文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

人教版数学小升初

冲刺测试卷

学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________

一.选择题(共5小题)

1.已知,当y一定时,x与z()

A.成正比例关系B.成反比例关系

C.不成比例关系

2.4是非零自然数中最小的()

A.偶数B.合数C.质数

3.一个无盖的正方体纸盒,下底标有字母“M”,沿图中加粗的线将其剪开,展开后的平面图是()

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

A.B.

C.

4.如图是张璐某一周内每天30秒跳绳成绩.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

如图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是()

A.①B.②C.③D.④

5.某班的女生人数比全班人数的少4人,男生人数比全班人数的40%多6人,那么这个班的男生人数比女生人数多()人.

A.3B.5C.9D.10

二.计算题(共16小题)

6.直接写出得数.

2015+82=_______186﹣79= 5.42+3.25=19.5÷3=

+=2﹣=6×=2÷=

7.6.05升=升毫升;3.5升=立方厘米.

8.两个非零自然数a和b,如果a=7b,那么a和b的最小公倍数是,最大公因数是;如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是,最大公因数是.

9.a和b都是非零自然数,且a=b,则a与b的最简单的整数比是,比值是.

10.修一段千米的路,如果修了它的,还余下没有修;如果修了千米,还余下千米没有修.

11.圆周上均匀分布着5个点,若以他们为端点连两条线段则可将圆分成三部分(在圆内不相交,也没有公共端点,下同).则将圆分成三个部分的连法有种.(旋转或翻折后相同的计为不同)12.一个半圆的周长是20.56分米,这个半圆的面积是平方分米.

13.如图,两个立方体组成的雕塑.小立方体的四个顶点正好在大立方体四条棱的中点上.已知小立方体一个面的面积是24平方米,那么雕塑的表面积是.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

14.40吨的是吨,比40吨少是吨.

15.有一块长方形绿地面积是120平方米,宽是5米,现在要把宽增加32米,长不变,扩大后的绿地面积是平方米.

16.三角形的内角和是°,一个等腰三角形,它的一个底角是26°,它的顶角是.17.测绘小队测得一条山路的长是2.5km,按1:50000的比例尺画在图纸上,应画

厘米.

18.两个桶里共盛水40升,如果把第一桶里的水倒7升到第二个桶里,则两个桶里的水就一样多了,则第

一桶有水升.

19.60606000最高位是位,从左往右数第二个6表示6个.

20.:0.125的比值是,化成最简整数比是.

21.把一根长1.5米的圆柱形木料锯成三个小圆柱,表面积增加了8平方分米,原来这根木料的体积是立方分米.

三.解答题(共2小题)

22.能简算的用简便方法计算

(736÷16+37)×18(+﹣)÷[﹣(﹣)]×

(﹣)×(+)20.14×1994﹣19.93×2014÷[(+)÷]

23.解方程

(80%x﹣20)×80%+20=x﹣68

(1﹣)x=(1﹣)(x+10)

四.操作题(共5小题)

24.(1)画一个周长是12.56厘米的圆,并标出它的圆心、半径和直径.

(2)在圆内画一个最大的正方形.

25.某文化宫广场周围环境如图所示:

(1)文化宫东面400米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线表示这条街,并标上:商业街.

(2)体育馆在文化宫偏45°米处.

(3)李小明以60米/分的速度从学校沿着人民路向东走,3分钟后他在文化宫面米处.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

26.扬桥村要挖一条480米的水渠,第一天挖了60%,第二天挖了,两天共挖了多少米?

27.宏达汽车运输公司去年的营收总额是30万元,按规定要缴纳3%的营业税,这个公司去年应缴纳营业

税多少元?

28.一列火车上午8时从甲站开出,到第二天的晚上9时到达乙站.已知火车平均每小时行98千米.甲乙两站间的铁路长多少千米?

参考答案与试题解析

一.选择题(共5小题)

1.已知,当y一定时,x与z()

A.成正比例关系B.成反比例关系

C.不成比例关系

解:已知,所以=y(一定),当y一定时,x与z成正比例.

故选:A.

2.4是非零自然数中最小的()

A.偶数B.合数C.质数

解:在自然数中,1既不是质数,也不是合数,2、3、5都是质数,4是最小的合数;

所以4是非零自然数中最小的合数.

故选:B.

3.一个无盖的正方体纸盒,下底标有字母“M”,沿图中加粗的线将其剪开,展开后的平面图是()

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

A.B.

C.

解:如图

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

一个无盖的正方体纸盒,下底标有字母“M”,沿图中加粗的线将其剪开,展开后的平面图是:

故选:A.

4.如图是张璐某一周内每天30秒跳绳成绩.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

如图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是()

A.①B.②C.③D.④

解:由图可知,④比张璐所跳个数都多,所以不对;

①比张璐所跳个数都少,所以也不对;

张璐所跳个数大部分在②的上方,所以②的值偏小一下,②错.

所以应该选C.

答:图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是③.

故选:C.

5.某班的女生人数比全班人数的少4人,男生人数比全班人数的40%多6人,那么这个班的男生人数比女生人数多()人.

A.3B.5C.9D.10

解:1﹣=

(6﹣4)÷(﹣40%)

=2÷

=45(人)

45×﹣4

=25﹣4

=21(人)

45﹣21﹣21=3(人);

答:这个班男生比女生少3人.

故选:A.

二.计算题(共16小题)

6.直接写出得数.

2015+82=______186﹣79=______ 5.42+3.25=______19.5÷3=______

+=______2﹣=______6×=______2÷=______

解:

2015+82=2097186﹣79=107 5.42+3.25=8.6719.5÷3=6.5

+=2﹣=16×=2÷=

7.6.05升=6升50毫升;3.5升=3500立方厘米.

解:(1)6.05升=6升50毫升;

(2)3.5升=3500立方厘米.

故答案为:6,50,3500.

8.两个非零自然数a和b,如果a=7b,那么a和b的最小公倍数是a,最大公因数是b;如果a 和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1.

解:由题意得,自然数a除以自然数b商是7,

可知a是b的倍数,所以a和b的最小公倍数是a,最大公因数是b.

因为a、b是两个不相同的质数,所以a、b一定是互质数

所以a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1.

故答案为:a,b;ab,1.

9.a和b都是非零自然数,且a=b,则a与b的最简单的整数比是1:1,比值是1.解:a:b=a:a=1:1;

a:b=a÷b=a÷a=1

故答案为:1:1,1.

10.修一段千米的路,如果修了它的,还余下千米没有修;如果修了千米,还余下千米没有修.

解:×(1﹣)

=×

=(千米)

﹣=(千米)

答:如果修了它的,还余下千米没有修;如果修了千米,还余下千米没有修.

故答案为:千米、.

11.圆周上均匀分布着5个点,若以他们为端点连两条线段则可将圆分成三部分(在圆内不相交,也没有公共端点,下同).则将圆分成三个部分的连法有10种.(旋转或翻折后相同的计为不同)

解:两条线段共用到4个端点,而对于任意4个端点来说,有2种不同的连法(不妨设顺时针A、B、C、D这4个点,则有AB、CD以及AD、BC这2种连法),

而5个点中取4个点有5种取法,

一共有:5×2=10(种)

答:将圆分成三个部分的连法有10种.

故答案为:10.

12.一个半圆的周长是20.56分米,这个半圆的面积是25.12平方分米.

解:设这个半圆的半径为r分米,由题意得:

πr+2r=20.56

(3.14+2)r=20.56

5.14r÷5.14=20.56÷5.14

x=4

3.14×42×

=3.14×16×

=25.12(平方分米)

答:这个半圆的面积是25.12平方分米.

故答案为:25.12.

13.如图,两个立方体组成的雕塑.小立方体的四个顶点正好在大立方体四条棱的中点上.已知小立方体

一个面的面积是24平方米,那么雕塑的表面积是384平方米.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

解:大立方体一个面的面积:

24×2=48(平方米)

表面积:

48×6+24×4

=288+96

=384(平方米)

答:该雕塑的表面积为384平方米.

故答案为:384平方米.

14.40吨的是16吨,比40吨少是24吨.

解:40×=16(吨)

40﹣16=24(吨)

答:40吨的是16吨,比40吨少是24吨.

故答案为:16、24.

15.有一块长方形绿地面积是120平方米,宽是5米,现在要把宽增加32米,长不变,扩大后的绿地面积是888平方米.

解:120÷5×(5+32)

=24×37

=888(平方米)

答:扩大后的绿地面积是888平方米.

故答案为:888.

16.三角形的内角和是180°,一个等腰三角形,它的一个底角是26°,它的顶角是128°.解:根据三角形内角和定理,三角形内角和等于180°.

180°﹣26°×2

=180°﹣52°

=128°

故答案为:180°;128°.

17.测绘小队测得一条山路的长是2.5km,按1:50000的比例尺画在图纸上,应画5厘米.解:2.5千米=250000厘米

250000×=5(厘米)

答:应画5厘米.

故答案为:5.

18.两个桶里共盛水40升,如果把第一桶里的水倒7升到第二个桶里,则两个桶里的水就一样多了,则第一桶有水27升.

解:40÷2+7,

=20+7,

=27(升);

答:第一桶有水27升.

故答案为:27.

19.60606000最高位是千万位,从左往右数第二个6表示6个十万.

解:根据分析可得:

60606000最高位是千万位,从左往右数第二个6表示6个十万.

故答案为:千万,十万.

20.:0.125的比值是5,化成最简整数比是5:1.

解::0.125

=÷0.125

=5

:0.125

=(×8):(0.125×8)

=5:1

故答案为:5,5:1.

21.把一根长1.5米的圆柱形木料锯成三个小圆柱,表面积增加了8平方分米,原来这根木料的体积是30

立方分米.

解:根据题意可得:平均截成3段后就增加了4个圆柱底面的面积,

所以圆柱的底面积为:8÷4=2(平方分米),

1.5米=15分米,

由V=Sh可得:2×15=30(立方分米),

答:原来这根木料的体积是30立方分米.

故答案为:30.

三.解答题(共2小题)

22.能简算的用简便方法计算

(736÷16+37)×18(+﹣)÷[﹣(﹣)]×(﹣)×(+)20.14×1994﹣19.93×2014÷[(+)÷]解:(1)(736÷16+37)×18

=(46+37)×18

=83×18

=1494;

(2)(+﹣)÷

=(+﹣)×24

=×24+×24﹣×24

=20+21﹣10

=31;

(3)[﹣(﹣)]×

=[﹣]×

=×

=;

(4)(﹣)×(+)

=×

=;

(5)20.14×1994﹣19.93×2014

=2014×19.94﹣19.93×2014

=(19.94﹣19.93)×2014

=0.01×2014

=20.14;

(6)÷[(+)÷]

=÷[×]

=×

=.

23.解方程

(80%x﹣20)×80%+20=x﹣68

(1﹣)x=(1﹣)(x+10)

解:(1)(80%x﹣20)×80%+20=x﹣68

0.64x﹣16+20=x﹣68

0.64x+4=x﹣68

0.64x+4﹣0.64=x﹣68﹣0.64x

0.36x﹣68=4

0.36x﹣68+68=4+68

0.36x=72

0.36x÷0.36=72÷0.36

x=200

(2)(1﹣)x=(1﹣)(x+10)

x=(x+10)

x=x+7.5

x﹣x=7.5

x=7.5

x÷=7.5÷

x=90

四.操作题(共5小题)

24.(1)画一个周长是12.56厘米的圆,并标出它的圆心、半径和直径.

(2)在圆内画一个最大的正方形.

解:圆的半径是:12.56÷3.14÷2=2(厘米),

以点O为圆心,以2厘米为半径先画一个圆,再画圆内的最大正方形,如下图所示:

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

25.某文化宫广场周围环境如图所示:

(1)文化宫东面400米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线表示这条街,并标上:商业街.

(2)体育馆在文化宫北偏东45°400米处.

(3)李小明以60米/分的速度从学校沿着人民路向东走,3分钟后他在文化宫西面70米处.

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

解:(1)一条商业街距文化宫的图上距离是:400÷100=4(厘米),再根据数据作图如下,

人教版六年级数学小升初检测试卷含答案

(2)从图上根据方位可知体育馆在文化宫北偏东45°,量的图上距离是4厘米,

实际距离:100×4=400(米),

答:体育馆在文化宫北偏东45°400米处.

故答案为:北,东、400.

(3)3分钟行的路程:60×3=180(米),

学校到文化宫的实际距离:2.5×100=250(米),

180米<250米,

250﹣180=70(米),

所以3分钟后他在文化宫西面70米处.

故答案为:西,70.

26.扬桥村要挖一条480米的水渠,第一天挖了60%,第二天挖了,两天共挖了多少米?

解:480×(60%+)

=480×72.5%

=348(米)

答:两天共挖了348米.

27.宏达汽车运输公司去年的营收总额是30万元,按规定要缴纳3%的营业税,这个公司去年应缴纳营业

税多少元?

解:30×3%=0.9(万元)

0.9万元=9000元

答:这个公司去年应缴纳营业税9000元.

28.一列火车上午8时从甲站开出,到第二天的晚上9时到达乙站.已知火车平均每小时行98千米.甲乙两站间的铁路长多少千米?

解:根据分析可知,火车从甲站到乙站共行驶了37小时,

98×37

=(100﹣2)×37

=3700﹣74

=3626(千米)

答:甲乙两站间的铁路长3626千米