稳定性的因素,错误的是()。

A.坡度20°左右的坡

B.坡面高低不同、有陷落松塌现象

C.无高大直立树木

D.泉、湿地发育

【答案】A

【解析】A项,造成强震山区滑坡不稳定因素的坡度为31°~50°。

10.下列典型的泥石流分区概念图(见图2)中,流通区是()。

2011年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

图2

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

【答案】B

【解析】泥石流地貌一般可以划分为形成区、流通区和堆积区三部分,根据泥石流分区概念图,Ⅱ地段是流通区,Ⅳ是堆积区。

11.下列不同地形地貌及地质情况的场地,其抗震地段类型为危险地段的是()。

A.液化土场地

B.地震时可能发生滑坡的场地

C.条形突出的山嘴

D.高耸孤立的山丘

【答案】B

【解析】《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表4.1.1规定,地震时可能发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流等及发震断裂带上可能发生地表位错的部位是危险地段;软弱土、液化土、条状突出的山嘴,高耸孤立的山丘,陡坡,陡坎,河岸和边坡的边缘等都是不利地段。

12.规划管理部门提供的场地地形图的坐标网应是()。

A.建筑坐标网

B.城市坐标网

C.测量坐标网

D.假定坐标网

【答案】C

【解析】测量坐标网是国家控制网引出的,用于待建工程测量放线控制点的网络,是规划管理部门提供的场地地形图的坐标网。

13.城市规划图中经常使用的下列四种色线中,何者是控制基础设施的用地界限线?()

A.绿线

B.蓝线

C.紫线

D.黄线

【答案】D

【解析】《城市黄线管理办法》(建设部第2005年12月20日144号令)规定,城市黄线,是指城市基础设施用地的控制线。城市绿线,是指城市各类绿地范围的控制线。城市蓝线,是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。

14.下列有关居住区建筑容积率的叙述,错误的是()。

A.

B.容积率是规划设计中的一个重要技术指标,它反映了单位土地上所承载的各种人为功能的使用量,即土地开发强度

C.容积率由开发商(业主)和设计方协议商定

D.如建设项目实施中其容积率超过规划审定值,则不能竣工验收、交付使用

【答案】C

【解析】C项,容积率是指项目规划建设用地范围内总建筑面积与规划建设用地面积的比值。容积率是衡量土地使用强度的一项指标,可根据需要制定上限和下限。容积率是城市规划规定的设计条件,由规划管理部门决定,不容随意更改。

15.下列关于可行性研究中投资估算作用的论述,错误的是()。

A.是项目决策的重要依据;但不是研究、分析项目经济效果的重要条件

B.对工程概算起控制作用,设计概算不得突破批准的投资估算额(超过10%需另行批准)

C.可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据

D.是进行设计招标、优选设计单位和设计方案、实行限额设计的依据

【答案】B

【解析】建设项目投资估算,是可行性研究报告的重要组织部分,也是对建设项目进行经济效益评价的重要基础,项目确定后,投资估算总额还将对初步设计和概算编制起控制作用。可行性研究报告的投资估算是项目投资决策的重要依据(不是控制投资的依据),是正确评价建设项目投资合理性,分析投资效益,为项目决策提供依据的基础。当可行性研究报告被批准后,其投资估算额就作为建设项目投资的最高限额,不得随意突破。

16.下列城镇国有土地使用权的出让方式中,何者不符合国家条例的规定?()A.出租

B.拍卖

C.招标

D.协议

【答案】A

【解析】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让暂行条例》第十三条规定,土地使用权出让可以采用协议、拍卖、招标方式,出租不符合国家规定。

17.下列有关疗养院总体策划的叙述,正确的是()。

A.疗养院宜设在风景优美、必须靠山或近水的地区

B.疗养院由疗养用房、文体活动场所、行政办公和附属用房四个部分组成C.疗养用房主要朝向的间距,除应符合当地日照要求外,还应满足最小间距要求

D.疗养院的职工生活用房宜建在疗养院内,以便于服务和联系

【答案】C

【解析】《疗养院建筑设计规范》(JGJ 40—87)第2.1.2条规定,疗养院宜设

在气候适宜,风景优美,具有利用某种天然疗养因子预防和治疗疾病条件的地区。第2.2.1条规定,疗养院由疗养、理疗、医技用房,以及文体活动场所,行政办公,附属用房等组成。2.2.4条规定,疗养用房主要朝向的间距,除应符合当地

相关文档
  • 2011年阅读真题解析

  • 2011年真题解析

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师题库

  • 阅读真题解析

  • 一级注册建筑师试题

相关推荐: