文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 高一计算机信息技术试题及答案

高一计算机信息技术试题及答案

高一计算机信息技术试题

(注意事项:本试卷分5大题,共100分。考试时间为45分钟。)

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.在Windows98文件名命名规则,哪种讲法是正确的()

A、文件主名部分最多不超过8个字符

B、文件名中不能出现空格

C、文件主名可以用1至256个字符

D、汉字不能作文件名

2.下面属于图形文件扩展名的是()

A、BA T

B、EXE

C、BMP

D、TXT 3.下列设备中,属于输入设备的是()

A、磁盘存储器

B、键盘

C、音箱

D、打印机4.关于“回收站”叙述正确的是()

A、暂存所有被删除的对象

B、回收站的内容不可以恢复

C、回收站后属于内存的一块区域

D、回收站的内容不占用硬盘空间

5.下列地址中,不是E-MAIL信箱地址的是()

A、cgl@http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,

B、cgl@http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,

C、http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,

D、cgl@http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,

6.第四代电子计算机使用的主要器件是()

A、晶体管

B、电子管

C、中小规模集成电路

D、大规模和超大规模集成电路

7.WINDOWS文件的属性可以设置为()

A、只读、隐藏、存档

B、只读、文档、系统

C、只读、系统、共享

D、与DOS的文件属性相同

8.下列关于信息高速公路的叙述中,正确的是()

A、中国最早提出信息高速公路的概念

B、信息高速公路概念是美国最早提出

C、因特网不属于信息高速公路的范筹

D、信息高速公路即带宽大的通信线路

9.下面的IP地址,正确的是()

A、123.32.0.258

B、145,42,15,50

C、168.12.123.11

D、142;54;23;123

10.十进制数10转换为二进制为()

A、1000

B、1001

C、1010

D、1100

11.计算机网络是()相结合的产物。

A、计算机技术与通讯技术

B、计算机技术与信息技术

C、计算机技术与电子技术

D、信息技术与通讯技术

12.多媒体计算机可以处理()

A、文字

B、声音

C、图像

D、电报

13.以下哪个类型的文件属于音频文件()

A、JPG

B、MP3

C、ZIP

D、DOC

B、14.当剪下某信息时,想粘贴信息,则()

A、在光标处按下Alt V键

B、在光标处按下Ctrl V键

B、 C、在光标处按下Shift V键 D、在光标处直接回车

C、 15.鼠标器是近些年来流行的()

A、输入设备

B、输出设备

C、通讯设备

D、打印控制设备

二、Windows操作题:本大题共三小题,每小题6分,共18分。

1.在“C:\考试”文件夹中建立一个名为“NEW”的文件夹,并在“NEW”文件夹中建立一个文本文件“lx.txt”。

2.删除C:\考试\文件夹中的“files.txt”文件。

3.将C:\考试\文件夹中的“USER”文件夹,移动到“C:\考试\WORD”文件夹中。

三、Word操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。

打开“C:\考试”文件夹中的“多媒体计算机.doc”文件,并进行如下操作:

1.将文档的标题“多媒体与多媒体计算机”设置字大小为三号,黑体、倾斜。

2.将文本中所有的“计算机”替换成“电脑”

3.在文档的最后插入一个图片文件,并将该图片版式设置为嵌入型。(插入的图片文件在“C:\考试”文件夹中,图片文件名为“TP.jpg”)

多媒体与多媒体计算机

报纸、电视、广播、电子屏幕等能用来传达信息,我们称它们为媒体。把多种媒体结合起来,同时传达同一主题的方式就称为多媒体。

多媒体计算机,是只能处理文字、声音、图形、动画和影像等各种信息的计算机。多媒体计算机的应用范围相当广泛,例如教育教学、职业训练、广告、简报、展览、导游、游戏等。由于多媒体计算机的出现,使得制作多媒体节目不再那么复杂,多媒体计算机已逐渐取代传统的多媒体系统。

其实,只要在一般计算机上加装一些处理声音、图像的设备,如音箱、声卡、麦克风、光盘驱动器等,就变成了一台多媒体计算机。其中音箱通过声卡播放声音、音乐、音效及动画或电影中的音乐;麦克风通过声卡录制声音;光盘驱动器则用于读取应用软件、程序、图片、图像、文字、声音、动画、电影等数据。要插入的图片

四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。

1.使用浏览器下载http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,/down/网站上的“新浪点点通1.0”软件,并将其保存到C盘“考试”文件夹中。

2.用ForntPage打开“C:\考试”文件夹中的“mimi.htm”网页,在标题与正文之间插入一条高为4像素,宽为60(窗口宽度百分比)的蓝色水平线,并在文字的下方插入一个4列3行的表格,最后将修改后的网页保存到原文件。

3.用Outlook将“我的文档”文件夹中的“购物信”发给某商场,对方的邮件地址:yingying@http://www.wendangku.net/doc/4617980161.html,。

购物信的内容为:和平商场经销部:

我欲购买贵商场的双喜牌规格为26英寸的高压锅一个,请贵商场于次日送货。送货地址:平安大道28号1单元502室,消费人:李先生。

五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为3分、2分、5分,共10分。1.将下列数学式写成计算机语言表达式

√x y 2(|a|-|b|)

2.表达式求值

(5<8) and (7>4) or (3=2)

3.完成下面的程序

计算边长为10厘米的正方形面积。 VFP程序

SET TALK OFF L=10 S=

?"S=",S

SET TALK ON

参考答案(1)

一、单项选择题:

1.C 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.A

二、三、四、操作题:根据操作完成情况分步计分。

五、程序设计方法操作题: 1. SQRT(x y)/ 2*(ABS(a)-ABS(b))

2.该表达式的值为:F 或 False 或假

3.L*L

相关文档
  • 计算机与信息技术基础

  • 信息技术与计算机基础

  • 计算机信息技术复习题

  • 信息技术及计算机基础

  • 计算机信息技术基础

  • 高一信息技术基础

相关推荐: