文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > zx2004-2010年一级建造师历年真题精讲(工程经...

zx2004-2010年一级建造师历年真题精讲(工程经...

2004一级建造师考试工程经济试题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。

A.折旧费

B.摊销费

C.应付账款

D.所得税

2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。

A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点

B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初

C.在箭线上下流明现金流量的数值

D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的

3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。

4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。

A.投资收益率

B.偿债备付率

C.财务内部收益率

D.借款偿还期

5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。

A.PtPc,FNPV0,FIRRic

B.PtPc,FNPV0,FIRRic

C.PtPc,FNPV0,FIRRic

D.PtPc,FNPV0,FIRRic

6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。

A.4.24

B.4.31

C.4.45

D.5.24

7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。

A.支付税金后的利润

B.支付税金前且支付利息后的利润

C.支付利息和税金前的利润

D.支付税金和利息后的利润

8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的

货币贬值和物价上涨的现象。

A.存量商品

B.商品流通

C.增量商

D.购买能力

9.在下列各项中,属于固定成本的是()。

A.长期借款利息

B.原材料费

C.燃料费

D.生产人员工资

10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。

A.1.56

B.1.64

C.3.08

D.3.20

11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。

A.项目的盈利能力

B.项目对其变化的承受能力

C.项目风险的概率

D.项目的偿债能力

12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。

A.独立方案

B.相关方案

C.互斥方案

D.组合方案

13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。

A.贷款利息

B.折旧费用

C.运转成本

D.担保费

14.价值工程中"价值"的含义是()。

A.产品的使用价值

B.产品的交换价值

C.产品全寿命时间价值

D.产品功能与其全部费用的比较价值

15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

16.在资金等值计算中,下列表述正确的是()。

A.P一定,n 相同,i 越高,F越大

B.P一定,i 相同,n 越长,F越小

C.F一定,i 相同,n 越长,P越大

D.F一定,n 相同,i 越高,P越大

1117.某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是()万元。已知:(A/F,8%,10)=0.069 (A/P,8%,10)=0.149 (P/F,8%,10)=2.159

A.324

B.447

C.507

D.648

18.在下列关于设备磨损的表述中,错误的是()。

A.有形磨损造成设备的功能性陈旧

B.有形磨损引起设备价值的贬值

C.无形磨损的原因是技术进步

D.无形磨损的设备不能继续使用

19.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本()。

A.越多,运行成本越少

B.越少,运行成本越少

C.越多,运行成本越多

D.越少,运行成本越多

20.已知某新技术应用方案的投资额为100万元,年工程成本为20万元,基准投资收益率为12%,则该方案的折算费用为()万元。

A.32.00

B.102.40

C.266.67

D.853.33

21.对建设工程项目使用功能影响从大到小依次排列正确的是()。

A.设计阶段-施工阶段-决策阶段

B.施工阶段-设计阶段-决策阶段

C.决策阶段-设计阶段-施工阶段

D.设计阶段-决策阶段-施工阶段

22.在投资项目决策阶段,主要投入不包括()。

A.土地征用费

B.市场调查分析费

C.可行性研究费

D.投资机会分析费

23.按现行会计制度及有关规定,下列会计报表中属于静态会计报表的是()。

A.资产负债表

B.利润分配表

C.现金流量表

D.利润表

24.按现行会计制度及有关规定,短期投资属于()。

A.流动资产

B.无形资产

C.其他资产

D.流动负债

25.按现行会计制度及有关规定,下列各项中不属于企业无形资产的是()。

A.土地使用费

B.非专利技术

C.商誉

D.企业计提的无形资产减值准备

26.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于企业债权的是()。

A.应付票据

B.应付账款

C.预付账款

D.预收账款

27.企业有一台设备因事故提前报废,对该台设备的折旧处理应是()。

A.从下月起停止计提折旧

B.补提折旧

C.从开始停止计提折旧

D.继续按月计提折旧,直到提足为止

28.应付利润在尚未支付给投资者之前构成企业的一项()。

A.投入资本

B.长期负债

C.债权

D.流动负债

29.企业在筹集资金过程中,投资人的投入资本超过其注册资金的数额属于()。

A.资本公积

B.盈余公积

C.实收资本

D.未分配利润

30.在会计核算中,期间费用是指企业当期发生的()的费用。

A. 应由几项工程共同负担,分配计入工程成本核算对象

B.可直接计入工程成本核算对象

C.应当直接计入当期损益

D.应当通过分配计入当期损益

31.企业购入小汽车一辆,按照现行企业财务制度及相关规定,该汽车的购置费用属于企业的()支出。

A.投资性

B.资本性

C.期间费用

D.营业外

32.下列关于成本和费用的表述中正确的是()。

A.费用是针对一定的期间而言的

B.费用是针对一定的成本核算对象而言的

C.费用是指不能计入成本而应当直接计入当期损益的耗费

D.成本是针对一定的期间而言的

33.某工程合同总收入8000万元,本期末止累计完成工程进度80%,上年完成工程进度30%,本期实际收到工程款3000万元,按完工百分比法计算当期的合同收入是()。

A.2400万元

B.3000万元

C.4000元

D.8000元

34.在下列关于施工企业利润总额的公式中,正确的是()。

A.利润总额=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用

B.利润总额=主营业务利润+其他业务利润

C.利润总额=主营业务利润+其他业务利润+投资净收益

D.利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收/k+营业外收入-营业外支出

35.企业对当期可供分配的利润,应首先提取()。

A.普通股股利

B.法定盈余公积金

C.优先股股利

D.资本公积

36.企业购买某大酒店的股份,属于()。

A.筹资活动

B.生产活动

C.投资活动

D.分配活动

37.企业按期支付利息体现了企业与()之间的财务关系。

A.投资者

B.债权人

C.债务人

D.政府

38.反映企业盈利能力的核心指标是()。

A.净资产收益率

B.总资产周转率

C.销售增长率

D.资本积累率

39.速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的关系。其中,速动资产=()。

A.货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款

B.货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款

C.短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款

D.流动资产-存货

40.在下列各项中,反映企业经营成果的会计要素有()。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.费用

41.企业的收入确认后,与其相关的成本、费用也应在同期确认,这体现了会计核算应遵循的()。

A.权责发生制原则

B.配比原则

C.实际成本原则

D.及时性原则

42.会计的基本职能是会计核算与会计()。

A.分析

B.管理

C.监督

D.控制

43.按我国现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文)的规定,建筑安装工程费用的组成为()。

A.直接费、间接费、计划利润、税金

B.直接工程费、间接费、利润、税金

C.直接费、规费、间接费、税金

D.直接费、间接费、利润、税金

44.按建标[2003]206号文的规定,建筑安装工程费用中的规费包括了()费用。

A.工程排污、社会保障、危险作业意外伤害保险

B.住房公积金、工程排污、环境保护

C.社会保障、安全施工、环境保护

D.住房公积金、危险作业意外伤害保险、安全施工

45.按建标[2003]206号文的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于()。

A.其他直接费

B.现场经费

C.研究试验费

D.直接工程费

46.按建标[2003]206号文的规定,在建安工程造价中,安全施工费=()安全施工费费率。

A.人工费

B.直接工程费

C.材料费

D.直接费

47.在建筑安装工程造价中,营业税的税额为营业额的()。

A.3.00%

B.3.41%

C.5.00%

D.5.50%

48.某工程采用工料单价法计价程序,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为8000万元,措施费为500万元,间接费率为12%,利润率为4 %,计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。

A.12821.03

B.12109.77

C.10238.42

D.9886.82

49.某工程的分项工程材料费占直接工程费的比例为75%,该地区原费用定额测算所选典型工程材料费占人、料、机费用合计的比例为60%,根据综合单价法计价程序,宜采用()为计算基础计算含税造价。

A.直接工程费

B.人工费和机械费合计

C.人工费

D.材料费和机械费合计

50.在《建设工程工程量清单计价规范》中,其他项目清单一般包括()。

A.预备金、分包费、材料费、机械使用费

B.预留金、材料购置费、总承包服务费、零星工作项目费

C.总承包管理费、材料购置费、预留金、风险费

D.预留金、总承包费、分包费、材料购置费

51.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单计价应采用()。

A.工料单价法

B.综合单价法

C.扩大单价法

D.预算单价法

52.某进口设备的离岸价为20万美元,到岸价为22万美元,人民币与美元的汇率为8.3:1,进口关税率为7%,则该设备的进口关税为()万元人民币。

A.1.54

B.2.94

C.11.62

D.12.78

53.进口设备外贸手续费=()人民币外汇牌价外贸手续费率。

A.到岸价

B.离岸价

C.出厂价

D.组成计税价格

54.在建设工程投资估算中,建设期贷款利息按()年利率计算。

A.年初借款本息累计+本年借款额

B.年初借款本息累计+本年借款额/2

C.年初借款本息累计-本年借款额

D.年初借款本患累计-本年借款额/2

55.某工程的设备及工器具购置费为1000万元,建筑安装工程费为1300万元,工程建设其他费为600万元,基本预备费率为5%。该项目的基本预备费为()万元。

A.80

B.95

C.115

D.145

56.单台设备安装后的调试费属于()。

A.安装工程费

B.建筑工程费

C.设备购置费

D.工程建设其他费

57.建设工程定额和指标中分项最细、定额和指标子目最多的是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.概算定额

D.概算指标

58.建筑安装工程材料损耗率一般采用()计算确定。

A.技术测定法

B.比较类推法

C.观察法

D.经验估计法

59.建设工程项目投资控制的最高限额是指经批准的()。

A.项目建议书中的投资估算

B.可行性研究报告中的投资估算

C.设计概算

D.修正概算

60.在国际工程投标报价中,当机械设备所占比重较大、使用的均衡性较差、搁置时间过长而使其费用增大时,机械使用费一般宜采用()进行计算。

A.定额估价法

B.框算估价法

C.作业估价法

D.概算指标法

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

61.在工程经济分析中,下列各项中属于经营成本的有()。

A.外购原材料、燃料费

B.工资及福利费

C.修理费

D.折旧费

E.利息支出

62.根据评价的角度、范围、作用,建设项目经济效果的评价可分为()等层次。

A.社会效益评价

B.环境效益评价

C.财务评价

D.国民经济评价

E.综合评价

63.基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有()。

A.资金成本

B.投资风险

C.方案的收益率

D.机会成本

E.通货膨胀

64.对于承租人来说,设备租赁相对于设备购买的优越性有()。

A.可以将承租的设备用于担保、抵押贷款

B.可用较少的资金获得生产急需的设备

C.可以自主对调备进行改造

D.租金可在税前扣除,享受税费上的利益

E.可避免通货膨胀和利率波动的)中击

65.在建设工程中运用价值工程时,提高工程价值的途径有()。

A.通过采用新方案,既提高产品功能,又降低成本

B.通过设计优化,在成本不变的前提下,提高产品功能

C.施工单位通过严格履行施工合同,提高其社会信誉

D.在保证建设工程质量和功能的前提下,通过合理的组织管理措施降低成本

E.适量增加成本,大幅度提高项目功能和适用性

66.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于施工企业存货的有()。

A.在建施工产品

B.未使用固定资产

C.低值易耗品

D.不需用的固定资产

E.委托加工物资

67.按现行会计制度及有关规定,固定资产按经济用途和使用情况可分为七大类,其中包括()。

A.经营用固定资产

B.非经营用固定资产

C.自有固定资产

D.经营租入固定资产

E.未使用固定资产

68.按现行会计制度及有关规定,长期负债核算的内容包括()。

A.长期应付款

B.专项应付款

C.长期投资

D.应付债券

E.长期借款

69.所有者权益是指所有者在企业中享有的经济利益,包括()。

A.实收资本

B.长期投资

C.资本公积

D.盈余公积

E.未分配利润

70.按现行会计制度及有关规定,下列收入项目中属于施工企业其他业务收入的有()。

A.产品销售收入

B.施工承包合同收入

C.劳务销售收入

D.材料销售收人

E.机械销售收入

71.在下列指标中,属于反映企业营运能力的指标有()。

A.总资产周转率

B.流动资产周转率

C.速动比率

D.资本积累率

E.存货周转率

72.在下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容有()。

A.原始凭证的名称

B.接受凭证单位名称

C.会计科目和金额

D.业务内容及金额

E.盖章

73.按建标[2003]206 号文的规定,直接工程费中人工费包括生产工人()的工资。

A.修建临时设施

B.因气候影响停工期间

C.病假6 个月以内

D.调动工作期间

E.休假期间

74.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于直接工程费中材料费的有材料的()。

A.原价

B.运杂费

C.检验试验费

D.二次搬运费

E.不可避免的运输损耗费

75.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程施工机械使用费的有()。

A.折旧费

B.大修理费

C.大型机械设备进出场及安拆费

D.经常修理费

E.机械操作人员的工资

76.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程企业管理费的有()。

A.劳动保护费

B.职工教育经费

C.劳动保险费

D.财务费

E.工会经费

77.建筑安装工程含税造价等于不含税造价加上()。

A.营业税

B.增值税

C.城市维护建设税

D.车船使用税

E.教育费附加

78.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单应按统一的()进行编制。

A.项目编码

B.项目名称

C.项目特征

D.计量单位

E.工程量计算规则

79.在下列各项中,属于工程项目建设投资的有()。

A.建设期利息

B.设备及工器具购置费

C.预备费

D.流动资产投资

E.工程建设其他费

80.按照反映的生产要素消耗内容,可将建设工程定额分为()。

A.建筑工程定额

B.安装工程定额

C.人工定额

D.材料消耗定额

E.机械台班定额

参考答案:

一、单项选择题

1、D

2、B

3、D

4、C

5、A

6、B

7、C

8、B

9、A 10、C

11、B 12、C 13、D 14、D 15、C

16、A 17、B 18、D 19、D 20、A

21、C 22、A 23、A 24、A 25、D

26、C 27、A 28、D 29、A 30、C

31、B 32、A 33、C 34、D 35、B

36、C 37、B 38、A 39、D 40、D

41、B 42、C 43、D 44、A 45、D

46、B 47、A 48、C 49、A 50、B

51、B 52、D 53、A 54、B 55、D

56、A 57、B 58、C 59、B、60、C

二、多项选择题

61、ABC 62、CD 63、ABDE 64、BDE 65、ABDE

66、ACE 67、ABE 68、ABDE 69、ACDE 70、ADE

71、ABE 72、ABDE 73、BCDE 74、ABCE 75、ABDE

76、BCDE 77、ACE 78、ABD 79、ABCE 80、CDE

2005年一级建造师考试工程经济试题及答案

一、单项选择题[共60题,每题1分,总计60分]

1、现金流入与现金流出之差称为()。

A.现金流量

B.净现金流量

C.净现金

D.纯现金

2、()是国家凭借政治权力参与国民收入分配和再分配的一种货币形式。

A.税金

B.市场

C.利润

D.保险

3、财务现金流量表按其评价的角度不同分类,其中不包括()。

A.项目财务现金流量表

B.资本金财务现金流量表

C.投资各方财务现金流量表

D.项目差额财务现金流量表

4、动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率()之后,再来推算投资回收期,这是它与静态投资回收期的根本区别。

A.直接加减

B.动态加减

C.动态变化

D.折成现值

5、某建设项目估计总投资2800万元,项目建成后各年净收益为320万元,利率为10%则该项目的静态投资回收期为:()年。

A.11

B.8.75

C.9.95

D.7.5

6、偿债能力指标主要有:借款偿还期、()、偿债备付率。

A.利息备付率

B.利息偿还期

C.借款偿还期

D.偿债额

7、基准收益率应()单位资金成本和单位投资的机会成本,这样才能使资金得到最

有效的利用。

A.高于

B.低于

C.等于

D.不低于

8、敏感系数高,表示项目效益对该不确定因素的影响()。

A.敏感程度低

B.敏感程度高

C.不会有影响

D.敏感程度与之无关

9、价值工程涉及到价值、()和寿命周期成本等三个基本要素。

A.价格

B.成本

C.功能

D.费用

10、某项目期望在2年后获得一笔100万的投资额,在年利率为10%情况下,每年年末应提存的金额是()。

A.40万

B.50万

C.47.6万

D.45万

11、设备的()就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。

A.经济寿命

B.技术寿命

C.自然寿命

D.物质寿命

12、设备的经济寿命是指从开始投入到()的使用年限。

A.经常发生故障

B.设备报废

C.维修费大于其收益

D.其年度费用最小

13、增量(),就是增量投资所带来的经营成本上的节约来补偿其增量投资的年限。

A.效益

B.投资率

C.投资收益率

D.投资回收期

14、在利润表中,纳入分部报表的各个部分最多有()个。

A.8

B.9

C.12

D.10

15、下列不属于现金流量表基本内容的是()。

A.生产活动产生的现金流量表

B.经营活动产生的现金流量表

C.投资活动产生的现金流量表

D.筹资活动产生的现金流量表

16、目前,我国采用的利润表的结构主要形式为()。

A.多步式利润表

B.单步式利润表

C.报告式利润表

D.账户式利润表

17、在编报中期和年度财务会计报告时,应将数栏改成()。

A."今年数"栏

B."数"栏

C."上年数"栏

D."上月数"栏

18、由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。

A.现金

B.银行存款

C.资产

D.资本

19、企业通过让渡资产从而拥有被投资单位的股权,成为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并承担相应责任的对外投资是指()。

A.长期债权投资

B.短期债权投资

C.长期股权投资

D.发放债券

20、施工企业在销售、结算过程中产生的债权是()。

A.应收账款

B.短期债券

C.主营销售收入

D.应付账款

21、某企业有带息票据5000元,上面标明利息为10%,期限为3年,按单利计算企业可收回现金为()元。

A.5000

B.5500

C.6000

D.6500

22、某企业的银行存款期限为10年,到期时可得到现金10000元,但由于意外事故需钱,5年时就必须取回,设贴现率为10%,则企业可取回现金为()元。

A.4660

B.7500

C.5000

D.6200

23、固定资产最基本的特征是()。

A.可供企业营业使用

B.使用期限长

C.成本能够可靠地计量

D.单位价值较高具有可衡量的未来经济利益

24、企业在销售商品、提供劳务以及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流人称为()。

A.营业收入

B.主营业务收入

C.其他业务收入

D.基本业务收入

25、在利润计算过程中,下列不属于营业外收入的是:()。

A.固定资产盘盈

B.处置固定资产净收益

C.处置无形资产净收益

D.吸收投资

26、企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述正确的是()。

(1)弥补以前年度亏损

(2)可供分配的利润及其分配

(3)可供投资者分配的利润及其分配

(4)未分配利润

A.(1)→(2)→(3)→(4)

B.(4)→(2)→(3)→(1)

C.(2)→(3)→(1)→(4)

D.(1)→(3)→(2)→(4)

27、在商品交易中以延期付款或预收货款的方式进行购销活动所形成的借贷关系为()。

A.延期付款

B.商业信用

C.周转信贷

D.长期借款

28、在商品交易中,最典型、最常见的商业信用形式为()。

A.预收账款

B.应付票据

C.应付账款

D.周转信贷

29、延期付款,但早付款可享受现金折扣,如"2/10,1/20,0/30"表示的意思是()。

A.表示在信用期间10天内付款可享受2折的折扣,20天内付款可享受1折的折扣,超过20天则全额付款

B.表示在信用期间10天内付款可享受2天的回旋余地,20天内付款可享受1天的回旋余地,超过2 0天则无回旋余地

C.表示如果在超过信用期限10天内就交2%的滞纳金,超过20天就交1%的滞纳金D.表示在信用期间10天内付款可享受2%的折扣,20天内付款可享受1%的折扣,超过20天则全额付款

30、已知某企业的税前利润为500万元,所得税为50万元,平均资产总额为1000万元,求企业的总资产报酬率()。

A.50%

B.45%

C.5%

D.49.7%

31、反映企业盈利能力的核心指标是()。

A.利润

B.净资产收益率

C.总资产报酬率

D.平均净资产

32、表示与上年相比,企业销售(营业)收入的增减变化情况,是评价企业成长状况和发展能力的重要指标是指()。

A.净资产收益率

B.资产负债率

C.资本积累率

D.营业增长率

33、()是企业当年所有者权益总的增长率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平。

A.净资产收益率

B.资产负债率

C.资本积累率

D.营业增长率

34、借贷记账法的记账规则是()。

A.有借必有贷,借贷必相等

B.一借一贷

C.一借多贷

D.一贷多借

35、专用记账凭证按其反映的经济业务内容不同分类,下列选项不属于专用记账凭证的是()。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.原始凭证

36、以下各项说法正确的是()。

A.材料费是指直接从事建筑安装工程施工生产工人开支的各项费用

B.人工费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件和半成品的费用

C.施工机械使用费是指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值

D.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用

37、仓储损耗费属于下列中的()费用。

A.运输损耗费

B.检验试验费

C.采购及保管费

D.材料运杂费

38、公式∑(施工机械台班消耗量机械台班单价)是()的计算公式。

A.机械台班单价

B.台班折旧费

C.运输损耗率

D.施工机械使用费

39、大修理费指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其()功能所需的费用。

A.全部

B.部分

C.正常

D.主要

40、经常修理费不包括()。

A.为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用

B.机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用

C.为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用

D.机械停滞期间的维护和保养费用

41、规费的内容不包括()。

A.住房公积金

B.危险作业意外伤害保险

C.社会保障费

D.劳动保险费

42、企业管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议、水电、烧水和集体取暖(包括现场临时宿舍取暖)用煤等费用计入()。

A.财务费

B.固定资产使用费

C.办公费

D.工具用具使用费

43、下列各选项中不属于差旅交通费的是()。

A.工伤人员就医路费

B.六个月以上的病假人员工资

C.退职一次性路费

D.管理部门使用的交通工具的油料、燃料、养路费及牌照费

44、()是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

A.办公费

B.工具用具使用费

C.财产保险费

D.固定资产使用费

45、下列各选项中不计入劳动保险费的是()。

A.住勤补助费

B.抚恤费

C.易地安家补助费

D.职工退职金

46、公式:(直接费+间接费+利润)税率,计算的是()。

A.措施费

B.利润

C.税金

D.人工费

47、如该分项的直接工程费仅为人工费,无材料费和机械费时,可采用以()为基数计算该分项的间接费和利润。

A.人工费和机械费合计

B.人工费、材料费、机械费合计

C.人工费

D.材料费、机械费合计

48、工程量清单一个最基本的功能是()。

A.为计价和询标、评标的基础

B.为施工过程中支付工程进度款提供依据

C.为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据

D.作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息

49、清单一经报出,即被认为是包括了所有应该发生的措施项目的()费用。

A.大部分

B.主要

C.全部

D.一小部分

50、《建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2003)》是()工程量清单编制的依据。

A.措施

B.分部分项工程量清单

C.其他项目名称和相应数量

D.以上均正确

51、封面由()填写、签字、盖章。

A.投标人

B.标底编制人

C.建筑设计单位

D.招标人

52、工程量清单计价应包括按招标文件规定,完成工程量清单所列项目的()费用。

A.主要

B.全部

C.一大部分

D.一小部分

53、于2003年7月1日实施的《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2003,规定工程量清单应采用()。

A.工料单价法计价

B.综合复计价

C.综合单价法计价

D.工料复计价

54、办公和生活家具购置费按照设计定员人数乘以()计算。

A.单项指标

B.差旅交通费

C.综合指标

D.职工福利费

55、建筑安装工程费用定额是按()划分的。

A.按照投资的费用性质

B.按照专业性质

C.按照主编单位和管理权限

D.按同一性质的施工过程

56、全国统一定额是由()综合全国工程建设中技术和施工组织管理的情况编制。

A.国家建设行政主管部门

B.行业建设行政主管部门

C.地区建设行政主管部门

D.施工企业

57、不属于计时测定的方法的有()等。

A.写实记录法

B.测时法

C.背诵法

D.工作日写实法

58、材料消耗定额是在合理和节约使用材料的条件下,生产单位质量()产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。

A.低劣

B.合格

C.高档

D.抵档

59、涨价预备费估算一般是以()为基数。

A.设备购置费

B.基本预备费

C.分年工程涨价费用

D.分年工程费用

60、总包商在投标时还要考虑总包商的()。

A.管理费

B.保险费

C.临时设施工程费

D.施工单位人工费

二、多项选择题[共20题,每题2分,总计40分]

61、关于临界点的叙述不正确的是()。

A.临界点是指项目不允许不确定因素向不利方向变化的极限值

B.超过极限,项目的效益指标将不可行

C.如当产品价格下降到某一值时,财务内部收益率将刚好等于基准收益率,此点称为产品价格下降的临界点

D.临界点可用临界点百分比或者临界值分别表示某一变量的变化达到一定的百分比或者一定数值时,项目的效益指标将从不可行转变为可行临界点

E.通过计算临界点来进行敏感性分析

62、为了引导和启发进行创造性的思考,常用的方案创造方法有以下几种:()。