文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级注册建筑师《建筑设计》阶段练习题(9)含答案

2020一级注册建筑师《建筑设计》阶段练习题(9)含答案

2020一级注册建筑师《建筑设计》阶段练习题(9)含答案

1、市政消火栓或室外消火栓的间距不应超过( )。

A.80m

B.100m

C.120m

D.160m

答案:C

2、一座停放90辆小汽车的地下车库,其汽车疏散出口设置的最低条件是( )。

A.一个单车道

B.一个双车道

C.两个单车道

D.两个双车道

答案:B

3、某老年人居住建筑内的楼梯设计,哪条是错的?

A.楼梯踏步,每步宽300mm,高150mm

B.踏面前缘设高度3mm的异色防滑警示条

C.楼梯段净宽1200mm

D.楼梯局部设有三步扇形踏步,每步踏面最小处宽度220mm 答案:D

4、古罗马时期最杰出的穹顶建筑实例是( )。

A.阿维奴斯浴场

B.万神庙

C.罗马神庙

D.卡拉卡拉浴场

答案:B

5、高层建筑内设有固定座位的观众厅、会议厅等人员密集场所,其疏散走道、出口等应符合下列规定:厅的疏散出口和厅外疏散走道的总宽度,平坡地面应分别按通过人数每100人不小于0.65m计算,阶梯地面应分别按通过人数每100人不小于0.80m计算。疏散出口和疏散走道的最小净宽均不应小于( )m。

A.0.9

B.1.1

C.1.3

D.1.4

答案:D

6、沧浪亭、豫园、瞻园、个园分别位于( )。

A.苏州、上海、扬州、南京

B.南京、上海、苏州、扬州

C.扬州、上海、南京、苏州

D.苏州、上海、南京、扬州

答案:D

7、以下关于建筑工程建设程序的叙述正确的是( )。

A.建设工程规划许可证取得后,才能取得规划条件通知书

B.建设工程规划许可证取得后,方能申请建设用地规划许可证

C.建设工程规划许可证取得后,才能取得开工证

D.建设工程规划许可证取得后,即可取得建筑用地钉桩通知单答案:C

8、世界上最早的一座敞肩拱桥是( )。

A.法国泰克河上的赛兰特桥

B.汴梁的虹桥

C.河北赵县的安济桥

D.北京的芦沟桥

答案:C

9、高层建筑的电子游艺厅、网吧应遵守的设计规定为( )。

A.设在地下一层的一个厅室的建筑面积小于60m2时可设一个出

B.设在地下二层时,该层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m

C.厅室内最大容纳人数按0.5人/m2计算,并应用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.00h的墙板

D.一个厅室的建筑面积不应超过200m2

答案:D

10、下列( )不是可持续能源的基本特征。

A.洁净

B.廉价

C.安全

D.永久性

答案:B

11、唐代建筑的主要特点是哪两项?

Ⅰ.建筑装修与色彩有很大发展Ⅰ.规模宏大,规划严整Ⅰ.建筑艺术的成熟Ⅰ.木架建筑采用了模数制

A.Ⅰ、Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅰ

C.Ⅰ、Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅰ

答案:B

12、博物馆陈列室不宜布置在( )层及以上的楼层。

A.4

B.5

C.6

D.3

答案:A

13、巴黎蓬皮杜文化艺术中心是何种流派的作品?

A.粗野主义

B.象征主义

C.高技派

D.光亮派

答案:C

14、在城市一般建筑地区局部突出屋面的哪些部分可不计入建筑

控制高度?

1、楼梯间

2、电梯机房

3、水箱间

4、烟囱

A.1

B.1、2

C.1、2、3

D.1、2、3、4

答案:D

15、下列哪一项有误?

A.会堂、报告厅、影剧院及体育场馆等建筑的轮椅席,应设在后排位置

B.影剧院可按每400个观众席设一个轮椅席,会堂、报告厅、体育场馆的轮椅席,可根据需要设置

C.轮椅席位深为1.10m,宽为0.80m

D.轮椅席位置的地面应平坦无倾斜坡度,如周围地面有高差时,宜设高0.85m的栏杆或栏板

答案:A

16、管线埋设要远离建筑物,下列哪一项排列次序有误?

A.建筑物一电信一热力

B.建筑物一给水一雨水

C.建筑物一污水一煤气

D.建筑物一电力一热力

答案:C

17、下列关于位于市中心区且用地确有困难的中小学校田径运动场的规定,( )错误。

A.小学的环形跑道长度:200m

B.中学的环形跑道长度:250~400m

C.小学的直跑道长度:一组60m

D.中学的直跑道长度:二组100m

答案:D

18、住宅性能按照评定得分可划分为( )。

A.一级、二级、三级

B.A级、B级、C级

C.A级、B级

D.A等、B等、C等、D等

答案:C

19、以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符?

A.应能承受规定的水平荷载

B.高度不应小于lm

C.离楼面0.1m高度内不应留空

D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

答案:B

20、按照《博物馆建筑设计规范》的规定,下列关于博物馆的藏品库设计,哪条规定是不正确的?

A.大、中型馆的藏品宜按质地分间储藏,每间库房的面积不宜小于50m2

B.每间藏品库房应单独设门。窗地面积比不宜大于1/20。珍品库房不宜设窗

C.藏品库房的净高应为2.2m~3m。若有梁或管道等突出物,其

底面净高不应低于2.1m

D.藏品库房不宜开设除门窗以外的其他洞口,必须开洞时应采取防火、防盗措施

答案:C

相关文档