文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 经济基础知识测试练习题-第24章

经济基础知识测试练习题-第24章

第二十四章计划职能

一、单项选择题

1. ()是提出组织在未来一定时期内要达到的目标,并制定实现目标的途径和方式方法。

A.组织工作

B.计划工作

C.领导工作

D.控制工作

2. ()是社会对组织的基本要求,也是组织的目的或使命。

A.战略

B.政策

C.宗旨

D.规划

3. ()是以数字表示预期结果的一种报告书,也可称为“数字化计划”。

A.预期

B.规则

C.程序

D.预算

4. 根据()划分,计划可以分为业务计划、人事计划和财务计划。

A.计划的不同形式

B.计划的职能标准

C.计划的时间界限

D.计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度

5. ()是制定计划的前提。

A.分析当前情况

B.确定组织目标

C.拟定可选择方案

D.拟定派生方案

6. 为达到特定的目的,在对有关情况进行分析的基础上,提出多种方案,选择特定方案的过程,称为()。

A.计划

B.组织

C.控制

D.决策

7. 根据决策涉及的范围和时间,决策可以分为战略决策和()。

A.战术决策

B.个人决策

C.确定型决策

D.风险型决策

8. 组织10-15名专家无拘束的提出各种设想,首先在头脑中进行智力碰撞,产生创造性思考,然后再相互质疑,综合集体智慧,形成决策结果,这种决策方法称为()。

A.线性规划法

B.头脑风暴法

C.德尔菲法

9. 下列属于定量决策方法的是()。

A.案例法

B.德尔菲法

C.线性规划法

D.电子会议法

10. 目标管理的特点不包括()。

A.建立“目标体系”

B.强调“自我控制”

C.推行“领导负责”

D.注重“成果第一”

11. 某企业决定采用(),通过提高工作效率、扩大规模、创新技术、降低人工成本、获取低价原材料等手段,以取得行业中的领先地位。

A.差别化战略

B.成本领先战略

C.增长战略

D.收缩战略

12. 实施目标管理的基本过程为()、实现目标和检查评价。

A.设置目标

B.配备人员

C.宣传教育

D.指挥监督

二、多项选择题

1. 在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有()。

A.“何时做”

B.“何地做”

C.“由谁做”

D.“为什么做”

E.“做什么”

2. 根据计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为()。

A.业务计划

B.战略计划

C.战术计划

D.财务计划

E.作业计划

3. 战略计划的特点有()。

A.时间跨度短

B.覆盖面广

C.内容概括

D.突出指导性

E.突出指令性

4. 决策的特点包括()。

A.可行性

B.选择性

D.目的性

E.满意性

5. 根据问题的重复程度,决策可以分为()。

A.确定型决策

B.程序化决策

C.不确定型决策

D.风险型决策

E.非程序化决策

6. 根据决策条件确定性的差异,决策可以划分为()。

A.集体决策

B.战略决策

C.确定型决策

D.风险型决策

E.不确定型决策

7. 下列常用的决策方法中属于定性方法的是()。

A.头脑风暴法

B.案例法

C.乐观决策法

D.德尔菲法

E.电议会议法

8. 要使组织的目标在组织工作中发挥应有的作用,在制定目标时应符合的要求有()。

A.目标必须适应需要

B.目标只能有一个

C.目标必须是可实现的

D.目标必须有明确的时间期限

E.目标必须是具体的

9. 企业的总体性战略包括()。

A.专一化战略

B.稳定战略

C.差别化战略

D.增长战略

E.收缩战略

10. 表明企业重点发展方向的对策性战略包括()。

A.差别化战略

B.收缩战略

C.专一化战略

D.增长战略

E.成本领先战略

参考答案

一、单项选择题

1

[答案] B

[解析] 参见教材P176

2

[答案] C

[解析] 参见教材P176

3

[答案] D

[解析] 参见教材P177

4

[答案] B

[解析] 参见教材P177

5

[答案] A

[解析] 参见教材P177

6

[答案] D

[解析] 参见教材P178

7

[答案] A

[解析] 参见教材P178

8

[答案] B

[解析] 参见教材P179

9

[答案] C

[解析] 参见教材P179

10

[答案] C

[解析] 参见教材P179-180 11

[答案] B

[解析] 参见教材P180

12

[答案] A

[解析] 参见教材P180 二、多项选择题

1

[答案] DE

[解析] 参见教材P176 2

[答案] BCE

[解析] 参见教材P177 3

[答案] BCD

[解析] 参见教材P177 4

[答案] ABDE

[解析] 参见教材P178 5

[答案] BE

[解析] 参见教材P305 6

[答案] CDE

[解析] 参见教材P178 7

[答案] ABDE

[解析] 参见教材P306 8

[答案] ACDE

[解析] 参见教材P179 9

[答案] BDE

[解析] 参见教材P180 10

[答案] ACE

[解析] 参见教材P180