文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 公共基础知选单选题

公共基础知选单选题

公共基础知选单选题
第【1】题
哲学是( )。
A.关于自然界和社会发展一般规律的科学
B.科学的世界观和方法论
C.系统化和理论化的世界观
D.革命性和科学性相统一的世界观 答案:C
第【2】题
哲学的基本问题是( )。
A.物质和运动的关系问题
B.可知论和不可知论的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.理论和实践的关系问题 答案:C
第【3】题
哲学与具体科学的区别表现在( )。
A.哲学是世界观,具体科学是方法论
B.哲学是绝对的,具体科学是相对的
C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
D.哲学以各门具体科学为基础 答案:D
第【4】题
哲学为具体科学的研究提供( )。
A.一般方法
B.经验材料
C.理论结论
D.具体方法 答案:A
第【5】题
马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。
A.普遍和特殊的关系B.整体和局部的关系C.代替和被代替的关系D.有限和无限的关系 答案:A
第【6】题
马克思主义哲学的理论来源是( )。
A.古希腊朴素唯物主义哲学 B.17世纪英国唯物主义哲学
C.18世纪法国唯物主义哲学 D.19世纪德国古典哲学 答案:D
第【7】题
马克思主义哲学的创立意味着( )。
A.人类哲学思想的发展达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成
C.绝对真理的体现 D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 答案:D
第【8】题
马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。
A.主要内容B.理论基础C.核心部分D.实质和灵魂 答案:B
第【9】题
马克思主义哲学是( )。
A.劳动人民的世界观B.无产阶级的世界观C.为全社会服务的世界观D.新兴阶级的世界观 答案:B
第【10】题
学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。
A.提高知识理论水平
B.培养和确立科学的世界观C.掌握正确的工作方法D.全面提高人的素质 答案:B
马克思主义哲学
第【11】题
我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明( )。
A.哲学是对具体科学的概括和总结B.哲学随具体科学的发展而发展
C.哲学是具体科学的总和D.哲学对具体科学的研究有指导作用 答案:D
第【12】题
哲学的生

命力从根本上说在于( )。
A.适应时代的需要B.满足统治阶级的需要C.反映劳苦大众的需要D.适应思想创新的需要 答案:A
第【13】题
我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。
A.艰苦奋斗B.实事求是C.理论联系实际D.勤俭节约 答案:C
第【14】题
马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。
A.实践性B.科学性C.革命性D.开放性 答案:A
第【15】题
在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。
A.唯物史观和唯心史观的斗争B.辩论法和形而上学的斗争
C.唯物主义和唯心主义的斗争D.可知论和不可知论的斗争 答案:A
第【16】题
“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( )。
A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C.时空的无限性和有限性的统一D.运动的绝对性和静止的相对性的统一 答案:D
第【17】题
时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于( )。
A.否认了运动是物质的根本属性 B.否认了运动具有客观规律性
C.否认了运动的绝对性 D.否认了物质是意识的根源 答案:A
第【18】题
在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为( )。
A.设想没有运动的物质 B.设想没有物质的运动
C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来 D.把物质和运动完全割裂开来 答案:D
第【19】题
把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。
A.唯物主义的 B.主观唯心主义的
C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义的 答案:B
第【20】题
划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是( )。
A.世界是否可知的问题 B.思维和存在何者第一性的问题
C.世界是否运动变化的问题 D.是否承认世界统一的问题 答案:不
第【21】题
辩证法同形而上学的斗争是( )。
A.又一个哲学的基本问题 B唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C.从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的D.高于唯物主义同唯心主义斗争的 答案:C
第【22】题
“人的意志高于一切,决定一切”的观点是( )。
A.机械唯物主义观点 B.朴素唯物

主义观点
C.客观唯心主义观点 D.主观唯心主义观点 答案:D
第【23】题
列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A.物质和意识的关系 B.个别与一般的关系C.哲学与具体科学的关系D.认识与实践的关系 答案:A
第【24】题
物质的唯一特性是它的( )。
A.运动的绝对性B.存在性C.客观实在性D.实物性 答案:C
第【25】题
马克思主义哲学认为,世界在本质上是( )。
A.各种实物的总和 B.物质和精神的统一
C.多样性的物质统一 D.主观与客体的统一 答案:C
第【26】题
认为正确或错误的意识都是对物质的反映是( )的观点。
A.诡辩论B.唯心主义C.不可知论D.唯物主义 答案:D

第【27】题
“静者,动之静也”的观点是( )。
A.否认静止的相对性B.否认运动的绝对性C.认为静止是不存在的D.认为静止是运动的特殊状态 答案:D
第【28】题
世界的真正统一性在于它的( )。
A.存在性 B.物质性 C.意识性 D.真理性 答案:B
第【29】题
设想脱离物质的运动必然导致( )。
A.唯心主义 B.二元论 C.辩证唯物主义 D.形而上学唯物主义 答案:D
第【30】题
相对主义运动观认为( )。
A.静止是运动的特殊状态 B.运动和物质是不可分割的
C.运动的形式是多样的 D.只存在绝对运动而无静止 答案:D
第【31】题
“司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是( )。
A.想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
D.做任何事情都要具体问题具体分析 案:D
第【32】题
党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是( )辩证关系的原理。
A.矛盾普遍性和特殊性 B.主要矛盾和次要矛盾
C.同一性和斗争性 D.内因和外因 答案:D
第【34】题
看问题“只见树木,不见森林”是( )。
A.唯物辩证法的观点 B.客观唯心主义 C.形而上学观点 D.不可知论 案:C
第【35】题
一个学校教学质

量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是( )。
A.异因同果 B.同因异果 C.多因一果 D.一因多果 答案:C
第【36】题
“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是( )。
A.内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B.矛盾是事物发展的动力C.事物的运动是外力推动的结果D.运动是物质的根本属性 A
第【37】题
“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了( )。
A.总的量变过程中的部分质变原理 B.质变形式非爆发式的原理
C.质变过程中量的扩张的原理 D.质、量、度三者关系的原理 答案:A
第【38】题
爱因斯坦的相对论揭示的是( )。
A.时间、空间可以离开物质自己运动B.时间、空间不随物质运动的速度而变化
C.时间、空间是主观精神的表现形式D.时间、空间与物质运动不可分 答案:D
【39】题
“抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是( )。
A.要重视外因的作用 B.要重视内因的作用
C.要重视主观和客观的统一 D.要重视外因通过内因作用 答案:C



第【40】题
公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了( )。
A.矛盾的普遍性和特殊性的关系B.矛盾的同一性和斗争性的关系
C.主要矛盾与非主要矛盾的关系D.矛盾的主要方面和次要方面的关系 答案:A
第【41】题
“一个地区的发展会产生全国效益”强调的是( )。
A.整体和部分不可分割 B.整体和部分有严格的界限
C.整体的性能状态与及变化会影响部分 D.部分的性能状态及其变化会影响整体 答案:D
第【42】题
辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )。
A.是否整体地看问题 B.是否承认事物在运动
C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力D.是否承认事物的质变 答案:C
第【43】题
事物发展的源泉在于( )。
A.人的主观能动性B.事物之间的相互作用C.事物的内部矛盾D.外力的推动 答案:D
第【44】题
唯物辩证法否定的“扬弃”是指( )。
A.全盘抛弃B.绝对否认C.全盘肯定D.既克服又保留,既批判又继承 答案:D
第【45】题
量变和质变的关系是( )。
A.保守和进步关系B.决定与被决定的关系C.主要与次要的

关系D.对立统一的关系 答案:D
第【46】题
量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是( )。
A.前进性和曲折性的统一 B.前进性和重复性的统一
C.连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D.直线性和循环性的统一 答案:C
第【47】题
否定方面是指( )。
A.保持事物自己存在的方面 B.促使事物走向死亡的方面
C.事物内部好的方面 D.事物内部坏的方面 答案:B
第【48】题
实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的( )。
A.矛盾的普遍性 B.矛盾的特殊性C.矛盾的同一性D.矛盾的斗争性 答案:D
第【49】题
联系是指一切现象、事物( )。
A.都有共同点B.都没有确定的界限C.都是不以人的意志为转移的D.都互相作用、互相影响和互相制约 答案:D
第【50】题
唯物辩证法的核心是( )。
A.对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
B.对立统一规律 C.系统规律 D.否定之否定规律 答案:B
马克思主义哲学
第【51】题
唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指( )。
A.引起一定现象的现象B.先于某种现象的现象
C.被一定现象所引起的现象D.后于某种现象的现象 答案:C
第【52】题
事物的质是指( )。
A.构成事物内在要素的总和 B.组成事物基本要素的内在联系
C.一事物区别与其他事物的内在规定性D.事物的规模、发展程度和速度等规定性 答案:C
第【53】题
唯物辩证法的两点论和重点论的关系是( )。
A.辩证统一的关系B.因果关系C.内因和外因的关系D.等同关系 答案:A
第【54】题
否定之否定规律侧重于揭示( )。
A.事物发展的动力B.事物联系的根本内容C.事物发展的状态D.事物发展的方向和道路 答案:D第【55】题
唯物辩证法的总特征是( )。
A.联系的观点和发展的观点 B.运动和静止辩证统一的观点
C.物质第一性、意识第二性的观点 D.对立统一的观点 答案:A
第【56】题
“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是( )。
A.主观唯心主义观点B.形而上学唯物主义观点
C.辩证唯物主义观点 D.相对主义诡辩论观点