文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 浙江大学安全测试题库整理

浙江大学安全测试题库整理

浙江大学安全测试题库整理

1、[判断题]触电事故是因电流流过人体而造成的。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

2、[判断题]用手搬运重物时,应先以半蹲姿势,抓牢重物,然后用腿肌出力站起,切勿弯腰,以防伤及背部和腰。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

3、[判断题]高校实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

4、[判断题]化学废液要回收并集中存放,不可倒入下水道。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

5、[判断题]

电离辐射的标识是:

(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

6、[判断题]因为实验需要,可以在实验室存放大量气体钢瓶。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

7、[判断题]若被火场浓烟所困,应迅速起身跑出火场。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

8、[判断题]电弧焊焊接工位的防护屏可预防焊接电弧辐射对他人的伤害。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

9、[判断题]及时淘汰老化、性能不稳又具有安全隐患的仪器设备(如冰箱10年以上,烘箱

12年以上)。(分值1.0)

你的答案:正确

10、[判断题]实验结束后,应该打扫卫生、整理或运走废弃的试样或物品。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

11、[判断题]实验废弃物应分类存放,及时送学校废弃物中转站,最后由学校联系有资质的公司进行处理。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

12、[判断题]灭火的四种方法是隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

13、[判断题]如遇呼吸道吸进有毒气体、蒸气、烟雾而引起呼吸系统中毒时,应立即将病人移至室外空气新鲜的地方,解开衣领,使之温暖和安静,切勿随便进行人工呼吸。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

14、[判断题]当发生火情时尽快沿着疏散指示标志和安全出口方向迅速离开火场。(分值1.0)你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

15、[判断题]可以用湿布擦电源开关。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

16、[判断题]急救时伤口包扎越紧越好。(分值1.0)

你的答案::错误

浙江大学安全测试题库整理

17、[判断题]手工锻造时思想要集中,掌钳者必须夹牢和放稳工件,并控制锤击方向。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

18、[判断题]锻造过程中,身体不得接触尚未冷却透的锻件。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

19、[判断题]所有操作或接触放射性核素的实验室人员应接受放射性基础知识、相关技术和放射性防护的指导和培训。实行持证上岗,并佩戴个人专用的辐射剂量计。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

20、[判断题]冲压模型前,不用清理干净工作台上的不必要的物件。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

21、[判断题]浇注期间,其他同学不用让开通道,或可站在身旁观看。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

22、[判断题]废弃的放射源,必须报实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处联系有资质的单位进行收贮,不得私自处理。(分值1.0)

你的答案:正确

23、[判断题]一定强度的电场,磁场,电磁场都可能对人有损害。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

24、[判断题]在室外灭火时,应站在上风位置。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

25、[判断题]实验室如发现存在安全隐患,要及时向所在学院和实验室负责人、保卫处、实验室处报告,并采取措施进行整改。对安全隐患隐瞒不报或拖延上报的,学校将对相关责任人进行严肃处理。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

26、[判断题]同位素实验室和使用固定放射源实验室要在明显位置张贴放射警示标志。定期检测放射污染情况,严防射线污染超标。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

27、[判断题]实验室内彼此保持安静,不得进行娱乐活动。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

28、[判断题]使用精密仪器时,必须严格按照操作规程进行操作,细心谨慎,避免因粗心大意而损坏仪器。如发现仪器有故障,应立即停止使用,报告教师,及时排除故障。使用后必须自觉填写登记本。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

29、[判断题]从事特种作业(如电工、焊工、辐射、病原微生物等)的人员,必须接受相关的专业培训,通过考核并持有相应的资质证书才能上岗。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

30、[判断题]有关涉密的文件、资料的制作、保管建立病毒防护系统后可上网。(分值1.0)你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

31、[判断题]箱式电阻炉的使用必须确保安全用电,否则易发生人身安全事故。(分值1.0)你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

32、[判断题]实验室人员发生触电时,应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进性人工呼吸。当患者恢复呼吸时,应立即送医院。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

33、[判断题]在照明电路上可以不用安装漏电保护器。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

34、[判断题]实验室必须妥善保管消防器材和防盗装置,并定期检查。消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物。(分值1.0)

你的答案:正确

35、[判断题]在任何情况下,起吊的重物之下严禁站人。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

36、[判断题]出现肌肉痉挛(抽筋),常见的缓解法是拉长痉挛的肌肉,同时配合局部按摩和点压穴位等方法促进缓解。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

37、[判断题]针头、玻璃、一次性手术刀等利器应在使用后放在耐扎容器中,尖利物容器应在内容物达到三分之二前进行置换处置。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

38、[判断题]未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

39、[判断题]在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时,剪脚面应背离身体特别是脸部,防止被剪下引脚弹伤。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

40、[判断题]火灾发生后,当所有的逃生线路被大火封锁时,应立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

41、[判断题]在开放实验室,外来人员可随便操作实验室仪器设备。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

42、[判断题]实验室的电源总闸没有必要每天离开时都关闭,只要关闭常用电气的电源即可。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

43、[判断题]发生各类案件时应立即报案,妥善保护案发现场,若有人受伤,在救人时应尽可能记住现场破坏前的情况(如手机拍照等)。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

44、[判断题]安装刀具时,要正确使用扳手,并防止扳手滑脱伤人。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

45、[判断题]有毒实验废弃物应明确专人负责,使用专用容器和醒目标识,将重金属、氰化物、溴化乙啶(EB)及其结合物进行分类收集,专人管理,定期回收,统一处理。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

46、[判断题]在实验室发生事故时,现场人员应迅速组织、指挥,切断事故源,尽量阻止事态蔓延、保护现场;及时有序地疏散学生等人员,对现场已受伤人员作好自助自救、保护人身及财产。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

47、[判断题]

电离辐射(放射性)的警告标识是:

(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

48、[判断题]在钻床上工作时,如果钻头上缠有铁屑,应停车清理。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

49、[判断题]为方便进出专人管理的设备房间,可自行配制钥匙。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

50、[判断题]使用钻床钻孔时,身体与主轴可以靠近些,这样工作起来比较方便。(分值1.0)你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

51、[判断题]轻微的肌肉拉伤或少量的肌肉纤维的断裂,应立即冷敷,局部加压包扎,抬高肢体。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

52、[判断题]机械温控冰箱可以存放易燃易爆的化学品。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

53、[判断题]四柱液压机外露滑动表面要保持清洁,工作前检查机油是否符合要求。(分值

1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

54、[判断题]实验室安全与卫生检查内容主要包括实验室布置、卫生、水电安全、冰箱与烘箱使用管理、危险品使用与保管、化学与生物废弃物(气、液、固态物)的处置、排污管理、气体钢瓶安全、放射性安全等。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

55、[判断题]突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。(分值1.0)

你的答案:正确

56、[判断题]实验室安全与卫生工作应坚持“安全第一,预防为主”的原则。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

57、[判断题]扑救气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应切断火势蔓延途径,然后疏散火势中压力容器或受到火焰辐射热威胁的压力容器,不能疏散的部署水枪进行冷却保护。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

58、[判断题]可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

59、[判断题]浙江大学各校区的报警电话分别是:玉泉(87951110)、紫金港(88206110)、西溪(88273110)、华家池(86971110)、之江(86592777)。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

60、[判断题]人工呼吸的方法是捏紧伤者鼻孔,深吸一口气后紧贴伤者的口向口内吹气,时间约为2秒钟,吹气完毕后,立即松开伤者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟。如此以每分钟约12次的速度进行。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

61、[判断题]触电紧急救护时,首先应使触电者脱离电源,然后立即进行人工呼吸、心脏按压。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

62、[判断题]实验室内可以使用电炉、微波炉、电磁炉、电饭煲等取暖、做饭。(分值1.0)你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

63、[判断题]要保持实验室环境整洁,做到地面、桌面、设备三整洁,减少安全隐患。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

64、[判断题]操作机床时,为防止切屑伤手,可以戴手套。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

65、[判断题]为了预防电击(触电),电气设备的金属外壳须接地,最好是埋设接地电阻很小专用地线。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

66、[判断题]为了确保动物实验的正常开展,应严格控制无关人员、昆虫及野生动物、病原微生物进入实验室。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

67、[判断题]应增强信息安全的意识,注意保护教学科研活动中实验技术参数、观测数据、实验分析结果及新的科学发现等资料。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

68、[判断题]在冲压过程中,必须小心谨慎地控制脚踏开关,严禁外人在脚踏开关的周围停留。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

69、[判断题]紫金港校区化学废弃物中转站位于医学院西面。(分值1.0)

你的答案:正确

浙江大学安全测试题库整理

70、[判断题]创造安全、卫生的实验室工作环境,仅仅是实验工作人员的责任。(分值1.0)你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

71、[判断题]保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。(分值1.0)

你的答案:错误

浙江大学安全测试题库整理

72、[单选题]用于有机玻璃的粘合的三氯甲烷(氯仿),应注意:(分值1.0)

A.不可接触人体

B.可以接触人体

C.无所谓

D. 特殊情况可以

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

73、[单选题]雷电放电具有什么特点?(分值1.0)

A. 电流大,电压高

B.电流小,电压高

C.电流大,电压低

D. 电磁波辐射

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

74、[单选题]有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的? (分值1.0)

A.快速送往医院救治

B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动

C.马上拔出,进行止血

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

75、[单选题]对于高压电容器,实验结束后或闲置时,如何处理最合适?(分值1.0)

A. 电极接地

B. 双电极短接(串接合适电阻进行放电)

C. 双电极接地

D. 不处理

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

76、[单选题]工作地点相对湿度大于?75%?时,属于什么环境?(分值1.0)

A. 危险、易触电

B. 不危险

C. 一般

D. 特殊

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

77、[单选题]使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。(分值1.0)

A. 上部

B. 中部

C. 根部

D. 中上部

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

78、[单选题]实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用:(分值1.0)

A.氢氧化铝膏,鸡蛋白

B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(31g溶于一杯水中)催吐

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

79、[单选题]使用车床切削工件时要先锁紧:(分值1.0)

A. 尾座

B. 尾座套筒

C. 刀架

D. 螺母

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

80、[单选题]以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是:(分值1.0)

A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源

B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关

C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替

D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

81、[单选题]车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米? (分值1.0)

A.0.3米

B.0.2米

C.0.1米

D. 0.5米

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

82、[单选题]停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?(分值1.0)

A. ""在此工作”

B.“止步,高压危险”

C.“禁止合闸,有人工作”

D. “今日休息”

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

83、[单选题]实验室电器设备所引起的火灾,应:(分值1.0)

A.用水灭火

B.用二氧化碳或干粉灭火器灭火

C.用泡沫灭火器灭火

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

84、[单选题]实验大楼安全出口的疏散门应:(分值1.0)

A. 自由开启

B. 向外开启

C. 向内开启

D. 关闭,需要时可自行开启

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

85、[单选题]实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁?(分值1.0)

A. 电源变压器有异味

B. 电源变压器冒烟

C. 电源变压器发热

D. 以上都是

你的答案:D

浙江大学安全测试题库整理

86、[单选题]实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即,并组织人员用灭火器进行灭火。(分值1.0)

A.将贵重仪器设备迅速转移

B.切断现场电源

C.将人员疏散

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

87、[单选题]在测量交谈噪声时,若风速较大,则传声器:(分值1.0)

A.须加风罩

B.须降低高度

C. 须适当转换方向

D. 须增加高度

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

88、[单选题]发现燃气泄漏,正确做法是?(分值1.0)

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.迅速关阀门,打开门窗

你的答案:C

89、[单选题]采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作:(分值1.0)

A. 窒息灭火法

B. 隔离灭火法

C. 冷却灭火法

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

90、[单选题]摩擦是产生静电的一种主要原因,尤其在干燥的环境中,人体的活动和物体的移动都会产生很强的静电。静电在突然释放的时会对人体或设备造成损伤,以下哪种是防止静电事故的主要办法。(分值1.0)

A. 人体接触对静电敏感设备时提前释放自己身体中积累的电荷,例如带静电防护手环、使用静电防护毯

B. 用电设备都良好接地

C. 保证电路良好的绝缘

D. 在易产生静电的场所梳理头发

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

91、[单选题]实验室安全管理实行哪种管理?(分值1.0)

A. 校、(院)系、实验室三级管理

B. 校、(院)系两级管理

C. 院(系)、实验室两级管理

D. 实验事自行管理

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

92、[单选题]师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚等位置,出现情况能做好相应的自救工作。(分值1.0)

A.门窗的位置

B.易燃、易爆物品大位置

C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

93、[单选题]动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为:(分值1.0)

A. 蓝、双色线、黄、绿、红

B. 黄、绿、红、蓝、双色线

C. 双色线、黄、绿、红、蓝

D. 红、蓝、双色线、黄、绿

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

94、[单选题]大型仪器一般都使用计算机进行控制。计算机与仪器之间的数据传输线在何种情况下进行装卸? (分值1.0)

A.任意时刻

B.在仪器及计算机电源关闭时

C.在仪器处于工作状态时

D.在计算机处于工作状态时

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

95、[单选题]以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现?(分值1.0)

A. 意识忽然丧失

B. 颈动脉搏动不能触及

C. 面色苍白转而紫绀

D. 瞳孔缩小

你的答案:D

浙江大学安全测试题库整理

96、[单选题]为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是:(分值1.0)

A. 可把食物、食具带进化验室

B. 在实验室内可吃口香糖

C. 使用化学药品后须先洗净双手方能进食

D. 实验室内可以吸烟

你的答案:C

浙江大学安全测试题库整理

97、[单选题]使用电烙铁应注意:(分值1.0)

A. 不能乱甩焊锡

B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源

C. 周围不得放置易燃物品

D. 以上都是

你的答案:D

浙江大学安全测试题库整理

98、[单选题]进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为:(分值1.0)

A. 湿手操作

B. 切断电源

C. 站在金属登子或梯子上

D. 戴上手套

你的答案:B

浙江大学安全测试题库整理

99、[单选题]在冲压过程中,装卸工件时,应注意什么事项?(分值1.0)

A. 脚应离开踏杆

B. 脚可以一直搭在踏杆上,只要不用力

C. 脚可以时而踩在踏杆,时而离开踏杆

D. 不用注意

你的答案:A

浙江大学安全测试题库整理

100、[单选题]使用后的水工模型应如何放置?(分值1.0)

A、放在仪器平台上

B、及时放入模型箱

C、随意放置

D. 放在随手可即的地方

你的答案:B

1、引起电器线路火灾的原因是:(答案:D) A. 短路B. 电火花C. 负荷过载D.以上都

是2、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。(答案:

B) A.10 B.20 C.30 D. 50 3、进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为:(答

案:B) A. 湿手操作 B. 切断电源C. 站在金属登子或梯子上D. 戴上手套4、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多少的漏电保护开关?(答案:C) A. 6 mA B. 15mA C. 30mA D. 50mA 5、发生触电事故的危险电压一般是?多少伏以上?(答案:C) A.24 B.26 C.65 D. 110 6、实验室、宿舍禁止使用电热水壶、热得快。一般电热水壶的功率为:(答案:D) A.100W 左右B.200W 左右C.500W 左右D. 800W 以上

7、造成触电事故的因素是:(答案:A) A.电流流过人体B.电压C.电场D. 磁场

8、静电电压最高可达(?),放电时易产生静电火花,引起火灾。(答案:B) A.50 伏B.上万伏C. 220 伏9、金属梯子不适于以下什么工作场所? (答案:A) D. 380 伏A.带电作业的工作场所B.坑穴或密闭场所C.高空作业D. 静电10、电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成:(答案:D) A.吸潮漏电B.空气开关跳闸C.触电伤害D. 以上都是11、国内民用照明电路电压为以下哪种? (答案:C) A.直流电压220 伏B. 交流电压280 伏C. 交流电压220 伏D. 交流电压110 伏12、人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是?(答案:C) A.电流B.电压

C.电磁波辐射D. 静电13、雷电放电具有什么特点?(答案:A) A. 电流大,电压高B.电流小,电压高C.电流大,电压低D. 电磁波辐射14、车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米? (答案:A) A.0.3 米B.0.2 米C.0.1 米D. 0.5 米15、漏电保护器对下例哪种情况不起作用?(答案:C) A. 单手碰到带电体B. 人体碰到带电设备C. 双手碰到两相电线(此时人体作为负载,已触电)D. 人体碰到漏电机壳16、实验室存放化学易燃物品的冰箱(冰柜),一般使用年限为几年? (答案:C) A. 5 年B. 8 年C. 10 年17、D. 12 年实验室使用的烘箱、箱式电阻炉(马弗炉)、油浴设备等加热设备,一般使用年限为几年? (答案:D) A. 5 年B. 8 年C. 10 年D. 12 年

18、使用办公自动化设备时,应当遵守下列规定:(答案:D) A. 不得在没有保密措施的传真机、计算机上传输或者处理涉及国家秘密的信息B. 使用计算机信息网络国际联网传输信息不得涉及国家秘密C. 未经原确定密级的国家机关、单位批准,不得复制国家秘密的信息;不得使用手机、无线话筒传达涉及国家秘密的信息19、由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,构成:(答案:B) D. 以上都是A. 纵火罪B. 失火罪C. 玩忽职守罪D. 重大责任事故罪20、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:(答案:B) A.设置危险废物识别标志B.设置识别标志C.设置生活垃圾识别标志 D.不用设置任何标志21、实验室安全管理实行哪种管理?(答案:A) A. 校、(院)系、实验室三级管理B. 校、(院)系两级管理C. 院(系)、实验室两级管理D. 实验事自行管理22、购买剧毒药品说法错误的是:(答案:C) A. 向学校保卫处申请并批准备案B. 经过公安局审批C. 经过环保局审批D. 通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买23、可以在化学实验室穿着的鞋是:(答案:D) A. 凉鞋B. 高跟鞋

C. 拖鞋

D. 球鞋24、生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。(答案:A) A.主要负责人 B.技术人员C.从业人员D.安全管理人员25、在易燃易爆场所不能穿:(答案:C) A.布鞋B.胶鞋C.带钉鞋26、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:(答案:A) A.设置危险废物识别标志B.设置生活垃圾识别标志C.不用设置识别标志27、化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应:(答案:A) A.按不同类别分类存放B.大量危险化学品存放在实验室C.可以存放在走廊上28、生物实验中的一次性手套及沾染EB 致癌物质的物品,应:(答案:B) A.丢弃在普通垃圾箱内B.统一收集和处理C.随意放在实验室29、实验室内。(答案:C) A.使用闸刀开关、木质配电板和花线B.自己随意接、拉电线

C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线30、实验室钥匙不得私自配置或给他人使用。钥匙的配发、管理由谁负责?(答案:A) A.实验室主任B.指导教师C.学生31、废弃的有害固体药品,应:(答案:C) A.不经处理解毒后就丢弃在生活垃圾处B.经处理解毒后,才可丢弃在生活垃圾处C.收集起来由专业公司处理32、实验室、办公室等用电场所如需增加电器设备,以下说法正确的是?(答案:B) B.须经学校有关部门批准,并由学校指派电工A.老师自行改装安装C.学生可以私自改接33、随手使用的手纸、饮料瓶等垃圾应该如何处理?(答案:D) A.扔桌子上B.扔地上C.交给老师D. 扔垃圾桶34、以下对放射性垃圾的安全管理不正确的是:(答案:A) A. 允许非放射性垃圾混入放射性垃圾B. 将放射性垃圾放入专用容器收集、包装、储存,由专业部门统一回收处理C. 严禁放射性垃圾放入非放射性垃圾D. 放射性垃圾和非放射性垃圾必须分开放置35、CO 是什么味?(答案:C)

A. 酸味

B. 烂苹果味

C. 无味

D. 臭鸡蛋味36、不会发生爆炸的是:(答案:B) A. 亚麻粉尘B. 砂尘C. 面粉37、易燃液体加热时可以:(答案:C) A. 用电炉加热,有人看管B. 用电热套加热可不用人看管C. 用水浴加热,并有人看管D. 用水浴加热不用人看管38、发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散?(答案:B) A.下风B.上风C.顺风39、药品中毒的途径有哪些?(答案:D) A. 呼吸器官吸入B. 由皮肤渗入C. 吞入D. 以上都是40、下列粉尘中,哪种粉尘可能会发生爆炸:(答案:B) A. 生石灰B. 面粉C. 水泥D. 钛白粉41、易燃、易爆物品和杂物等应该堆放在:(答案:C)

2、A.烘箱、箱式电阻炉等附近B.冰箱、冰柜等附近C.单独通风的实验室内42、加

热和蒸馏有易燃试剂的实验时,不能用:(答案:B) A.水浴锅B.明火C.通风橱43、实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可:(答案:A) A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道B.不经处理,沿下水道流走C.不需中和,直接向下水道倾倒44、实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好?(答案:B) A.水液体B.甘油C.5%Na2S?H2O 45、在铣削中清理切屑时,应使用: (答案:B) A. 手 B. 毛刷C. 棉丝D. 吹气46、以下哪项不属于死亡的特征? (答案:A) A. 呼之不应B. 呼吸停止C. 心跳停止D. 双侧瞳孔散大固定47、以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现? (答案:D)