文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初中化学《利用化学方程式的简单计算习题精选》

初中化学《利用化学方程式的简单计算习题精选》

利用化学方程式的简单计算习题精选

一、选择题

1.电解水得到的氢气和氧气的质量比是()

A.2:1 B.4:8 C.1:8 D.1:16

2.电解54克水,可得到氢气()

A.6克 B.3克 C.1.5克 D.8克

3.化学反应:A+2B=C+D,克A跟克B恰好完全反应,生成克C。现要制得,则所需A的质量为()

A.克 B.克 C.克 D.无法计算

4.铝在氧气中燃烧,生成三氧化二铝,在反应中,铝、氧气、三氧化二铝的质量比()A.27:32:102 B.27:16:43 C.4:3:2 D.9:8:17

5.用氢气还原+2价金属氧化物a克,得到金属b克,则该金属的原子量是()A.16b/(a—b) B.4(a—b)/ b C.4b/(a—b) D.b/16(a—b)6.质量相同的下列金属分别与足量盐酸反应时,产生氢气最多的是()

A.Mg B.Al C.Zn D.Fe

7.铝在氧气中燃烧生成三氧化二铝,在这个反应中,铝、氧气、三氧化二铝的质量比是()A.27:32:102 B.27:24:43 C.4:3:2 D.108:96:204 8.4克氧气可跟()克氢气完全反应。

A.1 B. C.2 D.4

9.3克镁在足量的氧气中完全燃烧,可得氧化镁()克

A.10 B.6 C.5 D.12

10.在化学反应中,6克与足量的反应后,得34克,则化合物中,A、B两元素质量比()

A.17:4 B.14:3 C.14:7 D.14:17

11.用铝和铁分别和足量的稀硫酸反应,都得到2克氢气,则消耗铝和铁的质量比为()A.1:1 B.27:28 C.9:28 D.3:2

12.克钠、克镁、克铝分别与足量的盐酸反应,按钠、镁、铝的顺序得到氢气的质量比为()A.1:2:3 B.1:1:1 C.2:3:1 D.3:2:1

13.相同质量的钠、镁、铝、铁分别跟足量的稀硫酸反应,生成氢气的质量比是()A.1:2:3:2 B.2:3:2:1 C.

14.用氢气还原氧化铜的实验中,还原8克氧化铜,应该通入氢气的质量是()

A.小于克 B.等于克 C.大于克

15.托盘天平调至平衡,在两盘烧杯中各盛98克10%的硫酸,向两边烧杯中同时分别加入足量Mg,Zn欲使天平仍保持平衡,加入Mg和Zn的质量分别是()

A.3克Mg,3克Zn B.1克Mg,1克锌

C.7克Mg,7克Zn D.5克Mg,5克Zn

16.8克在中充分燃烧,需要消耗 _______克()

A.56克 B.64克 C.72克 D.60克

17.制取71克五氧化二磷,需要磷_______克,需要烧氧气_______克()

A.30克30克 B.30克40克 C.31克40克 D.40克31克

二、填空题

1.克跟克共热,反应完全后剩余物的质量为克。则其中是_______,分解的质量为_______克,产生的质量为_______克。

2.相同质量的Mg、Zn、Fe分别跟足量的稀硫酸反应,产生氢气的速度最快的是_______产生氢气的质量比为_______。

3.电解10克水,能得到氢气_______克,氧气_______克。

4.相同质量的锌分别跟足量的稀盐酸、稀硫酸反应,产生的氢气质量比为_______。

5.在高温下用还原m克氧化铁,得到n克铁,氧的原子量为16,铁的原子量是

_______。

6.某同学用氢气还原氧化铜,实验完毕后,得到克铜,共用去氢气克,则被还原的氧化铜的质量是_______。

三、计算题

1.实验室要制取克氧气,至少需分解多少克高锰酸钾

2.26克锌跟足量的稀硫酸反应后,将产生的氢气全部用来还原三氧化钨(),求可还原出多少克钨(W)

3.将21g铁粉与足量的稀硫酸反应。计算:①生成的氢气和硫酸亚铁各多少克②生成的氢气在标准状况下的体积是多少升(氢气的密度是L)

4.往10g含有Cu粉的CuO粉末中,通入足量干燥的并加热至质量不再减轻为止,冷却后称得残留固体质量为,求原混合物中CuO的质量分数。

四、实验题

密闭容器内装入某混合气体,用电火花点燃,恰好完全反应,此混合气体可能是、CO、三种中的二种或三种混合而成。

(1)此混合气体组成可能有以下几种情况:

①若由、混合而成,则氢分子与氧分子个数之比为_______。

②若由CO、混合而成,则一氧化碳分子与氧分子个数之比为_______。

(2)若此混合气体肯定有32g 和其它两种气体组成,在混合气体总质量为62g这一特定情况下,、CO、三者质量之比为_______。

五、创新题

1.有一不纯的铁与足量的稀硫酸反应,放出氢气,则铁片中可能含有的一种金属杂质为()

A.Mg B.Zn C.Cu D.Al

2.镁在空气中燃烧不仅生成氧化镁,还有部分镁与氮气化合(生成物中N呈-3价),由此可以推知12g镁在空气中燃烧后所得产物的质量为()

A.等于20g B.小于20g C.大于20g D.以上情况都可能3.托盘天平调至平衡,在两盘烧杯中各盛98g 10%的硫酸,向两边烧杯中同时分别加入足量Mg、Zn,欲使天平仍保持平衡,加入Mg和Zn的质量分别是()

A.3g Mg,3g Zn B.1g Mg,1g Zn

C.7g Mg,7g Zn D.5g Mg,5g Zn

4.为了制取氧气,取一定质量的和一定质量的共热,开始时在混合物中的质量分数为25%,当的质量分数提高到30%时,试计算分解的质量分数

5.和的混合物中,含a克,加热分解完全后,的质量是2a克。则原混合物中和的质量比约为()

A.1:1 B.2:1 C.:1 D.:1

6.在加热的条件下,用氢气还原a克氧化铜至剩余固体为b克时,参加反应的氢气的质量为()

A.克 B.克 C. D.

7.趣味题

“冰块燃烧”

拿一小块冰,放上一小块“石头”,用火柴在靠近小“石头”的地方点燃,很快就形成了一团烈火,冰块和“石头”一起烧起来。这是街头表演的“冰块燃烧”的小魔术。你明白其中的奥秘吗

答案:

一、1.C 提示:一个分子的水电解后得到一个分子的氢气和个分子的氧气,质量比为2:32/2=16

2.A 提示:计算方法同上。

3.B

4.D

5.A

6.答案:B 点拨:此题可设四种金属的质量为任意值,但为计算方便,可先求生成相同质量时消耗四种金属的质量,其中消耗最少的金属,便是题目的要求。

设:金属R的原子量为m,与酸反应时金属R显+n价,生成1g 消耗R的质量为x。

7.答案:D 点拨:写出化学方程式,将反应物、生成物的式量写在各自化学式的下面,即可计算出质量比:

8.答案:B 点拨:根据化学反应方程式进行计算。设氢气的质量为x,

9.答案:C 点拨:设得到氧化镁的质量为x

10.答案:B 点拨:由于在化学反应中,反应前后元素的种类不会改变,所以化合物中所含A元素的质量就是A单质的质量,化合物中所含B元素的质量也即是B单质的质量,所以化合物中,A元素质量:B元素质量=(34克-6克):6克=14:3 ∴选B。

11.答案:C 点拨:列出化学方程式,经计算可解答。

设:制取2克氢气,消耗铝的质量为x,消耗铁质量为y。

12.答案:A 点拨:只要写出三种金属跟盐酸反应的化学方程式,可求出。

所以,按钠、镁、铝的顺序得到氢气质量比1:2:3。

13.答案:C 点拨:可设四种金属的质量均为m,再根据各自反应的化学方程式,即可求出它们与稀硫酸反应后生成氢气的质量比。

解:根据相同质量的Na,Mg,Al,Fe分别跟足量的稀硫酸生成氢气的质量比为

14.答案:C 点拨:设与8克CuO反应,消耗氢气的质量为x。

由于在氢气的还原氧化铜反应中、反应前、反应后还要通氢气。

∴实际质量大于克

15.答案:C 点拨:天平两盘的烧杯中硫酸的质量,浓度相同,欲使天平仍保持平衡,在题中所给Mg、Zn的质量相同时,则产生的氢气量相同,所以此题应以参加反应的硫酸的质量来计算所需Mg、Zn的质量。根据化学反应方程式90克10%的硫酸全部反应,需要Mg的质量为克,Zn 克。加入7克锌、镁反应时,都只生成克氢气,并使天平平衡。

16.答案:B 点拨:设消耗氧气的质量为x。

17.答案:C 点拨:此题根据化学反应方程式进行计算,如果化学方程式写错了或者没有配平,化学计算必然会得出错误结果。

解:设需要磷的质量为x,氧气的质量为y。

二、1.克克克

2.

3.克

4.1:1

5.

6.答案:8克点拨:氢气还原氧化铜实验中,反应前、反应后还通氢气,实际参与反应的氢气要少于克。因此,不能用克氢气的质量求氧化铜的质量,应以克铜为已知量,根据化学方程式不难求出氧化铜质量。

三、1.克 2.

3.解:设21g铁粉与足量稀硫酸反应后可生成质量为,的质量为。

氢气的体积

答:略。点拨:这是根据化学方程式,由反应物的质量求生成物质量的计算题。先写出Fe与反应的化学方程式,找出有关的已知量再计算,再利用气体体积。

4.答案:原混合物中,CuO的质量分数为80%。点拨:解本题关键是要搞清楚以下三个问题:①原混合物中CuO能被还原,而Cu不反应。②反应后的固体残留物中,质量意义。③原混合物中的Cu在反应前后质量不变。

解:设原混合物中含,反应后生成Cu质量w g,则原混合物

依题意:

四、答案:(1)①2:1 ②1:2 (2)1:14:16

点拨:因为各气体恰好完全反应。由化学方程式可知:

氢分子与氧分子的个数比为2:1;一氧化碳分子与氧分子的个数比为2:1;若有32g,混合气体总质量62g,则有CO和共30g。

解得:,即质量为2g,CO质量为28g,质量为32g。所以三者质量比1:14:16。

五、1.答案:A D

点拨:若铁是纯铁,根据反应方程式

可知生成氢气的质量是,而实际产生的质量>,这说明铁片中所含的金属是能与稀硫酸反应产生氢气,且此金属产生氢气的质量应大于。

Mg产生质量:,可以。

Zn产生质量:,不可以。

Cu不反应,产生是零,不可以。

Al产生质量:,可以。故选A D

2.答案:B 点拨:由反应方程式推知:12克镁充分燃烧可生成MgO 20g,镁与反应:,12克镁能生成约,因为在空气中反应两种生成物都存在,所以所得产物质量小于20g,大于,选B。

3.答案:C 点拨:天平两盘的烧杯中硫酸的质量,浓度均相同,欲使天平仍保持平衡,在题目中所给Mg、Zn质量相等的前提下,只能是两者和酸反应,生成氢气的质量相等。所以此题应以参加反应的硫酸的质量来计算所需Mg、Zn的质量。根据化学方程式,98g 10%的硫酸全部反应,需Mg的质量为,Zn 。加入7g Mg、Zn反应时都生成氢气,并使天平平衡,所以答案为C。

4.解:设为1g,则反应前混合物质量1÷25%=4g,其中为3g;反应后混合物质量共,所以,放出的质量为。设分解的质量为x。

分解的质量分数为:。

答:分解的质量分数是%。

点拨:此题可用归一法,把质量不变的的质量假定为1g。用归一法是把被研究的物质或相关的物质假定为1入手进行求解的解题方法,该法运用于解题数据不足或无数据时,常能收到出奇制胜的效果。

5.答案:C 点拨:混合物完全分解后,的质量由a克变为2a克,则由分解产生的质量是a克。这些中的Cl元素的质量应等于中Cl元素的质量。

设混合物中有克,则有:,

(克),则。

6.答案:B 点拨:此题可用差量法来解答。

被还原成Cu,失去氧后固体的质量减少,差量为(a-b)克。

设参加反应的质量为x。

7.答案:

那块小“石头”不是普通的石头,它叫电石,化学名称叫碳化钙。电石遇水发生激烈的化学反应,生成氢氧化钙和乙炔:(乙炔)乙炔是一种很容易燃烧的气体,燃烧时生成二氧化碳和水,同时放出大量的热。