文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人民版历史必修一 专题七 第一课 英国代议制的确立和完善 导学案

人民版历史必修一 专题七 第一课 英国代议制的确立和完善 导学案

人民版历史必修一专题七近代西方民主政治的确立与发展第一课英国代议制的确立和完善导学案(有答案)

人民版历史必修一 专题七  第一课  英国代议制的确立和完善 导学案

一、“光荣革命”

1.背景

(1)资产阶级和新贵族同以国王为首的封建势力发生了两次内战,推翻了斯图亚特王朝的统治。

(2)1660年5月,斯图亚特王朝复辟,资产阶级和新贵族的利益受到了直接威胁。

2.过程:1688年,荷兰执政威廉三世应议会之邀率军队来到英国并成为英国国王。

3.影响:为英国资产阶级君主立宪制的确立奠定政治基础。

[关键点拨]

“光荣革命”只是为君主立宪制的确立提供了政治前提,但不是其确立的标志;《权利法案》的颁布,使国王的权力受到了法律的制约,成为君主立宪制确立的标志。

[误区警示]

不能认为“光荣革命”是英国革命保守和不彻底的表现。虽然它是“资产阶级向其他阶级妥协的结果”,但这是由资产阶级的力量不足以完全清除封建势力所决定的,这个结果是符合英国国情的。

二、限制王权的法案

1.条件

(1)“光荣革命”中国王是被议会请来的,国王权力来源于议会而不是神。

(2)资产阶级和新贵族控制议会。

2.目的:限制王权,扩大议会权力。

3.内容

(1)《权利法案》:确立了议会主权,国王权力受到议会的制约。

(2)《王位继承法》:议会掌握了王位继承和任命法官等权力。

4.结果:确立了议会权力高于王权、司法权独立于王权的原则,奠定了君主立宪制的法律基础。

三、小密室的演变

1.起源:“光荣革命”前国王的最高咨询机构枢密院。

2.形成

(1)威廉三世时,内阁逐渐代替了枢密院,成为国王直辖的最高行政机关。

(2)汉诺威王朝时期,乔治一世开创了国王不出席内阁会议的惯例。

(3)1721年,沃波尔开创了多数党领袖任首相并组建内阁的先例。

(4)18世纪中叶,责任内阁制形成并得以完善。

3.影响:议会取得了对行政权力的监督控制权;国王“统而不治”,只是最高权力的象征。英国成为典型的君主立宪制国家。[概念辨析]

明朝的内阁是君主专制进一步强化的产物,而英国的内阁是独立于国王之外的机构,拥有行政权并对议会负责,它不对国王负责,是资产阶级民主政治的产物。

四、议会选举规则的制定

1.背景

(1)19世纪二三十年代,欧洲大陆革命潮流的冲击。

(2)英国群众斗争的高涨。

(3)工业资产阶级为谋取参政权进行积极斗争。

2.内容:重新规定选民财产资格限制;重新划分选区,分配议席。

3.评价:工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权;但是工人和贫民的政治权利仍受到限制。

五、英国议会中的“第三院”

1.政治发展趋向:内阁权力膨胀,形成“内阁专横”的政治格局。

2.表现:19世纪70年代后,几乎垄断了全部立法提案权;通过制定重大问题的具体的实行细则,内阁掌握了部分立法权;还篡夺了议会的财政权。

[思维点拨]

1832年英国议会改革法案对选区设置、选举名额进行了重新调整分配以及城镇和乡村选民资格的规定,使英国全国的选民人数大大增加。

【课堂探究】阅读下列材料:

材料一1688年7月30日,议会两党的7位政治要人邀请荷兰执政威廉率军队前来英国,帮助捍卫英国人的自由,威廉乘“新教之风”登陆英伦后,詹姆士二世逃走。英国仅以换了一个国王的代价完成了革命。——唐晋《大国崛起》

材料二凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。

材料三英国革命的最大成果,是创造了一种全新的政体——立宪君主制。新政体兼有民主制(议会下院)、贵族制(议会上院)和君主制(国王)三大要素……新体制通过大幅度提高议会的权威实现了对王权的有效限制。后来随着“内阁制”的形成,王权又被进一步架空,化作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原来的国王转变为议会。

——马克垚《世界文明史》请回答:

(1)材料一所述的是什么历史事件?

(2)材料二出自什么重要的文献?依据材料二说明它限制了国王的哪些权力?

(3)依据材料三,简述英国君主立宪制的特点。

答案(1)光荣革命。

(2)文献:《权利法案》。限制国王的权力:国王的立法权(司法权)、征税权(财政权)。

(3)特点:①是君主制、贵族制、民主制三者融为一体的混合物。②国家权力中心在议会,议会是国家最高立法机关。③内阁掌握行政权并对议会负责。④国王处于“统而不治”的地位,作为国家象征的地位更为突出。

解析本题主要考查学生对英国代议制建立及内容特点的掌握。解题时要注意材料信息与所学知识的结合。第(1)问结合“1688年”“威廉”这些关键词可推断出此历史事件是光荣革命。第(2)问可从材料中获得答案,也可进行知识迁移,根据所学知识得出答案。第(3)问要注意从议会、内阁、君主等方面总结特点。

【当堂测试】

1.《英国史》一书中说:“威廉和玛丽被宣布为联合王国的国王和王后,标志着英国革命结束。在英国所有的革命中,这是使用暴力最少但收效最好的一次。”材料中所说的“收效”最主要体现在 ( ) A.内阁开始凌驾于议会之上 B.使英国恢复了国王与议会的传统

C.奠定了英国建立君主立宪制的基础 D.英国的王位世袭制最终确立下来

答案 C

解析题干所提到的事件为“光荣革命”。“光荣革命”以后,议会的权力大增,资产阶级和新贵族在议会通过了旨在限制国王权利的《权利法案》,使英国确立了君主立宪制。因此,“光荣革命”为后来英国建立君主立宪制奠定了基础。

2.“在1688年的‘光荣革命’中,英国议会的聪明之处在于:只要权力在议会,保留个国王未尝不可……”之所以这样说,是因为英国 ( ) A.首相由选民选举产生 B.国王是国家的象征

C.内阁成员对国王负责 D.议会只限制首相

答案 B

解析从题干材料“权力在议会”可以看出英国政治体制的特点是议会主权,国王“统而不治”,只是国家的象征,故选B项。A、C、D三项叙述不符合史实。

3.下图反映的是威廉和玛丽接受《权利法案》,对此理解正确的是( )

A.“议会至上”“王在法下”的秩序已经形成

B.英国资产阶级取得彻底胜利

C.资产阶级跪读《权利法案》体现“王在法上”

D.英国最终以宪法保障了民主

答案 A

解析《权利法案》体现了“议会至上”国王“统而不治”(即

“王在法下”),故答案选A项;B项错在“彻底”,排除;《权

利法案》的颁布标志着君主立宪制的确立,故C项错误;D项错在“宪法”,排除。

4.英国《权利法案》规定:“非经议会同意,国王不得停止法律的执行;不经议会同意,国王不得擅自征税。”这表明 ( ) A.国王将由议会选举产生 B.确立了议会主权原则

C.内阁首相开始取代王权 D.英国首创了议会制

答案 B

解析在君主立宪制下,英国国王是世袭的;首任内阁首相出现于1721年;首创议会制的是古雅典,所以A、C、D三项不正确。

5.1701年颁布的《王位继承法》规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于 ( ) A.防止国王独断专行 B.扩大议会的权力

C.加强国王对内阁的控制 D.扩大国王的行政权

答案 A

解析材料强调了国王的决定必须得到大臣的同意,这说明王权受到限制,故选A。

6.1701年通过的《王位继承法》规定,法官的任免权不再属于国王而属于议会,凡被议会定罪的人,国王不能随意赦免。此举表明议会控制了 ( ) A.立法权B.行政权

C.司法权D.外交权

答案 C

解析任免法官和赦免罪人,都是行使司法权的表现,材料显示国王原来拥有的司法权已经转移到议会手中。

7.1689年英国议会颁布的《权利法案》既沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河,其在世界民主化进程中最为深远的影响是 ( ) A.确立了君主立宪制,为世界各国普遍接受

B.以法律条文捍卫了资产阶级的利益

C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折

D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障

答案 C

解析《权利法案》最重要的影响在于它为限制王权提供了法律保障,确定了议会至上的原则,使资产阶级革命的成果得以完全体现。1689年英国颁布的《权利法案》从诸多方面限制王权,确立了议会主权,从而实现了从“主权在君”到“主权在民”的革命性转折,对世界历史产生了深远影响。

8.“英国政体有效运行的秘密在于行政权和立法权之间的密切结合,一种几乎完全的融合……它的优点恰在于二者之间的奇妙结合。”英国行政权和立法权之间的实际连接点是 ( ) A.国王 B.议会 C.内阁 D.最高法院

答案 C

解析在英国君主立宪制下,国王实际上“统而不治”,没有实权,故A项错误;议会主要是掌握立法权,也与题意不符,故B项错误;内阁是英国的国家行政机关,但是内阁首相又是议会下院多数党的领袖,因此又可以控制立法权,故C项正确;最高法院主要是掌握司法权,故D项错误。

9.19世纪30年代,工业资产阶级运动领袖托马斯·阿特伍德说:“……大贵族在下院有充分的代表权……工业和商业却几乎全无代表!它们是国家最重要的利益所在,是国家财富与力量的源泉……因此,改革这种状况对国家的昌盛极为重要。”为此进行了 ( ) A.“光荣革命” B.颁布《权利法案》

C.1832年议会改革D.责任内阁的设立

答案 C

解析注意题干材料中的时间“19世纪30年代”“工业资产阶级”“下院”“改革”等关键信息,可以判断是1832年议会改革,故选C项。从时间上排除A、B、D三项。

10.历史学家评论1832年英国议会改革时说:“英国比欧洲任何国家也许更接近于革命。”因为 ( ) A.资产阶级和新贵族力量强大 B.工业资产阶级取得更多席位

C.国王的权力受到法律限制 D.工人阶级获得了普选权

答案 B

解析1832年,英国工业革命即将完成,工业资产阶级力量壮大,在议会选举中取得更多的席位,大大加强了在议会中的作用,为工业资本主义的进一步发展提供了保障,确保了英国民主政体的稳定和资本主义经济的迅速发展,故选B项。

人民版历史必修一 专题七  第一课  英国代议制的确立和完善 导学案