文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 通信基站建设与维护基础试题答案

通信基站建设与维护基础试题答案

题型:单选题

1.下列哪个因素不影响小区的覆盖距离:

A:基站天线高度

B:天线方位角

C:基站设备发射功率

D:天线俯仰角

2.对于话务热点地区有效的吸收话务方法为:

A:多载频微蜂窝室内分布系统

B:直放站室内分布系统

C:跳频

D:同心圆小区

3.宏蜂窝基站主设备使用的电源为

A:直流电+两相电

B:直流电

C:两相电

D:三相电

4.关于使用测试手机对基站覆盖范围测试的说法正确的是

A:手机在空闲状态下能进行TA测试

B:手机在通话状态下能进行TA测试

C:手机在空闲与通话状态下均可以进行TA测试

D:测试手机必须连接笔记本电脑才能进行TA测试

5.当用测试手机测试时,手机显示TA=8时,则可以粗略推算手机离基站的距离

A:8KM

B:4KM

C:5KM

D:4.4KM

6.关于基站防雷接地说法正确的是(B)

A:铁塔接地与基站主设备接地不能互连,以防雷电引入

B:铁塔接地与基站主设备接地必须互连。

C:天馈线系统需两点接地

D:设备已安装了避雷器,因而主设备可以不接地

7.在基站建设设计中对接地电阻的要求为(A)

A:小于1欧姆

B:小于2欧姆

C:小于3欧姆

D:小于0.5欧姆

8.切换是移动网络的基本特点,下列关于切换说法正确的是(D)

A:触发切换有两种原因:电平、质量

B:切换过程中通话要瞬间间断

C:切换成功率不影响网络指标

D:切换会对网络掉话率和系统接通率产生重大影响

9. GSM系统中时间提前量(TA)的一个单位对应空间传播的距离__C__米

A 、400 B、500 C、550 D、600

10. 基站馈线防雷C点接地的C点指 A 。

A 进入机房入口外侧 B. 馈线离开塔身处 C. 铁塔顶部平台处

11.下列哪个因素不影响小区的覆盖距离:( B )

A:基站天线高度 B:天线方位角

C:基站设备发射功率 D:天线俯仰角

12.万用表在测量前应选好档位和量程。选量程时应(B)。

A 从小到大

B 从大到小

C 从中间到大

D 从中间到小

13. 万用表使用完毕后,应将转换开关转到测量(C )的最高档。

A电阻 B直流电压 C交流电压 D直流电流

14.停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?(C)

A “在此工作”

B “止步,高压危险”

C “禁止合闸,有人工作”

15.现代通信电源供电系统基本组成,概括地看,它( D )构成。

A、仅由整流机架、后备蓄电池

B、只有发电机组、整流机架、后备蓄电池

C、由交配屏、直配屏和整流机架

D、由交流供电系统、直流供电系统

16. 移动通信基站接地电阻应小于____A__欧姆。

A .5 B. 1 C. 10 D .3

17. 在馈线布放过程中,应注意__C__。

A .7/8馈线不能大于75米 B.接地不能少于3米

C. 馈线不能有扭曲或破损 D .馈线只能采用7/8

18、通信电源设备在设备的电源输入端子处测量的电压允许变动范围为额定电压的__D___。

A .﹣5﹪~+5﹪ B. ﹣10﹪~+5﹪C. ﹣10﹪~+10﹪D .﹣15﹪~+10﹪。

19、蓄电池单独对负荷供电是蓄电池放电允许的最低电压值为_C__

A .浮充电压 B. 均衡电压 C.终止电压 D .开路电压

20、基站内可能作为三相相序判断的设备是____D____

A .BTS B. 交流配电屏 C. 开关电源 D .空调

21、下列不属于集中监控系统监测内容的是____B___

A .电源设备 B. 照明设备 C. 机房环境 D .空调设备

22、500AH的蓄电池,整流器应该限制电流不能大于( B )。

A) 30A B) 50A C) 70A D) 90A

23、天线支撑件等室外设施都要求接地,并且要求接地电阻多少欧姆?

A.大于5

B.小于5

C.大于3

D.小于6

24、室外天线都应在避雷针的多少度保护角之内。

A.75

B.45

C.60

D.30

25、交流市电电源标称电压220v,受电端子上电压变动允许范围为( B )。

A:198-242V B:187-242V C:200-253V D:192-238V

26、基站双工器的作用是(在同一付天线上进行收发)

A:在同一付天线上进行收发B:可以合并接收信号C:用于跳频D:增大发射功率

27、三线电缆中的红色线代表什么线?

A.零线

B.地线

C.火线

D.天线

28、进入施工现场,必须戴下列哪种物品?

A.安全帽

B.安全带

C.安全绳

D.安全扣

29、接入设备的标称直流工作电压为( A )V。

A. -48V。

B. 48V。

C. 220V。

30、电源线一定要面向电源柜背面时按照左边走信号线,右边走电源线,电源线和信号线(B )交叉。

A. 可能。

B. 不能。

C. 避免。

30、施工组织方案由( B )提交监理审核。

A. 设计单位

B. 施工单位

C. 代维单位

D. 监理单位

31、监控系统中同一局房多个烟雾传感器连接至采集器的同一采集通道的连接方式是__B__。

A) 串联 B) 并联 C) 直联 D) 交叉

32、以下说法正确的是__C____。

A) 基站电力电缆在进基站交流配电屏进线开关前不需加避雷器.

B) 基站电力电缆在采用地埋引入时,可采用普通塑料电缆埋地后进入机房.

C) 基站电力电缆应采用铠装电缆或穿金属管埋地后进入机房.

33、基站馈线防雷B点接地的B点指 __B__。

A)进入机房入口外侧 B)馈线离开塔身至天桥转弯上方0.5~1.0m处

C)铁塔顶部平台处

34、天线增益是如何获得的? (B)

A)在天线系统中使用功率放大器

B)使天线的辐射变得更集中

C)使用高效率的天馈线

D)使用低驻波比的设备

35、以下关于放置机架间电缆的描述,哪项是错误的?( B )

A:所有机架间信号线都必须放入走线槽中,不能有空中飞线和交叉的现象

B:实在由于地方不够,电源线和信号线可以捆扎在一起,但必须放直

C:跳线和馈线需要弯曲时,要求弯曲角保持平滑,且弯曲角度不能太小

D:光纤必须放入光纤走线管里,两端不能拉太紧

36、现在在长途光缆中最常用的是______光缆。( C )

A、阶跃型多模

B、渐变型多模

C、单模

37、表示光放大器放大能力的特性指标是_______。( A )

A、功率增益

B、带宽

C、输出饱和功率

D、噪声系数

38、衡量数字通信系统传输质量的指标是_______。( A )

A、误码率

B、信噪比

C、噪声功率

D、话音清晰度

39、在光纤系统中,传输的三个低损耗窗口是850nm,1310nm和________nm。A;

A.1550

B.1300

C.900

D.1510

40、在下列传输介质中,误码率最低的是________。(B)

A、同轴电缆

B、光缆

C、微波

D、双绞线

41、数字信号的特点是

A.时间上连续,幅度上离散B.时间和幅度上均离散

C.时间上离散,幅度上连续D.时间上连续,幅度上也连续

答案:b

42、室外变压器的中心点与外壳的接地线需与()可靠连接。

A.室外接地排B.室内接地排C.就近地网

答案:c

43、下列不是TD关键技术的是。

A.智能天线B.接力切换C.上行同步D.数字预失真

答案:d

44、以下设备哪些是有源设备( )

A.干线放大器B.合路器C.板状天D.负载

答案:a

45、BBU+RRU楼层的室内覆盖方案,其核心思想是将基站的和分开。()

A.NodeB,分布系统B.基带部分,射频部分C.NodeB,智能天线D.RNC,NodeB

答案:b

46、清洁三相电力配电箱时,应使用()清洁。

A.干燥的抹布B.湿抹布C.用湿抹布擦一遍之后再用干燥的抹布擦一遍

答案:a

47、请将话音信号在无线接口路径的处理过程按顺序排列:()

A.语音→话音编码→交织→信道编码→调制B.语音→信道编码→交织→话音编码→调制

C.语音→话音编码→信道编码→交织→调制D.语音→信道编码→话音编码→交织→调制

答案:c

48、在巡检过程中下列说法不正确的一项是()。

A.检查所有室外物品有无被盗情况发生B.检查室外线缆及铁塔悬挂标牌有无遗失或脱落

C.检查室外接地是否接触良好,有无腐蚀或生锈D.给主设备做清洁时,不

需要带防静电手镯

答案:d

49、室外馈线接地是为了(),接地是向着馈线()方向。

A.防雷、下行B.防雷、上行C.防静电、下行D.防静电、上行

答案:a

50、TA限制了小区的什么特性?

A.允许同时的通话数量B.呼叫建立的频率C.半径D.天线长度

答案:c

51、采取下列哪种技术不能减少无线多径传播带来的影响。

A.跳频B.加密C.分集D.交织

答案:B

52、TD-SCDMA采用( B )

A、频分双工

B、时分双工

C、码分双工

D、其他

53、基站的覆盖范围主要由上下行链路的最大允许损耗和无线传播环境决定。在相同频带内,WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA的覆盖情况哪个最差( C )

A、WCDMA

B、CDMA2000

C、TD-SCDMA

D、相同

54、TDMA技术,每个用户使用不同的时隙,一个信道对应一个(B )。

A、频率

B、时隙

C、地址码

D、空间

55、CDMA技术中,一个信道对应一个(C )。

A、频率

B、时隙

C、地址码

D、空间

56、我们常说CDMA手机发射功率是23dbm,也就是( B )瓦。

A、0.02

B、0.2

C、2

D、2.3

计算公式:dBm=30+10lgP

57、空调的作用是控制基站室内的温度,正常情况下机房的环境温度应在(B )之间。

A、0-15°

B、15°-30°

C、20°-30°

D、根据设备具体情况而定

58、根据工程设计图纸,确定定向天线下倾角,用( B )调整。

A、指南针

B、倾角测试仪

C、地阻仪

D、驻波测试仪

59、根据工程设计图纸,确定定向天线安装方向,用( A )调整天线方位角。

A、罗盘仪

B、倾角测试仪

C、地阻仪

D、驻波测试仪

60、蓄电池维护时应注意三防一及时(及时充电),下列哪个不是三防里面的一项(B )

A、防高温

B、防受潮

C、防过放电

D、防过充电

61、考虑到防雷等电位原则,接地系统应采用(B )方式。

A、独立接地

B、联合接地

C、分散接地

D、构架接地

62、采用分集接收主要是为了解决:(C)

(A)一副天线接收信号太弱的问题

(B)提高天线接收灵敏度

(C)克服多径衰落

(D)以上三项都错

63、直放站、干线放大器、光纤有源设备必须接地,接地电阻小于

A:10欧姆 B:8欧姆 C:5欧姆 D:7欧姆

题型:填空题

1、在GSM中,Um 接口(空中接口)定义为移动台与基站收发信台(BTS)之

间的通信接口

2、电信号通常分为模拟信号和数字信号两大类。

3、利用数字信号离散取值的特点去键控载波,这一种方法通常称为键控法,如

对载波的振幅、频率、相位进行键控,便可得到振幅键控(ASK)、移频键控(FSK)和移相键控(PSK)等调制方式。

4、GSM系统是一种数字蜂窝移动通信系统。其多址方式采用FDMA-TDMA

混合技术。

5、低通型信号的抽样定理阐明,为了保证信号在接收端能恢复成原样,抽样频

率必须至少是被抽样信号频率的2倍。

6、PCM是一种将模拟信号变换为数字信号的编码方式,其过程包括抽样、量化、

编码三个步骤。

7、在第三代移动通信技术标准中,我国拥有自主知识产权的标准是TD-SCDMA。

8、3G的三个标准是中国移动的TD-SCDMA。中国联通的WCDMA,中文名称

为,中国电信的CDMA2000。

9、联合接地由__机房地网___铁塔地网 _设备保护地网_组成

10、我们维护基站的主设备电压是_-48V

11、铁塔及天线系统主要包括三部分:天线、馈线和铁塔在馈线室外

三点接地的检查时要求接地电阻应不大于 1欧姆。

12、2V蓄电池放电中止电压不得低于1.8V。

13、处理障碍中,如更换硬件,维护人员必须戴防静电手环方可进行操作

14、一般基站的定向天线覆盖了120__度方向范围。

15、将一个正处于呼叫建立状态或忙状态的MS 切换到新的业务信道的过程

叫切换。

16、移动通信系统中常用的抗衰落技术有分集技术、自适应均衡技术、纠错

编码技术、跳频技术等。

通信基站建设与维护基础试题答案

17、根据中国移动通信维护规程规定,基站温度应保持在

站湿度保持在10%-90%

18、交流市电电压标准,220V电压变动范围187-242V,380V电压变动范围

323-418V。

19、检测开关电源输出的熔断器的压降,应使用万用表的(直)流电压档

20、一般铅酸蓄电池10小时放电率的放电终止电压为1.8V

21、按照信息在信道中的传输方向,可以把通信方式分为单工通信、半双工

通信和全双工通信三种。

22、在移动通信系统中,常用的多址方式有频分多址(FDMA)、时分多址(TDMA)

和码分多址CDMA以及它们的混合应用方式等。

23、空中无线信道按照逻辑功能分为_信令(控制)信道和_业务信道。

24、通过人体安全直流电流应小于50 mA;通过人体的安全交流电流应小

于10 mA。

25、标准的三相五线交流A、B、C、N、PE线颜色为黄、绿、红、蓝、黄绿,

其中A对B 380V,C对N的电压为 220V,L对PE电压为 0 V 。

26、交流市电电压标准,220V电压变动范围187-242V,380V电压变动范围

323-418V,三相供电不平衡度不大于4% 。

27、根据天线的作用,可以将移动通信基站的天线分为发信天线、收信天线

和收发信天线;根据天线方向性来分,移动基站天线分为全向天线、定向天线和特种天线,按极化分有单极化和双极化天线。

28、馈线室外三点(A、B、C)接地,A点位置为:铁塔顶部平台处;B点为:

馈线离开塔身至天桥转弯上方0.5~1.0m处,C点为进入机房入口处外侧。

29、A/D变换的作用是模拟信号到数字信号的转化,通常分抽样、量

化和编码三个步骤。

30、功率放大的一个重要指标的名称就是增益,其物理单位为 dB ,

0dB表示无增益

31、LTE技术有两种制式, FDD-LTE 和 TDD-LTE 。

32、LTE采用了64QAM调制技术,其中调制波的幅度与相位组合共有 64

种,每种组合表示 6 位二进制数的信息,提高了频带利用率。

36、在馈线从馈线口进入机房之前,要求有一个滴水弯,以防止雨水沿着馈线渗

进机房。

37、馈线的母地线末端不能与走线梯相连接,必须做好绝缘处理。

38、定向天线方位角误差不大于±5 °,定向天线俯仰角误差应不大于±

0.5 °;全向天线应保持垂直,误差应小于±2°。

39、所有天线驻波比的值在相应频带下必须小于 1.5 。

40、走线架上走线要做到三线分离(即直流线、信号线、交流线应

分开平行排放

41、避雷针要有足够的高度,能保护铁塔上或杆上所有天线。即所有室外设施都

在避雷针的 45 度保护角之内。

42、对于全向型天线,要求垂直安装;对于方向型天线,其方向角

和下倾角要符合设计文件的规定。

43、数据链路层通过主机的硬件地址找到本地网络上的主机。

44、传输层的主要协议有:TCP和 UDP。

45、IPv6的地址长度是128 位,MAC地址长度是48 位。

48、信息传输速率的单位是比特每秒,码元传输速率的单位是波特。

49、信道复用有频分复用、时分复用、码分复用、波分复

用等方式。

50、CDMA采用独特的软切换技术,降低了掉话率。

51、三相交流电源进入基站,首先经防雷箱进入交流电源箱。

52、380V交流电源从电源柜底部进入,机柜上部出线分别送到基站主设备和传输设备,还有一条电源线至蓄电池,保障交流电故障时直流供电。

53、GPS抱杆安装必须垂直且允许偏差±1°。

54、馈线进入机房,要保证馈线不会将雨水引入机房,必须做滴水弯。

56、主馈线要求3点接地,首尾两点,中间一点;如果两点间超过60 m,

必须增加接地点。

57、布放信号线时,与交流线之间的距离宜大于 20cm ,两者应该沿着走线

架两侧布放。

题型:判断题

1、天线的增益越高,表明电磁场辐射的方向性越强。(T)

2、复用是蜂窝移动系统的重要概念,频率复用系统可以极大地提高频谱效

率。(T)

3、在同等条件下,1800M基站必须使用更高的发射功率,才能达到900M基

站相同的覆盖距离(√)

4、基站天线俯仰角越大,基站覆盖范围越小(√)

5、地阻测试仪只能测试接地地阻,不能测试土壤地阻(×)

6、低温不利于电池储存错

7、制约光传输距离的主要原因是衰耗和色散对

8、移动通信基站将工作地、保护地和防雷地组成联合接地。√

9、馈线的阻抗应尽可能与发射机的输出阻抗和天线的输入阻抗相匹配。(T)

10、光端机接收端是将电信号转化为光信号。(×)

11、光端机发送端是将电信号转化为光信号。(√)

12、衰耗系数的定义为:每公里光纤对光功率信号的衰减值。(√)

13、传统上常用平均误比特率BER 来衡量系统的误码性能,即在某一规定的观测时间内(如24 小时)发生差错的比特数和传输比特总数之比。(√)

14、直放站只是对基站的信号进行放大,不会加上其他任何处理。( )答案:对

15、天线安装完成后,必须保证天线在辐射面方向上天线的水平瓣宽角度范围内,无任何障碍物阻挡或影响。( )答案:对

16、第一代移动通信系统是模拟系统,采用时分多址。(错误,采用频分多址)

17、CDMA系统是数字移动通信系统,主要采用码分多址方式。(正确)

18、在3G的三种技术中,WCDMA和CDMA2000采用频分双工方式。需要成对的频率规划。(正确)

19、CDMA2000的基站间同步是必需的,因此需要全球定位系统。TD-SCDMA 基站间不需要同步。(错误,TD也需要同步)

20、地址码的选择与CDMA系统的容量、抗干扰能力、接入和切换速度等性能无关。(错误)

21、相同频点内所发生的切换一定是软切换。(正确)

22、软切换时,移动台最多可保持和三个基站之间的通信。(正确)

23、天线的增益越高,表明电磁场辐射的方向性越强。(√)

24、在施工现场,可以抽烟喝水(×)

25、监理发出整改通知,施工单位可以拒绝签收(×)

26、为了赶工期,施工队安装完设备后,不用测试,先交给甲方使用( ×)

27、到机房施工,施工单位不用通知监理和甲方(×)

28、保护地线一般用黄绿色线,线耳不能用绝缘胶布包扎,须用黄色的热缩套管。(√)

29、信号线、电源线、地线在走线架可以不分开绑扎。( ×)

30、设备进场验货,监理可以不参与(×)

31、电源线、信号线必须是整条线料,外皮完整,中间严禁有接头和急弯处(√)

32、接触单板(包括正在运行的单板)之前应戴好防静电腕带或防静电手套,在戴腕带处皮肤上不得涂护肤油、防冻油等绝缘物质。(√)

33、电源线一定要面向电源柜背面时按照右边走信号线,左边走电源线,避

免电源线和信号线交叉。(×)

34、电源线、信号线必须是整条线料,外皮完整,中间严禁有接头和急弯处

(√)

35、DDF架需要接地线,ODF架可以接地线也可以不接地线(×)

36、电源线一定要面向电源柜背面时按照右边走信号线,左边走电源线,避

免电源线和信号线交叉。(×)

37、进行电池铁架安装时,铁架与地面加固处的膨胀螺栓要事先进行防腐处

理(√)

38、误码率指在数据传输中的错误率。在计算机网络中一般要求数字信号误

码率低于10^(-6)。(Y)

39、信号是数据的电编码或电磁编码,分为模拟信号和数字信号两种。

( Y)

40、对于进入塔体建筑巢穴的鸟类一般立即清除掉。(错误,一般不予清除,

如阻碍攀爬和维护工作的,则上报协商处理)

41、主馈线在从馈线窗入是室以及室内走线架的布放应该整齐美观,可以有交叉。(错误,不可以有交叉)

42、天线及室外设备均要安装在避雷针45°保护角范围之外。(错误,是45°

保护角之内)

43、GPS天线不可安装在微波天线、高压线及电视发射塔下方,也不应受

到其他天线的主瓣辐射。(正确)

44、LTE下行链路采用了OFDMA技术,提高了频谱利用率;而上行链路采用了SC-FDMA技术,降低了对终端功率放大器的要求。(正确)

45、接地线与馈线的连接处一定要用防水胶和防水胶布密封防水处理。(正确)

46、主馈线尾部一定要接避雷器,避雷器须接室外防雷地。(正确)

47、天线的增益越高,则方向性越强。(√)

48、主设备电源线可接入开关电源的二次下电开关。——错

49、移动通信基站将工作地,保护地,防雷地组成联合接地网(√)

50、多址技术是指多个独立用户同时使用传输介质而互不影响。(正确)

题型:简答题

1. 简述掉话产生主要原因。

答:因为强度低或质量差造成的无线链路掉话;因为切换不成功又没回到原信道造成的切换掉话;传输问题造成的掉话;软硬件故障造成的系统掉话。

2. 请写出几种可能导致信号波动的原因。

答:基站发射功率波动;小区重选和切换不畅;功率控制;干扰;信道阻塞;切换到信号较弱的有空闲信道的小区;多径效应;天馈线连接不良导致驻波比波动。

3、请简述移动通信的特点?

答:(1)存在着严重的多径衰落现象;(2)存在着固定通信中没有的阴影衰落;

(3)存在有相对运动引起的多普勒效应;(4)存在有时延散布引起信号波形展宽。

4、列出可以降低系统内无线干扰的三种方法?

答:功率控制PC,跳频FH,不连续发射DTX,天线倾角DOWNTILT,降低发射功率。

5、请列出天馈线系统常见故障;

答:1).天线根部1/2”软跳线接不好,引起部分或全反射。

2).馈线和软跳线接头处,软跳线和天线连接处和馈线接地处密封不好,长期刮风下雨会

引起馈线进水,从而导致天馈线驻波比加大(即反射增大)。

3).天线固定不牢,经大风吹后偏移正确方位。

4).室内或室外软跳线接错。

5).馈线头或软跳线头制作质量不好(短路、断路、接触不良)。

6). 扇区间天线交错

6、室外馈线防雷接地一般采用三点接地方式,试说明是哪三点?

答: A 点:距室外馈线头25-30cm、馈线离开塔身至天桥转弯处上方0.5-1米范围内

B 点:天桥转弯处上方0.5-1 米范围内

C 点:进入机房入口处外侧(馈线防水弯之前)

另外答案:在铁塔平台处,主馈线离开铁塔处,主馈线入室之前。

或者C点指进入机房入口外侧,B点指馈线离开塔身至天桥转弯上方0.5~1.0m 处A点指铁塔顶部平台处。(都给分)

7、说说CDMA系统有哪些特点和优势?(至少说出六个)

答:无线网络规划简单,频率复用系数高,工程设计简单,扩容方便。

覆盖范围大,是标准GSM的2倍左右,相同覆盖范围所用的基站少,节省投资;

频谱利用率高,相同频谱情况下容量是模拟系统的8-10倍;是GSM的4-6倍;

采用独特的软切换技术,降低了掉话率。

话音质量高

采用完善的功率控制、话音激活技术,降低了手机发射功率,增加了系统容量,延长了电池使用时间,对人体健康的影响最小,绿色手机。

全高速分组结构:方便平滑过渡。

8、说出3GPP LTE 项目的主要性能目标有哪些?(至少说出四个)

答:在20MHz频谱带宽能够提供下行326Mbit/s 、上行86Mbit/s的峰值速率;

改善小区边缘用户的性能;

提高小区容量;

降低系统延迟,

支持100Km半径的小区覆盖;

能够为350Km/h高速移动用户提供>100kbps的接入服务;

支持成对或非成对频谱,并可灵活配置1.25 MHz到20MHz多种带宽。

9、写出香农公式,并说出里面的C、B、S、N的含义。试根据香农公式解释CDMA

手机可以采用较低的信号发射功率的原因。

答:C=B*log2(1+S/N)

C:信道容量,单位b/s

B:信号频带宽度,单位Hz

S:信号平均功率,单位W

N:噪声平均功率,单位W

CDMA采用的是扩频通信技术,增大了信号频带宽度B,因此,使用较小的信号发射功率S也能够获得同等大小的信道容量C。